Чайный кекс

Кто-то утро себе не может представить без чашечки ароматного кофе, а моя семья без постряпушек. Теперь большую часть вечернего времени отдаю блогу. Да и печь в это время не особо хочется.

Утром конечно ни чего сладкого в доме не оказалось, магазинное кушать совсем не хочется. Решила на скорячок порадовать своих домашних, приготовив к чаю чайный кекс. Так как просто чаем их не уговорить, нужно что-то сладкое.

Рецепт простой и делается все быстро, так что ждать долго не приходится. Пока родные встают и моют свои мордашки. Кекс уже поспевает в духовке.

Для начала, чтобы сэкономить время, зайдя на кухню сразу наливаю полстакана крепкого чая, для того чтобы он остыл.

Беру небольшую мисочку, высыпаю в нее 0,5 стакана сахарного песка. В сахар добавляю 1 ч. ложку соды и 0,5 чайной ложки соли. Перемешиваю с сахаром.

Пищевая сода является разрыхлителем для теста и хорошо подходит для кексов. Чтобы правильно погасить соду, ее  сначала нужно смешивать с сухими ингредиентами, а кислоту (лимонный сок, уксус, кефир) с жидкими. По рецепту у меня кислота отсутствует.

Сахар, соду и соль смешали, теперь добавляем одно яйцо и растираем добела, до кремообразного состояния. Делается это быстро. Обычной вилкой без труда, за пару минут, все прекрасно взбивается.

Добавляю не большую горстку пищевого мака. Если вы захотите добавить орехи или изюм, то добавляйте уже в готовое замешанное тесто. Мак добавляю раньше, так как он должен немного разбухнуть.

Теперь в эту смесь добавим 0,5 стакана варенья. У меня на данный момент было малиновое. И 1 столовую ложку растительного масла. Снова все перемешиваем.

Осталось дело за малым, вливаем остывший чай. Помните про чай, не забыли еще про него? Перемешиваем и добавляем муки 1,5 стакана. Объем моих стаканов составляет 150 мл. Вы выбирайте свои стаканы, больше объем будет больше теста, стало быть, нужно выбирать подходящую по размеру формочку, так как тесто поднимается.

Смажьте форму растительным маслом, выложите в нее тесто и ставьте в духовку. Какую нужно температуру ставить, тут я вам не могу сказать, так как дело здесь сугубо индивидуальное.

К своей духовке я приспосабливалась долго. По рецепту температура стоит 180- 200 у меня там все горит. В своей духовке обычно ставлю температуру 150, затем, когда вижу, что тесто начинает сверху трескаться, убавляю приблизительно до 100 – 120. Но это моя духовка, в вашей печке может быть все по-другому.

Рецепт чайного кекса

1,5 стакана муки, 0,5 стакана крепко заваренного чая, 0,5 стакана сахарного песка, 0,5 стакана варенья, 1 чайная ложка соды, 0,5 чайной ложки соли, 1 столовая ложка растительного масла, 1 яйцо. Орехи, изюм, мак по желанию.

Ну, вот, наш чайный кекс, кажется готов! Достаем его из духовки и даем немного остыть. Переворачиваем форму, кекс легко оттуда выскакивает. Нарезаем, разлаживаем на тарелочки, наливаем всем чай и зовем всю семью завтракать. Приятного аппетита!

Если вы любите бисквиты, то вам обязательно нужно прочитать статью как правильно приготовить бисквит.

А советы хозяйкам, раскроют вам некоторые секреты по приготовлению любого теста.

Понравилась статья? Не забудьте рассказать друзьям:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*