Укрепление столбчатого фундамента: делаем работу своими руками

Укрепление столбчатого фундамента: делаем работу своими руками

Правила выполнения армирования столбчатого фундамента

Фундаменты на колоннах – это проверенный временем и достаточно выгодный вариант для возведения малоэтажных конструкций из деревянных материалов или каркасных конструкций. Основным препятствием при возведении столбчатых фундаментов является высокий уровень грунтовых вод или необходимость строительства подвального помещения. Несущая конструкция представляет собой систему бетонных столбов, размещаемых под узлами стены и под углами. Несущая способность низкая, и для ее увеличения необходимо укрепить столбчатый фундамент.

Необходимость армирования

Прочный и прочный внешний бетонный столб, находящийся в конструкции фундамента и подверженный действию нагрузок, превращается в ядовитое вещество.

Обладая огромным запасом прочности, бетонная колонна выходит из строя задолго до достижения предельной прочности из-за неравномерного распределения нагрузок от конструкции.

Чтобы этого не произошло, рекомендуется укрепить фундаментные колонны. Эта мера позволит:

    переносят максимальную часть особо важных напряжений на глубокие слои бетона и распределяют их преимущественно не на камень, а на арматурный каркас; Металлические арматурные подкосы отлично сочетают в себе основные элементы фундаментной конструкции – несущие опоры и подконструкцию; Армированные колонны имеют гораздо больший срок службы по сравнению с простыми бетонными колоннами.

Использование арматуры в некоторых ситуациях позволяет избежать негативных последствий, связанных с обрушением колонн. Обрушение не является насильственным – структура медленно и пластично распадается.

Расчет

Индивидуальные застройщики сводят процесс усиления несущих элементов к продуманному определению потребности в металлических стержнях.

Рассмотрим пример расчета арматуры колонного фундамента. Допустим, необходимо изготовить арматурный каркас для колонны сечением двадцать сантиметров и строительной глубиной два метра. Для усиления такой опоры вам потребуются четыре вертикально установленных стержня диаметром 1,2 см. Бруски привязывают горизонтально в четырех местах через каждые полметра.

Чтобы укрепить столбчатый фундамент под стальную колонну, для каждой из них производятся следующие расчеты:

    к длине опорного элемента прибавляется двадцатисантиметровый припуск, с помощью которого осуществляется соединение с трибуной; умножьте полученное значение на количество столбцов (по четыре в каждом столбце) Сечение связующей проволоки определяется следующим образом: сечение умножается на количество стержней в каркасе и количество стяжек.

Осталось полученные данные умножить на необходимость колонн, чтобы знать, сколько арматуры и проволоки нужно для возведения каркасных фундаментов.

Способы армирования

Армирование фундаментов металлических опор выполняется двумя известными способами. Дело в том, что при строительстве малоэтажных сооружений заливают железобетонные монолитные фундаменты – наиболее популярный вариант столбчатого фундамента.

Первый способ

Для каждой планируемой опоры готовится траншея, глубина которой соответствует проектному решению, а ширина немного превышает соответствующий параметр столба. Это необходимо для сборки опалубочной конструкции. Накладки собираются из досок так, чтобы верх столба находился на высоте пятидесяти сантиметров над поверхностью земли. После того, как опалубка будет установлена ​​и разровнена, в нее следует установить арматурный каркас и залить бетонную смесь.

Заливка бетона должна происходить на одном уровне. Неравенства исправляются затиркой. Когда бетон набирает прочность, опалубку снимают и траншею засыпают.

Второй способ

Это требует больше времени из-за большого количества раскопок. На определенную глубину бурятся скважины, для чего необходимо будет арендовать спецтехнику. В проемы устанавливаются арматурные каркасы и заливается бетон. В этом случае опалубка ставится только для формирования надземной части столба. Такой вариант крепления столбов считается более современным, простым и быстрым. Однако есть одна особенность – почва имеет более высокие требования с точки зрения плотности.

Материалы для армирования

Усилитель металлических укреплений класса A III или выше используется для усиления полюсов под фундаментом. Рекомендуемое поперечное сечение холодного стержня составляет по меньшей мере три миллиметра, горячекатано – от шести. Стальная или более высокая сталь стали использовалась для лечения арматуры с антикоррозионным соединением.

Читайте также:  Выбор сечения провода для квартиры, дома, дачи. Сайт для электриков - советы, примеры, схемы

Разрешено использовать композитный фитинг, так как он легче и удобнее в установке. Его модуль эластичности больше, чем в случае металла, а материал более жесткий и менее пластиковый.

Теоретически, арматура снаряжения не дороже, чем металлическая рама.

Композит не подвергается воздействию коррозии, не образует термические мосты, он прекрасно занимает вертикальный тип.

Существует только одна особенность – при оплате усиления композитных колонн поддержки и кронштейнов, необходимо использовать проприетарный метод под прямым углом с использованием специального устройства.

Схема закладки

Давайте попробуем научиться сделать основание подкрепления своими руками. Предположим, мы описали размер и количество материала, мы подготовили все необходимое для работы.

В каждом раскопке под опорой для опоры мы собираем четыре ребристых стержня диаметром 1 см. Если вы намереваетесь отбрасывать поддержку спины с круглым сечением, рекомендуется использовать шесть восемь вторичных стержней.

Скорость поддержки каждого поста усилена сеткой с сварной сваркой из армирующей панели 6-8 мм, расположенной в двух рядах, толщина конечного края должна быть не менее пятнадцать сантиметров.

В некоторых случаях, когда несущие элементы выливают переменного поперечного сечения в виде градусов, арматура проводится двумя или более скелетами, соединенными с одной конструкцией склеиванного провода.

Грибные посты подлежат двойным усилением. Первый слой металлических стержней согнуты в виде отдельных элементов в форме буквы «L», с вертикальной частью, равной высоте опоры, и согнутая сторона обрезана до размера диаметра.

Элементы, расположенные в подготовленном отверстии, установлены, чтобы сделать их горизонтальные части радиально из центральной точки в стойку ног.

Затем на открытии установлены обычные сапоги кадров и бетонирование. В результате мы получаем пост, который достаточно сильный и устойчивый к экструзии.

Аналогичным образом, армирующая рама для сборки постов установлена. В будущем армированном бетонном балке, вставлены два-три арматурных стержня с поперечным сечением 1 см. В углах фундаментных стержней согнуты, по меньшей мере, двадцать сантиметров, соединения изготавливаются сварочной или связанной проволокой. Таким же образом, основание рамы динамика подключается к стержням полюса носителей, а затем вы можете продолжить с бетонной смесью.

Вязка

Рассмотрим более подробно, как связать арматурные стержни с использованием прокладки пропускной способности. Как правило, его поперечное сечение мало, и для работы можно использовать специальный крюк. Процедура выглядит следующим образом:

    Мы разрезаем кусок вязальной проволоки длиной тридцать сантиметров, мы делаем его наполовину; Поместите подготовленную петлю на диагональном кресте клапана, мы нарисуем его на свои концы Навязчивый крюк помещается в петлю и поворачивается так, чтобы вы крюкнули концы провода во время движения.

Полезные рекомендации

Требуемое количество армирующих стержней определяется в соответствии со следующим принципом – общая стоимость диаметра армирования в бетоне не должно превышать 0,2 – 0,25% аналогового прямоугольного значения или столбца.

Оптимальная и правильная доля диаметра металла в связи с поперечным сечением несущей элемента составляет от 0 1 до 20 или от 1 до 25.

Элементы арматуры должны быть расположены таким образом, чтобы поток бетонного слоя был не менее 2,5 – 3,5 см.

Допускается укрепление пространственных должностей в раму арматуру. Стержества сочетаются с мягким сгруженным проводом, который определяет их положение в раскопках до начала бетонирования.

Читайте также:  Звукоизоляция - выбирайте действительно тихие окна

Особенности армирования

Этот этап работ считается решающим для надежности и долговечности всей конструкции. Малейшие изгибающие силы способны разрушить бетон, и это его главный и почти единственный недостаток.

Есть несколько типов стрессовых явлений, которые влияют на столб:

    сдвиг – слой почвы нормальной консистенции проходит над водонасыщенным слоем или грунт движется по горизонтали; сжатие – конструкция всем весом прижимается к основанию фундамента; отряд – зимой при промерзании грунта стены сжимаются и колонны начинают отрываться от опорных ножек.

Если рассматривать только процесс сжатия, то в укреплении столбов нет необходимости – достаточно нанести на них трехслойный слой грунтовки.

Заключение

Строительство фундамента – задача серьезная, и к ней нужно подойти ответственно. Если все будет выполнено по технологии, мы получим прочную и прочную несущую конструкцию.

Армирование столбчатого фундамента

В настоящее время использование бетонной и каменной арматуры стало классической технологией перераспределения и компенсации нагрузок с цементного камня на более пластичные и гибкие металлические или композитные элементы. Свайные фундаменты промышленного назначения издавна изготавливаются из предварительно напряженного бетона и арматуры. Такие методы усиления фундаментных столбов пока недоступны «частным потребителям», так как требуют значительных инженерных знаний и финансовых затрат. Поэтому на практике простым вариантом армирования колонного фундамента является «добавление ресурса» – дополнительное усиление бетонного фундамента путем укладки стального каркаса.

Что дает армирование столбчатого фундамента

Несмотря на свою внешнюю прочность и твердость, бетон в столбчатом фундаменте ведет себя под нагрузкой как колючий и твердый материал, такой как лед или стекло. При значительном запасе прочности бетонный столбчатый фундамент может разрушиться задолго до достижения предельного состояния только из-за неоптимального распределения нагрузки в отливке.

Армирование столбчатого фундамента решает несколько важных проблем прочности:

    Большинство критических напряжений на поверхности столбчатого фундамента передаются более глубоким внутренним слоям бетона и в основном поглощаются стальной арматурой, а не камнем; Арматурный каркас эффективно сочетает в себе два основных элемента столбчатого фундамента – железобетонную несущую конструкцию и бетонные опоры колонн; Благодаря армированию срок службы железобетонных элементов фундамента увеличился в разы по сравнению с обычной неармированной конструкцией.

Как выполняется армирование столбчатого фундамента

Любые задачи по созданию оптимального арматурного каркаса для каждого типа фундамента слишком сложны, чтобы получить точные данные и рекомендуемые размер стальных стержней, форму и глубину введения в бетон с помощью нескольких простых формул механики конструкций. Расчеты армирования колонного фундамента давно выполняются программно, с достижением несущей способности и способа армирования, и даже построением диаграмм напряжений для арматуры и бетонного основания колонного фундамента.

Для упрощения и повышения эффективности армирования можно использовать следующие рекомендации:

Количество арматурных стержней в бетонном элементе определяется из соотношения – общее сечение арматуры в бетоне должно составлять 0,2-0,25% от сечения балочного или столбчатого фундамента; Оптимальное соотношение диаметра арматуры к размеру поперечного сечения балки – 1 / 20-1 / 25; Встроенная арматура закладывается в бетон на расстоянии от 2,5 до 3,5 см от поверхности балки; Армирование опор фундаментных столбов выполнено в виде пространственного каркаса, а отдельные стержни связываются мягкой проволокой для фиксации их положения в опалубке до заполнения формы бетоном.

Схема закладки арматуры в столбчатом фундаменте

Для усиления стоек используется рама из горячекатаного проката класса А-III с насечкой на поверхности ребер бетонирования. Диаметр бруса подбирается в зависимости от диаметра балок колонны, оптимальное значение – 8-10 мм. В случае квадратного сечения обычно в подошву столба кладут четыре арматурных стержня 10 мм, для круглого сечения оптимальными являются 6 стержней сечением 8 мм.

Читайте также:  Идеи крыш своими руками - 72 новых оригинальных фото идеи декора крыш

Фундаментная плита под столб армируется сварной сеткой с армированием 6-8 мм, при толщине края бетонного фундамента более 15 см армирование выполняется в два слоя.

Для некоторых типов колонн, например, с переменным ступенчатым поперечным сечением, арматура может состоять из двух или более отдельных арматур, коаксиально вложенных друг в друга и соединенных мягкой проволокой.

Для грибовидных столбчатых элементов допускается двойное армирование. Первый слой армирующих элементов сгибается из отдельных L-образных деталей; вертикальная часть арматуры равна высоте фундаментной колонны, изогнутая горизонтальная часть обрезается по диаметру опалубки. После того, как отдельные элементы заделаны в просверленное отверстие, их следует разложить таким образом, чтобы горизонтальные сегменты арматуры проходили радиально от центра к окружности основания колонны. Затем в проем вставляется стандартный арматурный каркас и весь объем заливается бетоном. Это создает очень прочную и рельефную ножку для столба.

Аналогичным образом проводится армирование железобетонного пандуса. В нижней, средней и верхней частях будущей бетонной балки кладут две-три металлических прутка диаметром 10 мм. По углам концы арматурных стержней загибают по балке так, чтобы гнутая часть была не менее 20-22 см. Отводы соединяются с соседним куском арматуры сваркой или проволочными петлями.

Аналогичным образом плетутся арматурные рамы опор колонн и горизонтальные арматурные полосы в стойках. Бетон опоры не должен подниматься выше высоты крыши. Каждую прядь загибают под прямым углом и приваривают к горизонтальным стержням каркаса несущей конструкции. Все другие способы соединения приводят к потере жесткости и эффективности арматуры.

Как используется стеклопластиковая арматура в фундаментах

В настоящее время существует много противоречивой информации о композитной арматуре. Во-первых, арматура из стекловолокна намного удобнее и проще в обработке, чем тяжелые стальные стержни. Во-вторых, у композитных арматурных стержней модуль упругости выше, чем у стальных, они более жесткие и менее пластичные. В существующих таблицах преобразования указано, что 6 мм FRP эквивалентны 8 мм стали. Теоретически арматура из стеклопластика не должна стоить дороже, чем стальная версия.

Кроме того, арматура из стеклопластика не может выдерживать усилия сдвига, а это означает, что для соединения композитных прядей по углам вала потребуются переходные соединения.

Обратите внимание, что арматура из стеклопластика хорошо подходит для армирования буронабивных свай и фундаментных свай. Армирующий материал не подвержен коррозии, не создает мостов холода и способен выдерживать переменные вертикальные нагрузки. Изгибающие и поперечные силы запрещены. Это означает, что стеклопластик можно использовать для армирования ферм колонн и столбов столбчатых фундаментов при условии, что используются постоянные методы соединения арматурных прядей под прямым углом с помощью специального инструмента. При попытке соединить жилы стеклопластиковой арматуры так же, как и металлические стержни, эффективность армирования упадет до 10-15% от расчетной.

Заключение

Использование армирования из стали или стекловолокна дает значительное увеличение прочности, но только по сравнению с исходными материалами. Попытки использовать композитную или стальную проволоку, не предназначенную для армирования, обычно контрпродуктивны и приводят к разрушению бетонного тела фундамента.

Оцените статью
Добавить комментарий