Горбуша: польза и вред, как приготовить, фото

Горбуша: вред, калорийность и состав. 15 полезных свойств рыбы для организма женщины, мужчины или ребенка + советы, как приготовить

Лососевые рыбы включают в себя сотню видов, один из которых – горбуша. Названа она так из-за горба на спине. Среда обитания рыбы постоянно меняется – то моря, то реки используются для отложения икры.

Мясо рыбы имеет очень изысканный вкус, однако, если поймать её в нерест, то вкусовые особенности утратятся. Кроме того, горбуша считается красной рыбой, как и все лососевые. Она имеет множество полезных веществ, помогает при различных болезнях и недугах. Именно об этом и пойдёт дальнейший рассказ в статье.

Содержание

Химический состав горбуши

Горбуша – кладезь полезных веществ и витаминов. В ней содержится: тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолаты, кобаламин, аскорбиновая кислота, витамин А, альфа токоферол, кальциферол, филлохинон, витамин РР, калий, молибден, фосфор, никель, сера, кобальт, хлор, селен, натрий, марганец, магний, йод, кальций, хром, цинк, медь, железо, фтор.

Представьте, насколько сбалансированы все эти вещества и какую пользу могут дать организму при правильном внедрении в рацион.

Пищевая ценность

Рассмотрим количество калорий в разных вариантах приготовления:

  • Вареная горбуша – 168 калорий на 100 грамм;
  • Жареная горбуша – 281 калория на 100 грамм;
  • Сырая горбуша – 116 калорий на 100 грамм;
  • Запечённая горбуша – 184 калории на 100 грамм.
  • Содержание белков – 20,5 грамм;
  • Жиров – 6,6 грамм;
  • Углеводов – нет;
  • Воды – 72 грамма.

Чем полезна горбуша

Химический состав и пищевая ценность данного продукта показали нам, что в горбуше содержится большинство необходимых полезных веществ и хорошее соотношение БЖУ.

Именно благодаря этому человек может получить положительное влияние в разных сферах.

  1. Большое содержание полезных веществ: витаминов, макроэлементов и микроэлементов;
  2. Небольшое число калорий, но хорошее насыщение, что помогает при сбросе веса;
  3. Укрепляется иммунитет человека, организм сможет противостоять вирусам и бактериям;
  4. Благотворное влияние на работу сердца;
  5. Поставляет йод к щитовидной железе, что нормализует её работу;
  6. Очищает организм, так как токсины и шлаки покидают его;
  7. Укрепляет костную ткань, не допуская различных заболеваний;
  8. Помогает не возникнуть Альцгеймеру в пожилом возрасте;
  9. Многие витамины помогают укрепить зубы, волосы, ногти и улучшить состояние кожи.

Вред и противопоказания

Если с пользой горбуши всё просто, то чем же опасна данная рыба? По сути, особого вреда она не несёт. Если имеется непереносимость, аллергия на морепродукты, то горбуша – не исключение.

Если человек пробует горбушу в первый раз, то стоит съесть небольшое количество и посмотреть реакцию организма. Когда нет побочных эффектов – отлично.

Кроме того, врачи нередко ограничивают употребление горбуши в пищу, если:

  1. Имеются серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  2. Имеются серьёзные проблемы с почками и печенью;
  3. Организм не переносит йод и фосфор;
  4. Наблюдается аллергическая реакция после принятия в пищу рыбы.

Что советуют специалисты

Естественно проводились исследования по наличию такого объема веществ в рыбе. И врачи высказали своё мнение – следует употреблять данный вид продукта не менее одного раза в месяц.

Такой расклад дела поможет телу человека обрести необходимые элементы на некоторый период. Но необходимо смотреть на собственную реакцию организма и оперативно реагировать на недуги.

Как выбирать горбушу

Если есть возможность, то стоит употреблять в пищу недавно выловленную горбушу. Но такой вариант многим не подходит. Из-за этого они идут в магазин и выбирают свежую горбушу в обычном или замороженном виде.

  • В таком случае необходимо проявлять бдительность, внимательно осматривая товар.
  • Если есть возможность – выбирать горбушу с головой, осматривая глаза (они должны иметь свежий и чистый вид) и жабры (розового цвета).
  • Однако, если горбуша без головы, то стоит глядеть в брюшко, оно тоже должно быть розовым (если белое – переморозили).

К тому же, надо обращать внимание на имеющиеся подтёки крови и возможные воздействия на тело из вне – их быть не должно.

Можно ли есть беременным

Не только можно, но и нужно. Горбуша содержит ряд полезных веществ, которые обеспечивают стабильное протекание беременности.

  • Желательно употреблять горбушу в пищу несколько раз в неделю, в варёном или запечённом виде.
  • Надо учесть, что слабосолёной, жареной и копчёной рыбе необходимо сказать: «Нет».
  • Это может оказать пагубное влияние на почки, пищеварительную систему и спровоцировать появление изжоги.

Для кормящих мам правила немного другие. Красная рыба может быть включена в рацион только через семь месяцев после рождения ребёнка. Иначе у малыша может появиться аллергия на данный продукт.

Следует ли есть горбушу детям

По словам профессионалов, работающих в сфере медицины, детям с 3-х лет можно употреблять в пищу красную рыбу. Она начинает оказывать положительное влияние на растущий организм, снабжает его витаминами, развивает умственные способности. А также, такая рыба более удобна при приёме в пищу.

Читайте также:
Сало: польза и вред для здоровья организма

До шестилетнего возраста ребёнка кормите его рыбой один раз в неделю, сначала по 50 грамм, потом по нарастающей до 100 грамм.

  1. Не позволяет возникнуть анемии и рахиту;
  2. Улучшает работу мозга;
  3. Снабжает энергией на долгое время;
  4. Укрепляет иммунитет;
  5. Не даёт ухудшиться ситуации с зубами и костями.

Как есть горбушу при похудении

Данная рыба содержит мало жиров, ускоряет обмен веществ в организме и стабилизирует работу желудка и кишечника. Кроме того, за счёт большого количество белков, продукт насыщает организм надолго.

Вот небольшой свод правил по правильному сбросу веса:

  • Принимать пищу часто, но небольшими объёмами еды. Включите в питание горбушу. Данный способ поможет организму правильно настроиться на диету;
  • Горбушу есть не реже двух раз в неделю, в объёме 150 грамм. Пытайтесь готовить её разными способами: варить, запекать, на пару.
  • Остальные варианты приготовления получатся калорийными и вредными (солёная, копчёная, жареная, консервированная);

Последний приём пищи не должен быть позже, чем за три часа до сна. Полное переваривание горбуши занимает много времени.

Горбуша: польза и вред для организма

Горбуша – морская рыба одна из множества видов семейства лососевых. Отличительной особенностью считается горб на спине особей. Отсюда и название – горбуша, которая не имеет постоянного места обитания, мигрирует из морей в реки и обратно. Живет она в море, на нерест отправляется в пресную воду.

Предпочитает холодные водоемы в северных широтах. Мясо ярко-оранжевого цвета, из-за этого получает название «красная рыба». Горбуша очень вкусная и полезная, может стать украшением праздничного стола.

Полезные свойства продукта

В составе продукта много полезных веществ, положительно влияющих на функции организма. Питательная ценность на 100 грамм – 120 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 20 г/4 г/ 0. Состав продукта насыщенный, как у всех лососевых представителей. Обладает высокой питательностью и пользой. Не менее полезны молоки и икра, которые употребляют в соленом виде.

  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Холестерин.
  • Железо.
  • Витамины А, В1, B2, C, D, E, PP.
  • Кобальт.
  • Хром.
  • Селен.

Рыба содержит целый букет микро и макроэлементов, витаминов и минералов, минимальное количество калорий, что позволит не набрать лишний вес при употреблении. Легкоусвояемый белок и полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на организм человека.

  • Нормализация липидного обмена.
  • Улучшение цвета, упругости и эластичности кожи лица.
  • Укрепление ногтей и костей.
  • Улучшение работы щитовидной железы и ЦНС.
  • Нормализация уровня сахара в крови.
  • Предотвращение появление эрозий на стенках слизистых оболочек ЖКТ.
  • Усиление роста скелета детей и подростков.
  • Стабилизация гормонального фона у женщин.

В составе горбуши нет насыщенных жирных кислот, углеводов, канцерогенов, именно поэтому она приносит максимум пользы человеку.

Возможный вред для организма

При всей пользе продукта, не стоит слишком увлекаться его употреблением, достаточно 150 грамм рыбы за раз, не более 3 раз в неделю. При частом потреблении может произойти слишком активная выработка гормонов, что нарушит работу щитовидной железы и эндокринной системы.

Противопоказанием являются болезни печени и почек, индивидуальная непереносимость йода и фосфора организмом. Если имеются проблемы с почками и мочеполовой системой, то есть соленую рыбу и икру запрещено.

Красная рыба и ее икра являются сильнейшими аллергенами, поэтому включать продукты в рацион питания детей, беременных и кормящих женщин следует с осторожностью. При индивидуальной непереносимости употреблять рыбу противопоказано.

Если после введения горбуши в рацион ребенка, появились аллергические проявления, то давать продукт следует прекратить и обратиться за помощью к врачу.

Как употреблять при диете

При небольшом содержании калорий и жира горбуша подходит для диетического питания, особенно хорошо включить рыбу в белковую диету, из-за высокого содержания белка процесс насыщения происходит достаточно быстро.

Для усиления эффекта диеты необходимо правильно готовить рыбные блюда, учитывая, что при тепловой обработке калории могут увеличиться, а полезные элементы разрушиться. Для подсчета калорийности блюда, учитывают все ингредиенты, входящие в его состав.

Из горбуши готовят:

  • Первые блюда: уху, супы, солянки.
  • Вторые блюда: запекают, жарят, тушат, готовят на гриле, на пару, котлеты, начиняют пельмени.

Применяют для начинки пирогов и расстегаев. Помимо этого, морепродукт солят, маринуют, коптят. Самым низкокалорийным из всех перечисленных будет блюдо, приготовленное на пару.

КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления:

Способ приготовления Килокалории Белки Жиры Углеводы
На пару 145 ккал 21 г 7 г 0 г
Вареная 165 ккал 23 г 8 г 0 г
На гриле 146 ккал 21 г 7 г 4 г
Запеченная в духовке 151 ккал 21 г 9 г 4 г
Жареная в олив. масле 157 ккал 18 г 10 г 0 г
Копченая 177 ккал 22 г 11 г 2 г
котлеты 179 ккал 17 г 10 г 6 г
икра 230 ккал 31 г 12 г 0 г
Читайте также:
Крем акридерм гк при молочнице

Горбуша подходит для диетического питания, однако во время беременности стоит ограничить её потребление, в период перестройки организма она может вызвать задержку жидкости, что приведет к нежелательным отекам, особенно если употреблять продукт в соленом виде.

Вкусные рецепты

Для тех, кто считает количество калорий необходимо включить в рацион нежирную рыбу. Вкусные рецепты блюд из горбуши помогут вам сохранить стройность фигуры с пользой для организма.

Запеченная в духовке диетическая рыба.

  • тушка рыбы.
  • 1 лимон
  • соль и специи по вкусу.
  1. Тушку очистить от чешуи и плавников, вымыть, промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Натереть разделанную тушку специями с обеих сторон и сбрызнуть соком лимона.
  3. Оставить мариноваться на 20 минут.
  4. Поместить в пакет для запекания, добавить лавровый лист.
  5. Запекать при температуре 170 градусов в течение 25 минут
  6. Блюдо подается к столу с овощным салатом, заправленным натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Блюдо подходит для вкусного и полезного семейного ужина.

На праздничный стол можно приготовить малосольную горбушу.

  • Филе рыбы 500 г.
  • Вода 300 мл.
  • Сахар-песок 1 ст.л..
  • Соль 5 ст.л..
  • Водка 1 ст.л
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Перец по вкусу.
  1. С замороженного филе снять кожу.
  2. Нарезать филе на ломтики.
  3. Растворить соль, сахар в холодной кипяченой воде, добавить водку и перец по вкусу.
  4. Опустить ломтики горбуши в маринад на 5-7 минут.
  5. Вынуть рыбу из маринада на бумажное полотенце.
  6. Переложить на блюдо смазанное маслом.
  7. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа
  8. Готовую горбушу выложить на блюдо украшенное листьями салата, украсить зеленью и дольками лимона.
  9. Подать к праздничному столу малосольную рыбку, можно использовать для бутербродов.

Горбуша — вкусная и полезная промысловая рыба. Широко применяется в кулинарии. Подходит для диетического питания, повседневных обедов и ужинов, а также в качестве праздничного блюда. Для первых блюд используют голову и хвост рыбы для наваристого бульона, в качестве закуски молоки и икру рыбы. Соленая икра (красная икра) является, деликатесом и очень ценится на мировом рынке.

Горбуша: что за рыба, где водится, описание, польза, как приготовить, норма в день, вред

Добрый день, дорогие читатели! Горбуша (или розовый лосось) — это вид рыб из семейства лососевых. У нее очень приятный и нежный вкус. Но это не все достоинства рыбы.

Ее мясо богато полезными витаминами и минералами. Специалисты советуют включать в рацион горбушу хотя бы один раз в неделю.

Горбуша — что за рыба, где водится, описание

Горбуша является одной из самых знаменитых рыб, и относится к семейству лососевых. Свое название она получила из-за горба на спине. Но появляется горб только у особей мужского пола во время брачного периода. У нее постное мясо, по этой причине допускается употреблять даже при соблюдении диеты.

Тело горбуши темно-синего цвета. На боках есть серебристый оттенок, а брюшко рыбы – светлое. На языке отсутствуют зубы.

Во время брачного периода самки меняют цвет. Тело становится бледно-серым, а брюшко желтеет. Несмотря на то, что место ее обитания – это океаны, она размножается в пресной воде.

Рыбу можно встретить в северных холодных водоема, оптимальная температура для нее 10 градусов. Горбушу можно встретить в прибрежных водах Северного Ледовитого и Тихого океанов. Хорошо прижилась на Кольском полуострове и в Великих озерах, в реке Лена в Сибири, Сакраменто в Северной Калифорнии, Маккензи в Канаде.

Длина горбуши составляет примерно полметра, а вес достигает полутора килограммов. Питается рыба рачками, мелкой рыбой и очень быстро растет.

Мясо рыбы оранжевого цвета. По этой причине горбушу называют «красной рыбой». Блюдо из горбуши станет украшением любого праздничного стола. Приготовить из этого продукта можно и суп, и закуску, и даже салат.

Горбуша в естественной среде Свежевыловленный самец горбуши

Химический состав и калорийность

Этот морепродукт богат витаминами, полезными элементами, жирными кислотами. В состав мяса горбуши входят витамины – Витамины группы В, Витамин С, Витамин РР, Витамин А .

Из полезных элементов:

  • кальций,
  • йод,
  • магний,
  • фтор,
  • железо,
  • калий,
  • натрий,
  • цинк,
  • хром.

Калорийность розового лосося зависит от того, каким способом она была приготовлена. Например, в свежей или соленой продукции этот показатель равен 140 килокалорий на 100 граммов.

В отварной – 168 ккал, в запеченной – около 184 ккал на 100 гр. Следовательно, рыбу в таком виде можно применять даже при похудении.

В жареном продукте содержится очень много калорий — 281. Это объясняется тем, что во время жарки используют подсолнечное масло. Калорийность икры горбуши составляет 230 ккал на 100 гр.

Читайте также:
Алкоголизм : причины, симптомы и лечение

Сколько можно съесть в день?

По мнению специалистов, суточная норма чистого мяса горбуши должна составлять не более 150 гр. в день.

На заметку! Переваривается горбуша в организме человека чуть более трех часов.

Укрепляет костную ткань и нервную систему

Горбуша: польза

1. Так как горбуша содержит кальций, продукт помогает укреплять костную ткань, а также защищает организм от вредного воздействия токсинов.

2. Поддерживает работу желудочно-кишечного тракта. Так как вещества продукта создают защиту для слизистой желудка и иных органов, если систематически есть мясо рыбы, улучшится работа нервной системы.

В частности, увеличивается стрессоустойчивость, снижается риск возникновения депрессий.

3. Продукт способствует восстановлению нормального количества жировой ткани в подкожном слое. Отражается это на упругости и эластичности кожного покрова. Ученые установили, что, употребляя мясо этой рыбы, можно бороться с целлюлитом.

4. В горбуше имеется целый комплекс витаминов, необходимых для поддержания нормального состояния ногтей и волос.

5. Продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему. Его нужно есть для профилактики тромбозов, инсультов, инфарктов.

6. Считается, что мясо этой рыбы может предотвратить такие заболевания как гастрит, язву, гипертонию, астму, диабет. Для этого необходимо есть как минимум 70 граммов рыбы в день.

7. Имеет гликемический индекс всего 54 единицы, поэтому разрешается употреблять при сахарном диабете любого типа. Желательно в запеченном или тушеном виде.

Для женщин

Важно употребление горбуши для представительниц слабого пола. В составе продукта имеется фолиевая кислота, которая жизненно необходима функционирования репродуктивной системы. Особенно важна фолиевая кислота при беременности.

Если регулярно есть рыбу, сохраняется здоровье волос, зубов, ногтей. К тому же, если женщина употребляет мясо розового лосося, она способна лучше противостоять стрессам.

Продукт нормализует работу мочеполовой системы. Тем самым снижается риск возникновения цистита, нормализуется гормональный фон.

Для мужчин

Приносит пользу эта рыба и мужчинам. Продукт способен поддерживать мужскую силу, укрепляет потенцию и повышает качество сперматозоидов. Врачи часто просят пациентов, страдающих бесплодием, есть горбушу.

Помимо этого, она усиливает рост мышечной массы. Улучшается работа сердца, что важно для мужского пола, испытывающего большие физические нагрузки.

При грудном вскармливании

Во время кормления грудью употреблять рыбу нужно с осторожностью. Это обусловлено тем, что эта она способна вызывать аллергическую реакцию. Тем не менее, она полезна не только для материнского организма, но и для малыша.

Для детей

Желательно вводить в свой рацион рыбу тогда, когда малышу будет более 7 месяцев. Продукт поддерживает зрение, укрепляет зубную эмаль. Мясо розового лосося стоит давать ребенку для профилактики рахита.

Для похудения

Рыба имеет очень низкую калорийность, что позволяет применять ее в диетическом питании. Даже если съесть продукт в небольших количествах, организм получает насыщение и необходимую энергию для жизнедеятельности.

Розовый лосось содержит вещества, обеспечивающие нормальное количество подкожного жира. Но для того чтобы похудеть, употребляют рыбу с минимальной термической обработкой. Предпочтительнее всего тушить или запекать.

Молоки повышают выносливость, замедляют процессы старения

Молоки горбуши: польза и вред

Молоки этой рыбы имеют особый вкус. Этот продукт улучшает функционирование печени, снижают степень влияния ультрафиолетовых лучей.

Тот, кто часто употребляет молоки этой рыбы, отмечает повышение выносливости, замедление процессов старения.

Продукт обладает противовоспалительным эффектом. Вместе с этим понижается риск развития атеросклероза. Разрешено кушать молоки даже детям.

Вред этот продукт может принести только при чрезмерном употреблении, особенно в соленом виде. В сутки можно съесть не более 150 граммов молок.

Чем полезна икра горбуши

Икра приносит организму туже пользу, что и сама рыба, но, несмотря на все полезные свойства, употреблять этот продукт в больших количествах не рекомендуется.

Так как при засолке и консервации этого продукта применяется большое количество соли, что может спровоцировать язву желудка и ряд других заболеваний.

Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ лучше всего употреблять только икру в отварном или тушеном виде.

Горбуша консервированная

Горбуша консервированная: польза и вред

Рыбные консервы богаты Витамином В3 и РР, никотиновой кислотой и Омега -3. Считается диетическим продуктом, можно употреблять при похудении.

1. Помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

2. Благодаря расширению сосудов улучшается кровоснабжение все органов человека.

3. Помогает вывести токсины из организма, участвует в расщепление жиров, белков и углеводов.

4. Предотвращает возникновение воспалительных процессов в организме.

Этот продукт может нанести вред только в том случае, если человек подвержен аллергии на консервированные продукты. Не рекомендуется употребление при заболеваниях желудка и печени в период обострения.

Видео: Консервы горбуши в диетическом питании — польза и как приготовить вкусный салат

Как выбрать при покупке и как хранить

Выбирать горбушу нужно правильно, так как при покупке и употреблении несвежей рыбы может возникнуть отравление. В замороженном продукте должно быть не более 5% льда.

Читайте также:
Маска с витамином В1 для волос: показания, применение

Брюшко у тушки не вздутое. Единственное исключение – самки рыбы с икрой. У свежей горбуши яркие жабры, кожа плотно прилегает к мясу. Тушку стоит понюхать. Если она имеет аммиачный запах – от покупки отказываются, этот продукт испорчен.

Хранить необходимо исключительно в холодильнике. Охлажденная горбуша может храниться всего 3 дня. Срок хранения ее в морозильнике составит 3 недели.

Как вкусно приготовить?

Как вкусно приготовить горбушу

Розовый лосось готовят на сковородке, в мультиварке, на гриле, готовят из нее закуски, салаты, супы, солят. Она идеально сочетается с овощами.

Многие любят классический гарнир в виде картофеля, другие же подают рыбу с листьями салата, перцем, огурцом, рисовой вермишелью, тушеной капустой, крупой.

Опытные повара говорят, что для лучшего сохранения вкуса ее нужно запекать целиком. Перед запеканием или жаркой продукт маринуют.

Горбуша – это малокостная рыба, имеет только толстую кость-хребет и толстые кости-ребра. Встречаются в горбуше мелкие кости, однако их очень мало. Ее мясо имеет нежный вкус. Однако если ее неправильно приготовить, продукт будет суховат.

Рекомендую:

Вред и противопоказания

1. При наличии некоторых заболеваний красную рыбу употреблять запрещено. В этом случае продукт наносит вред организму.

2. Не едят при индивидуальной непереносимости.

3. При избытке в организме фтора или йода также может последовать нежелательная реакция.

4. Нельзя есть розовый лосось при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Симптомы недугов могут усугубиться.

5. Еще одно противопоказание – болезни мочеиспускательной системы. Соленое мясо может привести к отекам тканей.

6. Излишнее количество вредно употреблять даже для фактически здорового человека. Возможно нарушение работы щитовидной железы, что повлияет на деятельность всех систем и органов человека. Норма продукта в сутки не должна превышать 150 граммов.

Еда для здоровья сердца: советы кардиолога

29 сентября отмечается Всемирный День сердца (World Heart Day). Он был учрежден по инициативе Всемирной федерации сердца в 1999 году.

Акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие международные организации. Задача Дня – привлечь внимание общества к опасности, которая вызвана высоким распространением сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также рассказать о важности профилактических мер. Врачи-кардиологи в своих рекомендациях постоянно подчеркивают: заболевания сердечно-сосудистой системы во многом можно предотвратить – в том числе с помощью сбалансированного питания и здорового образа жизни.

Какие продукты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а что стоит исключить из рациона? Рассказывает Нана Вачиковна Погосова, д. м. н., профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Правило пяти порций

Для сохранения здоровья сердца и сосудов нужно каждый день потреблять пять порций овощей и фруктов (500 г). Они являются источником клетчатки, которая как губка впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Речь в первую очередь идет о насыщенных жирах, имеющих свойство откладываться на стенках артерий и затруднять кровоток, приводя к инфарктам, инсультам и другим сердечно-сосудистым проблемам.

Может показаться, что пять порций овощей и фруктов – очень много. На самом деле нет. Это одно яблоко и болгарский перец или два помидора; банан и порция капусты или моркови, свеклы. Не нужно гнаться за экзотическими овощами и фруктами. Например, капуста – прекрасный продукт, при этом один из самых доступных в любой сезон.

Часто возникает вопрос: насколько полезны замороженные овощи и фрукты? Если заморозка проведена правильно, то сохраняются практически все питательные вещества, включая витамины, микронутриенты и микроэлементы. Поэтому использование замороженных продуктов – овощей, фруктов, ягод – хорошее подспорье в зимний и осенний период. Кроме того, еще есть сухофрукты. Курага, чернослив, финики, изюм содержат много калия, магния, различных витаминов, полезных для организма в целом и для сердца в частности.

Не забывайте про клетчатку

Многие люди полностью исключают хлеб из своего рациона. В то время как цельнозерновой хлеб необходим для работы сердечно-сосудистой системы. В нем много витаминов группы В и клетчатки. Полезны и крупы – особенно рис, гречка, полба. Они помогают выводить «плохой» холестерин.

Выбирайте полезные жиры

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно ограничить потребление насыщенных жиров, прежде всего трансжиров. Жиры нужны организму в качестве источника энергии. Но нужно выбирать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – «защитники» сосудистых стенок. Жирные кислоты содержатся в растительных маслах: оливковом, кукурузном, подсолнечном, соевом, рапсовом.

Точно так же полезны для сосудов вещества, которые есть в рыбьем жире, поэтому кардиологи настоятельно рекомендуют пациентам включать больше рыбы в свой рацион. Причем в отличие от мяса, которое должно быть постным, больше пользы принесет жирная рыба. Например, сельдь, скумбрия или лосось. Можно использовать и рыбные консервы, но без каких-либо вредных добавок. Например, консервированный тунец хорошо добавить в салат с большим количеством зелени, помидоров, огурцов, заправить растительным маслом или нежирным йогуртом – получится здоровое, полезное блюдо, которое защитит сердце.

Читайте также:
Что лучше полижинакс или тержинан при молочнице

Регулярное потребление рыбы (хотя бы 1–2 раза в неделю) – важный компонент профилактики атеросклероза. Как и орехи – достаточно съедать 30–40 г в день. Важно получать и достаточное количество белка – причем как животного (нежирное мясо, птица), так и растительного (чечевица, горох).

Меньше сахара

Очень важно ограничить количество сахара в рационе. Не более 50 г сахара в день – добавленного или изначально содержащегося в продуктах. Привычка пить сладкую газировку, сильно сладить чай или кофе может привести к увеличению массы тела, а следовательно, к возрастанию риска развития сахарного диабета. Это, по сути, эквивалент сердечно-сосудистого заболевания, потому что при сахарном диабете поражаются мелкие сосуды. Примерно 80% пациентов с сахарным диабетом погибают от инфарктов, инсультов, периферического атеросклероза и связанных с ним проблем.

На сегодняшний день распространение алиментарно-зависимых заболеваний приобрело масштаб пандемии. Это признанный фактор риска возникновения мозговых инсультов, инфаркта миокарда. Поэтому снижение избыточного потребления простых углеводов – одна из важных характеристик здорового питания.

Разумно используйте соль

Еще один аспект правильного питания – разумное использование соли. Среднее потребление в России – примерно 12–14 г в день. Норма, рекомендованная ВОЗ, – менее 5 г. Каким образом можно ограничить соль? Люди часто говорят, что это нереально. На самом деле все возможно, если придерживаться определенных правил. Однако они должны быть разумными. Например, не стоит совсем отказываться от солений или сельди, но если вы с ними едите картофель, то его можно уже не солить. Необходимо сохранять определенный баланс, следить за собой, недосаливать готовую пищу – многие делают это автоматически, еще не попробовав блюдо.

Количество потребляемой соли влияет на уровень артериального давления – чем ее меньше, тем ниже давление. Поэтому гипертоники могут себе помочь, ограничив соль в рационе.

Все перечисленные рекомендации – объединенное мнение экспертов-кардиологов, которое изложено и в последних Национальных рекомендациях по кардиоваскулярной профилактике, и в рекомендациях Европейского общества кардиологов. В основе – серьезные исследования, которые показали, что люди, в рационе которых присутствуют обозначенные группы продуктов, меньше страдают от инфарктов, инсультов, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому стоит придерживаться правил здорового питания, чтобы поддержать сердце и сосуды в их важной работе.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2022

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

20 самых полезных продуктов для сосудов, которые укрепляют их стенки, улучшают состояние и повышают тонус

18 октября 2021

Залогом физической, умственной и психологической активности человека на долгие годы является здоровая сосудистая система.

Как показали многочисленные исследования, хорошая работа сосудов имеет прямую связь с образом жизни, который ведёт человек. Поэтому для ее нормального, здорового функционирования важно обязательное соблюдение правил питания, способствующих сохранению сосудов в здоровом состоянии.

Регулярный приём продуктов, вредных для сердечно-сосудистой системы (жирные мясные блюда, молочные изделия, копчёности, полуфабрикаты и др.) вызывает снижение просветов артерий и закупоривает вены. Чтобы этого не происходило, необходимо своевременно позаботиться о своем рационе и включить в него продукты, полезные для сердца и сосудов.

Полезные овощи и фрукты

Плодоовощная продукция обладает уникальной способностью благотворно влиять на здоровье сосудов, поэтому 2/3 рациона должно состоять именно из овощей и фруктов. Они особенно полезны тем людям, у которых есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также всем, кто внимательно следит за состоянием вен и артерий.

Лимон

Антиоксиданты, эфирные масла и витамины группы С будут полезны не только больным, но и здоровым людям. Врачи советуют употреблять лимон на постоянной основе, а 1 раз в год устраивать чистку сосудов с помощью лимонотерапии. Этот цитрус не просто является кладезем витаминов. Он помогает:

  • снизить содержание холестерина;
  • вывести различные токсины;
  • растворить жировые отложения;
  • повысить эластичность сосудов и вен.
Читайте также:
Тыквенный сок при беременности : польза и рецепты

Если имеются заболевания поджелудочной железы или желудка, то лимон нужно очень осторожно вводить в повседневное меню.

Свекла

Это один из самых необходимых овощей для хорошего самочувствия человека, особенно, если он страдает таким заболеванием, как атеросклероз. В любом виде (сыром или вареном) свекольные блюда полезны всем, кто желает:

  • очистить артерии и улучшить состояние сосудов и крови;
  • поспособствовать снижению давления;
  • уменьшить отёки и снизить лишний вес;
  • укрепить сердечную мышцу.

Если на протяжении 2-4 недель принимать свекольный сок в сыром виде, то холестерин заметно снизится. Кроме того, заметно улучшится общее самочувствие.

Сельдерей

Для того чтобы использовать этот корнеплод в лечебных целях, следует принимать в пищу не только сам корень, но и зеленые черенки. Для горячих блюд применяют подземную часть плода, а стебли добавляют в салаты. Сельдерей оказывает полезное действие на сосуды, которое характеризуется:

  • нормализацией уровня сахара в крови;
  • понижением кровяного давления и улучшением работы сосудов;
  • укреплением стенок артерий.

Важно учесть, что употребление сельдерея в качестве лекарственного средства нежелательно, если пациенту диагностирован венозный варикоз.

Тыква

Этот овощ просто незаменим для поддержания здоровья сосудов и сердца. Тыкву можно употреблять в любом виде: запеченном, тушёном, вареном и даже сыром. Не менее полезен сок из тыквенной мякоти. Оранжево-красный овощ обладает такими полезными свойствами, как:

  • помогает снизить количество холестерина;
  • способствует выведению из организма токсинов;
  • борется с лишним весом;
  • благодаря своему витаминному составу, укрепляет и питает мышцу сердца.

Тыква – очень полезный и универсальный плод, она считается диетическим продуктом и практически не имеет противопоказаний к употреблению. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость тыквенных блюд, однако, в целом – это гипоаллергенный овощ.

Чеснок

Эта пряность часто используется для лечения сердечно-сосудистой системы, так как считается кладезью полезных веществ. При помощи чеснока можно:

  • понижать давление и приводить в норму уровень сахара в крови
  • предотвращать склеивание кровяных телец;
  • чистить сосуды, растворяя холестериновые бляшки.

Чеснок давно известен, как продукт, который способствует укреплению сердца, поэтому его употребление полезно даже после инфарктов. Главное – не переусердствовать и вводить этот овощ в рацион постепенно.

При этом нельзя забывать, что он имеет целый ряд противопоказаний:

  • заболевания ЖКТ и повышенная кислотность;
  • почечная недостаточность;
  • беременность и лактация.

Абсолютно все его сорта невероятно полезны для поддержания иммунитета и укрепления систем организма. Особое благоприятное воздействие лук оказывает на состояние сосудов:

  • уменьшает уровень холестерина;
  • способствует устранению бляшек;
  • укрепляет стенки капилляров.

В луке содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Но важно учесть, что этот овощ также способен повышать активность сердечной мышцы, стимулировать нервную систему и повышать кровяное давление. Поэтому гипертоникам следует более осторожно применять в своем ежедневном меню данный продукт.

Имбирь

Этот плод не менее полезен и богат минералами, витаминами, эфирными маслами и аминокислотами, чем традиционные для русской кухни лук и чеснок. Он обладает уникальными целительными свойствами, так как позволяет:

  • укрепить сердечную мышцу;
  • снять спазмы в сосудах головного мозга;
  • разжижить кровь;
  • омолодить все органы и системы организма;
  • очистить сосуды от холестерина и отложений жира.

Учитывая, что имбирь – достаточно мощное средство, его нельзя употреблять при острых формах стенокардии, ишемической болезни. Пациентам, перенесшим инсульт или инфаркт, также следует осторожно использовать имбирные блюда в своем меню.

Это корень используется как в кулинарии, так и в народной медицине в качестве разогревающего и противовоспалительного средства. Этот продукт для укрепления сосудов сердца содержит такие полезные компоненты, как: эфирное масло, витамины и минеральные вещества. Богатым составом славится не только корневище, но и листья хрена. С их помощью можно:

  • понизить давление;
  • очистить артерии;
  • запустить стимуляцию обменных процессов.

Несмотря на острый вкус и запах плода, он полезен практически всем, за исключением: беременных женщин, кормящих мам, людей, имеющих хронические заболевания ЖКТ, почек и печени.

Ягоды

В любых сортах сконцентрировано огромное количество полезных веществ. Именно поэтому они активно используются в лечебных целях.

Калина

В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления стенок сосудов лучше использовать цвет и кору данного кустарника. Сушеная ягода также пригодна к использованию. Её полезные свойства:

  • укрепление сердца и сосудов;
  • понижение артериального давления;
  • насыщение организма витамином С.

Дозированное использование калины в лечебных целях рекомендуется тем людям, которые склонны к гипотонии и тромбозу вен.

Клюква

Это не только натуральный концентрат полезных веществ, но также уникальный природный антиоксидант. Болотная ягода имеет ряд полезных качеств:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает в разжижении крови;
  • способствует укреплению сердечной мышцы.

Важно: при проблемах с ЖКТ и печенью следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Рябина

Прекрасным витаминным средством для восстановления энергии являются не только сами ягоды, но и листья дерева. Употребление сушеных плодов полезно для сердца и сосудов.

Читайте также:
Удалять или нет миндалины лазером

Рекомендовано использование настойки при гипотонии.

Употребление рябиновых препаратов запрещено людям, страдающим ишемической болезнью, и тем, кто недавно перенес инфаркт.

Напитки

Всем, кто следит за своим здоровьем, будут полезны следующие напитки для укрепления стенок сосудов.

Зелёный чай

Невероятно полезный для сосудов продукт. Он помогает снизить концентрацию холестерина в крови и очистить стенки артерий.

В зелёном чае содержится большое количество кофеина, который способен повышать давление. В связи с этим у медиков возникает много споров о пользе его употребления. Однако, последние исследования позволяют сделать вывод, что использование в рационе зелёного чая полезно даже при гипертонии.

Главное, чтобы количество напитка в день не превышало двух чашек.

Точной оценки его влияния на сосудистую систему пока не дал ни один кардиолог. Вместе с тем, опыт показывает, что кофейные зерна помогают в борьбе с мигренями. Доказано также, что горячий душистый кофе помогает привести в норму сосуды головного мозга.

Вместе с тем, нужно дозировать употребление данного напитка, а гипертоникам стоит вовсе от него отказаться.

Сухое красное вино

Ещё с давних времён оно считается целебным продуктом, если используется в небольших количествах. Сухое красное вино способно:

  • увеличить количество азота в крови, за счёт чего снизится артериальное давление;
  • уменьшить содержание эндофелинового белка;
  • сохранить молодость и тонус сосудов, благодаря содержанию антиоксидантов.

Лучше выбирать сухие марочные сорта. Сладкие напитки способны повышать давление. Кроме того, они практически не несут какой-либо пользы для организма.

Коньяк

Этот алкогольный напиток имеет похожие полезные свойства, как у сухого красного вина. Небольшая доза помогает:

  • расширить сосуды;
  • предупредить образование жировых наслоений;
  • сделать сосуды более эластичными.

Все полезные свойства коньяка будут работать только при дозированном употреблении не более 30-50 мл в день.

Прочие продукты

С возрастом организм человека всё больше нуждается в употреблении этого продукта, так как он:

  • питает сердце живой энергией;
  • способствует понижению плотности крови;
  • укрепляет сердце.

При употреблении мёда в лечебных целях лучше не смешивать его с другими блюдами, содержащими сахар.

Орехи

Они обладают огромной концентрацией полезных веществ, помогают питать мышцы сердца и благоприятно влияют на стенки вен, капилляры и артерии.

Очень калорийны, так как содержат большое количество природных масел. Поэтому их употребление должно быть в ограниченных количествах.

Льняное масло

Для благоприятного воздействия этого продукта на организм есть одно важное условие – масло должно быть свежим. Оно помогает:

  • снизить уровень «плохого» холестерина;
  • препятствовать образованию тромбов в венах;
  • сделать стенки сосудов эластичными.

Добавляется в различные салаты или употребляется в чистом виде (1 ч.л. перед завтраком).

Оливковое масло

Предупреждает образование тромбов, а значит, препятствует инфарктам и инсультам. Его также можно добавлять в салаты или принимать в чистом виде.

Прополис

Этот продукт часто встречается в составе различных настоек. Его польза заключается в следующих свойствах:

  • препятствие образования сгустков крови;
  • придание эластичности сосудам;
  • снижение окисления липидов;
  • заживление и регенерация тканей сердечно-сосудистой системы.

Общие правила употребления пищевых продуктов

Правильно составленный рацион питания для поддержания артерий и вен в хорошем состоянии – это дело несложное. Главное, знать общие принципы здорового питания, полезного для укрепления сосудистой системы:

  • снижение количества жирных мясных и молочных продуктов в рационе;
  • предпочтение кисломолочным продуктам;
  • замена животных жиров нерафинированными растительными маслами;
  • сокращение количества употребляемой в пищу соли;
  • снижение калорий в готовых блюдах;
  • увеличение объема зелени и овощей в рационе;
  • добавление цельнозерновых круп в ежедневное меню;
  • деление приёмов пищи на несколько раз (должно быть 4-5 раз в день);
  • употребление очищенной воды.

Какой пищи лучше избегать

Чтобы укрепить сосудистую систему, важно ограничить потребление некоторых продуктов:

  • молочные изделия и блюда из жирного мяса;
  • копчености, полуфабрикаты, фастфуд;
  • продукты с высоким содержанием сахара;
  • маринады и соль в больших количествах;
  • алкоголь свыше нормы;
  • крепкий кофе и чай.

Если изучить полезные свойства продуктов и соблюдать правила их употребления, можно без труда обеспечить свой организм полезными веществами, которые продлят молодость, помогут сохранить бодрость и активность на много лет!

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях: все в наших руках

Может ли определенная диета улучшить состояние человека с заболеванием сердца или это очередной миф? Чтобы ответить на вопрос, достаточно вспомнить данные ВОЗ о том, что образ жизни оказывает до 50% влияния на здоровье. А рацион – такая же значимая часть образа жизни, как и физическая активность, наличие или отсутствие стрессов. Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях (или ССЗ) помогает поддерживать вес тела в норме, защищает от развития сахарного диабета, повышенных значений «плохого» холестерина. Наладить свой рацион и следить за ним может каждый человек.

Читайте также:
Радикальная простатэктомия

Изменения в организме и принципы диеты

Атеросклероз и гипертоническая болезнь – основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?

Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.

Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.

Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

Снабжать организм всеми питательными веществами.

Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.

Предотвращать задержки жидкости (отеков).

Содержать минимальное количество «вредных» жиров.

Обеспечивать организм достаточным количеством белка.

Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.

Что можно и нельзя есть пациентам с заболеваниями сердца

Как же требования к диете могут соотноситься с общими рекомендациями по питанию? Эндокринологи описывают рацион как максимально приближенный к известной средиземноморской диете (зеленые салаты, овощи, морепродукты, оливковое масло). Кардиологи опираются на лечебный стол № 10.

В целом рацион для пациента с ССЗ должен отвечать следующим требованиям:

Достаточное количество растительной и животной белковой пищи. Следует отдавать предпочтение рыбе и другим морепродуктам, включая их в рацион 2-3 раза в неделю.

Отказ от жирной и жареной пищи, изделий из белой муки.

Включение в ежедневный рацион не менее 500 г свежих овощей и фруктов.

Отказ от продуктов с высоким содержанием соли, трансжиров.

Полезные продукты для сердца и сосудов

Разделяя привычные блюда на «полезные» и «вредные», человек с заболеванием сердца должен составить перечень продуктов для своего нового рациона. В него будут входить:

продукты, богатые калием: курага, бананы, печеный картофель (в кожуре), томаты;

орехи и сухофрукты;

ягоды и фрукты: лимон и все цитрусовые, калина, гранат, виноград;

некрахмалистые овощи (перец, редис, огурец, кабачок, баклажан, тыква);

ароматические травы и зеленые салаты;

Натуральные кисломолочные продукты (без сахара, наполнителей, ароматизаторов), творог с жирностью 2-5%;

рыба, в том числе жирные сорта (скумбрия, лосось);

продукты-источники незаменимых омега-6 жирных кислот или масла, изготовленные из них (кунжут, авокадо, оливки, арахис, фундук).

Отвечая на вопрос, какие же продукты помогают снизить холестерин, натуропаты перечисляют: морковь, томаты, орехи, горох, лосось и чеснок. Возможно, степень пользы некоторых из них преувеличена.

Читайте также:
Звездочки на теле: причины возникновения, профилактика

Вредные продукты

Составив список рекомендуемых продуктов, пациенты кардиолога должны так же хорошо запомнить, что нельзя есть при ССЗ. Исключению или существенному ограничению подлежат:

Алкоголизация тесно связана с риском ССЗ. Но означает ли это, что пациент с неосложненной гипертонической болезнью должен совершенно отказаться от вина? Нет, не должен. Вред здоровью возникает при злоупотреблении спиртным. Периодическое употребление 25-30 мл крепкого алкоголя, 100 мл вина или 280 мл пива (в сутки) допустимо.

Говоря о жирах, кардиологи советуют ограничить количество трансжиров до 2 г/сутки. Эти соединения повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП), способствуя прогрессированию атеросклероза. Основными источниками могут быть маргарин, глазурь, конфеты, хлеб и выпечка. Транс-жиры, такие как пальмовое масло, нередко используют для фальсификации молочной продукции. Диетологи призывают не терять бдительность у прилавка с привлекательными сырами, творогом или сгущенным молоком. Кроме того, большое количество даже самого полезного масла скорее принесет вред, чем пользу.

Потребление 5 и выше г соли в день увеличивает риск ССЗ на 15-17%. С особым вниманием необходимо относиться к количеству хлорида натрия в пище лицам, перенесшим инфаркт, операцию по стентированию коронарных сосудов.

Как готовить пищу

Способы обработки продуктов влияют на свойства готовых блюд. Вот основные рекомендации:

Перед приготовлением необходимо удалить (срезать) жир с мяса, у птицы – снять кожу.

Способы приготовления: отваривание, запекание в духовке, фольге, на гриле. Овощи лучше употреблять в свежем виде.

Для приготовления на сковороде следует использовать посуду с антипригарным покрытием. Чтобы избежать большого количества жиров в пище, необходимо класть продукты на разогретую поверхность, лишь смазанную маслом или доливать в сковороду немного воды.

Количество растительного масла на 3-5 л супа не должно превышать 1 столовой ложки. Готовить следует на овощном бульоне и лишь перед снятием с плиты добавлять порезанное отварное мясо.

Охлаждать приготовленную пищу, в которой может содержаться большое количество жира (например, запеченная свинина). Снять и выбросить жир, который застынет на поверхности.

Необходимо отказаться от использования спредов, майонеза, кокосового масла. Следить за жирностью молочных продуктов.

Меню для профилактики инфаркта

Средиземноморская диета рекомендована пациентам из группы высокого риска по развитию инфаркта. Зарубежные клинические исследования, результаты которых были опубликованы в New England Journal of Medicine еще в 2013 году, подтвердили, что переход на такой рацион позволяет снизить вероятность приступа на 30%. Кардиологи связывают пользу диеты с высоким содержанием пищевых волокон, мононенасыщенных жиров и низким – насыщенных жиров.

Что же советуют включать в меню в достаточном количестве, а что – убрать или употреблять умеренно? Вот основные рекомендации:

Пищу разделяют на 3 основных приема, в качестве перекусов можно использовать орехи, овощи или фрукты.

Следует придерживаться стандартного соотношения БЖУ, особое внимание уделить составу жиров: количество насыщенных – не более 8% от общей суточной калорийности.

Основу рациона должны составлять овощи, фрукты, зерна, бобовые, морепродукты, рыба, орехи и оливковое масло.

Употребление в умеренных количествах: яйцо, мясо птицы, сыры и другие молочные продукты. Красное мясо разрешено не чаще 1-2 раз в неделю.

Допустимые напитки: чистая вода, чай или кофе без сахара и молока, красное вино – не более 1 порции (100 г) в сутки.

Полностью исключить полуфабрикаты, колбасу, кондитерские изделия, белый хлеб. Источниками углеводов кроме овощей и фруктов могут стать цельнозерновой хлеб и макароны, крупы.

Пример рациона при заболеваниях сердца

Согласно актуальным рекомендациям по лечению ССЗ (Приказ №330 МЗ РФ «О мерах по совершенствованию лечебного питания…» от 2003 г.) в условиях стационара назначают различные варианты диеты №10, адаптированные под состояние пациента. Наряду с со стандартными меню существуют и специализированные диеты: бессолевая, разгрузочная, калиевая, магниевая.

Кроме того, человек с ССЗ вправе адаптировать рекомендуемый рацион с учетом личных привычек: количество приемов пищи, пристрастия и непереносимость тех или иных продуктов. Так питание при гипертонии может быть скорректировано следующим образом: низкосолевая или бессолевая диета, ограничение калорийности при наличии избыточного веса, повышенное содержание белка при системных заболеваниях.

В таблице ниже приведен пример рациона на 1 неделю.

Завтрак: омлет из 2 яиц со шпинатом и помидорами, 1 кусок цельнозернового хлеба, зеленый чай

Обед: щи с курицей, салат из свеклы со сметаной, хлеб, томатный сок.

Ужин: творог с зеленью, компот из яблок.

Завтрак: Сырники со сметаной, кофе.

Обед: борщ с курицей, рис с котлетой из рыбы, зеленый чай.

Ужин: овощной салат с кусочком запеченной курицы, апельсиновый сок.

Завтрак: пшенная молочная каша, кусок отварного мяса, компот из шиповника.

Обед: постный борщ, курица с цветной капустой, морковный сок.

Ужин: салат из капусты с морковью, отварная курица, чай.

Завтрак: овсянка на воде с ягодами, морковный сок, кофе.

Читайте также:
Прививка от дизентерии детям: кому и когда делать

Обед: щи с грибами, перловка с отварной рыбой, апельсиновый сок.

Ужин: брокколи и шампиньоны, приготовленные на гриле, кусок отварной говядины, чай.

Завтрак: Макароны твердых сортов с куском курицы, кофе.

Обед: Суп-пюре из брокколи с сухариками, гречка с рыбой, кефир.

Ужин: Творог с тостами и зеленью, апельсин, компот из сухофруктов.

Завтрак: овсянка на воде, 2 вареных яйца, чай.

Обед: Суп со щавелем, гречка с курицей, хлеб, апельсиновый сок.

Ужин: Морковная запеканка, творог, компот из сухофруктов.

Завтрак: рисовая каша на молоке, яблоко, отвар шиповника.

Обед: овощной салат, дикий рис с лососем, черный чай.

Ужин: говядина нежирная с тушеной капустой, бокал красного вина.

Развитие ССЗ нередко связывают с особенностями образа жизни человека. Формирование здорового рациона позволит облегчить болезненные проявления. Возможность адаптировать даже лечебную диету под свои пищевые пристрастия и самостоятельно следить за тем, что оказывается на тарелке, под силу каждому.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ COVID-19: КАК ВОССТАНОВИТЬ РАБОТУ СЕРДЦА?

Более 30% пациентов, перенесших COVID-19, уже в течение одной-двух недель после выздоровления начинают испытывать одышку, нарушения сердечного ритма, повышение артериального давления вплоть до гипертонического криза, утомляемость и снижение работоспособности 1 ,2 . Все эти симптомы – проявление постковидного синдрома, продолжительность которого может составлять до шести месяцев. Что о постковидном синдроме знает современная медицина, и стоит ли ждать несколько месяцев, чтобы он прошел, в рамках Всемирного дня сердца обсудили с кардиологом и терапевтом на пресс-мероприятии фармацевтической компании «Гедеон Рихтер».

Постковидный синдром проявляется в целом спектре разнообразных симптомов и сбоев в работе сердечно-сосудистой, вегетативной, нервной систем, а также выражается в нарушении функций желудочно-кишечного тракта 1 . При попадании в организм вирус COVID-19 негативно влияет на определенные рецепторы, которые больше всего присутствуют в сосудах легких, в сердце, почках, кишечнике, тем самым ставя под удар работу всех этих органов. Как правило, пациенты, перенесшие COVID-19, жалуются на повышение артериального давления, тахикардию, слабость, боль в мышцах и суставах, тревожность, повышенную утомляемость и раздражительность. Все эти симптомы говорят о наличии постковидного синдрома, который проявляется уже через 1-2 недели после перенесенного инфекционного заболевания, а к 30 дню его симптомы у себя обнаруживает каждый второй пациент, не видя улучшений вплоть до 110 дня после выздоровления 3 . Выраженность и продолжительность постковидного синдрома зависит от степени интоксикации организма, тяжести течения заболевания, уровня вовлечения нервной системы, возраста, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Как показали последние исследования, нехватка калия и магия в крови, микроэлементов, которые выводятся из организма при коронавирусной инфекции, могут провоцировать развитие постковидного синдрома. У 20% пациентов, перенесших COVID-19 и проходивших лечение в стационаре, выявляется дефицит калия – гипокалиемия 2 . Как правило, незначительное снижение уровня калия в крови не вызывает острых симптомов, однако если показатель калия в плазме крови составляет 4 . При этом более чем у 30% пациентов, перенесших COVID-19, могут возникать нарушения со стороны регуляции артериального давления вплоть до развития гипертонического криза, проявлениями которого могут быть резкое повышение артериального давления, головокружение, головная боль) 5 . Основными факторами риска повышения артериального давления при постковидном синдроме считают пожилой̆ возраст, избыточную массу тела, сопутствующие хронические заболевания – например, сахарный диабет.

Дмитрий Александрович Напалков, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии №1 института клинической медицины имени Н.В. Склифосовского, федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова», врач-кардиолог:

«Я проработал в «красной зоне» ковидного госпиталя, а сейчас веду амбулаторный прием пациентов, которые перенесли COVID-19 и имеют артериальную гипертензию в анамнезе или приобрели ее после перенесенной коронавирусной инфекции. Зачастую пациенты, попадая в ковидные клиники, прекращают прием препаратов, нормализующих артериальное давление и, к сожалению, редко возвращаются к приему этой терапии после выздоровления. А ведь отмена гипотензивных препаратов может привести к риску развития инфаркта, инсульта, тромбоза, аритмии и других патологий. Сейчас существуют фиксированные комбинированные препараты, способные длительное время, в течение суток, поддерживать нормальный уровень артериального давления. При этом такие фиксированные комбинации могут регулировать уровень холестерина, а также снижать риск развития сердечно-сосудистых осложнений. К тому же, прием фиксированных комбинированных препаратов повышает достижение целевых показателей артериального давления у пациентов на 30% – за счет роста приверженности к терапии. Ведь вместо нескольких таблеток больному необходимо принять всего одну или две».

Несмотря на то, что постковидный синдром может затянуться на несколько месяцев, принося реальный дискомфорт человеку, существует ряд профилактических мер, которые помогут организму быстрее восстановиться и снизить риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: