Шиповник

Шиповник является старинным лекарственным растением. Насчитывается до  150 дикорастущих видов. Распространен по всей Европе. Используется как пищевое, лекарственное, медоносное, декоративное и техническое растение.

shipovnik-poleznye-svoistva

Шиповник этот кустарник, высотой чуть больше метра. Ветви имеют жесткие колючки. Начинает цвести в июне – июле. Плоды шиповника собирают осенью, когда они полностью созреют. Перед высушиванием плоды следует разрезать, чтоб удалить семена, для того чтобы потом использовать отдельно.

В фармацевтической промышленности шиповник используют для производства витаминных препаратов. В домашних условиях из него можно готовить варенье, джемы, соки, экстракты, напитки. Из лепестков цветков делают розовое масло, а из семян – шиповниковое масло.

В народной медицине шиповник применяют  от простуды и для профилактики. Чай из шиповника, пьют при высокой температуре. Полезен для пожилых людей, в качестве витаминной добавки, так как хорошо усваивается организмом.

Так же шиповник рекомендуется при гипертонической болезни, атеросклерозе при малокровии, инфекционных заболеваниях, при всевозможных кровотечениях, для улучшения зрения.

Отвар из шиповника с семенами принимают при кашле, а сироп при потере аппетита. Семена используют при подагре и ревматизме, а так же как легкое мочегонное средство.

При заболеваниях желчного пузыря и печени принимают натощак настой шиповника со свежим медом.

Шиповник содержит целый комплекс жизненно важных веществ – витамины, пектины, органические кислоты, минеральные элементы.

Наибольшее содержание витамина C в мелких зрелых плодах. Больше всего его накапливается в холодные годы и зависит от вида, сорта, места произрастания.

Чай от простуды

Для профилактики простуды шиповник заваривайте так: измельчите 1 ст. ложку сухих ягод, залейте 1 стаканом кипятка и дайте прогреться 15 минут, укутав чайник полотенцем. Процедите и принимайте в течение дня вместо чая.

Компот из шиповника

Вам потребуется 1 л. воды, 550 – 600 г. сахара, 1,5 лимона. Приготовьте сахарный сироп, добавьте в него сок из 1,5 лимона. В сироп положите вымытые зрелые плоды шиповника, доведите до кипения и варите до размягчения плодов. Компот нужно разлить, укупорить в горячем виде и выдержать под одеялом.

Еще полезные растения

Понравилась статья? Не забудьте рассказать друзьям:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*