Черная фасоль: польза и вред, приготовление, фото

Польза черной фасоли и вред

Черная фасоль – растение семейства бобовых, продукт, который можно извлечь из кухонного шкафа практически в любом доме.

По мнению исследователей и археологов, это один из первых продуктов, который начали собирать и готовить люди.

Содержание:

Универсальность и высокое содержание нутриентов делают продукт отличным выбором для вегетарианцев и «всеядных».

Черная фасоль содержит:

  • белок;
  • клетчатку;
  • антиоксиданты;
  • витамины и минеральные вещества;
  • омега-3 жирные кислоты.

Богата магнием, железом, фолатом, фосфором и витаминами группы В. Эти питательные вещества особенно важны для вегетарианцев и веганов, т.к. из рациона устраняются продукты животного происхождения.

В продаже вы найдете сушеный, консервированный или замороженный продукт.

Состав черной фасоли

Одна чашка приготовленного продукта обеспечивает (указаны % от рекомендуемых ежедневных значений):

  • 227 калорий;
  • 15 г белка (30%);
  • 15 г клетчатки (60%);
  • Омега-3 ПНЖК – 181 мг;
  • 287 % (129 г) молибдена;
  • 64% фолата;
  • 40% меди;
  • 38% марганца;
  • 35% тиамина;
  • 30% магния;
  • 24% фосфора;
  • 20% железа.

Пищевые волокна

В черной фасоли – высокое содержание клетчатки: в 1 чашке продукта – 15 грамм. Нерастворимые пищевые волокна помогают желудочно-кишечному тракту правильно функционировать, предотвращая запоры. Растворимые – снижают количество «плохого» холестерина и уровень глюкозы в крови.

Клетчатка помогает организму поглощать питательные вещества и высвобождать кислоты в кровоток:

  • обеспечивая топливо;
  • очищая желудочно-кишечный тракт;
  • помогая функционировать печени.

Употребление продуктов, богатой пищевыми волокнами, как черная фасоль, позволяет дольше сохранять сытость, помогает уменьшить вес. Растворимая клетчатка снижает тягу к нездоровой еде.

По результатам исследований, растворимая клетчатка сокращает вероятность возникновения онкологических заболеваний, таких как колоректальный рак.

Женщинам требуется ежедневно 21 – 25 грамм пищевых волокон, мужчинам – 30 – 38 грамм. Однако норма клетчатки в день зависит от количества потребляемых калорий. Для здоровых взрослых Министерство сельского хозяйства США (the USDA) рекомендует 14 грамм клетчатки на 1 000 калорий. При рационе в 2 000 калорий, к примеру, норма пищевых волокон составит 28 грамм.

Итак, клетчатка оберегает человеческое тело от вредных отходов, патогенов, «плохого» холестерина и избыточного сахара.

Антиоксиданты

Черная фасоль богата антиоксидантами (антиокислителями), в большей степени, чем другие виды бобовых. Их уровень примерно такой же, как в яблоках, винограде, клюкве. В основном антиоксиданты встречаются в ярко окрашенных фруктах и овощах, данный продукт имеет глубокий черный цвет. Антиокислители защищают от действий свободных радикалов, разрушающих клетки человеческого тела.

Продукты, богатые антиоксидантами, снижают риск кардиоваскулярных патологий, различных видов рака и иных недугов. Ученые продолжают изучать основные преимущества этих нутриентов.

Организм человека может иметь собственные антиокислители – эндогенные. Тем не менее, он зависит от внешних ресурсов – еды, с которой поступают остальные антиоксиданты. Витамины А, С, Е, полифенолы, селен – улучшают иммунную систему человеческого тела. К примеру, это может помешать человеку заразиться ВИЧ. По результатам исследования 2012 года, витамин С способен предупредить возникновение рака груди у женщин.

Антиокислители оказывают антивозрастное действие, задерживают старение, к примеру, потерю памяти, обнаруженную вовремя.

Белок

Черная фасоль богата белком, поэтому вегетарианцы и веганы любят добавлять ее в рацион.

1 чашка продукта дает около 14 грамм белка в дополнение к важным антиоксидантам и питательным веществам. Организм использует белок почти для каждой функции.

По сравнению с постным мясом, в черной фасоли – минимальное количество насыщенных жиров и нулевой холестерин.

Если планируете наращивать мышцы, следует знать, что белок поможет в достижении этой цели.

В случае, когда стремитесь похудеть, то легче это сделать, получая необходимое количество белка каждый день. Многим людям требуется меньше калорий, поскольку они стареют, чтобы поддерживать здоровый вес. Черная фасоль дает большое количество питательных веществ, имея небольшую калорийность – около 110 калорий на половину чашки.

Этот продукт часто едят с рисом, кукурузой или крахмалистыми овощами. Такие комбинации составляют «полный белок», содержащие все незаменимые аминокислоты.

Рекомендуется следующее количество белка ежедневно:

  • подросткам – 200 грамм (3 порции);
  • детям от 2 до 6 лет – 140 грамм (2 порции);
  • девочкам-подросткам; женщинам, ведущим активный образ жизни – 170 грамм (2 порции).

Фолиевая кислота и молибден

Поскольку черная фасоль богата фолатом (фолиевой кислотой, витамином В9) и молибденом, это поможет нервной системе хорошо функционировать.

Кроме того, фолат нужен для развития новых клеток, поскольку задействован в метаболизме ДНК и аминокислот. В первые несколько недель беременности требуется достаточное его количество для:

  • синтеза эритроцитов;
  • предотвращения врожденных дефектов;
  • поддержки роста ребенка.

При дефиците нутриента развиваются нейроденегеративные заболевания – болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

По результатам исследований, молибден связывают с лучшей работой 7 ферментов в различных системах организма. Его регулярное употребление может снизить импотенцию и эректильную дисфункцию у пожилых мужчин.

Витамин В1

Витамин B1 или тиамин способствует выработке энергии. Черная фасоль – превосходный вариант для людей с дефицитом нутриента, чтобы избежать нарушений в работе нервной системы, сердца и ЖКТ.

Другая важная роль тиамина – поддержка ЦНС, помогает сохранить структуру и целостность клеток мозга. Предотвращает повреждение органа, особенно у маленьких детей.

Польза черной фасоли и вред для здоровья

Поддерживает здоровье костей

В этом продукте содержится значительное количество:

  • железа;
  • фосфора;
  • кальция;
  • магния;
  • марганца;
  • меди;
  • цинка.

Они помогают формированию и сохранению костной структуры.

Кальций и фосфор важны для создания основы – каркаса. Железо и цинк способствуют сохранению здоровья костей.

Железо улучшает доставку кислорода. У здорового мужчины около 2 грамм железа в организме, у женщины – 1,6 г. Если человек употребляет меньше требуемого количества (для мужчин – 8 мг, для женщин – 18 мг до 51 года, после – 8 мг), способность тела выдерживать интенсивные тренировки уменьшается. Кроме того, снижение количества крови приводит к распаду важных питательных веществ: витамина B12, фолата, меди и витамина A. К симптомам дефицита нутриента относят:

  • слабость;
  • усталость;
  • плохую концентрацию;
  • ослабленную иммунную систему;
  • синдром раздраженного кишечника.

Магний участвует формировании костной ткани, в синтезе белка, функции нервов (стимуляции), контроле уровня сахара в крови, высвобождении нейротрансмиттеров, регуляции кровяного давления и энергетическом метаболизме. Макроэлемент задействован в более 300 биохимических реакциях. По статистике, у 72% населения США наблюдается дефицит магния (по России – нет точных данных), и большинство из них не знают об этом.

Читайте также:
Тревожный невроз: причины и симптомы заболевания

Помогает регулировать уровень сахара в крови

Благодаря сочетанию белка и клетчатки черная фасоль нормализует уровень сахара в крови. Эти нутриенты движутся по желудочно-кишечному тракту с умеренной скоростью, что упрощает процесс пищеварения, расщепление на мелкие компоненты. Бобовые содержат сложный углевод – крахмал, который организм медленно переваривает и использует для получения энергии без повышения уровня сахара в крови. Глюкоза из крахмала медленно высвобождается в кровоток. Это предотвращает резкое увеличение количества сахара. Поэтому черную фасоль считают пищей с низким гликемическим индексом.

Для сравнения употребление быстрых углеводов приводит к всплескам и падениям на энергетическом уровне. Если отдавать предпочтение им в рационе, постепенно развивается тяга к большему количеству сладостей, перееданию и потенциальным проблемам, влияющим на уровень сахара в крови и количество инсулина. В долгосрочной перспективе это может привести к диабету или метаболическому синдрому.

Черная фасоль – превосходный источник углеводов для здоровых людей и имеющих следующие состояния:

  • инсулинорезистентность;
  • преддиабет;
  • диабет.

Что касается диабета II типа, исследования показали, что этот продукт может снизить активность ферментов альфа-амилазы в организме. Болезнь провоцирует их избыточную выработку.

Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Клетчатка, калий, фолиевая кислота, витамин В6, фитонутриенты в черной фасоли снижают риск высокого уровня холестерина, предотвращая заболевания сердца.

Фолат удаляет из крови аминокислоту – гомоцистеин, преобразуя ее в другие полезные вещества. Витамин В6 также препятствуют росту гомоцистеина. Это приносит пользу сердцу, т.к. высокий уровень аминокислоты связан с повышенным риском кардиоваскулярных недугов. Гомоцистеин может повредить кровеносные сосуды.

Фитонутриенты – кверцетин и сапонины – оберегают сердце. Кверцетин – противовоспалительный компонент, снижающий риск развития атеросклероза. Сапонины обладают способностью уменьшать уровень липидов в крови и количество холестерола в организме.

В черной фасоли – исключительно высокое содержание растворимой клетчатки, которая помогает нормализовать содержание холестерина. По результатам исследований, рацион, богатый пищевыми волокнами, оберегает от болезней сердца и инсульта. Также клетчатка, удаляя отходы и токсины, помогает сохранить артерии чистыми. Ежедневная порция бобовых любого вида уменьшает риск сердечного приступа и улучшает холестерол.

Способствует здоровью пищеварительной системы

Как упоминалось ранее, черная фасоль богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение, устраняет токсины. Она похожа на метлу, сметающую отходы в желудочно-кишечном тракте, чтобы предотвратить рост патогенных бактерий. Микрофлора кишечника остается сбалансированной.

Это предупреждает такие нежелательные явления, как запоры, синдром раздраженного кишечника, рак толстой кишки и пр. По итогам научных исследований, пищевые волокна оберегают здоровье толстой кишки, блокируя действия свободных радикалов в пищеварительной системе.

Помимо этого, клетчатка поддерживает кислотно-щелочной баланс организма. Бобовые оказывают щелочное действие, борясь с высоким уровнем кислотности. Он характерен для большинства рационов, где преобладает мясо, молочная продукция и переработанная пища.

Черная фасоль, очищая организм от токсинов и патогенных бактерий, помогает восстановить пищеварительную функцию и улучшить общее состояние здоровья.

Помогает при похудении

Этот продукт имеет определенное, отслеживаемое количество калорий. Это важно, если человек старается похудеть. Употребление фасоли будет препятствовать перееданию, поскольку клетчатка расширяется в пищеварительном тракте, впитывая воду. Это снижает тягу к ненужным сладостям и нездоровой пище. Поэтому черная фасоль – прекрасный выбор для тех, кто нуждается в похудении или следит за потреблением калорий.

Потенциальные риски для здоровья

Употребление слишком большого количества данного продукта повлечет за собой определенные последствия.

Все бобовые содержат галактаны – сложные полисахариды, которые с трудом переваривает желудок. Избыточный объем может вызвать газы и боли в животе.

В составе черной фасоли есть пурины – химические соединения, которые встречаются в растительных и животных продуктах. В организме они преобразуются в мочевую кислоту, которая выводится с мочой. Чрезмерное потребление этого компонента приводит к проблемам со здоровьем – подагре, образованию камней в почках – результатам накопления мочевой кислоты в организме. Пурины содержатся в белковой пище, поэтому важно сбалансировать количество таких продуктов.

Некоторые исследования говорят, что бобовые и другая растительная пища не представляют такой угрозы, с точки зрения накопления мочевой кислоты в теле, как продукты животного происхождения.

Еще один момент. Если вы не привыкли к клетчатке в рационе, постепенно ее вводите. Это облегчит пищеварение и позволит избежать нежелательных симптомов – газов, вздутия живота.

Рецепты приготовления черной фасоли

Этот продукт можно купить в любое время года. При выборе консервированной фасоли стоит убедиться, что она не содержит натрия. Если же соль в составе есть, промойте, чтобы удалить избыток.

Когда готовите сухую фасоль, следует удалить мусор, вымыть и залить чистой водой на 8-10 часов до приготовления (лучше замачивать на ночь).

Важность проращивания и замачивания

Фитаты (фитиновая кислота) и танины – природные химические соединения, обнаруженные в бобовых. Иногда их называют блокаторами питательных веществ, поскольку в некоторых случаях они снижают их доступность.

Рацион с высоким содержанием фитиновой кислоты может привести к недостатку минеральных веществ, потере костной массы и остеопорозу. Многие витамины и минералы, содержащиеся в фасоли, фактически связаны с фитатами, поэтому их трудно усвоить. Фитиновая кислота способна не только уменьшить минеральные вещества в самой пище, но и «забрать» их из костей и зубов.

Такие методы, как проращивание или замачивание, уничтожают большое количество фитиновой кислоты – на 50 – 100%, используйте их.

Несколько способов, как включить черную фасоль в рацион:

  1. Супы. Любите густой суп? Добавьте фасоль, что сделает блюдо насыщенным, вкусным и здоровым.
  2. Закуска. Можно сделать черную фасоль с гуакамоле. Рецепт включает чеснок, перец чили, авокадо, соль, помидоры, лук, лайм, кинзу.
  3. Гарнир. Подайте фасоль как новый гарнир для разнообразия.
  4. Бутерброд. Вместо постного мяса используйте фасоль.
  5. Завтрак. Это важный прием пищи, фасоль даст организму энергию и сытость.
  6. Салат. Фасоль можно добавлять во многие салаты.

Сухой продукт хранят до 12 месяцев в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте, к примеру, в шкафу. Приготовленная черная фасоль остается свежей 4-5 дней. Также ее можно заморозить и использовать позже.

Читайте также:
Яичная микстура — эффективное средство от кашля

Общее время – 20 минут.

Количество порций – 4.

  • 2 банки конверсированной черной фасоли.
  • 1 стакан воды.
  • ¼ стакана нарезанного белого лука.
  • ¼ стакана нарезанного зеленого лука.
  • ¼ стакана нарезанного красного перца.
  • ¼ стакана измельченных грибов.
  • 3 дольки мелко нарезанного чеснока.
  • Морская соль.
  • Порошок чили (приправа).
  • Тмин.

С помощью блендера или кухонного комбайна 1 банку фасоли и стакан воды смешайте и доведите до однородной консистенции.

В средней кастрюльке обжарьте лук, грибы, чеснок в 2 столовых ложках кокосового масла. Когда овощи станут мягкими, добавьте массу из блендера и перемешайте. Затем добавьте вторую банку фасоли, морскую соль по вкусу, порошок чили и тмин, доведите до кипения.

Салат

Общее время: 35 минут.

Количество порций – 4.

  • 1 ч. л. кокосового масла.
  • 1 нарезанная луковица.
  • 3 нарезанных зубчика чеснока.
  • ¾ стакана сырой крупы киноа.
  • 1 ½ стакана куриного бульона.
  • ¼ ч. л. кайенского перца.
  • 1 ч. л. тмина.
  • Морская соль и черный перец по вкусу.
  • 2 банки черной фасоли (промытые).
  • ½ стакана нарезанной кинзы.

Нагрейте кокосовое масло на среднем огне, добавьте лук и чеснок, обжарьте до коричневого цвета.

В кастрюльке смешайте киноа с бульоном, обжаренными овощами, приправьте тмином, кайенским перцем, солью, черным перцем. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите 20 минут.

Смешайте фасоль с кинзой и киноа.

Брауни с черной фасолью

Общее время: 55 минут

Количество порций: 9-12.

  • 1 банка черной фасоли.
  • ½ стакана какао порошка.
  • 4 ст. л. кокосового масла.
  • ¾ стакана меда.
  • 2 ч. л. стевии.
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.
  • 3 яйца.
  • ½ стакана муки.
  • ¼ ч. л. морской соли.
  • ¼ стакана воды.

Смешайте все составляющие вместе. Смажьте кокосовым масло противень. Выпекайте блюдо в течение 40 минут при 350 градусах. Перед употреблением дайте остыть 10-15 минут.

Заключение

Итак, мы установили, что черная фасоль благотворно влияет на здоровье:

  • помогает пищеварительному тракту правильно функционировать;
  • снижает вероятность развития таких болезней, как онкология, диабет, патологии костей, заболевания сердца;
  • способствует снижению веса и пр.

Существует множество рецептов приготовления черной фасоли. Этот продукт – отличный выбор для людей, которые хотят сохранить свое здоровье и своей семьи!

О пользе черной фасоли от Елены Малышевой в видео.

Единственно, зарубежные источники говорят о необходимости замачивания, а авторы программы опровергают это.

Черная фасоль: полезные свойства, как варить

Фасоль относится к семейству Бобовых. Ее родиной принято считать Южную и Центральную Америку. Селекционерами выведено большое количество сортов, среди которых имеется и культура с черными плодами. В кулинарии она зарекомендовала себя благодаря питательности и крупным размерам. А польза и вред черной фасоли изучены народной медициной.

Как выглядит черная фасоль

Фасоль – культура однолетняя. Она может расти как куст, достигая полметра в высоту или плестись как лиана, разрастаясь на 3 — 5 м в длину. Растение имеет развитые корни, вырастающие до 1 м. От ворсистого стебля отходят заостренные листья сердцевидной формы с морщинистой поверхностью. Располагаются они поочередно. Цветы культуры растут соцветиями. Они имеют белый или лиловый окрас. Цветут соцветия в конце июня или в июле. А в конце августа и в сентябре зреют плоды. Это длинные бобы, цвет которых может быть зеленным, желтым и фиолетовым. Внутри находятся крупные зерна, напоминающие формой эллипс. Фасолины гладкие, черного или фиолетового цвета. Встречаются они однотонные, пятнистые, с узорами в виде прожилок. На вкус зерна сладковатые и нежные.

Витаминно-минеральный состав черной фасоли

Польза черных бобов доказана научно. Она содержит большое количество аминокислот, среди которых необходимы организму аргинин, лизин, глутамин. Эти вещества обладают целительными свойствами, играют важную роль в метаболизме и нужны для профилактики новообразований. Культура также содержит:

  • витамины A, К, Е, группы B;
  • полезные минералы;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • фосфор;
  • железо.

В черном сорте фасоли содержание полезных веществ значительно выше, чем у других видов. Зерна насыщены клетчаткой, которая поддерживает микрофлору кишечника, принимает активное участие в обмене веществ, снижает холестерин в крови.

При большом количестве полезных элементов, фасоль содержит тяжелые металлы и токсические вещества, которые могут нанести вред организму. Поэтому употреблять ее в пищу нужно после тепловой обработки. Прием в сыром виде может привести к сильному отравлению.

Калорийность и пищевая ценность черной фасоли

Черная фасоль относится к продуктам с умеренной калорийностью, что усиливает ее пользу. На 100 г бобов приходится 132 калл.

Пищевая ценность (БЖУ) фасоли на 100 г

Чем полезна черная фасоль

Среди бобовых черная фасоль относится к самым полезным. Ее состав больше всего приближен к белку животного происхождения. Польза продукта заключается в следующем:

  • благодаря белку и кальцию фасоль укрепляет мышечные, костные ткани, ногти и волосы;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает метаболизм, нормализует уровень сахара в крови;
  • стабилизирует углеводный баланс;
  • выводит из организма лишнюю воду, снимает отечности;
  • аминокислоты черной фасоли наполняют энергией;
  • благодаря железу, культура нормализует работу сердца, чистит кровеносные сосуды;
  • фасоль черного цвета рекомендуется в качестве профилактики атеросклероза;
  • культура обладает мочегонным свойством, что благотворно влияет на функционирование печени;
  • являясь антиоксидантом, улучшает состояние кожи и омолаживает;
  • благодаря входящим в состав витаминам группы B, в особенности фолиевой кислоты, фасоль успокаивает нервную систему, помогает справиться с апатией, стрессом, бессонницей;
  • нормализует артериальное давление, повышает иммунитет.

Из-за богатого содержания полезных элементов бобовый продукт добавляют в лекарственные препараты, в том числе — в предназначенные для лечения и профилактики раковых заболеваний толстой кишки.

Для женщин

Полезные свойства черной фасоли благотворно влияют на женский организм. Ее рекомендуется применять в пищу во время диеты. Обладая омолаживающим свойством, продукт улучшает состояние кожи и цвет лица. Употребление бобовой культуры способствует укреплению ногтей и волос. Ее прием помогает справиться с перепадами настроения во время климакса, а подросткам мягче перенести перестрой гормонального фона без вреда для организма.

Для мужчин

Постоянное употребление черных фасолевых зерен положительно сказывается на мужском здоровье. Они содержат цинк, который играет важную роль в лечении и профилактике простатита. Употребление овоща способствует повышению качества спермы и усиливает либидо.

Читайте также:
Физические нагрузки при лечении простатита

Полезна ли черная фасоль для беременных и кормящих

Для беременных женщин употребление фасолевых плодов приносит большую пользу. Вред она может нанести при переедании и личной непереносимости продукта. Из-за содержащихся в ней минералов и витаминов фасоль полезна не только для будущих мам, но и для плода. Польза бобового лакомства для женщин в положении заключается в следующем:

  • клетчатка выводит токсические вещества из кишечника;
  • помогает справиться с постоянным чувством голода;
  • благодаря фолиевой кислоте заменяет витаминные препараты с ее содержанием;
  • культура насыщена железом, предотвращающим анемию;
  • кальций и калий в фасоли способствуют лучшему формированию сердца и костных тканей плода;
  • содержит магний, свойство которого — укреплять нервную систему;
  • йод и цинк способствует физическому, эмоциональному и умственному развитию.

Считается, что польза питательной фасоли повышает лактацию. Поэтому ее рекомендуют кормящим мамам, чтобы повысить в молоке количество полезных витаминов. Но вводить плоды в пищу нужно аккуратно, так как существует вероятность нанести вред вздутия живота и колик у малыша. Полезные элементы и соли, входящие в состав овоща, также способствуют общему укреплению организма молодой мамы.

Польза черной фасоли для худеющих

Содержащийся в черной фасоли белок ускоряет метаболизм, способствует более быстрому сжиганию лишних жиров. Углеводы, которые входят в ее состав, обладают свойством помогать насыщать и утолять голод, что важно во время диеты. Кроме того, она содержит немного калорий.

Можно ли черную фасоль при сахарном диабете

Одним из полезных качеств черных плодов является их свойство нормализовать уровень глюкозы в крови. Поэтому ее рекомендует принимать в пищу при сахарном диабете. А питательные вещества и витамины укрепляют организм в целом, что помогает ему противостоять различным заболеваниям.

Применение черной фасоли в народной медицине

Благодаря целебным свойствам черную фасоль используют в нетрадиционной медицине для приготовления настоев и отваров по народным рецептам. Их готовят для лечения сахарного диабета, выведения камней из почек и мочевого пузыря, лишней жидкости из организма.

Несколько рецептов, в основе которых присутствует черная фасоль:

  1. Первый настой пьют от сахарного диабета. Для его приготовления необходимо измельчить бобы до порошкообразного состояния. 50 г получившегося порошка растворить в 400 мл кипяченой воды. Состав перелить в термос и настаивать в течение 12 часов. Пить настой по половине стакана перед едой. Такой напиток поможет укрепить здоровье в целом.
  2. Для приготовления другого настоя следует измельчить до порошкообразного состояния 2 ст. л. фасолевых створок и залить 600 мл холодной воды. Настаивать 7 часов, отфильтровать. Пить на протяжении дня по 200 мл.
  3. Для приготовления фасолевого отвара взять 1 кг створок и 3 л воды. Измельченные зерна культуры добавить в воду и варить в течение получаса. Отфильтровать и дать остыть. В день выпивать стакан отвара натощак. Курс — 30 дней.

Черная фасоль в кулинарии

Черную фасоль широко используют для приготовления различных блюд. Особенно она популярна в латиноамериканской кухне. Готовят ее самостоятельно или добавляют в салаты, супы, соусы.

Как варить черную фасоль

Прежде чем варить бобы, их необходимо замочить и оставить на 8 часов. Затем слить воду, откинув фасоль на дуршлаг и тщательно промыть проточной водой. Высыпать в кастрюлю, залить водой и варить в течение 2 часов на слабом огне, пока она не станет мягкой.

Что можно приготовить из черной фасоли

Черные бобы хорошо приправлять луком, чесноком, перцем и другими специями. Они прекрасно сочетаются с овощами. Фасоль добавляют в приготовлении паштетов, пасты, борща, овощных рагу, соусов для заправки рыбы, супов. Ее добавляют и в вегетарианские котлеты, блинчики из овощей и выпечку. В Гватемале из фасолевых зерен делают сладкое лакомство, покрывая бобы шоколадом.

Как используют черную фасоль в косметологии

В косметологии на бобовый продукт обратили внимание, благодаря его омолаживающему свойству. Из него делают маски, которые насыщают кожу питательными элементами, увлажняют и улучшают ее состояние.

Для приготовления маски, приносящей пользу коже, нужно отварить немного фасоли. Затем потолочь ее, чтобы получилась кашица. Добавить масло оливы и лимонный сок, хорошо перемешать. Получившийся состав нанести на очищенную кожу и оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой. Использовать маску раз в неделю. Благодаря антибактериальному свойству она предотвращает и уменьшает высыпания кожи.

Вред черной фасоли и противопоказания

Полезных свойств черной фасоли достаточно, но и вред она тоже может нанести, если употреблять ее в большом количестве и неправильно. Ее бобы тяжелы для переваривания, поэтому их следует исключить из своего рациона людям, у которых наблюдаются кишечные колики, гастрит, язва. Не стоит есть бобовые зерна при подагре и повышенной кислотности желудка. Индивидуальная непереносимость также является причиной необходимости отказа от их употребления.

Как выбирать черную фасоль при покупке

При выборе продукта во время покупки важно обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Сухие бобы должны быть целыми и неповрежденными. На них не должны присутствовать трещины и следы насекомых. Важно, чтобы упаковка хранилась в сухом месте и не подвергалась воздействию влаги. Бобовые зерна в ней не должны слипаться.

При покупке консервированных бобов в первую очередь следует проверить состав, указанный на банке. Важно, чтобы его содержание состояло только из фасоли, воды, соли и сахара. Качественные плоды должны быть цельными. Рассол не должен быть мутным.

Хранение черной фасоли в домашних условиях

Чтобы подготовить овощ для хранения с максимальным сбережением его свойств, необходимо хорошо просушить и удалить поврежденные и пересохшие бобы. Засыпать их в банки или мешочки из ткани и поместить в прохладное темное место, где температура воздуха не поднимается выше +10 градусов, а влажность держится на отметке 50%. Хранить бобовые зерна таким образом можно на протяжении двух лет. Если прогреть их в духовке при температуре 90 о C, и поместить в герметично закупоренные банки, срок хранения может длиться до пяти лет.

Заключение

Польза и вред черной фасоли – это важные моменты, о которых нужно знать, начиная вводить ее в свой рацион. Продукт, несомненно, наделен массой полезных, целительных свойств, поэтому его можно принимать взрослым и детям. Но стоит помнить о возможном вреде, который могут нанести отдельные элементы, входящие в состав лакомства и не злоупотреблять ним.

Читайте также:
Черные пятна на ногте: причины, лечение

Все о черной фасоли: в чем польза, выращивание, рецепты

Добавить в избранное

Чёрную фасоль считают самой питательной и полезной из всех бобовых культур. Подробнее о ценном продукте и его выращивании далее в статье.

  • Описание вида
    • Как выглядит?
    • Сорта чёрной фасоли
    • Состав и пищевая ценность
  • Чем полезна чёрная фасоль?
    • Для мужчин
    • Для женщин
    • При беременности и кормлении грудью
    • Для ЖКТ
    • При диетах и похудении
    • При сахарном диабете
    • Видео: Фасоль – польза и вред
  • Вред и противопоказания чёрной фасоли
  • Особенности выращивания чёрной фасоли
    • Выбор и подготовка места для посадки
    • Подготовка семян и посев
    • Уход за растениями
    • Выращивание бобов в теплице
    • Вредители и заболевания
    • Сбор и хранение
  • Применение чёрной фасоли
    • В народной медицине: приготовление настоев и отваров
    • В косметологии
    • В кулинарии. Рецепты

Описание вида

Среди сортов бобового семейства чёрные зёрна ценят за богатый состав и плотную структуру мякоти.

Как выглядит?

Чёрная фасоль — однолетник, растёт кустом высотой от 35 см до 3 метров, встречаются вьющиеся экземпляры. У растения развитая корневая система, гибкий стебель, крупные листья с острым концом в форме сердца. Бобы созревают в двустворчатых стручках, которые висят на стеблях. В зависимости от сорта количество зёрен варьируется от 3 до 8, длина стручков от 5 см до 20 см. Стручки не обязательно чёрного цвета, как зёрна. Есть сорта с пёстрой окраской створок, с жёлтым и розовым оттенком.

Сорта чёрной фасоли

Культура имеет разновидности, есть среди них и спаржевые виды.

Наиболее популярные у овощеводов сорта:

    Рябушка — высокий, более 1 м куст, среднераннего созревания. Примечательны стручки жёлтого цвета с фиолетовыми и розовыми вкраплениями. Вес зерна — 0,6 г.

Чёрный жемчуг — ранний, спаржевый, растёт компактным кустом до 50 см. Стручки насыщенного жёлтого цвета, чуть изогнуты до 13 см в длину.

Прето — один из самых популярных сортов, куст среднего размера. Бобы маленькие 0,5 г, на гладкой поверхности есть белые линии. При приготовлении приобретает сладкий вкус и ягодный аромат.

Кидни — куст около 50 см в высоту, крупные зёрна весом в 1,5 г и красноватым оттенком. При термической обработке приобретает запах испечённого хлеба, мякоть с некоторой зернистостью.

Мавританка — вьющиеся стебли, до 3 м длины. Среднеспелый сорт, стручки 10–12 см, зёрна весом до 3 г, к основному окрасу плодов примешиваются серебристые прожилки.

Состав и пищевая ценность

В чёрной фасоли содержатся витамины, микро-, макроэлементы, такие как омега-3 и омега-6 жирные кислоты, аминокислоты, флавоноиды.

Сто грамм фасоли удовлетворяют суточную потребность организма в фолиевой кислоте, количество витамина В9 равно 111% от нормы.

Другие витамины (в % от суточной нормы в 100 г):

  • В1 (тиамин) — 60;
  • В2 (рибофлавин) — 10,7;
  • В4 (холин) — 13,3;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 18;
  • В6 (пиридоксин) — 14,3;
  • Е (токоферол) — 1,4;
  • К (филлохинон) — 4,7;
  • РР, НЭ (ниацин, никотинамид) —9,8.
  • калий — 59,3;
  • кальций —12,3;
  • магний —42,8;
  • натрий — 0,4;
  • фосфор —44;
  • железо —27,9;
  • марганец — 53;
  • медь — 84,1;
  • селен — 5,8;
  • цинк — 30,4.

Калорийность сырых зрелых бобов — 341 ккал/100 г продукта.

Пищевая ценность:

  • белки — 21,6 г;
  • жиры — 1,4 г;
  • углеводы — 62,4 г;
  • клетчатка — 15,5 г;
  • вода — 11,02 г;
  • зола 3,6 г.

Чем полезна чёрная фасоль?

Благодаря богатому составу чёрные зерна полезны для организма, участвуют во многих жизненно важных процессах.

Употребление продукта оказывает следующее влияние:

  • улучшает умственную деятельность;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет иммунную систему;
  • поддерживает работу сердечной мышцы;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • помогает в процессах пищеварения;
  • улучшает работу почек и печени.

Для мужчин

Благодаря белкам, которые максимально близки по составу к животным протеинам, продукт позволяет быстро пополнить запас энергии, нарастить мышечную массу. Фасоль участвует в функции кроветворения, усиливая кровоток, в том числе и в органах малого таза. Это в свою очередь повышает сексуальное желание, стимулирует выработку спермы. Чёрные зёрна при регулярном употреблении снижают риск аденомы простаты.

Для женщин

Большое количество витаминов поможет женщинам поддерживать красоту, чистоту и молодость кожи. Получаемые вместе с продуктом полезные вещества укрепят волосы и ногти. Положительное влияние на нервную систему, нормализация сна, что благотворно сказывается на внешности. Наличие железа и аминокислот поможет легче перенести болезненные критические дни и быстрее восстановиться после них. Включённая в рацион на регулярной основе фасоль, послужит профилактикой злокачественных опухолей женских органов.

При беременности и кормлении грудью

Чёрная фасоль при беременности пополняет запасы железа и меди, что снижает риск анемии, улучшает работу почек, снижает отёчность. Продукт благотворно влияет на процессы регенерации в клетках кожи, стимулирует выработку меланина, что препятствует образованию пигментных пятен. Баланс минералов и аминокислот помогает справиться с симптомами токсикоза. Кроме того, в послеродовой период блюда из фасоли нормализуют гормональный фон, восстанавливают силы.

Наиболее полезна для кормящей мамы молодая фасоль и её спаржевые сорта. Продукт насытит молоко питательными элементами, укрепляя организм и матери, и ребёнка. Умеренное употребление чёрных зёрен увеличит количество молока.

Для ЖКТ

Тиамин и пантотеновая кислота — участники белкового, углеводного обмена. Клетчатка очищает кишечник от вредных накоплений, нормализует кислотность желудочного сока. Полезные элементы в составе продукта улучшают состояние слизистой оболочки желудка, улучшают пищеварение. Несмотря на высокое содержание белка, аминокислоты в составе ускоряют процесс его расщепления, облегчая работу кишечника.

При диетах и похудении

При желании похудеть рекомендуется варёный или тушёный продукт: при термической обработке калорийность бобовых уменьшается втрое. Порция в 100 г варёных зёрен без соли содержит всего 132 ккал. Улучшенный обмен веществ, благодаря активным ферментам, не даёт длинным углеводам усваиваться полностью, что уменьшает количество жировых клеток. Клетчатка «выметает» из органов пищеварения шлаки и токсины, что также способствует уменьшению веса.

В лечебных диетах продукт рекомендуется в целях восстановления после тяжёлых болезней или перенесённого хирургического вмешательства. Полезные элементы в составе ускоряют процессы регенерации, насыщают витаминами и минералами, укрепляют иммунную систему.

При сахарном диабете

Аминокислота аргинин в составе фасоли, принимает участие в обменных процессах организма, таких как:

  • синтез мочевины в крови;
  • выработка инсулина;
  • снижение холестерина;
  • расщепление липидов.

Эти процессы снижают уровень сахара в крови, что важно для больных диабетом.

Видео: Фасоль – польза и вред

Вред и противопоказания чёрной фасоли

Побочным эффектом от употребления может быть вздутие живота. Людям преклонного возраста нежелательно часто употреблять продукт, поскольку их система пищеварения уже не содержит столь активных ферментов для расщепления тяжёлых пищевых волокон. Нежелательно давать блюдо из бобовых маленьким детям: их ферментативная система ещё не полностью сформирована.

  • Нельзя употреблять продукт людям в период обострения:
  • гастрита;
  • язвы желудка;
  • панкреатита;
  • колита.
Читайте также:
Как часто можно делать ингаляции небулайзером

Особенности выращивания чёрной фасоли

Культура требовательна к условиям, поэтому для получения урожая, нужно следовать правилам ухода за ней.

Выбор и подготовка места для посадки

Участок должен быть освещённым и защищённым от ветра, расположение подземных вод не менее 1,5 м. Осенью грядку перекапывают на глубину штыка лопаты, внося перегной или компост 6 кг/м², добавляя к нему по 30 г фосфатов и калийной соли.

Свежая, не перепревшая органика губительна для бобовых, в ней слишком большое количество азота.

Подготовка семян и посев

Перед посевом семена промывают слабо-розовым раствором марганцовки, затем промывают и замачивают в биостимуляторе («Корневин») на 3 часа.

В зависимости от климата в регионе посев проводят в конце апреля или мая. Посев проводят в борозды на глубину 4–6 см, в одно углубление кладут 3–4 семени.

Расстояние между семенами и рядами зависит от сорта:

  • кустовая — между семенами 40 см, между рядами 20 см;
  • вьющаяся — между семенами 55 см, между рядами 30 см.

После посева проводят обильный полив, температура воды не ниже +20°С, в качестве профилактики можно добавить несколько кристаллов марганцовки. Затем посадку нужно укрыть мини-парником. Всходы появляются, примерно через 10 дней.

Уход за растениями

Полив должен быть умеренным, чтобы не спровоцировать гниль корней. Частота полива зависит от скорости высыхания верхнего (15 см) слоя почвы.

Применяют процедуру дождевания:

  • раз в 2–3 дня во время жары и отсутствии осадков;
  • раз в 5 дней при регулярных дождях.

Важным является окучивание растений, которое начинают проводить по достижению ростков высоты в 10 см. Проводят процедуру регулярно, чтобы стебли не ложились на грунт.

Сдержать рост сорняков и защитить посевы от перегрева, испарения влаги поможет мульчирование. В качестве мульчи используют торф, солому.

Выращивание бобов в теплице

Выращивание в тепличных условиях не имеет отличий от ухода за фасолью в открытом грунте. Посев проводят раньше: в феврале, марте. Теплицу нужно часто проветривать, а количество воды при поливе уменьшить. Повышенная влажность может спровоцировать болезни.

Во время короткого светового дня культуре нужно обеспечить дополнительное освещение, иначе она начнёт вытягиваться.

Вредители и заболевания

Чёрные бобы не привлекают вредителей, исключение — слизни и щитовка. От щитовки можно защититься высадкой в междурядьях репеллентов (пижма, календула, полынь). Против слизней рассыпают толчёную скорлупу грецких орехов.

При атаке вредителей используют следующие препараты согласно инструкции:

  • «Актара» — от щитовки;
  • «Слизнеед» — против слизней.

Заболевания растений (антракноз, ржавчину) лечат с помощью биопрепаратов «Байкал-М», «Байлетон». Корневые гнили у фасоли неизлечимы. Больной куст удаляют с грядки, почву дезинфицируют 5% раствором медного купороса. Для профилактики болезней при поливе в воду добавляют марганцовку, посадки припудривают измельчённой древесной золой.

Сбор и хранение

Урожай собирают летом или осенью (поздние сорта). Зрелый стручок при нажатии издаёт сухой щелчок.

Спаржевые сорта для хранения на зиму можно заморозить, целыми или нарезанными. Стручки зерновых сортов лущат, оставляют просохнуть и проветриться. Хранят в стеклянных банках при температуре от +5°С до +15°С.

Применение чёрной фасоли

Чёрную фасоль кроме кулинарных целей, применяют в качестве народных лечебных средств, как ингредиент для приготовления косметических масок.

В народной медицине: приготовление настоев и отваров

Народные методы лечения используют фасоль в отварах и настоях.

Средства помогают избавиться от таких состояний:

  • сахарный диабет;
  • пониженная кислотность;
  • камни в мочевыводящих органах;
  • кожные воспаления (примочки);
  • болезни дыхательной системы.

Рецепты приготовления настоя:

  1. Створки стручков измельчают в порошок, заливают кипятком 50 г/400 мл, настаивают 12 часов. Принимают по 100 мл до еды (3 раза в день) от образования камней, проблем с ЖКТ.
  2. Стручки, измельчённые в порошок и залитые холодной водой 50 г/1л, настаивают 10 часов, процеживают. Употребляют 200 мл/1 л воды 1 раз в день от проблем с органами дыхания.
  1. Порошок из стручков 20 г заливают 200 мл кипятка и кипятят на водяной бане 20 минут. После чего отвар нужно процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день (до или после еды) для снижения уровня сахара в крови.
  2. Один килограмм сухих стручков нужно отварить в 3 л воды. Пьют отвар натощак, он улучшает функцию кроветворения, улучшает процессы пищеварения.

В косметологии

Варёная мякоть фасоли — основной ингредиент омолаживающих и отбеливающих масок. Кроме выведения пигментных пятен и веснушек, продукт восстанавливает контур лица, подтягивает кожу. Маски оказывают противовоспалительное, увлажняющее и питающее действие. Применяют для кожи лица, шеи, зоны декольте, рук.

В кулинарии. Рецепты

Чёрные бобы применяют в приготовлении многих блюд.

Зёрна используют как:

  • ингредиент супов;
  • начинку для выпечки и блинов;
  • компонент овощных рагу и паштетов;
  • основу для тёплых салатов;
  • как самостоятельный гарнир.

Рецепты из чёрной фасоли:

«Хумус». Отваренные бобы перетирают в пюре блендером или мясорубкой. Используют как паштет для сандвичей.

Пюре также применяют в приготовлении мексиканской закуски:

  1. На тонкий лаваш намазывают паштет.
  2. Добавляют кольца томата, нарезанный соломкой сладкий перец.
  3. Посыпают консервированной кукурузой и тёртым сыром, сворачивают в рулет.

Суп с фасолью. В качестве основы используют 200 мл мясного или овощного бульона.

Приготовление:

  1. 100 г бобов отваривают в подсоленной воде. Воду затем сливают: она не нужна.
  2. В кастрюле с двойным дном тушат резанную соломкой луковицу и 1 плод болгарского перца в течение 5 минут.
  3. Добавляют 5 г сухой паприки, 100 г гречневой крупы и тушат ещё 5 минут.
  4. Далее в смесь кладут фасоль, тёртую морковь и консервированную кукурузу, оставляют тушиться на 3 минуты.
  5. После доливают 400 мл холодной воды, добавляют лавровый лист и дают супу закипеть.
  6. При подаче можно добавить ложку натурального йогурта.

Бобовый салат с перцем и томатами. Бобы 150 г заранее отваривают.

Дальнейшая последовательность действий:

  1. Болгарский перец по половине зелёного, жёлтого и красного плода режут соломкой.
  2. Один томат среднего размера нарезают кубиками.
  3. Зелень — сельдерей и петрушку измельчают.
  4. Все ингредиенты, включая бобы, смешивают и заправляют оливковым маслом.

Чёрная фасоль — полезный и вкусный продукт, употребление которого поможет снизить вес и укрепить здоровье. Выращивание культуры на приусадебном участке не составит сложности, если придерживаться правил по уходу.

Польза и вред цикория для здоровья

Эксперты Роскачества рассказывают о полезных свойствах цикория, а также о том, кому он противопоказан.

Содержание

Дарья Русакова, диетолог, кандидат медицинских наук

– Цикорий – это травянистое растение с голубыми цветками. Интерес представляет корень этого растения. Растворимый цикорий, из которого готовят напиток на завтрак, делается как раз из корня. Корень цикория довольно массивный, он может достигать 12–15 метров в длину. А до XVIII века цикорий в России считался обычным сорняком.

Цикорий содержит органические кислоты, витамины и инулин. Напиток из цикория рекомендуют пить людям, которым противопоказан кофе. Корень цикория используется в медицине и в приготовлении разных блюд.

Кроме инулина, в составе корня присутствуют витамины группы B, каротин, органические кислоты и макроэлементы. Если вы купили растворимый цикорий, то все эти вещества в нем сохранены, так как порошок готовится из высушенного экстракта, который не проходит химическую обработку.

В чем польза цикория для организма?

Напиток из цикория рекомендуют людям, которым нельзя пить кофе. Цикорий в этом случае – лучшая альтернатива. При производстве порошка не используются консерванты и красители. Производство растворимого цикория сводится в основном к измельчению и высушиванию корня, и большинство благотворных свойств при этом сохраняется.

Чем полезен цикорий для организма, так это тем, что он нормализует микрофлору кишечника, предотвращает дисбактериоз, укрепляет иммунитет. Напиток помогает усваивать витамины и макроэлементы. Лекарственные препараты, произведенные из цикория, используют как желчегонные, противомикробные и противовоспалительные средства.

Полезные свойства, которыми обладает цикорий:

успокаивает нервную систему, снимает стресс;

избавляет организм от вредных веществ, очищает печень;

помогает снизить уровень сахара в крови;

стабилизирует работу сердца;

сохраняет энергию и тонус организма без вредных последствий для сердца.

Цикорий оказывает противовоспалительное и желчегонное действие, поэтому его полезно употреблять при панкреатите, то есть заболевании поджелудочной железы. Можно пить в виде отвара, настоя или чая. Смешайте с такими травами, как мать-и-мачеха, одуванчик, пастушья сумка.

Напиток из цикория полезен и при циррозе печени из-за высокого количества инулина, смол и гликозидов. А рибофлавин, тиамин и аскорбиновая кислота помогают очистить не только печень, почки, но и организм в целом. Но пить лучше не растворимый напиток, а отвар из травы, при желании добавить мед.

Экстракт корня цикория обладает противовоспалительным свойством и эффективен при артритах различного происхождения. При артрите также часто рекомендуют сократить употребление кофе, потому что он вымывает кальций. Цикорий в данном случае будет отличной альтернативой.

Цикорий помогает справляться со стрессом, эмоциональными перегрузками и улучшает качество сна благодаря пиридоксину, который в нем содержится. Цикорий может заменить сахар или сахарный сироп, поэтому полезен для диабетиков, которые тоже подвержены гипертонии.

Снизится стресс. Благодаря магнию и витаминам группы B в составе цикория стресс снижается и улучшается настроение. Инулин повышает синтез серотонина, который является «гормоном радости».

Нормализуется аппетит. Инулин увеличивает количество полезных бактерий в толстом кишечнике, улучшает обмен жиров и углеводов, благодаря этому нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Спадет отечность. Инулин благоприятно влияет не только на работу ЖКТ, но и на лимфоидную ткань – ток лимфы улучшается. Вот почему цикорий помогает уменьшить отеки.

– Растворимый цикорий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, успокаивает, борется с запорами, изжогой и тошнотой. Цикорий помогает беременным предотвратить анемию благодаря тому, что его употребление повышает уровень эритроцитов, которые занимаются транспортировкой кислорода во все органы и ткани, а также к самому плоду. Это происходит благодаря железу и витаминам группы B, которые содержатся в цикории.

Можно ли цикорий детям?

Напиток из цикория можно давать детям уже с года. Детские сады включают его в меню. Но давать ребенку напиток из цикория нужно с осторожностью. Минус цикория в том, что он может вызвать аллергию. Проследите за малышом: если аллергической реакции нет, то постепенно можете перейти к двум порциям в день. Если у ребенка нет побочных эффектов, предложите добавить в напиток мед или фруктовый сок. Напиток из цикория улучшает аппетит, обогащает организм витаминами, укрепляет иммунитет и успокаивает ребенка.

Польза цикория при похудении

Цикорий помогает соблюдать низкокалорийную диету, которая необходима при похудении, потому что притупляет чувство голода. Цикорий при похудении:

улучшает обмен жиров и углеводов;

снижает уровень холестерина;

дает ощущение сытости.

Лучше пить цикорий без сахара, он и так имеет сладковатый вкус, но при необходимости добавляйте натуральный подсластитель – стевию. Молоко и сливки не добавляйте: во-первых, молоко повышает калорийность напитка, а во-вторых, именно в сочетании с коровьим молоком цикорий может вызвать расстройство пищеварительного тракта. По возможности заменяйте коровье молоко на растительное.

Корень цикория содержит инулин. Инулин обладает сильным гипогликемическим эффектом, снижает уровень глюкозы в крови и уровень холестерина, уменьшает аппетит и риск ожирения, что часто актуально для больных диабетом второго типа. Инулин не только полезен при сахарном диабете второго типа, но и помогает предупреждать его и даже лечить легкие формы.

Цикорий можно назвать безвредным продуктом, который можно употреблять каждый день женщинам и мужчинам. Главное – не пить его много, помнить о чувстве меры. Важно также иметь в виду, что у некоторых людей есть индивидуальная пищевая непереносимость. Детям до года цикорий не рекомендуется. Аллергикам тоже следует отнестись к цикорию с осторожностью. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть хронические заболевания.

Как выбрать цикорий в магазине?

Качественный цикорий сегодня – это не дешевый заменитель какао и молотого кофе, а вполне самостоятельный напиток. В продаже есть несколько видов цикория: жареный молотый; жидкий экстракт; гранулированный растворимый. Внимательно читайте состав на упаковке. Продукт не должен содержать добавок, в составе – только цикорий. Вот несколько рекомендаций, которые помогут выбрать пачку цикория и не пожалеть:

Консистенция порошка сухая и без комочков.

В продукте нет искусственных ароматизаторов.

Они придают напитку неестественный химический вкус, не покупайте цикорий с искусственными ароматизаторами.
К натуральным добавкам относятся, например, шиповник, имбирь, женьшень, корица, облепиха. Благодаря таким добавкам напиток получается насыщенным и ароматным.

Любители кофе могут приготовить смешанный напиток: в чашку с цикорием добавить немного кофе в соотношении 1 к 3 или 1 к 4.

Разные производители включают в состав натуральные добавки – например, женьшень, чернику. Каждый может подобрать что-то себе по вкусу. Чтобы разнообразить напиток, добавьте в чашку мед или лимон.

В корне цикория большое количество инулина – это основное действующее вещество цикория.

Цикорий – лучшая замена кофе для тех, кому он противопоказан.

Цикорий снижает уровень холестерина.

Напиток помогает снизить уровень глюкозы и холестерина при диабете второго типа.

Цикорий богат железом, помогает предотвратить анемию.

Оптимальная дневная порция – 1–2 чашки.

Пить цикорий с осторожностью:

людям с хроническими заболеваниями;

при беременности или грудном вскармливании;

людям с язвой желудка и гастритом;

при индивидуальной непереносимости;

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Все о пользе и вреде цикория для здоровья мужчин

Из статьи вы узнаете, в чем заключается польза и вред цикория для здоровья мужчин, как его правильно выбирать и готовить.

Чем полезен цикорий для мужчин

Цикорий – это многолетний сорняк с грубыми твердыми стеблями и похожими на васильки цветками. Растет повсеместно на полях, лесных опушках, встречается на городских газонах. Его цветки, листья, семена и корни используют в фитотерапии, медицине, кулинарии.

Цикорий Корень

Полезность растения преимущественно обусловлена высокой концентрацией инулина, особенно в его высушенных корнях. Инулин является эффективным пребиотиком, который подвергается ферментации под воздействием кишечной микрофлоры, избирательно активизирует рост необходимых организму лакто- и бифидобактерий. Кроме того, корни цикория имеют богатый витаминно-минеральный состав, который благоприятно влияет на биохимические процессы в организме мужчины.

Состав 100 г сырого корня:

Калорийность – 17 кКал.

В листьях и корнях растения много дубильных веществ, органических кислот, присутствует горький гликозид интибин. Порядка 28% от массы семян составляют жирные масла. Порошком сухого корня заменяют кофе, свежий тушат в качестве гарнира, режут в салаты. Листья богаты каротином и аскорбиновой кислотой. Есть салатные виды цикория (радиччио), у которых в пищу употребляют похожую на кочан надземную часть.

Влияет ли цикорий на потенцию

Прямого влияния на мужскую половую функцию цикорий не оказывает. Это не афродизиак. При регулярном употреблении цикорий может улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, что важно для нормальной эрекции. Калий и магний в составе корня расширяют сосуды, улучшают кровоток, в том числе в области малого таза и предстательной железы.

Напиток регулирует давление, уменьшая потребность в тиазидных диуретиках. Последние могут негативно влиять на потенцию, особенно после 40 лет. Селен и цинк необходимы для нормальной работы простаты. Витамины А и С, а также фолиевая кислота способствуют улучшению фертильности и выработке тестостерона.

7 полезных свойств

Цикорий полезен для кишечника, иммунитета, сердечно-сосудистой, костной и нервной системы. Он выводит токсины, нормализует водный баланс, улучшает работу печени, благоприятно влияет на половые функции, оказывает антибактериальное и противопаразитарное действие. С его помощью можно поддерживать хорошую физическую форму и тонус без кофеинсодержащих стимуляторов. В Египте цикорий используют в качестве противоядия при змеиных укусах, в Боснии и Герцеговине для избавления от похмельного синдрома, а в Болгарии применяют при ангине и язве желудка. Ниже подробнее рассмотрим полезные свойства растения.

Оказывает противоопухолевое действие

В лабораторных условиях были выявлены цитотоксичные свойства соединений цикория. Они распознают опухолевые клетки, угнетают их рост и провоцируют гибель: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31578592/.

Снижает уровень холестерина, защищает сердце и сосуды

Инулин регулирует уровень циркулирующих в крови триглицеридов и холестерина, а также стимулирует синтез ферментов, которые расщепляют жиры. При регулярном употреблении корня цикория существенно снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии.

Выраженного гипотензивного влияния цикорий не оказывает. Мнение специалиста с сайта https://roscontrol.com/project/article/tsikoriy-kofe-ili-chay/:

Оказывает противовоспалительное и противоотечное действие

Эффект обусловлен способностью цикория подавлять синтез воспалительных веществ. Одно из исследований на грызунах показало уменьшение искусственно вызванной отечности лап под воздействием спиртового и водного экстрактов: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25737610/. Экстракт цикория подавляет искусственно вызванную подагру: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31590257/.

Корень растения может быть полезен при аденоме и простатите, поскольку кроме противовоспалительного действия, оказывает мочегонное.

Укрепляет костную систему

Инулин облегчает усвоение магния и кальция, благодаря чему замедляется возрастная дегенерация костей, усиливается их минерализация. Напиток из корней цикория уменьшает воспаление суставов, снижая выраженность симптомов артрита. Это свойство особенно актуально для мужчин после 60 лет.

Полезен при сахарном диабете и ожирении

Инулин в составе цикория подавляет скачки глюкозы в крови, которые случаются после приема пищи. Кроме того, эти пищевые волокна наполняют желудок и кишечник, притупляют чувство голода, способствуют нормализации веса. Исследования: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26500686/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28105758/. О снижении веса: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19386741/.

Улучшает мозговое кровообращение

Цикорий содержит холин, который оказывает ноотропное действие: улучшает кровоток в головном мозге, стимулирует его обменные процессы.

Нормализует работу кишечника, повышает иммунитет

Инулин оздоравливает кишечную микрофлору. Полезные бактерии подавляют рост вредных, избавляют от дисбактериоза, нормализуют пищеварительные процессы и усвоение питательных веществ. О влиянии инулина на функционирование кишечника: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27492975/. При регулярном употреблении цикория проходит хроническое воспаление стенок кишечника, которое является частой причиной развития онкологии.

Здоровая кишечная микрофлора (микробиом) является залогом крепкого иммунитета. Именно в слизистой кишечника сконцентрировано 80% иммуноактивных тканей и клеток. В каждом метре более тысячи лимфоцитов. Кишечник – это сложная система, от ее местного иммунитета полностью зависит общая иммунная защита организма. Активные вещества в корне цикория помогают поддерживать ее нормальное функционирование. Исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18590586/.

Вред и противопоказания

Злоупотребление цикорием приведет к избытку инулина, а это чревато вздутием живота, болями и спазмами. В ряде случаев фруктаны в составе корня могут провоцировать развитие кариеса. Некоторые люди вообще не переносят эти полисахариды по причине отсутствия переваривающих их ферментов.

Цикорий противопоказан при мочекаменной болезни. В корне много оксалатов, которые провоцируют образование конкрементов.

  • Варикозное расширение вен, геморрой. Цикорий разжижает кровь, увеличенный объем кровотока расширяет сосудистые стенки, увеличивает их проницаемость, что может спровоцировать кровотечение.
  • Сниженное давление.
  • Анемия.
  • Язва желудка.
  • FODMAP-непереносимость.
  • Астма, хронический бронхит.

С осторожностью следует употреблять напиток после инфаркта. Разжижение крови может дать дополнительную нагрузку на сердце.

Цикорий не следует пить людям с аллергией на пыльцу березы. У них может возникнуть негативная реакция на напиток: отек слизистых полости рта, покалывание, зуд, конъюнктивит, астма. Исследования: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19639727/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12759485/.

Мнение врача-специалиста относительно употребления цикория при гастрите и язве с сайта https://roscontrol.com/project/article/tsikoriy-kofe-ili-chay/:

Как выбрать и хранить

Цикорий продают в трех видах: жидкий концентрат, растворимый порошок, в гранулах. Растворимый готовят путем иссушения жидкого экстракта. Молотый получают путем измельчения высушенного корня. Такой напиток нужно настаивать.

Наиболее качественным считается гранулированный цикорий, приготовленный по технологии холодной сушки. В нем сохраняется максимум нутриентов.

На что обратить внимание при покупке продукта:

  • Цвет. Меньше всего горчит светло-коричневый цикорий.
  • Страна-поставщик сырья. Самый вкусный цикорий растет в Индии, Польше, России, Франции.
  • Упаковка. Оптимальную сохранность продукта обеспечивают стеклянные банки или металлические тубы. В мягких пачках часто попадаются комки.
  • Содержание инулина. В качественном продукте его концентрация не может быть ниже 30%.

Цикорий: доказанная польза для мужчин и возможные побочные эффекты

Здоровая альтернатива кофе или что-то большее?

Здесь и далее фото pixabay.com

Ты наверняка слышал о таком растении, как цикорий, и о том, что его польза для мужчин просто огромна. Но в чем именно она заключается, и всем ли подходит этот продукт? И кстати, как его можно принимать?

Ниже тебя ждет подробный рассказ, в чем заключается польза и вред цикория для здоровья мужчин.

Что такое цикорий, основные виды и способы употребления

Итак, знакомься: цикорий — это растение из семейства астровых, близким родственником которого является одуванчик. Существует около восьми диких видов цикория и два культивируемых, которые используются в пищу.

Салатный цикорий (ака эндивий)

Эндивий и его родственники, радиккио, фризе и эскароле — это зелень с горьковатым привкусом, которая богата витаминами A и K. Листья этого растения добавляются в различные блюда и особенно популярны в рецептах средиземноморской кухни.

Цикорий обыкновенный

У этого растения, которое растет как сорняк и имеет голубые язычковые цветы, очень ценный корень, который активно используется в медицинских и кулинарных целях. Целый корень цикория обыкновенного отваривают и употребляют в пищу, а также высушивают и обжаривают.

На рынке существует несколько видов продуктов, изготовленных из корня данного растения. Среди них:

  • жидкий цикорий;
  • цикорий в гранулах;
  • растворимый цикорий.

Иногда цикорий добавляют в блюда в качестве приправы, а также включают его в состав различных биологических добавок (например, вместе с женьшенем).

Однако, пожалуй, самой популярной формой является растворимый цикорий — чем он и другие продукты с этим растением полезны для мужчин, расскажем ниже.

8 полезных свойств цикория

Ниже перечислены доказанные преимущества цикория для организма, однако сразу хотим уточнить, что, как правило, в исследованиях используются концентрированные добавки, в то время как в привычном нам растворимом цикории количество питательных веществ значительно ниже.

1. Улучшение здоровья кишечника

Одна из главных особенностей цикория — высокая концентрация в его корне органического вещества под названием инулин (в сухом корне доля инулина составляет 68%). Это пищевое волокно, которое не переваривается организмом и активно используется в качестве пребиотика.

Чем так хороши пребиотики? Их очень любят полезные микробы, живущие в нашем кишечнике, работа которых заключается в улучшении пищеварения. Кроме того, пребиотики помогают лучшему усвоению таких важных питательных веществ, как кальций, магний и различные минералы.

2. Помощь в борьбе с запорами

Поскольку инулин не усваивается организмом, он полезен для решения весьма деликатной, но довольно распространенной проблемы.

Одно 4-недельное исследование у 44 взрослых, страдающих запорами, показало, что употребление 12 граммов цикориевого инулина в день помогало значительно улучшить дефекацию (другими словами — увеличить частоту испражнений) по сравнению с приемом плацебо.

В другом исследовании с участием 16 человек с той же проблемой 10 грамм цикориевого инулина в сутки также оказывало положительный эффект на нормализацию частоты испражнений, при этом не провоцируя появление диареи.

Инулин – пребиотик из группы растворимых пищевых волокон

ИНУЛИН – НАТУРАЛЬНЫЙ ПРЕБИОТИК

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИНУЛИНА

Инулин – органическое вещество из группы полисахаридов (фруктанов), полимер D-фруктозы

Химическая формула инулина: C6nH10n+2O5n+1

Инулин не переваривается пищеварительными ферментами организма человека и относится к группе растворимых пищевых волокон , обладающих пребиотическим эффектом. Инулин является сложным углеводом. Молекула инулина – это цепочка из 30-35 остатков фруктозы в фуранозной форме (т.е. в виде фуранов, 5-членных гетероциклов с одним атомом кислорода – с формулой C4H4O. Гетероциклы – это циклы, в состав которых наряду с углеродом входят и атомы других элементов).

Структура инулина и 3Д-модель молекулы инулина

Инулин – полифруктозан, который может быть получен в виде аморфного порошка и в виде кристаллов, легко растворимый в горячей воде и трудно в холодной. Диетическое применение инулина связано с его способностью становиться гелеобразным, не подвергаться воздействию пищеварительных ферментов и абсорбировать в себя все вредные вещества.

Природными источниками инулина являются: цикорий (корни – более 30%), лопух большой (сухие корни – 37-45%), топинамбур или земляная груша (корни – 18% и более), одуванчик лекарственный (корень – 40%), девясил высокий (корень – 44%). Но получают диетический инулин в основном из цикория.

Считается, что инулин способствует выведению радионуклидов, тяжёлых металлов, оказывает сахароснижающее, желчегонное, успокаивающее, антиатеросклеротическое, противовоспалительное и иммуностимулирующее действия. Благодаря инулину, диабетикам и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом рекомендуют употреблять цикорий (в виде общеизвестного напитка).

ИНУЛИН В ЦИКОРИИ

Национальный стандарт определяет растворимый натуральный цикорий как сухой пищевой продукт, получаемый из измельченных обжаренных корней цикория Cichorium intybus L. путем экстракции с использованием в качестве экстрагента воды и высушивания экстракта различными способами и предъявляет к нему ряд требований, в том числе по органолептическим показателям и содержанию инулина.

Все доступные источники информации сообщают, что в натуральном цикории не может быть меньше 30% инулина. Такие же показатели пищевой ценности цикория указаны и в ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый. Технические условия».

Только при достаточном содержании инулина напиток может обеспечить человека адекватной дозой этого полезного вещества. Для положительного эффекта взрослому человеку необходимо получать около 2,5 г инулина в сутки. Если в сухом цикории содержатся положенные 30% инулина, это около двух чашек готового напитка в день.

В 2016 году итоги экспертизы, проведенной «Росконтролем» , показали, что только два образца из девяти укладываются в стандарты ГОСТа. Это «Здоровье» , в 100 граммах которого — 54,5 г инулина. Содержание инулина в «Русском цикории» – ровно 30%. Оба эти напитка сделаны по ГОСТу, о чем сообщается на упаковке. Хотя, упоминание стандарта ничего не гарантирует. Экспертиза цикория была проведена по заказу Союза потребителей “Росконтроль” в Испытательном центре “Ростест-Москва”. Стоит отметить, что ситуация за прошедшее время могла измениться.

ПОЛЬЗА ИНУЛИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Было показано, что помимо пребиотического эффекта (стимуляции роста полезных бактерий), инулин повышает всасывание кальция в толстой кишке, то есть снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск развития атеросклероза и, возможно, предотвращая сахарный диабет II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте [1].

Инулин применяют при профилактике и лечении функциональных запоров. Инулин обеспечивает нормальную микробиоту кишечника веществами, способствующими её размножению и, таким образом, способствует поддержания нормального состава микробиоты [2].

Инулин обладает легким слабительным эффектом. Инулин применяют в целях профилактики кишечного дисбиоза при различных функциональных расстройствах билиарного тракта [3]

Инулин повышает всасывания кальция и магния в толстой кишке, снижает уровень триглицеридов в крови, модулирует секрецию инсулина. Пребиотический эффект инулина связан с тем, что β-связь молекул фруктанов не расщепляется α-глюкозидазами (ферментами) тонкой кишки, в результате чего они достигают толстой кишки, где утилизируются микроорганизмами. В результате метаболизма инулина микрофлорой в толстой кишке образуется эндогенная масляная кислота (бутират), и стимулируется рост бутират-продуцирующих бактерий, в частности, Faecalibacterium prausnitzii . Бутират – это короткоцепочечная жирная кислота ( КЦЖК ), которая обладает многими полезными свойствами, в т.ч. противовоспалительным эффектом. Совокупное действие инулина и КЦЖК приводит к нормализации кишечной микрофлоры и состояния слизистой оболочки толстого кишечника [4].

  1. Хавкин А.И., Бельмер С.В., Волынец Г.В., Жихарева Н.С. Функциональные заболевания пищеварительного тракта у детей. Принципы рациональной терапии. // Справочник педиатра: ежемесячный научно-практич. журнал. – 2006. – № 2. – С. 17-32
  2. Парфенов А.И., Ручкина И.Н., Сильвестрова С.Ю. Профилактика и лечение функциональных запоров в свете консенсуса Рим III // РМЖ. – 2006. – Том 8. – №2. – стр. 109.
  3. Мехтиев С.Н. Функциональные билиарные расстройства // Эффективная фармакотерапия. Гастроэнтерология. Симпозиум «Заболевания билиарного тракта: лечение или предотвращение». № 5. 2011. С. 45–47.
  4. Бельмер С.В., Ардатская М.Д., Акопян А.Н. Короткоцепочечные жирные кислоты в лечении функциональных заболеваний кишечника у детей : теорет. обоснование и практ. применение // М.: Прима Принт. – 2015. – 48 с.

ПОЛЬЗА КОРНЯ ЦИКОРИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

По материалам статьи от 15 января 2019г. доктора Малеа Холланд (Maleah Holland). Университет Огасты (кафедра кинезиологии и медицинских наук)

Об авторе: Доктор Малеах Холланд не понаслышке знает о преимуществах кетогенной диеты . Холланд сосредотачивает свои исследования на кетозе в отношении когнитивных функций, системных маркеров здоровья, состава тела и выполнения упражнений. Она является сертифицированным специалистом по спортивному питанию CISSN, специалистом по повышению производительности, сертифицированным персональным тренером и инструктором по групповым упражнениям. Работая консультантом по питанию, она дает советы по питанию по всему миру, специализируясь на кетогенной диете, и имеет семь публикаций в различных журналах по физиологии.

Цикорий – род двулетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и не менее восьми диких. Цикорий обычно имеет ярко-синие цветы. Корень цикория обычно измельчают для использования в качестве заменителя кофе или добавки или фильтруют в экстракт корня цикория. Листья и семена также используются в кулинарии. Было показано, что все части цикория имеют положительную пользу для здоровья из-за высокого уровня полифенолов и растворимых пищевых волокон, содержащихся в растении. [1] В этой статье основное внимание будет уделено корню цикория, так как он содержит растворимую клетчатку, которая служит пребиотиком.

Состав корня цикория

В высушенном виде свежий корень цикория состоит из 68% инулина, 14% сахарозы, 6% белка, 5% целлюлозы, 4% золы и 3% других материалов [2]. Однако экстракт корня цикория состоит из 98% инулина и 2% неидентифицированных соединений. [3] Большая часть имеющегося в продаже экстракта инулина фактически получена из корня цикория.

Большинство преимуществ корня цикория для здоровья объясняется пребиотической природой инулина. Инулин – это растворимая клетчатка, которая не может расщепляться пищеварительными ферментами.

Как добавить его в свой рацион

Содержание углеводов и клетчатки в сырых корнях цикория сильно зависит от сроков посадки и сбора урожая. Таким образом, трудно определить точное количество углеводов и клетчатки в сырых корнях цикория, которые вы можете купить на продуктовом рынке. Чтобы уменьшить поступление сахара, но получить преимущества пребиотика из корня цикория (то есть инулина), может быть лучше добавить экстракт корня цикория в вашу кетогенную диету, а не сырой корень цикория. Экстракт корня цикория не следует включать в вашу ежедневную норму углеводов и, следовательно, его следует считать свободным от чувства вины на кетогенной диете.

Девять преимуществ экстракта цикория для здоровья

1. Снижает всасывание глюкозы в кишечнике.

Сахар (глюкоза) всасывается в тонком кишечнике. Исследования показали, что когда глюкоза потребляется с экстрактом корня цикория, всасывание глюкозы в тонком кишечнике снижается. Снижение всасывания глюкозы объясняется повышенной вязкостью в кишечнике экстракта корня цикория [3]. Следовательно, при приеме пищи, содержащей глюкозу, на кетогенной диете, может быть полезно сочетать ее с экстрактом корня цикория, чтобы уменьшить всасывание глюкозы и, следовательно, реакцию инсулина.

2. Увеличивает количество полезных бактерий и уменьшает количество патогенных бактерий.

Было показано, что инулин в корне цикория стимулирует рост полезных бактерий в толстом кишечнике, называемых бифидобактериями. [4,5] Помимо многих преимуществ для здоровья, не обсуждаемых в этой статье, бифидобактерии действуют как антигенотоксические представители в толстой кишке, что помогает уменьшить там опухолевые процессы. [6] Также было показано, что корень цикория подавляет рост бактерий, которые могут быть патогенными, например Clostridium histolyticum / C. группы lituseburense. [5]

3. Уменьшает гликированный гемоглобин A1C [7]

Гемоглобин A1C – это маркер, используемый для определения концентрации глюкозы в крови в течение 3-месячного периода. Более низкие уровни A1C указывают на более низкий уровень сахара в крови за последние 3 месяца. Это может быть особенно важно для тех, кто пытается контролировать высокий уровень сахара в крови, например для диабетиков 2 типа.

4. Повышает уровень адипонектина [7]

Адипонектин – это гормон, который выделяется из жировой ткани и помогает регулировать уровень глюкозы. Было показано, что он улучшает чувствительность к инсулину, возможно, за счет увеличения расщепления / утилизации жиров и подавления выработки глюкозы в печени.

5. Повышает уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) в сыворотке [8]

Холестерин ЛПВП считается «хорошим» холестерином, потому что он собирает холестерин, циркулирующий в кровотоке, и переносит его обратно в печень для возможного удаления.

6. Снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в сыворотке [8]

Холестерин ЛПНП обычно считается «плохим» холестерином, поскольку он может накапливаться в артериях и, возможно, превращаться в бляшки. Бляшка приводит к закупорке артерий, и если его слишком много, могут возникнуть такие осложнения, как инсульт или сердечный приступ.

7. Снижает соотношение аполипопротеин B / аполипопротеин A-1 в сыворотке [8]

Было показано, что экстракт корня цикория значительно снижает уровень аполипопротеина B ( ApoB ), который является основным белком холестерина ЛПНП. Аполипопротеин A-1 ( ApoA-1 ) является основным белком холестерина ЛПВП. Отношение ApoB к ApoA1 указывает на риск ишемической болезни сердца – чем ниже соотношение, тем меньше риск.

8. Противовоспалительные свойства [9]

Было показано, что экстракт корня цикория уменьшает воспаление в воспаленных клетках толстой кишки человека.

9. Антиканцерогенные свойства [6]

Экстракт корня цикория снижает риск рака толстой кишки. Это снижение риска рака было связано с увеличением роста полезных бактерий, бифидобактерий, уменьшающих частоту аберрантных очагов крипт и опухолей в толстой кишке.

Вывод

В конечном счете, экстракт корня цикория является отличным пребиотиком при соблюдении кетогенной диеты. Было показано, что экстракт корня цикория улучшает микробиом кишечника, а также другие показатели здоровья. Микробиом кишечника и наше здоровье взаимосвязаны, поэтому обычно улучшение микробиома также демонстрирует последующие преимущества для здоровья, подобные тем, которые упомянуты в этой статье.

Литература

  1. Juśkiewicz, J., Zduńczyk, Z., Żary-Sikorska, E., Król, B., Milala, J., & Jurgoński, A. (2011). Effect of the dietary polyphenolic fraction of chicory root, peel, seed and leaf extracts on caecal fermentation and blood parameters in rats fed diets containing prebiotic fructans. British journal of nutrition, 105(5), 710-720.
  2. Pazola, Z. (1987). The chemistry of chicory and chicory-product beverages. Coffee. Related beverages, 5, 19-57
  3. Kim, M., & Shin, H. K. (1996). The water-soluble extract of chicory reduces glucose uptake from the perfused jejunum in rats. The Journal of nutrition, 126(9), 2236-2242.
  4. Kleessen, B., Schwarz, S., Boehm, A., Fuhrmann, H., Richter, A., Henle, T., & Krueger, M. (2007). Jerusalem artichoke and chicory inulin in bakery products affect faecal microbiota of healthy volunteers. British Journal of Nutrition, 98(3), 540-549.
  5. Menne, E., Guggenbuhl, N., & Roberfroid, M. (2000). Fn-type chicory inulin hydrolysate has a prebiotic effect in humans. The Journal of nutrition, 130(5), 1197-1199.
  6. Pool-Zobel, B., Van Loo, J., Rowland, I., & Roberfroid, M. B. (2002). Experimental evidences on the potential of prebiotic fructans to reduce the risk of colon cancer. British Journal of Nutrition, 87(S2), S273-S281.
  7. Nishimura, M., Ohkawara, T., Kanayama, T., Kitagawa, K., Nishimura, H., & Nishihira, J. (2015). Effects of the extract from roasted chicory (Cichorium intybus L.) root containing inulin-type fructans on blood glucose, lipid metabolism, and fecal properties. Journal of traditional and complementary medicine, 5(3), 161-167.
  8. Kim, M., & Shin, H. K. (1998). The water-soluble extract of chicory influences serum and liver lipid concentrations, cecal short-chain fatty acid concentrations and fecal lipid excretion in rats. The Journal of nutrition, 128(10), 1731-1736.
  9. Cavin, C., Delannoy, M., Malnoe, A., Debefve, E., Touché, A., Courtois, D., & Schilter, B. (2005). Inhibition of the expression and activity of cyclooxygenase-2 by chicory extract. Biochemical and Biophysical Research Communications, 327(3), 742-749.

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: