Каштановый мед: многогранность целебного эффекта

Польза и вред каштанового меда, как определить подделку

Полезные свойства и противопоказания каштанового меда на протяжении многих веков известны народным целителям, однако, простым обывателям в большей степени знакомы именно целебные качества этого продукта. Основным источником сырья являются два вида каштанов – Благородный и Конский, который нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Обе разновидности сильно отличаются по вкусу и внешнему виду, из-за чего часто возникает путаница при попытке определить подлинность каштанового меда.

Как получают каштановый мед

Каштан Благородный (также Настоящий, Посевной или Сладкий) – продуктивный медонос, с цветков которого пчелы собирают весной основную массу сырья. Цветет сорт чуть более 2-х недель в конце мая – начале июня. Особенностью Благородного каштана является необычный окрас цветков – их лепестки покрыты пятнами желтого цвета, которые со временем переходят в красновато-оранжевый оттенок. Изменение окраски сопровождается изменением запаха, что служит своего рода сигналом для пчел о наличие нектара в цветках.

Мед из Благородного каштана имеет темный окрас и горьковатый привкус. Он медленно кристаллизуется, его продают в жидком виде даже зимой. Совсем по-другому выглядит продукт, производимый из Конского каштана – он светлый и почти прозрачный, жидкий и быстро засахаривающийся. Ценность каштанового меда этого сорта ниже, чем у продукта на основе нектара Благородного каштана.

Химический состав и калорийность каштанового меда

От остальных разновидностей каштановый сорт отличается высоким содержанием сахарозы. Кроме того, в продукте множество других полезных веществ, а именно:

  • фруктоза;
  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, фолат, пиридоксин), D;
  • PP (никотиновая кислота);
  • ацетофенон и аминоацетофенон;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • C (аскорбиновая кислота);
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • фтор.

Энергетическая ценность 100 г продукта достигает 284 ккал.

Чем полезен каштановый мед

Мед из каштана нашел широкое применение в народной медицине, что объясняется обширным перечнем его полезных свойств. Польза каштанового меда для организма человека заключается в том, что он:

  • снимает отечность;
  • выступает в качестве профилактического средства при болезнях мочеполовой системы;
  • облегчает протекание простудных заболеваний;
  • заживляет наружное повреждение кожи;
  • является природным антисептиком;
  • помогает при стрессе и хронической усталости, оказывая тонизирующий эффект на нервную систему человека;
  • улучшает иммунитет за счет активизации защитных функций организма;
  • нейтрализует застой желчи в печени;
  • нормализует работу ЖКТ в силу низкой кислотности и быстрой усвояемости;
  • снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы за счет укрепления стенок капилляров;
  • помогает от бессонницы;
  • улучшает венозное и артериальное кровообращение;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • стимулирует работу желчного пузыря.

К полезным свойствам относят также отсутствие привыкания при лечении этим продуктом – он не имеет ограничения по времени потребления внутрь. Более того, в умеренных количествах каштановый мед разрешен к употреблению в пищу больным диабетом. Злоупотребление продуктом в этом случае может нанести серьезный вред здоровью, но небольшие дозы пойдут на пользу за счет высокого содержания фруктозы.

При хронической усталости и быстрой утомляемости рекомендуется ежедневный прием около 50 г каштанового меда – 1 ст. л. утром и столько же вечером. Такое количество снижает напряженность нервной системы человека и способствует быстрому засыпанию.

Для женщин

Польза каштанового меда для женщин носит, прежде всего, косметический характер – благодаря богатому витаминному составу, он быстро насыщает кожу кислородом, придавая ей шелковистость и свежесть. Этим список полезных свойств каштанового меда для женщин не ограничивается. В частности, он оказывает следующее воздействие на женский организм:

  • стимулирует обмен веществ;
  • укрепляет организм в период климакса;
  • нормализует гормональный фон.

Для мужчин

Польза каштанового меда для мужчин заключается в его лечебных свойствах при лечении проблем мочеполовой системы:

  • ежедневное умеренное употребление продукта повышает потенцию;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает воспаление предстательной железы;
  • способствует лечению болезней уретры.

В число полезных свойств каштанового меда для мужчин входит также профилактический эффект, который он оказывает на организм человека – регулярное потребление вещества сводит к минимуму риск развития простатита.

Для детей

Среди множества лечебных свойств каштанового меда можно выделить одно, особенно полезное для детей – стимуляция аппетита. Каштановый мед рекомендуется в умеренных дозах давать детям, которые плохо едят.

Нормы употребления и правила приема

Несмотря на то что каштановый мед обладает массой полезных свойств, вред от него также может быть. Врачи рекомендуют употреблять ежедневно около 100-150 г вещества, не больше. Оптимальная суточная норма для детей – примерно 40-50 г (1-2 ст. л. в день).

Для того чтобы в полной мере раскрыть лечебные свойства продукта и свести к минимуму возможный вред от него, следует придерживаться ряда правил употребления каштанового меда:

  1. Следует отказаться от алкоголя на время интенсивного лечения, иначе действие антиоксидантов, содержащихся в продукте, будет минимальным.
  2. Кратковременные курсы и одноразовое потребление вещества не оказывают на организм человека особого влияния. Пользу принесут лишь длительные курсы лечения, от 2-3 месяцев до полугода.
  3. Польза продукта повышается при сочетании его с маточным молочком, прополисом и пыльцой.
  4. Рекомендуется отказаться от сигарет или хотя бы снизить количество потребляемого никотина.
  5. Каштановый мед частично теряет свои лечебные свойства при нагревании, поэтому лучше не добавлять его в слишком горячий чай.

Как принимать каштановый мед в лечебных целях

Существует множество способов употребления каштанового меда. Можно есть его в первозданном виде по 1 ст. л. за 1 раз утром и вечером. Иногда его разводят в теплой (но не горячей) жидкости – чае или воде. Самый популярный способ употребления – в виде добавки на бутерброд.

Каштановый мед повсеместно используют также в качестве ингредиента для выпечки и базы для некоторых лекарственных средств в народной медицине.

От простуды

Смягчить протекание простудных заболеваний и ускорить выздоровление помогают чаи с лимоном и каштановым медом, полоскания и отвары. Пропорции на стакан воды для полоскания – 2-3 ст. л. Полощут горло 1 раз в 3-4 часа.

Также можно просто рассасывать 5-6 раз в день по 1 ч. л. каштанового меда.

Действенный рецепт отвара:

  1. 1 ст. л. травы донник заливают кипятком.
  2. Смесь настаивают в течение 1 часа.
  3. Затем в раствор добавляют 1 ст. л. каштанового меда и тщательно размешивают.

Такой отвар пьют каждый день перед сном до полного выздоровления.

Также можно измельчить чеснок и смешать его с медом в пропорции 1:1. Смесь принимают с периодичностью в 1-2 часа по 1 ч. л.

Читайте также:
Кокосовый сахар: польза, состав, калорийность

Для облегчения кашля

Облегчить боли при кашле и воспалении горла помогут следующие рецепты:

  1. Каштановый мед и свежевыжатый сок редьки, смешанные в отношении 1:2. Дозировка: 1-2 ст. л. каждый час.
  2. В слегка остывший чай с молоком можно добавить 1 ст. л. каштанового меда. Такой напиток обладает отхаркивающим действием и снимает воспаление.
  3. Не менее полезен при лечении кашля теплый чай с медом и лимонным соком, который лучше пить перед сном.
  4. Эффективно действует на организм смесь растопленного меда (100 г), оливкового масла (1-2 ст. л.) и сока алоэ (2 ст. л). Полученный раствор помогает избавиться от кашля за 2-3 суток.

При гастрите и язве желудка

Для лечения гастрита и язвы желудка подходит как вещество в чистом виде, так и в разведенном. Во втором случае лечебные свойства продукта раскрываются скорее за счет быстрого всасывания в кровь, а потом и в клетки организма.

Хронический гастрит лечат с помощью пищевых, медовых добавок в блюда и прописанной диеты. Курс лечения заболеваний желудка и кишечника должен составлять 2-3 месяца.

Хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты:

  1. 10 листьев алоэ выдерживают в течение 5-7 дней в холодильнике, после чего измельчают в блендере или мясорубке. Получившуюся кашеобразную массу смешивают с медом в отношении 1:1 и принимают натощак в утренние часы. Дозировка: 1 ст. л. в сутки.
  2. 2 ч. л. сухой ромашки заливают 1 ст. кипятка и настаивают 20 минут. Когда раствор слегка остынет, в него добавляют 1 ч. л. меда. Полученный отвар пьют за полчаса до приема пищи 1-2 раза в день.

При мочекаменной болезни

Лечебные свойства каштанового меда позволяют эффективно снимать воспаление в почках и выводить песок, получающийся после размягчения камней. Для этого необходимо 1 ст. вещества разместить в банку и поставить ее на водяную баню. Затем в мед добавить 1 ст. л. измельченного корня аира и тщательно размешать. Полученную смесь слегка остужают, после чего она готова к употреблению.

Дозировка лекарственного средства: 3-4 ч. л. 1 раз в сутки перед едой.

При заболеваниях почек

Польза каштанового меда в полной мере проявляется в лечении болезней почек в сочетании с лекарственными травами и соками:

  1. Прекрасные результаты дает смесь каштанового меда и шиповника. Для этого 500 мл отвара шиповника разбавляют 15 г меда.
  2. Шиповник из рецепта выше можно заменить 200 мл сока редьки.
  3. Хорошо выводит песок из почек смесь меда, оливкового масла и сока лимона, взятых в равных частях.

При варикозе

Венозное расширение вен лечат с помощью медовых компрессов. Для этого ткань пропитывают медом и накладывают на больные места, прикрепляя пленкой из хлорвинила и бинтами. Лечение проходит в 3 этапа:

  • 1-й день компресс держат 2 часа;
  • следующие 2 дня – 4 часа;
  • 4-й день – с 12 часов вечера до утра.

Для улучшения потенции

Каштановый мед – лучший афродизиак из всех сортов и естественное противовоспалительное средство. Полезные свойства продукта способствуют поддержанию мужской потенции. Для этого необходимо употреблять продукт в чистом виде по 1-2 ст. л. в день и запивать мед молоком или чаем.

Также хорошие результаты дает употребление смеси из каштанового меда и грецких орехов. Пропорции: 100 г орехов и 1 ст. л. вещества. Дозировка: 1 ст. л. за 2-3 часа до сна. Первые результаты будут заметны через 5-7 дней.

Дополнительно о том, как улучшить потенцию, можно узнать из видео ниже:

Для лечения глаз

Польза каштанового меда при лечении глаз лучше всего раскрывается в отварах и тампонах.

  1. Высушенные листья черники измельчают и заливают 1 л кипяченой воды.
  2. В смесь добавляют 200 г меда, когда вода немного остынет.
  3. Полученный раствор убирают на день в сухое темное место, после чего отвар готов к употреблению.

Дозировка: 1 ст. 2 раза в сутки.

Воспаление век и роговицы убирают с помощью тампонов, пропитанных медом.

Для быстрого заживления ран и ожогов

В число полезных свойств продукта входят противовоспалительное воздействие, поэтому средство используют для заживления нарывов, царапин, ран и язв.

Рецепт целебной мази:

  1. Мед и муку смешивают в пропорции 1:1.
  2. Смесь разбавляют теплой водой.
  3. Получившееся тесто месят и накладывают на пораженный участок кожи.

Также можно изготовить смесь с рыбьим жиром. Для этого берут 80 г каштанового меда, 20 г рыбьего жира и разбавляют образовавшуюся массу 2 г «Ксероформа». Не меньшую пользу при лечении ран и язв приносит смесь меда с облепиховым маслом, которые необходимо смешать в пропорции 2:1.

Применение каштанового меда в косметологии

Полезные свойства каштанового меда в косметологии раскрываются через питательные маски для кожи и волос. Продукт не только способствует заживлению небольших повреждений, но также улучшает общее состояние кожи, придавая ей шелковистость и здоровый цвет. Кроме того, содержащиеся в меду вещества укрепляют структуру волос.

Для кожи лица

Рецепты масок для лица:

  1. Для сухой кожи необходимо смешать 1 ч. л. меда, кусочек банана и 1 ч. л. сливок 10% жирности. Маску наносят на полчаса, после чего ее смывают теплой водой.
  2. Для жирной кожи и устранения мелких морщин используют смесь из 1 ч. л. каштанового меда с 1 ч. л. крахмала. Все это разбавляют небольшим количеством молока и соли. Кашицу тщательно перемешивают и накладывают на лицо, на 20 минут, после чего смывают теплой водой.

Для красоты и здоровья волос

Укрепляющую маску для волос готовят следующим образом:

  1. Луковицу мелко натирают и высыпают в блюдце.
  2. Луковую стружку заливают 5 ст. л. продукта и тщательно размешивают.

Маску наносят на волосы, на полчаса. Затем смесь смывают шампунем.

Вред каштанового меда и противопоказания

Как и любой продукт жизнедеятельности пчел, каштановый мед обладает, кроме ряда лечебных свойств, также списком противопоказаний. Чрезмерное употребление каштанового меда приносит скорее вред для здоровья человека, нежели пользу:

  1. Продукт может вызывать сильные аллергические реакции, поэтому с особой осторожностью к нему следует относиться аллергикам на пыльцу и нектар.
  2. Людям, болеющим диабетом, также рекомендуется строго соблюдать норму потребления в день.
  3. Продукт может нанести вред здоровью кормящих и беременных женщин.

В остальном у каштанового меда нет противопоказаний. Возможный вред вызывает лишь избыточное содержание продукта в рационе.

Об аллергической реакции свидетельствуют следующие симптомы:

  • тошнота;
  • сыпь;
  • зуд;
  • расстройство желудка;
  • отечность слизистой;
  • сильная головная боль;
  • насморк.
Читайте также:
Синдром верхней полой вены

При первых признаках аллергии следует прекратить прием препаратов на медовой основе во избежание еще большего вреда.

Как выбрать натуральный каштановый мед

Самое главное при выборе продукта – пробовать его, чтобы не купить фальшивку, которая не только бесполезна, но и может нанести серьезный вред здоровью. Качество вещества в основном определяется по вкусу и запаху, и только потом по внешнему виду и консистенции. Натуральный продукт от подделки отличают по следующим характеристикам:

  1. Мед приятно пахнет пыльцой и каштанами, но запах нельзя назвать слишком насыщенным. Он легкий, воздушный.
  2. На вкус настоящий продукт слегка горчит. После пробы в горле немного «дерет».
  3. При дегустации не должно ощущаться привкуса жженого сахара. Это первый признак фальшивки – для придания обычному меду вида каштанового в него добавляют жженый сахар, который затемняет вещество.
  4. Цвет натурального продукта темный. Такой окрас он приобретает из-за высокого содержания ферментов и пыльцы каштана. Темный тон является причиной, по которой сорт часто путают с гречишным.
  5. Стоимость каштанового меда дороже остальных видов. Это объясняется тем, что каштан – теплолюбивое растение, которое растет только на юге страны.
  6. В августе каштановый мед достаточно жидкий. Через 2-3 месяца он кристаллизуется и густеет. Если летом продукт уже представлен в виде густой массы, это или подделка, или прошлогодний товар, который вместо пользы принесет один вред организму.
  7. О фальсификации свидетельствует расслоение продукта летом и наличие вкраплений другого цвета.
  8. Настоящий каштановый мед не стекает с ложки слишком быстро, но легко наматывается на нее.
  9. В натуральной продукции заметны частички цветочной пыльцы. Слишком чистый продукт, скорее всего, поддельный и вместо пользы от него будет лишь вред.

Лучше всего покупать каштановый мед у проверенных продавцов, которые не будут обманывать постоянных клиентов и разбавлять продукт соками, сиропом и прочими жидкостями. Также сложно наткнуться на подделку, на ярмарках и выставках, где все пробуют продукцию, обмануть покупателей очень сложно и рискованно.

Как хранить каштановый мед в домашних условиях

Для того чтобы сохранить все лечебные свойства каштанового меда, его необходимо хранить по определенным правилам:

  1. Нельзя держать его в помещении с высокой температурой и размещать слишком близко к плите или микроволновке. Также не следует ставить емкость с продуктом на подоконнике – прямые солнечные лучи неизбежно будут нагревать его.
  2. Чрезмерно низкие температуры также сильно влияют на сохранность полезных свойств каштанового меда. Нельзя хранить его в холодильнике и тем более в морозильной камере – это вызовет мгновенную кристаллизацию продукта.
  3. Оптимальная температура хранения – от +5°С до +20°С. При таком температурном режиме польза вещества сохранится в полной мере, а целебные свойства не обернутся во вред.

Особенно важно наличие плотно закрывающейся крышки. Если продукт не будет герметично упакован, он испортится и впоследствии принесет лишь вред здоровью.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания каштанового меда объясняются необыкновенно богатым химическим составом и природой продукта. Его делают из нектара разных плодов каштана, которые выступают в качестве сильных аллергенов. Именно поэтому к приему каштанового меда следует подойти с осторожностью, так как он может принести не только пользу, но и вред. Несмотря на то что основное назначение продукта – лечение и профилактика простудных заболеваний и проблем мочеполовой системы, он также помогает при стрессах и бессоннице, успокаивая нервную систему человека. Самое главное – соблюдать нормы потребления при диабете и выбирать качественный мед.

Каштановый мед: многогранность целебного эффекта

  • О НАС
  • ПРОДУКЦИЯ
  • специи
  • сванская соль
  • аджика
  • соусы
  • сыры
  • масло из кахетии
  • чурчхела
  • сушеная хурма
  • джонджоли
  • мед
  • варенье
  • тклапи
  • сладости
  • сухофрукты
  • посуда из глины
  • чай
  • доски из дерева
  • боксы с продуктами
  • рецепты
  • статьи
  • О НАС
  • ПРОДУКЦИЯ
  • специи
  • сванская соль
  • аджика
  • соусы
  • сыры
  • масло из кахетии
  • чурчхела
  • сушеная хурма
  • джонджоли
  • мед
  • варенье
  • тклапи
  • сладости
  • сухофрукты
  • посуда из глины
  • чай
  • доски из дерева
  • боксы с продуктами
  • рецепты
  • статьи

Каштановый мед ценится высоко, поскольку получить его чистый сбор достаточно сложно. Источником нектара и пыльцы для него выступает цветущий благородный и конский каштан, радующий всех нас каждой весной своим буйным и ароматным цветением, привлекающим пчел с близлежащих пасек. Продуктивность каштана довольно высокая – с 1 га пчелы собирают до 150 кг продукта. Цвет каштанового меда – темный. Если он собран с цветков Благородного каштана, то его оттенок может быть насыщенно-коричневым, кроваво-красным, нежно-каштановым или шоколадным, вкус – сладким, чуть горьковатым. Его отличает медленная кристаллизация – продукт, при правильном хранении долгое время остается в жидком состоянии.
Мед с цвета дикого Конского каштана более светлый, его вкус менее насыщенный, но в нем также присутствует хорошо различимая горчинка. Несмотря на то, что его консистенция очень прозрачная, сразу после откачки она будет чуть гуще воды, этот продукт быстро засахаривается. Цена меда из цвета конского каштана ниже стоимости меда из цвета каштана благородного. Настоящие гурманы никогда не перепутают эти два деликатесных сорта, которые можно найти на рынке пчелопродуктов РФ.

Одним из важнейших показателей сладкого пчелопродукта является калорийность. У каштанового меда она равна 308 Ккал/100г. 82% его состава занимают углеводы, из них 50% приходится на фруктозу, а порядка 44% – на сахарозу. Благодаря такому соотношению мед каштана долгое время не кристаллизируется. Что касается химического состава, от которого зависят полезные свойства этого сладкого продукта пчеловодства, то в него входит:

  • 9 водорастворимых витаминов группы А, В, С, Е, Д и РР, участвующие во многих процессах, протекающих в человеческом организме;
  • необходимые организму человека минералы, в частности калий, необходимый для поддержания сердечной мышцы, магний, нормализующий работу нервной системы, кальций и фосфор, необходимые для укрепления костей и зубов, а также железо, поддерживающее нормальный уровень железа в крови, цинк, йод, медь, марганец, натрий и фтор;
  • органические кислоты – молочная, щавелевая, лимонная, винная, щавелевая;
  • растительная пыльца, фитонциды, фитогормоны, флавоноиды и дубильные вещества.

В меде каштана, в отличии от других поставляемых пчеловодами на медовый рынок сортов, содержится всего 17% воды. Этот продукт промышленного пчеловодства считается калорийным. Здоровому человеку достаточно употреблять его всего 2 чайные ложки в день для того, чтобы восполнить запасы своего организма полезными и питательными веществами. При этом гликемический индекс у каштанового меда довольно низкий. Это позволяет употреблять в органическом количестве это лакомство в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.

Читайте также:
Полисорб МП: инструкция (порошок), показания, цены

Каштановый мед — полезные свойства и противопоказания, как принимать?

Каштановый мед – это сладкий продукт, производимый пчелами из нектара цветов деревьев-каштанов. Но каких именно: тех, что растут в парках и вдоль улиц, или каких-то других? Тем более что ботаникам известно несколько видов. Есть, к примеру, посевной, он же – благородный или съедобный. Есть австралийский с ядовитыми плодами, который иногда выращивают как комнатное растение. Есть декоративный красный – вечнозеленое растение с ярко-розовыми соцветиями.

А еще есть гладкие виды (родом из Северной Америки), индийские, лесные, которые представляют вид конских каштанов, и многие другие.

В принципе, любое из этих растений является хорошим медоносом, но когда речь идет о каштановом меде, то, как правило, имеют в виду продукт, полученный либо из посевного (съедобного) каштана, либо из конского – того самого, который часто используют для озеленения улиц.

Полезное влияние на здоровье человека каштанового меда заключается в иммуномодулирующем и противовоспалительном действии, но несмотря на это, важно учитывать аллергенные свойства апипродукта и противопоказания, включающие детский возраст до года, сахарный диабет, ожирение.

Химический состав и общие полезные свойства каштанового меда

Этот продукт издавна ценится во всем мире. Его используют как сладкое лакомство, натуральный консервант, применяют в кулинарии и косметологии, из него делают напитки и лекарства от разных болезней. А было время, когда он даже служил обменной валютой. Но было бы ошибкой полагать, что все виды меда одинаково полезны и обладают идентичными характеристиками.

Польза и вред разных видов этого продукта напрямую зависит от растения, с которого пчелы собирали пыльцу. Среды всех видов вариант из каштана считается одним из наиболее полезных и богатых по химическому составу, а его лекарственные свойства были известны человечеству еще в античные времена.

Свойства каштанового меда

Каштановое лакомство – высококалорийный продукт с богатым химическим составом. В 100 г сладости содержится около 300 ккал, 81,5 г углеводов, 0,8 г белков, витамины, минералы и т. д.:

  1. Углеводы. Эта группа нутриентов представлена в основном в форме фруктозы, сахарозы и глюкозы. Углеводы – это в первую очередь источник энергии. Они необходимы для правильного функционирования головного мозга, повышают тонус, снимают усталость, питают мышцы и способствуют эффективному функционированию печени. Кстати, по содержанию сахарозы каштановый продукт превосходит многие другие виды меда.
  2. Белки. Этот нутриент – главный строительный материал для организма человека. И хотя цветочный нектар – не самый богатый источник белков и аминокислот, он помогает частично восстановить их запасы в организме.

Пищевая и биологическая ценность белков

  • Витамины. Витаминный состав – одно из главных преимуществ этого лакомства. Мед из каштана – это ценнейшие витамины группы В, витамины-антиоксиданты А и С, а также витамин К. Представители В-группы необходимы человеку для поддержания в норме нервной системы, витамин А – это здоровье глаз, витамин С – хороший иммунитет, витамин К – правильная свертываемость крови.
  • Минералы. В этом продукте содержатся минералы, жизненно необходимые человеку. А это медь, железо, кальций, магний, йод. Каждый из этих элементов играет важную роль в поддержании хорошего здоровья. Так, железо отвечает за правильное кроветворение и энергетический метаболизм. Медь необходима для творения красных кровяных клеток и некоторых гормонов. Кальций – это крепкие кости, магний – здоровые мышцы, йод – правильная работа щитовидки.

    Чем полезна пыльца? По сути, она служит главным источником ценных компонентов меда. Именно в ней сосредотачиваются нуклеиновые кислоты, фосфолипиды, аминокислоты, фенольные соединения, стероиды, витамины и минералы, которыми богат продукт. Она же и отвечает за главные целебные свойства продукта.

    Регулярное употребление этого сорта может оказать благотворное влияние на все системы и органы человеческого тела. Он обладает антисептическими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами, улучшает работу органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, иммунитета.

    Полезные свойства меда из цветков каштанов:

    1. Благодаря содержанию большого количества так называемых быстрых углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза) его можно употреблять как натуральный энергетик.
    2. Обладая гигроскопическими свойствами, подсушивает раны, ускоряет их заживление.
    3. Стимулирует рост здоровой ткани на местах повреждений.
    4. Действует на человека как успокоительное.
    5. Богатый состав антиоксидантов защищает организм от свободных радикалов, предотвращает злокачественное перерождение клеток, создает омолаживающий эффект.
    6. Натуральный антибиотик.

    Помогает лечить респираторные заболевания.

  • Лечит недуги мочеполовой системы, вызванные бактериями (цистит, уретрит).
  • Активизирует белые кровяные тельца, чем усиливает защитные функции организма, помогает ему противостоять вирусным заболеваниям.
  • Улучшает состояние кровеносных сосудов: делает их более прочными и эластичными.
  • Снижает кровяное давление.
  • Предотвращает анемию.
  • Улучшает зрение.
  • Устраняет последствия отравления.
  • Устраняет диарею.
  • Способствует оттоку желчи.
  • Ускоряет метаболизм жиров.
  • Облегчает последствия стрессов.
  • Способствует здоровому сну.
  • Отличительные особенности

    Период цветения каштанов в наших широтах короткий – обычно до 3 недель. Ареал распространения этих растений весьма ограничен. Да и получить чистый мед из каштанов без примеси нектара других цветов довольно затруднительно. Все эти факторы делают настоящее каштановое лакомство довольно редким продуктом. Поэтому его стоимость существенно превышает расценки на липовый, луговой и другие сорта.

    Как выглядит и какой на вкус

    Вид и вкус меда зависит от того, из какой разновидности каштанов был собран нектар:

    1. Продукт из конского каштана – жидкий, прозрачный и почти бесцветный. Он менее популярный.
    2. Куда выше спрос на продукт из съедобных каштанов. Именно его обычно имеют в виду, когда говорят о каштановом натуральном меде. Так вот, эту разновидность узнают по насыщенному темно-коричневому цвету и очень легкому, едва уловимому цветочному аромату.

    Правда, оттенок и аромат продукта, произведенного в разных регионах, может несколько отличаться.

    Причин этому может быть много: вид каштана и почва, на которой он растет, экология, погодные условия и даже порода пчел, собравших нектар. Кстати, если в период цветения дерева выпадает мало осадков, то мед из его цветков получается более насыщенным. А чем темнее цвет сладости, тем ярче у нее аромат.

    Но главное отличие – специфический вкус. Он терпковато-острый с заметной горчинкой и легким ореховым послевкусием. Эта характеристика отталкивает от продукта любителей «традиционного» меда, но именно она делает нектар из каштанов одним из любимых среди гурманов-французов. Что интересно, характерная горчинка проявляется не сразу, а спустя 1-2 минуты после того, как продукт попадет в рот.

    Где собирают в России

    Большинство каштанов – любители теплого и влажного климата. Поэтому лакомство из них производят преимущественно в теплых регионах. Что касается Европы, то лидерами по сбору деликатеса считаются Испания, Италия и Франция. Именно из этих регионов товар экспортируют в большинство других стран. В России каштановый мед собирают в основном в Краснодарском крае (Адыгея) и Алтайском, на Кубани, в Крыму. Кроме того, этот ценный продукт производят в некоторых регионах Кавказа и Украины.

    Как определить подделку

    Покупатели, не имеющие необходимых знаний о товарах пчеловодства, могут легко стать жертвой аферистов. Определить подделку среди огромного количества медовой продукции, представленной на рынке, – задача непростая. По неопытности искусственный нектар можно принять за натуральный. Но подделка на вкус обычно сладко-приторная и напрочь лишена характерного медового запаха.

    Кроме того, химический состав искусственной сладости даже близко не напоминает список компонентов натурального продукта пчеловодства.

    Итак, чтоб не ошибиться с выбором, необходимо запомнить следующее – каштановый натуральный мед:

    • темного цвета;
    • жидкий, но довольно тягучий;
    • по сравнению со светлыми сортами натурального нектара более густой;
    • имеет горьковатый привкус;
    • не должен иметь привкуса жженого сахара или карамели.

    Чтобы определить, натуральный ли пчелиный продукт или фальсификат, необходимо набрать его небольшое количество на ложку или деревянную палочку и дать ему стечь в емкость с остальным количеством сладости. Если субстанция сразу же расплывается – перед вами подделка.

    Иногда под маской каштанового сорта недобросовестные продавцы пытаются реализовать хоть и весьма полезный, но не такой дорогой гречишный продукт. Внешне оба они очень похожи, но в продукте из гречихи отсутствует характерная горчинка. Самый лучший способ защититься от покупки фальсификата – попросить у продавца сертификат, подтверждающий качество товара, и расшифровку его химического состава.

    Кристаллизуется ли этот мед

    Мед, полученный из цветков конского каштана, очень быстро кристаллизуется. Поэтому специалисты не советуют оставлять его в качестве корма для зимующих пчел. Иное дело – продукт из съедобного каштана. Если его хранить в правильных условиях (в стеклянной таре, в темноте, при комнатной температуре), он может оставаться жидким в течение нескольких сезонов. Со временем содержимое может немного загустеть, но оно так и не перейдет в кристаллическую консистенцию.

    Основные противопоказания и вред каштанового меда для организма

    Мед, как правило, безопасен для большинства взрослых и детей старше 1 года. Но в некоторых случаях от этой сладости следует отказаться либо же употреблять ее с большой осторожностью:

    1. Прежде всего, речь идет о малышах. В меде, помимо полезных компонентов, содержится токсин, который может вызывать ботулизм. Количество этого вещества в продукте настолько мало, что оказать вред взрослому здоровому человеку оно не может. Тем не менее, это микроскопическое количество токсина может принести вред младенцам. Поэтому малышам до 1 года эта сладость категорически запрещена.
    2. Это в первую очередь высококалорийная сладость, содержащая большое количество простых сахаров. По этой причине людям с диабетом употреблять продукт следует с повышенной осторожностью, желательно после консультации эндокринолога.

    Также из-за способности вызывать аллергическую реакцию, каштановый деликатес не советуют давать детям до 3 лет.

  • Не стоит злоупотреблять цветочным нектаром беременным женщинам и кормящим матерям. Хоть в большинстве случаев эта сладость у них не вызывает побочных эффектов, но во избежание потенциальных опасностей на время беременности и грудного вскармливания количество меда в рационе лучше ограничить.
  • Как принимать каштановый мед при апитерапии

    Идея употребления меда в качестве натурального лекарства не нова. Человечество применяет этот чудо-продукт для лечения разных болезней на протяжении почти 5 тысяч лет. И, что самое интересное, современная наука находит множество фактов, подтверждающих терапевтический эффект нектара. Но на период медотерапии специалисты настойчиво рекомендуют отказаться от употребления алкоголя и табакокурения.

    Норма в сутки для здорового человека

    Если нет противопоказаний, то продукт можно употреблять в качестве полезной сладости, которая помогает укрепить иммунитет и предотвратить многие болезни. В качестве профилактики здоровым людям ежедневно можно употреблять по 1 ч. л. меда.

    Но для получения стойкого терапевтического эффекта специалисты советуют ежедневно съедать хотя бы 60 г каштанового нектара. Этого вполне достаточно, чтоб восполнить в организме запас полезных веществ. Кстати, современному человеку, проводящему много времени за компьютером, желательно ежедневно употреблять морковный сок с добавлением в него меда. Такой напиток защитит глаза.

    При кашле и бронхите

    Мед в качестве натурального лекарства от кашля рекомендует даже Всемирная организация здравоохранения. Еще в 2007 году исследователи из Пенсильвании (США) доказали, что он снимает кашель в ночное время, а также помогает лечить инфекции верхних дыхательных путей. Для лечения простудных заболеваний, кашля и бронхита полезно принимать имбирно-медовое лекарство.

    Сладость и свежий имбирный сок смешивают в равных пропорциях и принимают по 2 ч. л. в день. Также народные целители для лечения сильного кашля советуют пить смесь из меда и сока редьки, взятых в пропорции 1:2. Такое лекарство можно принимать по 2 столовые ложки каждый час.

    От ангины

    Антисептические, противовоспалительные и общеукрепляющие свойства этого апипродукта в альтернативной и традиционной медицине применяют для лечения ангины. Это лакомство способно обезвреживать стрептококки и устранять даже запущенную гнойную ангину. Чтобы снять боль в горле, народные целители советуют полоскания медовой водой.

    В стакане теплой воды следует развести чайную ложку меда и этим средством каждые несколько часов полоскать воспаленное горло.

    Если нет возможности прополоскать горло, можно просто рассасывать небольшое количество меда. Но делать это надо правильно. Чтобы достичь эффекта, лакомство следует принимать несколько раз в день по 1 ч. л. Глотать продукт сразу нельзя. Следует подержать его во рту до полного растворения, а затем, не запивая его, глотнуть, так, чтобы создалась пленка на задней стенке горла.

    Для обработки ран

    Мед в роли лекарства для лечения ран использовали еще древние египтяне. Для заживления он полезен по нескольким причинам. Во-первых, он обладает антисептической активностью, а значит, дезинфицирует место повреждения. Во-вторых, он подсушивает рану и ускоряет восстановление поврежденных тканей.

    От варикоза

    Чтобы предотвратить варикоз, достаточно ежедневно съедать по 2 маленькие ложечки меда, например, каштанового сорта. Если сосудистая сетка уже заметна и болезнь прогрессирует, тогда помогут сладкие компрессы. Все, что необходимо для лечения – намазать участки с варикозом каштановым нектаром (как вариант: смесью из сливочного масла и сладости, взятых в пропорции 1:3), сверху обернуть марлевой повязкой и полиэтиленовой пленкой. Такие процедуры лучше проводить на ночь. Это лекарство помогает справиться даже с варикозом 4 стадии.

    От давления

    Мед также помогает поддерживать артериальное давление в норме, в частности снижает АД. Тем не менее, гипотоникам (людям с пониженным кровяным давлением) эта сладость не противопоказана. Наоборот, в умеренном количестве она действует как тонизирующее средство, улучшает циркуляцию крови и устраняет слабость.

    Чтобы предотвратить гипертензию, травники советуют ежедневно употреблять по 2 чайные ложки нектара, смешанного с 1 чайной ложкой чесночного сока. Хорошо сбивает высокое АД смесь из каштанового лакомства и молотой черной смородины. На 500 г свежих ягод понадобится 5 столовых ложек меда. Принимать такое лекарство следует по 1 столовой ложке трижды в сутки на протяжении 30 дней.

    В косметологии

    Продукты пчеловодства с успехом используют в косметологии на протяжении веков. Каштановый нектар полезен для кожи и волос:

      Для лица. Медовую воду используют для очищения кожи лица. Нектар в сочетании с измельченным миндалем применяют как скраб.

    Медовые маски увлажняют кожу, делают ее более гладкой и мягкой, помогают лечить прыщи и угри, а также заживляют трещины на губах.

  • Для тела. В косметологических салонах огромной популярностью пользуются медовые массажи. В частности эта процедура весьма эффективна для лечения целлюлита.
  • Для волос. Чтобы укрепить волосы и сделать более блестящими, полезно их полоскать водой, в которой добавлено небольшое количество меда (примерно 1 ч. л. на 1 л теплой воды). Для укрепления волос подойдет маска из каштанового нектара и оливкового масла, взятых в равных объемах.
  • Распространенные вопросы

    Ко второй – вересковый, падевый, продукт зонтичных растений и каштановый. Последний в эту группу попал из-за характерного горьковатого привкуса. Тем не менее, это вовсе не значит, что этот продукт является менее ценным в плане полезных свойств, да и стоит он больше, чем некоторые первосортные.

    Наоборот, диетологи советуют каждое утро натощак выпивать стакан теплой воды, в которой было разведены 1 десертная ложка меда и 1 чайная ложка лимонного сока. Во-первых, такой напиток защитит от авитаминоза и дефицита минералов на строгой диете. Во-вторых, мед и лимон помогают быстро выводить из организма токсины. В-третьих, деликатес способствует расщеплению подкожного жира. То есть, небольшое количество натурального меда при похудении будет только на пользу.

    Мед из цветков каштана при осознанном употреблении – это не только вкусное лакомство, но и отличное натуральное лекарство. И напоследок еще один интересный факт: специалисты обнаружили, если улей с ослабленной пчелиной семьей перенести на место произрастания каштанов, насекомые быстро восстанавливаются, становятся более выносливыми и энергичными. Аналогичный эффект продукт оказывает и на людей, употребляющих его.

    Польза каштанового меда

    Содержание

    Среди редких сортов меда каштановый занимает важное место — он не только обладает узнаваемым вкусом, но и уникальными целебными свойствами. Встретить такой мед в продаже нелегко, потому что он производится в малых количествах. Каштан растет лишь в южных областях нашей страны, а также в Италии и Франции, а если говорить о съедобном (посевном) каштане, его ареал еще меньше.

    На мировом рынке чаще всего можно встретить французский или итальянский каштановый мед. По цене он существенно дороже других сортов, что объясняется малым распространением деревьев-медоносов и небольшим сроком цветения — около 2-х недель. В среднем с территории 1 га удается собрать не более 600 кг меда (для сравнения, с липовых деревьев собирают до 1000-1200 кг).

    Состав, вкус и аромат

    Каштановый мед обладает сложным составом:

    • макро- и микроэлементы — фосфор, цинк, марганец, калий (всего около 20 видов);
    • фруктоза и глюкоза;
    • витамины группы В, а также витамин С, Е, К;
    • инвертаза, диастаза и другие ферменты;
    • органические кислоты и аминокислоты;
    • фитонциды — растительные «антибиотики».

    Существует два вида каштанового меда, и они достаточно сильно различаются по вкусу, цвету и составу. Пчелы могут собирать нектар со съедобного или с дикорастущего (конского) каштана. Чаще всего готовый продукт включает оба компонента, но преобладание одного из нектаров легко заметить по вкусу и цвету.

    Мед из пыльцы съедобного каштана получается темным, золотисто-коричневым с характерным красноватым оттенком. Он отличается выраженным запахом с кофейными нотами и ярким пряным вкусом с легкой горчинкой. Этот удивительный сорт почти не сладкий по сравнению с другими видами меда, однако стоит он очень дорого, поэтому интересен в первую очередь ценителям редких деликатесов. И еще одно характерное отличие — медленная кристаллизация, продукт в течение многих месяцев сохраняет жидкую текстуру.

    Мед из пыльцы конского или дикого каштана имеет светло-коричневый, бледный цвет, нередко он бывает почти прозрачным. Этот вид так же отличается терпким вкусом, но с более выраженной горчинкой, поэтому ценится гораздо меньше. Наконец, разница в том, что он быстро кристаллизуется и в целом имеет более плотную консистенцию.

    Полезные свойства каштанового меда

    Как и другие виды меда, каштановый полезен для активизации иммунитета, профилактики и лечения простуд, а также для восстановления после болезней. Есть у него и другие полезные качества:

    • Как природный антисептик он помогает в заживлении ран и других повреждений кожи, вместе с соком алоэ восстанавливает кожу и слизистые оболочки при наличии язв.
    • Имеет выраженное антиоксидантное действие, замедляет процессы старения, помогает выведению тяжелых металлов и радионуклидов.
    • Снимает воспаление, помогает при заболеваниях ЛОР-органов, ангине и бронхите.
    • Нормализует кровоток и укрепляет стенки сосудов, поэтому полезен при варикозе и патологиях сердечно-сосудистой системы.
    • Укрепляет нервную систему и помогает восстановиться после тяжелых умственных нагрузок, стрессов, при приеме на ночь успешно борется с бессонницей.

    Для женщин польза каштанового меда распространяется и на сферу косметологии — он используется в составе масок для лица и волос. В этом плане имеет значение его антисептическое и антиоксидантное действие. Медовые компрессы и маски смягчают кожу, помогают устранить последствия обветривания и солнечных ожогов, питают и восстанавливают тонус.

    Как употреблять каштановый мед

    Самые простые способы обогатить рацион каштановым медом — это медовые напитки и самостоятельный прием натощак. При отсутствии аллергии с утра рекомендуют рассасывать чайную ложку меда во рту, не запивая горячим чаем (при высоких температурах этот продукт теряет свои полезные свойства).

    Максимальная суточная доза для взрослого человека не должна превышать 100-150 гр, а для ребенка — 40-50 гр. Но тем, кто сидит на диете или имеет лишний вес, лучше ограничиться одной чайной или столовой ложкой. Калорийность этого вида меда составляет 280-300 Ккал, причем он включает много углеводов, поэтому может повлиять на результативность диетического питания.

    Простые рецепты с каштановым медом:

    • При кашле и бронхите сделать медовую смесь с соком черной редьки в пропорции 1:2 и принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день.
    • Для ускорения обмена веществ и профилактики простуд заваривать имбирный чай с 1 ч.л. меда, который добавлять в теплый, но не горячий напиток (температура не выше 40°C).
    • При стоматите или других воспалениях в полости рта помогают полоскания медовым раствором: в 100 гр. воды нужно растворить 2 ст.л. меда.
    • Для оздоровления сердца и укрепления сосудов 1 ст. ложку сухого шиповника заварить в 500 мл. воды и прокипятить. После охлаждения до 40°C в раствор добавить 1 ст.л. меда и пить по полстакана 2-3 раза в день.
    • При гастрите и язве желудка полезен ромашковый отвар (2 ст.л. сухой ромашки на стакан воды) с 1 ч.л. меда. Полученный напиток пьют за 30 мин. до еды 2 раза в день.

    Противопоказанием к употреблению меда является аллергия на этот продукт, возраст до 3-х лет, а также обострение болезней ЖКТ (начинать прием лучше в период ремиссии). Для исключения аллергических реакций у ребенка женщинам также стоит ограничить прием в период грудного вскармливания.

    Как хранить: основные правила

    Условия хранения каштанового меда примерно такие же, как и для других сортов. Лучше всего использовать стеклянную герметично закрывающуюся посуду, чтобы избежать контакта с другими сильно пахнущими продуктами.

    Место хранения должно быть:

    • вдали от нагревательных приборов и других источников тепла;
    • в тени, без действия прямых солнечных лучей.

    Оптимальный температурный режим — до +20…+25°С. Но не стоит хранить мед в холодильнике, иначе он слишком быстро кристаллизуется. Лучшим местом для этого продукта станет закрытая полка кухонного шкафа. При правильных условиях хранения каштановый мед не теряет своих свойств до 2-х лет и более.

    Кладезь здоровья — каштановый мед. Полезные свойства и противопоказания, рецепты красоты с использованием меда

    Мед – натуральный продукт пчеловодства. Пчелы собирают нектар со всех растений, которые излучают сладкий запах, в том числе и деревьев каштана. Различают два вида каштановых деревьев, с которых пчелы собирают пыльцу, один из них конский, другой — благородный. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и свойствами. Пасечники предпочитают больше продукт из благородного вида растений. Чем полезен каштановый мед и как его принимать?

    Что такое каштановый мед, полезные свойства

    Данный мед – продукт сборки нектара пчелами с деревьев каштана, в короткое время их цветения, поэтому собирается он в небольшом количестве. Такой вид относится к темным сортам, цена его не низкая из-за относительно малого урожая, поэтому продавцы и пасечники часто подделывают его.

    Особенности: темные сорта меда считаются более обогащенными полезными свойствами, в отличие от светлых сортов, а потому они в народной медицине предпочтительнее.

    Вкус совсем не сладкий и специфический, горький привкус, однако, его целебные свойства многогранны и широко применяются. Применяют каштановый продукт для лечения многих заболеваний, повышения аппетита, нормализации нервной системы, укрепления иммунитета, заживления болезней и многого другого. Однако может обладать и побочными явлениями, поэтому существуют противопоказания.

    Характеристика каштанового меда, википедия

    Для того чтобы понять свойства каштанового меда и купить истинный продукт, необходимо знать его характеристики и состав.

    Какой на вкус каштановый мед? Цвет, запах

    Вкус – абсолютно не сладкий, специфический, горький, резкий и насыщенный, поэтому едят его, чаще разбавляя неприятные вкусовые качества в чае или молоке.

    Цвет и запах конского меда — бесцветный и без запаха, с жидкой консистенцией, почти водянистый.

    Цвет и запах благородного – темно-коричневый с характерным сладким запахом каштанов, также жидкий.

    Источники добывания. Где собирают каштановый мед

    Его собирают в местах густых насаждений деревьев, конский вид растет во многих странах, однако такой продукт продают редко и мало где применяют. А вот благородный вид собирают с южной Европе, малой Азии, в Крыме и Северной части Америки.

    Каштановый мед: состав, лечебные свойства, как принимать

    Отличительными чертами сорта является большое количество сахаров в составе, а именно – сахарозы, также здесь изобилие витаминов, микро и макроэлементов, биологически активных веществ, ферментов и прочих компонентов. Приятный аромат придает компонент ацетофенон.

    Лечебные свойства продукта удивляют, так он помогает при патологиях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, кровеносной и нервной системы, при общих недомоганиях, для борьбы со стрессами и неврозами, а также его применяют для рецептов красоты.

    Употреблять продукт стоит с осторожностью, так как у него есть побочные эффекты. Нельзя нагревать его свыше 50 градусов, так как иначе он потеряет свои полезные качества. Часто его употребляют с чаем и молоком, с кашами, а также часто поливают выпечку, мороженное и прочие десерты. Также применяют для борьбы с внешними недугами, в виде мазей, скрабов, кремов и масок.

    Таблица калорийности

    100 грамм каштанового продукта содержит приблизительно 300 ккал, в зависимости от места сбора и вида каштана.

    Объем, г. Калорийность, ккал
    1 ч.л., 34 г. 102
    1 ст.л., 99 г. 297
    1 стакан 200мл, 812 г. 2436

    Каштановый мед – засахаривается или нет, кристаллизуется или нет

    Засахаривается и кристаллизуется, но очень долго, поэтому длительное время остается в жидком виде. Засахарившийся мед может быть не ранее, чем через 6 месяцев с момента сбора.

    Каштановый мед как определить подделку

    Недобросовестные продавцы или пасечники ради собственной денежной выгоды подделывают мед. Каштановый сорт – относительно редкий, в год собирают его в малом количестве, а потому килограмм продукта стоит дорого. Часто люди, другой более дешевый сорт под видом каштанового.

    Если хотите купить каштановый мед, как определить подделку? Чтобы не попасть на фальшивый, нужно знать цвет, запах, вкус продукта. Также нужно спрашивать о подлинности товара и сертификаты. Определяет подлинность консистенция меда, ведь он долго засахаривается, поэтому нужно смотреть на дату изготовления.

    Мед из каштана полезные свойства в медицине. Свойства каштанового меда его полезность и вред

    Широкий спектр полезных качеств темных сортов поражают, к ним относится и данный вид, однако имеет каштановый мед полезные свойства и противопоказания.

    Польза меда

    Польза продукта охватывает большое количество лечебного влияния на организм человека. Так, он лечит от недугов, придает жизненных сил, предотвращает старение кожи, выпадение волос, образование целлюлита и многое другое.

    Также является диетическим продуктом, ускоряет обмен веществ, восстанавливает организм после операций, травм и болезней. Помогает и развитию детей, оказывая позитивное влияние на защитные свойства и на мозговую деятельность, однако нельзя давать его детям до 3 летнего возраста.

    Каштановый мед: полезные свойства для мужчин и женщин

    Для мужчин сладость является афродизиаком, который стимулирует потенцию, улучшает репродуктивные качества. Для этого с юношеских лет его необходимо регулярно употреблять.

    Женщинам он увеличивает либидо, также улучшает репродуктивную систему, а также помогает в борьбе со старением и целлюлитом.

    Чем полезен каштановый мед, как его принимать

    Его применяют в народной медицине для лечения заболеваний, их профилактике, укрепления нервной системы, общего укрепления организма и для рецептов красоты.

    Существует приём как в чистом виде во время завтрака по 1 чайной ложке, так и вместе с чаем или молоком, также размешивают с кашами, применяют и для десертов.

    Каштановый мед – полезные свойства и противопоказания

    Полезные свойства многогранны, поэтому рассмотрим детальнее: мед каштановый – польза и вред.

    Простудные болезни

    Борется с насморком, болезненностью в горле, кашлем, поэтому снимает симптоматику простудных заболеваний. Помогает в лечении гриппа, вирусных инфекций.

    Болезни ЖКТ

    Борется с язвенными болезнями, с гастритом язвой желудка, восстанавливая слизистую, улучшает метаболизм, ускоряет переваривание и перистальтику. Улучшает аппетит, очищает печень.

    Болезни сердечно-сосудистой системы

    Улучшает кровоснабжение, сужает кровеносные сосуды при варикозе, принимает участие в борьбе с тромбофлебитом. Нормализует артериальное давление, помогает снизить риск появления сердечно-сосудистых патологий.

    Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

    Снимает воспаление и спазмы при бронхиальной астме, уменьшает кашель, также помогает при ангине, фарингите, ларингите, пневмонии и прочих.

    Болезни кожи

    Помогает с заживлением кожных недугов: ран, ожогов, царапин, синяков, экзем и прочих. Является антисептиком, поэтому убивает патогенную микрофлору, не давая развиваться инфекциям. Также борется со старением кожи.

    Восстановление нервной системы после стрессов

    Обладает успокаивающим свойствами при неврозах, истерии, стрессах, приступах паники, депрессии. Улучшает сон, придает жизненный тонус организму, улучшает настроение.

    Имеет ли слабительное свойство

    Не вызывает расстройства ЖКТ, однако обладает мочегонными свойствами.

    Профилактика болезни

    Оказывает общеукрепляющее влияние, повышает защитную систему организма. Придает сил и энергии.

    Рецепты красоты

    Такой продукт часто применяют для красоты и оздоровления кожи и волос.

    Маски для лица

    Каштановый продукт обладает омолаживающими способностями, он разглаживает морщины и тонизирует кожу, улучшает цвет лица. Для маски используют сам продукт, соль, картофельный крахмал и подогретое молоко. Смесь наносят на лицо массажными движениями, а затем смывают прохладной водой.

    Маски для волос

    Мед обладает восстановительными свойствами и предотвращает чрезмерное выпадение волос. Так для маски для волос используют лекарственную смесь из продукта и лука, она наноситься на волосы, втирается в кожу. После голову заматывают полиэтиленом или полотенцем и оставляют на 30-60 минут, после тщательно смывают водой.

    Мед для тела

    Тонизируя и восстанавливая кожу, его часто применяют в виде скрабов и кремов. Скраб часто делают с кофе, чтобы очищать тело от ороговевших частиц и сыпи, после чего смывают теплой водой.

    Массаж

    Применяют как лечебные массажные процедуры для лечения и профилактики болезней, так и для борьбы с целлюлитом. Для последнего используют смесь с кофе.

    Противопоказания

    Существует противопоказания к применению для определенных групп лиц, к которым относят:

    1. Детей до 3-х лет, так как мед – тяжелый продукт, которые детский желудочно-кишечный тракт пожжет не усвоить, вызвав тяжелую пищевую реакцию.
    2. Аллергиков, каштановый продукт – сильный аллерген и может вызвать тяжелую пищевую аллергическую реакцию.
    3. Диабетиков, несмотря на высокий уровень сахарозы, в мёде также содержится и большое количество глюкозы.
    4. Пациентов с личной непереносимостью.

    Важно! Также нельзя злоупотреблять продуктом, так как может вызывать побочные действия: диарею, сыпь, насморк, сильные боли в голове и другие, в этом случае, нужно немедленно прекратить употреблять продукт и обратиться к врачу.

    Условия хранения

    Необходимо хранить в темном сухом месте, без попадания прямых лучей солнца. Храниться мед лучше всего в стеклянных емкостях, так он лучше сохраняет свои полезные свойства.

    Мед каштановый, как различить настоящий от подделки

    Часто дорогой медовый сорт продают под видом другого, более дешевого. Чаще всего под видом каштанового продают гречишный мед, в который добавляют химические добавки, чтобы уменьшить сладость и добавить горечь.

    Чтобы не купить подделку, нужно знать органолептические характеристики настоящего сорта, а также такой вид продукта не может стоить дешево. Приобретать лучше в специализированных и сертифицированных магазинах.

    Каштановый сорт мёда – редкий и дорогой сорт, который пчелы собирают с цветков каштана в относительно малый срок и в маленьком количестве. Поэтому его часто подделывают и чтобы не попасться нужно «знать в лицо» натуральный продукт.

    Целебные свойства многогранны, поэтому его часто используют в народной медицине, в производстве скрабов, кремов и медицинских препаратов. Однако не стоит злоупотреблять продуктом, ведь у него есть и негативное влияние на организм.

    Каштановый мед: Чем полезен для здоровья и как применять

    Каштановый мед – прекрасное лакомство и полезное мощнейшее лекарство от многих болезней. Он отличается необычным вкусом, сильным запахом и насыщенным цветом, а также своими свойствами от других сортов меда.

    Каштановый мед: Химический состав

    Все свои полезные для здоровья людей разного возраста и пола свойства мед из каштана имеет благодаря полезным веществам, входящим в его состав. Помимо высокого содержания фруктозы и других природных сахаров, которые хорошо усваиваются организмом человека, в нем содержится масса других полезных компонентов:

    • никотиновая кислота;
    • мощнейшие антиоксиданты витамины A, С и E;
    • вода;
    • минералы и другие химические элементы, в том числе необходимые для организма железо, хлор, калий, фосфор, цинк, фтор, марганец, фосфор, кремний, медь, йод;
    • алкалоиды, включая кофеин, хинин, морфин, стрихнин;
    • аминокислоты, некоторые из которых не синтезируются организмом человека самостоятельно и попадают в наше тело только извне;
    • витамины группы B, а также K и H;
    • органические кислоты и флавоноиды;
    • ферменты пчел.

    К сведению. Это очень калорийный продукт, где содержится 280-330 ккал на 100 г. Поэтому тем, кто страдает от лишнего веса и следит за своей фигурой, стоит внимательнее отнестись к его употреблению. При этом в нем много легко усваивающихся углеводов (фруктоза, мальтоза, сахароза, глюкоза и другие), есть и белки, но практически полностью отсутствуют жиры.

    Отличительные особенности каштанового меда

    Полезные свойства меда из каштана зависят еще и от вида растения, которое обрабатывали пчелы. Всего существует два сорта каштанов:

    • конский;
    • благородный.

    На выходе с этих растений получается два абсолютно разных продукта.

    Конский каштан не употребляется в пищу, часто высаживается в парках и скверах, вдоль пешеходных и велосипедных дорожек. Продукт из пыльцы его цветков получается очень жидкий, светлый или почти бесцветный.

    Мед из благородного каштана – еда. Лакомства, приготовленные из него считаются во многих странах настоящим деликатесом. Имеет густую и вязкую консистенцию, темно-коричневый цвет.

    Оба сорта имеют слегка горьковатый привкус, но более полезным и дорогим считается темно-коричневый вид. Это один из самых ценных по своему составу и дорогих по стоимости сортов. Поэтому часто под видом продукта из каштана пытаются продать другие сорта, более дешевые и менее полезные.

    Чтобы отличить подделку от подлинника необходимо помнить:

    • оттенок настоящего продукта коричневый или темно-коричневый, всегда равномерный;
    • вкус отдает горчинкой, очень насыщенный и не оставляет привкуса карамели (такой привкус свидетельствует что в составе меда жженый сахар для окраски и придания подходящей консистенции);
    • он жидкий, но вязковатый, стекает с ложки ровной струйкой, не имеет посторонних вкраплений.

    Но точно определить подлинность продукта может специальный анализ. Если вы делаете покупки в специализированном магазине или на выставке, вам должны представить документы, свидетельствующие о том, что мед настоящий и безопасен для здоровья.

    При соблюдении правил хранения средство долго не кристаллизуется. Порой оно остается жидким и сохраняет все свои первоначальные свойства целый год до нового сезона сбора и даже дольше.

    Каштановый мед: полезные свойства

    Сами пчеловоды, когда говорят о пользе каштанового меда, отмечают, что даже сбор сырья для этого продукта положительно влияет на самих пчел. Они становятся более активными и трудоспособными, здоровыми и выносливыми. Многие пчеловоды говорят о том, что если привезти ослабленных насекомых в район цветения каштанов, через некоторое время они поправятся.

    Аналогичное и даже, может быть, более сильное действие имеет продукт и на человека. Народные целители и специалисты отмечают, что использовать мед из каштанов можно в качестве мощнейшего профилактического средства и в медицинских целях.

    Среди полезных свойств этого продукта нельзя не отметить следующие:

    • ускорение заживления ран и ссадин, любых травм и повреждений;
    • улучшение кровоснабжения, устранение застойных процессов, нормализация эластичности и тонуса сосудов;
    • облегчение симптоматики заболеваний пищеварительной системы, в том числе язвы и изжоги;
    • укрепление иммунитета и ускорение выздоровления человека при любых воспалительных процессах, грибковых поражениях, инфекциях;
    • лечение заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
    • нормализация эмоционально-психического состояния, снятие стресса и его последствий;
    • улучшение настроения, сна, аппетита;
    • лечение желчекаменной болезни, печени и почек;
    • нормализация уровня холестерина в крови и артериального давления;
    • снятие отечности;
    • устранение болезнетворных микроорганизмов;
    • восполнение дефицита витаминов и минералов;
    • ускорение обменных процессов и вывода токсинов;
    • повышение потенции и качества спермы.

    Среди других преимуществ каштанового меда – его способность тонизировать и бодрить. Всего ложка продукта придаст сил и энергии после тяжелых физических нагрузок, сложного рабочего дня. Даже хроническая усталость, депрессия и апатия останутся позади, если регулярно принимать его внутрь.

    В глубокой древности продукт пчеловодства из каштана использовался как денежная единица, что говорит о его высокой ценности и полезности. Современные ученые подтвердили, что каштановый мед способен улучшать настроение и здоровье человека, делать его бодрее, сильнее, выносливее.

    Противопоказания каштанового меда

    Каштановый мед имеет и полезные свойства, и противопоказания. Этот продукт не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

    • индивидуальная непереносимость;
    • плохая свертываемость крови;
    • наличие обильных менструаций, кровотечений и склонность к ним;
    • женщины во время беременности и кормления ребенка грудью (можно с осторожностью в небольших количествах);
    • в детском возрасте до 2-х лет из-за того, что мед – сильный аллерген.

    Людям, больным сахарным диабетом, тяжелыми заболеваниями внутренних органов и крови, имеющим проблемы с лишним весом, а также опухоли и новообразования в организме, перед введением этого продукта в привычный рацион необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

    Также стоит это сделать, если планируете дать его детям из-за высокого риска появления аллергической реакции.

    При большом количестве средства, употребленном за один прием, а также в случае неправильного его применения и повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства могут возникнуть различные негативнее реакции:

    • аллергия местного и общего характера, в том числе сыпь, раздражение на коже, заложенность носа, проблемы с дыханием, зуд;
    • тошнота и рвота, нарушения стула и другие симптомы отравления;
    • набор лишнего веса (при употреблении в больших количествах в течение длительного времени).

    Начинать вводить в рацион питания каштановый мед необходимо, даже если вы абсолютно здоровы и не страдаете от аллергий, с небольших количеств. В первый раз достаточно съесть 0,5 чайной ложки в день. Если негативных реакций не возникло, то можно постепенно увеличивать дозу до указанной в рецепте. При наличии любых побочных эффектов применение рекомендуется прекратить.

    Каштановый мед: Как использовать для поддержания здоровья

    Для получения максимальной пользы от меда из каштанов обязательно знать, как правильно принимать этот продукт. Вот несколько самых эффективных народных рецептов:

    1. Употребление в чистом виде без каких-либо добавок. Ежедневно за завтраком или в качестве дневного перекуса необходимо съедать небольшую ложку этого продукта. Его можно мазать на хлеб, класть в мороженое и десерты, добавлять в прохладные или слегка теплые коктейли, использовать вместо сахара в чае. Но нагревать его выше 40°С нельзя, а уж тем более не стоит заливать его кипятком. При воздействии высоких температур убивается большая часть полезных веществ, а также образуются ядовитые соединения.
    2. Витаминная орехово-медовая смесь. 100 г любых орехов (чаще всего берут миндаль, грецкие, кедровые и лесные, арахис, фисташки, кешью) очистите от скорлупы и измельчите. Влейте в полученную смесь 50 г меда. Все хорошо смешайте. Условия хранения такого продукта – низкая температура и нормальная влажность. Употреблять его рекомендуется ежедневно в небольшом количестве (не более 2-3 ложек в сутки).
    3. Молоко с медом. Этот рецепт хорош при повышенной тревожности, сниженном иммунитете, бессоннице. В стакан теплого (но не горячее 40°С) молока добавьте ложку меда. Хорошо смешайте и употребляйте на ночь.

    Можно использовать продукт и наружно. Его добавляют в различные обертывания, косметические маски для рук, лица и ногтей. Также мед используют в разведенном водой виде в качестве компрессов, примочек, протираний при ожогах, нагноениях и других проблемах кожи.

    Каштановый мед – один из самых целебных сортов. Чтобы сохранить все его полезные свойства, необходимо соблюдать правильные условия хранения.

    Рекомендуется держать его в хорошо закрытой стеклянной, деревянной или глиняной емкости, максимально снизить контакт с воздухом и солнечным светом. Кроме того, его нельзя подвергать перепадам температур и нагреванию.

    Каштановый мед

    Каштановый мед — этот сорт меда относящийся к наиболее редко встречающимся сортам пчеловодческой продукции. Каштановый мед обладает уникальными характеристиками, изысканным вкусом. Особую ценность данному сорту меда придают исключительные его лечебные свойства, богатый состав микроэлементов и витаминов .

    Каштановый мед представлен нектаром дерева двух видов – конского и посевного. Сорта пчелиного продукта будут разными, однако бывает и смешанное сочетание. Каштановый мед проявляет полезные свойства для человеческого организма и имеет противопоказания, общие для всей пчеловодческой продукции.

    Характеристика каштана.

    Каштан – многолетнее дерево, которое произрастает по всему земному шару, особенно в умеренном климате. В России каштан растет в субтропических районах Крыма, Кавказа и Краснодарского края. Цветение начинается вскоре после распускания листьев, ориентировочно в мае или июне и длиться в среднем 2 недели.

    Каштан конский и посевной.

    Физические свойства.

    Физические свойства каштанового меда напрямую зависят от вида растения, с которого был собран нектар.

    Отличия в зависимости от вида каштана:

    1. Цвет у конского каштана прозрачный, слабо-коричневый, тогда как посевной каштана – тёмный, коричневый с красноватыми оттенками.
    2. Вкус терпкий, с горьким послевкусием, умеренной сладостью и пряными нотами.
    3. Консистенция – у посевного каштана более жидкая, чем у конского. На это влияют: погодные условия, климат, место произрастания медоноса, порода пчёл.
    4. Засахаривание – процесс сильно отличается для разных медоносов. Нектар из конского каштана кристаллизуется очень быстро, а из посевного каштана – медленно, мед долго остаётся жидким.
    5. Запах – специфический, резковатый, густой, с ароматом цветущего каштанового дерева. Чем темнее мед, тем насыщеннее его запах.
    6. Вкусовые, ароматические качества считаются довольно специфическими и приходятся не каждому по душе. Трудно съесть много каштанового меда за раз, поэтому порция часто не превышает лечебную дозировку.

    У пчеловодов более ценным и распространённым считается мед посевного каштана. Качество также зависит от места произрастания медоноса. При сборе нектара пчелами на горных пасеках с деревьев мед получается более насыщенным и ароматным.

    Состав и калорийность

    Мед из каштана отличается от других сортов меда своим набором компонентов. Состав:

    • Влага – 18–21%. В том случае, когда влаги больше, то мед поддельный или некачественный.
    • Углеводы – представлены фруктовым сахаром, глюкозой, полисахаридами.
    • Главная особенность каштанового меда – высокое содержание сахаров;
    • Белковые вещества в меде представлены – ферментами(инвертазой, каталазой, фосфатазой, диастазой и др.), незаменимые аминокислоты, азотистые вещества.
    • Микроэлементы, макроэлементы – калий, натрий, железо, кальций, фосфор, магний, фтор, медь, цинк, йод, марганец и другие;
    • Витамины – витамины группы B, витамин РР, витаминК, аскорбиновая кислота, токоферол, каротин;
    • Растительная пыльца, фитонциды, дубильные и зольные вещества, флавоноиды.

    В 100 г каштанового меда содержится чуть больше 300 ккал, преобладают углеводы. Для диетического питания использовать не желательно, даже при нулевом содержании жиров и белков.

    Полезные свойства каштанового меда.

    Полезные свойства каштанового меда обусловлены его богатым полезными веществами составом. Исходя из которого каштановый мед оказывает на организм человека следующие полезные действия:

    1. Бактерицидность. Благодаря высокому содержанию сахаров- оказывает сильное бактерицидное действие путем уничтожения как наружной, так и внутренней патогенной микрофлоры.
    2. Вызывает снятие воспаления, путем действия на симптомы приводящих к воспалительному процессу. Полезные компоненты содержащиеся в меде позволяют организму бороться с заболеваниями разных систем: от пищеварительной до мочеполовой.
    3. Повышает иммунитет. Входящие в состав каштанового меда, макро-микроэлементы, витамины, белковые и другие полезные вещества повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Исходя из чего каштановый мед в народной медицине применяется для профилактики сезонных простудных заболеваний.
    4. Оказывает помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях путем укрепления стенок кровеносных сосудов, очищения крови и профилактики образования тромбов.
    5. Очищает организм. Ферменты стимулируют работу желудочно- кишечного тракта, секрецию желчи. Витамины, макро-микроэлементы и антиоксиданты помогают выводить шлаки, токсины, свободные радикалы и другие вредные вещества из организма человека.
    6. Восстановление организма за счет содержащихся в меде легко усвояемых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы) после недавно перенесенных заболеваний и тяжелых физических нагрузок.

    При каких заболеваниях рекомендуется применять каштановый.

    В традиционной медицине и народной применение каштанового меда рекомендовано при следующих заболеваниях человека:

    • Болезни желудочно- кишечного тракта. Находящиеся в каштановом меде природные ферменты нормализуют функцию пищеварения. Полезные вещества меда устраняет нарушения в работе желудочно- кишечного тракта — понос, метеоризм, тошноту, изжогу. Медики в качестве вспомогательного средства назначают прием меда при язвенной болезни желудка, гастрите, болезнях печени и поджелудочной железы.
    • Болезни органов дыхания. За счет наличия антибактериальных, противовирусных свойств и способности снимать воспаление каштановый мед нашел применение при респираторных заболеваниях, гриппе, ангине, фарингите и пневмонии. Прием меда устраняет кашель, отечность и покраснение слизистых оболочек, облегчает отхождение мокроты.
    • Болезни сердечно-сосудистой системы. За счет полезных веществ каштанового меда происходит укрепление кровеносных сосудов, стимулируется кровообращение. В результате чего каштановый мед применяют при варикозной болезни, тромбофлебите, атеросклерозе, гипертонии.
    • Болезнях нервной системы. Большое количество легко усвояемых углеводов обеспечивает энергией нервные клетки, облегчает адаптацию организма к меняющимся условиям внешней среды. Каштановый мед снижает стресс, устраняет признаки бессонницы, депрессии, нервных расстройств.
    • Для женского здоровья. Большой состав полезных веществ помогает снизить симптомы, которые возникают у женщин в период менопаузы. Происходит нормализация в организме гормонального фона, активизация обмена веществ, улучшается настроение. Дополнительно каштановый мед помогает при заболеваниях женских органов.
    • Для мужского здоровья. Прием каштанового меда улучшает кровоток к половым органам, устраняет болевые симптомы и устраняет отеки, снижает симптомы простатита.

    Нормы употребления и правила приема каштанового меда.

    Медики рекомендуют в сутки употреблять около 100-150 грамм меда. Для детей суточная доза составляет 40-50г (1-2 столовых ложки).

    Для того чтобы в полной мере получить лечебный эффект от приема каштанового меда и свести к минимуму возможный вред от него, следует придерживаться ряда правил употребления каштанового меда:

    1. Во время интенсивного лечения необходимо отказаться от приема алкоголя.
    2. Кратковременные курсы и одноразовое потребление вещества не оказывают на организм человека особого влияния. Пользу принесут лишь длительные курсы лечения, от 2-3 месяцев до полугода.
    3. Польза от приема меда повышается при сочетании его с маточным молочком, прополисом и пыльцой.
    4. Рекомендуется отказаться от сигарет или хотя бы снизить количество потребляемого никотина.
    5. Каштановый мед частично теряет свои лечебные свойства при нагревании, поэтому лучше не добавлять его в слишком горячий чай.

    Правила хранения каштанового меда.

    Чтобы мед как можно дольше сохранил свои лечебные свойства его необходимо хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. При таком способе хранения каштановый мед способен сохранять свои свойства в течение 2-х лет.

    Максимальному сбережению полезных свойств каштанового меда необходимо:

    • Исключить доступ света.
    • Температурный режим должен быть в пределах от -6 до +20С.
    • В помещение должна быть небольшая влажность.
    • Нежелательно соседство с веществами, источающими сильный аромат – это перебивает природный запах каштана.

    Применение каштанового меда в народной медицине.

    При простудных заболеваниях наиболее популярен следующий рецепт:

    Берем редьку среднего размера, делаем в середине углубление, в которое заливаем 2 чайные ложки каштанового меда. Образовавшийся сок употребляем по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

    Смягчить протекание простудных заболеваний и ускорить выздоровление помогают чаи с лимоном и каштановым медом, полоскания и отвары. Пропорции на стакан воды для полоскания – 2-3 ст. л. Полощут горло 1 раз в 3-4 часа.

    Также можно просто рассасывать 5-6 раз в день по 1 ч. л. каштанового меда.

    Хороший рецепт отвара:

    1. 1 ст. л. травы донник заливают кипятком.
    2. Смесь настаивают в течение 1 часа.
    3. Затем в раствор добавляют 1 ст. л. каштанового меда и тщательно размешивают.

    Такой отвар пьют каждый день перед сном до полного выздоровления.

    Также можно измельчить чеснок и смешать его с медом в пропорции 1:1. Смесь принимают с периодичностью в 1-2 часа по 1 ч. л.

    Для облегчения кашля

    Облегчить боли при кашле и воспалении горла помогут следующие рецепты:

    1. Каштановый мед и свежевыжатый сок редьки, смешанные в отношении 1:2. Дозировка: 1-2 ст. л. каждый час.
    2. В слегка остывший чай с молоком можно добавить 1 ст. л. каштанового меда. Такой напиток обладает отхаркивающим действием и снимает воспаление.
    3. Не менее полезен при лечении кашля теплый чай с медом и лимонным соком, который лучше пить перед сном.

    Эффективно действует на организм смесь растопленного меда (100 г), оливкового масла (1-2 ст. л.) и сока алоэ (2 ст. л). Полученный раствор помогает избавиться от кашля за 2-3 суток.

    При гастрите и язвенной болезни желудка.

    Для лечения гастрита и язвы желудка подходит как вещество в чистом виде, так и в разведенном. Во втором случае лечебные свойства продукта раскрываются скорее за счет быстрого всасывания в кровь, а потом и в клетки организма.

    Хронический гастрит лечат с помощью пищевых, медовых добавок в блюда и прописанной диеты. Курс лечения заболеваний желудка и кишечника должен составлять 2-3 месяца.

    Примечание. Больным имеющим повышенную кислотность желудочного сока каштановый мед натощак принимать не рекомендуется.

    При гастрите и язвенной болезни хорошо себя зарекомендовали следующие рецепты:

    1. 10 листьев алоэ выдерживают в течение 5-7 дней в холодильнике, после чего измельчают в блендере или мясорубке. Получившуюся кашеобразную массу смешивают с медом в отношении 1:1 и принимают натощак в утренние часы. Дозировка: 1 ст. л. в сутки.
    2. 2 ч. л. сухой ромашки заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Когда раствор слегка остынет, в него добавляют 1 ч. л. меда. Полученный отвар пьют за полчаса до приема пищи 1-2 раза в день.

    При лечении стоматита применяют медовый раствор. Для этого 2 ст. л. каштанового меда разводят в 100 г тёплой воды. Проводим полоскание ротовой полости до 6 раз в день. Для укрепления сердечной деятельности готовят следующий отвар:

    1 ст. л. сухих плодов шиповника залить 400–500 мл воды и кипятить не более 10 минут. В охлажденный состав добавляют 1 ст. л. каштанового мёда и принимают по ½ стакана до трёх раз в день.

    При варикозном расширение вен.

    Венозное расширение вен лечат с помощью медовых компрессов. Для этого ткань пропитывают медом и накладывают на больные места, прикрепляя пленкой из хлорвинила и бинтами. Лечение проходит в 3 этапа:

    • 1-й день компресс держат 2 часа;
    • следующие 2 дня – 4 часа;
    • 4-й день – с 12 часов вечера до утра.

    При варикозном расширении вен можно принимать мед, как перорально, так и виде примочек на кожу, смазывая тонким слоем меда. При пероральном приеме возьмите 300 г. каштанового меда и 200 г. чищеного чеснока, тщательно растолките чеснок и смешайте с медом, дайте отстоятся на протяжении 10-12 дней. Принимать по 2-3 ч. л. ежедневно.

    Для улучшения потенции.

    • Каштановый мед – лучший афродизиак из всех сортов и естественное противовоспалительное средство. Полезные свойства продукта способствуют поддержанию мужской потенции. Для этого необходимо употреблять продукт в чистом виде по 1-2 ст. л. в день и запивать мед молоком или чаем.
    • Также хорошие результаты дает употребление смеси из каштанового меда и грецких орехов. Пропорции: 100 г орехов и 1 ст. л. вещества. Дозировка: 1 ст. л. за 2-3 часа до сна. Первые результаты будут заметны через 5-7 дней.

    Противопоказания

    Противопоказания для меда из каштана ничем не отличаются от ограничений для других сортов меда:

    • сахарный диабет, ожирение (можно при разрешении врача);
    • аллергическая реакция;
    • беременность, вскармливание;
    • обострение болезней пищеварения;
    • детям до 3 лет.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: