Амла – индийский крыжовник

Амла (Emblica officinalis)

Син.: эмблика лекарственная, Phyllanthus emblica, индийский крыжовник, непальский крыжовник, амалаки, амалака, эмблик, миробалан серый, аоула, топпи, авалкати, эликсир молодости.

Амла представляет собой невысокое дерево с изогнутым стволом, светло-зелеными листьями и соцветиями из мелких цветков. Плоды растения с виду напоминают плоды крыжовника, кислые на вкус, обладают богатым составом витаминов и микроэлементов. Плоды, семена, цветки, кора амлы широко применяются в косметологии и медицине.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

В медицине

Амла не входит в Государственную Фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине России, но является одним из знаменитых лекарственных растений Востока. Довольно широкое применение амла нашла в аюрведе – индийской народной медицине в качестве противовоспалительного, антибактериального, диуретического средства. Благодаря своим полезным свойствам и богатому составу амла широко используется в традиционной медицине Китая и многих азиатских стран, входит в состав многочисленных лекарственных и косметологических препаратов. В результате недавнего детального исследования ученых, амла вошла в европейскую Фармакопею.

Амлу относят к группе миробаланов. Это группа растений, которые известны своими антиоксидантными и омолаживающими свойствами: бибхитаки, харитаки и амла, произрастающие в Гималаях. Плоды растений похожи с виду на сливы или желуди (греч. myron – в переводе – «благовонное масло», balanos – «желудь»).

Амла является важным ингредиентом многих косметических средств по уходу за кожей и волосами, считается сильнейшим природным антиоксидантом, предотвращающим преждевременное старение, тоником, богатейшим источником витамина С. В 100 г мякоти плодов растения содержится 800 мг аскорбиновой кислоты, а это в 30 раз больше, чем в апельсине. Плоды амлы, а также цветки, кора, листья и семена растения повышают иммунитет, улучшают пищеварение, активизируют обмен веществ, снижают уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов. Растение стимулирует синтез гемоглобина, очищает печень от токсинов, способствует росту волос, укрепляет зубы и кости, сердечную мышцу.

Амла – активный компонент многих биологически активных добавок (Зенслим Сила, Зенслим Кардио, Зенслим Артро, Зенслим Диаб и Зеналк). Амла – важный ингредиент знаменитой травяной смеси индийцев «Чаванпраш». Очищающее кожу средство «Трифала» состоит из смеси порошков амлы, бибхитаки и харитаки. Применение масла амлы целесообразно для укрепления и роста волос.

Эмбликан – стандантизированный экстракт плодов амлы, который обладает каскадными антиоксидантными свойствами. Последние основаны на способностях изолировать ионы тяжелых металлов, к тому же поглощать каскадно свободные радикалы. Экстракт амлы содержит уникальный таниновый комплекс, оказывает на кожу антиоксидантное, омолаживающее и отбеливающее воздействие.

Противопоказания и побочные действия

Амла не подходит для использования, если наблюдается индивидуальная непереносимость, проявление аллергических реакций; во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте применение амлы также нежелательно.

В кулинарии

Плоды амлы съедобны и употребляются в пищу. Из ягод растения делают маринады, варенье, сладости, пасту с сахаром. Иногда плоды едят в свежем виде с солью и куркумой. В тушеном виде амла популярна на юге Индии. Охлаждающие напитки из плодов растения хорошо утоляют жажду. Концентрированный сок амлы с сахаром употребляют в качестве укрепляющего организм напитка.

В косметологии

В косметологии разных стран с каждым годом амла становится все популярней. В салонах азиатских стран, а теперь и в странах Западной Европы широко применяются косметические средства с маслом или экстрактом амлы по уходу за волосами и кожей: ополаскиватели, кондиционеры, бальзамы, масла, маски и кремы, краски для волос. Пилинг с использованием амлы помогает улучшить состояние кожных покровов, избавиться от возрастных морщин, убрать пигментные пятна, веснушки. Алма для лица в качестве питательного, антиоксидантного средства подходит идеально для любого типа кожи. Однако в уходе за волосами и их лечении амла более популярна.

На современном рынке лидируют два брендовых производителя: Dabu и Baraka. У каждого из них есть свои преимущества. Масло амлы для волос от Baraka не содержит в своем составе вредных минеральных добавок и изготовлено на основе растительного кунжутного масла. Это же средство, но от фирмы Dabur включает в себя различные добавки натурального происхождения, что дает возможность применять масло амлы для волос любого типа.

Амла для волос – это настойка ягод на растительных маслах. Почему же масло амлы производят на базе многих эфирных масел? Для приготовления 1 мл масла амлы необходимо переработать примерно 10 тонн плодов растения. Поэтому масляный экстракт амлы в чистом виде производить экономически невыгодно. Ассортимент косметических средств на основе амлы довольно широк. Всегда можно приобрести масло амлы с хной, жасмином, миндалем, лимоном, ментолом, розмарином. Используя масло или порошок амлы для волос, следует помнить, что амла может изменить оттенок волос, в частности белокурых. Важно правильно выбрать масло амлы, учитывая его оттенок: блондинкам подойдет светлый масляный экстракт, темноволосым – зеленоватый экстракт масла амлы.

Маски для волос с амлой укрепляют корни волос, придают волосам здоровье и естественный блеск, устраняют проблемы с секущимися и ломкими волосами, перхотью, бережно ухаживают за шевелюрой после окрашивания и химической завивки.

Классификация

Амла, или Филлантус эмблика, или Крыжовник индийский (лат. Phyllanthus emblica или Emblica officinalis) представляет собой плодовое невысокое дерево, один из культивируемых видов рода Филлантус (Phyllanthus). Вид принадлежит семейству Молочайных (Euphorbiaceae).

Ботаническое описание

Амла – лиственное дерево, достигающее в высоту 5-8 м. Ствол нередко изогнут, крона негустая, светло-зеленая. Кора дерева гладкая, светло-коричневая, легко отслаивается слоями. Это листопадное дерево, но имеет одну интересную особенность: в период листопада листья опадают вместе с ветками. Листья перисто-сложные, светло-зеленого оттенка. Цветы невзрачные, пазушные, зеленовато-желтые, собраны в соцветия. Цветение амлы начинается в марте.

Плоды амлы – круглые, небольшие ягоды с гладкой, прозрачной, зеленовато-желтого оттенка кожурой. С виду ягоды амлы напоминают плоды крыжовника обыкновенного. Тонкими линиями на кожуре плод разделен на 6-8 сегментов. Под твердой кожурой содержится сочная хрустящая мякоть, в которой созревают мелкие семена (обычно их 6). Плоды дерева созревают осенью – с ноября по февраль. Особенностью плодоношения амлы является интересное расположение ее плодов: ягоды развиваются не на тонких плодовых веточках, а на крупных ветвях. Размножается растение семенами и корневой порослью.

Читайте также:
Жидкая сперма — нормально ли это?

Распространение

Родиной амлы считают Юго-Восточную Азию. Произрастает это небольшое дерево в сухих лиственных лесах Индии практически на всей территории страны, вплоть до высоты 1500 м (в Гималаях). Активно культивируется на Цейлоне, в Китае, Малайзии, Таиланде и на Шри-Ланке.

Взрослое растение отлично переносит зной (температуру воздуха выше 45 градусов), а также перепады низких температур. Амла хорошо развивается и плодоносит на почве различных видов, может расти на плодородных почвах, на пустырях и заброшенных участках, на солончаках, сухих и полусухих местах.

Заготовка сырья

С лечебной целью используют цветки, листья, кору и семена амлы, но наиболее ценятся плоды растения. Созревшие плоды собирают вручную, когда их кожура приобретает желтоватый оттенок (ноябрь – февраль). Цветки, листья заготавливают в сухую погоду, сушат на стеллажах в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье хранят в бумажных упаковках не больше 3 лет.

Для приготовления экстракта амлы используют зеленые ягоды. Высушенные плоды растения вымачивают в базовом масле, к примеру, кокосовом или кунжутном. Следующим этапом приготовления экстракта является фильтрация и очищение.

Химический состав

Плоды амлы содержат большое количество аскорбиновой кислоты, галловую, лимонную кислоту, танины (эмбликан А и эмбликан В), никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин (витамин В1), аминокислоты (метионин, пектин, триптофан), клетчатку, глюкозу, сапонины, гликозиды, каротиноиды, камеди, флавоноиды, дубильные вещества, псорален, цитокинины (зеатин, зеатиннуклеонид, зеатинрибозид, супероксиддисмутазу), микроэлементы – медь, кальций, фосфор, железо. Семена растения содержат эфирное масло, литолитические и протеолитические ферменты.

Фармакологические свойства

Благодаря наличию в плодах амлы уникальной формулы аскорбиновой кислоты в соединении с галловой кислотой и танинами, отмечается высокая устойчивость витамина С, который не разлагается даже при температуре кипения. В настое и высушенном сырье амлы витамин С не теряет свои свойства до 3 лет.

Плоды амлы содержат вещества, которые стимулируют выработку эритропоэтина. Благодаря этому растение с давних времен использовалось при терапии анемии. Сапонины и гликозиды устраняют запоры, кишечные колики и уменьшают газообразование, нормализуют функцию кишечника. В составе плодов растения выявлены природные антисептики, подавляющие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов кишечника и половых путей.

В медицинском журнале диетологии и витаминологии (Journal of Nutritional Science and Vitaminology) описаны результаты японских исследований на животных (2005 г), подтверждающие способность экстракта амлы снижать уровень холестерина и сахара в крови. Кроме того, дополнительные исследования показывают способность амлы предотвращать развитие осложнений – диабетической невропатии и сердечной дисфункции у больных диабетом.

Кэти Вонг, известный доктор-натуропат, утверждает, что масло индийского крыжовника (амлы) благотворно влияет на состояние волос, укрепляет волосяные луковицы, придает волосам естественный блеск. Активное вещество псорален в плодах амлы помогает при витилиго (лейкодермии), а также оказывает защиту от ультрафиолетовых лучей, способствует сохранению естественного цвета кожи.

Применение в народной медицине

Плоды, цветки, семена, листья и кора амлы используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Сок амлы действует как хороший тоник. Сироп сока растения, смешанный с медом и изюмом, употребляют в качестве мочегонного, охлаждающего напитка. Сок плодов амлы с сахаром используется при некоторых гинекологических заболеваниях.

В народной индийской медицине известны рецепты с использованием амлы, которые эффективны при лечении геморроя, туберкулеза и воспаления легких. Сушеные плоды и кора амлы оказывают вяжущий эффект и используются при дисфункции желудочно-кишечного тракта, и диарее. Цветки и листья дерева в виде отвара применяют в качестве слабительного.

Настойку из семян растения используют при конъюнктивитах и других заболеваниях глаз. Растолченные в порошок семена амлы смешивают с медом и порошком коры сандалового дерева для приготовления целебного средства против тошноты и рвоты. Мазь из масла растения эффективна при чесотке. Маски из амлы – эффективное средство по уходу за ломкими, секущимися волосами.

Историческая справка

В древние времена плоды амлы служили источником пищи для многочисленных племен индейцев. Позже местные жители приметили лечебные свойства растения и начали применять амлу для лечения многих заболеваний. Плоды употребляли как вяжущее, противовоспалительное средство.

В Индии амлу считают священным деревом. Растение называют «божественным даром», «воплощением женской материнской энергии». Плоды амлы достаточно полезны и питательны, они способны выкормить человечество, а также спасти мир от различных болезней.

Амлу индейцы ассоциируют с богиней Лакшми. Праздник Амала Навами, который отмечают в начале зимы по индийскому календарю, посвящен растению амле. В ритуальных обрядах дерево является символом крепкого здоровья.

В переводе с санскрита амалаки обозначает “сиделка”. Ягоды амлы очень напоминают с виду плоды крыжовника, поэтому растение получило второе название “индийский крыжовник”. Следует отметить, что плоды этих растений хоть и похожи, но сами растения принадлежат к разным семействам.

Литература

1. Даников Н. Большой домашний лечебник. – Litres, 2015. – 345 с.

2. Коллектив авторов. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. – ОЛМА Медиа Групп. – 321 с.

3. Болотов Б. В. Золотые рецепты здоровья и долголетия. – Изд. дом “Питер”, 2008. – 287 с.

4. Федоров А. А. Жизнь растений. В 6-ти томах. – Рипол Классик. – 1995. – 421 с.

Амла: польза и вред

Амла, амалаки и индийский крыжовник — это дерево с небольшими, круглыми, гладкими плодами с 6 ровными линиями, которые делят плод на 6 равных секций. Он кислый, горьковатый, с вяжущим вкусом, но очень ценными свойствами. В составе содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму для правильного функционирования.

Еще в древности целители заметили, что после употребления амлы улучшается состояние здоровья человека.

Целебными свойствами обладают не только плоды. Листья, цветы, семена, кору и корни тоже применяют, но в основном используют именно плоды амлы. По силе воздействия на организм амла может сравниться с нимом (сильнейший природный антисептик, который очищает кровь, лимфу, печень и борется с паразитами) и куркумой.

В Аюрведе уделяется ключевое внимание 6 вкусам: сладкому, кислому, соленому, горькому, острому и вяжущему. Если все эти вкусы присутствуют в пище, то питание считается сбалансированным. Интересно, что в амле присутствуют пять вкусов из шести возможных. Все, кроме соленого.

Амла – индийский крыжовник, который содержит рекордное количество витамина С и способен как никакое другое растение тонизировать и омолаживать организм. Его в разы больше, чем в шиповнике, чёрной смородине, облепихе, зелени, цитрусовых.

Витамин С необходим нашему организму для естественного синтеза коллагена. Важно употреблять его ежедневно, так как организм не делает его запасы. Также большое количество витамина С способствует лучшему усвоению железа из других продуктов.

Читайте также:
Прыщи простудные на лице – как лечить

Польза Амлы: список целебных свойств

Целебных свойств у амлы несчётное количество. Не будем здесь перечислять весь список, остановимся на основных:

  • помогает корректировать зрение
  • очищает, восстанавливает печень, обновляет её клетки, защищает от пагубного воздействия токсических соединений
  • выводит шлаки и токсины
  • улучшает состав крови, усиливает транспортировку клеток крови к тканям и от тканей
  • улучшает память
  • богата клетчаткой и является естественным слабительным, помогает справиться с запорами
  • эффективна при диабете, снижает и регулирует уровень сахара в крови, улучшая метаболизм глюкозы, понижает кровяное давление, но очень важно учитывать дозировку, ведь неправильная доза может привести к экстренному падению уровня сахара в крови. Подбирая дозировку, проконсультируйтесь со специалистом
  • стимулирует «производство» желудочного сока и помогает нашему ЖКТ нормально усваивать пищу, витамины и микроэлементы
  • является восстанавливающим тоником при анемии — увеличивает число эритроцитов, стимулирует синтез гемоглобина
  • используется для улучшения пищеварения и снижения кислотности при язвах и гастритах
  • очищает кровь, улучшает состояние кожи при псориазе и других кожных заболеваниях
  • снимает жжение и воспаления в суставах и мочеполовой системе
  • убирает жжение в пищеварительном тракте, на коже и глазах
  • помогает при слабой регенерации тканей
  • устраняет хроническую усталость, улучшая сердечно-сосудистую систему

Идеальный помощник для женщин в уходе за кожей и волосами: способствует росту и улучшению структуры волос, борется с преждевременным поседением и выпадением.

В Аюрведе амлу относят к расаянам — омолаживающим средствам. Индийский крыжовник – эффективная расаяна для кровяной системы, костных тканей, печени и сердца. Стимулирует обновление клеток и рост новых тканей, запускает процессы омоложения – замедляя старение и продлевая активную молодость.

Когда люди слышат об омолаживающих средствах, они хотят сразу же начать принимать их, не подготовив тело к их воздействию. Этого не следует делать по нескольким причинам:

  • расаяны являются концентрированным средством, для переваривания которых требуется здоровый пищеварительный огонь
  • когда доши в дисбалансе, доставка веществ в клетки тканей затрудняется
  • накопленные токсины блокируют усвоение

Вследствие этих факторов употребление препарата не принесёт желаемого эффекта. Для того чтобы расаяны сработали, необходимо укрепить пищеварение, сбалансировать доши и убрать токсины из организма. Поэтому использовать амлу идеально после прохождения Панчакармы (программы очищения в Аюрведе, состоящей из 5 процедур).

Найти свежие плоды в нашей местности не представляется возможным, зато их можно купить в сушеном виде. Амлу выпускают в разных формах: таблеки, чурна (порошок), масло, джемы, гранулы. Также можно встретить плоды амлы в сиропе.

Амла — основа Чаванпраш

Чаванпраш – это мощный аюрведический тоник. Именно амла является основой джема Чаванпраш. Индийский крыжовник занимает в его составе практически половину. Чаванпраш — это богатый источник витамина С, минералов и антиоксидантов. Рекомендованные фирмы: Kottakkal, Nagarjuna, Patanjali.

Также амалаки (амла) входит в состав препаратов:

  • известного очищающего препарата Трифала (смеси порошков амлы, харитаки, бибхитаки) и занимает его третью часть.
  • Нишамалаки — смесь амлы и куркумы, также является антиоксидантом и противовирусным средством.
  • Брахми рассаяна — мозговой тоник, укрепляет память.
  • Дхатри лауха и Наваяс лоха — препараты железа, в которых амла усиливает его усвоение.

Амла Мурабба – это амла в сахарном сиропе производителя Патанджали. Амла Мурабба в большом количестве содержит клетчатку, поэтому способствует оздоровлению микрофлоры кишечника. Эффективно устраняет запоры у взрослых и детей. В её состав входит амла, сахарный тростник и консервант. Действие консервантов (в нашем случает бензонат натрия) до конца не изучено, положительным фактом является то, что он не накапливается в организме.

Приобретая амлу в сиропе или другой форме, изучайте состав, выбирайте проверенного производителя, следите за своим самочувствием.

Рассмотрим несколько рецептов применения чурны и масла.

Порошок из амалаки

Амла чурна — это порошок, сделанный из сушеных фруктов, его можно использовать как маску для лица, шампунь. Порошок можно применять как витаминную добавку в любое время года вместе с мёдом, куркумой и соком лимона.

Способ применения и дозировка порошка из амлы

Принимать порошок из амалаки можно внутрь по 1 ч. л. 1-2 раза в день сразу после еды, запивая теплой кипяченой водой. Рекомендуется не превышать дозу 1 ст. л. в день, так как может вызвать мочегонный эффект.

Маска для лица из амлы

Для внешнего использования можно приготовить маску для лица. Для приготовления маски понадобится лишь порошок и тёплая вода. Разведите порошок тёплой водой до консистенции сметаны. Нанесите на область лица, шеи и декольте. Смойте тёплой водой через 15-20 минут.

Масло амлы: инструкция к применению

Теплое масло из амлы необходимо втереть в небольшом количестве в кожу головы и распределить остатки по всей длине. Можно надеть шапочку и обмотать полотенцем. Следите, чтобы голова не перегревалась. Оставьте на один час или на ночь. При нанесении масел не стоит переохлаждаться. Затем смыть аюрведическим шампунем или травяной смесью, например, Амлы, Шишакай, Брингарадж, Тали Поди и др.

Масло амлы можно использовать при секущихся волосах. Не применять блондинкам, так как имеет окрашивающий эффект. В чистом виде масло амлы не производят, а изготавливают его путём настойки порошка или плодов на другом масле. Поэтому если вы видите на этикетке надпись масло амлы — это обязательно смесь с другими маслами (кокосовым, кунжутным, миндальным и т.д.). В составе это обязательно указывается.

Противопоказания

Было очень много сказано о положительных качествах, но эмблика может вызывать нежелательные последствия, в виде слабительного эффекта, сухости кожи. Препараты на основе этого фрукта считаются безопасными, но, как и любой продукт, может вызывать индивидуальную непереносимость. Не стоит применять при диарее и язве в стадии обострения. При простуде принимать аккуратно, с мёдом и запивая горячей водой, так как амла обладает охлаждающим эффектом.

Читайте также:
То, что доктор прописал от солнечной аллергии

Амла (индийский крыжовник): польза и вред, применение

Индийский крыжовник или амла – фруктовое дерево, которое произрастает в некоторых частях Азии.

Он имеет несколько применений в кулинарии и фитотерапии, особенно в его родной Индии. Фрукт богат витамином C и часто считается потенциально антиоксидантным и полезным для здоровья сердца.

В этой статье рассматривается, что такое амла, ее потенциальная польза и вред для организма человека, а также способы ее применения.

Что такое амла (индийский крыжовник)?

Индийский крыжовник известен под двумя научными названиями – Phyllanthus emblica и Emblica officinalis. Его также часто называют амла.

Это небольшое дерево имеет желто-зеленые цветы, которые превращаются в круглые съедобные плоды того же цвета.

Плоды размером с мяч для гольфа с косточкой и тонкой кожурой. Их вкус описывается как кислый, горький и вяжущий.

Фрукты используются в кулинарии в Индии, и большинство добавок, представленных сегодня на рынке, производятся только из порошка, сухофруктов или фруктовых экстрактов.

Однако в традиционной индийской медицине используется все растение целиком, включая плоды, листья и семена (1).

Плоды индийского крыжовника используются в кулинарии в Индии и обычно продаются в качестве добавок. Все растение используется в традиционной индийской медицине.

Потенциальные лечебные свойства амлы

Индийский крыжовник обладает несколькими потенциальными полезными свойствами, хотя, чтобы подтвердить многие из них, необходимы более качественные исследования на людях.

Изжога

В одном 4-недельном высококачественном исследовании с участием 68 человек с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), которая характеризуется частой изжогой, изучалось влияние ежедневного приема 1000 мг фруктовых таблеток амлы на симптомы ГЭРБ (2).

Исследователи отметили, что группа, принимавшая добавки амлы испытала большее снижение частоты и тяжести изжоги и рвоты, чем группа плацебо (2).

Хотя это исследование является многообещающим, чтобы полностью понять влияние добавок индийского крыжовника на изжогу и ГЭРБ, необходимы дополнительные исследования.

Препятствует старению организма

Из-за высокого содержания витамина C индийский крыжовник может обладать многообещающими антивозрастными свойствами. Витамин C – это антиоксидант, который может помочь предотвратить повреждение клеток, что может помочь замедлить естественный процесс старения вашего тела (3).

К некоторым антивозрастным свойствам индийского крыжовника относятся:

  • Кожа. В дополнение к своей антиоксидантной активности индийский крыжовник может помочь предотвратить распад коллагена, который образует твердую, но гибкую белковую матрицу в вашей коже и мягких тканях (4, 5).
  • Волосы. Экстракт индийского крыжовника обычно используется в Таиланде для стимулирования роста волос, и некоторые данные показывают, что он может ингибировать фермент, который способствует выпадению волос (6).
  • Зрение. В исследованиях в пробирках экстракт индийского крыжовника обеспечивает защиту от возрастной дегенерации желтого пятна (макулодистрофии), улучшая здоровье митохондрий глазных клеток (7).

В исследованиях в пробирках и на животных было выявлено, что экстракты индийского крыжовника убили определенные типы раковых клеток, включая рак молочной железы, шейки матки, яичников и легких (8).

Кроме того, экстракты индийского крыжовника могут играть роль в профилактике рака в связи с их антиоксидантной активностью. Похоже, что индийский крыжовник также может помочь предотвратить мутации клеток, которые приводят к росту опухоли и развитию рака (8).

Считается, что многие фитохимические вещества, такие как дубильные вещества и флавоноиды, содержащиеся в индийском крыжовнике, наряду с витамином C и антиоксидантами, играют определенную роль в профилактике рака (8).

Однако никаких исследований индийского крыжовника и рака на людях не проводилось, так что это далеко не подтвержденная польза. Если у вас рак, обязательно следуйте советам и рекомендациям вашего врача.

Здоровье сердца

Одной из наиболее распространенных целей применения амлы является укрепление здоровья сердца. Амла может снизить риск развития болезней сердца разными способами, в том числе:

  • Антиоксидантные свойства. Экстракты индийского крыжовника могут защитить от окислительного повреждения, связанного с повреждением сердца. Это было отмечено в нескольких исследованиях на животных (9, 10, 11).
  • Регулирует функцию эндотелия. Исследование, проведенное на людях с сахарным диабетом 2 типа, показало, что ежедневный прием 1000 мг амлы улучшает функцию эндотелия, дисфункция которой, как считается, способствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, в той же степени, что и лекарственный препарат аторвастатин (12, 13).
  • Противовоспалительное действие. Исследования на людях показали, что индийский крыжовник может значительно уменьшить воспаление, которое считается ключевым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (12, 14, 15).
  • Нормализует уровень жиров в крови. Исследования на людях показали улучшение профиля содержания липидов в крови после приема добавок индийского крыжовника, включая более низкие уровни общего холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохого), а также повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) (12, 14, 16, 17).
  • Снижает артериальное давление. Амла может помочь снизить уровень высокого кровяного давления, действуя как сосудорасширяющее средство или расширяя кровеносные сосуды. Высокое кровяное давление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (15, 18).
  • Антиагрегантное действие. Наконец, прием добавок индийского крыжовника может помочь предотвратить образование тромбов, которые могут вызвать инфаркт или инсульт, если они заблокируют артерию (15).

Тем не менее хотя были проведены некоторые исследования на людях, прежде чем индийский крыжовник может быть заявлен как эффективная добавка для здоровья сердца, необходимы дополнительные исследования.

Уровень сахара в крови

Исследования на животных показали, что амла помогает снизить уровень сахара в крови (19, 20, 21).

Эти эффекты также были отмечены в небольшом исследовании с участием 32 человек, в котором ежедневный прием 1–3 граммов порошка индийского крыжовника в течение 21 дня значительно снизил уровень сахара в крови натощак и после еды по сравнению с контрольной группой (17).

Учитывая этот эффект снижения уровня сахара в крови, индийский крыжовник может сыграть роль в профилактике и лечении сахарного диабета 2 типа. Тем не менее необходимы более качественные исследования на людях.

Повреждение печени

В исследованиях на крысах экстракт индийского крыжовника защищал печень от повреждения, вызванного либо диетой с высоким содержанием жиров, либо N-нитрозодиэтиламином, веществом, токсичным для печени. Вероятно, это связано с его противовоспалительной и антиоксидантной активностью (22, 23, 24).

Однако этот эффект на людях еще не исследован.

Иммунное здоровье

Наконец, амла может оказывать некоторое укрепляющее действие на иммунную систему благодаря содержащемуся в ней витамину C. Один индийский крыжовник содержит примерно 600–800% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) этого витамина (25).

Читайте также:
Что делать при диабете

Витамин C может оптимизировать здоровье иммунной системы несколькими способами. Это антиоксидант, поэтому он уменьшает повреждение клеток и воспаление (26).

В то время как кратковременное воспаление является нормальным и здоровым иммунным ответом, хроническое воспаление – это постоянный иммунный ответ, который может способствовать ухудшению здоровья (27).

Хроническое воспаление связано с повышенным риском развития таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа, болезни сердца или аутоиммунные заболевания, при которых ваш организм атакует собственные здоровые клетки (27).

Более того, витамин C может помочь укрепить вашу иммунную систему, способствуя пролиферации фагоцитов, специализированных иммунных клеток, которые помогают поглощать патогены (26).

Это также может помочь вашему организму выработать защитные антитела против предполагаемых угроз (26).

Амла может способствовать здоровью сердца, оказывать антивозрастное действие, улучшать иммунную функцию, уменьшать тяжесть изжоги и риск развития рака. Однако, чтобы полностью понять эти потенциальные воздействия, необходимы дополнительные исследования на людях.

Противопоказания и возможный вред амлы

Найти свежий индийский крыжовник может быть непросто, если вы не живете рядом с специализированным индийским или азиатским рынком. Тем не менее вы можете купить сушеный индийский крыжовник в Интернете.

Однако следует знать, что его прием в качестве добавки может вызывать некоторые побочные эффекты.

Благодаря своим антиагрегантным свойствам индийский крыжовник может разжижать кровь и предотвращать нормальное свертывание крови (15).

Если у вас нарушение свертываемости крови или вы принимаете антикоагулянты, прежде чем есть индийский крыжовник, пить его в виде чая или принимать в качестве добавки, вам следует поговорить со своим врачом.

Вам также следует прекратить прием индийского крыжовника до операции из-за риска кровотечения.

Есть также некоторые свидетельства того, что он может снизить уровень сахара в крови, поэтому, если у вас сахарный диабет 1 или 2 типа или другие проблемы, связанные с контролем уровня сахара в крови, вам следует помнить об этом (17).

Учитывая отсутствие доказательств безопасности индийского крыжовника, вам также следует избегать его, если вы беременны, кормите грудью или пытаетесь забеременеть.

Свежий индийский крыжовник может быть трудно найти. Кроме того, добавки амлы могут предотвратить нормальное свертывание крови и снизить уровень сахара в крови, что может быть вредным. Обсудите любые проблемы со своим врачом.

Применение амлы

Плоды индийского крыжовника можно есть сырыми, хотя они очень кислые и могут не понравиться большинству людей. В Индии их часто маринуют или засахаривают в простом сиропе. В некоторых регионах Индии также используют индийский крыжовник в дал, традиционном блюде из чечевицы.

Добавки амлы в основном продаются в виде фруктового порошка или капсул с порошком. Порошок можно использовать для приготовления чая или добавлять в напитки и смузи.

Большинство добавок содержат 500–1000 мг порошка индийского крыжовника на порцию.

Кроме того, из-за высокого содержания витамина C, порошки амлы рекламируются для использования в средствах по уходу за волосами и кожей. Вы также можете купить масло амлы, специально предназначенное для ухода за кожей и волосами.

Поскольку существует недостаток доказательств в отношение безопасной и эффективной дозировки, не принимайте больше рекомендованной суточной дозы, указанной на этикетке добавки.

Прежде чем начинать принимать добавки амлы, вам также следует поговорить со своим врачом, особенно если вы принимаете разжижающие кровь препараты или лекарства для лечения сахарного диабета.

Вы можете купить сушеный индийский крыжовник в Интернете, а добавки обычно продаются в виде порошка из плодов амлы. Вы не должны принимать больше рекомендованной суточной дозы, указанной на этикетке с добавкой.

Подведем итог

Амла (индийский крыжовник) используется в кулинарии и фитотерапии в Индии и других странах Азии. Добавки, приготовленные из этого фрукта, обладают множеством потенциальных лечебных свойств, в том числе замедляют старение, предотвращают рак, уменьшают изжогу и положительно влияют на здоровье сердца.

Эти фрукты также богаты витамином C, поэтому они могут помочь улучшить ваше иммунное здоровье.

Однако существует не так много исследований о безопасной и эффективной дозировке индийского крыжовника для человека. Таким образом, вы не должны принимать больше рекомендованной суточной дозы, указанной на этикетке с добавкой амлы.

Как и в случае с любой другой добавкой, прежде чем начинать принимать добавки индийского крыжовника или включать его в свой рацион с целью лечения и профилактики заболеваний, всегда проконсультируйтесь с врачом.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Полезные свойства амлы или индийского крыжовника — природный баланс организма

24.01.2016 Елена Секреты Аюрведы 14 комментариев

И снова здравствуйте, дорогие гости моего блога!
А вы слышали что такое Амла? Вот и я буквально недавно о ней услышала, и спешу с вами поделиться о том, что я узнала

Из статьи вы узнаете:

Амла (амалаки, индийский крыжовник): описание

В древней и современной Индии амла считалась незаменимым средством по уходу за кожей и волосами. Может, индийские секреты красоты пригодятся и нам?

Амла (индийский крыжовник) — полезные свойства

Но знаменита она не только этим.

Амла польза и вред

Ягодки амлы очищают кровь, укрепляют сердце, улучшают память и концентрацию внимания, стимулируют пищеварение, облегчают проявления аллергии и решают проблемы с дыхательной системой. Кстати, амла – основной ингредиент знаменитого аюрведического чаванпраша!

Амла польза и вред для организма

Амла или индийский крыжовник содержит больше антиоксидантов, чем голубика! Галловая и тетрациклиновая кислоты защищают наше тело от действия свободных радикалов.

Кроме того, в плодах амлы есть натуральный хром, который «работает» с группой клеток, вырабатывающих инсулин. Благодаря этому мягко снижается уровень сахара в крови — особенно за это индийцы очень ценят лечебные свойства амлы.

Читайте также:
месячные после приема Постинора – когда должны пойти

А еще кисленькие ягодки содержат кучу витамина С (в 20 раз больше, чем лимон) и много полифенолов (здесь их в 30 больше, чем в красном вине). Индийский крыжовник беспощадно расправляется с вредными бактериями, выводит токсины из организма и укрепляет иммунную систему. Амла также стимулирует «производство» желудочного сока и помогает нашему ЖКТ нормально усваивать пищу, витамины и минералы.

Полезные свойства для организма

Кстати, индийский крыжовник обладает еще одним редким свойством – он уменьшает активность остеокластов. Поэтому вкусные ягодки можно и нужно есть при остеопорозе или, не дай Бог, при переломах костей.

Амла — польза для женщин

Для женщин же амла и вовсе бесценна: для волос, для кожи и для репродуктивной системы.

Во-первых, ягоды приводят в порядок гормоны, нормализуют функцию репродуктивной системы и повышают прилив крови к женским органам. В общем, помогают забеременеть .

Во-вторых, полезные компоненты и свойства амлы творят чудеса с кожей и волосами! Индийский крыжовник – одно из немногих средств, которое борется с выпадением волос сразу «с двух сторон» (снаружи и изнутри).

А нашу кожу амла отлично защищает от негатива извне (например, ультрафиолета и токсинов). Кроме того, средства на основе амлы эффективно и деликатно скрабируют кожу, одновременно питая и увлажняя ее.

В-третьих, амла (точнее, ее применение внутрь) помогает бороться с лишним весом, максимально разгоняя обмен веществ!

Употреблять внутрь амлу можно в виде порошка или капсул, которые можно найти в магазинах Аюрведы или по продаже натуральных продуктов.

Масло амлы — покупное или домашнее?

Качественных и проверенных брендов среди производителей масла амлы я знаю только двух: Dabur и Baraka.

Baraka продает лишь один вид масла амлы. Зато в его основе – кунжутное масло (и никаких минеральных добавок). На мой взгляд, отличный вариант для ухода за чувствительными волосами и кожей головы!

В Dabur вариантов масел амлы уже около десятка: с жасмином, лимоном, миндалем, розмарином, хной и ментолом. Такой богатый выбор позволяет решить сразу несколько проблем с волосами. Но! Основой продукта Dabur выступает пальмовое масло (не самая лучшая основа), а минеральные добавки в составе масла могут вызвать раздражение.

В чистом виде масло индийского крыжовника не производится (как, например, персиковое или миндальное)! 100% концентрат стоил бы слишком дорого (для получения 1 мл масла нужно переработать 10 тонн плодов амлы). Поэтому любое магазинное масло амлы – это настойка растения на растительном масле (кокосовом, пальмовом или кунжутном). Вид основы обязательно указывается на упаковке!

Ну, а если вы принципиально не доверяете качеству магазинной косметики, попробуйте приготовить масло амлы самостоятельно!

Масло из порошка амлы для волос

Итак, чтобы приготовить масло из порошка амлы, берем стеклянную баночку с плотно закручивающейся крышкой. Высыпаем туда 10 г порошка амлы и заливаем его 100 мл кунжутного масла. Аюрведа рекомендует именно кунжутное . Ведь в нем – все, что нужно нашим волосам: фосфор, цинк, железо, магний, жирные кислоты, а также витамины Е и А.

Порошок перемешиваем и оставляем в покое, минимум, на сутки, периодически встряхивая баночку. Получившуюся смесь процеживаем через марлю (можно взять кофейный фильтр) и переливаем в бутылочку из темного стекла.

Готовое масло лучше хранить там, где сухо, темно и прохладно. Смесь можно использовать для масок в чистом виде или смешивать с другими эфирными маслами. Имейте в виду, что средства на основе амлы заметно сушат волосы! Поэтому после «индийских масок» желательно использовать бальзам или ополаскиватель.

Рецепты для волос с порошком и маслом

В Индии особенно чтят полезные свойства амлы для волос и именно это применение там очень популярно. Амла для волос используется и в виде разведенного порошка, и в виде готового масла.

Порошок амлы

Порошок-маска

Разводим 1 ст. л. порошка амлы горячей водой (до консистенции сметаны) и настаиваем 10 минут. Наносим на чистые волосы (и на корни тоже). Сюда же можно добавить мед (1 ч.л.), кефир (1 ст.л.) или яичный желток. Кроме того, усилить действие маски можно и парой капель любимого эфирного масла.

Такую маску держат на волосах 30-60 минут и смывают без шампуня.

Порошок-бальзам

Как и в предыдущем рецепте, разводим порошок амлы горячей водой и даем настояться. Моем волосы, как обычно, и наносим амлу вместо обычного бальзама. Распределяем смесь по прядям, аккуратно втираем массажными движениями в корни, держим на волосах минут пять и смываем прохладной водой.

После такого «бальзама» волосы приобретают потрясающий блеск!

Порошок-маска от выпадения волос

Берем две столовые ложки порошка амлы и столько же порошка бобов шикакай. Смешиваем компоненты до однородной консистенции, добавляя по чуть-чуть воду, нагретую до 40ºC. В результате получается что-то вроде эластичной пасты. Наносим маску на волосы на полчаса и смываем шампунем.

Бобы шикакай прекрасно укрепляют волосы и предотвращают раннее облысение.

Масло амлы

В масляных масках используют готовое масло плодов амлы: покупное или домашнее.

Для роста волос

Берем кефир и масло амлы в пропорции 1:1 и нагреваем на водяной бане по отдельности. Перед нанесением соединяем.

Против сухости волос 2 ст.л. масла смешиваем с двумя желтками и наносим на всю длину волос. Смываем через час. Такую маску наверняка по достоинству оценят локоны, «уставшие» от частых укладок и окрашиваний.

Для усиления эффекта в масло амлы можно капнуть пару капель другого эфирного масла:

  • против жирных корней: лаванда, чайное дерево, мята, грейпфрут, лемонграсс;
  • против секущихся кончиков: аргана, пачули, макадамия;
  • против ломкости и сухости: жожоба, сандал, иланг-иланг, розмарин.

Надеюсь, эти необычные и простые рецепты с применением амлы сделают ваши волосы сильными и густыми, как у индианок!

Если вы хотите приобрести амлу для волос, можете выбрать здесь !

Я надеюсь, что статья вам понравилась и ваши волосы станут здоровыми и шелковистыми, как у индианок!

Решила дописать где можно купить эту загадочную ягоду, так как меня много спрашивают об этом в письмах и комментариях. Вообще амла не продается на продуктовых прилавках как апельсины и бананы, возможно нужны специальные условия хранения (это только мое мнение). В свежем виде я лично не видела ни в Москве ни в подмосковных городах. Наверно ее можно попробовать только в самой Индии или Непале Но в интернет-магазинах натуральных продуктов я нашла в виде капсул и сублимированного порошка. На iHerb амлу можно приобрести по этой ссылке , а вот еще в аюрведическом магазине по этой ссылке .

Читайте также:
Diacerein (диацереин)

[urlspan][/urlspan]

Сильнейший природный антиоксидант

Одну из наших предыдущих статей мы посвятили трифале, а сегодня познакомим вас с ее составляющей – амлой. Это растение заслуживает большого внимания, ведь оно насыщено витаминами и антиоксидантами и в честь него существует праздник. Но обо всем по порядку.

Крыжовник из Индии

Амла имеет множество названий, вот некоторые из них: амалаки, индийский крыжовник, эмблика, миробалан серый, emblica officinalis, phyllanthus emblica. Амалаки представляет собой дерево высотой от 2 до 8 метров с серо-коричневой гладкой корой и узкими продолговатыми листьями. Цветы амлы светло-зеленые, плоды небольшие, округлые, зеленовато-желтые с сочной мякотью, содержащей шесть маленьких семян. Вкус у ягод, похожих на крыжовник, вяжущий и кислый.

Родиной эмблики является Юго-Восточная Азия. В наши дни амлу выращивают в Индии, Южном Китае, Шри-Ланке, Бангладеш, Пакистане, Малайзии и Таиланде. Растение довольно неприхотливо: ему комфортно и на богатых полезными веществами почвах, и на сухой заброшенной земле.

Эффективные свойства амлы против различных болезней активно применялись за несколько столетий до нашей эры. Упоминания об этом уникальном дереве были обнаружены в древнеиндийских медицинских трудах.

Рекордсмен по витамину С

Ягоды амлы невероятно богаты по содержанию в них аскорбиновой кислоты: 800 мг на 100 г мякоти! Это больше, чем в апельсинах в 30 раз и больше, чем в свежих плодах шиповника в 1,5 раза.

В составе индийского крыжовника также имеются:

  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • полифенолы;
  • каротиноиды;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор, магний, сера;
  • микроэлементы: железо, марганец, йод, фтор, цинк;
  • яблочная кислота;
  • никотиновая кислота;
  • муциновая кислота.

Эти и другие целебные вещества обеспечивают человеку помощь в избавлении от недугов и поддерживают хорошее самочувствие.

Все для здоровья

Амла оказывает на организм как лечебное, так и профилактическое действие.

Какова же польза эмблики? Польза многогранна, эта ягода:

  • обладает мощным жаропонижающим и противовоспалительным свойством;
  • противостоит вирусам и грибкам;
  • очищает от зашлакованности и токсинов;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • делает прочными кости, суставы и зубы;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • помогает при заболеваниях органов пищеварительной системы;
  • лечит многие глазные болезни;
  • укрепляет память;
  • устраняет бессонницу;
  • оздоравливает половую систему;
  • усиливает естественную защиту организма.

Индийский крыжовник может использоваться в качестве отдельного лекарственного средства (в таблетках, капсулах, порошке, соке), так и в составе трифалы (с бибхитаки и харитаки), чаванпраша, растительных паст и джемов и других аюрведических продуктов.

Способность амлы бороться со свободными радикалами нашла широкое применение в уходовой косметике. На основе растения изготавливаются порошки, кремы и прочие средства для кожи, которые предотвращают ее старение, разглаживают мелкие мимические морщинки и освежают цвет лица. Шампуни, тоники, маски и масла с амалаки укрепляют волосяные луковицы, способствуют росту волос, сокращают их выпадение и препятствуют перхоти и ранней седине.

Неприхотливое священное дерево

Как мы говорили выше, амле нравятся любые почвы. Кроме того, она может расти в высокогорьях до 1300-1500 метров, находясь на склонах Гималайских гор.

Отметим еще несколько интересных фактов об эмблике.

  1. При листопаде вместе с листьями дерева опадают и ветки.
  2. Кроме плодов амалаки целебные свойства имеют корни, кора, листья, цветы и семена.
  3. Витамин С из амлы не распадается даже при температуре 100˚C. В эликсире и в высушенном состоянии витамин сохраняется до 3 лет.
  4. Ягоды сочетают в себе все аюрведические вкусы за исключением соленого.
  5. С санскрита «амалаки» переводится как «сиделка».
  6. В Индии амла является священным деревом, божественным даром и воплощением материнской женской энергии.
  7. С февраля по март в Индии выбирается день, когда проходит Амалаки Экадаши – священный пост. В этот день амла получает почести за ее пользу для здоровья. Считается, что в Амалаки Экадаши бог Вишну находится рядом с деревом.
  8. Плоды эмблики присутствуют во многих кушаньях индийской кухни. Они добавляются в супы, вторые блюда, соусы, пироги, десерты, напитки и хорошо сочетаются с рисом и овощами.

Кому противопоказана амла

Средства с этим растением могут вызвать аллергию у предрасположенного к ней человека, а также отравление при приеме внутрь, если превысить дозировку.
Амалаки нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, при заболеваниях мочеполовой системы и при геморрое в хронической стадии.
Поэтому озаботьтесь походом к аюрведическому специалисту, чтобы он оценил ваше состояние и назначил нужное лечение.

«Растение, что существуешь так давно, рожденное до рождения богов, я хочу познать семь сотен твоих тайн!»
Так написано об амле в древнем аюрведическом тексте. И мы не можем не согласиться: это растение – настоящий источник здоровья.

Амла (Амалаки) – растительная добавка аюрведы, способная укрепить ваше здоровье и очистить организм

Амла (амалаки) – это небольшое дерево, которое преимущественно растет в Гималаях. У него есть плоды, которые чем-то напоминают крыжовник. У них кислый вкус, а в составе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. В Индии этот фрукт входит в список продуктов, способствующих омоложению, укреплению иммунитета и улучшению внешнего вида.

Индийский крыжовник в аюрведе

Плоды с давних пор используются в традиционной системе индийской медицины. В аюрведе принято применять растительные средства, поэтому их свойства хорошо изучены. Целители древности заметили, что после употребления амалаки улучшается состояние здоровья человека. Пациенты смогли бороться с тяжелыми недугами, а также жили дольше.

В современной аюрведе амла входит в список продуктов, которые помогают бороться со старением, продлевают жизнь и положительно сказываются на внешнем виде человека. На основе средства изготавливают биодобавки, масло или порошок, которые используют в лечении разных заболеваний, а также в косметологии.

Paradise Herbs, Amla, 60 Vegetarian Capsules

Полезные свойства индийского крыжовника

У продукта богатый состав, благодаря которому его можно использовать в лечении разных заболеваний. Высокое содержание витамина C (которого в 20 раз больше, чем в цитрусовых) способствует укреплению иммунной системы. Полифенолы – естественный антиоксидант, который помогает омолодить организм.

Амалаки борется с воспалительными процессами, с инфекциями, выводит шлаки и токсины, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Полезные вещества, поступающие вместе с пищей, лучше усваиваются.

Хром, входящий в состав плодов, помогает постепенно снижать уровень сахара в крови, что важно для людей, страдающих от сахарного диабета, либо имеющих склонность к нему.

Если принимать ягоды регулярно, они очистят кровеносную систему, кишечник, наладят работу сердечно-сосудистой системы, улучшат мозговую деятельность. Еще одно полезное свойство амлы – снижение активности остеокластов. Благодаря ему можно укрепить кости и суставы.

Женщины могут использовать фрукт в косметических целях. Масло применяют для укрепления волос, смягчения их структуры и придания локонам блеска. Его добавляют в натуральные маски для кожи. Продукт нормализует деятельность сальных желез, помогает избавиться от черных точек, высыпаний, разглаживает мелкие морщинки и увлажняет.

Если употреблять средство внутрь, налаживается работа репродуктивной системы, нормализуется гормональный фон. Поэтому амалаки часто применяют в период менопаузы. Рекомендуют его использовать женщинам, которые давно планируют беременность, но она не наступает.

Поскольку ягоды способствуют улучшению обмена веществ, их регулярное использование позволит снизить вес без особых усилий.

Где купить?

Амла во всех формах выпуска имеется на iHerb: порошок, масло, капсулы. Здесь вы найдете продукт на основе амалаки на любой вкус и кошелек и для любых целей.

Для чего принимают внутрь?

Плоды используют в виде масла, порошка или капсул. В медицинских целях применяют именно таблетки. Они позволяют добиться следующих положительных изменений:

  1. способствуют омоложению организма на клеточном уровне. Природные антиоксиданты, входящие в состав индийского крыжовника, обеспечивают восстановительный эффект. Улучшается деятельность системы кровообращения. Все ткани получают усиленное питание. Внутренние органы начинают работать лучше. Происходит постепенное выведение шлаков и токсинов;
  2. укрепляется иммунитет. Это особенно важно для людей, которые постоянно сталкиваются с повышенными нагрузками. При длительном воздействии стресса иммунная система не может работать в полную силу. Полезные вещества, входящие в состав, помогают бороться с этой проблемой;
  3. улучшается работа печени. Внутренний орган очищается от токсинов, которые накапливаются из-за неправильного питания, употребления алкоголя, медицинских препаратов и проч. Капсулы на основе амлы восстанавливают функции печени, помогают обновить ее клетки. Орган начинает работать лучше;
  4. нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта. Система пищеварения очищается от шлаков, снижается повышенная кислотность и уменьшается риск образования язвенной болезни. При неправильном питании плоды нейтрализуют негативное влияние вредных продуктов. Проходит чувство тяжести, избыточное скопление газов, изжога.

Pure Indian Foods, Органическая амла в виде порошка, 227 г

При каких заболеваниях может помочь?

Средство показано при следующих патологиях:

  1. снижение иммунитета, частые простудные заболевания, сопровождающиеся насморком, болью в горле. Если инфекция опускается в дыхательные пути, употребление амлы будет способствовать выведению мокроты и избавлению от кашля;
  2. старение, которое выражается общим упадком сил и наличием патологических изменений в организме;
  3. постоянное чувство усталости, снижение работоспособности, невозможность противостоять стрессу, повышенные нагрузки и бессонница;
  4. нарушение обмена веществ, проблемы с желудочно-кишечным трактом, избыточный вес;
  5. проблемы с кожей. Средство показано, если у лица тусклый цвет, есть постоянные высыпания, раздражение, сухость;
  6. заболевания печени, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, неприятным привкусом во рту, желтым оттенком кожи;
  7. повышенный уровень сахара или холестерина, диабет;
  8. снижение концентрации внимания, рассеянность, ухудшение мозговой деятельности;
  9. кариес, стоматит, кровотечения десен, прочие болезни полости рта;
  10. ухудшение зрения, болезни глаз (катаракта, глаукома и проч.);
  11. выпадение волос, ранняя седина, перхоть.

Heritage Store, Heritage Store, Органическая Сыворотка Алма Холодного Отжима для Волос, 60 мл

Где и как применяется масло амла?

Масло на основе ягод используют в косметологии. Традиционно жительницы Индии применяют его для ухода за волосами. Индийский крыжовник борется с тусклостью, выпадением локонов, тормозит появление седины. Масло смягчает локоны, придает им упругость, блеск, регулирует выделение подкожного сала, за счет чего корни загрязняются медленнее.

На основе экстракта амалаки производят готовые шампуни, кондиционеры или маски. Для домашних ухаживающих средств масло смешивают с другими компонентами, чтобы усилить эффект:

  • смешайте 1 часть кефира и 1 часть масла и немного подогрейте на водяной бане. Наносите на корни по всей длине;
  • с сухостью волос справляется маска с яйцами. На 2 столовые ложки масла нужно взять 2 желтка, перемешать и нанести на волосы по всей длине;
  • бороться с жирными корнями помогают эфирные масла. Их по несколько капель добавляют в готовую маску. Возьмите экстракт лаванды, чайного дерева, грейпфрута;
  • чтобы избавиться от секущихся кончиков, добавляйте в маску эфирное масло арганы или макадамии.

Индийский крыжовник используют также для ухода за кожей. Экстракт усиливает питание на клеточном уровне, позволяет усваивать больше полезных веществ. За счет этого нормализуется деятельность сальных желез, проходит жирность, уменьшается количество угрей, прочих кожных высыпаний, а также исчезают черные точки.

Регулярное использование средства позволяет избавиться от сухости, улучшить выработку коллагена, разгладить мелкие морщины. Кожа становится упругой, подтянутой, улучшается цвет лица. Кроме того, масло защищает от воздействия ультрафиолета, поэтому замедляет процессы старения.

Использовать его можно в чистом виде, можно смешивать с другими базовыми и эфирными экстрактами, можно добавлять в покупные кремы или маски. Соедините масло с молотым кофе и получите натуральный и действенный скраб для тела. Он избавит от неровностей кожи, напитает ее полезными компонентами и поможет в борьбе с целлюлитом.

Еще один способ применения средства в косметологии – для массажа. Масло смягчит кожу и одновременно усилит эффект от него.

Himalaya, Амла, 60 капсул

Применение в кулинарии

В Индии фрукт не только используют в виде таблеток или масла, но и употребляют в пищу. Амалаки тушат, делают из ягод сладости и освежающие напитки. Масло можно использовать в виде соуса, которым заправляют готовые блюда, однако жарить на нем нельзя. Термическая обработка уничтожит полезные свойства. Ежедневно рекомендуют употреблять внутрь до 2 столовых ложек продукта.

Где и как применяется порошок из растения амла?

Порошок на основе индийского крыжовника изготавливают в зависимости от целей употребления. Концентрация действующих веществ будет разной для косметического средства и для того, которое будут употреблять внутрь.

Пищевой порошок используют в следующих целях:

  1. для лечения инфекционных заболеваний. В равных пропорциях смешивают индийское средство и мед и употребляют внутрь несколько раз в день. Дополнительно можно добавить куркуму, поскольку она усиливает противовоспалительный эффект;
  2. для нормализации уровня холестерина порошок смешивают с чистой водой и выпивают по 1 стакану на ночь;
  3. при лечении сахарного диабета. Хром, входящий в состав плодов, нормализует обмен веществ и повышает восприимчивость к инсулину. Это позволяет снизить уровень сахара в крови. Порошок разводят в стакане жидкости и употребляют ежедневно;
  4. для очищения крови смешивают средство с медом;
  5. при камнях в почках к порошку добавляют тертый редис и употребляют внутрь;
  6. с повышенной кислотностью можно бороться, если регулярно употреблять продукт;
  7. для стимуляции аппетита необходимо смешивать средство со сливочным маслом, медом и употреблять внутрь перед едой.

Продукт используется в косметических целях, чтобы улучшить состояние кожи или волос. На его основе создают питательные маски, усиливающее действие других компонентов. Порошок входит в состав домашних скрабов, которые мягко отшелушивают клетки и ускоряют усвоение питательных веществ.

Маски на основе средства помогают избавиться от многих кожных недостатков. Воспользуйтесь одним из следующих рецептов:

  1. смешайте в равных пропорциях порошок амалаки, мед, йогурт. Консистенция должна быть густой, чтобы маска не растекалась. Распределите ее на коже и дайте впитаться в течение получаса, после чего смойте теплой водой. Если использовать рецепт 2 – 3 раза в неделю, кожа станет мягкой, улучшится цвет лица;
  2. для проблемной кожи используйте другую маску. Смешайте порошок, мед и чай, чтобы получилось густое средство. Нанесите на проблемные зоны и дождитесь высыхания, затем смойте. Применяйте маску дважды в неделю, чтобы нормализовать деятельность сальных желез;
  3. чтобы осветлить кожу, воспользуйтесь рецептом с папайей. Ее нужно смешать с порошком и медом. Выдержите маску на лице 15 – 20 минут, затем смойте. Наносите ее и на область под глазами, чтобы уменьшить темные круги.

Pure Planet, Органический, Amla Plus, 500 мг, 100 таблеток

Побочные эффекты

Средство нечасто вызывает побочные действия. Люди, использующие плоды, отмечают учащение мочеиспускания. Это связано с ускорением обмена веществ. Иногда встречаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, избыток газов. При склонности к аллергическим реакциям возможно появление тошноты, высыпаний на коже, ухудшение самочувствия.

Противопоказания к применению

Препараты на основе фрукта безопасны, но имеют несколько противопоказаний, при которых их прием запрещен:

  • индивидуальная непереносимость действующих веществ и склонность к специфическим реакциям;
  • геморрой (повышается риск кровотечения из-за раздражения стенок кишечника);
  • избыток кислоты в желудке;
  • гломерулонефрит. В этом случае в организме будет задерживаться жидкость, поскольку почки не справляются с нагрузкой.

Не рекомендовано употреблять продукт во время беременности и кормления грудью, а также у детей младше 3 лет.

Некоторые медикаменты не сочетаются с амлой, поэтому предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом о возможности совместного приема.

Ojio, Порошок амла, 100 г

Выводы

Индийский крыжовник – продукт, который можно использовать для лечения различных заболеваний. При регулярном приеме он укрепляет иммунитет, налаживает работу внутренних органов и омолаживает организм. В косметологии масло и порошок из плодов применяют для улучшения состояния кожи, устранения высыпаний, укрепления волос, придания им мягкости и блеска.

Фармацевт. Автор статей о здоровом образе жизни.

Амла порошок

Амла порошок

Амла, Амалаки, Emblica officinalis, эмблика лекарственная, хинди — амла, санскр. -амалаки, индийский крыжовник.

Амла — сильнейший природный тоник, антиоксидант, расаяна, эликсир молодости, богатейший источник витамина С в природе. Амла п овышает иммунитет, предотвращает преждевременное старение, нормализует деятельность всего организма, лечит широкий спектр болезней. Амла обладает противовоспалительными, противовирусными, вяжущими, антисептическими, регенерирующими, охлаждающими, мочегонными свойствами. Амла улучшает кровообращение, состав крови, очищает кровь. Амла повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина, улучшает зрение. Амла лечит гепатит, диабет, заболевания дыхательных путей, укрепляет память, сердце, нервную систему, костную ткань, зубы и десны. Амла улучшает зрение, лечит гепатит, лейкодермию. Амла способствует росту волос, предотвращает их выпадение, предупреждает седину и устраняет перхоть.

​Амла один из самых знаменитых миробаланов в Аюрведе, которые имеют торговое название “эмблика”.
Амла — это лиственное дерево из семейства молочайных, достигающее в высоту 5 м. Ствол имеет кору коричневого цвета с легко отделяющимися слоями, мелкие листья и невзрачные однополые цветы в пазухах листьев. Плоды круглые, гладкие, с зазубринками у основания, имеют шесть ровных линий, разделяющих плод на шесть равных сегментов. По мере созревания плоды приобретают желтую или кирпично-красную окраску и терпкий, вяжущий, очень кислый вкус. Плоды Амалаки меньше дюйма, но очень ценны по своим свойствам. Произрастает в сухих лиственных лесах Индии, Китае, Цейлоне.
Не только плоды, но и листья, цветы, семена, кора и корни этого дерева обладают целебными свойствами.
Свежие плоды Амалаки имеют мочегонный эффект, обладают свойствами слабительного охлаждающего средства; они также содействуют пищеварению и имеют ветрогонные свойства.
Сушёные плоды Амалаки обладают вяжущими свойствами; кора Амалаки также действует как вяжущее средство.
Цветы же имеют охлаждающее воздействие и эффект слабительного. Но, в основном в медицинских целях, используются плоды Амалаки. Это одно из самых сильных омолаживающих растений Аюрведы.
Плоды содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, а также никотиновую кислоту, каротин, рибофлавин, тиамина бромид, метионин, триптофан, масла, танин, галлиевую кислоту, глюкозу, альбумин, целлюлозу, кальций, железо, фосфор, медь, камеди. В плодах много флавоноидов, дубильных веществ и пектина.
Семена содержат протеолитические и литолитические ферменты, эфирное масло.
В свежем виде плоды используются для приготовления различных соков, напитков, лекарственных препаратов.
Амла — одно из самых распространенных противоцинготных натуральных средств, так как является самым богатым источником витамина С. Свежие плоды Амалаки используется в виде лечебных пастилок, таблеток, порошка и т.д.
В Аюрведической медицине применяется для лечения воспаления легких, туберкулеза, диабета, геморрагии и в качестве стимулятора пищеварения.
Как омолаживающий и восстанавливающий тоник и для лечения анемии.
Плоды также служат сырьем для получения витамина С и различных экстрационных препаратов.

  • Амла может применяться во время беременности.
  • Сушеные плоды Амалаки восстанавливают и поддерживают новые ткани.
  • Являются природным антиоксидантом и иммуномодулятором.
  • Амла — сильный тоник, афродизиак.
  • Амла — эффективное антивирусное, антибактериальное и противогрибковое средство.
  • Амла — оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие.
  • Амла — используется при анемии, стимулирует синтез гемоглобина.
  • Амла — очищает печень и кровь.
  • Амла эффективна при диабете — снижает и регулирует уровень сахара и холестерина, снижает кровяное давление.
  • Амла — обладает мягким мочегонным эффектом.
  • Амла — применяется при хронических заболеваниях легких, воспалении верхних дыхательных путей, в качестве отхаркивающего, смягчительного и бронхолитического средства.
  • Гликозиды и сапонины растения нормализуют функцию кишечника, устраняя запоры, явления метеоризма и кишечные колики.
  • Природные антисептики, содержащиеся в плодах очищают кишечник и подавляют развитие патогенной микрофлоры в кишечнике и половых путях.
  • Амла укрепляет кости и зубы.
  • Амла активно способствует росту волос. Амла останавливает выпадение волос и преждевременное поседение.
  • Кора амлы также действует как вяжущее средство.

Маска для лица и тела, приготовленная из плодов самого значимого в аюрведе вида миробалана – амалаки, содержит все необходимые коже витамины, минералы и микроэлементы. Является прекраснейшим омолодителем, антиоксидантом и тоником. Амла мягко очищает ткани, снимает ороговевший слой кожи, выводит шлаки и токсины. Амла усиливает микроциркуляцию крови. Регулярные маски с Амлой делают кожу молодой, здоровой и придают ей красивый, данный от природы цвет.

Амла используется в следующих Аюрведических процедурах:
— Физичиль
— Шастика Шали Пинда сведа
— Кширасека — положить пасту из порошка Амалаки на темя для контроля температуры тела. Для этого 50 — 100 гр порошка размешать с водой до состояния пасты и привязать к темени.
— Широлепа — простое без массажа, нанесение пасты на голову, с последующим обвязыванием материей типа платочка. Эта процедура убирает излишний жар и дает спокойствие голове.

Методы применения:
— для омоложения тела и в качестве тоника — чистый порошок Амалаки принимать внутрь 3-5 гр с теплой водой (при проблемах с желудком — c теплым маслом ги) дважды в день после еды в течении 40 дней (возможно 2 цикла: 40 дней — 1 мандала). Омолаживающий тоник означает, что прием препарата полезен для всех органов, от пищеварения — до органов чувств

Уважаемые покупатели, пожалуйста обратите внимание на следующее разъяснение эксперта-аюрведиста. Порошок (чурна) – классическая, традиционная форма аюрведических фитопрепаратов. Она более «экологична» по сравнению с таблетками, т.к. в ней нет связывающего вещества, придающему препарату форму таблетки. Поставляемая в Россию Амла в порошке имеет в своем составе только Амла (Emblica officinalis). Надпись на упаковке «100% травяная маска для лица и тела», на мой взгляд, всего лишь уловка поставщика с целью упростить сертификацию препарата. Препарат качества соответствующего внутреннему применению.
— порошок Амалаки — очень хорошее средство для детей, так как богат натуральным витамином С, усиливает иммунитет. Дается в количестве 3 гр
— при заболевании глаз (офтальмия, коньюктивит и т.д.) — применять настойку из семян или сушеных плодов Амалаки для промывания и закапывания в глаза. Для этого на ночь в стерильном глиняном горшочке замочить плоды или семена.
— для сохранения кожи лица и области декольте в молодом и цветущем виде рекомендуется умываться по утрам отваром Амалаки — взять 1 ст.л. сухих плодов (или порошка), залить литром воды и варить 5 минут. Остудив, поставить на всю ночь в холодильник. Утром — умываться. Этот отвар очищает лицо от жира без мыла, улучшает внешний вид кожи, предотвращает кожные заболевания, освежает и тонизирует.
— отвар Амалаки — 20 мл дважды в день после еды. Отвар готовится: 100 мл на 1 ст.л. молока и уваривается до 20 мл.

Дополнительная информация:

Амла принадлежит к группе миробаланов — группе растений, произрастающих в Гималаях, известных своими антиоксидантными, омолаживающими свойствами и имеющие плоды, похожие на сливы или на желудь (греч.myron — благовонное масло, balanos — желудь). Основные миробаланы — это харитаки, бибхитаки и амла.

Амла имеет кору серо-зеленого цвета, которая легко отслаивается. Листья мелкие, немного заостренные, негустые, светло-зеленые. Во время листопада вместе с листьями отпадают и ветки. Цветы невзрачные, зеленовато-желтые, собраны в соцветия. Плоды амлы небольшие, круглые, твердые, прозрачные, созревают с ноября по февраль. Неспелые плоды амлы светло-зеленого цвета, когда поспевают, становятся зеленовато-желтыми. Имеют шесть ровных линий, разделяющих плод на шесть равных частей. Существует культивируемая разновидность амлы (грамья). Ее плоды большие, гладкие и очень сочные. На вкус плоды амлы кислые, терпкие и вяжущие. Плоды амлы крепятся черенками непосредственно к основным крупным ветвям дерева, а не к мелким отходящим от них веточкам, как это обычно бывает. Плоды амлы очень похожи на плоды крыжовника, отсюда растение получило название “индийский крыжовник”, хотя амла принадлежит совсем другой ботанической семье. Плоды амлы созревают осенью и собираются вручную.

Взрослое дерево Амла отлично переносит жару, температуры выше 45 градусов, а также низкие температуры. Может расти на различной почве, в том числе в сухих и полусухих местах, на солончаках и почвах с большим содержанием соли, на обедненных почвах, по краям возделанных земель, на заброшенных участках.

В Индии амла считается священным деревом, божественным даром, воплощением женской материнской энергии, плоды которого настолько питательны и полезны, что могут выкормить человечество и спасти его от многих болезней. Плоды амлы являются важным источником пищи для многочисленных племен в Индии. Все части дерева Амла обладают целебными свойствами — плоды, кора, корни, цветы, листья, семена. Амла ассоциируется с богиней Лакшми. В начале зимы по индийскому календарю отмечают праздник Амала Навами, посвященный амле, во время которого совершаются ритуальные обряды по чествованию дерева как символа крепкого здоровья.

В переводе с санскрита “Амла означает сиделка“.

Амла — необыкновенное растение, занимающее ключевое место в аюрведической медицине и в медицине юнани и входящее в “золотой ряд” аюрведических трав. Его необыкновенные лечебные свойства были известны и использовались за несколько веков до нашей эры. По силе своего воздействия Амла может сравниться с такими высокоэффективными растениями, как ним и куркума. Примерно пятьдесят лет назад западная медицина открыла для себя амлу, и после проведения ряда серьезных научных исследований растение прочно вошло в западную фармакологию. Амла используется и в традиционной китайской медицине и называется “юганзи” “yuganzi”, а также в медицине юнани и называется “сард кшушк” “sard kshushk”.

Амла – важный ингредиент огромного количества аюрведических лечебных и косметических препаратов. Плоды амлы – самый богатый природный источник аскорбиновой кислоты, витамина С – 800 мг на 100 г мякоти. Такое содержание витамина С выше, чем с каких-либо других плодах. Это в 30 раз больше, чем в апельсинах и в 1,5 раза больше, чем в свежих плодах шиповника. Однако еще важнее то, что амла имеет уникальную формулу аскорбиновой кислоты, соединенной с галлиевой кислотой и с таниновым комплексом, которая обеспечивает высокую устойчивость витамина С, который не разлагается даже при температуре 100 градусов. В высушенном виде и в эликсире он сохраняется до трех лет.

Витамин С – необходимое средство для синтезирования коллагена – «межклеточного цемента», который связывает вместе отдельные клетки, для нормального роста и развития детского организма, повышения его иммунитета и сопротивляемости инфекциям, болезням, вирусам, неблагоприятному воздействию окружающей среды, полноценного функционирования внутренних органов, укрепления костной ткани, зубов, волос.

Помимо аскорбиновой кислоты, амла содержит галлиевую кислоту – важный источник полифенона, таннины – эмбликан А и эмбликан В, пектин, лимонную и никотиновую кислоты, протеины, клетчатку, рибофлавин, ниацин, тиамина бромид, метионин, триптофан, флавоноиды, дубильные вещества, каротин, глюкозу, кальций, железо, фосфор, медь, целлюлозу, альбумин, камеди, а также важнейший ингредиент филембин и цитокинины: зеатин, зеатинрибозид, зеатиннуклеотид и супероксиддисмутазу.

Плоды амлы содержат в 3 раза больше протеинов и в 160 раз больше витамина С, чем яблоки, а также превосходят их по содержанию минералов и аминокислот.

В медицине используются прежде всего плоды амлы – в высушенном и в свежем виде, в виде экстрактов, сока, напитков, джемов, порошка, таблеток, капсул, пластинок, а также кора, семена, цветы, побеги в виде настоев, порошков, экстрактов.

Плоды дикой амлы содержат большое количество клетчатки. Плоды культивируемой амлы очень сочные и содержат до 80% воды.

Семена содержат протеолитические и литолитические ферменты, эфирное масло. Кора и семена обладают вяжущим действием.

Согласно аюрведе, в природе существует шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Все эти вкусы должны присутствовать в рационе человека – тогда его питание будет сбалансировано и он будет здоров. Амла содержит 5 из 6 возможных вкусов, то есть все, кроме соленого. Ее вкус (раса) кислый (амла) и вяжущий (кашайя), со сладким (мадхура), горьким (тикта) и острым (кату) послевкусием (анунаса). Таким образом, Амла великолепный продукт питания, который балансирует весь организм и лечит множество болезней. Например, хотя амла и кислая на вкус, она не повышает кислотность, но и снижает ее, а также лечит язвенные болезни, поскольку ее суммированный вкус не кислый. По аюрведической классификации, Амла легкая (лагу) и сухая (гукша) и дает охлаждающий (шита) эффект.

Амла знаменитый эликсир молодости, расаяна, адаптоген, обладающий мощной энергетикой, одно из самых сильных омолаживающих растений. С глубокой древности Амла использовалась как тоник, продлевающий молодость, дарящий здоровье, силы и долголетие, защищающий от инфекций и заболеваний, придающий молодость телу, свежесть чувствам и ясность уму, усиливающий жизнелюбие и ощущение радости жизни. Согласно древним аюрведическим текстам, в частности, Чарака Самшита, человек, принимающий тоник на основе амлы «проживет сто лет без болезней и недомоганий».

В Индии существовал уникальный обряд, во время которого плоды амлы собираются вручную в лесу в день полнолуния под пение мантры «Ом», чтобы наполнить их сладким нектаром и устранить кислый и терпкий вкус. Говорили, что «человек проживет столько полных сил и радости тысяч лет, сколько плодов, собранных таким способом, он съест». Как многие расаяны, амла зависит от лунных фаз и набирает полную силу именно во время полнолуния.

В качестве расаяны амла употребляется самостоятельно – в свежем виде, в виде настоев и напитков, сока, джемов, — а также входит во все аюрведические тоники и смешанные расаяны. Амла является основным компонентом знаменитого «Чаванпраша» и очищающего препарата «Трифалы» (смеси порошков амлы, харитаки, бибхитаки). Порошок или сок амла часто принимают вместе с медом, куркумой, молоком и соком лимона.

Плоды амла употребляют в пищу. Из них делают чатни и маринады, сладости, варят варение, растирают и делают пасту с сахаром. Иногда их едят свежими с небольшим количеством соли и с куркумой. Маринады из амлы очень популярны в Южной Индии, где плоды растения помимо этого едят в тушеном виде. В штате Андра Прадеш готовят сладкий десерт из амлы, которую предварительно долго вымачивают в сахарном сиропе. Из амлы делают охлаждающие напитки, прекрасно утоляющие жажду и имеющие мочегонные свойства.В Индии в аптеках повсеместно продается концентрированный сок амлы с сахаром и без, который разводят с водой в пропорции 1:3, 1:5 и пьют как укрепляющий организм напиток.

Амла обладает антиоксидантными, иммуномодулирующими, регенерирующими, тонизирующими, противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными, жаропонижающими, охлаждающими, вяжущими, ветрогонными, мочегонными, слабительными свойствами.

Амла приводит в порядок, нормализует деятельность всего организма. Согласно аюрведе, амла нормализует деятельность всех трех дош, то есть балансирует все силы в организме. Особенно действенна Амла для питты доши (огня), благодаря охлаждающему эффекту и сладкому послевкусию. Поэтому Амла особенно эффективна при лечении различного рода воспалений и нарушений, связанных с пищеварением и обменом веществ. Вместе с тем, амла балансирует вата дошу за счет своего кислого вкуса и капха дошу за счет вяжущего вкуса и сухого эффекта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: