Что такое Ректороманоскопия: подготовка и проведение

Ректоскопия (ректороманоскопия)

Если попробовать составить ТОП-10 причин, по которым потенциальные пациенты не торопятся в кабинет проктолога, необходимость пройти ректоскопию в нем однозначно будет, не в первой тройке, конечно, но и не на последнем месте, где-то между страхом перед геморроидэктомией и колоноскопией, и нежеланием проходить заморочную подготовку к осмотру. На очной консультации, когда после предварительной беседы приглашаешь человека на осмотр, многие пациенты задают стандартный вопрос «а вы будете меня смотреть этой страшной железной трубкой?». На страницах нашего сайта мы стараемся максимально подготовить потенциальных пациентов к встрече с нашими докторами. Превратить консультацию проктолога в одно сплошное удовольствие, к сожалению, нереально, но при этом многие страхи пациентов абсолютно несостоятельны, о чем мы и пытаемся поведать в каждой нашей статье, в частности «Консультация проктолога» и «Аноскопия». В продолжение темы, на этой странице представлена полная и объективная информация о ректоскопии, являющейся необязательной, но нередкой частью осмотра проктолога.

Что такое ректоскопия (ректороманоскопия)?

Ректоскопия (ректороманоскпия) – это метод эндоскопического (визуального) осмотра прямой кишки, длина которой около 16 см. Соответственно, по стандарту, при проведении этого исследования нужно осмотреть не менее 16 сантиметров пищеварительной трубки. При отсутствии болевого синдрома, анатомических особенностей кишки, препятствующих осмотру, и достаточной подготовке, оборудование позволяет осмотреть до 30 см, т.е. не только прямую кишку, но и конечную часть сигмовидной кишки.

Как проводится ректоскопия (ректороманоскопия)?

Как и при любом эндоскопическом исследовании, для проведения ректоскопии требуется специальный прибор, в данном случае – ректоскоп (см. фото), который, по сути, представляет собой жесткий (в отличие от гибкого колоноскопа) полый цилиндр, позволяющий визуально осмотреть интересующий нас участок пищеварительной трубки. Есть несколько вариантов его исполнения: многоразовые и одноразовые, пластиковые и металлические, разного диаметра и длины, но в любом случае диаметр прибора очень небольшой – 18-20 мм. Пациенты часто спрашивают, а почему не сделать ректоскоп еще меньшего диаметра? К сожалению, чем меньше диаметр тубуса ректоскопа, тем сложнее и менее информативен осмотр и выше вероятность осложнений (в частности, повреждения стенки кишки). Есть детские тубусы диаметром 12-15 мм, которые всегда входят в стандартный набор для ректоскопии, но при обследовании взрослых пациентов они используются только в исключительных случаях: при стриктурах (сужениях) прямой кишки и анального канала, очень «сложном» психологическом статусе пациента и т.д.

Во многих коммерческих клиниках принято проводить ректоскопию в положении пациента на левом боку (по Симпсу), в основном потому, что это считается более эмоционально комфортным для пациента. Исходя из своей клинической практики могу однозначно сказать, что это неправильный подход к вопросу. Прямая кишка, несмотря на свое название (анатомы – вообще люди с очень богатой фантазией), очень даже не прямая, и имеет несколько выраженных физиологических изгибов, при этом достаточно тесно связана с конечным отделом позвоночника. Поэтому, когда пациент находится в положении на коленях и на локтях и прогибает поясницу, изгибы сглаживаются, делая процедуру намного более простой и информативной для врача и менее болезненной и опасной для пациента. При всех моих личных экспериментах с ректоскопией на левом боку, «со скрипом» удавалось посмотреть до 14-15 см, не более. Можно, конечно, попенять на природную криворукость, но в отечественных клинических рекомендациях мнение составлявшей их группы экспертов полностью совпадает с моим – для проведения ректороманоскопии однозначно рекомендовано коленно-локтевое положение пациента. Кроме того, в наш Центр колопроктологии стабильно, как минимум 1-2 раза в год, обращаются пациенты, которых при якобы проведенной ректоскопии по полгода-году лечат от «геморроя», а мы находим опухоли на высоте 12-15 см, причем таких размеров, что не заметить их при грамотно проведенной ректоскопии просто невозможно. Последний такой случай был буквально пару месяцев назад.

В нашем врачебном офисе перед осмотром пациент переодевается в одноразовые эндоскопические шорты, проходит к смотровому креслу, на котором встает в коленно-локтевое положение. Далее доктор вводит смазанный вазелином ректоскоп в задний проход и под контролем зрения проводит его на максимальную глубину. В процессе исследования кишка с помощью «груши» (см.фото) немного раздувается воздухом, чтобы лучше контролировать просвет кишки. Все эти манипуляции, конечно, вызывают умеренный дискомфорт, и моральный, и физический, но сильных болей в процессе проведения ректоскопии пациент не испытывает. Кабинет проктолога – не отдел гестапо (многие пациенты думают о нас именно так :) ), поэтому врач ориентируется на ощущения пациента, и если дискомфорт существенно усиливается, дальнейшее введение аппарата немедленно останавливается. Далее доктор медленно извлекает тубус ректоскопа, осматривая стенки кишки и анального канала.

Вся процедура занимает не более 3-5 минут. Из дополнительных процедур, которые могут потребоваться в процессе проведения ректоскопии, стоит упомянуть биопсию, т.е. забор участка ткани для дальнейшего морфологического исследования, и электроэксцизию (удаление) небольших полипов толстой кишки. Обе процедуры немного удлиняют время проведения осмотра, но также очень малоболезненны.

Показания к ректоскопии (ректороманоскопии)

Для диагностики всех «малых» проктологических недугов (геморрой, анальные трещины, свищи прямой кишки, кондиломы анального канала и т.д.) вполне достаточно аноскопии. Для комплексного обследования всей толстой кишки применяется колоноскопия. Дискуссия о том, зачем при этом нужна ректоскопия, возникает и в процессе общения с пациентами, и даже в медицинском сообществе.

Читайте также:
Как лечить суставную мышь коленного сустава

Причины широкой практики применения ректоскопии находятся в экономической и (в каком-то смысле) психологической плоскостях. Про экономику: колоноскоп и сигмоскоп (последний наиболее близок по возможностям к ректоскопу) – намного более сложные и дорогие эндоскопические приборы, причем требующие намного более сложной, долгой и дорогой стерилизации. Поэтому иметь пяток таких приборов для того, чтобы в процессе консультации «по-быстрому» осмотреть всех нуждающихся, просто экономически нецелесообразно. Кроме того, эти исследования могут проводить только сертифицированные доктора-эндоскописты, хирурги такой возможности не имеют.

Про психологию: да, конечно, колоноскопия полностью перекрывает все диагностические возможности ректоскопии, но при этом является более заморочной, более болезненной и требующей намного более тщательной и утомительной подготовки процедурой, на которую пациенты соглашаются очень неохотно. Когда есть повод осмотреть кишку поглубже, на колоноскопию человека нужно направить к эндоскописту, и хотя все пациенты при этом согласно кивают, имитируя бурный энтузиазм, практика показывает, что реально до конца этот путь проходят менее 50%. Ректоскопию же можно провести сразу, что существенно снижает количество отказников – глядя в глаза доктору, который только что битый час втирал тебе, как и почему так важно пройти обследование, «соскочить» намного сложней. Да, конечно, ректоскопия позволяет осмотреть только прямую кишку, но каждый специалист со стажем может привести как минимум десяток-другой примеров, когда такая ранняя диагностика однозначно спасла пациенту жизнь, позволив начать лечение прямокишечной опухоли в максимально ранней стадии.

В нашем врачебном офисе мы настойчиво предлагаем пройти ректоскопию всем пациентам старше 40 лет независимо от жалоб (онкопрофилактика). Пациентам помоложе это исследование предлагается только при наличии определенных симптомов: кровотечениях, слизи либо гное в стуле, затрудненной дефекации и т.д.

Противопоказания к ректоскопии (ректороманоскопии)

Основным поводом к временному отказу от проведения ректоскопии является только сильный болевой синдром. В таком случае можно либо назначить лечение и перенести процедуру на повторный прием, либо провести ее с местным обезболиванием, в качестве которого чаще всего используются гели с лидокаином (например, «Катеджель»). Наличие рубцовой стриктуры (сужения) анального канала также является противопоказанием к исследованию, потому что провести его бывает просто физически невозможно.

Подготовка к ректоскопии (ректороманоскопии)

С появлением готовых микроклизм для самоподготовки, этот процесс стал существенно проще и абсолютно стандартным для всех проводимых колопроктологом манипуляций, за исключением колоноскопии. Подробней с этим вопросом можно ознакомиться на странице «Подготовка к осмотру».

Осложнения после проведения ректоскопии (ректороманоскопии)

Если в статье об аноскопии мы писали о том, что осложнения полностью исключены, то с ректоскопией все немного менее радужно. Аппарат жесткий, вводится достаточно глубоко, поворачивается для прохождения физиологических изгибов, поэтому есть шанс повредить стенку кишки, вплоть до полного ее разрыва. Но встречается это осложнение крайне редко: за всю свою клиническую практику я лично видел только один такой случай (спешу отметить, что ректоскопия проводилась не в нашем учреждении). Если проводить исследование осторожно, в постоянном контакте с пациентом и ориентируясь на его ощущения, вероятность повреждения стенки кишки практически нулевая.

Таким образом, характеризуя ректоскопию, можно вспомнить бородатый советский анекдот: «ну ужас, но не ужас-ужас». Это немного унизительная для человека, но быстрая и малоболезненная процедура с достаточно простой и быстрой подготовкой. В заключении стоит, наверное, упомянуть еще одну пациентскую фобию – достаточно ли хорошо такие аппараты обрабатываются? В описании и на фотографиях речь шла о многоразовых ректоскопах, поскольку одноразовые тубусы в последние годы очень существенно подорожали, и стоимость их доходит до 75% от среднерыночной стоимости самой процедуры. Обрабатываются они, естественно, хорошо (методом химической дезинфекции), но тем, кого этот вопрос все-таки напрягает, в нашем офисе предлагается исследование одноразовым ректоскопом фирмы SapiMed, правда придется дополнительно оплатить стоимость аппарата.

С уважением, Анатолий Иванович Недозимованый, доцент курса колопроктологии ПСПбГМУ имени И.П.Павлова.

Запись на консультацию проктолога

На нашем сайте работает ОНЛАЙН-запись на консультацию, заполните все необходимые поля формы и наш менеджер свяжется с Вами для подтверждения записи в течение рабочего дня.

Адреса приема

м. Новочеркасская
QClinic
Новочеркасский проспект дом 33 корпус 3 офис 14Н

м. Крестовский остров
Больница №9
Крестовский пр-кт, дом № 18, литера Б

Email

2017-2022 © «Врачебный офис доктора Недозимованого».
Лицензия на осуществление медицинской деятельности №ЛО-78-01-008377 от 4 декабря 2017 года
Информация на страницах сайта не является публичной офертой.
Заполняя формы связи, размещенные на страницах сайта, вы соглашаетесь на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

2017-2022 © Изготовление сайта «Мастерская Две птицы»

Ректороманоскопия, что это за процедура?

У многих возникает вопрос, ректороманоскопия что это за обследование? Эта процедура включает обследование нижней части кишечника – сигмовидной ободочной кишки. Для проведения процедуры используется ректоскоп, сигмоидоскоп или колоноскоп. Эти инструменты обеспечивают визуальный осмотр и могут быть использованы для забора образцов тканей, предназначенных для биопсии.

Этот вид диагностики поможет врачу обнаружить рубцовую ткань, воспаления, опухоли и другие структурные повреждения, который могут быть корнем проблемы с недержанием кала. Также процедура осуществляется для выявления причин диареи, воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона или неспецифический язвенный колит, колоректального рака и других заболений.

Читайте также:
Появление аллергии на запахи

О процедуре

Ректороманоскопия — не очень приятная, но безболезненная процедура

Если вы заметили какие-либо изменения в ритме опорожнения кишечника, кровотечение из прямой кишки, боли в области живота или необъяснимую потерю веса, то необходимо сообщить об этом врачу.

После пятидесяти лет рекомендуется проходить процедуру каждые пять лет в зависимости от истории болезни и от возможной наследственности.

Все эти симптомы могут быть признаками различных заболеваний кишечника для выявления которых требуется провести ректороманоскопию. Также эту диагностику проводят при подозрении на колоректальный рак.

Во время диагностики вас попросят лечь на диагностическом столе на левый бок и подтянуть колени к груди. Она может проводиться как врачом общего профиля, так и дипломированной медицинской сестрой.
В анальное отверстие будет введена гибкая тонкая трубка, называющаяся сигмоидоскопом. На конце ее находится легкая маленькая камера, передающая изображение на монитор. Также через трубку будет подаваться воздух, чтобы облегчить обследование. Вы можете испытывать некоторый дискомфорт, но как правило, процедура неболезненная.

Обычно для проведения диагностики не вводятся седативные средства, и в этом случае врач может просить вас периодически приподниматься, чтобы обеспечить легкое прохождение сигмоидоскопа по кишечнику.

Если врач обнаружит во время процедуры полипы или новообразования, он удалит их специальным инструментом. При обнаружении не соответствующих норме участков он может провести забор небольшого кусочка ткани для дальнейшего изучения.

Риски процедуры минимальны, но в некоторых случаях может произойти разрыв кишечника или стенок прямой кишки. Теоретически, может возникнуть кровотечение в том месте, где был взят образец ткани.
Диагностика длится от десяти до двадцати минут, и обычно пациент в состоянии покинуть медицинское учреждение после процедуры самостоятельно. Если вам дали успокоительные или седативные препараты, необходимо попросить кого-нибудь отвезти вас домой.

Подготовка к процедуре и чего ожидать после нее

Обычно процедуру проходят с целью выявить:

  • воспаления, инфекции и язвенные болезни пищеварительного тракта;
  • геморроидальный узел, гипертрофированный анальный сосочек, полипы, трещины, свищи и абсцесс;
  • злокачественную и доброкачественную опухоль;
  • воспалительные заболевания кишечника, рак.

Подготовка к ректороманоскопии похожа с подготовкой к колоноскопии

Подготовка к ректороманоскопии схожа с подготовкой к колоноскопии, особенно в случае, если врач скажет, что кишечник нужно освободить полностью. К примеру, от одного до трех дней вам нужно будет придерживаться диеты чистых жидкостей: к разрешенным относятся:

  1. простой кофе
  2. чай
  3. вода
  4. обезжиренный бульон
  5. концентраты желе
  6. некоторые разновидности энергетических напитков.

Употребления жидкостей с красным или сиреневым пигментом следует избегать, так как в кишечнике он может выглядеть как кровь. Потребуется поставить одну и несколько клизм предположительно за два часа до процедуры. Также вам дадут сильные слабительные, смешанные с жидкостью. Перед диагностикой сообщите врачу о:

  • том, что вы беременны;
  • наличии сердечных заболеваний или проблем с легкими;
  • аллергии на лекарственные средства;
  • том, что у вас диабет;
  • всех принимаемых вами медицинских препаратах.

После обследования могут быть вздутие живота или небольшие спазмы, но это абсолютно нормальное явление. К врачу следует обратиться в случае, если у вас сильные боли в области живота, тошнота, кровь в стуле или высокая температура, так как эти симптомы могут быть признаками осложнений, к которым относятся боль, повреждение кишечника и инфицирование.

Вы сможете вернуться к нормальному образу жизни и обычному питанию непосредственно после процедуры, однако лучше еще сутки воздержаться от приема жирной пищи и употребления алкоголя, придерживаясь легкой диеты.

Если вам не сказали обратного, то вы можете продолжить принимать обычные для вас лекарственные препараты. Может пройти около недели прежде, чем кишечник начнет работать в том же ритме, что и прежде. Не забывайте пить больше безалкогольной жидкости, для поддержания баланса с каждым приемом пищи ешьте фрукты, овощи и зерновые. Также ритм опорожнения кишечника помогут восстановить ходьба и физические упражнения.

Если во время обследования производился забор биоматериала, то врач вызовет вас с результатами. В некоторых случаях может быть необходимо провести процедуру повторно: к примеру, если результат биопсии положительный или если врач сомневается в качестве сделанных снимков. Результат ректороманоскопии считается отрицательным, если врач не найдет никаких отклонений от нормы в кишечнике. Если кроме возраста у вас не наблюдается факторов, способных привести к колоректальному раку, то возможно, вам предложат пройти следующее обследование только через пять лет.

Результат ректороманоскопии считается положительным, если врач обнаружит полипы или не соответствующие норме ткани в кишечнике. В зависимости от того, какое отклонение было найдено, вам могут предложить пройти повторное обследование, чтобы изучить проблему внимательнее, провести биопсию или удалить новообразование.

То, насколько хорошая будет видимость во время процедуры и насколько легко она пройдет прямопропорционально зависит от того, насколько хорошо очищен кишечник и от опытности врача. Если во время процедуры врач будет не уверен в том, что кишечник подготовлен правильно, он предложит вам пройти обследование в другой раз.

Читайте также:
Какими могут быть причины воспаления кончика носа?

Пара слов о полезности прохождения процедуры

Результативность полностью зависит от подготовки

Предполагается, что прохождение обычной ректороманоскопии должно чаще предлагаться пожилым людям, потому что кишечные полипы и колоректальный рак развиваются в прямой кишке, сигмовидной ободочной и нисходящей ободочной кишках.

Полипы – это мелкие неканцерогенные наросты во внутренней части кишок. Чаще всего они встречаются у людей старшего возраста. Обычно они не провоцируют возникновение симптомов или проблем, однако при обнаружении их удаляют. Делается это потому, что существует небольшой риск перерастания кишечных полипов в колоректальный рак по прошествии нескольких лет.

В 2010 году в Соединенном Королевстве было проведено масштабное исследование, показавшее, что у людей, профилактически проходящих ректроманоскопическое обследование, в возрасте от пятидесяти пяти до шестидесяти четырех риск развития рака понижен примерно на треть благодаря удалению полипов во время процедур. А также во время диагностики можно обнаружить колоректальный рак на ранней стадии, пока он еще не спровоцировал проявление симптомов.

Считается, что в отношении рака ректороманоскопия может быть вторичным превентивным подходом, так как она позволяет обнаруживать полипы в проксимальном отделе толстой кишки, являющимся сложным для эндоскопического осмотра участком. При обнаружении канцерогенных клеток на ранних стадиях процент смертности сокращается до 26%. Кроме того, в отличие от колоноскопии, ректороманоскопия длится меньше и для ее проведения не требуется принимать седативные средства.

В заключение можно сказать, что, чаще всего, процедура проходит безболезненно. В большинстве случаев даже не требуется введение седативных препаратов. Возможность возникновения осложнений после ректороманоскопии минимальна. Частота необходимого прохождения диагностики индивидуальна и зависит как от общего состояния здоровья человека, так и от того, к какой группе риска его можно отнести, возраста и истории болезни.

Проходить ее особенно рекомендуют людям, в семейной истории которых имелись случаи колоректального рака. Не стоит забывать о том, что в 80% случаев, когда рак обнаружен во время профилактического обследования, удается избежать негативных последствий, а если рак обнаружен благодаря проявившимся симптомам, положительный результат лечения наблюдается только у 10%.
Что такое ректороманоскопия расскажет профессиональный проктолог:

Ректороманоскопия кишечника

Эндоскопическое обследование нижнего отдела пищеварительного тракта

Ректороманоскопия – разновидность эндоскопического исследования, позволяющая детально изучить нижний (конечный) отдел пищеварительного тракта, а также провести забор ткани на биопсию, удаление инородного тела и другие манипуляции.

Этот метод эндоскопии производится путем введения в полость прямой кишки прибора – ректороманоскопа, с помощью которого изображение передается на экран монитора. Процедуру проводят амбулаторно после предварительной подготовки, включающей очищение кишечника.

В отличие от колоноскопии, данное обследование касается небольшого участка толстой кишки (прямая кишка и часть сигмовидной – всего до 25 см), поэтому не занимает много времени, проводится без наркоза и легко переносится пациентами.

Показания

Для точного диагноза

Процедура ректороманоскопии широко используется врачами для первичной диагностики, то есть для определения диагноза у пациента, впервые обратившегося к проктологу с конкретными жалобами.

Врач-колопроктолог, гастроэнтеролог или терапевт могут рекомендовать пройти эндоскопию нижнего отдела пищеварительного тракта при наличии следующих жалоб:

  • кровь, слизь или гной в каловых массах;
  • боль, ощущение инородного тела в области заднего прохода;
  • изменения формы каловых масс (лентовидный кал);
  • упорные запоры, сменяющиеся поносами.

Показания к процедуре ректороманоскопии кишечника могут появиться в ходе консультативного осмотра пациента, обратившегося по поводу анальной трещиныили геморроя. Такое исследование необходимо, чтобы исключить опухоль, воспалительный процесс, инородное тело или другую патологию.

Для диспансерного наблюдения и скрининговых обследований

Ректороманоскопия относится к исследованиям, которые не связаны с лучевой нагрузкой на организм, и поэтому могут проводиться как угодно часто. При этом эндоскопия предоставляет максимум информации о патологии, если речь идет о заболевании слизистой оболочки.

Поэтому эндоскопическое исследование прямой и сигмовидной кишки широко используется в профилактических целях – для диспансерного наблюдения и скрининговых обследований.

Профилактическая эндоскопия прямой кишки диагностирует рак на самой ранней стадии развития, когда пациент не предъявляет никаких жалоб, а хирург не может прощупать опухоль во время пальцевого исследования.

Диспансерный мониторинг уже диагностированных заболеваний эндоскопическими методами позволяет предупредить осложнения болезни.

Для диагностических и лечебных процедур

Еще одно преимущество процедуры ректороманоскопии – возможность совмещения эндоскопического осмотра с диагностическими и лечебными процедурами.

Эндоскопическое обследование может быть совмещено с биопсией – забором ткани подозрительного новообразования для проведения цитологического исследования, которое является главной диагностической процедурой при установке диагноза злокачественной опухоли.

Во время ректороманоскопии врач может произвести ряд микрохирургических лечебных процедур – прижечь кровоточащий сосуд, извлечь инородное тело, удалить полип (доброкачественное новообразование) прямой кишки.

Надо сказать, что преимущественное большинство полипов опасны в отношении злокачественного перерождения, поэтому после удаления, врачи рекомендуют регулярные профилактические обследования (каждые 3-5 лет).

Ректороманоскоп

Диагностический прибор цилиндрической формы, который вводится в прямую кишку во время эндоскопического исследования, носит название ректороманоскоп.

Нижний участок пищеварительного тракта не имеет изгибов. Поэтому для его эндоскопического исследования используются как мягкие пластиковые, так и твердые металлические ректороманоскопы.

Каждый ректороманоскоп вооружен комплектом дополнительных приспособлений несъемного (осветитель) и съемного характера. Сменяя друг друга, съемные элементы позволяют выполнять дополнительные задачи.

Читайте также:
Финалгон - инструкция и цена

В стандартную комплектацию ректороманоскопа входит:

  • устройство для подачи воздуха;
  • оптическая система, включающая окуляр и световодный жгут;
  • щипцы;
  • биопсийный канал;
  • обтуратор.

Во время исследования светодиодное волокно ректороманоскопа передает изображение на экран монитора, так что все манипуляция проводятся под визуальным контролем.

После исследования сохраняется запись, которая имеет особое значение для диспансерных пациентов, поскольку позволяет проследить динамику развития заболевания.

Что покажет исследование

Эндоскопия – это исследование слизистой оболочки пищеварительной трубки. Информацию о состоянии других слоев стенки кишки врачи получают опосредовано по изменению рисунка слизистой, аномальным изгибам и т.п.

Ректороманоскопия кишечника предоставит максимальный объем информации о следующих заболеваниях нижнего отдела кишечной трубки:

  • воспалительные реакции;
  • доброкачественные новообразования;
  • онкология;
  • увеличенные геморроидальные узлы;
  • инородные тела в просвете кишки;
  • травмы;
  • врожденные аномалии.

Во время ректороманоскопического обследования врач осмотрит все отделы прямой кишки (анальный канал (4 см), следующее за ним ампулярное расширение (8-10 см) и надампулярную часть (2-4 см)), а также прилегающий отдел сигмовидной кишки (10-15 см).

Если есть необходимость исследования расположенных выше отделов толстого кишечника, то назначают колоноскопию, если же диагностику целесообразно ограничить изучением анального канала – аноскопию.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к эндоскопии не существует. Исключение представляют патологии, которые не позволяют технически осуществить это абсолютно безопасное исследование (механическая непроходимость прямой кишки).

Врачи советуют отложить обследование, если пациент находится в тяжелом состоянии:

  • острые инфекционные заболевания;
  • обострение хронических болезней органов малого таза;
  • декомпенсированная сердечно-сосудистая, почечная или печеночная недостаточность;
  • состояние после инфаркта, инсульта и т.п.

Сложности при ректороманоскопии кишечника могут возникнуть у психически нездоровых людей. В таких случаях вопрос решается индивидуально (обследование под наркозом или замена другим видом диагностики).

Подготовка к исследованию

Подготовка к ректороманоскопии предполагает очищение кишечника от газов и кала. Чтобы предотвратить повышенное газообразование, за три дня до процедуры следует отказаться от гороха, перловки, капусты, фасоли, свежих овощей и фруктов, соков, газированной воды, кваса, алкоголя, ржаного хлеба и других провоцирующих метеоризм продуктов.

За сутки до процедуры переходят на бесшлаковую диету (нежирное диетическое мясо (курица, индейка), кисломолочные продукты, яйца). Ужин накануне мероприятия должен быть легким и ранним (не позже, чем за 12 часов до обследования).

Непосредственно перед исследованием вечером и/или утром кишечник очищают с помощью клизмы (до чистых вод) или при помощи слабительного типа Фортранс, которое принимают по инструкции, приложенной к препарату.

Как проходит процедура

Перед эндоскопическим исследованием нижнего отдела кишечника нужно будет раздеться ниже пояса и снять нижнее белье. Если аппарат оборудован металлическим ректороманоскопом, то обследование проводится в коленно-локтевом положении. При использовании мягкого пластикового прибора процедура проводится в положении лежа на боку с подтянутыми к груди коленями.

Непосредственно перед процедурой врач проводит пальцевое исследование, чтобы оценить тонус сфинктера, убедиться в проходимости анального канала, выявить отеки, болезненность или другие патологические симптомы.

После пальцевого обследования, врач аккуратно вводит смазанный медицинским вазелином ректороманоскоп, нагнетает воздух, расправляя складки слизистой оболочки, затем проводит осмотр, а по показаниям производит диагностические и лечебные манипуляции.

Вся процедура занимает 10-40 минут в зависимости от особенностей строения кишечника пациента, сложности диагностики, а также от необходимости дополнительных манипуляций.

Правила поведения после обследования

Эндоскопическое исследование не требует помещения пациента в стационар. После процедуры врач предложит отдохнуть несколько минут на кушетке, затем можно отправляться домой.

Поскольку процедура сопровождается нагнетанием газов в кишечник, на протяжении суток возможно их свободное отхождение. Это нормально.

При промывании кишечника Фортранс или клизмой «вымываются» полезные бактерии, а сама процедура может оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку. Поэтому на протяжении 5-7 дней после процедуры нужно придерживаться диеты (кисломолочные продукты, диетическое мясо, яйца).

Через неделю, если нет других показаний, можно отказаться от ограничений.

Отзывы пациентов о процедуре

Мы проанализировали отзывы о ректороманоскопии кишечника. Можно сделать вывод, что преимущественное большинство прошедших процедуру пациентов характеризуют исследование как неприятное, но безболезненное.

Многие отзывы фиксируют впечатление, что ожидание процедуры приносит больше неприятных волнений, чем само обследование. У некоторых пациентов неприятные ощущения вызвала процедура очищения кишечника. Чтобы избежать подобных ощущений, лучше использовать слабительные типа Фортранс вместо микроклизм, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки.

Жалоб на болезненность во время ректороманоскопического обследования кишечника сравнительно немного. Пациенты жалуются на боль и неприятные ощущения во время поступления воздуха в кишку, а также во время процедуры осмотра.

Где лучше сделать ректороманоскопию кишечника в Москве

Если вам нужно пройти эндоскопическое обследование нижнего отдела кишечника в московской клинике, рады предложить наши услуги. Эндоскопическое отделение ГКБ №31 регулярно проводит международные семинары, на которых обсуждаются актуальные вопросы эндоскопической диагностики и малоинвазивные методы лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наши врачи проходили стажировку в ведущих клиниках Японии и Европы.

ГКБ №31 оснащена оборудованием, которое позволит вовремя провести все необходимые диагностические и лечебные манипуляции. Мы участвуем в системе ОМС и оказываем длинный перечень платных услуг.

Стоимость проведения ректороманоскопии в ГКБ №31 вполне демократична, особенно если учесть, что речь идет об абсолютно безвредном исследовании, предоставляющем максимум информации о состоянии слизистой оболочки дистального отдела кишечника.

Читайте также:
Причины, симптомы и лечение себорейного кератоза

Вы можете записаться на платный прием к врачу по телефону консультативно-диагностического центра +7 (499) 936-99-89, или заполнив представленную форму.

Условия оказания платных услуг можно узнать здесь

Записаться на приём по полису ОМС и направлению Вы можете по телефону +7 (499) 936-99-71.

Что можно и нельзя есть при подагре: меню и диета № 6

Автор: Evdokimenko · Опубликовано 27.11.2019 · Обновлено 20.03.2020

Вопрос, который интересует практически всех пациентов, болеющих подагрическим артритом: что можно и что нельзя есть при подагре?
На основе диеты № 6 я составил примерное меню для людей, болеющих подагрой или имеющих к ней склонность. Надеюсь, эта информация будет для вас полезной.

Примечание доктора Евдокименко. Меню было мною слегка подправлено – я убрал из «классической» версии таблицы этой диеты некоторые несуразности, и сделал описание диеты более понятным. Итак:

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной при подагре можно есть без ограничений.
Но некоторые диетологи рекомендуют частично ограничить употребление изделий из сдобного теста.

Рекомендуются — вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, опять же вегетарианские борщи и щи, окрошка, свекольник, молочные супы.
Желательно исключить из рациона или сильно ограничить: мясной и рыбный бульоны, и супы на их основе; грибные супы и навары, супы с щавелем или шпинатом.

Мясо, птица и яйца

Отварные говядину, кролика, курицу или индейку можно есть относительно спокойно, как минимум 1-3 раза в неделю. Но еще раз подчеркну – их лучше готовить в отварном виде. Из этого же отварного мяса можно также делать паровые котлеты.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе следующие мясные продукты: телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, мозги, колбасы, копчености, мясные консервы.
Яйца: в день можно есть одно яйцо, максимум 2 яйца любого приготовления

Нежирные сорта рыбы в отварном виде можно есть 1 — 2 раза в неделю.
Жирную, соленую или копченую рыбу, и рыбные консервы — всё это желательно сильно ограничить или вообще исключить из своего рациона.

Молоко и молочные продукты

Молоко натуральное и молочные блюда, кефир, простокваша, творог натуральный и в блюда, сыр не острый – без ограничений. Большинство диетологов считают, что при подагре они полезны.
Исключение – острые и соленые сыры, брынза; их при подагре нужно есть как можно реже.

Макаронные изделия, крупы и бобовые

Различные крупы любого приготовления, каши из них, и макаронные изделия – рекомендованы (в разумных количествах, конечно). Исключение – овсянка, она под вопросом.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе любые бобовые продукты: особенно сами бобы, фасоль и чечевицу, и блюда из них.

Овощи

Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, перец сладкий, баклажаны, белокочанная капуста любого приготовления, огурцы – только не соленые и не маринованные.
Помидоры – под вопросом. Некоторые диетологи призывают при подагре ограничить их потребление; другие утверждают, что помидоры при подагре даже полезны.

Примечание доктора Евдокименко.
Думаю, что пациенту, болеющему подагрой, в этом вопросе нужно ориентироваться на свое собственное состояние. Если ваш организм реагирует на прием помидоров спокойно, можете кушать их без особых ограничений. Но если помидоры вызывают у вас обострение и провоцируют приступы подагры, употребление помидоров нужно ограничить. Хочу заметить, что нечасто, но мне встречались люди, у которых помидоры провоцировали приступы подагры. За 20 лет практики у меня было 6 или 7 таких пациентов. Возможно, помимо подагры у них были еще какие-то другие специфические особенности в обмене веществ, и именно поэтому организм так странно реагировал на помидоры. Или помидоры были «нахимиченные».

Фрукты, ягоды, и сладости

Рекомендуются: любые фрукты и ягоды, как свежие, так и после тепловой обработки. Не противопоказаны также мед, варенье, сахар.
Под вопросом — инжир, малина, шоколад

Напитки

Считаются полезными: некрепкий чай, особенно с молоком; кофе некрепкий с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Желательно ограничить: какао, крепкий чай и крепкий кофе,
Вредны: алкогольные напитки, дрожжевые напитки.

Примечание доктора Евдокименко.
Пациенты часто спрашивают меня, какие алкогольные напитки при подагре «менее вредные» и «более вредные». По моим наблюдениям, сильнее всего провоцируют приступы подагры пиво, красное вино, виски и коньяки.
Водка, видимо, более «чистый» напиток — и действует (в малых дозах) не так сильно.
Но большие дозы алкоголя спровоцируют приступ независимо от того, что именно вы будете пить.

Закуски

Полезны – овощные салаты; можно есть: винегрет, неострый сыр.
Вредны: острые или соленые закуски, копчености, консервы, колбасы.

Соусы и пряности

Рекомендованы: соусы на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный; ванилин, корица.
Вредны: соусы на мясном или рыбном бульонах, на грибном наваре, перец, горчица, хрен.

Полезны: сливочное и растительное масла.
Вредны: бараний, говяжий и свиной жир, кулинарные жиры.

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», опубликована в 2004 году.
Отредактирована в 2011г. Все права защищены.

Можно ли есть баклажаны при подагре: аргументы за и против, подходящие рецепты и нормы потребления

Подагра — хроническое заболевание, вызванное отложением солей мочевой кислоты в суставах и в почках. Развивается из-за нарушения пуринового обмена: увеличивается синтез мочевой кислоты и одновременно уменьшается ее выделение с мочой. Уратные микрокристаллы накапливаются в суставных полостях, вызывают их воспаление и поражение почек.

Читайте также:
Причины расширенных почечных лоханок у плода

Лечение подагры — комплексное и предполагает обязательное соблюдение принципов правильного питания. Ограничивают поступление в организм пуринов, жиров, которые нарушают выведение мочевой кислоты почками. В рацион вводят ощелачивающие продукты, которым относится баклажан.

В статье рассмотрим, можно ли есть баклажаны при подагре или нет, их пользу и вред, противопоказания, химический состав и энергетическую ценность, способы кулинарной обработки, рецепты.

Можно ли есть баклажаны при подагре

Баклажан, приготовленный щадящим способом кулинарной обработки, входит в перечень разрешенных продуктов при подагре. Однако овощ не всегда одинаково полезен. Чтобы не нанести вред здоровью, употреблять в пищу его надо при отсутствии противопоказаний, в умеренном количестве, в сочетании с разрешенными продуктами.

Для справки. Другие названия баклажана — синенький, бубриджан, бадриджан, паслен темноплодный.

Аргументы за и против

Баклажаны благоприятно действуют на организм в целом. При подагре восстанавливают, корректируют и поддерживают кислотно-щелочное равновесие, активизируют обмен веществ, регулируют солевой баланс, подавляют воспалительный процесс.

Синенькие обладают свойствами мочегонного: увеличивают образование и ускоряют выведение мочи вместе с кристаллами солей мочевой кислоты. В результате понижения концентрации мочевой кислоты проходят боль и воспаление, спадает отечность, быстрее наступает выздоровление, уменьшается риск повторных рецидивов, хронизации патологии, поражения почек.

Нельзя не отметить полезность минеральных солей при подагре. Кальций в составе баклажанов увеличивает плотность костной ткани. Он также обеспечивает нормальную передачу нервных импульсов, адекватную свертываемость крови, сокращение гладких скелетных мышц. Кальций уменьшает вероятность развития воспалительного процесса, повышает устойчивость организма к различным инфекциям, что особенно важно при подагре инфекционно-аллергического типа.

Баклажаны при подагре могут ухудшить течение основного заболевания при наличии у пациента других патологий. Рекомендовано ограничить или полностью исключить плоды при нарушении функций печени и почек. Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки в период обострения также требует отказа от овоща. В составе баклажана присутствуют кислоты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую, они могут спровоцировать новый приступ боли или усилить болевой синдром.

Диетологи не рекомендуют включать баклажаны в рацион раньше июля. Чтобы ускорить рост и созревание овощей, в почву добавляют азотные удобрения, которые могут нанести вред человеческому организму.

Баклажаны в период обострения подагры

Диета при подагре в остром периоде требует особенно тщательного формирования рациона. Программа питания запрещает употреблять рыбные и мясные продукты, жиры. В рацион включают жидкие каши на воде, молочные и овощные супы, кисломолочную продукцию, травяные чаи, фруктовые соки, отвары из фруктов или овощей. Между приемами пищи показано увеличенное потребление щелочной минеральной воды.

Баклажаны в умеренном количестве и при правильной кулинарной обработке без использования масла разрешается употреблять в период обострения подагры. Поскольку диета в остром периоде физиологически неполноценная, овощ удовлетворяет потребности организма в кальции, калии, магнии, натрии, кремнии, цинке, железе, аскорбиновой и фолиевой кислотах, каротине, клетчатки.

Для справки. Нельзя сочетать баклажаны с запрещенными продуктами — мясом или рыбой, использовать соль для улучшения вкуса.

При хронической форме

При подагре хронического течения в дневном рационе должен присутствовать баклажан. Его можно запекать, отваривать, тушить, приготовить на пару. Главное — употреблять больше овощей в сыром или приготовленном виде, кисломолочную продукцию низкой калорийности, растительные масла. Ограничить или исключить жирные сорта мяса, рыбы, другие продукты, богатые щавелевой кислотой и пуриновыми основаниями.

Польза и вред баклажанов

Разнообразный химический состав баклажанов улучшает состояние и функциональность сердца, сосудов, нервной, мочевыделительной и пищеварительной систем, что благоприятно отражается на общем состоянии при подагре.

Основные функции баклажана:

  • будучи мощным антиоксидантом защищает клеточные мембраны печени от повреждений, а организм — от преждевременного старения;
  • укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, уменьшает риск атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта;
  • приводит в норму мозговое кровообращение;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • уменьшает содержание холестерина в крови;
  • активизирует обмен веществ;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • обеспечивает длительное и быстрое насыщение, благодаря чему уменьшается объем порций, не возникает потребности в перекусах, снижается вес;
  • важен для здоровья костей, предупреждает риск остеопороза;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • отвечает за полноценную работу желудочно-кишечного тракта;
  • тормозит активность воспалительных явлений;
  • выводит соли мочевой кислоты из суставов;
  • нейтрализует отечность;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает антибактериальными свойствами.

Вред баклажанов для организма связан с употреблением их в большом количестве или на фоне противопоказаний. У людей с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки синенькие могут ухудшить общее состояние здоровья, спровоцировать новый рецидив, усилить болезненность. Баклажаны могут вызвать аллергию, которая проявляется шелушением, зудом, высыпаниями на коже, слезотечением, отеком Квинке.

Угрозу для здоровья представляют овощи, выращенные с применением пестицидов, или перезрелые плоды. В случае интоксикации организма наблюдается рвота, тошнота, головокружение, боль в животе, возможен обморок, расстройства психики.

Химический состав

Кроме белков, жиров и углеводов плоды содержат:

  • воду (92%);
  • глюкозу, сахарозу, фруктозу;
  • пектин;
  • золу;
  • фитостеролы;
  • аминокислоты: глицин, триптофан, аланин, аспарагиновую кислоту, серин, пролин;
  • аскорбиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты;
  • жирные кислоты: стеариновую, пальметиновую, олеиновую, линолевую, линоленовую, омега-3 и омега-6;
  • бета-каротин;
  • ретинол;
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • холин (витамин В4);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР.
Читайте также:
Упражнения при спондилезе

Из минеральных солей в составе обнаружены: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, селен.

Энергетическая ценность сырого баклажана 25 ккал. Он практически не содержит жиров (0,1 г), зато насыщен углеводами (2,9 г) и белками (1 г). Пищевая ценность баклажана при щадящем способе кулинарной обработки практически не изменяется.

Вареный овощ без соли содержит: белка 0,8 г, жиров 0,2 г, углеводов 6,2 г, калорийность — 35 ккал.

Нормы употребления при подагре

Нормы потребления баклажанов при подагре зависят от стадии заболевания, тяжести симптомов, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и самое главное — других продуктов в рационе.

Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона, уменьшение массы тела, ограничение жиров и пуринов. Средняя норма овоща для взрослого составляет 200—300 г как самостоятельного продукта, 100—200 г в качестве ингредиента других овощных блюд.

Совет. Не стоит злоупотреблять баклажаном. В его составе, хоть и в незначительном количестве (8 г на 100 г продукта), содержатся пуриновые вещества, накопление которых лежит в основе развития подагры.

В каком виде лучше есть баклажаны при подагре

Баклажаны при подагре не навредят организму при условии щадящей термической обработки. Их отваривают, запекают в духовке/на гриле, готовят на пару, тушат.

Нередко плоды перерабатывают на сок, который по полезности превосходит приготовленные плоды. Для этого баклажаны необходимо помыть, удалить хвостики, снять кожуру. Измельчить в блендере или с помощью терки. Кашицу высыпать в марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок. Принимать до еды по 70—100 мл три раза в день.

Существует множество диетических рецептов из баклажанов. Ниже рассмотрим, как приготовить рулетики, запеканку с баклажанами, овощной салат.

Салат из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 шт.;
  • свежий огурец — 2 шт.;
  • отруби — 1 ст. л;
  • листья салата;
  • оливковое масло (можно любое другое льняное, кунжутное, тыквенное, из виноградной косточки) — 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

  1. Баклажан помыть, удалить кожуру, порезать брусочками, запечь до готовности в духовке.
  2. Огурец очистить от кожуры, порезать соломкой.
  3. На блюдо выложить листья салата, сверху все овощи и отруби, оросить оливковым маслом, перемешать. Салат должен настояться 15—20 минут.

Запеканка с баклажанами

Продукты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр «Моцарелла» — 150 г;
  • зелень, сушеные травы;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Овощи замочить на час в подсоленной воде. Промыть, снять кожуру, нарезать кружочками.
  2. Помидоры помыть и тоже нарезать кружочками. Сыр натереть на средней терке.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить внахлест овощи, чередуя помидоры с баклажанами, сверху добавить травы, немного соли, далее засыпать сыром.
  4. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов 20 минут. За 5 минут до готовности приправить мелко рубленой зеленью.

Рулетики из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • сметана 15% жирности или йогурт без добавок — 1 ст. л;
  • сыр с низким процентом жирности — 100 г;
  • чеснок — 1 зубчик.

Рецепт приготовления:

  1. У баклажанов срезать плодоножки, разрезать вдоль на несколько пластин толщиной 10—15 мм.
  2. Форму для запекания застелить пергаментом, выложить баклажаны, запекать 15—20 минут до готовности при температуре 180—200°C.
  3. Помидоры порезать дольками.
  4. Сыр натереть на мелкой терке, выдавить чеснок, все заправить йогуртом, перемешать.
  5. Остывшие синенькие намазать сырно-чесночной начинкой, положить дольку помидора, по желанию можно веточку петрушки, свернуть рулетиком, закрепить шпажкой.

Противопоказания

Баклажаны категорически противопоказаны при индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов состава. Рекомендовано ограничить их употребление или полностью исключить из рациона на время острого воспаления поджелудочной железы, в период обострения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при образовании в почках солевых камней средних и больших размеров.

Важно. Полезность баклажанов для людей с артритом разной локализации, низкой концентрацией железа в крови и другими заболеваниями должен определять врач.

Меры предосторожности

Чтобы извлечь максимальную пользу от овоща, рекомендовано употреблять в пищу плоды собственного урожая, выращенные без применения нитратов. Если это условие невыполнимо, важно уметь купить «правильный» баклажан. Выбирайте плоды продолговатой формы с сине-черной блестящей кожурой, без следов порчи, на ощупь твердые, плодоножка свежая и зеленая, кожица гладкая, не морщинистая.

Нельзя употреблять в пищу перезревшие баклажаны — в них повышена концентрация токсичного соединения соланина. Отравление соланином проявляется тошнотой, рвотой, болью в животе. В тяжелых случаях наблюдаются психические расстройства, судороги, коматозное состояние. При возникновении побочных реакций срочно обращайтесь в медицинское учреждение.

Совет. Чтобы убрать горечь, баклажаны замачивают на час в холодной подсоленной воде. Затем остатки соли тщательно смывают чистой водой, и можно приступать к приготовлению.

Диетологи рекомендуют употреблять овощ систематически, но небольшими порциями, готовить его щадящим способом кулинарной обработки. Не стоит покупать баклажаны вне сезона созревания в природе. Чтобы продлить сохранность продукта, его лучше заморозить. В таком виде баклажан хранится в течение 12 месяцев и практически не утрачивает полезных свойств.

Читайте также:
Левомицетин при цистите, инструкция по применению

Заключение

Большая часть пациентов недооценивает значимость правильного питания при подагре. Важно грамотно организовать дневной рацион, исключить из него продукты с высоким содержанием пуринов.

Рекомендуется употреблять ощелачивающие продукты питания, например, баклажаны. Эти меры замедляют прогрессирование заболевания, предупреждают формирование подагрических узлов, поражение почек, максимально сохраняют функцию опорно-двигательного аппарата.

Баклажаны при подагре польза или вред

Баклажан – популярный овощ. Его завезли в Европу из восточной Индии. Сегодня его активно
выращивают и в умеренном климате, но только в парниках и теплицах. В открытом грунте
урожая не дает. Продукт имеет массу полезных веществ в составе, которые благоприятно
сказываются на работе организма. Доказано, что баклажаны замедляют прогрессирование
подагры. Если регулярно употреблять их, можно избавиться от болезненных ощущений и
предотвратить развитие осложнений.

В чем польза баклажанов при подагре?

Чтобы понять, как баклажаны сказываются на организме, достаточно просто изучить химический состав продукта. Он содержит массу минеральных элементов, таких как медь, железо или калий. Они положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, препятствуют развитию инсультов и инфарктов.

Также в составе присутствуют витамины В и С. С их помощью удается восстановить кислотно-щелочной баланс, нормализовать работу сердца. Многие специалисты рекомендуют ввести баклажан в рацион пациентам с подагрой. Доказано, что продукт снижает содержание холестерина в крови. Также он восстанавливает кровообращение, очищает организм от мочевой кислоты.

Баклажан улучшает кровоток, он способствует выводу желчи и восстанавливает работу печени и почек. Однако наибольшую пользу при подагре он представляет из-за малого содержания пурины. Пурины – вещества, которые есть как в клетках живых веществ, так и практически во всех продуктах питания. Когда они разрушаются, выделяется мочевая кислота. Слишком большая ее концентрация и становится причиной подагры. Поэтому людям с этим заболеванием употреблять баклажаны можно.

Можно ли баклажаны людям с подагрой?

При подагре можно есть баклажаны. Но только в том случае, если они прошли щадящую кулинарную обработку. Учитывайте, что овощ не одинаково полезен для всех людей. Употреблять его можно только в том случае, если у пациента отсутствуют противопоказания. Также делайте это в умеренных количествах, сочетайте с другими полезными продуктами.

Баклажан – продукт, который благотворно сказывается на работе всего организма. Его употребление при подагре помогает скорректировать и восстановить нормальный уровень кислотно-щелочного баланса. Также овощ улучшает обменные процессы, регулировать солевой баланс. Доказано, что баклажан обладает противовоспалительным эффектом.

Баклажаны обладают мочегонным эффектом. За счет этого из организма выходит лишняя жидкость, которая забирает с собой массу вредных веществ – в том числе и мочевую кислоту. Именно ее высокая концентрация и способствует развитию подагры. Как только уровень мочевой кислоты уменьшается, человек избавляется от болезненных ощущений, может наступить рецидив.

В составе баклажанов присутствует кальций – минеральная соль. Она очень полезна при подагре, так как увеличивает плотность костной ткани. Также компонент улучшает передачу нервных импульсов, что избавляет от болезненности. Регулярное употребление баклажанов помогает улучшить свертываемость крови и состояние скелетных мышц. Кальций повышает иммунитет организма, что особенно важно в период всеобщей заболеваемости.

Учитывайте, что применять баклажан при подагре можно не всегда. Нужно убедиться, что у вас нет других заболеваний, при которых этот продукт противопоказан. Не стоит есть его при заболеваниях почек и печени. В период обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки этот продукт крайне опасен. В нем содержатся кислоты, которые раздражают слизистые стенки желудка. Это приведет к дополнительным болезненным ощущениям и развитию осложнений.

Чтобы есть действительно безопасные и полезные баклажаны, не покупайте их раньше июля. Они попросту не успеют вызреть в естественных условиях. Чтобы они имели товарный вид, во время роста и созревания их подкармливают азотными удобрениями. Они скапливаются в организме и наносят вред.

Лечебные рецепты из баклажанов при подагре

Баклажан – это не только вкусный продукт. Из него делают различные целебные компрессы и настойки. С помощью рецептов на основе этого овоща можно быстро справиться с болезненными ощущениями и воспаленностью. Лучше всего использовать синенькие, которые вы вырастили самостоятельно. Без многочисленной химии и других добавок.

Примочки

В сезон возьмите самые крупные плоды, порежьте их на колечки в 1-1.5 сантиметров. Разложите их на пергаментной бумаге и положите в духовку для сушки. Заранее прогрейте ее, чтобы баклажаны не испеклись. Сложите колечки в банку и храните в холодильнике. Когда нужно проводить процедуру, возьмите несколько частей и опустите их в кипящую воду.

Когда баклажан напитается водой, он разбухнет. Приложите его на болезненный участок, который следует заранее обработать содовым раствором. После наденьте на ногу шерстяной носок, в котором нужно проходить не менее двух часов. В конце удалите остатки баклажанов и протрите кожу водой и оливковым маслом. Ежедневно повторяйте процедуру до тех пор, пока не наступит ремиссия.

Настой

Приготовить лекарственный настой можно из 250 грамм баклажанов. Нужно очистить кожуру, затем порезать на мелкие кусочки. Добавьте овощ в эмалированную кастрюлю и влейте туда 1 чашку кипятка. Посуду ставят на водяную баню, потомите полчаса. Полученный продукт отожмите на марле и поставьте под пресс. Такую закуску можно кушать по 100 грамм трижды в день. Хранить ее можно не более 2 недель в холодильнике, после этого она начинает стремительно портиться.

Читайте также:
Образование эпидермофитии стоп и кистей рук у человека

Как выбрать хорошие баклажаны?

Баклажан – вкусный и полезный овощ. Готовить его достаточно просто. Но больным подагрой следует придерживаться следующих условий:

  • выбирайте те овощи, у которых иссиня-черная кожица и продолговатая форма. Такие баклажаны содержат меньше семян и имеют более насыщенный вкус;
  • перед приготовлением овощи нужно тщательно промыть под проточной водой, после чего нарезать и положить в соленую воду на полчаса. За это время уйдут все вредные вещества и неприятная горечь;
  • запрещено употреблять перезревшие или твердые баклажаны. Обычно это указывает на высокое содержание соланина. Именно этот компонент и делает овощ ядовитым в сыром виде;
  • жареные баклажаны с трудом перевариваются желудком. Поэтому от такого метода приготовления лучше отказаться. Оптимально тушить или запекать этот овощ;
  • из баклажан мощно приготовить овощной фарш. Он не содержит столько грубой клетчатки, отлично сочетается с другими овощами.

Что можно приготовить из баклажанов при подагре?

Употреблять баклажаны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата можно. Чаще всего из этого овоща готовят икру и сок. Также вы можете засушить овощ в духовке, чтобы использовать в качестве компрессов. Для этого продукт нужно заготовить еще с осени. Выбирайте только молодые баклажаны для заготовок. И не забывайте проводить стандартную процедуру по замачиванию в соленой воде.

Такой продукт помогает вывести из организма лишнюю соль. За счет этого удается снизить выраженность болезненных ощущений в суставах. Также напиток выводит мочевую кислоту. Что минимизирует вероятность развития подагры. Существует 2 способа, как можно приготовить сок.

  • Классический. Возьмите вымытый баклажан и нарежьте его маленькими кубиками. Их высыпьте в металлическую кастрюлю, залейте соленой водой и оставьте на 3 часа. После смените воду и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите ее до кипения, уменьшите огонь. Добавьте сок одного лимона и продолжайте варить 15 минут. Отключите газ и остудите жидкость. Полученную массу измельчите блендером. Процедите через марлю и ежедневно выпивайте по половине стакана такого сока.
  • Быстрый. Очистите баклажан от кожуры, пропустите его через мясорубку. Массу профильтруйте, у вас останется концентрированный сок. Принимайте его по 50 грамм трижды в день перед приемом пищи.

Дополнить любое диетическое меню поможет икра из баклажанов. Приготовить ее очень просто, все занимает не более получаса. Заранее подготовьте баклажан – разрежьте его и замочите в соленой воде на полчаса. В это время нарежьте ломтиками лук и помидоры. На разогретую сковородку вылейте масло, положите туда овощи и томите на небольшом огне.

Дождитесь, пока они пустят соки протушите 20-30 минут. В самом конце добавьте измельченный чеснок, специи по вкусу. Соли лучше не добавлять, она задерживает лишнюю жидкость в организме. Протомите блюдо еще 5 минут и оставьте на час для настаивания. Когда продукт остынет, его можно употреблять. Можно закатать в порционные банки и оставить на зиму. Нельзя хранить продукт в холодильнике долго – он испортится.

Заготовить баклажаны можно и на зиму. Существует специальный зимний рецепт. Для приготовления такой закуски придерживайтесь алгоритма:

  1. Возьмите 5 средних баклажанов, половину килограмма красного перца и 2 морковки.
  2. Все овощи измельчите через мясорубку.
  3. Возьмите помидоры, измельчите на блендере и протомите на небольшом огне 10 минут.
  4. В томатную массу добавьте остальные овощи и продолжайте тушить в течение 40 минут.
  5. Возьмите крупную луковицу, порежьте на мелкие кусочки и обжарьте на масле.
  6. Выложите лук в общую кастрюлю, добавьте специи по вкусу.
  7. Продолжайте тушить в течение 30 минут.
  8. Заранее обдайте банки кипятком и сделайте стерилизацию в духовке.
  9. Наполните банки готовой икрой и закатайте их. Не забудьте укутать их до полного остывания, сразу нести в подвал нельзя.

В каких случаях овощ нельзя употреблять?

Категорически запрещено употреблять баклажаны людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта: при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки, конкрементах, патологий поджелудочной железы. Также этот продукт содержит большое количество клетчатки, которая требует серьезных усилий кишечника для переваривания. Подобное может привести к обострениям хронических заболеваний.

Также от регулярного употребления баклажанов следует отказаться тем, кто страдает от патологий мочевыделительной системы. Продукт не рекомендован людям с сахарным диабетом при инсулинотерапии из-за низкого гликемического индекса.

Следует обязательно отказаться от готовки перезревших плодов. В них содержится большое количество соланина. Это яд, который легко приводит к отравлению организма. Распознать его можно по головным болям, головокружению, судорогам и обострению проблем с желудочно-кишечным трактом. Выбирайте только молодые овощи, в которых еще нет этого вещества.

Заключение

Баклажаны при подагре помогут избавиться от болезненных ощущений и воспаленности. Однако ожидать положительного эффекта стоит лишь в том случае, если вы будете строго соблюдать рекомендации. Прежде, чем ввести овощ в свой повседневный рацион, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Это поможет избежать обострений со стороны органов пищеварения.

Читайте также:
Почему холодный живот при беременности

Диета при подагре

Диета при подагре

Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.

Основные принципы диеты при подагре

Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.

После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:

есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;

следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;

при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.

В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.

Разрешенные продукты

Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:

практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;

фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;

макаронные изделия из муки грубого помола;

крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;

мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;

морская и речная отварная рыба (без бульона!);

яйца, но не более штуки ежедневно;

хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;

любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.

Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.

Запрещенные продукты

Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:

субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;

жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;

морепродукты и красную икру;

домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;

приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;

сыры, насыщенные солью и пряностями,

шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;

Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.

Питьевой режим

Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.

Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:

щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;

отвар плодов шиповника, ромашковый чай;

сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;

слабо заваренный зеленый чай.

Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: