История появления суши

История появления столь популярного нынче блюда — суши — уходит своими корнями еще в 500 годы до н.э, когда жители Таиланда и близлежащих островов своеобразным образом заквашивали рыбу и другие морепродукты. Разделенное на полоски филе укладывали в бочки и пересыпали солью, затем устанавливали сверху гнет и оставляли на несколько месяцев. Такой способ маринования рыбы помогал сохранить пищу долгое время, правда приобретенный в результате ферментации резкий запах и вкус был по душе далеко не каждому гурману.

Изначально слово «суси» — как правильнее всего называть блюдо в соответствии с фонологией языка — означало маринованную рыбу, таким образом рис здесь даже не упоминался. Лишь потом, в Китае и других странах Азии стали использовать для маринования рис, так как благодаря выделению молочной кислоты, скорость ферментации увеличивалась и рыба была готова к употреблению уже через несколько дней. Сначала использованный рис просто выбрасывали, так как он был чересчур перебродившим. После того, как для маринада стали использовать фруктовый уксус, срок приготовления рыбы сократился, и помимо готовой рыбы в пищу стали также употреблять рис.

В настоящее время в Японии словом суши называют многие блюда, приготовленные с использованием уксусного риса, морепродуктов и водорослей. Делая заказ суши с кэшбэком в ресторане или службе доставки, обратите внимание на содержание блюда. Ведь суши могут представлять собой не только комочек риса с рыбой, начинка суши может состоять из грибов, овощей, омлета, мяса или яиц. Чаще всего она бывает сырой, но иногда копченой или жареной.

Современная японская кухня изобилует различными видами рыбы, которая подается сырой, особенно в роллах и суши. Впервые еще в 18 веке повар Ёхей Ханай придумал использовать свежую, необработанную рыбу в кулинарии. Именно ему принадлежит изобретение нигири-суши, которые представляют собой прессованный комок риса, пропитанный васаби и украшенный тонким пластом сырой рыбы или морепродуктов. Такое блюдо явилось своеобразным японским фаст-фудом, так как готовилось очень быстро и легко. И сейчас нигири-суши очень популярны в Японии, где они являются непременным содержимым всех коробок бенто — упакованных обедов, которые японские дети и взрослые берут с собой.

Суши долгое время были традиционным японским блюдом, но затем его популярность стала интернациональной. Суши и роллы завоевали любовь многих поклонников вкусной и полезной пищи. Суши ценятся не только за эстетический внешний вид, но и за гармоничный вкус и низкую калорийность продуктов. Если не брать во внимание западные разновидности суши с добавлением майонеза, сливочного сыра и других жирных компонентов, но в целом японские блюда можно назвать диетическими и полезными для здоровья. В них содержатся богатые йодом и микроэлементами водоросли, рыба и морепродукты, содержащие вещество омега-3, полезные овощи и грибы.

Есть лишь несколько опасностей, которые могут таить в себе эти потрясающие лакомства. Во-первых, за пределами Японии не рекомендуется использовать сырую рыбу, ведь в самой стране суши готовят из только что пойманной океанской рыбы. В специальных суши-барах даже существуют аквариумы с рыбой и морепродуктами, которых вылавливают и разделывают на глазах у клиентов. В других странах выполнение этого условия не всегда возможно. Поэтому если Вы делаете заказ суши, постарайтесь избегать блюд с добавлением сырой рыбы и моллюсков. Лучше всего отдавать предпочтение копченой, вареной или жареной пище.

Понравилась статья? Не забудьте рассказать друзьям:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*