7 самых полезных овощей в мире

Какие овощи самые полезные для здоровья человека — Топ-10

Роль овощей в здоровом питании неоценима. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами, растительными маслами и кислотами.

Тем не менее, некоторые овощи выделяются среди остальных. Они обладают особыми доказанными преимуществами для здоровья, такими как способность бороться с воспалением или снижать риск целого ряда заболеваний.

Рейтинг из 10 самых полезных

Ниже представлены 10 наиболее полезных овощей, которые имеют мощную доказательную базу.

1. Шпинат

Шпинат – богатейший источник ценных веществ.

100 грамм шпината обеспечивают свыше 100% от суточной потребности в витаминах K и A. Также он содержит множество антиоксидантов, способных снизить риск развития хронических заболеваний.

Японские исследования установили, что бета-каротин и лютеин, содержащиеся в шпинате, уменьшают вероятность злокачественного перерождения клеток любого органа.

По мнению канадских экспертов, зелёный овощ также снижает артериальное давление и предотвращает инсульты и инфаркт миокарда.

2. Морковь

Всего 100 грамм моркови обеспечивает почти 4 суточных нормы витамина A, который полезен для зрения и снижает риск появления злокачественных опухолей в организме.

Китайские учёные обнаружили, что употребление всего 1 порции моркови (10 грамм) в неделю уменьшает вероятность развития рака предстательной железы у мужчин на 5 %.

Итальянские учёные доказали, что морковь также предотвращает злокачественное перерождение клеток лёгочной ткани у курильщиков примерно в 3 раза.

Также морковь богата аскорбиновой кислотой, калием и витамином K, которые необходимы для поддержания артериального давления, улучшения работы системы крови и укрепления иммунитета.

3. Брокколи

Брокколи богата глюкозинолатом и сульфорафаном, которые защищают организм человека от раннего развития заболеваний со стороны сердца и сосудов, а также от злокачественных опухолей.

Например, доказано, что сульфорафан уменьшает размер опухоли молочной железы за счёт гибели раковых клеток.

Иранские специалисты установили, что брокколи защищает миокард от воздействия свободных радикалов и существенно снижает вероятность развития ишемической болезни сердца.

4. Чеснок

Чеснок – один из самых древних лекарственных овощей. Его корни активно применяли ещё в древнем Китае и Египте в качестве натурального противомикробного и стимулирующего потенцию препарата.

Основным действующим веществом чеснока является аллицин – именно с ним учёные связывают большинство положительных эффектов.

По информации учёных из Китая, чеснок снижает концентрацию сахара в крови и может использоваться в качестве вспомогательного метода лечения сахарного диабета II типа.

Согласно данным американских специалистов, растение также снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ и ЛПНП), повышает содержание в крови ценных ЛПВП. В результате чеснок предотвращает раннее развитие ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и ряда других сосудистых заболеваний.

Также установлено, что аллицин вызывает гибель злокачественных клеток в организме.

5. Брюссельская капуста

В составе брюссельской капусты имеется особый антиоксидант – кемпферол, который предотвращает появление злокачественных новообразований.

Согласно данным корейских специалистов, в основе действия кемпферола лежит угнетение влияния свободных радикалов на клетки организма.

Также овощ содержит массу других ценных витаминов и минералов: витамины K, C и A, а также фолиевую кислоту, марганец и калий.

6. Белокочанная капуста

Включение белокочанной капусты в рацион связано с целым рядом преимуществ для здоровья.

По данным корейских исследований, сок капусты приводит к значительному снижению уровня общего холестерина и ЛПНП, повышению ЛПВП.

Подобные эффекты позволяют включать капусту в схему терапии дислипидемии с целью предотвращения развития заболеваний, связанных с атеросклеротическим поражением стенок артерий.

Также имеются научные данные, что белокочанная капуста снижает уровень артериального давления и повышает чувствительность периферических тканей к инсулину. Описанные данные позволяют использовать овощ в целях профилактики и облегчения течения сахарного диабета II типа и гипертонической болезни.

7. Зелёный горошек

Горох является источником большого количества витаминов K, C и A, а также рибофлавина, тиамина, ниацина и фолиевой кислоты.

Также зелёный горошек богат клетчаткой, благодаря чему, по данным учёных из США, он может использоваться для нормализации работы пищеварительного аппарата (профилактики запоров) и восстановления микрофлоры кишечника (после длительного приёма антибиотиков).

Читайте также:
Отличие артрита от ревматоидного артрита

По данным многочисленных исследований (один, два), горох также обладает выраженным противораковым действием – замедляет рост опухоли и её метастазирование.

8. Имбирь

Корень имбиря широко распространён в кулинарии, а также в народной и доказательной медицине.

Наиболее популярный способ применения имбиря – в качестве средства от укачивания.

Исследования также демонстрируют, что имбирь оказывает положительное влияние на женщин во время беременности, устраняя самые распространённые проявления токсикоза на ранних сроках.

Имбирь также обладает противовоспалительной активностью и может использоваться при воспалительных заболеваниях: подагре, артритах различной этиологии, системной красной волчанки.

Зафиксировано также положительное влияние имбиря на сахарный диабет II типа.

Кроме того, имбирь эффективен в целях похудения.

9. Спаржа

Спаржа особенно богата фолиевой кислотой, которая, по данным исследований, предупреждает появление дефектов нервной трубки у плода во время течения беременности.

Также спаржа защищает клетки печени от воздействия различных токсических веществ и может применяться в качестве гепатопротектора при хронических патологиях данного органа.

10. Красная капуста

Красная капуста богата антоцианами, которые не только придают ей особый цвет, но и обладают рядом положительных качеств по отношению к организму: от профилактики рака до улучшения состояния кожных покровов.

Учёные из Индии доказали, что экстракт красной капусты уменьшает уровень атерогенного холестерина в крови и тем самым предотвращает появление таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.

Также регулярное употребление растения благоприятно отражается на работе пищеварительной системы и состоянии иммунитета.

Правила употребления

Существует несколько правил приёма овощей, которые позволят получить максимум пользы от них:

  1. Нормированное потребление. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует ежедневно есть не менее 400 грамм овощей и фруктов (вне зависимости от качественного состава).
  2. Время приёма. Лучше употреблять овощи в середине дня совместно (или без) с другими блюдами. Приём свежих овощей вечером и перед сном может вызвать перегрузку пищеварительной системы, а употребление утром натощак – обострение хронических заболеваний.
  3. Термическая обработка. Любое тепловое воздействие уменьшает концентрацию биологически активных веществ (прежде всего – витаминов и антиоксидантов). Следует отдавать предпочтение свежим овощам. Если избежать термической обработки невозможно, рекомендуется выбирать тушёные, варёные, печёные или овощи, приготовленные на пару. Самый нежелательный вариант – жаренные овощи, а также приготовленные на гриле.
  4. Совместимость с другими продуктами. Любые овощи не следует употреблять совместно с молочными продуктами и фруктами. При этом они отлично сочетаются с мясом и рыбой.
  5. Что из них можно приготовить? Лучше всего делать из овощей свежие салаты. Также они отлично подойдут для готовки овощных соков, смузи, коктейлей. Существует масса рецептов и других разнообразных блюд.
  6. Как сохранить на зиму? Наиболее предпочтительными заготовками на зиму являются замороженные, квашеные и консервированные овощи.

Заключение

Таким образом, овощи крайне богаты витаминами, минералами и антиоксидантными веществами.

Перечисленные выше овощные культуры благоприятно отражаются на здоровье, что подтверждают многочисленные исследования.

Они улучшают состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной систем; снижают риск развития множества хронических заболеваний, а также злокачественных опухолей.

Какие овощи самые полезные: топ-7

Не все знают, какие самые полезные овощи для организма существуют. Вам, наверняка любопытно, что нужно добавлять в меню для улучшения пищеварения, здорового вида ногтей, волос и кожи, укрепления иммунитета.

  1. Топ-7 полезных овощей, их состав
  2. Польза представленных овощей для организма
  3. Противопоказания к употреблению овощей
  4. Способы приготовления на каждый день
  5. Овощи беременным

Топ-7 полезных овощей, их состав

Классификаций полезных овощей составлено много. Мы вам приведем свой список самых полезных овощей, которые встречаются в любой из них.

  • свекла;
  • шпинат;
  • тыква;
  • брокколи;
  • морковь;
  • баклажан;
  • кабачок.

Помимо них полезны: капуста, болгарский перец, чеснок, репа с редькой, но чаще всего в рейтингах встречаются именно перечисленные выше овощи. Рассмотрим, чем же они так благотворно влияют на здоровье организма.

Читайте также:
Что такое СКФ: нормы и отклонения

В свекле есть кислоты: щавелевая, яблочная, винная, лимонная. А также, белки с углеводами, пектин и клетчатка. Из витаминов она содержит: В, С, Р, РР, А и U. Список входящих в нее веществ продолжают йод, аминокислоты, фолиевая кислота.

Состав шпината очень богат, не пренебрегайте его поеданием. В нем имеется холин, рибофлавин, глицин, крахмал, лютеин, протеины. Он богат аскорбиновой, фолиевой, никотиновой, щавелевой кислотами, бета-каротином, витаминами С, А, Е, В, К. А также минералами: селеном, медью, кальцием, магнием, фосфором, железом, натрием, калием, цинком и марганцем. Как видите, объем целебных в этом овоще свойств огромен.

Можно есть лишь шпинат и не принимать больше никаких витаминов.

Состав тыквы тоже разнообразен. В него включаются: витамины К, А, РР, В, Т, Е, С. Не считая их в тыкве есть крахмал, моно- и дисахариды, белки, органические кислоты. Минеральные вещества в данном овоще такие: фосфор, натрий, фтор, медь, хлор, цинк, железо, марганец, калий, магний, кальций.

Читайте также
Диетический овощной суп с брокколи и кабачками
Как приготовить овощной суп с брокколи и кабачками. Ингредиенты на 4 порции: Лук – 1 шт.; Чеснок – 4-5 зубчиков; Томаты.

В брокколи много белка, витамина С, К, калия, фолиевой кислоты, магния, фосфора, кальция и железа.

В составе моркови обнаружены витамины группы В, А, С, Е. Помимо них в этом овоще обнаружен калий, йод, фосфор, натрий, медь, кальций, магний, железо и другие макро- и микроэлементы.

Насыщенный состав и у баклажана. Он содержит жиры, углеводы, белки, аскорбиновую и никотиновую кислоты. Кроме того овощ наполнен витаминами В, соланином, солями кальция, железа, магния, фосфора, калия.

Мякоть кабачка считают уникальной, потому что 90% ее состоит из воды. Другие 10% включают в себя клетчатку, медь, фосфор, магний, железо, калий, натрий. А вдобавок витамины В, Е, никотиновая и аскорбиновая кислоты, пектин, биотин и токоферол.

Польза представленных овощей для организма

Включая в рацион свеклу, вы снизите риск возникновения онкологических болезней, выведете из организма собравшиеся шлаки и токсины, совершенствуете работу печени и почек. Этот овощ разжижает кровь, что предостерегает от проблем с сердечнососудистой системой.

Свекла регулирует работу кишечника, щитовидной железы, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает память. Употребляя этот корнеплод, вы добьетесь отменного состояния кожи, ногтей и волос.

Для мужчин она особо полезна тем, что повышает потенцию.

Шпинат известен тем, что выводит накопившиеся токсины и шлаки из организма, приводит в норму давление, замедляет развитие онкологических заболеваний. Употребляйте его в пищу те, кто имеет проблемы с глазами, сердцем, печенью, почками, поджелудочной железой и кишечником.

Шпинат

Особенно ценят такой овощ люди, ощущающие нехватку йода в организме. Он снижает уровень глюкозы в организме, укрепляет зубы, препятствует образованию морщин.

Полезные для здоровья свойства тыквы укрепляют нервную систему, сосуды, иммунитет. Она повышает гемоглобин, уменьшает отеки, выводит шлаки. Если у вас проблемы лишним весом, имейте в виду, что употребляя тыкву, его можно быстро сбросить без вреда здоровью.

Этот овощ выводит излишки жидкости из организма, улучшает работу почек, успокаивает и делает сон качественнее.

Ученые выяснили, что брокколи предупреждает развитие онкологических заболеваний, подагры, нарушение обмена веществ. Употребляя этот овощ, вы обезопасите себя от атеросклероза и язвы желудка. Он успокаивает, нормализует стул, укрепляет сетчатку глаз, выводит токсины.

Читайте также
Рецепты котлеток из брокколи и цветной капусты
Котлеты из брокколи и цветной капусты, наряду с морковными, кабачковыми и тыквенными, можно смело отнести к самым.

Брокколи рекомендуют включить в меню диабетикам. Так что, если у вас повышен уровень сахара в крови – выращивайте или покупайте этот овощ.

Многие из вас удивятся, но в кожуре, которую все по опыту привыкли счищать с моркови, как раз и содержится большинство полезных элементов. Регулярно ешьте этот корнеплод, и вы сохраните зрение, избавитесь от камней в желчном пузыре, укрепите иммунитет.

Читайте также:
Фастум гель: инструкция по применению, аналоги

Морковь освобождает организм от шлаков, снимает усталость, выводит глистов, улучшает состояние кожи.

Баклажаны несут пользу работе мозга, улучшают память. Они защищают организм от бактерий и грибков, поддерживают работу сердца, укрепляет сосуды. Такой вид овощей делает крепкими кости, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ. Их включают в рацион диетического питания.

Если вы сидите на диете, чтобы сбросить лишний вес – ешьте кабачки, ведь они малокалорийны.

Помимо того, что они улучшают пищеварение, эти овощи укрепляют работу сердца и сосуды, заботятся о печени, освобождает организм от токсинов.

Противопоказания к употреблению овощей

Несмотря на то, какое количество полезных свойств, вредные вещества в них все же имеются. Осторожно со свеклой нужно быть страдающим гастритом, остеопорозом, имеющим переломы и вывихи. Если вы диабетик, не увлекайтесь поеданием этого сладкого корнеплода. При диарее от него тоже необходимо отказаться.

Шпинат противопоказан тем, кого беспокоит желчнокаменная болезнь, проблемы с почками и подагра. Тыкву исключите из питания, если у вас язва желудка, гастрит, непереносимость веществ, содержащихся в ней. Брокколи противопоказано аллергикам и тем, кого есть проблемы с поджелудочной железой.

Откажитесь от поедания большого количества моркови, если у вас гастрит, колит, аллергия.

Баклажан выводит из организма железо, поэтому тем, у кого низкий гемоглобин, овощ не будет полезен.

Исключите продукт из рациона при мочекаменной болезни, гастрите и язве желудка. От кабачков нет особого вреда, но жареный овощ не рекомендуется включать в питание при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Способы приготовления на каждый день

Узнав о пользе и противопоказаниях к употреблению овощей, рассмотрим недорогие варианты их приготовления. Кроме традиционного винегрета из свеклы готовят много других салатов, а также запекают целиком.

Свекла, запеченная целиком

Для этого помойте свеклу (5 средних штук), дайте ей высохнуть. Смешайте 2кг соли с нарезанным мелко розмарином (5 веточек). Высыпьте первую половину смеси в форму, полностью покрывая дно. Выложите свеклу и засыпьте второй половиной смеси. Держите в духовке ее полтора часа, поле чего откопайте и срежьте верхушку. Поместите на тарелку кусок свеклы, сверху него положите кусок постного масла.

Чтобы приготовить блюдо из шпината, нужно его промыть (500г), просушить салфеткой. Налейте 200 мл сливок в кастрюлю, подсыпьте мускатного ореха и щепотку соли, разогрейте смесь на плите в течение 10 минут. При этом часто помешивайте. Снимите с огня. Надрежьте зубчик чеснока, насадите его на вилку. В сковороду налейте 2 ст.л. оливкового масла, прибавьте огонь.

Блюдо из шпината

Бросьте в нее листья шпината, посолите, помешайте вилкой с насаженным чесноком. Когда овощ упарится, выложите содержимое сковороды на дуршлаг, чтобы вытекла лишняя жидкость. Теперь можно добавить сливки, посолить, поперчить и подавать горячим.

Тыкву и морковь можно объединить в одном полезном салате, как вариант завтрака. Для его приготовления помойте овощи, очистите их, натрите на терке (всех по 150 г). Разрежьте мытые яблоки (150 г), удалите семена и тоже натрите, как и 50 г сыра. Для заправки смешайте 2 ст.л. оливкового масла с 2 ст.л. лимонного сока и 1 ст.л. горчицы в зернах. Слегка взбейте ее и добавьте в салат.

Очень быстро готовится суп-пюре из брокколи. Обжарьте мелко нарезанную головку лука на оливковом масле (2 ст.л.), добавьте к нему 2 нарезанных кубиками картофеля, 200 г брокколи, 1 мелконарезанную морковь, дольку чеснока, залейте тремя стаканами воды. Варите суп 30 минут, потом выключите газ и остудите. После этого влейте массу в блендер и измельчите до состояния пюре. Суп можно вернуть в кастрюлю и подогреть.

Суп-пюре из брокколи

Читайте также:
Полная инструкция к использованию Пентоксифиллина

Баклажаны и кабачки используются в приготовлении всем известного рататуя. Очистите все овощи, 2 болгарских перца поместите в духовку на 20 минут. 2 помидора залейте кипятком на 2 минуты и снимите кожицу, после чего нарежьте кубиками. Одну головку лука и 2 зубчика чеснока мелко нашинкуйте. В сковороду налейте 2 ст.л. оливкового масла, обжарьте их, добавьте помидоры, базилик, тимьян, лавровый листик.

Туда же запечённый нарезанный мелко перец, соль. Это все относилось к соусу. Теперь нарежьте по одному баклажану, кабачку, цукини и 3 помидора одинакового диаметра. В форму залейте сначала соус, а следом разложите кружочки овощей в смешанном порядке. Сверху смажьте оливковым маслом, посыпьте специями, зеленью, накройте фольгой и отправьте в духовку на полтора часа.

Потом снимите фольгу и верните назад еще на полчаса.

Овощи беременным

Для женщин в положении полезнее всего из этого списка употреблять: морковь, свеклу, брокколи, тыкву, кабачки. Они укрепляют и формируют иммунитет мамы и малыша, улучшают работу кишечника, почек и печени.

А вот от баклажанов следует отказаться на период вынашивания плода. Все потому, что их чаще всего подают на стол жареными, что тяжело переваривать.

Если вы беременны и сильно хотите баклажанов, тогда лучше потушите их или запекайте в малом количестве.

Еще несколько полезной информации о пользе некоторых овощей вы увидите в видео:

Таким образом, самые полезные овощи для организма в сыром виде представляют собой кладезь витаминов. Есть некоторые противопоказания к их употреблению, но в умеренном количестве допустимо включать в рацион все.

7 самых полезных овощей в мире

Хотите жить дольше?

Ешьте три порции овощей в день.

Такой совет дают американские учёные.

Выясняем, какие ингредиенты сделают ваш салат самым полезным и как получать витамины круглый год.

Морковь

Морковь известна высоким содержанием бета-каротина. Он участвует в синтезе витамина А в организме. Это вещество влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Его дефицит может ухудшить зрение в тёмное время суток. Беременным женщинам бета-каротин необходим для правильного развития плода. Витамин А — жирорастворимый, поэтому есть морковь лучше всего с растительным маслом. Ещё морковь богата витаминами С, PP, E, магнием и цинком. Учёные Нюкаслского университета в исследовании на мышах доказали, что ежедневное употребление моркови снижает риск развития рака в три раза.

Как выбрать. Обращайте внимание на небольшие ярко-оранжевые и твёрдые овощи — такая морковь содержит максимальное количество полезных веществ.

Брокколи

Нелюбимый большинством детей зелёный овощ отлично способствует росту и развитию: в брокколи много кальция и калия. Они делают кости крепкими, а сердце и сосуды здоровыми. Так что смело говорите ребёнку, что это еда супергероев. Для взрослых главное преимущество брокколи другое — она снижает холестерин за счёт большого содержания клетчатки. Она же благотворно действует на кишечник и помогает улучшить цвет лица. А фолаты в её составе полезны женщинам, планирующим беременность.

Как выбрать. У «правильной» капусты брокколи соцветие тёмно-зелёного цвета, а стебель тонкий.

Томаты

Томаты — природный стабилизатор давления благодаря высокому содержанию калия и низкому уровню натрия. Такая пропорция элементов, согласно исследованию медиков из Атланты, помогает снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Это справедливо только в том случае, если вы едите томаты без соли. Помидоры не повышают уровень глюкозы в крови, потому их рекомендуют употреблять при диабете. Ещё томаты содержат большое количество коллагена, что предотвращает раннее старение.Клетчатка в составе этих овощей стимулирует работу кишечника и действует как мягкое натуральное слабительное.

Как выбрать. Помидоры входят в десятку продуктов, в которых накапливается много нитратов. Поэтому важно не только смотреть на внешний вид плодов, но и знать, в каких условиях они росли. Особенно сложно найти натуральные и вкусные помидоры зимой. В теплицах пятого поколения группы компаний «Долина овощей» используется система капельного полива артезианской водой, современная «минеральная вата» вместо земли — чтобы насытить плоды полезными веществами — и правильный климат-контроль. Такие условия помогают выращивать вкусные и полезные томаты в любое время года — без химии.

Читайте также:
Престанс: инструкция по применению, отзывы, аналоги

Болгарский перец

Среди овощей перец — лидер по содержанию витамина С. Аскорбиновая кислота помогает усвоению железа, которого в перце тоже немало. Овощ богат и витаминами группы B, они влияют на настроение и состояние волос и ногтей.

Как выбрать. Сезон созревания перца — конец лета, именно тогда можно покупать максимально натуральные и полезные плоды. Перец должен быть тяжёлым, кожица гладкой, блестящей, без пятен, а плодоножка зелёной и не сухой. Чтобы получить все витамины зимой, перцы можно заморозить — все полезные вещества сохранятся.

Капуста

Капуста в большом количестве содержит дииндолилметан — вещество, которое защищает организм даже от смертельных доз радиации. Это свойство в ближайшем будущем может помочь онкобольным сохранить красные и белые кровяные тельца при лучевой терапии. Ещё в капусте содержится огромное количество витамина К — он необходим для нормальной свёртываемости крови и синтеза кальция.

Как выбрать. Сочная капуста тяжёлая, с плотными листьями, не проминается, если на неё надавить. На ней не должно быть пятен и потемнений.

Баклажан

Баклажаны содержат витамин С, калий и клетчатку — все они помогают работе сердца. Согласно результатам экспериментов, баклажаны значительно снижают уровень плохого холестерина в крови и регулируют вес. Кожура содержит антиоксиданты — они влияют на работу мозга и улучшают память.

Как выбрать. Кожура спелого и вкусного баклажана идеально гладкая и блестящая, овощ упругий и плотный на ощупь, а плодоножка свежая и зелёная.

Кабачок

Кабачок — незаменимый овощ для поддержания мужского здоровья. Бета-каротин, витамин С и лютеин, содержащиеся в его мякоти, помогают снизить риск возникновения рака простаты. Фитонутриенты в составе кабачка предотвращают увеличение простаты, вызываемое избытком тестостерона. Кабачки помогут и тем, кто хочет избавиться от лишнего веса: при высокой питательной ценности они содержат всего 17 калорий на 100 граммов.

Как выбрать. Максимум пользы можно получить из кабачков, собранных с мая по июль. Они прекрасно сохраняют свойства при заморозке. Самые вкусные — кабачки среднего размера с тонкой кожурой.

7 самых полезных овощей для организма

Давно говорится о том, что овощи должны стать неотъемлемой частью рациона каждого человека, ведь в них содержится множество витаминов и полезных микроэлементов. Но какие овощи лучше всего сказываются на состоянии организма? Мы отобрали для вас 7 лучших культур, которые рекомендуется употреблять ежедневно.

  • Морковь
  • Шпинат
  • Редис
  • Помидоры
  • Кабачок
  • Баклажан
  • Чеснок

Морковь

Морковь рекомендуется в первую очередь употреблять детям и женщинам. Детям этот овощ поможет получить необходимое количество микроэлементов, необходимых для правильного роста, а также для поддержания зрения в период активного развития. По этой причине специалисты рекомендуют давать морковные салаты подросткам с 10-11 до 16-17 лет. Ну а женщинам морковь поможет улучшить тон и ровность кожи, укрепить ногти и волосы.

Чудодейственные свойства моркови связаны с богатым набором микроэлементов и витаминов. В одной моркови содержится существенная часть суточной нормы витаминов В, РР, С, Е, К, фтора, магния и калия.

Также в плодах содержится каротин, который в организме преобразуется в витамин А.

Шпинат

Шпинат содержит в своих листьях огромное количество витаминов: В, С, Р, РР, Е, D, K, а также каротин. Именно поэтому его рекомендуют добавлять во всевозможные блюда: салаты, омлеты, употреблять в качестве отдельного гарнира. Стоит увеличить потребление шпината, если хочется достичь следующих улучшений:

  • нормализовать работу кишечника;
  • повысить внимательность и улучшить память;
  • снизить риск образования раковых опухолей;
  • уменьшить нервную возбудимость.

Также в листьях содержится йод, калий и железо, так что они будут полезны людям с заболеваниями эндокринной или сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:
Особенности строения поджелудочной железы

Редис

Редис достаточно сложно ввести в повседневный рацион, потому что употреблять его можно только в одном виде – в качестве ингредиента для салата. Однако стоит все же постараться увеличить употребление этого овоща, ведь он помогает:

  • укрепить сосуды и наладить работу сердца;
  • улучшить состояние суставов;
  • нормализовать секрецию поджелудочной железы.

Большую часть плода занимает клетчатка. Она помогает наладить пищеварение и быстро очистить организм от шлаков. Поэтому рекомендуется добавить редис в диетический рацион.

Помидоры

В томатах содержатся элементы, эффективные при улучшении работы почек и кишечника. Помидоры также помогают наладить обмен веществ, поэтому их любят добавлять в салаты во время похудения.

У некоторых людей чрезмерное употребление томатов может вызвать аллергию. Чтобы снизить ее риск, вырезайте сердцевину плода перед приемом в пищу.

Особенно полезны томаты для пожилых людей. Они помогают снизить уровень холестерина, нормализовать кровообращение и работу сердца.

Кабачок

Кабачки долго хранятся, приобрести их можно практически в любое время года. Преимущество данного овоща в том, что его можно вырастить и самостоятельно, на натуральных удобрениях. Почему стоит обратить внимание именно на этот плод? В нем содержатся витамины C и B, фосфор, кальций и калий. Регулярное употребление кабачков позволит укрепить нервную систему и сосуды.

Кабачок не обязательно просто тушить. Его можно запекать, жарить в муке, добавлять в оладьи, фаршировать. Конечно, чем меньше термической обработки, тем полезнее блюдо.

Читайте также↓↓↓

Баклажан

Это один из самых диетических продуктов. В 100 г свежего овоща содержится 24 калории, поэтому баклажаны – идеальный гарнир во время диеты.

Употребляйте больше баклажанов, если хотите продлить молодость. На Востоке овощ считают залогом долголетия.

Баклажан помогает улучшить работу почек и печени. Он препятствует образованию холестерина и налаживает пищеварение за счет обилия клетчатки.

Чеснок

Чеснок – лучшее средство для улучшения иммунитета. Маленькие дети в старину даже носили свежие зубчики на шее, закрепляя их веревкой, предотвращая, таким образом, простудные и инфекционные заболевания. Сейчас необходимости в таких мерах нет, получить всю пользу овоща можно и другими способами:

  1. Съедая каждый день по зубчику. Лучше всего делать это в обеденный перерыв, сразу после приема пищи. На голодный желудок чеснок может повредить пищевод.
  2. Добавляя молотый чеснок в различные блюда. Купите пресс для чеснока и делайте вкусный чесночный соус для мяса, риса и салатов.

Сушеный чеснок лучше не употреблять, так как в процессе высушивания он теряет большую часть полезных веществ. А их в овоще более 400. Кроме укрепления иммунитета, острые зубчики способствуют выведению холестерина, укреплению сосудов и борьбе с раком головного мозга.

Употребляя хотя бы 2-3 овоща из списка каждый день, можно справиться с авитаминозом, болезнями ЖКТ, улучшить мозговую деятельность.

ТОП-7 самых полезных овощей

Здоровье ‒ это, прежде всего, богатый витаминами и минералами, сбалансированный рацион. В большом количестве полезные вещества содержатся в овощах. За какими из них следует незамедлительно отправляться на рынок, в нашем продуктовом обзоре.

Морковь

Полезный корнеплод является лидером по содержанию витаминов группы С, РР, К, В, E. Помимо этого в моркови присутствует полезное вещество каротин. В организме человека он становится витамином А, который укрепляет зрение. Также морковь улучшает выделение желчи, активизирует иммунитет в осенне-зимний период и обладает отличным общеукрепляющим эффектом. Тертую морковь можно вводить в рацион в качестве закуски, а морковь по-корейски со специями содержит весь набор полезных минеральных веществ.

Морковь

Помидоры

Это ценный источник ликоцина ‒ мощного антиоксиданта, который позволяет снизить риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Для надежной профилактики достаточно съедать 2 столовые ложки томатного пюре в день.

Помидоры содержат большое количество фтолатов, калия, а также витаминов С и К. Отличное блюдо для разгрузочной терапии ‒ салат из свежих помидоров. Такой завтрак помогает действительно сбросить вес. А если начинать день стаканом томатного сока, вы будете чувствовать себя бодрым до самого вечера.

Читайте также:
Правила приема витамина К2

Томаты

Недорогой и крайне полезный овощ является природным антибиотиком, который способен уберечь нас от простудных заболеваний. Фитонциды укрепляют бронхи, дыхательные пути и активно борются с вирусами.

Ежедневно добавляя лук в основные блюда в зимнюю пору, можно получить отличную защиту не только от стрептококков, но и от туберкулезной и дифтерийной палочки.

Репчатый лук

Чеснок

Традиционная славянская добавка к мясу и острым блюдам на самом деле является кладезем витаминов. Чеснок содержит внушительное число аллицина ‒ вещества с ценными лечебными свойствами. Помимо этого, чеснок отличается нулевой калорийностью и отлично снижает содержание холестерина в крови. Добавляйте его по вкусу в салаты, первые и вторые блюда, и вы заметите, как здоровье ваших домочадцев улучшится.

Чеснок

Брокколи

Содержит большее, чем во многих других овощах, количество белка, клетчатки, витамина С и кальция. Зеленые соцветия можно долго держать замороженными, поскольку в этом виде они сохраняют свои полезные качества.

Холодная погода, короткий световой день делают наш организм более восприимчивым к заболеваниям

Поэтому осенью и зимой старайтесь как можно чаще есть брокколи.

Соцветия брокколи

Баклажан

Фиолетовые красавцы богаты клетчаткой, которая выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость. Растворимые органические сахара делают баклажан незаменимым для желающих похудеть, витамин С укрепляет иммунитет, а витамины группы РР необходимы тем, кто желает бросить курить. Свежие баклажаны поздней осенью обогатят ваш завтрак полезными минеральными веществами, а по вкусу они весьма оригинальны.

Баклажан

Кабачки

Пищевые волокна кабачков являются природным абсорбентом, выводя из организма токсины, избыток холестерина и воды. Блюда из кабачков помогают улучшить пищеварение, стабилизируют работу кишечника и залечивают язву. Кабачок содержит мало калорий, поэтому его часто вводят в рацион при диетическом питании. Можно дополнять кабачками основные продукты, а можно использовать в качестве самостоятельного блюда в тушеном или запеченном виде.

Дополнительную информацию вы узнаете, посмотрев видео:

Самые полезные овощи

Пользу овощей в ежедневном рационе питания любого человека переоценить невозможно. Всем известно о необходимости употреблять аминокислоты, комплекс жиров и углеводов. Но не все знают, что растительный белок и витамины не менее значимы для нормального функционирования организма, чем пища животного происхождения. Мы решили представить рейтинг с полезными овощами, употребление которых является неотъемлемой частью поддержания здоровья. Топ формировался с учетом содержания калорий, полезных микроэлементов, витаминов и питательной ценности. Прочитав статью до конца, вы найдете ответ на вопрос: “Какой овощ самый полезный?”, и узнаете много удивительных фактов!

  1. 10 Морковь
  2. 9 Бобы
  3. 8 Баклажан
  4. 7 Кабачок
  5. 6 Репчатый лук
  6. 5 Чеснок
  7. 4 Брокколи
  8. 3 Томаты
  9. 2 Тыква
  10. 1 Самый полезный овощ — Свекла

Топ 10 самых полезных овощей и их свойства

Морковь

Открывает рейтинг с самыми полезными овощами морковь. Наверняка, многим известно о большом содержании витамина А в данном овоще. Морковь полезна для функционирования глаз, свертывания крови и иммунитета. Но не все знают, что помимо железа, магния, марганца, фосфора и кальция в моркови содержится йод, витамин Д, Б, Е и Ц. Соответственно, данный продукт эффективно улучшает и увеличивает уровень антиоксидантов в крови. Проблема в том, что морковка нелегко усваивается организмом. Ее лучше комбинировать со сметаной и ферментами.

Далее, следуют бобы. Говоря о содержании растительного белка данной культуре среди овощей конкурентов не найти. Кроме того, в бобах содержится ряд аминокислот, сходных с животными производными. К тому же в них есть уникальное вещество под названием молибден. Оно способно нейтрализовать даже большое скопление консервантов. Вдобавок, бобы уничтожают лишний холестерин, понижают сахар. Данный продукт просто необходимо употреблять диабетикам, собственно, и простым людям тоже. Калорийность равна 57 единиц на 100 грамм продукта.

Баклажан

К превеликому сожалению многие недооценивают пользу таких овощей, как баклажаны. А ведь, индийцы умный народ, который знает о народной медицине много полезного. Баклажан является низкокалорийным продуктом, впервые выращенным на территории Индии. Позже минеральные вещества и металлы, содержащиеся в полезном овоще, смогли оценить другие народы. Сегодня практически в каждом огороде можно найти баклажаны. В них есть фосфор, железо, витамины, натрий и калий. Ученые уверены, что интенсивное употребление баклажанов сводит к минимуму риск возникновения слабоумия.

Читайте также:
Все об аденокарциноме толстой кишки

Кабачок

Говоря о диетических продуктах сложно найти конкурента кабачкам, воздействующим на здоровье кожи, волос и ногтей. Кроме того, данный овощ улучшает работу пищеварительных органов, стимулирует выработку лейкоцитов. Хорошо воздействует на нервную систему. В кабачках содержится ряд уникальных витаминов, включая B1 и B2. Таким образом, кабачки способны уберечь много нервных клеток при возникновении стрессовых ситуаций. Также содержат витамин группы C. Кабачки эффективно выводят из организма человека лишнюю влагу и токсины.

Репчатый лук

Многие люди относятся к луку, как добавке для улучшения вкусовых качеств разных блюд. Даже в небольших дозах этот очень полезный овощ благоприятно влияет на жизнедеятельность и здоровье организма. Однако интенсивное употребление лука с первыми блюдами, к примеру, способствует выводу шлаков, токсинов, обеспечивает организм защитой от вирусов, инфекций и бактерий. Стремительно улучшает иммунную систему, деликатно избавляет от респираторных эпидемий, способствует улучшению потенции и заряжает энергией. Не знали?

Чеснок

Если вы удивились, на счёт полезных свойств лука, тогда чеснок вас поразит остаточно. Впрочем, этот овощ весьма похож на лук своими полезными свойствами, но имеет ряд собственных достоинств:

  • является природным антибиотиком;
  • эффективно устраняет респираторные инфекции;
  • используется для ликвидации инфекций в полости рта;
  • с бактериями, вызывающими гастрит и язву;
  • улучшает иммунную систему.

Не многим известно, что в аптеках даже продают специальные чесночные шарики для людей, которые едят чеснок в натуральном виде.

Брокколи

Полезный овощ, который является самым богатым на витамины среди прочих видов капусты. Говоря о витаминном составе данного овоща необходимо выделить многообразных комплекс микроэлементов, включая:

  1. Витамин U;
  2. К;
  3. Группу B;
  4. Е;
  5. А;

Кроме того, есть обширный набор металлов, включая:

  1. Магний;
  2. Цинк;
  3. Калий;
  4. Кальций;

Вдобавок, ко всему в брокколи содержится йод и сера. По количеству полезных элементов сравнить с брокколи можно разве, что спаржу.

Томаты

Знали ли вы, что с точки зрения науки помидоры классифицируют, как ягоды? Однако большинство привыкло относиться к данному продукту, как к овощу, а мы должны констатировать факт того, что в них много полезных веществ. В частности, это касается органических кислот, глюкозы, фруктозы, клетчатки. Есть витамины группы Е и С. Кроме того, помидоры включают вещество под названием каротин, фолиевую кислоту и пектин. Они полезны для женского здоровья. Рекомендуется съедать минимум до 12 помидоров в неделю, чтобы ваш организм получал набор необходимых кислот.

Тыква

Переоценить полезность овоща под названием тыква просто невозможно, хотя бы благодаря наличию самого обширного набора витамин среди остальных:

  1. T; D; PP;
  2. А; Е; С;
  3. F; В.

Помимо этого, в тыкве есть много клетчатки, железа, кальций, магний и белков. Растительные аминокислоты легко усваиваются и заряжают энергией. Немцы используют данный овощ для лечения разных заболеваний. Французы изготавливают из тыквы препараты для лечения сосудов. С помощью интенсивного употребления тыквы можно избавиться от прыщей, ногтевых пластик, укрепить волосы. Тыквы способствует избавлению от лишнего веса. Список можно продолжать до бесконечности.

Самый полезный овощ — Свекла

Самый полезный овощ в мире – свекла. Хотите поспорить? В таком случае внимательно читайте! В свекле содержится бетаин и фолиевая кислота. Соответственно, свекла незаменимый продукт для женщин, особенно беременных. Кроме того, в овоще сохраняются витамины и металлы, кислоты и ферменты при любой термической обработке. Свекла избавляет от болезней желудочно-кишечного тракта. Предотвращает ожирение, восстанавливает работу печени. Помогает избавиться даже от хронических болезней, в частности от запоров. Улучшает перистальтику кишечника и стабилизирует работу иммунной системы. Важно употреблять при гипертонии, атеросклерозе. Рекомендуется всем пожилым людям. Остались сомнения?

Читайте также:
Кокарбоксилаза: инструкция по применению лиофилизата

Какие овощи нужно есть каждый день? Самые полезные овощи — список

В семирная Организация Здравоохранения напоминает, что для поддержания здоровой работы организма необходимо есть не менее 400 г фруктов и овощей в день¹. Достаточное употребление овощей — один из факторов предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.

Национальные рекомендации целого ряда стран (начиная от Европейского Союза и США, заканчивая Индонезией и Китаем) рекомендуют ежедневно съедать 5 несладких фруктов и овощей. Российский Минздрав также говорит о 140 кг овощей и бахчевых в год — или о 383 г в день².

// Самые полезные овощи

Чем полезны овощи? Во-первых, овощи — это источники витаминов и минералов. Во-вторых, в них содержится водорастворимая и водонерастворимая клетчатка (мягкие и грубые пищевые волокна). В-третьих, придающие окраску овощам и фруктам флавоноиды являются антиоксидантами.

В процессе роста в растениях вырабатываются (или накапливаются) определенные нутриенты, необходимые организму человека для функционирования. Причем, животные продукты питания их обычно лишены — например, мясо не может содержать клетчатку.

С точки зрения пользы овощей для здоровья важно, прежде всего, их достаточное ежедневное употребление — а также разнообразность. Ни один из овощей не может являться источником всех необходимых для обмена веществ элементов — и не может считаться лучшим.

Следи за Фитсевен в Instagram — не пропусти новые материалы о 🥑 питании и 💪🏻 тренировках!

// Читать дальше:

Классификация

Строго говоря, овощи — это любые съедобные части растений. Однако поскольку пшеница, гречка, киноа и кукуруза — это зерна цветков, они выделяются в категорию “зерновые”. Также к овощам не относятся грибы — они являются эукариотическими организмами.

Отдельную категорию занимают орехи и семена — обычно они содержат больше растительных жиров, поскольку в них заложена энергия для будущего прорастания растения. По этой же причине в семенах больше полезных витаминов и минералов. Лидер — семена чиа.

С точки зрения диетологии, разделяют крахмальные и некрахмальные овощи. Картофель является примером овоща с высоким содержанием крахмала — ВОЗ отдельно оговаривается, что употребление картофеля не должно включаться при подсчете количества употребляемых в день овощей¹.

// Читать дальше:

Какие овощи нужно есть каждый день?

В представленном ниже списке присутствуют обычные и доступные овощи — ошибочно полагать, что они менее полезны, чем экзотические и дорогостоящие. В конечном счете, 400 г овощей в сутки — это достаточно большая цифра, которую легче (и дешевле) покрывать за счет местных продуктов:

1. Сладкий перец

Сладкий перец — овощ, наиболее богатый витамином С (необходим для борьбы со свободными радикалами и для укрепления иммунитета). Кроме этого, первый в истории флавоноид был выделен именно из болгарского перца — его польза для здоровья заключается в укреплении стенок кровеносных сосудов.

2. Баклажан

Фиолетовый цвет баклажана объясняется наличием в составе флавоноида антоциана — его достаточное содержание в питании связано с нормализацией давления, а также со снижением риска развития диабета и раковых заболеваний. Плюс, баклажан богат растворимой клетчаткой.

3. Морковь

Морковь содержит существенное количество растительного витамина А — до 400% дневной нормы на 100 г. В форме ретинола витамин А входит в состав большинства тканей тела человека (начиная от кожи, заканчивая мышцами и мозгом), регулируя процессы заживления и роста.

4. Помидоры

Хотя в ботанике помидор — это фрукт, а не овощ, а кулинарии он однозначно используется как овощ. К его плюсам относится наличие витамина С, калия и фитонутриента ликопина (придающего красную окраску). Ликопин особенно важен для мужчин, поскольку он препятствует развитию рака простаты.

Читайте также:
Польза и вред хны для волос
5. Различные виды капусты

Употребление брокколи и других видов капусты помогает поддерживать баланс витамина К в организме. Кроме этого, содержащиеся в капусте фитонутриенты индолы и изотиоцианаты важны для защиты клеток ДНК от повреждения — что препятствует развитию некоторых форм рака.

6. Огурцы и баклажаны

Огурцы и различные виды кабачков (например, цуккини) — овощи с высоким содержанием водорастворимой клетчатки, витамина В6, кукурбитацина E и источник магния. Напомним, что дефицит магния — крайне распространенное явление. Лишь четверть населения ежедневно получает необходимое количество минерала.

7. Тыква

С одной стороны, состав тыквы близок к составу моркови — оба этих овоща богаты витамином А. Однако тыква содержит меньше быстрых углеводов и больше клетчатки — что влияет как на вкус, так на возможности приготовления блюд. Плюс, в составе тыквы есть кальций, железо и магний.

8. Корнеплоды

Чаще всего корнеплоды (“подземная” часть овощей) особенно богаты минералами — речь идет как о свекле и репе, так и о батате. Причем, иногда в пищу может употребляться и зелень — кухни многих средиземноморских стран использует ее в супах и в качестве начинки для выпечки пирогов.

9. Лук и чеснок

Чеснок и лук — овощи, польза которых известна с давних времен и подтверждается современными исследованиями. В них содержится фитонутриент аллицин (снижает уровень сахара в крови, а также улучшает чувствительность к инсулину), а также сера.

10. Авокадо

По целому ряду причин авокадо сложно назвать “обычным” овощем — он выращивается лишь в теплых странах, а в его составе содержится существенное количество растительных жиров и множество минералов (например, цинк). К минусам можно отнести лишь достаточно высокую стоимость.

Овощи на гидропонике

Реальное количество витаминов и минералов всегда варьироваться в зависимости от механики выращивания и условий транспортировки к месту продажи. Например, индустриальные овощи выращиваются вовсе не на земле, а в специальных питательных растворах — а обогревают их не солнечные лучи, а лампы инфракрасного цвета.

Однако нельзя однозначно говорить о том, что овощи на гидропонике лучше или хуже обычных — в конечном итоге, рецептура питательного раствора будет определять то, сколько именно в продукте витаминов и минералов. Другими словами, мнение о том, что современные овощи “хуже” — скорее миф³.

Как выбрать лучшие?

Выбирая овощи для ежедневного меню, старайтесь покупать сезонные и местные продукты — а не запечатанный в пластик чудо-фрукт с другого конца планеты. Если обычная капуста стоит дешевле, не нужно переплачивать за более витаминную брокколи. В итоге, разница не так принципиальна.

С другой стороны, замороженные овощи — также приветствуемый в правильном питании продукт. Так таковая глубокая заморозка не снижает количества витаминов и минералов. Среди практических плюсов — простота приготовления и легкость в хранении.

Что касается органической продукции — она предпочтительна по причине меньшего содержания пестицидов.

Всемирная Организация Здравоохранения напоминает, что дневной нормой овощей являются 400 г — а ключ к здоровью строится в разнообразии. Другими словами, необходимо прежде всего стараться каждый день включать в питание овощи, а не просто время от времени есть “самые полезные”.

  1. WHO: Promoting fruit and vegetable consumption around the world, source
  2. Минздрав: Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, ссылка
  3. Mineral nutrient composition of vegetables, fruits and grains: The context of reports of apparent historical declines, source

В продолжение темы

  • Овощи — это углеводы или клетчатка? Таблицы содержания крахмала в овощах
  • Замороженные овощи — польза или вред? Как их правильно готовить?
  • Овощной бульон — как приготовить? Диетический рецепт — пошагово

Дата последнего обновления материала — 9 марта 2021

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: