Возможен ли самогипноз

Самогипнозом называется гипнотический транс, вызванный без помощи другого человека — гипнотизера или гипнотерапевта. Это результат личной практики вхождения в состояние аутогенного погружения для изменения своих жизненных установок. Это состояние близкое к молитве, аутотренингу или медитации.

С незапамятных времен известно, что успех человека в борьбе с любым заболеванием напрямую зависит от отношения к нему. И чем больше в этих случаях проявляется оптимизма, тем выше шансы на излечение. В отношении лекарств тоже выявлена одна удивительная закономерность: выздоровление человека лишь на шестьдесят процентов зависит от их целебных свойств, остальные сорок — это вера больного в выздоровление и в компетентность врача. То есть, оказывается, что самое лучшее в мире лекарство не гарантирует человеку полного излечения. Но вера в эффективность лекарственного средства может творить чудеса и она может быть достигнута вследствие применения человеком самогипноза.

Самогипноз является средством, при помощи которого можно программировать собственный мозг. Зрительно размышляя (визуализируя), находясь в особом состоянии сознания, человек способен корректировать течение физиологических процессов и способствовать изменению  психических и соматических функции своего организма. Результатом такой деятельности может быть повышение стрессоустойчивости, избавление от страхов и эмоциональной нестабильности, предотвращение опасных заболеваний, увеличение духовных и физических сил — словом, можно сказать, что решение наших проблем находится в нас самих.
Но существует и негативный самогипноз, являющийся почвой для формирования бессознательных патогенных процессов («я никчемный человек», «я неудачник», «мне никогда этого не достичь»…). Самогипноз такого рода, будучи неосознанным, тем не менее является мощным орудием самовнушения, способствуя формированию негативных установок.

У людей, занимающихся самогипнозом достаточно долгое время, происходит перестройка работы мозга на совершенно особый режим, хотя известно, что эта практика не изменяет базисных свойств личности. Можно предположить, что процессы, вызывающие данные изменения затрагивают иную сторону психологической области человека. Значит существует некая резервная система управления психикой, которая в нужное время может мобилизовать физические, психические или духовные силы, в зависимости от требования той или иной ситуации.

Понравилась статья? Не забудьте рассказать друзьям:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*