Диагностика и виды полиартрита коленного сустава

Полиартрит коленного сустава

Основная нагрузка при ходьбе припадает на нижние конечности. Основную ее часть берут на себя коленные суставы. Полиартрит коленного сустава (ПКС) представляет собой хронический воспалительный процесс коленного сустава (КС). Поздняя диагностика и неправильно назначенная терапия является следствием разрушения и необратимой деформации КС. Чтобы предотвратить необратимые изменения в пораженной области необходимо рассказать подробнее о таком заболевании, как полиартрит коленного сустава, симптомы и лечение.

Механизм и причины образования полиартрита коленных суставов

Полиартрит – это болезнь, при которой очаг воспаления поражает сразу несколько суставов, чаще всего они поражаются симметрично. При ПКС костные соединения воспаляются поочередно или одновременно. Начало воспалительного процесса локализуется в суставной полости. В виду обилия в тканях КС кровеносных, лимфатических сосудов и нервных окончаний, очаг постепенно затрагивает все части КС.

Полиартрит колена могут вызвать:

  • травмы КС;
  • осложнения после хирургического вмешательства при лечении КС;
  • инфекционные и вирусные заболевания в анамнезе;
  • нарушения обмена веществ;
  • аутоиммунные заболевания;
  • онкозаболевания;
  • генетическая предрасположенность.

Полиартрит коленного сустава представляет собою воспалительный процесс не менее двух суставов

Перечисленные факторы риска не являются достаточными, для возникновения болезни. Особенно важно знать, что спусковым механизмом может послужить стресс или резкое переохлаждение организма.

Особенности протекания и виды патологии

Артрит коленного сустава представляет собой заболевание, при котором поражаются симметричные суставы, в данном случае коленные. Оно сопровождается припуханием партикулярных мягких тканей, распространяющимся на лимфатические узлы. В дальнейшем течение болезни связано с фиброзным и костным анкилозами пораженных суставов, остеопорозом и разрушением.

Классификация недуга опирается на различные причины, вызвавшие его развитие:

  1. Посттравматический. Развивается как последующее осложнение перенесенной травмы.
  2. Инфекционный. Получает возможность развития под воздействием бактерий и вирусов (грипп, туберкулез, сифилис и другие), переносимых посредством движения крови к КС.
  3. Кристаллический. Вызван нарушениями обменных процессов, в частности процентным содержанием в крови мочевой кислоты и ее выведением из организма.
  4. Ревматоидный. Наиболее распространенный и опасный вид. Получает развитие на фоне аутоиммунных заболеваний. Опасен способностью поражать помимо КС, жизненно важные органы.
  5. Реактивный. Стремительно развивается под воздействием ответа иммунной системы на инфекционных возбудителей (герпес, кишечная инфекция).
  6. Псориатический. Является осложнением псориаза. Развивается стремительно, КС поражаются, как симметрично, так и асимметрично.

В зависимости от провоцирующих факторов различают несколько видов заболевания

Симптомы полиартрита

Симптомы полиартрита коленного сустава тесно связаны с причинами возникновения болезни. Общими симптомами являются припухлость области КС, повышение температуры и тяжело переносимая боль.

Проявления ревматоидного полиартрита. Изменения в костном соединении развиваются быстро.

Характерными признаками считаются:

  • более быстрая, чем обычно утомляемость;
  • суставные и мышечные боли;
  • усиление болевых ощущений при смене погодных условий;
  • припухлость и гиперемия области КС;
  • повышение температуры тела до 38 градусов Цельсия;
  • повышенная потливость;
  • не часто со стороны сердца наблюдается перикардит.

Признаки кристаллического полиартрита. Возникает при нарушении обменных процессов, сопровождающихся отложением кристаллов соли мочевой кислоты в КС.

Приступы возникают периодически, в сопровождении следующих симптомов:

  • болезненность области поражения;
  • отечность мягких тканей;
  • краснота кожных покровов и местное повышение температуры;
  • ограничение подвижности КС.

Приступы длятся несколько дней, после чего стихают полностью до следующего приступа. При отсутствии лечения их частота и длительность стремительно растет.

Симптомы полиартрита коленного сустава проявляются в зависимости от вида, причин развития болезни

Проявления инфекционного специфического ПА. Реакция на проникновение в КС патогенной флоры способствует развитию гнойного процесса. Пунктат КС имеет серозный характер, иногда слегка мутноватый. Клиническая картина более острая.

Полиартрит гнойный развивается в следствии проникновения инфекции в синовиальную полость из очагов воспаления гематогенным путем и характеризуется:

  • повышением температуры тела;
  • припухлостью КС;
  • спонтанными болями, усиливающимися при пальпации, поколачивании;
  • пункция обнаруживает серозно-фиброзный выпот на ранних стадиях, позднее гной;

При прогрессировании гнойного процесса инфекция охватывает партикулярные ткани, образуя флегмоны и абсцессы, которые могут прорваться наружу.

Диагностика полиартрита коленных суставов

Чтобы определить вид ПА, его стадию и метод лечения необходимо определить, какой врач лечит полиартрит. Обычно патологией КС занимаются:

  1. Терапевт или семейный врач, который направит на диагностические исследования.
  2. Ортопед после объективного осмотра и необходимых анализов занимается выявлением проблемы.
  3. Хирург, чья помощь понадобится при необходимости оперативного вмешательства.

Своевременные, правильные методы диагностирования имеют большое значения для благоприятного исхода назначенного лечения. После внешнего выявления характерных признаков, врач рекомендует провести диагностику с целью подтверждения диагноза и выбора терапии.

Диагностика полиартрита коленного сустава заключается в комплексном проведении обследования больного

Вот основные виды диагностических анализов:

  • общий, развернутый анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • анализ крови соэ;
  • биохимия крови;
  • проба на С-реактивный белок (ревмофактор);
  • общий анализ мочи;
  • пункция синовиальной жидкости КС;
  • определение АСТ, АЛТ;
  • рентгенографическое исследование;
  • проба Манту (при подозрении на туберкулезную форму);
  • гистология тканей КС;
  • УЗИ, МРТ, КТ;
  • артроскопия КС.

Лечебные мероприятия

При диагнозе – полиартрит коленного сустава, лечение направлено на купирование очага воспаления, снижения болезненности и восстановления функций КС. Первостепенной задачей стоит устранение причины, спровоцировавшей развитие болезни.

Для успешной терапии проводят комплексную проверку больных ревматоидным артритом и включают комплекс мер:

  1. Медикаментозное лечение.
  2. Физиотерапевтическая терапия.
  3. ЛФК.
  4. Применение антибактериальных препаратов.
  5. Соблюдение правил питания, при ПКС.

Важным моментом является строгая диета при терапии ПА.

По результатам обследования назначается курс лечение, которое направлено на устранения симптоматики, дальнейшего развития заболевания

Питание во время лечения

Следуя несложным правилам питания можно ускорить процесс восстановления. Для этого необходимо снизить употребление:

  • соли и сахара;
  • специй и пряностей;
  • солений и копченостей;
  • алкогольных напитков;
  • сладких газированных напитков;
  • крепкого чая, кофе, какао;
  • цитрусовых;
  • жирного мяса.
Читайте также:
Ребёнок-манипулятор: действия и ошибки родителей

Желательны к употреблению следующие продукты:

  • диетическое мясо (курица, индейка, телятина, крольчатина);
  • молочная продукция небольшой жирности;
  • субпродукты, богатые железом (печень);
  • холодец, кисель;
  • рыба и морепродукты.

Диета подразумевает использование в приготовлении блюд свежих овощей и фруктов. Значительную пользу приносит при ее систематическом, длительном соблюдении.

При нарушении обменных процессов в организме необходимо строго соблюдать рекомендации врача по питанию

Медикаментозная терапия

Лечение полиартрита коленного сустава заключается в устранении причины, симптомов и дальнейшего развития недуга. Для проведения терапии используют:

  1. НПВП («Нимид», «Ибупрофен», «Мелоксикам»).
  2. Глюкокортикостероиды («Депо-медрол», «Кеналог»).
  3. Антибиотики (назначают после определения резистентности).
  4. Препараты, основным направлением которых является стимуляция работы иммунной системы («Тактивин»).
  5. Хондропротекторы («Терафлекс»).
  6. Витаминно-минеральные добавки.
  7. Препараты местного действия (гели, мази, кремы, которые помогают облегчить протекание болезни в пик ее проявления).

Любое лекарство от полиартрита должно применяться в комплексе мер, направленных на улучшение состояния пациента и на основании рекомендаций врача.

Физиотерапия

Снять болевой синдром и предупредить переход болезни из острой в хроническую форму можно с помощью физиотерапевтических процедур. Такие процедуры улучшают кровообращение на разных стадиях заболевания, нормализуют процессы метаболизма, стимулируют регенерацию поврежденной хрящевой ткани.

Высокой эффективностью характеризируются физиолечение

Список процедур, обладающих высокой эффективностью:

  • массаж (в период ремиссии);
  • криотерапия (лечение холодом);
  • УВЧ;
  • воздействие лазером;
  • кинезиотерапия (лечение движением);
  • озокеритовые ванны;
  • воздействие статическим магнитным полем;
  • аппликации парафином;

Физиотерапия противопоказана в период обострения недуга.

Лечебные упражнения

Лечебная гимнастика при лечении ПАК необходима для:

  1. Восстановления двигательных функций пораженных КС.
  2. Улучшения крово- и лимфотока, стимуляции атрофированных суставных мышечных волокон.
  3. Возобновления нормальной работы связочного аппарата.
  4. Снижения болезненности, путем адаптации пораженных костных соединений к нагрузкам.

Комплекс упражнений составляет специалист, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Рекомендовано все упражнения начинать выполнять в положении лежа или сидя, в щадящем режиме и воздержаться от большой нагрузки на колено. Если предусмотрены упражнения на больную конечность допускается помощь рук. Упражнения физической нагрузки должны чередоваться с разрабатывающими подвижность КС.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство проводят в стационарах, при отсутствии положительной динамики после медикаментозной терапии. Методы оперативного вмешательства:

  1. Артроскопия лечебная. Применяется при гнойном ПАК для удаления гнойного экссудата с помощью эндоскопа через микроскопический разрез.
  2. Артроскопическая синовэктомия. Удаление синовиальной оболочки при невозможности купировать очаг воспаления. Показана на ранних стадиях болезни.
  3. Эндопротезирование. Замена разрушенного КС новым, при неэффективности консервативного лечения.

После оперативного вмешательства необходим длительный период реабилитации.

Заключение

Синовиальные формы лучше и быстрее поддаются лечению, чем деструктивные. Позднее диагностирование, неправильная терапия затягивают процесс выздоровления на много лет, приводит к течению патологии. В запущенных случаях хронический воспалительный процесс способствует разрушению КС, потере двигательной способности и инвалидности. Для сохранения функций опорно-двигательного аппарата необходимо снизить стрессовую нагрузку, избегать переохлаждений, быть физически активным, правильно организовать рацион питания.

Диагностика и виды полиартрита коленного сустава

Полиартрит – разновидность множественных воспалений суставов, сопровождающихся постепенным их разрушением.

Течение, симптомы, причины появления болезни зависят от ее форм и видов. Легкий артрит оставляет человека работоспособным, тяжелый может привести к инвалидности.

Виды коленного полиартрита:

  • ревматоидный;
  • реактивный;
  • псориатический;
  • кристаллический;
  • инфекционный;
  • обменный.

Причины возникновения

На появление полиартрита колена влияют внешние и внутренние факторы, из-за которых воспаление быстро переходит на все части поврежденного сустава. Для первой стадии заболевания характерны сильные боли, скованность в движениях. На второй начинается деформация сустава, боль усиливается.

  • наследственная предрасположенность;
  • переохлаждение ног;
  • механические травмы коленей;
  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • стрессовые ситуации, ослабление иммунитета, псориаз.

Симптомы

Проявление заболевания зависит от его типа. Однако есть общие симптомы полиартрита коленного сустава, к которым относятся:

  • боль и хруст при нагрузке;
  • чувствительность к погоде;
  • скованные движения;
  • вялость, озноб, повышение температуры;
  • отечность и краснота.

При появлении данных признаков для выявления патологий необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Назначается курс оздоровительных мероприятий, чтобы заболевание не привело к деформации и нарушению двигательных функций суставов.

Ревматоидный полиартрит

Причина – сбой в иммунной системе, приводящий к изменениям в хрящевой ткани и вокруг нее. Ткань распадается на волокна , что влечет за собой некроз и исчезновение хряща.

В суставной сумке возникает воспаление, которое распространяется на весь сустав и мягкие ткани. Страдают нервные окончания, что вызывает нарастающую боль. Повышается чувствительность к переменам погоды, появляется скованность и боль при движении сустава. Может поражаться колено вместе с мелкими суставами рук.

Реактивный полиартрит

Заболевание симметрично разрушает крупные и средние суставы, сопровождается их резкими болями, деформацией и опуханием. Характеризуется нестойким и быстрым переходом воспаления с одного сустава на другой, затрагивает внутренние органы.

К причинам относят наследственность, неправильный режим дня и питания, различные формы стрептококка.

При отсутствии должного лечения реактивный полиартрит поражает сердечный клапан, что влечет развитие пороков органа.

Кристаллический полиартрит

Поражаются мелкие и крупные суставы, в организме нарушаются процессы обмена веществ, из-за чего в виде кристаллов солей скапливается мочевая кислота.

Острые боли, покраснения кожи, местное повышение температуры и отек длятся до 4 дней, потом исчезают, возобновляясь через некоторое время.

Инфекционный специфический полиартрит

Воспаляться могут оба колена вследствие перенесенных заболеваний: сифилиса, бруцеллеза, туберкулеза, вирусного гепатита, гриппа, скарлатины, гонореи и пр.

К признакам относят:

  • боли, усиливающиеся к ночи, отечность;
  • высокая температура, покраснения кожи;
  • подвижность суставов ограничена.

Правильно выбранное лечение быстро подавляет инфекцию и не дает патологии перейти в хроническую форму.

Псориатический полиартрит

Является следствием псориаза, протекает и развивается скрыто, постепенно. Поражаются не только суставы, но и другие части тела (сухожилия, связки). Может возникнуть после повреждения кожи. Сопровождается болезненными ощущениями и опуханием в области сустава.

Читайте также:
Почему крутит ноги и как с этим бороться?

Большую роль в развитии патологии играет наследственность. Человек с генетической предрасположенностью находится в группе риска, но заболевает не всегда.

Обменный полиартрит

Причина возникновения этой разновидности недуга – нарушение обменных процессов организма, которое приводит к чрезмерному отложению солей в суставах. Накапливаясь, они постепенно раздражают ткани, провоцируют появление и развитие воспалительного процесса.

Патология нередко перерастает в кристаллический полиартрит после кристаллизации солей в суставе.

Проявления посттравматической формы

Ее причинами могут быть несильные ушибы, вывихи, трещины и переломы.

  • мышечная боль;
  • уменьшение массы мышц, их атрофия;
  • хруст, зажатость при движении сустава;
  • плоскостопие;
  • при воспалении суставной сумки – водянистый отек.

Развитие болезни происходит медленно и может быть не обнаружено до полного разрушения сустава.

Диагностика

При обнаружении комплекса симптомов, похожих на полиартрит, важно своевременно обратиться к врачу для составления плана лечения.

Колени тщательно осматриваются специалистом, который подтвердит или опровергнет предварительный диагноз и назначит разные виды обследований.

К ним относятся:

  • МРТ;
  • УЗИ;
  • КТ;
  • рентгенография;
  • в сложных случаях – биопсия суставной сумки.

Помимо этого сдается кровь на биохимические и клинические показатели, ревматоидный фактор, проводится общий анализ мочи и др.

Вовремя проведенная диагностика поможет определить направление оздоровительных мероприятий и предотвратить необратимую деформацию коленных суставов.

Методы терапии

Единого рецепта для восстановления работоспособности, устранения боли и остановки воспаления не существует. Лечить полиартрит коленного сустава следует в индивидуальном порядке в зависимости от вида и причины появления патологии, возраста пациента, особенностей его организма.

Соблюдение диеты

При любом виде полиартрита специальное питание положительно влияет на ход болезни.
Ограничить, чаще исключить необходимо:

  • сладкое, соленое, копченое;
  • специи, приправы;
  • жирное, жареное, мучное;
  • алкогольные напитки.

Обязательно должны присутствовать в рационе фрукты и овощи, больше зелени, богатые кальцием блюда (молочные продукты, яйца), куриная грудка, нежирные виды мяса и проч.
Необходимо пить достаточно воды, чтобы не допустить обезвоживания и разрушения структур сустава.

Следует быть осторожным с продуктами, которые могут вызвать аллергию.

Медикаменты

Для лечения полиартрита коленного сустава используются анальгетики (Парацетамол, Ацетилсалициловую кислоту), противовоспалительные – диклофенак, нимесулид (таблетки), тексамен, фламакс (инъекции).

В течение длительного времени назначается применение хондропротекторов, восстанавливающих обменные процессы (Хондрофлекс, Дона).

Препараты из группы антибиотиков назначают при инфекционном полиартрите (они уничтожают инфекцию), а глюкокортикостероиды и иммуномодулирующие средства – при ревматоидном.

Для местного применения назначаются разогревающие и обезболивающие мази (Финалгон, Диклофенак).

Принимайте только лекарства, рекомендованные врачом, поскольку многие из них при неправильном использовании негативно влияют на печень и другие внутренние органы.

Физиотерапия

Избавиться от боли и отека помогут стационарные физиопроцедуры или домашнее прогревание суставов.

При остром воспалении, боли и покраснении, повышенной температуре тепловое воздействие противопоказано!

Метод лечения включает в себя:

  • магнитотерапию, фонофорез;
  • массаж;
  • баротерапию;
  • минеральные ванны;
  • УВЧ.

Лечебная физкультура

Для каждого человека упражнения подбираются индивидуально. Много времени уделяется дыханию и расслаблению мышц и связок, нормальной циркуляции крови за счет вращательных движений суставами. Длительность занятий составляет 10-15 мин.

Хирургическое лечение

Операция – радикальный метод лечения. Он назначается в случае, если другие оказались неэффективными. Учитываются прошедшее лечение, симптомы и осложнения.

Оперативное вмешательство направлено на восстановление работоспособности суставов. Для этих целей проводят протезирование, удаляют оболочку сустава для избежания воспалительного процесса и др.

Народная медицина

Для лучшего результата ее нужно сочетать с другими методами лечения полиартрита.
Для избавления от характерной симптоматики используют:

  1. Примочки, компрессы из редьки, хрена и других растений. Для снятия воспаления можно приложить лопух к колену и завязать платком.
  2. Настои и отвары шиповника, фиалки, крапивы; вода с лимонным соком.
  3. Мази: яичная, горчично-солевая.
  4. Теплые ванны с морской солью, горчицей.

Лечение средствами альтернативной медицины очень популярно, но применять его нужно только после консультации с врачом.

Профилактика

Заниматься длительным лечением полиартрита сложнее, чем предотвратить его появление, используя профилактические меры:

  • регулярная физическая активность (спорт, прогулки пешком);
  • не перенапрягать организм;
  • есть больше свежих овощей и фруктов, кисломолочной продукции, морепродуктов;
  • следить за иммунитетом;
  • пить достаточное количество воды в день (

1,5 л);

  • исключить мучное, специи, алкоголь и газировку.
  • Комплексный подход останавливает развитие заболевания и помогает избежать деформаций и разрушений сустава. Необходимо обратиться к врачу при первых симптомах и следовать всем его рекомендациям.

    Полиартрит у детей

    Полиартрит у детей — это множественное воспаление суставов, которое возникает под действием инфекционных факторов либо в асептических условиях. Синдром наблюдается при ювенильном ревматоидном артрите, реактивных поражениях опорно-двигательного аппарата, становится реакцией на травму. Патология проявляется покраснением, отечностью и повышением кожной температуры над суставами, болезненностью, ограничениями движений. Диагностика полиартрита у детей включает УЗИ и рентгенографию суставов, исследование синовиальной жидкости, анализы крови. Лечение состоит из медикаментозных (НПВС, гормоны, антибиотики) и физиотерапевтических методов (электрофорез, ультразвук, УВЧ).

    МКБ-10

    • Причины
    • Патогенез
    • Симптомы полиартрита у детей
    • Осложнения
    • Диагностика
    • Лечение полиартрита у детей
      • Консервативная терапия
    • Прогноз и профилактика
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Полиартриты — распространенная патология в детской ревматологии, которая встречается с частотой около 79 случаев на 100 тыс. детей до 14 лет. В подростковом возрасте происходит пик заболеваемости, поэтому распространенность в возрастной группе 14-18 лет составляет более 85 эпизодов на 100 тысяч подростков. Полиартриты значительно ухудшают качество жизни ребенка, могут вызывать тяжелые последствия вплоть до инвалидности, что обусловливает их актуальность в современной педиатрии.

    Причины

    В пубертатном возрасте основной причиной суставного воспаления служит ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА), который признан мультифакториальным заболеванием с не до конца установленной этиологией. На его развитие влияют наследственные, аутоиммунные и экзогенные факторы. Помимо ЮРА, специалисты называют следующие причины множественного поражения суставов:

    • Неправильный иммунный ответ. Асептические иммуноопосредованные реактивные артриты обычно бывают у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Они провоцируются урогенитальными (хламидии, уреаплазмы) и кишечными патогенами (иерсинии, сальмонеллы, шигеллы).
    • Инфекционные факторы. Намного реже полиартриты связаны с непосредственным проникновением микроорганизмов в суставную полость. Они выявляются при сифилисе, туберкулезе, гонорее, особенно если пациент не получает этиотропное лечение. Инфекционные артриты у детей изредка встречаются при дизентерии и бруцеллезе.
    • Псориаз. У 15-20% пациентов суставное поражение является первым симптомом заболевания, но в большинстве случаев оно возникает после высыпания характерных бляшек на коже. Вероятность появления полиартрита повышается у детей с позитивным антигеном HLA-B27, отягощенным семейным анамнезом.

    Патогенез

    В происхождении полиартритов наблюдается тесное переплетение генетической предрасположенности, нарушений формирования иммунного ответа, влияния инфекционных агентов. Патогенез различается в зависимости от вида болезни. При реактивных артритах в механизме развития выделяют перекрестное реагирование антител с микроорганизмами и собственными клетками суставной сумки, в результате чего организм атакует собственные ткани, и начинается аутоиммунное воспаление.

    При классическом инфекционном полиартрите симптомы вызваны попаданием возбудителей в полость сустава, формированием типичного воспалительного процесса. Псориатический артрит возникает как Т-клеточно-опосредованная болезнь. В этом случае усиливается клеточный иммунитет к тканям синовиальной сумки, активизируется синтез провоспалительных цитокинов (ФНО, интерлейкинов и хемокинов).

    Симптомы полиартрита у детей

    Независимо от этиологического фактора, полиартриты у детей имеют сходную клиническую картину. На первый план выходят местные симптомы: субъективные ощущения и объективные изменения суставной области. К первой группе относят болезненность и дискомфорт, утреннюю скованность движений, резкие волнообразные боли при прогрессировании воспалительного процесса. Иногда дети испытывают онемение, чувство жара и жжения вокруг пораженных суставов.

    К объективным признакам полиартрита относят покраснение и припухлость кожи над суставами, повышение местной температуры. При длительном существовании заболевания, особенно при ЮРА, заметны деформация и увеличение объема суставных сочленений. Такие проявления длятся от нескольких недель при реактивном артрите, если ребенок вовремя получил лечение, до многих месяцев при ревматоидных патологиях.

    Количество и локализация пораженных суставов зависят от причины болезни. При ЮРА у детей в основном воспаляются мелкие суставы кисти и пальцев, отмечается симметричность и зеркальность поражений. Для реактивных полиартритов характерно вовлечение в процесс коленных и голеностопных суставов, реже страдают сочленения на стопе. При псориатическом артрите одновременно воспаляются все суставы пальца, из-за чего тот приобретает форму «сосиски».

    Полиартриты сочетаются с общими нарушениями самочувствия, которые служат проявлением основной патологии или возникают как реакция на распространенное воспаление. У ребенка повышается температура тела, беспокоит сильная слабость, могут быть ознобы. Пациенты теряют аппетит, перестают участвовать в активных играх, постоянно жалуются на недомогание.

    Осложнения

    Полиартриты опасны системными последствиями, которые обусловлены нарушениями иммунного ответа и генерализацией воспаления. У детей возникают миокардиты и перикардиты, системные васкулиты, очаговый нефрит. Поражение дыхательной системы проявляется интерстициальным воспалением легочной ткани, реактивными плевритами. Зачастую поражается зрительный анализатор — развиваются конъюнктивиты, склериты, кератопатии.

    Если заболевание имеет ревматическую природу и проявилось в младшем возрасте, существует высокий риск задержки роста и физического развития ребенка. Хронический прогрессирующий полиартрит на фоне ювенильного ревматоидного артрита сопровождается стойкой деформацией и нарушением подвижности в суставах, что со временем заканчивается инвалидностью.

    Диагностика

    Детский ревматолог тщательно собирает анамнез и осматривает ребенка, чтобы предположить этиологические факторы полиартрита. Врач обращает внимание на симметричность поражения, размер пораженных суставных сочленений, объем движений, скорость развития клинических признаков. Установить диагноз и назначить рациональное лечение невозможно без дополнительных методов обследования, к которым относятся:

    • УЗИ суставов. Ультразвуковое исследование информативно для визуализации воспалительной жидкости в синовиальной сумке, определения отечности и утолщения тканей. При УЗИ врач обнаруживает даже начальные стадии полиартрита, которые пока имеют минимальную симптоматику.
    • Рентгенография. Рентгенологические снимки суставных сочленений хорошо показывают деструкцию и деформацию костных и хрящевых структур, поэтому более информативны на поздних стадиях полиартрита. Для ранней и высокоточной диагностики используют КТ или МРТ суставов.
    • Суставная пункция. Получение воспалительного экссудата и его детальное исследование — основной метод установления первопричины проблемы. Материал подвергают общеклинической, биохимической и микробиологической оценке, что помогает ревматологу подобрать правильное этиотропное лечение.
    • Лабораторные анализы. В клиническом и биохимическом исследовании крови выявляют неспецифические маркеры воспаления. Специалиста интересует показатель ревматоидного фактора как основного доказательства ювенильного идиопатического артрита. По показаниям выполняют ПЦР, реакцию Вассермана и другие тесты для подтверждения инфекционной природы полиартрита.

    Лечение полиартрита у детей

    Консервативная терапия

    Немедикаментозные методы включают ограничение физической активности детей на период обострения заболевания, соблюдение диеты с повышенным уровнем полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на регенерацию суставных тканей. Медикаментозное лечение подбирается с учетом этиологии полиартрита, чаще всего включает медикаменты следующих групп:

    • Нестероидные противовоспалительные средства. Основные симптоматические препараты для устранения болевого синдрома и местных симптомов воспаления, которые назначаются детям любого возраста в остром периоде полиартрита.
    • Кортикостероиды. Гормоны показаны при ЮРА, тяжелом течении других видов полиартритов. Они принимаются перорально в формате пульс-терапии либо вводятся внутрь сустава для целенаправленного эффекта.
    • Антибиотики. Лечение противомикробными средствами проводится при инфекционных и реактивных артритах, чтобы устранить первопричину возникших нарушений в опорно-двигательной системе.
    • Биологические препараты. Лекарства на основе моноклональных антител применяются в терапии тяжелых форм ревматоидного артрита, если другие базисные средства не дают эффекта.

    В устранении симптоматики и ускорении выздоровления большую роль играет физиотерапевтическое лечение. Детям рекомендованы фонофорез и электрофорез на пораженные участки, ультразвуковые и УВЧ воздействия. Снять боль и воспаление помогают парафиновые и озокеритовые аппликации. Для восстановления суставных функций используют массаж и лечебную физкультуру.

    Прогноз и профилактика

    При реактивных и инфекционных полиартритах прогноз благоприятный, возможно полное восстановление движений в суставах. При ЮРА происходит прогрессирующая деформация костно-хрящевых структур, вследствие чего ребенку требует помощь ортопедов, коррекция двигательной активности, назначение реабилитационных мероприятий. Несмотря на комплексные меры, при ревматоидном артрите снижаются функциональные возможности опорно-двигательной системы.

    Профилактика включает соблюдение гигиены для предотвращения инфекций, разъяснение подросткам необходимости предохранения при половых контактах. Необходимо ограждать ребенка от переохлаждения, вирусных инфекций, чрезмерных нагрузок на суставы, поскольку эти факторы повышают риск развития полиартрита. Детям с ювенильным идиопатическим артритом показано регулярное наблюдение у врача, лечение базисными препаратами.

    10 полезных свойств фруктов для нашего организма

    Фрукты являются важной составляющей рациона человека, так как содержат большое количество клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ.

    Учёные утверждают, что употребление фруктов снижает риск появления сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, предотвращает рак, улучшает работу центральной нервной системы и органов зрения, а также помогает похудеть.

    Чем они полезны – 10 тезисов

    Ниже представлены 10 главных фактов о пользе фруктов с опорой на доказательную базу.

    1. Антиоксидантное действие

    Любые фрукты – ценные источники антиоксидантов, которые, согласно исследованиям, угнетают влияние свободных радикалов на все клетки организма. Как известно, именно в ходе влияния свободных радикалов клетки разрушаются или трансформируются в злокачественные.

    Также свободные радикалы повышают риск появления таких заболеваний, как: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет II типа, болезнь Крона и т.п.

    Один из лидеров по содержанию антиоксидантов – гранат. Учёные из США утверждают, что он в 3 раза превосходит красное вино и зелёный чай по антиоксидантной активности.

    2. Профилактика атеросклероза

    Атеросклероз – опасное заболевание, при котором на стенках артериальных сосудов формируются атеросклеротические бляшки, частично или полностью ограничивающие кровоток.

    В основе патологии лежит повышение уровня общего холестерина и нарушение соотношения между его фракциями (рост ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ; снижение ЛПВП). В результате развиваются такие смертельно опасные заболевания, как: ишемическая болезнь сердца, , инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, хромота и т.п.

    Последние исследования показывают, что большинство фруктов, благодаря наличию флавоноидов и прочих антиоксидантов в составе, положительно отражаются на липидном профиле.

    Например, мексиканские специалисты установили, что регулярное употребление авокадо снижает ЛПНП и ТАГ на 22 % и 20 %, повышает ЛПВП на 11 %.

    По данным экспертов из США, бананы способны уменьшить концентрацию ЛПНП на 10 %.

    3. Защита от рака

    Обилие антиоксидантны веществ, витаминов и пищевых волокон в составе фруктов способствует снижению вероятности появления злокачественных опухолей во всех органах.

    В настоящее время проведено большое количество исследований, доказавших способность фруктов не только предотвращать появление рака, но и вызывать гибель уже мутировавших клеток, а также предотвращать метастазирование.

    Например, ананас уменьшает частоту встречаемости рака толстой и прямой кишки, а также молочных желёз.

    Груши в свою очередь предотвращают появление онкопатологий со стороны женской половой системы, а также снижают частоту рецидивов рака любого органа.

    4. Повышение прочности костей

    Фрукты имеют в своём составе кальций, витамин K и антиоксиданты.

    Данные компоненты нормализуют обмен веществ на уровне костной ткани, предупреждая появление остеопороза – снижения плотности костной ткани. Данная проблема особенно актуальна для женщин в период менопаузы и лиц старших возрастных групп.

    Согласно данным международных исследований, витамин K улучшает всасывание кальция из просвета пищеварительного тракта, который является важным структурным компонентом костей. Лидерами по содержанию витамина K являются киви, авокадо, гранат.

    Многие фрукты содержат достаточно много кальция (апельсины, мандарины, киви, лайм, яблоки). Американские специалисты обнаружили, что включение этих фруктов в рацион снижает вероятность появления остеопороза и патологических переломов костей.

    5. Нормализация работы пищеварительной системы

    Фрукты воздействуют практически на все звенья работы желудочно-кишечного тракта. К числу основных механизмов можно отнести:

    1. Профилактика злокачественных опухолей. Они образуются в ходе токсического воздействия продуктов обмена (особенно при наличии запоров). Британские учёные выявили способность пектина (содержится в больших количествах во фруктах) предупреждать появление рака кишечника. Лидерами по содержанию пектина являются: яблоки, абрикосы, апельсины, груша.
    2. Нормализация моторики.Доказано, что сорбит и пищевые волокна, входящие в состав фруктов, нормализуют моторно-эвакуационную функцию кишечника, повышая частоту стула и снижая вероятность появления запоров.
    3. Восстановление микрофлоры. Нерастворимые волокна повышают численность полезных микроорганизмов, угнетают рост и размножение патогенных форм. В результате повышается биологическая доступность пищи, реже встречаются различные инфекционные и аутоиммунные заболевания.

    6. Угнетение хронического воспаления

    Хроническое воспаление – физиологический, но крайне опасный процесс. Нахождение ряда тканей организма (жировые депо, стенки толстого кишечника) в состоянии активного воспаления «сбивает» слаженную работу ферментативных и иммунных механизмов.

    Это проявляется в повышении риска развития аллергических и аутоиммунных заболеваний, а также различных патологий со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.

    В настоящее время доказано, что фрукты угнетают хроническое воспаление за счёт снижения концентрации воспалительных маркеров в крови (интерлейкины 1, 6, 8, 10; фактор некроза опухоли – альфа, С-реактивный белок).

    7. Снижение массы тела

    Согласно данным исследователей из США, регулярное употребление фруктов приводит к снижению массы тела.

    В основе положительного действия лежат следующие механизмы:

    1. Низкая энергетическая ценность. Калорийность большинства фруктов не превышает 40-60 калорий (на 100 грамм), что делает их диетическим продуктом.
    2. Подавление аппетита. Фрукты богаты клетчаткой, которая после попадания в желудок значительно увеличивается в размерах и вызывает временное механическое переполнение желудка. В результате угнетается активность центров голода в головном мозге, организм требует меньше пищи в течение последующих нескольких часов.
    3. Нормализация моторной деятельности желудочно-кишечного тракта. Клетчатка незначительно замедляет скорость продвижения пищи по пищеварительной системе, что также приводит к снижению аппетита.

    Также фрукты богаты антиоксидантами, которые нормализуют обмен веществ на уровне жировой ткани, предотвращая формирование новых депо жира и ускоряя разрушение адипоцитов с целью удовлетворения энергетических нужд организма.

    В качестве примера можно привести несколько исследований.

    Эксперты из Бразилии доказали, что потребление 3 яблок в день на протяжении 10 недель приводит к снижению веса тела на 1 кг.

    По данным американских учёных, регулярное добавление бананов в рацион (минимум 1 раз в сутки) способствует снижению массы тела на 2 кг за 12 недель. Лучше всего есть бананы утром на завтрак.

    8. Улучшение здоровья глаз

    Многие фрукты (груша, яблоки, гранат) богаты лютеином и зеаксантином. Данные вещества являются главными антиоксидантами, поддерживающими адекватную работу органов зрения.

    Они предотвращают появление возрастной дегенерации жёлтого пятна и катаракты, защищают сетчатку от негативного воздействия солнечного ультрафиолетового излучения.

    Также постоянное включение фруктов в рацион приводит к незначительному повышению остроты зрения.

    Российские учёные рекомендуют обязательно употреблять фрукты лицам, имеющим заболевания офтальмологического аппарата.

    9. Нормализация работы центральной нервной системы

    Фрукты богаты антиоксидантами, которые улучшают обменные процессы на уровне тканей головного мозга, предупреждая появление ряда дегенеративных заболеваний.

    Например, эксперты из США выявили, что гранатовый сок снижает вероятность развития болезни Пика и Альцгеймера.

    Также фрукты улучшают когнитивную сферу (память, внимание, мышление), а также уменьшают повреждающее воздействие системных медикаментов для наркоза.

    Отдельно следует отметить способность фруктов предупреждать атеросклероз церебральных сосудов, при котором снижается обеспечение клеток мозга кислородом и питательными веществами. При подобном состоянии замедляется работа мозга, повышается риск инсульта.

    10. Снижение смертности от всех причин

    Испанские учёные провели крупный метаанализ 95 исследований, в ходе которого было обнаружено, что фрукты снижают риск развития большинства сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, злокачественных новообразований в любых органах.

    По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения каждый год умирает около 4 000 000 людей ввиду ухудшения здоровья, обусловленного дефицитом фруктов и овощей в рационе.

    Рекомендуется употреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов ежедневно, чтобы поддерживать адекватную работу всех систем органов и увеличения продолжительности жизни.

    Возможный вред

    К сожалению, даже крайне полезные продукты могут быть вредными для здоровья при определённых ситуациях. Фрукты – не исключение.

    К числу нежелательных побочных эффектов относят:

    1. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность организма к фруктам может проявиться по-разному (от зуда или крапивницы до анафилактического шока) и встречается с различной частотой у разных этнических групп. Описаны также случаи перекрёстной сенсибилизации (например, при аллергии на пыльцу берёзы имеется аллергия на киви, груши и яблоки).
    2. Диспепсические расстройства. Обусловлены избыточным потреблением фруктов и перегрузкой пищеварительной системы клетчаткой. Проявляются в форме запоров или диареи, повышенного газообразования, спастических болей в нижних отделах живота.
    3. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Все фрукты богаты экстраактивными веществами, вызывающими раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Потребление фруктов в больших объёмах или на голодный желудок может привести к обострению гастрита, энтерита, язвенной болезни.

    Также стоит упомянуть, что большое значение имеют условия выращивания (экологическая обстановка, пестициды и удобрения). Практически все фрукты способны накапливать токсические компоненты из окружающего воздуха и почвы, что может привести к отравлению.

    Заключение

    Фрукты содержат множество витаминов, антиоксидантов, минералов и пищевых волокон, которые положительно отражаются на состоянии всех систем организма.

    Они способны снизить риск развития злокачественных опухолей, ряда заболеваний со стороны сердца и сосудов, сахарного диабета II типа, аутоиммунных и инфекционных отклонений.

    10 самых полезных фруктов + интересные факты о них 7

    Какой фрукт самый полезный? Специально для читателей СиЗОЖа мы выделили самые полезные фрукты. Также мы выделили фрукты, полезные для женщин, в том числе беременных или худеющих.

    А ещё мы собрали интересные факты об этих фруктах. Хотите увидеть синие бананы ? Тогда вы зашли по адресу

    Самые полезные фрукты

    Друзья, ниже вы можете ознакомиться с самыми полезными фруктами. Какой фрукт самый полезный?? Ответить на этот вопрос не так уж и просто. Следует учитывать, что распределение мест в нашем рейтинге относительно. Ведь человек может нуждаться в чём-то конкретном (например, в избавлении от болезни или в каком-либо витамине), и, соответственно, максимально полезным для него окажется фрукт, занимающий не первое место в рейтинге общей полезности, а, к примеру, десятое. Поэтому лучше всего внимательно ознакомиться, чем каждый фрукт помогает организму, какие заболевания лечит.

    Итак, чем полезны фрукты? В первую очередь, польза фруктов заключается в том, что это настоящее живое питание. Подсчитывая в этих дарах природы витамины и клетчатку, микро- и макроэлементы, учёные зачастую забывают о самом главном — об энзимах.

    Энзимы (ферменты) — это то, что есть в каждом фрукте, не подвергшемся термической обработке (термическая обработка уничтожает энзимы). Энзимы принимают участие практически во всех функциях организма, стоя на страже нашего здоровья. Если принять организм за батарейку, то энзимы — это наша подзарядка, подзарядка каждой клетки организма.

    Ну а про полезные свойства фруктов из-за содержащихся в них витаминов, клетчатки, пектинов, органических кислот, микро- и макроэлементов наслышан каждый. Поэтому мы не будем повторяться. Итак, давайте же заценим самые полезные фрукты.

    Яб ло ко

    «Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает» — есть такая пословица, и к ней, несомненно, стоит прислушаться.

    Яблоки повышают иммунитет, наполняют организм быстрой энергией, улучшают пищеварение. Польза яблок заключается и в том, что их регулярное употребление способствует долголетию и омоложению организма. Яблоки снижают риск возникновения инфарктов и препятствуют развитию диабета, болезни Альцгеймера. И даже снижают уровень холестерина в крови: исследования доказали, что в этом яблоки намного лучше других фруктов. Также этот фрукт богат клетчаткой и способствует быстрому насыщению. Вместе с тем яблочки низкокалорийны, поэтому применяются во многих диетах для похудения.

    Внимание! Не счищайте яблочную кожуру: в ней содержится много полезных веществ.

    Банан

    А вы знали, что банан — это трава? Оказывается, бананы растут не на пальмах. Банан — это трава, которая достигает 15 метров в высоту. Поистине, чуден мир природы!

    Ну а плоды банана называются ягодами. Эти ягоды бывают зеленого, жёлтого, оранжевого, розового, красного и даже синего цвета. А ещё бывают чёрные и полосатые бананы. Самый большой банан — это сорт Kluay (или Rhino), в длину он достигает 35 сантиметров. А самые маленькие бананы от 2.5 до 5 сантиметров в длину (зато они считаются самыми сладкими).

    Банан уже давно прозвали фруктом бодрости и позитива. Если нужно быстро восстановить энергию или поднять настроение, то кушайте бананы.

    Во-первых, этот фрукт очень сытный, так как содержит достаточно калорий (70-100 ккал на 100 грамм). Интересный факт: в недоспевшем банане (который станет жёлтым, но пока ещё зеленоватый) калорий больше (примерно 110 ккал на 100 грамм). Даже спортсмены для набора мышечной массы кушают бананы.

    Во-вторых, в банане содержится триптофан — белок, который перерабатывается организмом в серотонин (гормон радости и счастья). Если вы кушаете регулярно бананы, то депрессия будет вынуждена с вами расстаться.

    Чем ещё полезны бананы? Этот фрукт помогает при гастритах и язвенных заболеваниях, даже в период обострения. Устраняет изжогу. Регулярное поедание бананов снижает давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания (в том числе гипертонию). Также, по утверждениям бывших курильщиков, бананы помогают преодолеть эффект никотиновой недостаточности, с ними бросить курить будет легче.

    Апельсин

    Американский штат Калифорния имеет довольно странное законодательство, запрещающее употребление апельсинов при купании в ванной. Это считается нарушением общественного порядка.

    Ну да ладно, давайте оставим американцев в покое и разберёмся, чем полезен этот оранжевый фрукт. Апельсин очищает кровь, тонизирует и наделяет организм энергией. Обладает омолаживающим действием. Апельсин полезен для женщин, так как содержит фолиевую кислоту, а это есть главный женский витамин. Включение в рацион апельсинов способствует нормальному протеканию беременности. Также апельсин полезен и для мужчин, так как повышает потенцию и способствует передаче здоровых генов потомству. Этот фрукт эффективно укрепляет наш иммунитет, защищая от вирусных и воспалительных заболеваний. И даже для похудения этот фрукт незаменим, ибо он обладает мочегонным свойством и способствует ускорению метаболизма, активизируя обменные процессы в организме.

    Вино град

    Существует более 10 тысяч сортов винограда. Это значительно больше любой другой культуры. Интересный факт: в древние времена сборщиков винограда не пускали на работу без подписанного завещания. Дело в том, что виноград обычно сажали рядом с деревьями, чтобы он по ним вился. Со временем деревья погибали и служили только высохшей опорой для кустов. Так что лазить за виноградом было довольно опасно, но это никого не останавливало.

    Виноград любим многими за свои омолаживающие свойства. При регулярном употреблении винограда можно забыть забыть о проблемах с сердцем, о повышенном давлении и о бессоннице. Виноград очищает кровь и помогает справиться с бронхитом. Отдельно стоит отметить, что винная ягода содержит аж двадцать антиоксидантов, которые отражают атаки свободных радикалов. Другими словами, виноград предотвращает онкологические заболевания. Употребление сока этой ягоды повышает иммунитет и тонизирует организм. Однако именно кожица винограда является наиболее полезной для здоровья человека частью.

    Груша

    Китайцы считают грушу символом бессмертия. Другой интересный факт: ещё до того, как Колумб привёз в Европу табак, европейцы накуривались листьями груши. Так что абсурдная привычка вдыхать ядовитый дым (а любой дым ядовит, так как содержит продукты горения) существует уже довольно давно, хоть и не была распространена в таких масштабах, как сейчас.

    Груша улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Помогает поддержать нужный уровень сахара в крови, способствует хорошему пищеварению. Груши очень полезны для женщин, в том числе при беременности, так как содержат в себе много фолиевой кислоты. Также многие сорта груш богаты йодом.

    Внимание! Груши не рекомендуется есть натощак. Лучше всего кушать груши через час после завершения трапезы.

    Абрикос

    Первые абрикосы обнаружены на территории Китая. Около четырёх тысяч лет назад эти фрукты были обнаружены на склонах китайских гор. Абрикосы — это очень полезный фрукт. Даже на луне астронавты Аполлона ели сушеные абрикосы, так как они содержат до 40% сахаров и большое количество энергии.

    Содержит большое количество витаминов и минералов. Абрикос полезен для зрения, а также для сохранения молодости кожи — и всё это благодаря бета-каротину, что содержится в нём. Абрикосы способствуют улучшению работы сердца и мозга, а также в целом сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Кстати, этот фрукт очень полезен женщинам, так как имеет комбинацию тех витаминов и веществ, которые способствуют быстрому росту ногтей и волос. Регулярное употребление абрикосов препятствует онкологическим заболеваниям и помогает справиться с анемией. А в холодное время года абрикос можно заменять курагой, которая тоже обладает всеми описанными выше свойствами.

    Лимон

    Кислый вкус этого фрукта знаком каждому из нас. Однажды этим воспользовались недоброжелатели, пожелавшие сорвать концерт духового оркестра. Для этого в зрительский зал на первый ряд они посадили детей, которые напоказ жевали лимоны. Музыканты не смогли подавить повышенное слюноотделение и в связи с этим не смогли играть на своих трубах, концерт не состоялся.

    Другая интересная история: известный мореплаватель Дж.Кук был награждён золотой медалью Королевского общества не за свои географические открытия, а за то, что он придумал защищать моряков от цинги лимонами. Из-за этого в 17 веке британских моряков часто звали «лимонниками».

    Лимон — это фрукт №1 для укрепления иммунитета и борьбы с простудой. Также является отличным жиросжигателем, одновременно снижающим аппетит. Лимон содержит большое количество витаминов, но в первую очередь его хвалят за высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина C (до 150 мг на 100 грамм). Регулярное поедание лимонов способствует выведению из организма свободных радикалов и предотвращению старения.

    Внимание! Лимон противопоказан при язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока.

    Хурма

    Эта сладкая оранжевая ягода с необычным вкусом. Хурма относится к деревьям рода Диоспирос (Diospyros), что в переводе с древнегреческого языка означает «плод богов». Родиной хурмы считается Китай.

    Хурма прекрасно утоляет голод без ущерба для фигуры (поэтому её можно включать в меню тем, кто стремится похудеть). Помогают наладить работу пищеварительного тракта и моче-выделительной системы. Хурма обладает богатым химическим составом, превосходя яблоки по количеству витаминов. Помимо большого количества витаминов имеет в своём составе много аминокислот и антиоксидантов, которые оказывают удивительное воздействие на весь организм человека. Хурма хорошо очищает организм, выводя все шлаки и токсины. Также полезна хурма для зрения и кожи ввиду высокого содержания бета-коротина.

    Пер сик

    Это вкусный, сочный и ароматный фрукт, который содержит много полезностей. Персиковое дерево часто называют деревом жизни. Вопреки распространённому мнению, родиной персиков является не Персия, а Китай.

    Персик считается очень ценным продуктом в рационе человека. Особенно полезен этот фрукт для женщин, так как помогает сохранить природную красоту. Персик делает кожу гладкой и упругой, и по этой причине он часто применяется в косметологии. А ещё этот фрукт является природным афродозиаком. Несмотря на свою сладость, персик содержит мало калорий (всего 30-35 ккал на 100 грамм), и поэтому его можно употреблять в пищу тем, кто худеет. Употребление этого фрукта полезно для пищеварительной системы, мышц, костей и сердца. Также этот фрукт положительно влияет на состояние волос, делая их сильными и пышными. В Венгрии персики называют «фруктами спокойствия», так как они помогают избавиться от плохого настроения и тревожности.

    Киви

    Родиной киви считается Китай. Там его называют «обезьяним персиком» из-за мохнатой кожицы, что покрывает этот фрукт. Название «kiwi» ему было дано только в 1950-х годах, когда новозеландцы начали экспортировать этот фрукт из Китая в США. Так его могли назвать из-за сходства формы плода с телом новозеландской птички киви, которая, кстати, является символом этой страны.

    А ещё новозеландцы не желали платить огромные пошлины при экспорте фрукта, ранее известного как «китайский крыжовник», и поэтому смена «бренда» была проста необходима для ведения бизнеса.

    Киви — это настоящая витаминная бомба. Киви содержит аскорбиновой кислоты (витамина C) больше, чем ботатые ей цитрусовые типа апельсина и лимона. Из-за своей низкокалорийности киви рекомендуют употреблять для похудения, так как, во-первых, он хорошо очищает организм от шлаков, во-вторых, укрепляет иммунитет. Киви эффективно сжигает жиры и разжижает кровь, избавляет сосуды от тромбов и холестериновых бляшек. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нормализует работу пищеварительной системы (избавляет от запоров и изжоги).

    Интересный факт: кожица киви съедобна, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть и скушать целиком. Но это, конечно, на любителя.

    Гранат

    Король всех плодов – так на Востоке зовётся увенчанный короной гранат. И гранатом этот фрукт называют неспроста: когда переспевший фрукт взрывается, то разлетающиеся во все стороны ягоды-зёрна напоминают действие настоящей боевой гранаты.

    Гранат — это один из самых ценных фруктов, он используется для повышения иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Регулярное употребление граната выводит из организма токсины и радиацию, замедляет развитие раковых клеток. Также гранат полезен при простуде: он помогает снизить высокую температуру и облегчает кашель. Полезен гранат и при сердечных заболевания, в частности, при повышенном артериальном давлении. Регулярное употребление этого фрукта препятствует возникновению атеросклероза, анемии и сахарного диабета. Гранат активизирует работу пищеварительной системы. Также этот фрукт очень полезен для беременных женщин из-за высокого содержания железа, а это, как уже говорилось выше, предотвращает анемию.

    Каждый фрукт хорош по-своему, и это составная часть здорового питания. А какие фрукты считаете полезными вы? Пожалуйста, пишите ответы в комментариях. Оставайтесь с нами, кушайте фрукты и будьте здоровы!

    10 полезных свойств фруктов для нашего организма

    О правильном питании сейчас говорят и пишут очень много. Казалось бы, тема не нова, однако вокруг нее до сих пор существует немало заблуждений. Некоторые продукты, традиционно включаемые в здоровое меню, в действительности отнюдь не так полезны, как нас пытаются заверить производители. В статье приведен список из 10 полезных продуктов, которые врачи рекомендуют ежедневно включать в рацион.

    Полезные продукты питания: мифы и реальность

    Мы живем в эпоху пищевого изобилия, но однозначно считать это благом не стоит. Последствия переизбытка и доступности продуктов (далеко не всегда полезных для здоровья) уже для всех очевидны. В мире стремительно растет число людей с ожирением и другими болезнями, связанными с неправильным питанием. Потому концепция здорового образа жизни сегодня актуальна как никогда.

    Представители пищевой индустрии, конечно, не остались в стороне от модных трендов. На спрос потребителей они активно отреагировали предложением. На прилавках магазинов день ото дня множатся продукты с пометками «диетический», «низкокалорийный», «обогащенный». Однако порой это не более чем маркетинговый ход, рассчитанный на не слишком знающих поклонников ЗОЖ. Многие продукты, о пользе которых твердят производители, на деле несут в себе мало ценности. Тем не менее, реклама работает: покупатели верят, что, потребляя такую пищу, они придерживаются правил здорового питания.

    Как не попасться на уловки маркетологов?

    Прежде всего, стоит внимательно изучать состав: наличие пальмового масла, гидрогенизированных жиров, консервантов, искусственных подсластителей и прочих добавок автоматически выводит продукт из списка здоровых. Но не все могут рассмотреть мелкий шрифт, которым напечатана эта информация. К тому же сведения на упаковке не дают полного представления о составе. Производитель перечисляет ингредиенты, но не указывает их количество. Так что невозможно точно сказать, например, сколько сахара содержится в йогурте или творожке. Мы подготовили список продуктов, польза которых сильно преувеличена.

    Мюсли. Казалось бы, в них сплошная польза: хлопья, орехи и сухофрукты. Но еще в таких готовых завтраках нередко содержится сахар: он может называться мальтозой или декстрозой — суть от этого не меняется. Вреда здоровью мюсли не принесут, если знать меру. Но чересчур увлекаться ими не стоит из-за высокой калорийности.

    Фитнес-батончики. Производители активно продвигают их на рынок под видом здорового перекуса, витаминизированного и низкокалорийного источника энергии. Но, если изучить состав батончиков, станет понятно, что это не самые полезные продукты для организма человека. Как правило, они содержат сахар или другой подсластитель и пальмовое масло, которые фактически сводят на нет всю пользу цельных злаков и сухофруктов.

    Йогурты с наполнителями. «Вкусный полезный продукт» — убеждает нас реклама. И это было бы правдой, если бы не то количество сахара, которое добавляют в йогурты промышленного производства. Вполне объяснимо: без сладости лакомство не было бы таким вкусным. Вот только польза йогуртов слишком преувеличена.

    Обезжиренные молочные продукты. Стараясь ограничить потребление жиров, поклонники диет порой не знают меры. Производители молочных продуктов, пользуясь нашим стремлением похудеть, создали «облегченные» версии творога, йогурта, кефира. Их калорийность действительно ниже, но и чувство насыщения после такой еды быстро проходит. В результате мы съедаем больше.

    Соки и нектары в коробках. Гораздо полезнее будет съесть целое яблоко или апельсин. Восстановленный сок по пищевой ценности примерно равен подслащенной воде. Витаминов в нем почти нет, а вот калорий намного больше, чем в свежих фруктах.

    Соевые продукты. Их преподносят как источник легкоусвояемого белка и альтернативу мясу. Поэтому продукты на основе соевых бобов неизменно присутствуют в вегетарианских диетах. Но врачи до сих пор не пришли к единому мнению о пользе и вреде сои. Некоторые считают, что при неумеренном потреблении она может провоцировать мочекаменную болезнь, проблемы с обменом веществ и определенные виды опухолей.

    Конечно, все сказанное не означает, что вышеперечисленные виды пищи нужно полностью исключить из рациона. В небольших количествах они безопасны. Поэтому, как и в любом деле, в питании очень важно знать меру. Даже полезные продукты питания могут принести вред, если ими злоупотреблять.

    Самые полезные продукты: мастбай-список

    К счастью для тех, кто предпочитает придерживаться правильного питания, есть продукты, в пользе которых не приходится сомневаться. Мы выбрали 10 безусловных рекордсменов по содержанию ценных для здоровья веществ. Предлагаем вашему вниманию этот список.

    Зеленые овощи

    Все виды капусты, шпинат, салат, спаржа и другие овощи зеленого цвета содержат пигмент хлорофилл, который обладает целым рядом полезных свойств. Он способствует повышению уровня гемоглобина, помогает выводить токсины, уменьшает воспалительные процессы, поддерживает здоровье нервной системы. Хлорофилл также имеет антиканцерогенные свойства и способен замедлять старение.

    Зеленые овощи богаты витаминами А, С, Е, фолиевой кислотой, калием, магнием, цинком, селеном. В них много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и антиоксиданты, помогающие сохранять молодость. А тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, порадует еще и очень низкая калорийность зеленых овощей.

    Капусту, огурцы, шпинат, спаржу и зелень часто называют продуктами с «отрицательной калорийностью». Не стоит воспринимать это буквально. Организм не может тратить на переработку пищи больше калорий, чем в ней содержится, так что «отрицательная калорийность» — очередной миф. Тем не менее энергетическая ценность зеленых овощей близка к нулю, так что они способствуют похудению. Последнее, конечно, не означает, что можно заедать зеленью торты и при этом не поправляться.

    По мнению ученых, для максимальной пользы в день нужно съедать не меньше 800 г свежих овощей. Зелень можно употреблять практически в неограниченном количестве.

    Авокадо

    Мякоть авокадо богата ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. В экзотических плодах много витаминов (А, С, Е, К, группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты) и минералов (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен). Калия в авокадо больше, чем в бананах. Аминокислота L-карнитин, в большом количестве содержащаяся в мякоти этого фрукта, участвует в процессе сжигания жира.

    Благодаря богатому составу авокадо считается одним из самых полезных продуктов питания. Его регулярное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака, помогает укрепить иммунитет, замедляет старение организма. Ценные жирные кислоты и витамины в составе авокадо благотворно сказываются на внешности: улучшается синтез коллагена и кожа становится эластичнее.

    Яблоки

    Эти доступные в любое время года фрукты — настоящая кладовая полезных для здоровья веществ. В яблоках много витаминов С, А, группы В, железа, калия, фосфора, цинка и йода. Они богаты пищевыми волокнами — клетчаткой и пектином, поэтому помогают пищеварению, очищают организм от токсинов, защищают от атеросклероза. За счет высокого содержания витамина С яблоки укрепляют сосуды, способствуют повышению иммунитета.

    Отсутствие жиров и низкая калорийность делают яблоки актуальными при диетах для похудения. Но злоупотребление этими фруктами может вызвать расстройство пищеварения. Чтобы получать пользу, достаточно съедать три–четыре яблока в день.

    Черника и другие ягоды

    Главное богатство ягод — антиоксиданты, которые препятствуют старению и защищают от рака. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки они способствуют снижению веса, очищают организм, улучшают пищеварение. Ягоды ускоряют обменные процессы, регулируют давление и уровень холестерина, защищают сердечно-сосудистую систему.

    Почти все виды ягод богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Самыми полезными признаны черника, голубика, черная и красная смородина, клюква, ежевика, малина. Каждый из этих видов ягод обладает особыми ценными свойствами. Например: черника полезна для зрения, а клюква незаменима при проблемах мочевыводящих путей. В сезон рекомендуется употреблять один–два стакана ягод в день.

    Бурый рис

    В списке полезных продуктов нешлифованный (бурый) рис занимает особо почетное место. В отличие от обработанной крупы в нем сохраняются все ценные свойства злаковой культуры.

    Бурый рис богат клетчаткой, витаминами группы B, фолиевой кислотой, железом, магнием, цинком, йодом и селеном. При его регулярном употреблении из организма выводятся токсины, улучшается работа ЖКТ и печени, сердечно-сосудистой системы, мозга. Благодаря антиоксидантным свойствам бурый рис входит в топ полезных продуктов для профилактики онкологических заболеваний. За счет высокого содержания сложных углеводов он дает долгое чувство насыщения, поэтому на его основе можно смело составлять диетический рацион. Блюда из бурого риса советуют включать в меню два–три раза в неделю.

    Бобовые

    Фасоль, горох, чечевица, нут, маш и другие бобовые ценны высоким содержанием растительного белка и клетчатки. Кроме того, в них есть витамины (А, группы В, фолиевая кислота), минералы (калий, магний, железо, фосфор, марганец), антиоксиданты. Бобовые питательны, после употребления надолго оставляют чувство сытости. Но это довольно тяжелая пища, и чрезмерно увлекаться ею не стоит. Достаточно готовить блюда из бобовых пару раз в неделю.

    Орехи

    По содержанию полезных жиров орехам нет равных. Есть в них также белок, витамины А, Е, группы В, ценные минералы, в том числе селен. Употребление орехов способствует укреплению иммунитета, очищению организма, понижению уровня «вредного» холестерина, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. При этом следует помнить, что орехи, хоть и полезные продукты, но очень калорийные — около 600 ккал на 100 г. Поэтому в день рекомендуется съедать не больше 50 г орехов.

    Красная рыба

    Рыба лососевых пород — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Известна их роль в профилактике атеросклероза, сахарного диабета и гипертонии, для продления молодости и красоты. Белок рыбы легко усваивается и считается диетическим. Как и в других полезных продуктах, в красной рыбе много витаминов и минералов.

    Сыр

    Сыр — легкоусвояемый полезный продукт, источник белка, витаминов группы В и кальция. В нем содержится аминокислота триптофан, отвечающая за выработку «гормона счастья» — серотонина. Употребление сыра способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и иммунитета. Но это достаточно высококалорийный продукт, и лучше ограничить его потребление до 30–50 г в день.

    Грибы

    Грибы ценятся как источник незаменимых аминокислот. В них также много витаминов (особенно группы В) и микроэлементов. При употреблении грибных блюд улучшается состояние кожи и волос, повышается иммунитет, нормализуются обменные процессы. Калорийность грибов невысока, но, поскольку это трудноперевариваемая пища, не стоит есть их чаще двух раз в неделю. И, конечно, как бы соблазнительно ни выглядели дары леса, нельзя забывать об опасности отравления. Поэтому, если у вас нет достаточного опыта, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных, во избежание риска лучше покупать «искусственно» выращенные.

    Как сочетать продукты для большей пользы?

    Полезные свойства продуктов сохраняются и преумножаются, если правильно их готовить и сочетать. Прежде всего, запомните правило: чем меньше степень обработки, тем больше ценных веществ сохраняется в пище. Конечно, далеко не все можно есть в сыром виде, но лучше выбирать щадящие способы готовки. Избегайте жареных блюд, отдавая предпочтение запеченным, отварным и приготовленным на пару.

    Многие из перечисленных продуктов прекрасно сочетаются между собой. Эти комбинации могут стать основой для вкусных блюд и здорового меню в целом. Приведем несколько примеров.

    Красная рыба + зеленые овощи. Запеченный стейк из лосося с гарниром из брокколи — питательный и низкокалорийный ужин.

    Авокадо + шпинат. Классическое сочетание, в котором один продукт усиливает свойства другого. На основе этих ингредиентов можно приготовить вкусный витаминный салат.

    Яблоки + орехи. Это полезное сочетание продуктов идеально подойдет для низкокалорийного десерта. Запеченные в духовке яблоки с начинкой из орехов и меда понравятся даже тем, кто не является приверженцем ЗОЖ.

    Бурый рис + грибы. Такая комбинация станет основой питательного второго блюда. Можно добавить к этому сочетанию овощи.

    Правильное питание — одно из непременных условий здоровья и хорошего самочувствия.

    (c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

    Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
    При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

    Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

    Тел.: +7 (38822) 6-43-84

    Эл. почта:

    10 полезных свойств фруктов для нашего организма

    • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
    • elementaree изнутри
    • правильное питание
    • истории успеха
    • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
    • elementaree изнутри
    • правильное питание
    • истории успеха

    Польза и вред фруктов

    Для полноценного рациона человеку важно употреблять растительную пищу, поэтому польза фруктов в ежедневном меню неоценима. Натуральные продукты, подаренные самой природой, наделены удивительным вкусом, не требуют приготовления, являются источником витаминов, клетчатки, других полезных веществ, входят в состав различных диет. Есть ли, на первый взгляд, у такой идеальной пищи, какие-либо недостатки или противопоказания? Давайте разбираться.

    О пользе овощей и фруктов

    Значение для организма вкусных и полезных фруктов складывается из таких основных составляющих: большой питательной ценности и очистительного действия. В составе большинства плодов содержится львиная часть необходимых нам питательных веществ. В мире становится всё популярнее армия «фруктоедов», которые не употребляют больше никаких видов еды. Официальная наука пока отрицает правильность такого питания, считая его несбалансированным и нерациональным. Но сложно отрицать, что фрукты являются богатейшим источником витаминов и минералов, эффективно применяясь для профилактики многих болезней, от простуды до онкологии. В зависимости от вида, в них содержатся витамины С, А, Е, группы В, включая фолиевую кислоту, калий, магний, сера, кальций, фосфор и другие фитонутриенты, а также антиоксиданты.

    К неоценимой пользе овощей и фруктов относится очистительный эффект благодаря присутствию большого количества растительных волокон. Клетчатка, как губка, очищает наш кишечник и способствует:

    • Замедлению всасывания углеводов;
    • Быстрому насыщению;
    • Уменьшению холестерина в крови;
    • Оказанию помощи в сбросе веса.

    Фруктоза, придающая сладкий вкус, является хорошей заменой сахару и вредным современным сладостям. И хотя большое поступление фруктозы в человеческий организм чревато появлением ожирения, диабета 2 типа, жирового гепатоза, но превысить допустимую норму при употреблении любых плодов просто невозможно.

    • Авокадо. Отдаляет процессы старения. Улучшает работу сердца. Предотвращает онкологические болезни.
    • Помело. Способствует снижению веса. Профилактика простуды. Помогает бороться с жирностью кожи лица.
    • Яблоко. Стимулирует пищеварительные процессы. Имеет мочегонное, желчегонное, слабительное действие.
    • Киви. Нормализует давление. Способствует похудению. Увлажняет, омолаживает кожу.
    • Инжир. Борется с запором. Помогает при дистрофии. Выводит холестерин и лишнюю жидкость.
    • Гранат. Укрепляет иммунитет. Основным полезным свойством фрукта является способность повышать гемоглобин. Имеет противоопухолевое действие.
    • Хурма. Антиоксидантное воздействие. Борьба с запором. Ускорение производства кровяных телец.
    • Банан. Повышает работоспособность. Является источником калия. Замедляет старение.
    • Апельсин. Натуральный антибиотик с высоким содержанием витамина С. Нормализует содержание холестерина.
    • Ананас. Профилактика сахарного диабета. Помогает в борьбе с излишним весом и бесплодием. Успокаивает нервную систему.

    Во время соблюдения диеты важно знать, какие фрукты полезны. Притупляют чувство голода все виды цитрусовых, груша, яблоко. А известные средства против депрессии – это банан, ананас, дыня.

    Заказать правильное питание вы можете в Elementaree! Мы предлагаем здоровое, сбалансированное меню для всей семьи. Получите готовую еду с бесплатной доставкой по Москве!

    Особенности употребления

    Всю пищевую ценность и пользу от фруктов наш организм получит при употреблении не менее 300 г в день. Это касается свежих, а также сухих и замороженных методом шоковой заморозки плодов, которые сохраняют большую часть питательных веществ. От консервированной продукции, которая не несет никакой пользы, лучше отказаться.

    Следует принимать ограниченное количество свежеприготовленных фруктовых соков или заменить их смузи – коктейлями с кусочками плодов. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять фрукты утром и в обед, максимум на полдник.

    Ежедневная норма для женщин – 2-3 шт., для мужчин – 3-4 шт. При усиленных физических нагрузках можно добавить в рацион еще 1-2 плода, но обязательно руководствоваться гликемическим индексом: чем он выше, тем больший риск ожирения, диабета и пр. Самый низкий ГИ у яблок (54), апельсинов (63), довольно высокий – у фиников (144), бананов (94).

    Противопоказания,вред фруктов и ограничения к употреблению

    Большинство из нас считают сочные, вкусные плоды разновидностью десерта, не зная про вред фруктов, съеденных после еды. Многие врачи-диетологи уверены, что это не десерт, а полноценная еда, которая должна употребляться в качестве основного приема пищи. Запомните, что одновременный прием с другими продуктами/блюдами приводит к процессам брожения в ЖКТ, вызывая вздутие, дискомфорт и боли. Избегать сочных, сладких плодов нужно в случае непереносимости фруктозы, а также во время соблюдения низкоуглеводной диеты. Но даже здоровому человеку не рекомендуется прием большого объема фруктов, чтобы не вызвать расстройство пищеварения. Злоупотребление цитрусами может привести к разрушению зубной эмали, высокая концентрация кислот – к обострению гастрита, язвы.

    С осторожностью следует употреблять соки, сделанные даже из самых полезных фруктов. Пакетированные соки чаще всего содержат консерванты и вредные добавки. А употребление свежевыжатых соков чревато превышением суточной дозы витаминно-минерального комплекса, что может спровоцировать аллергическую реакцию, гипервитаминоз и др. Если принимать только соки, то организм не получает растительную клетчатку, происходит мгновенное впитывание глюкозы в кровь, что вызывает скачок инсулина, увеличивая риск сахарного диабета. Тропические или сезонные региональные плоды остаются полезными до тех пор, пока мы не начинаем употреблять их в избыточном количестве и в неправильном виде!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: