Хлебные единицы при диабете

Хлебные единицы при диабете

  • О хлебных единицах
  • Способ подсчета
  • Составление меню
  • Итоги

Сахарный диабет типизируется, как инсулинозависимый (1тип), и инсулинорезистентный (2 тип). Терапия диабета первого типа базируется на регулярных инъекциях медицинских инсулинов. При втором типе заболевания используются таблетированные препараты с сахароснижающим действием. В обоих случаях, пациентам назначается лечебное питание «Стол №9» по классификации В.Певзнера.

При разработке ежедневного рациона учитываются:

  • количество хлебных единиц (ХЕ);
  • гликемический индекс продуктов (ГИ);
  • суточный калораж;
  • баланс нутриентов (БЖУ).

Хлебные единицы при сахарном диабете являются специально сформулированным показателем, по которому отслеживается количество поступающих в организм углеводов. 1ХЕ равна12 гр. чистых углеводов. Усредненная норма для диабетиков составляет 24 ХЕ/сутки. Гликемический индекс – величина, отражающая скорость образования глюкозы при переработке пищи в организме, и быстроту ее резорбции в кровоток (всасывания). Высокий ГИ соответствует значениям от 70 и выше, средний – от 30 до 70, низкий – менее 30 единиц.

Большая часть блюд диабетической диеты соответствует низкому ГИ, лимитировано допускаются продукты, проиндексированные средними значениями. Блюда и продукты с индексом более 70 единиц из рациона исключаются. Суточный калораж – это сумма калорий всех продуктов, съеденных в течение дня. Общая энергетическая ценность не должна превышать 2200–2500 ккал/сутки. При 2 типе болезни, осложненном ожирением, рекомендуется придерживаться нижней границы нормы.

Баланс нутриентов (белков, жиров и углеводов) определяется их количественным соотношением в рационе. В процентном эквиваленте норма для больных диабетом составляет 55 % сложных углеводов, 20 % белков, 25 % жиров (2/3 из которых должны быть растительного происхождения). Диета при сахарном диабете – это не единовременная акция, а образ жизни, направленный на компенсацию нарушений обмена веществ, и стабилизацию гликемии.

О хлебных единицах

Название «хлебная единица» обусловлено весом кусочка хлеба в 25 г, в котором содержится 12 граммов углеводов. Иначе, 1ХЕ = 12гр. углеводов = 25 г хлеба или ½ стандартного кусочка обычной буханки. Данная величина была разработана в начале XX века в Германии. На сегодняшний день имеются некоторые разночтения в количественном составе углеводов на 1 ХЕ.

В Соединенных штатах одна единица приравнивается к 15 граммам, в Швейцарии – к 10. Общероссийская ХЕ составляет 12 г. Основное предназначение хлебных (углеводных) единиц – правильный расчет доз инсулина, относительно количества полученных организмом углеводов.

Чтобы избежать дополнительных инъекций, необходимо контролировать объем съеденных углеводов. Калькулировать ХЕ гораздо удобнее. Двенадцать граммов углеводов увеличивают показатели гликемии на 2,5 ммоль/л. Для переработки 1 ХЕ диабетику требуется до 2 доз инсулиновых единицы (ИЕ).

В течение дня количество необходимого инсулина на одну хлебную единицу может варьироваться, в зависимости от общего психосоматического состояния, физической нагрузки, индивидуальной реакции на инсулинотерапию, возрастной категории больного. Референсное значение для пациентов с 1 типом диабета составляет 24 хлебных единиц ежесуточно.

Данное значение включает в себя сумму всех углеводов, употребляемых в день. Таким образом, суточная углеводная норма диабетиков должна укладываться в рамки 290–300 граммов. Немного отличаются детские нормы:

Возраст от 4 до 6 лет от 7 до 10 лет от 11 до 14 лет
Рекомендуемое количество ХЕ 12–14 14–16 17–20

При инсулиннезависимом (инсулинрезистентном) типе заболевания ежедневный подсчет качественно-количественного состава углеводов можно использовать для снижения веса. Необходимо просто сократить количество хлебных единиц, заменяя одни продукты другими.

По правилам девятой диеты, режим питания включает шесть приемов пищи: три основных, два дополнительных и легкий кисломолочный напиток за час до отхода ко сну. Распределение нормы ХЕ на каждый прием пищи не должно быть хаотичным, но и делить их поровну (по 4 единицы) будет неверным. Согласно рекомендации диетологов, в первой половине дня углеводная нагрузка должна быть больше.

К вечеру, как правило, снижается физическая активность, и организму требуется меньше глюкозы, следовательно, меньше углеводных единиц. В противном случае неизрасходованная глюкоза трансформируется в жиры, что ведет к набору лишних килограммов. При планировании дневной нормы ХЕ, необходимо ориентироваться на следующие цифры:

  • утренний прием пищи – 5;
  • ланч – 3;
  • обед – 6;
  • полдник – 3;
  • вечерний прием пищи – 5;
  • на ночь – 2.

Способ подсчета

На этикетке продуктов, практически всегда, указывается количественный состав нутриентов на 100 г. Чтобы посчитать хлебные единицы, достаточно разделить число углеводов на 12. К примеру, на сто граммов овсяных хлопьев мелкого помола приходится 54 г углеводов, получается приблизительно 4,5 ХЕ.

Для расчета ХЕ на полную упаковку того, или иного продукта, необходимо число углеводов разделить на 100, затем умножить на массу нетто, и затем, разделить на 12. Пример: Углеводная составляющая натурального йогурта 6 г, объем пластикового стаканчика составляет 120 г. Исходя из формулы, 6:100*120:12= 0,6, получается, приблизительно, половина одной ХЕ.

Вычисления при правильном приеме пищи

Вариант калькуляции готового диабетического завтрака будет выглядеть следующим образом. Меню: овсяная каша с творогом (жирность 2%), бутерброд с ржаным хлебом и сыром «Рикотта», чай. Для приготовления одной порции овсяной каши из хлопьев мелкого помола, потребуются 40 граммов хлопьев, 100 мл молока 2,5%,100 мл воды. Молоко рекомендуется разводить водой 1:1, чтобы снизить в рационе количество животных жиров (либо использовать молоко 1,5% жирности).

Считаем хлебные единицы ингредиентов:

  • крупа: 54 (углеводы на 100 гр.) делим на 100, умножаем на 40 г, необходимых по рецепту, и делим на 12. Получаем 54:100*40:12=1,8 ХЕ.
  • молоко: 100 мл молока содержат 5 г 5:12 приблизительно 0,4 ХЕ.

При условии, что вода в расчет не включается, порция утренней овсянки будет содержать 2,2 хлебные единицы. Количество углеводов в твороге 2,8 на 100 г. В качестве добавки в кашу этого достаточно. Делим 2,8 на 12, получаем 0,2 ХЕ. Бутерброд с сыром «Рикотта»: целый кусок ржаного хлеба – это 50 г углеводов, то есть две хлебных единицы. «Рикотта» обладает низкой жирностью (от 9 до 11%), поэтому разрешается диабетикам.

Содержание углеводов в сыре 3,3 грамма. Для бутерброда потребуется 40 г сыра. Следовательно, 3,3:100*40:12, получается, всего 0,1 ХЕ. Сумма итоговых чисел каждого компонента указывает на общее содержание ХЕ в безопасном и сытном завтраке. Овсяная каша с творогом и бутерброд с сыром «Рикотта» составляют 4,5 хлебных единицы. Такое количество полностью укладывается в диабетическую норму для утреннего приема пищи.

Читайте также:
Убираем грибок ногтя: рецепт с уксусом и яйцом

Определяем калорийность предложенного завтрака:

  • овсяные хлопья: энергетическая ценность 352 ккал/100 г, следовательно, в 40 г будет – 352:100*40=149 ккал;
  • молоко: 100 мл – 55 ккал;
  • хлеб ржаной (кусок весит 30 г): содержит 195 ккал/100, 195:100*30= 58 ккал;
  • творог 2%: 101 ккал;
  • сыр «Рикотта»: 147 ккал/100 гр., получаем: 147:100*40= 59 ккал.

Суммируем цифры. Энергетическая ценность завтрака составляет 422 ккал. Следует учитывать и то, что овсянка относится к медленным углеводам, поэтому уровень сахара в крови не будет подниматься в форсированном режиме, а чувство сытости сохранится на 3–4 часа.

Пример нарушения диеты

Молочный шоколад в диабетический рацион не входит, поскольку имеет гликемический индекс более 70 единиц. Углеводное число составляет 52. Если пациент с диабетом нарушает принципы питания, и позволяет себе съесть стограммовую шоколадку, в итоге получается: 52_12=4,3 практически столько же, сколько в полноценном приеме пищи.

Учитывая высокий ГИ шоколада, глюкоза стремительно попадает в кровь, и показатели сахара повышаются на 11,25 ммоль/л. Для предупреждения гипергликемического состояния диабетику потребуется 5,5 ИЕ. При этом ощущение сытости от простых углеводов, из которых состоит шоколад, быстро проходит.

Дополнительно

Подобные измерения могут показаться сложными. На самом деле, некоторые трудности возникают только в исходной стадии болезни. Диабетики со стажем легко определяют количество ХЕ в продукте, поскольку знают его углеводное число. К примеру, среднее яблоко весит сотню граммов, из которых почти 10 принадлежит углеводам, 10_12= 0,8, округляем, получаем 1 единицу. Гликемический индекс фрукта не превышает 30. Поэтому больному диабетом вполне можно скушать на полдник пару сочных яблок.

Составление меню

Подсчет хлебных единиц значительно упрощает формирование ежедневного рациона. Диетологи рекомендуют разрабатывать меню на неделю, чтобы питание было не только правильным по количеству продуктов, но и разнообразным в отношении вкусных и полезных блюд. Взяв на вооружение весы и калькулятор, диабетику необходимо провести оценку всех продуктов, планируемых для употребления в ближайшие семь дней.

Чем тщательнее будет просчитан каждый ингредиент по отдельности и их сочетание в блюде, тем строже будет контроль над уровнем гликемии. При случайном перекусе вне дома больной диабетом сможет точно рассчитать, на какое количество хлебных единиц ему следует ориентировать, и какое блюдо в меню он может заменить этим перекусом. При помощи нехитрых подсчетов пациент научится управлять диабетом.

Выбор продуктов

При выборе продуктов по характеристике хлебных единиц, не следует забывать о других важных параметрах: ГИ и калорийность. Сразу необходимо исключить:

  • сладкие десерты, сдобную выпечку, кондитерские изделия;
  • конфеты, вафли и другие сладости, не изготовленные специально для диабетиков;
  • блюда фастфуда;
  • копченое сало, мясо и рыбу;
  • чипсы, поп-корн, ароматизированные сухарики и снеки;
  • жирные соусы на майонезной основе;
  • сладкую газировку, готовые пакетированные соки и бутилированный чай из магазина;
  • жирные сорта мяса (утка, свинина, гусь);
  • консервацию, включающую: тушенку, мясные и шпротные паштеты, маринованные овощи и грибы, фрукты в собственном соку, рыбные консервы;
  • крупы с высоким гликемическим индексом (саго, белый рис, манку).

Продукты со средним гликемическим индексом, допускаются в меню ограниченно:

  • полуфабрикаты с рубленым мясом (пельмени, хинкали);
  • свекла и картофель;
  • мучные изделия (макароны, вермишель, оладьи, блины);
  • фрукты банан, хурма, манго, киви;
  • бахчевые культуры и фрукты: тыква, арбуз, дыня.

Правильная продуктовая корзина диабетика включает:

  • все овощи, ягоды и фрукты с ГИ от 0 до 30 единиц;
  • бобовые культуры (фасоль, нут, горох, чечевица);
  • крупы: ячка, пшеничка, овес, греча, перловка;
  • хлеб: ржаной, цельнозерновой;
  • макаронные изделия сорта «дурум»;
  • диетическое мясо (кролик, курица, индейка);
  • морепродукты и рыба;
  • грибы, орехи, яйца;
  • молочная и кисломолочная продукция (невысокой жирности).

Облегчает составление меню специальная таблица хлебных единиц для диабетиков, где обозначен объем (вес) того или иного продукта, которое содержит одна хлебная единица.

Молочная продукция (мл, граммы)
Название кефир простокваша молоко йогурт (натуральный) творог 2%
Объем в 1 ХЕ 250 250 250 200 500
Хлебобулочная продукция
хлеб (ржаной и пшеничный) галеты, крекеры сухари (без добавок) ржаные хлебцы мука
1 кусок 5–6 шт. 2 шт. 1 ст. ложка
Бобовые культуры
фасоль, чечевица горох
150 г 4,5 ст. ложки
Фрукты (в граммах)
апельсин абрикос яблоко персик мандарин груша гранат
150 240 100 180 200
Ягоды (в гр.)
черника, ежевика, голубика, земляника малина смородина (черная) вишня
170 200 180 110
Соки (в мл)
яблочный, грушевый малиновый, клубничный сливовый, вишневый морковный свекольный томатный капустный огуречный
100 170 80 125 300 500
Орехи (в гр.)
грецкие, лесные миндаль, кедровые орешки, фисташки кешью арахис (неочищенный)
90 60 40 85

Картофель в рационе разрешается в небольших количествах. В зависимости от способа приготовления, в одной ХЕ содержится печеного или отварного – 70 г, картофельного пюре – 2 столовые ложки, оладьи из картофеля – 60 г. Жареный картофель и картофель фри при диабете попадают в категорию запрещенной пищи. Благодаря диетологам отпадает необходимость считать хлебные единицы некоторых готовых блюд.

Содержание ХЕ в порции (100 граммах)
овощное рагу без мяса тушеная капуста, отварная фасоль, овощное пюре из моркови и кабачка макаронные изделия (сваренные) гречневая каша
0,3 0,5 2 2
Другие блюда (ХЕ на 100 гр. готовой пищи)
отварное мясо (говядина, курица, кролик) отварной горох курица, тушенная с овощами винегрет
3,5 2,9 1
Соусы (ХЕ/100 г)
«Южный» сметанно-чесночный соевый томатный острый
0,8 0,2 0,5 1,7

Ошибочно думать, что готовые соусы и приправы не опасны в отношении хлебных единиц и калорий. Практически все они содержат сахар. Это необходимо учитывать при приготовлении салатных заправок и добавлении соусов при тушении продуктов.

В интернет-пространстве сегодня действуют специальные сайты и приложения для мобильных телефонов, на которых можно рассчитать калораж готового блюда и количество хлебных единиц. Это значительно упрощает жизнь диабетика. Достаточно определиться с продуктами, и произвести вычисления для каждого приема пищи (чтобы уложиться в границы допустимых суточных норм) Однако ознакомиться со старым добрым способом не будет лишним.

Читайте также:
Цинковая мазь от грибка ногтей на ногах и стопы

Итоги

Хлебные единицы при сахарном диабете помогают максимально точно составить меню. Достаточно знать формулу пересчета углеводов, чтобы обезопасить себя от употребления пищи, которая может нанести вред здоровью.

Зачем нужна для диабетиков таблица хлебных единиц

Для диабетиков таблица хлебных единиц является важной составляющей, помогающей контролировать уровень глюкозы в крови. С понятием Хлебная Единица (ХЕ) знакомы все без исключения диабетики с инсулинозависимой формой заболевания 1 типа (СД1). Больные СД 2 типа – те, у которых развилась инсулинорезистентность, также знакомы с таблицами ХЕ, поскольку при тяжёлом течении заболевания или во время инфекционной болезни, существует необходимость «поддерживающей» подколки инсулиновым гормоном.

Информация, рисунки, фото, таблица хлебных единиц для диабетиков и видео в этой статье, в первую очередь, рассчитаны на родителей детей 5-14 лет, которым поставлен диагноз Диабетическая болезнь в инсулинозависимой форме, код по МКБ10 – Е10. Именно в этом возрасте патология дебютирует, а разъяснений, которые даёт врач, в силу разных причин, бывает либо недостаточно, либо они попросту не запоминаются. Однако расчет хлебных единиц требует ответственности, поскольку цена неправильных вычислений – развитие гипергликемической комы.

Что такое ХЕ

У диабетиков 1 типа нарушен синтез инсулинового гормона бета-клетками поджелудочной железы. Инсулин является транспортным гормоном, который помогает глюкозе – конечному веществу переработанных углеводов, проникать в мышечные клетки организма.

В результате недовыработки или полного отсутствия инсулина, уровень глюкозы в крови повышается, происходит отравление организма. При высоких значениях сахара в крови – гипергликемии, развивается кома, а при устойчиво средневысоких, происходит постепенное поражение сердечно-сосудистой системы, зрения, почек, головного мозга.

Главным условием терапии СД является контроль уровня глюкозы в крови. Нормализовать его уровень до нормального, при СД 1, можно ограничив потребление углеводсодержащих продуктов и с помощью введения инсулина.

Что такое хлебная единица при диабете?

Хлебная Единица – это приблизительная условная количественная величина, оценивающая содержание углеводов в продуктах питания. В качестве эталона одной ХЕ был взят один 20 г кусочек белого пшеничного хлеба. Сегодня считать, как хлебные единицы при сахарном диабете, принято 1 ХЕ – это 10 г «чистых» или 13 г углеводов в продуктах, содержащих пищевые волокна.

Хлебная Единица при сахарном диабете помогает:

  • планово нормировать допустимое содержание углеводов в одном основном приёме пищи или перекусе, а также в дневном меню в целом;
  • в зависимости от количества съеденных углеводов, вычислять необходимую дозу инсулина для погашения их излишков.

На заметку. У больных СД 2 инсулин вырабатывается в нужных количествах, но клетки тканей теряют чувствительность к инсулину. Им колоть инсулин бесполезно, поэтому для нейтрализации глюкозы назначаются сахаросжигающие лекарства. Исключение составляют диабетики 2 типа со стажем, у которых произошло истощение бета-клеток, и случаи заболевания любого диабетика СД 2 инфекционной болезнью, неизбежно сопровождающейся снижением секреции инсулина.

Система ХЕ

В настоящее время, в разных странах, для подсчёта принятых углеводов с целью дальнейшей их корректировки, используются разные системы. В России принята Система Хлебных Единиц.

Она обладает следующим рядом преимуществ:

  • по мере овладения навыками подсчётов, позволяет не взвешивать продукты;
  • быстро ориентироваться в количестве съеденных ХЕ вне дома;
  • считать ХЕ только в продуктах и блюдах из молока и зерновых, а также картофеля, кукурузы и фруктов;
  • количество продуктов измеряется не в граммах или миллилитрах, а с помощью ложек, тарелок, стаканов.

Как считать хлебные единицы при диабете в готовых продуктах?

Всё очень просто:

  1. Посмотрите на этикетку и найдите информацию о количестве углеводов.
  2. Обратите внимание, указано количество углеводов в упакованном весе или в 100 г?
  3. Помня, что 1ХЕ – это 13 г углеводов, достаточно легко подсчитать количество ХЕ в том количестве продукта, которое планируется съесть.
  4. Пример. На этикетке мороженного из торта весом 700 г указано общее содержание углеводов 150 г. Это значит, что в 100 г такой сладости содержится (150:7) 21,5 г углеводов или 1,8 ХЕ.

К сведению. В некоторых странах произошёл переход подсчёта углеводов на систему Гликемических Индексов. Однако несмотря на то, что эти показатели учитывают не только содержание углеводов в продуктах, но и разницу в их «поведении» после попадания в организм, эта система также далека от совершенства и требует индивидуальной коррекции с помощью постоянного контроля глюкометром.

Таблица норм ХЕ в зависимости от возраста

Существует взаимосвязь между полом и возрастом диабетика и нормативными показателями потребления ХЕ. Это вполне объяснимо.

Однако представленные ниже данные, особенно если система ХЕ используется для планирования потребления углеводов у больных с СД 2, требуют не только количественной, но и временной корреляции с будущим уровнем физической нагрузки и занятиями ЛФК.

Внимание! При инъекциях короткого инсулина кушать надо 6 раз в сутки, а при использовании ультракоротких инсулинов можно отказаться от перекусов и есть три раза в день, но при условии, что в паузах между приёмами пищи не возникает ярко выраженной гипергликемии.

Таблицы пересчёта хлебных единиц

Для большей визуализации данных представим таблицы пересчёта в ХЕ в виде фотогалереи гистограмм. На них представлено количество продуктов, соответствующих 1ХЕ.

И в заключение стоит добавить, что 1 ХЕ повышает уровень глюкозы в крови на 2,77 ммольл, а для усвоения этого количества сахара понадобиться 1,4 единицы инсулина. Ну а если на первых порах вам сложно делать вычисления самостоятельно, то можно воспользоваться специальными сервисами онлайн – Калькулятор хлебных единиц. Их найти достаточно просто, введя в поисковую строку браузера соответствующий запрос.

Как считать ХЕ при сахарном диабете 1 и 2 типа?

По многочисленным просьбам начинаем чаще освещать вопросы подсчёта хлебных единиц (ХЕ).
И перво-наперво разберём, как можно считать ХЕ. Если вы с диабетом недавно, информация вам наверняка пригодится!

В России принято считать еду в хлебных единицах (ХЕ). Это проще, чем считать в граммах углеводов, и позволяет считать углеводы на глаз в ситуациях, когда под рукой нет весов.

За 1 ХЕ вы можете брать 10, 11 или 12 г углеводов. Ваш выбор значительно повлияет на расчёт итоговой дозы.
Например, вы хотите батончик, в котором 18 г углеводов. Если в вашей хлебной единице 10 г, то батончик выходит почти на 2 ХЕ; если 12 г – то для вас в нём ровно 1,5 ХЕ и совсем другая доза инсулина.

Читайте также:
Дарсил: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Как правильно считать ХЕ в продуктах и блюдах?

Способ 1: Старый-добрый подсчёт ХЕ на глаз

В больнице при выписке часто дают таблицы, где указано, что 1ХЕ – это кусочек хлеба, 12 вишен, 2 ложки каши или стакан молока. Те, кто с диабетом давно, наверняка помнят, что такие таблицы долго были чуть ли не единственным способом посчитать еду, которая не продаётся в упаковке с точным указанием углеводов.

Подсчёт на глаз удобен, когда под рукой нет весов (в гостях или в кафе), но в целом он слишком примерный, чтобы полагаться на него постоянно. Одну и ту же крупу можно сварить так, что в двух ложках будет намного больше 1 ХЕ, а кусочек хлеба или “небольшое яблоко” – понятия настолько размытые, что с дозой можно сильно промахнуться.

Способ 2: Считать углеводы по весу отдельного продукта. Этот способ уже более точен.

Вы взвешиваете тот же хлеб или варёную гречку и высчитываете ХЕ исходя из веса, а не примерного размера порции. Для готовых порционных продуктов вроде злаковых батончиков, снеков (чипсы, сухарики), печенюшек и напитков расчёты ещё проще – мы точно знаем, сколько весит продукт в пачке и без проблем считаем ХЕ.

Для подсчёта используем обычную формулу пропорций.
Пример: в 100г Чокопая – 73 г углеводов; один Чокопай весит 30 г. Подставляем формулу:
(73/100)*30 = 21,9 г.
Можно быстро считать в уме, убрав лишние ноли. Например, вот так:
7,3 * 3 = 21,9, где 7,3 – углеводы в 10 г чокопая, а 3 – количество раз по 10 грамм в одном чокопае. Можно считать и так: 73 * 0,3 = 21,9. В общем, считайте, как вам удобнее :)

Иногда заботливые производители указывают количество углеводов не только на 100г, но и на 1 порцию, что совсем облегчает подсчёт дозы инсулина. Мы очень ценим такую заботу, поэтому с удовольствием добавляем в наш ассортимент снеки таких марок марок как Bombbar и Дары Памира, в которых указано количество углеводов на порцию.

Способ 3: Считать сухие ингредиенты будущего блюда (подойдёт только для домашних блюд)
Вы взвешиваете исходные продукты, считаете в каждом количество углеводов Способом 2, складываете и сумму делите на порции готового блюда.

Например, вы готовите утреннюю кашу. У вас получилось 35 грамм сухой овсяной крупы, 100мл молока и вода на глаз. Количество воды может повлияет на вес готовой каши и на итоговую дозу, если считать ложками. Но вам это нестрашно, ведь количество углеводов в порции вы уже знаете.

То же справедливо для пирогов, оладьев и прочей выпечки – вы просто делите общее количество углеводов в тесте на количество кусков или штук.

Способ 4: Использование специальных весов для подсчета ХЕ в продуктах

Этот способ очень удобен для тех, кто заболел совсем недавно и испытывает трудности при подсчётах. Также весами удобно пользоваться детям с диабетом. Для того, чтобы узнать количество ХЕ в определенном продукте, нужно просто положить продукт на весы и ввести цифровой код продукта. На экране будет показано количество ХЕ именно в том продукте, который лежит на весах.

Необходимо иметь ввиду, что производителями принимается 1ХЕ=12 гр. углеводов. Если в Вашей хлебной единице 10 углеводов, то весами тоже будет удобно пользоваться, так как можно смотреть на окошко “Углеводы”. Выбрать весы можно на любой вкус – плоские с сенсорным экраном Beurer DS61 или весы с чашей и простыми кнопками Sanitas SDS64

Существует много сервисов подсчёта углеводов в сложных блюдах. Но как подсказывают нам подписчики, они могут подводить. Поэтому внимательно следите за сахарами и по необходимости вносите коррективы в подсчёты в следующий раз.

Напоследок отметим, что в реальности мы пользуемся всеми тремя способами в зависимости от ситуации и наших возможностей.

Хоть взвешивание продуктов – способ самый точный, нет ничего страшного в том, чтобы иногда посчитать на глаз. Чем чаще вы взвешиваете, тем точнее со временем считаете на глаз.

Расчет Хлебных Единиц

Как известно уровень сахара в крови повышают только те продукты, которые содержат углеводы. То есть, если съесть бутерброд с маслом, через 30-40 минут уровень сахара в крови повышается, и это происходит от хлеба, а не от масла. Если этот же бутерброд намазать не маслом, а медом, то уровень сахара повысится еще раньше — через 10-15 минут, а через 30-40 минут будет вторая волна повышения сахара — уже от хлеба. Но если от хлеба уровень сахара в крови повышается плавно, то от меда (или сахара) он, что называется, подскакивает, что очень вредно для больного сахарным диабетом. И все это потому, что хлеб относится к медленноусвояемым углеводам, а мед и сахар — к быстроусвояемым.

Поэтому человек, живущий с диабетом, отличается от других людей тем, что ему приходится вести учет потребления продуктов, содержащих углеводы, и наизусть помнить, какие из них быстро, а какие медленно повышают уровень сахара в крови.

Но как все-таки правильно определить необходимую норму продуктов, содержащих углеводы? Ведь все они очень разнятся между собой по своим полезным и вредным свойствам, составу, калорийности. Померять любым подручным домашним способом, например, чайной ложкой или большим стаканом, данные важнейшие параметры пищи невозможно. Точно также трудно определить и нужный объем суточной нормы продуктов. Чтобы облегчить задачу, диетологи придумали некую условную единицу – хлебную единицу, позволяющую довольно быстро представить углеводную ценность продукта.

В различных источниках ее могут называть по-разному: крахмальная единица, углеводная единица, замена и т. д. Это сути не меняет, речь идет об одном и том же. Чаще встречается термин «хлебная единица» (аббревиатура ХЕ). ХЕ была введена для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них особенно важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину, иначе может возникнуть резкий скачок уровня сахара в крови (гипер- либо гипогликемия). Благодаря разработке системы ХЕ больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни продукты, которые содержат углеводы другими.

Читайте также:
Мыло хозяйственное от прыщей и маска: помогает ли

ХЕ — это как удобная своеобразная «мерная ложка» для подсчета углеводов. За одну хлебную единицу приняли 10-12 г усвояемых углеводов. Почему хлебная? Потому что содержится в 1 куске хлеба весом 25 г. Это обычный кусок, который получается, если от буханки хлеба в виде кирпичика отрезать пластину толщиной 1 см и разделить ее пополам — так, как обычно нарезают хлеб дома и в столовой.

Система ХЕ является международной, что позволяет людям, живущим с диабетом, ориентироваться с оценкой углеводной ценности продуктов из любой страны мира.

В разных источниках встречаются и чуть другие цифры содержания углеводов в 1 ХЕ — 10-15 г. Важно знать, что ХЕ не должна показывать какое-то строго определенное число, а служит для удобства подсчета углеводов, употребленных в пищу, что в результате позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. Используя систему ХЕ, можно отказаться от постоянного взвешивания продуктов питания. ХЕ позволяет определить количество углеводов лишь с помощью взгляда, с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т. д.), прямо перед завтраком, обедом или ужином. Узнав информацию о том, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием, измерив уровень сахара в крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия и затем проверить уровень сахара в крови после еды. Это снимет большое количество практических и психологических проблем и сэкономит ваше время в будущем.

Одна ХЕ, не компенсированная инсулином, условно повышает уровень сахара в крови в среднем на 1,5—1,9 ммоль/л и требует для усвоения ориентировочно 1-4 ЕД инсулина, что можно выяснить из вашего дневника самоконтроля.

Обычно хорошее владение ХЕ необходимо больным с сахарным диабетом I типа, тогда как при сахарном диабете II типа большее значение имеют суточная калорийность и правильное распределение употребления углеводов по всем приемам пищи в течении дня. Но и в этом случае для быстрой замены тех или иных продуктов определение количества ХЕ не будет лишним.

Итак, хотя единицы носят название «хлебные», выразить в них можно не только количество хлеба, но и любых других продуктов, которые содержат углеводы. Плюс в том, что не надо взвешивать! Можно отмерять ХЕ чайными и столовыми ложками, стаканами, чашками и т.п.

Рассмотрим, как определять количество ХЕ в различных продуктах.

Содержание ХЕ в мучных продуктах

Один кусок любого хлеба (и черного, и белого, только не сдобного) = 1 ХЕ. Это самый обыкновенный кусок хлеба, который вы на автомате отрезаете от буханки хлеба. Если этот самый кусок хлеба высушить, получившийся сухарь все равно будет равняться 1 ХЕ, ведь испарилась только вода, а все углеводы остались на месте.

Теперь измельчим этот сухарик и получим 1 ст. ложку панировочных сухарей и все ту же 1 ХЕ.

Содержание ХЕ в муке и крахмале

1 ХЕ содержится в 1 ст. ложке муки или крахмала.

Если вы решили приготовить дома блины или пироги, проведите простой подсчет: например, 5 ложек муки, 2 яйца, вода, сахарозаменитель. Из всех перечисленных продуктов только мука содержит ХЕ. Подсчитайте, сколько испекли блинов. В среднем получается пять, тогда один блин будет содержать 1 ХЕ; Если вы добавите в тесто сахар, а не заменитель, то подсчитайте и его.

Содержание ХЕ в вермишели

В 3 ст. ложках сваренных макарон содержатся 2 ХЕ. В отечественных макаронах больше клетчатки, чем в импортных, а, как известно, неусвояемые углеводы полезнее для организма.

Содержание ХЕ в крупах

1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках любой вареной крупы. Для пациента с I типом сахарного диабета вид крупы имеет меньшее значение, чем ее количество. Конечно, в тонне гречки содержится несколько больше углеводов, чем в тонне риса, но никто не ест кашу тоннами. В рамках одной тарелки такая разница настолько мизерна, что ее можно не учитывать. Гречка не лучше и не хуже любой другой крупы. В тех странах, где гречка не растет, пациентам с сахарным диабетом рекомендуют рис.

Содержание ХЕ в бобовых

Горох, фасоль и чечевицу по системе ХЕ можно практически не учитывать, поскольку 1 ХЕ содержится в 7 ст. ложках этих продуктов. Если вы сможете съесть более 7 ст. ложек гороха, то прибавьте 1 ХЕ.

Молочные продукты. Молоко по своему физическому составу – это смесь жиров, белков и углеводов в воде. Жиры содержатся в масле, сметане и жирных сливках. В этих продуктах нет ХЕ, поскольку нет углеводов. Белки — это творог, в нем тоже нет ХЕ. А вот оставшаяся сыворотка и цельное молоко содержат углеводы. Один стакан молока = 1 ХЕ. Молоко обязательно необходимо учитывать и в тех случаях, когда его добавляют в тесто или в кашу. Масло, сметану и жирные сливки считать не нужно (но если вы купили сливки в магазине, считайте их ближе к молоку).

Содержание ХЕ в сладостях

1 ст. ложка сахарного песка = 1 ХЕ. Учитывайте, если добавляете в блины и т. п. 3-4 кусочка сахара-рафинада = 1 ХЕ (употреблять в случае гипогликемии).

Одна порция мороженого содержит около 1,5-2 ХЕ (в 65-100 г). Допустим его прием в качестве десерта (то есть сначала надо съесть обед или салат из капусты, а потом — на десерт — сладкое). Тогда всасывание углеводов будет проходить медленнее.

При этом следует запомнить, что сливочное мороженое лучше фруктового, так как содержит больше жиров, которые замедляют всасывание углеводов, и уровень сахара в крови повышается медленнее. А фруктовое мороженое есть не что иное, как замороженная сладкая вода, которая с большой скоростью растает в желудке и быстренько всосется, существенно повысив уровень сахара в крови. Мороженое не рекомендуется при наличии избыточной массы тела, так как оно достаточно калорийно.

Читайте также:
Реноваскулярная гипертензия что это, причины лечение

Для больных сахарным диабетом II типа, для имеющих лишний вес и для тех, кто по каким-либо причинам не хочет тратить время на всякие расчеты и самоконтроль, рекомендуется исключить продукты, содержащие быстроусвояемые углеводы, из постоянного употребления и оставить их для купирования гипогликемических состояний.

Содержание ХЕ в мясных и рыбных продуктах

Эти продукты не содержат углеводов, поэтому их не нужно учитывать по ХЕ. Учет необходим только при особых способах приготовления. Например, при приготовлении котлет в фарш добавляется хлеб, размоченный в молоке. Перед тем, как пожарить, котлеты обкатывают в панировочных сухарях, а рыбу — в муке или тесте (кляре). Нужно также учитывать хлебные единицы дополнительных ингредиентов.

Содержание ХЕ в корнеплодах

В ведении учета по ХЕ нуждается картофель. Одна средней величины картофелина = 1ХЕ. В зависимости, от способа приготовления изменяется лишь скорость всасывания углеводов в желудке. Быстрее всего увеличится уровень сахара в крови от пюре на воде, медленнее – жаренная картошка.

Другие корнеплоды можно не учитывать, если вы используете их в своем рационе в количествах, не превышающих 1 ХЕ: три крупные моркови = 1 ХЕ, одна крупная свекла = 1 ХЕ.

Содержание ХЕ в ягодах и фруктах

1 ХЕ содержится:

  • в половине грейпфрута, банана, початка кукурузы;
  • одном яблоке, апельсине, персике, одной груше, хурме;
  • трех мандаринах;
  • одном ломтике дыни, ананаса, арбуза;
  • трех-четырех абрикосах или сливах.

Более мелкие плоды считают чайными блюдцами без горки: клубника, вишня, черешня — одно блюдце = 1 ХЕ. Самые мелкие ягоды: малина, земляника, голубика, черника, брусника, смородина, ежевика и т. п. — одна чашка ягод = 1 ХЕ. Виноград содержит весьма значительное количество углеводов, исходя из этого 3-4 крупных виноградины — это уже 1 ХЕ. Эти ягоды лучше есть при пониженном сахаре (гипогликемии).

Если вы высушиваете фрукты, то помните, что испарению подвластна лишь вода, а количество углеводов не меняется. Поэтому в сухофруктах тоже необходимо считать ХЕ.

Содержание ХЕ в напитках

Показатель 1 ХЕ содержится в:

  • 1/3 стакана виноградного сока (поэтому его следует пить только при пониженном сахаре);
  • 1 стакане кваса или пива;
  • 1/2 стакана яблочного сока.

Минеральная вода и диетические газировки не содержат ХЕ. А вот обычную сладкую газированную воду и лимонад надо считать.

  • Информация по аптекам и эндокринным центрам
  • Электронная очередь на санаторно-курортное лечение
  • Краткая информация по диабету
  • Первые шаги, если Ваш ребенок заболел сахарным диабетом 1 типа
  • Рекомендации родителям, имеющим детей с сахарным диабетом 1 типа, для прохождения комиссии Медико-Социальной Экспертизы.
  • Психологическое воздействие диабета на семью, где есть ребенок с сахарным диабетом
  • Памятка для преподавателей школьных и дошкольных учебных заведений, которые посещают дети с диагнозом сахарный диабет
  • Расписание онлайн-школ помповой инсулинотерапии
  • Диагноз – сахарный диабет
  • Боязнь уколов
  • Средства самоконтроля
  • Питание
  • Здоровое питание
  • Расчет Хлебных Единиц
  • Таблица Хлебных Единиц
  • О пользе продуктов
  • Всё об инсулине
  • Средств для ухода за кожей при сахарном диабете
  • Новости в мире диабета
  • Рекомендации врачей
  • Полезная информация
  • Литература о диабете
  • Диабет и беременность
  • Что делать при простуде у ребёнка с диабетом?

Важная информация для пользователей тест-полосками “Акку-Чек Перформа”

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 29.03.2018) “О порядке и условиях признания лица инвалидом”

ФАС ОТКЛОНИЛА РАЗРАБОТАННЫЙ МИНЗДРАВОМ РФ ПРОЕКТ СТРАТЕГИИ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Справка на всю жизнь. Бессрочную инвалидность будут давать с первого раза

Abbott зарегистрировала в России систему мониторинга глюкозы FreeStyle® Libre

Пользуетесь ли Вы системой для мониторинга сахара в крови?

Хлебные единицы при диабете

Регистратура: (0152) 44 72 00,

  • Режим работы
  • Контакты

Адрес: 230030, г.Гродно, ул. Болдина, 11

Полная информация и схема проезда

Принципы питания при СД 1 типа, понятие об углеводной (хлебной) единице, правила их расчета. Понятие о гликемическом индексе, угливодном коэффициенте, факторе чувствительности к инсулину, правила их расчете. Влияние на гликемию различных компонентов пищи (углеводов, белков, жиров, клетчатки).

Содержание:

  1. Принципы питания
  2. Понятие о ХЕ, правила их расчета.
  3. Понятие о гликемическом индексе, углеводном коэффициенте, факторе чувствительности к инсулину, правила их расчета.
  4. Влияние на гликемию разных компонентов пищи.

1. Основные принципы рационального питания при сахарном диабете.

Дробное сбалансированное питание 6 раз в сутки небольшими порциями в одно и тоже время (три основных приема, три перекуса).

В пищу необходимо употреблять сложные углеводы (злаки, фрукты, овощи), богатые пищевыми волокнами.

Ограничить простые, быстродействующие углеводы из ежедневного рациона питания, поскольку они быстро повышают уровень глюкозы крови.

Употреблять большое количество клетчатки.

Ограничить употребление насыщенных жиров (‹10%). Не менее 23 от общего количества должны составлять жиры растительного происхождения.

Ограничить потребление соли до 3 гсут.

Умеренное употребление сахарозаменителей (растительного происхождения).

2. Понятие о ХЕ, правила их расчета .

За 1 ХЕ принимается количество продукта, в котором содержится 10-12г углеводов (примерно 50 ккал). 1 ХЕ повышает сахар крови на 1.7-2.2 ммольл. На переработку 1 ХЕ требуется примерно 2 Ед инсулина.

По системе Хлебных Единиц подсчитываются те продукты, которые мы относим к группе повышающих уровень сахара крови (зерновые, фрукты, жидкие молочные продукты, картофель, кукуруза, сладости).

Для удобства составления меню существуют специальные таблицы Хлебных Единиц, в которых приводятся данные о количестве различных углеводсодержащих продуктов, содержащих 1 ХЕ.

Таблица продуктов, содержащих 1 ХЕ

Сколько ХЕ необходимо съедать в течение суток?

При составлении плана питания следует учитывать следующее:

⁃ не употреблять более 25 ХЕ в сутки

⁃ не съедать более 6-7 ХЕ в один прием пищи

⁃ при использовании простого короткого инсулина распределять суточное количество ХЕ на 3 основных и 3 промежуточных приема пище (не более 1-2 ХЕ в один перекус)

⁃ при использовании ультракоротких инсулинов возможен отказ от промежуточных приемов пищи (если при пропуске перекуса отсутствует гипогликемия).

Формула для подсчета углеводов в готовых продуктах:

Количество углеводов в 100 граммах продукта (указано на упаковке) — N

Общий вес продукта в блюде — D

(N*D/100)/12=ХЕ (количество хлебные единиц в блюде).

Для расчета ХЕ в кафе или на домашней кухне нужны: рецепт приготовления блюда, таблица ХЕ, калькулятор.
Сахарный диабет 1 типа подразумевает обязательный учет ХЕ в рационе пациента, так как на каждую единицу требуется определенная доза инсулина. Одна ХЕ может повысить сахар в крови примерно на 2,77 ммоль/л. Для компенсации 1 ХЕ необходимо ввести инсулин в объеме 1-4 единицы.

Читайте также:
Действие и инструкция по применению шампуня Педилин

Существует стандартная схема потребления инсулина в течение суток:

⁕ Утром для компенсации 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;

⁕ В обед схема инъекций на 1 ХЕ следующая: инсулин — 1,5 ед.;

⁕ Вечером количество единиц препарата инсулин равно количеству ХЕ, то есть 1:1 соответственно.

3. Понятие о гликемическом индексе, углеводном коэффициенте, факторе чувствительности к инсулину, правила их расчета.

Гликемический индекс (ГИ) – уровень повышения сахара крови после приема пищи по сравнению со стандартом. Этот показатель будет тем выше, чем больше в пище содержится простых углеводов и ниже уровень пищевых волокон. Он демонстрирует, как быстро тот или иной продукт после его потребления вызывает повышение уровня сахара в крови человека. Это понятие относительное. За основу была взята глюкоза, ее индекс был приравнен к 100, а индексы всех остальных продуктов составляют определенное количество процентов относительно гликемического индекса глюкозы.

По этому показателю все углеводы делятся на «хорошие» – с низким и «плохие» – с высоким ГИ. На ГИ продукта влияют не только количество, но и качество углеводов:

∙ Чем больше в пище, включающей разные продукты, содержится клетчатки, тем ниже будет суммарный ГИ.

∙ Овощи и фрукты, подвергшиеся тепловой обработке, имеют более высокий ГИ, чем сырые.

∙ Сочетание белков с углеводами снижает общий ГИ.

∙ Чем больше продукт измельчен, тем выше его ГИ.

∙ Чем дольше пище пережевывается, тем медленнее усваиваются углеводы и ниже посталиментарная гликемия.

∙ Замороженные десерты имеют более низкий ГИ, чем те же фрукты в обычном виде.

В таблице указан ГИ некоторых продуктов.

Углеводы с высоким ГИ Углеводы с низким ГИ

Углеводный коэффициент УК – это количество инсулина, покрывающее 1 хлебную единицу – ХЕ (для тех, кто считает углеводы в ХЕ), или количество граммов углеводов, которое покрывается 1 ЕД инсулина (для тех, кто считает углеводы в граммах).

Больше коэффициент – больше инсулина на еду.

ФОРМУЛА РАСЧЕТА УГЛЕВОДНОГО КОЭФФИЦИЕНТА
(500 : СДИ) = Х грамм углеводов, на которое необходима 1 ед. инсулина. Чтобы рассчитать УК на 1 ХЕ, нужно число 12 разделить на полученное количество углеводов Х, т.к. в 1 ХЕ 12 грамм углеводов.

СДИ – суммарная суточная доза всего инсулина – и болюсного (на еду) и базального. Очевидно, что при гибкой инсулинотерапии, СДИ редко остается постоянной. Поэтому, для расчетов берут среднее арифметическое СДИ за несколько, 3-7 дней.
Например,
СДИ = 50, УК = 500 : 50 = 10г углеводов усвоит 1 ед. инсулина, 12 : 10 = 1,2 ед. инсулина нужна на 1 ХЕ, на 5 ХЕ введем 1,2х5=6 ед., на 3,5ХЕ нужно ввести 1,2х3,5=4 ед.
СДИ = 20, УК = 500 : 20 = 25г углеводов усвоит 1 ед. инсулина, 12 : 25 = 0,48 ед. инсулина нужно на 1ХЕ, на 6 ХЕ введем 0,48х6 = 3 ед., на 2,5 ХЕ введем 0,48х2,5= 1 ед. Следует отметить, что ввести дозу инсулина с точностью до десятых сможет только инсулиновая помпа, на шприц-ручках полученный результат необходимо округлить до целых значений. Если суточная доза инсулина не постоянна, меняется за счет болюсного инсулина, необходимо для расчета УК взять среднее арифметическое СДИ за несколько дней.

ВАЖНО! Чтобы правильно применять УК на практике, нужно знать, что потребность в инсулине меняется в течение дня. Самая высокая – в завтрак, средняя – в обед и самая низкая – в ужин. Ученые, на основании многолетних исследований, установили, что у большинства людей на планете УК приблизительно такие:

На завтрак 2 ед. инсулина на 1ХЕ

На обед 1,5 ед. на 1ХЕ

На ужин 1 ед. на 1ХЕ

При подборе УК должны соблюдаться следующие условия:

1) фиксированный режим питания:

⁕прием пищи строго по времени после «отработки» предыдущей дозы инсулина;

⁕строгий подсчет углеводов (взвешивать порции);

⁕простая еда: каши, отварной картофель, отварное мясо, рыба, овощи, фрукты (исключаются продукты с высоким гликемическим индексом, а также сложные продукты: блины, пельмени, сырники и пр.).

Лучше всего – одинаковое меню в течение нескольких дней. Очень важно, чтобы в период подбора доз инсулина не изменялось количество углеводов, съеденных на одно и то же количество инсулина (т.к. нельзя будет правильно рассчитать УК);

2) подбор осуществляется в «диванном» режиме (чтобы исключить влияние физической нагрузки);

3) обязательное ведение дневника. В дневник вносятся данные:

∙еда (название, вес, количество ХЕ, время приема пищи);

∙время, доза и место введения инсулина;

∙время замера глюкозы крови;

4) частые замеры уровня глюкозы крови: перед основным приемом пищи (оценка адекватности предыдущей дозы) и перед перекусом. В дальнейшем добавляются замеры через 1 час после еды;

5) коэффициенты подбираются за несколько дней на одинаковом меню и режиме;

6) отсутствие воспалительных заболеваний/стресса;

7) нельзя подбирать УК в первые 4-6 часов после перенесенной гипогликемии;

При соблюдении всех вышеперечисленных условий для расчета УК надо дозу короткого инсулина, которую ввели перед этим приемом пищи, разделить на число ХЕ, которые были съедены (основной прием пищи + перекус).

Практическое значение углеводного коэффициента:
1. Если сахар ниже того, который был до приема пищи, то УК велик.
2. Если сахар выше того, который был до приема пищи, то УК мал.
3. Важно! Если постпрандиальный пик чрезмерно высок (10,13,15), но сахар все равно вернулся к тому, что был до приема пищи, то это означает обычно, что УК не мал и не велик, а подобран верно. Но надо научиться “сглаживать” опасные высокие пики.

4. Важно! Все подборы УК уместны только в том случае, если вы уверены, что ваш фоновый инсулин (он же база, он же длинный, он же пролонгированный, как угодно) – держит вам сахар ровно и хорошо. Если есть нехватка или избыток фона – все расчеты по УК будут некорректны.
5. Схема подбора УК работает и для пациентов с высокими сахарами и находящихся в процессе снижения. Если пока вам нельзя резко снизить гликированный гемоглобин, то сахар, например, натощак до завтрака 12, на пике 15, после отработки 11-12 – будет означать, что УК подобран верно.

Читайте также:
О чём расскажет УЗИ мочевого пузыря

Фактор чувствительности к инсулину (ФЧИ) – это насколько уровень глюкозы в крови снизится при введении одной единицы инсулина.

Больше коэффициент – меньше инсулина на снижение.

ФОРМУЛЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ФЧИ:

УЛЬТРАКОРОТКИЕ (аналоги инсулина человека) ХУМАЛОГ, НОВОРАПИД, АПИДРА
100 : СДИ = Х ммоль/л

ИНСУЛИНЫ КОРОТКОГО ДЕЙСТВИЯ – АКТРАПИД НМ, ХУМУЛИН R, ИНСУМАН РАПИД
83 : СДИ = Х ммоль/л

100 И 83 – константы, выведенные производителями инсулина на основании многолетних исследований.
СДИ – суммарная суточная доза всего инсулина – и болюсного (на еду) и базального. Очевидно, что при гибкой инсулинотерапии, СДИ редко остается постоянной. Поэтому, для расчетов берут среднее арифметическое СДИ за несколько, 3-7 дней.

Целевой уровень глюкозы крови – индивидуальное значение глюкозы крови, который зависит от возраста ребенка и подбирается индивидуально и к которому нужно стремиться
Углеводный коэффициент, фактор чувствительности к инсулину и целевой уровень гликемии обычно отличаются у детей разного возраста и в разное время суток.

4. Влияние на гликемию разных компонентов пищи.

Основным компонентами пищи являются белки, жиры и углеводы.

УГЛЕВОДЫ Основной источник энергии, оказывают наибольшее влияние на уровень гликемии. Быстро повышают глюкозу крови. Различные продукты с одинаковым количеством углеводов повышают уровень глюкозы по-разному. Необходимо учитывать их гликемический индекс (ГИ).

Углеводы бывают простыми и сложными. Первую категорию также называют быстрыми углеводами. Они являются легкоусвояемыми и приводят к быстрому увеличению содержания сахара в крови. Это значит, что для веществ характерен высокий гликемический индекс. Сложные углеводы, к которым относят крахмал и клетчатку, включают много связанных сахаридов. В их составе присутствует большое количество структурных элементов. Еда с такими углеводами считается очень полезной. В процессе переваривания она постепенно насыщает организм энергией. Это дает длительное чувство сытости.
Список полезных продуктов, в которых присутствуют быстрые углеводы:

При этом есть вредные продукты, которые следует полностью исключить. К ним относятся:

выпечка из муки высшего сорта;

сладкие газированные напитки;

Сложные (медленные) углеводы. К ним стоит отнести следующее:

макароны из твердых сортов пшеницы;

коричневый рис, ячмень, перловка, гречка, пшено;

фрукты – персики, апельсины, вишни, яблоки, груши;

овощи и зелень – лук, шпинат, кабачки, перец, томаты, капуста;

грибы.
Итак, Углеводы – важные элементы, которые обеспечивают человеческий организм энергией. При этом они делятся на 2 основные категории – простые и сложные. Чтобы избежать проблем со здоровьем, предпочтение стоит отдавать сложным углеводам.

БЕЛКИ Около 30-40% белков превращаются в организме в глюкозу, но это длится 3-5 часов и не ведет к быстрому повышению уровня гликемии. В среднем белки повышают уровень гликемии на 2.8-3.0 ммоль/л. Дают ощущение сытости.

Животные продукты богатые белком, бывают следующие:

Куриное мясо. 100 г продукта включает около 20 г белков. При этом такое мясо почти не содержит жира. Это актуально для людей, которые контролируют свой вес или занимаются спортом. Рыба. Самыми ценными источниками белка считаются тунец и лосось. Помимо этого, в продуктах имеются ценные кислоты омега-3, которые обеспечивают стабилизацию функций сердца и улучшают настроение.

Свинина. В зависимости от жирности мяса в 100 г продукта может присутствовать 11-16 г белков. Также свинина включает витамины группы В.

Яйца. В 1 яйце присутствует 6 г белка. Также продукт включает витамин В12 и холин. Говядина. На 100 г продукта приходится 19 г белков. Также говядина включает железо, карнитин и креатин

К растительным источникам белков стоит отнести следующее:

Бобовые. Эти продукты включают большое количество белков. 100 г гороха содержит 23 г этих компонентов, а в сое присутствует 34 г белков.

Орехи. Они представляют собой ценные источники белков и включают ненасыщенные жирные кислоты.

Грибы. Эти продукты включают 2-5 % белков от общего количества. При этом есть сведения, что пищевые компоненты из грибов усваиваются с большим трудом.

Гречка. В 100 г продукта присутствует 13 г белков. В гречке нет глютена, потому она не вызывает аллергических реакций. При этом крупа включает фитонутриенты, которые сказываются на выработке инсулина и восстанавливают метаболизм.

ЖИРЫ Не повышают уровень глюкозы в крови, но замедляют всасывание углеводов. Могут удлинять постпрандиальную гликемию. Повышают чувство сытости. Поэтому большое содержание белков и жиров в пище влияет на уровень глюкозы в крови. В таком случае необходимо считать белково-жировую единицу (БЖЕ). При выборе того или иного продукта, при оценке его влияния на уровень гликемии, всегда нужно ориентироваться на сахара крови после еды.
Жирные кислоты входят в состав многих продуктов, но при этом продукты богатые полезными жирами являются:

молочные продукты (кефир, творог, сливочное масло, твердые сыры), мясо, субпродукты, колбасные изделия, пальмовое и кокосовое масло – богаты ненасыщенными жирными кислотами;

авокадо, миндаль, фисташки, арахис, фундук, грецкие орешки, оливковое, горчичное, рапсовое масло – содержат мононенасыщенные кислоты;

жирная рыба, соевое, подсолнечное, льняное масло, красная, черная икра, куриные, перепелиные яйца, кедровые и грецкие орехи, виноградные косточки, семена кунжута – являются источником полиненасыщенных жирных кислот.

Трансжиры содержатся в переработанных растительных маслах, пище, приготовленной во фритюре, в фаст-фуде, промышленной выпечке, соусах, майонезе, копченостях.

Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе ребенка с СД должно быть равным 1:0,8—0.9:3—3,5 (вместо 1:1:4 у здоровых детей этого возраста), для старших школьников и подростков — 1:0,7—0,8:3,5—4 (вместо 1:1:5-6).

Таблица хлебных единиц для диабетиков, расчет при сахарном диабете

Позиция управления эндокринологическим заболеванием, контролем над ним, считается единственной верной в терапии сахарного диабета. Диета является одним из основных направлений лечения болезни.

Как питаться при диабете правильно, чтобы уровень гликемии оставался соответственно стабильным и организм получал разнообразные продукты? Для оценивания пищи учеными разработаны табличные материалы, информирующие диабетиков 1 типа о хлебных единицах (ХЕ).

Читайте также:
Тофусы при подагре: фото, способы лечения и удаления

Все тонкости использование понятия ХЕ в физиологической диете

Сахарный диабет является заболеванием, имеющим различную этиологию (происхождение), стаж и характер течения. Независимо от всего этого, обязательным условием лечения считается соблюдение больным физиологической диеты. При ней энергетические затраты должны соответствовать пищевой ценности продуктов и зависеть от характера жизнедеятельности, нагрузок.

Сводная количественная информация об углеводах в составе продукта представлена в таблицах. В ней присутствуют несколько разделов (сладкое, мучные и мясные изделия, ягоды и фрукты, овощи, молочные продукты, напитки и соки).

Соотношения важных биологических компонентов в суточном рационе диабетика и здорового человека – не отличаются. По официальной точке зрения эндокринологов, для инсулинозависимых пациентов особой диеты не предполагается.

Но определенные ограничения и непредвиденные ситуации все-таки существуют, из-за:

  • таблиц с указанием хлебных единиц различной публикацией (без уточнения состояния продукта – сырая или отварная морковь);
  • отсутствия возможности строгого расчета хе, неожидаемой ответной реакции организма;
  • употребление углеводной пищи или напитков без введения дополнительного инсулина.

Диабетики 1 типа, находящиеся на инсулине, чаще всего, молодые люди, дети, психологически страдают от необходимости выполнять инъекции. Находясь в социуме (аудитории, столовой, офисе), под каждые съеденные хлебные единицы многие не делают уколы. В такой ситуации больной может использовать продукты, не нуждающиеся в пересчете ХЕ (овощи, мясо, грибы, орехи, семечки, чай, кофе без сахара).

Вовремя выявить непредвиденную реакцию организма возможно только при помощи глюкометра (прибора для измерения содержания сахара в крови). При устранении факторов, способных вызывать непредсказуемые скачки глюкозы, в итоге происходит облегчение больному. Наступает быстрая компенсация нарушений гликемии в результате травм, воспалений, изменений окружающей среды.

Понятием «хлебных единиц» удобно пользоваться при учете углеводов в пище, контролируя вес тела. Простой вариант расчета массы сводится к тому, что из величины роста больного (в см) вычитают цифру 100. Идеальный и более точный показатель определяется по таблицам, где учитываются возраст, конституция и пол человека.


В терапию больного сахарным диабетом входит контроль над весом тела и энергетическими затратами организма

Расчетами подтверждено, что при выполнении легкой физической работы расходуется, в среднем, 130 кДж или 30,2 ккал, (для мужчин – 32 ккал, женщин – 29 ккал) на 1 кг веса. При умственной или существенной физической занятости, соответственно, 200 кДж; 46,5 ккал. При тяжелом физическом труде, профессиональном спорте – до 300 кДж; 69,8 ккал.

Контроль веса должен проводиться еженедельно. Его колебания в течение месяца на 1 кг в одну и другую сторону считается нормальным. Изменения свыше того должны привлечь внимание больного к ошибкам в расчетах либо подборе продуктов, к возникшим проблемам со здоровьем.

Прямая зависимость хлебных единиц от дозы инсулина

Питание больного – это имитация нормальной работы организма на фоне инсулинотерапии. Диабетику рекомендуется вести дневник учета гликемии. Анализируя дневниковые записи, врачи-эндокринологи отмечают наиболее часто встречаемые ошибки при соблюдении диеты:

  • во-первых, употребление чрезмерного количества хлебных единиц;
  • во-вторых, максимум углеводной пищи приходится на вечернее время суток.

Последнее указанное нарушение диетотерапии больные объясняют возникающим опасением ночной гипогликемии (падением сахара крови). Они считают, что необходимо иметь некоторый гликемический «запас» (10–11 ммоль/л) перед сном.

Специалисты предлагают не наедать вечером хлебные единицы, а корректировать дозу инсулина (короткого и длительного срока действия). Для этого дополнительно проводят несколько измерений в течение ночи, через каждые 2–3 часа. Результаты должны быть в пределах нормы и постепенно снижаться под влиянием пролонгированного гормона. С показаний 7–8 ммоль/л, спустя два часа после последнего приема пищи, до 5–6 ммоль/л – на момент пробуждения.

Алгоритм (последовательность) действий диабетика перед едой:

  1. измерить сахар крови;
  2. оценить углеводную пищу в хлебных единицах;
  3. ввести корректную дозу короткого или сверхбыстрого инсулина (Новорапид, Апидра, Хумалог);
  4. проверить гликемию через 2 часа (ранее полученные показания не имеют смысла, так как еще полностью не завершилось действие короткого инсулина).


Показания глюкометра в течение дня считаются нормальными, если содержание сахара в крови диабетика 8,0–9,0 ммоль/л (через 2 часа после еды)

Определить, хватает ли количества инсулина – просто. Помимо взвешивания, один раз в неделю, необходимо проводить так называемый дневной «гликемический профиль». Записывается уровень сахара крови до приема пищи и через 2 часа после. Анализ скачков глюкозных показателей указывает на время, когда были допущены нарушения.

Читайте также: Дневник самоконтроля при сахарном диабете и его образец

Разнообразное, значит, правильное диабетическое питание

Разнообразно питаться больному сахарным диабетом – это значит уметь заменять одни углеводные блюда на другие. При этом гликемический фон не должен претерпевать значительные колебания. Именно такая взаимозаменяемость легко выполняется с помощью таблиц хлебных единиц.

За эталон (сравнительную единую относительную величину) взяли количество продукта, которое содержится в 25 г хлеба. Углеводным продуктом может быть не только кусок хлебобулочного изделия. Важно знать массу его заменителя. Например, на 1 ХЕ приходится один апельсин средних размеров или стакан (200 мл) молока. Порция каши в 2 ст. л. из разных круп будет содержать приблизительно одинаковое количество хлебных единиц.

Удобство применения таблиц ХЕ связано с тем, что пользователю не нужно каждый раз взвешивать продукты. Их количество оценивается визуально. Для этого применяются знакомые объемы (стакан, кусок, штука, столовая и чайная ложка, с горкой или без нее). Лучшим вариантом таблиц признана та, в которой указаны еще и состояние продукта (сухая крупа, котлета с примесью булки, доля дыни или арбуза с кожурой).

Питаться картофелем фри, пить пиво – вредно для диабетика, даже если это продукты можно высчитать в хлебных единицах и сделать под них инъекцию гормона. Зато больной при диетотерапии сахарного диабета 1 типа может не ограничивать себя в употреблении овощей, отрубного хлеба грубого помола, нежирных сортов рыбы, мяса, сыра. Жир мешает разворачивать свое гипогликемическое действие инсулину.

Простые рекомендации помогут диабетикам питаться правильно:

  • пропуск приема пищи – опасен;
  • общее количество еды каждый день должно быть примерно одинаковым;
  • употребление алкогольных напитков, без сопровождения едой, снижает уровень гликемии, но нарушает работу печени;
  • в случае непредвиденной физической активности необходимо дополнительное количество углеводов.
Читайте также:
Каждый месяц молочница: что делать?

Например, плюс 1 ХЕ (стакан натурального фруктового сока без сахара) на компенсацию часа неспешной ходьбы, без груза. При систематических занятиях спортом и экстренных состояниях пересчитываются дозы инсулина, постоянно контролируется гликемический фон.

1 ХЕ повысит сахар крови на 1,8 ммоль/л. Гормона потребуется на его компенсацию от ½ до 2 единиц. Количество необходимого инсулина у сравнительно молодых диабетиков зависит от времени суток. В первой половине дня, из-за активности обменных процессов – максимальное, во второй – минимальное.


Общее количество фруктов в сутки делится на 2 приема (по 1 ХЕ)

Практический пример расчета обеденного меню

Половина суточной энергетической потребности у людей, не связанных с тяжелым физическим трудом, набирается из углеводных продуктов – 15–17 ХЕ. Сюда относятся: хлеб, каши, овощи. 2 ХЕ – фрукты.

Примерно в равных долях оставшихся калорий приходятся на белки и жиры. Они в хлебных единицах не учитываются. Конкретное распределение углеводов по приемам пищи в течение дня зависит от применяемой больным 1-го типа инсулинотерапии. Единожды совокупность еды не должна превышать 7 ХЕ. На завтрак и ужин по 3–4 ХЕ, 3 перекуса между приемами пищи – 6 ХЕ.

В общей сложности, предлагаемый обед выходит на 5,2 ХЕ:

  • салат из свежих овощей (сладкий перец, помидоры) – ½ ХЕ;
  • первое – суп (картофель, крупа или вермишель) – 0,6 ХЕ;
  • второе – рыба, тушенная с овощами (морковь) – 0,9 ХЕ;
  • сырник (мука) – 0,6 ХЕ;
  • кефир обезжиренный – 0,6 ХЕ;
  • хлеб ржаной 50 г или 2 кусочка – 2 ХЕ.

В скобках указаны компоненты блюда, которые содержат хлебные единицы. Перед подобным приемом пищи днем понадобятся 8 единиц инсулина короткого действия. Обед сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. Трапеза содержит продукты, богатые клетчаткой, витаминами и минералами.

Салат заправляется растительным маслом, во второе добавляется – сливочное. Желающим сделать обед менее калорийным, рекомендуется свежие овощи сбрызнуть лимонным соком, тушить рыбу без добавления жиров.

Людям, питающимся дома, которые самостоятельно занимаются приготовлением еды, удобнее высчитать хлебные единицы. Не только при сахарном диабете, но и многих других патологиях организма, определенные блюда и их компоненты, могут быть исключены из питательного рациона или заменены на другие.

Ответственный производитель продуктов питания указывает на упаковке состав, количество калорий и хлебных единиц. Особое удовольствие у диабетика вызывает надпись в таблице, напротив любимого продукта – «в учете ХЕ не нуждается».

Читайте также: Меню диеты стол №9 на неделю при диабете 2 типа

Примерное меню питания при диабете 2 типа

При инсулинонезависимом сахарном диабете (ИНСД) первоочередной мерой компенсации является диета. Для диабетика существует не столько запреты в еде, сколько правила. Они касаются сочетания продуктов, режима питания для оптимального разделения продуктов, содержащих углеводы, по приемам пищи и подсчета их калорийности.

Почему так важна диета?

Диабет 2 типа отличается от инсулинозависимого диабета тем, что специальные клетки в поджелудочной железе, производящие инсулин, не гибнут, а просто перестают правильно работать. Либо организм не в состоянии использовать его в полной мере. По сути, инсулин является «ключом», который открывает клетку, чтобы впустить в нее глюкозу.

Не вдаваясь в физиологические и химические тонкости, можно сказать, что вариантов развития событий два:

  1. У тучных людей рецепторов клетки, с которыми связывается инсулин, становиться больше, поэтому для того, чтобы глюкоза попала в клетку, требуется больше инсулина. А поджелудочная железа вырабатывает его в прежнем количестве. В результате часть глюкозы остается в крови.
  2. Второй вариант – это производство поджелудочной железой части инсулина с дефектом. «Испорченный» инсулин не в состоянии провести глюкозу в клетки, а нормальных молекул гормона на это не хватает.

В обоих случаях результатом является увеличение сахара в крови. В первом случае для компенсации диабета достаточно сбросить вес и придерживаться в дальнейшем диетического питания. Во втором случае диета обязательно сочетается с приемом сахароснижающих препаратов.

Что нужно знать о свойствах продуктов?

ИНСД называют диабетом пожилых. Обычно он развивается у людей старшего и среднего возраста с лишним весом и повышенным кровяным давлением. Лишний вес в данном случае ключевое понятие, которое определяет во многом тактику лечения диабета.

Диета больных инсулинонезависимым сахарным диабетом основана не на подсчете углеводов (ХЕ – хлебных единиц), а на контроле калорийности продуктов.

Калорийность продуктов

Несмотря на некоторые ограничения, питание диабетиков должно быть сбалансированным, то есть в нем в необходимых количествах должны присутствовать жиры, белки и углеводы:

    Белки – кирпичики, из которых складывается человеческое тело. Их присутствие в рационе обязательно – животных или растительных. Энергетическая ценность 1 г чистого белка – 4 ккал.

Акцент в питании определяется необходимостью сбросить лишний вес и в дальнейшем держать его под контролем. Поэтому диета должна быть низкокалорийной. При ожирении количество потребляемых килокалорий в день не должно превышать 1200.

Таблица: количество продуктов, содержащее 100 ккал

Продукты Количество
Не крахмалистые продукты
Кабачки, салат, огурцы От 400 до 800 г
Свекла, грибы, морковь 300 г
Овощи (за исключением кукурузы, картофеля и бобовых) 300 г
Яблоки и груши 200 г (или два средних фрукта)
Сливы 10 шт.
Апельсин 1 шт.
Мандарины 4 – 5 шт.
Персики 2 шт.
Абрикосы 4 – 5 шт.
Ягоды 1 чашка
Кислые ягоды 350 г
Орехи или семечки 15 г
Продукты, содержащие крахмал
Картофель отварной 2 средних корнеплода
Каши 4 столовые ложки с верхом
Макароны около 5 столовых ложек
Черный хлеб 2 куска
Молочные продукты
Обезжиренное молоко и кефир 1 стакан
Сметана 10% 2 столовых ложки
Творог 5 % 4 столовых ложки
Нежирный сыр 40 г
Сливочное масло 15 г
Растительное масло 10 г
Мясо, рыба, яйцо
Постная говядина и свинина 70 г
Курица (без шкурки и без жира) 90 г
Куриное яйцо 1 шт.
Речная рыба 160 г
Морская рыба 70 г

В таблице указаны продукты, которые разрешены к употреблению при инсулинонезависимом диабете с компенсацией сахароснижающими препаратами.

Углеводы в питании при ИНСД

Несмотря на то, что уровень углеводов при ИНСД не критичен, сочетаемость продуктов не теряет актуальности. Проще говоря, нужно знать, какие из них быстрее расщепляются и всасываются, чтобы держать свой уровень сахара в пределах целевых показателей.

Читайте также:
Экзема на пальцах рук: фото, как лечить?

Таблица: виды углеводов и скорость их всасывания

Вид углеводов Тип углеводов Где содержится? Как быстро повышается сахар в крови?
Простые сахара
Виноградный сахар (глюкоза) моносахарид Чистый препарат 3 – 5 минут
Фруктоза моносахарид Фрукты, соки, сухофрукты, варенье, мед 10 – 15 минут
Мальтоза дисахарид Квас, пиво 10 – 15 минут
Сахароза дисахарид Пищевой сахар В чистом виде – 3 – 5 минут, в хлебе – 15 – 20 минут
Молочный сахар (лактоза) дисахарид Молочные продукты 20 – 30 минут
Сложные сахара
Крахмал полисахарид Хлеб, выпечка, крупы, картофель 20 – 30 минут
Пищевые волокна (клетчатка) полисахарид Крупы, фрукты, овощи, мучные изделия грубого помола 20 – 30 минут

Именно поэтому важна не столько низкоуглеводная диета, сколько сбалансированная по составу. Количество углеводов необходимо включать в рацион исходя из их калорийности.

При ИНСД имеет значение не только количество съеденных углеводов, но и скорость их усвоения организмом.

Скорость всасывания углеводов определяется не только их формулой, но и внешними факторами:

  • температурой пищи;
  • количеством клетчатки;
  • жирностью продукта.

Из холодной пищи углеводы всасываются медленней. Также этот процесс замедляет клетчатка и жир. Если в одном приеме пищи сочетать продукт с высоким гликемическим индексом (быстро усваиваемые углеводы) и пищу с большим количеством клетчатки или жира, то содержание глюкозы в крови будет нарастать плавно. Это и является главной задачей лечебного питания при ИНСД.

Уровень холестерина

Его количественный показатель не должен превышать норму, особенно для диабетиков, чьи сосуды и так страдают от повышенного сахара в крови.

Поэтому из меню необходимо исключить некоторые продукты или сократить их употребление:

  • мозги, печень и почки;
  • мясо криля;

Это продукты – чемпионы по содержанию холестерина.

Что учитывать при выборе продуктов?

Ограничений по потреблению белков для диабетиков 2 типа нет. Жиры должны потребляться умеренно, а углеводы нужно есть дробными порциями в течение дня. Из сыров лучше предпочесть нежирные сорта – сулугуни или брынзу. Молоко, кефир и сметана также должны быть низкой жирности. Для приготовления мучных изделий предпочтительно использовать ржаную муку или смешивать ее с пшеничной. Полностью исключаются:

Единственное, что можно есть без ограничений – это грибы.

Составляем меню на 7 дней

Режим питания при ИНСД должен быть дробным, и состоять минимум из 4 приемов пищи. Примерное меню питания при диабете 2 типа включает полезную, а главное – вкусную пищу.

Правильное питание должно приносить удовольствие, иначе присутствует риск сорваться и навредить здоровью.

Примерный рацион диабетика на неделю

Понедельник
Завтрак овсяная каша
Обед суп из овощей на мясном бульоне, куриное филе с кабачками и красным перцем, запеченное в духовке.
Перекус салат из моркови с яблоком
Ужин горбуша, запеченная на овощной подушке в сметане.

«Фишка» дня: для горбуши можно использовать спаржу. Сама рыба богата жирными кислотами, особенно омега-3, способствующими нормализации жирового обмена.

Вторник
Завтрак рассыпчатая гречка
Обед грибной суп-пюре с мясом и запеченные яблоки с творогом
Полдник салат из топинамбура, редиса и свежих огурцов
Ужин омлет с зеленым луком

«Фишка» дня: салат из топинамбура – источник витаминов, микроэлементов, инулина и аминокислот. Инулин помогает держать уровень глюкозы в допустимых пределах.

Среда
Завтрак пшеничная каша с запеченной тыквой
Обед щи из кислой капусты, отварное мясо с запеченными овощами
Полдник паштет из творога и зелени с черным хлебом
Ужин томатный суп-пюре

«Фишка» дня: томаты – очень полезный для диабетиков овощ. При нагревании в них увеличивается содержание ликопина – мощного антиоксиданта.

Четверг
Завтрак омлет с творогом
Обед холодный свекольник, отварной судак по-польски с заправкой из сливочного масла и яиц
Полдник варненский салат из помидоров, огурцов и сладкого перца, заправленный уксусом, растительным маслом, брынзой и петрушкой
Ужин запеченные в сметане фаршированные кальмары

«Фишка» дня: кальмар хорош тем, что имеет низкую калорийность всего 122 ккал. Кроме того, он легко усваивается и содержит много полезных веществ для диабетиков.

Пятница
Завтрак тыква, запеченная с брынзой
Обед окрошка на молочной сыворотке, кабачки, фаршированные мясом
Полдник клубничный мусс с взбитыми сливками на желатине
Ужин винегрет с грибами, отварная треска

«Фишка» дня: клубничный мусс, приготовленный на ксилите. Клубника – лучшая ягода для диабетика. Она почти не повышает сахар благодаря большому содержанию клетчатки. Содержит бетакаротин, фолиевую кислоту, калий и магний. К тому же она низкокалорийная – всего 41 ккал.

Суббота
Завтрак геркулес с черносливом или курагой
Обед суп с фрикадельками, цыпленок, тушеный со свежей капустой
Полдник салат из краснокочанной капусты с хреном и сметаной
Ужин кабачки, жареные с помидорами и грибами

«Фишка дня»: жареные кабачки – блюдо, в котором все ингредиенты несут только пользу и отлично сочетаются друг с другом. 1 порция содержит всего 55 ккал.

Воскресенье
Завтрак тосты с паштетом из творога с зеленью и молодым редисом
Обед грибной борщ, телятина с помидорами и любым гарниром
Полдник запеканка из творога с яблоками
Ужин тушеный картофель с мясом

«Фишка» дня: грибной борщ – сбалансированное блюдо. Овощи проходят минимальную тепловую обработку, поэтому сохраняют все полезные свойства.

Десерты для диабетиков

Отсутствие в рационе сладких блюд удручает многих диабетиков, особенно тех, кто до болезни был сладкоежкой. На самом деле рецептов десертов для диабетиков достаточно много. Все они готовятся без сахара. Его заменяют ксилитом, сорбитом или сухофруктами. Ксилит используют в выпечке и тортах, в приготовлении желе, муссов и даже мороженого.

Соблюдать диету при диабете иной раз трудно, особенно тем, кто страдает ожирением и вынужден себя ограничивать. Но проявив немого фантазии и приложив некоторые усилия можно сделать свой рацион вкусным, разнообразным, в главное – здоровым.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: