Кокосовый сахар: польза, состав, калорийность

Кокосовый сахар: польза и вред

Диковинный продукт недавно поселился на полках российских универмагов. Как ко всем товарам, появившемся на рынке недавно, отношение к нему неоднозначное. Кто-то утверждает, что это полезная альтернатива обычному рафинаду. Кто-то считает подозрительной новинкой с завышенной ценой.

Где и как производят кокосовое чудо?

Кокосовый сахар привозят из стран Юго-Восточной Азии. Основным поставщиком считаются Филиппины. Продукт получают из сладкого сока соцветий кокосовой пальмы, но не стоит путать этот сахар с пальмовым.

Продукт из нектара кокосовых цветков состоит из сахарозы (79%), фруктозы и глюкозы. Обычно обладает карамельным или ореховым привкусом. Некоторые потребители отмечают запах жжёного сахара и небольшую горечь. Это зависит от периода сбора нектара, длительности обработки и других факторов. От продуктов переработки свеклы и тростника его отличает полностью органичный способ получения.

Процесс производства непростой. Работники взбираются на пальму, делают надрез початков, собирают сладкий сок из цветков. Затем сок нагревают и варят от 1,5 до 3 часов. В процессе варки вода испаряется, после чего сок превращается в густой сироп. Чтобы сироп сохранял витамины и минералы, необходимо готовить его на низких температурах. В таком виде продукт уже можно продавать. Но чтобы получить твердый сахар, воду из сиропа вываривают еще дольше. После остывания сироп кристаллизуется, а затем твердую массу дробят на мелкие гранулы и фасуют по упаковкам. Из 7-8 литров сока получают около 1 кг сахара.

Данный продукт имеет высокую стоимость в России. 1 килограмм стоит от 1100 рублей, что в 22 раза превышает стоимость белого сахара и в 3,5 раза – стоимость тростникового.

Чтобы понять полезность необходимо сравнить его с другими подсластителями, популярными в России, а также оценить возможный вред.

Польза кокосового сахара

  • Полностью органический продукт. Это объясняется тем, что во время производственного цикла его меньше подвергают различным технологическим процессам и не обрабатывают химикатами, в отличие от процесса производства обычного сахара (сахарозы), где используют техногенные примеси, такие как, формалин и хлорную известь.
  • Обладает низким гликемическим индексом (далее ГИ) – 35 единиц. Хотя эта цифра значительно отличается в разных исследованиях, где ГИ колеблется от 35 до 54. Показатели ГИ от 0 до 55 считаются низкими, от 56 до 70 – средними, выше 70 – высокими. Для примера, рафинад имеет ГИ 70, тростниковый сахар – 55. Несмотря на разницу в показателях, все же кокосовый сахар относится к продуктам с низким ГИ. Поэтому тем, кто придерживается здорового питания, но не может отказаться от сладкого, лучше отдать предпочтение этому подсластителю, нежели обычному рафинаду.
  • В состав входят витамины группы В, играющие значительную роль в клеточном метаболизме, и витамин С, необходимый для работы соединительной и костной ткани. В свою очередь белый сахар практически не содержит витаминов, а тростниковый содержит только витамины группы В.
  • Содержит макро- и микроэлементы: железо (2,19 мг/100 гр), калий (1,03 мг/100 гр), магний (29,0 мг/100 гр), кальций (6,0 мг/100 гр), натрий (45,0 мг/100 гр), фосфор (79,0 мг/100 гр), цинк (2,12 мг/100 гр). По сравнению с тростниковым сахаром в кокосовом содержится железа больше в 36 раз, цинка – в 10 раз, магния – в 4 раза. В сахарозе содержатся только кальций, железо, калий в очень незначительных количествах. Для сравнения в 100 гр гречневой крупы содержится 6,65 мкг железа, 380 мг калия, 200 мг магния, 20 мг кальция, 3 мг натрия, 298 мг фосфора, 2,05 мг цинка.
  • Содержит инозитол (витаминоподобное вещество), который поддерживает работу мозга, печени, нервной системы, почек, поджелудочной железы, щитовидной железы дольше сохраняя их функциональные возможности.
  • Содержит полифенолы – антиоксиданты, которые помогают организму человека противостоять негативной внешней среде, а также подавляют размножение раковых клеток, защищают кожу от ультрафиолета, участвуют в обезвреживании бактерий, замедляют старение.

Вред кокосового сахара

  • Калорийность продукта, несмотря на низкий гликемический индекс, довольно высока – 382 ккал на 100 грамм. Это не намного ниже, чем у обычного сахара – 400 ккал и у тростникового – 398 ккал. Но белый сахар намного слаще кокосового. Чтобы добиться привычной сладости при приготовлении еды, потребуется положить больше кокосового сахара, соответственно и калорийность пищи увеличится.
  • Противопоказан экзотический продукт при врожденной или приобретенной индивидуальной непереносимости.
  • Так же как на любой другой продукт, на сахар может быть аллергия. Разумеется, в таком случае необходимо отказаться от его употребления.
  • При сахарном диабете данный продукт не рекомендуют употреблять. В качестве подсластителя диабетикам он не подходит.
  • Следует внимательно изучать состав на упаковке перед покупкой. Экзотическое чудо – дорогой продукт, поэтому недобросовестные производители и поставщики в целях получения большей прибыли и снижения стоимости могут разбавить его тростниковым или подкрашенным белым сахаром.

Полезные советы по использованию продукта

Кокосовый сахар можно использовать как в кулинарии, так и в косметологии. Несколько советов от специалистов, чтобы он приносил только пользу и удовольствие:

  1. В первую очередь, это углевод, поэтому диетологи рекомендуют его употребление в первой половине дня, а во второй половине дня – менее калорийные продукты.
  2. Кулинары советуют использовать этот вид подсластителя для кондитерских изделий в целях придания лакомствам карамельного вкуса.
  3. Косметологи отмечают приятные свойства гранул из нектара, как скраба для тела. Смешав их с растительным маслом и добавив ваниль или какао, получится полезный состав для отшелушивания ороговевших частичек кожи.
Читайте также:
Уход за больным после инсульта: правила и принципы

Итак, кокосовый сахар, безусловно, полезнее обычного, в первую очередь за счет органического производства. Но степень его полезности явно преувеличена. Испытывая недостаток в витаминах и минералах, восполнять его экзотической новинкой точно не нужно. В этом случае лучше отдать предпочтение овощам, фруктам, мясу, молочным, зерновым и другим полезным продуктам.

Если финансовые возможности позволяют столь дорогостоящий товар для регулярного употребления, то вполне возможно гармонично вписать его в рацион. Не злоупотребляя кокосовым чудом, придерживаясь здорового питания и занимаясь физической активностью, можно сделать из подобной экзотики приятное дополнение к привычным продуктам питания.

Кокосовый сахар: польза и вред. Использование при диабете, похудении. Калорийность и гликемический индекс


Последнее время на российском рынке стал относительно популярным органический кокосовый сахар. Приверженцы здорового питания покупают его с удовольствием. А вот среди экспертов мнения о пользе разделились. Разберемся, что представляет собой сладость, чем отличается от обычного сахарного песка и какими уникальными свойствами обладает.

Как производится?

Органический кокосовый сахар — продукт натуральный, природный. Чтобы собрать сок, у мужских бутонов делают надрез, по которому водянистый нектар 3-4 часа стекает на прикрепленную тару. То есть сырье собирается не из привычных нам орехов, а из стебля цветочного бутона.

Производят максимальное выпаривание жидкости до густого состояния. После этого высушенный сок разбивается, чтобы получить привычные нам гранулы. Консистенция каждой партии отличается неповторимым вкусом, плотностью, уникальными свойствами.

Традиционно занимаются изготовлением производители США, Таиланда, республики Индонезии, Мальдивских островов. Частично делают на Шри-Ланке. Ежегодно каждая взрослая пальма способна дать более 200 кг сладкого сока.

Предлагаем вашему вниманию небольшое видео о производстве кокосового сахара.

Состав

Уникальность сахара кокосовой пальмы обусловлена присутствием ряда полезных компонентов:

  1. витамины;
  2. микроэлементы: железо, фосфор, натрий, магний, азот, серу, цинк, калий;
  3. 16 аминокислот;
  4. полифенолы;
  5. полисахариды.

В составе присутствует вещество инулин, который предохраняет организм от резких скачков сахара.

По данным исследования, проведенного Государственным научно-исследовательским институтом пищевых продуктов и питания Филиппин кокосовый сахар содержит фитонутриенты и антиоксиданты: полифенолы, флавоноиды и антоцианидин.

Таблица №1: питательная ценность на 100 гр.

Белки 2 гр.
Жиры 0 гр.
Углеводы 98 гр.
Калорийность 380 ккал.

Сахароза составляет около 80%, фруктоза, глюкоза — по 10%.

Гликемический индекс продукта равен 35.

Вкус и цвет

Вид сласти отличается от обычного сахарного песка белого цвета и зависит от типа производства, используемого сырья, времени сбора урожая. Чаще обладает приятным, тонким, сладковатым карамельным ароматом, может пахнуть кокосами, орехами.

Цвет, аромат варьируется от песочного, желтого до темно-коричневого. По ощущению сладости естественный подсластитель уступает привычному. Но отзывы свидетельствуют, что необычный вкус нравится не всем, как и то, что приготовленные с таким подсластителем блюда приобретают коричневый оттенок.

5 главных преимуществ

Косовый сахар – это прекрасная альтернатива обычному белому сахару для людей, которые следят за своим питанием и заботятся о здоровье.

№1: клетчатка

В составе есть клетчатка, она в значительной степени влияет на скорость всасывания глюкозы, замедляя этот процесс.

Именно поэтому диетологи всего мира призывают отказаться от фруктовых соков в пользу цельных фруктов, богатых клетчаткой.

№2: содержание питательных веществ

Обычный белый сахар вообще не содержит в составе никаких витаминов и минералов, тогда как кокосовый, напротив, богат цинком, железом, калием, антиоксидантами, кальцием.

№3: наличие электролитов

Калий, магний и натрий в составе помогают поддерживать водно-солевой баланс в организме.

№4: польза для кишечника

Инулин в составе помогает размножаться полезной микрофлоре, а это в свою очередь в значительной степени укрепляет иммунитет.

№5: не рафинированный

Кокосовый сахар не рафинируют, то есть не очищают, именно поэтому он имеет коричневый оттенок, специфический карамельный вкус и сохраняет свои питательные свойства.

Так как процесс рафинирования производится при помощи костных фильтров, изготавливаемых из крупного рогатого скота, то обычный сахар не могут есть веганы и люди с аллергическими реакциями. В этом случае кокосовый сахар будет идеальным выходом из ситуации.

Nutiva, органический кокосовый сахар, нерафинированный, 454 г (1 фунт)

Big Tree Farms, Органический коричневый кокосовый сахар, 1 фунт (454 г)

Ojio, Органический кокосовый сахар, неочищенный, 12 унций (340 г)

Полезные свойства

Натуральный продукт из кокоса по многим параметрам признан лучшим естественным подсластителем, благодаря низкой скорости усвоения углеводов. Рекомендуется при диабете, больным, придерживающимся гликемической диеты.

Гликемический индекс глюкозы признается за 100%, обычного сахарного песка — 68 единиц, кокосового — 35 единиц. Малые показатели способствуют медленному, постепенному поступлению глюкозы в кровеносную систему, сохранению поджелудочной железы здоровья. Не вызывает резких изменений показаний глюкометра. Вероятность развития диабета 2 типа уменьшается.

Читайте также:
Плод на 39 неделе беременности: нормы и особенности

Специалисты оставляют отзывы о том, что вещество благотворно сказывается на работе мозга, сердца, нервной системы. Предотвращает возникновение невротических расстройств, навязчивых состояний за счет присутствия инозита. По данным диетологов, замещение стандартного подсластителя кокосовым уменьшает риск возникновения, развития болезней, вызванных употреблением рафинированных углеводов.

Другим полезным свойством обладает глютамин, незаменимый при восстановлении, заживлении кожи, пострадавшей от ожогов, различных повреждений, травм. Исследования выявили положительное влияние глютамина на лечение злокачественных новообразований, эндокринной системы.

Инулин — растворимая клетчатка замедляет поглощение глюкозы. Стимулирует деятельность пищеварительного тракта, нормализует обмен веществ.

Надо учитывать, что количество полезных соединений в составе не велико: придется съесть довольно много кокосового сахара, чтобы получить значимую для здоровья дозу.

Есть ли польза при похудении?

Многие покупатели полагают, что, заменив обычный сахар кокосовым, смогут похудеть без особых усилий, не ограничивая себя в сладком. Однако это мнение ошибочно!

Действительно, данный продукт обладает большей питательной ценностью, имеет в своем составе клетчатку, витамины и минералы, и даже немного белка. Но их количество не значительно.

Это прежде всего – сахар, хоть и кокосовый. В продукте содержится большое количество калорий и углеводов. Поэтому сказать, что это 100% диетический продукт нельзя.

Эффект от невысокой скорости усвоения углеводов может сглаживаться увеличением поглощаемых объемов более сладкого заменителя. О пользе говорят, когда потребление умеренно, не увеличивает общую калорийность рациона. Ограничьте себя 3 чайными ложками сахара в день.

Необходимо помнить, что все хорошо в меру. Для похудения применяйте способ подсчета калорий, не игнорируйте физические нагрузки.

Кокосовый сахар: польза, рецепты блюд и напитков

Содержание статьи:

  • Как готовят
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд и напитков
  • Интересные факты

Кокосовый сахар — это пищевой продукт, который изготавливают из сока цветов пальмы семейства Пальмовых (Арековых), рода Кокос. Ареал распространения растения обширный — тропики Северного и Южного полушария. Мелкие желтые или белые бутоны, исходное сырье для сахара, собраны в небольшие колоски, составляющие пышное соцветие, свешивающееся вниз на 1,5-2 м. Цвет светло- и темно-желтый, вкус нежный, карамельно-ореховый. Потребителю предлагается рассыпчатым, прессованным в кубики и гранулы, а также в виде сиропа. Запах во многом зависит от качества обработки и технологии приготовления.

Как готовят кокосовый сахар?

Европейцы вряд ли смогут составить конкуренцию по приготовлению продукта местному населению. Сделать кокосовый сахар как обыкновенный, выпарив сироп из заранее подготовленного сырья, не получится. Нектар, из которого потом варят сироп, собирают непосредственно с цветущих гроздей, не срывая их. Иначе в дальнейшем можно остаться без урожая.

Под метелки подставляют емкость, а сами бутоны (мужские цветы) надрезают. Затем нектар выпаривают — на палящем солнце или над костром из сухих кокосовых листьев и скорлупы. Поэтому запах и вкус продукта отличается. В том, который получают после выпаривания на солнце, сохраняется больше полезных свойств.

Загустевший сироп высокой концентрации сначала замораживают, а потом дробят. Можно растолочь до состояния привычного «песка», но наиболее часто останавливаются на гранулах.

Состав и калорийность кокосового сахара

Химический состав и пищевая ценность тропической сладости практически не отличаются от привычного свекловичного.

Калорийность кокосового сахара — 381,56–382,8 ккал, из них:

  • Белки — 1,08 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 93,41 г.

В нем значительное количество полезных веществ:

    Глютамин. Эта аминокислота стимулирует регенерацию органических тканей, ускоряет заживление ран, останавливает малигнизацию новообразований. Кроме того, участвует в синтезе белка.

Инозитол. Это вещество, напоминающее по структуре нутриенты из группы витаминов. Принимает участие во всех обменных процессах, останавливает развитие депрессии, помогает быстро восстановиться после стрессов, улучшает работу головного мозга.

  • Инулин. Этот полисахарид ускоряет скорость перистальтики, замедляет всасывание глюкозы, нормализует обменные процессы.
  • В составе кокосового сахара также содержатся:

      Никотиновая кислота и витамины группы В — тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин;

    Минеральные вещества — калий, фосфор, магний, сера, железо, цинк, азот;

    Аминокислоты (16 видов), нормализующие обменные процессы;

  • Остаточное количество органических кислот.
  • Если сравнивать с тростниковым сахаром, то азота в кокосовом больше в 10 раз — 2,9% от общего состава, железа и серы в 2 раза — 0,56%.

    Полезные свойства кокосового сахара

    Благотворное действие тропической сладости на организм давно заметили жители Таиланда и Индонезии.

    Польза кокосового сахара:

      Восстанавливает энергетический резерв организма, повышает тонус, стимулирует рост мышечной ткани.

    Помогает быстро восстановиться после физических нагрузок и справиться с эмоциональными.

    Стимулирует работу головного мозга и центральной нервной системы.

    Нагрузка на поджелудочную снижена благодаря особенности углеводного комплекса (Глюкозы — 75-79%, фруктозы — 21-25%).

    Обладает противомикробным и антиоксидантным действием, препятствует малигнизации уже имеющихся новообразований.

    Раздражает вкусовые рецепторы и не блокирует чувство аппетита.

    Ускоряет скорость перистальтики, предупреждает развитие запоров.

    Нормализует артериальное давление.

    Благотворно влияет на функцию печени. Снижает нагрузку при алкогольной интоксикации.

    Снижает восприятие болезненных ощущений.

  • Можно вводить в рацион детей с первого года жизни.
  • Читайте также:
    Синдром верхней полой вены

    Противопоказания и вред кокосового сахара

    Тем, кто не переносит кокосы, не следует переходить на тропическую сладость. Может развиться аллергическая реакция.

    Вред от кокосового сахара появляется при злоупотреблении — может развиваться зависимость от сладкого, начинают портиться зубы.

    С осторожностью следует вводить сладкий продукт в диету для похудения. С одной стороны, его калорийность меньше, чем у свекольного сахара, но поскольку он медленнее расщепляется и не такой сладкий, то для достижения привычного вкуса можно значительно увеличить количество подсластителя. При избыточном поступлении углеводов в печени начнут откладываться запасы гликогена. Единственный способ восстановить снижение веса — увеличить физическую нагрузку.

    Рецепты блюд и напитков с кокосовым сахаром

    При замене обычного сахара кокосовым в десертах соблюдают соотношение 1:10. Этот продукт поможет придать новый, оригинальный вкус выпечке и напиткам — кофе, какао, чаю.

    Рецепты с кокосовым сахаром:

      Драже из какао-бобов. На обычный противень выкладывают зерна какао в один слой и помещают в духовку, разогретую до 130°С. Каждые 10 минут температуру снижают на 10°С, приоткрывая дверцу. Индикатор готовности какао-бобов — вкус. Он должен стать идентичным горькому шоколаду. Зернам дают остыть, а в духовку помещают кокосовый сахар, чтоб он расплавился. Затем всыпают в патоку зерна какао, все хорошо перемешивают. Будущие драже раскладывают на деревянной доске, чтобы подсохли. Такое лакомство понравится детям. Если же десерт готовят для взрослых, зерна до готовности не обжаривают. Пикантность драже придает «горчинка».

    Банановые маффины. Масло, 100 г, немного подтапливают и добавляют в него 1,2 стакана кокосового сахара, 2 яйца, 2,5 стакана пшеничной муки и 2 ч. л. разрыхлителя. Замешивают воздушное тесто. Затем 2 банана разминают вилкой и тоже добавляют в тесто. Доводят до однородной консистенции. Если начинает выделяться жидкость, добавляют муку. Тесто должно получиться густым и эластичным, но не плотным. Формочки для кекса из силикона смазывают подсолнечным маслом, разливают тесто так, чтобы немного не доходило до краев. Разогревают духовку до 200°С и помещают в нее будущие маффины. Выпекают 40 минут. Размеры булочек должны увеличиться вдвое.

    Брауни. Для приготовления этого блюда используют кэроб — размолотые плоды рожкового дерева. По вкусу он напоминает какао, но более сладкий и не меняет вкус конечного продукта. В сочетании с кокосовым сахаром удается добиться нужной сладости и красивого цвета выпечки, без приторности. Пшеничную муку, 100 г, всыпают в емкость, добавляют 100 г кэроба, 1,5 ч. л. разрыхлителя и 1/4 ч. л. соли. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Отдельно взбивают 120 г сливочного масла и 50 г толченых сладких гранул из кокоса, 2 яйца. Яйца лучше вбивать по очереди, чтобы тесто не комкалось. Перед окончанием процесса в замес вливают 1 ч. л. ванильного сиропа. Соединяют сухую смесь с тестом. Чтобы исключить расслаивание, можно добавить муку. Форму смазывают подсолнечным маслом, выкладывают тесто, разравнивают деревянной лопаткой. Выпекают 25-30 минут в духовке, разогретой до 180°С около 30 минут. Проверяют готовность, протыкая тесто зубочисткой. Если она сухая, можно доставать. Перед подачей посыпают кокосовым сахаром. Вкус отлично сочетается с пломбиром.

  • Печенье. В микроволновке растапливают по 100 г кокосового масла и сахара. Без нагревания растапливать бесполезно — компоненты при комнатной температуре не соединятся. Всыпают стакан муки, 60 г кокосовой стружки, 1 ст. л. разрыхлителя и немного соли. Замешивают упругое тесто так, чтобы можно было сформировать кружочки. Раскладывают печенье на пергаменте и выпекают в духовке при 180°С около 40 минут. Будет вкусно, если кружочки подрумянятся.
  • Напитки с кокосовым сахаром:

      Кофейный коктейль. Заваривают крепкий кофе из расчета — 1 ч. л и 100 мл холодной воды. Заливают в турку и варят длительное время на медленном огне. Турку снимают, когда по краям поверхности выступает пена. Закрывают, чтобы настоялось, всыпают 1 ч. л. кокосового сахара, перемешивают до полного растворения и ставят остужать. Процеживают холодный напиток через мелкое сито, чтобы удалить все крупинки, вливают в чашу блендера. Туда же закладывают 200 г сливочного мороженого без наполнителя, взбивают до пышной стойкой пены. Разливают по бокалам, каждый украшают долькой лимона и взбитыми сливками.

  • Согревающий отвар. В этом напитке очень много компонентов. С составом экспериментируют, добиваясь идеального вкуса. Смешивают 2 стакана молока с одним воды и доводят до кипения. На сухой сковороде пережаривают 10 штук передавленных гвоздичных гвоздиков, коричную палочку, по 10 горошков душистого и черного перца, около 1 см мелконатертого свежего корня имбиря, 5 ядрышек миндальных орехов, 10 семечек кардамона, 2 анисовых зернышка. Всыпают обжаренные пряности в кипящее молоко, варят 5 минут, засыпают чай, тертый мускатный орех, ваниль и кокосовый сахар по вкусу. Лучше воспользоваться заваркой «Ассам».
  • Интересные факты про кокосовый сахар

    Сладкий продукт, изготовленный из сока кокосовых бутонов, используется не только в пищевой промышленности. В тропических странах его применяют для изготовления оболочек лекарственных препаратов, а в химической — пластичных материалов повышенной упругости.

    Читайте также:
    месячные после приема Постинора – когда должны пойти

    Интересно, что наиболее крупным производителем тропической сладости являются США. На Шри-Ланке и в Индонезии его производят совсем немного, только собирают. В год одно дерево способно «дать» до 200-250 кг нектара.

    Мужские цветки созревают до 22 месяцев, и все это время в них вырабатывается нектар. Около 50% бутонов в дальнейшем не опыляются, и местные жители для сцеживания безошибочно выбирают именно их.

    Кокосовый сахар часто вводят в домашние косметические средства для отшелушивания ороговевшего эпителия и устранения целлюлита. Смешивают по 0,5 ст. л. растительных масел жожоба, оливы, облепихи и кокоса, добавляют 1 ст. л. какао и 1,5 ст. л. измельченных кокосовых гранул. Соединяют по 2 ст. л. масла кокоса и кокосового сахара-песка, добавляют 5 капель эфирного масла ванили. Для усиления действия в составы можно вводить натуральный мед, корицу, тертый мускатный орех.

    Чтобы изготовить скраб от целлюлита, составы усиливают спитым кофе. Смеси для восстановления рельефа кожного покрова наносят только на распаренное влажное тело. Смывают после процедуры без применения моющих средств.

    Если цель — оздоровление организма, желательно приобрести упаковку товара, изготовленного в Индонезии или на Филиппинах. Не нужно удивляться расфасовке — потребителю предлагают сироп или бруски, сформированные из плотной пастообразной массы. Такой кокосовый сахар не перемораживали.

    Когда появляется возможность заменить рафинад из свеклы сладостью из тропиков, сомневаться не стоит. Очень важно приобрести товар от надежного производителя, чтобы быть уверенным, что полезные свойства кокосового сахара сохраняются в полном объеме. Но нужно помнить — растворяется он намного медленнее.

    Смотрите видео о кокосовом сахаре:

    Чем полезен кокосовый сахар

    Польза и вред кокосового сахара – вопрос, волнующий многих. Как выяснить, стоит ли приобретать эту сладость? В статье будут рассмотрены полезные свойства продукта и выявлены противопоказания к его применению.

    Как и из чего делают кокосовый сахар

    Сначала необходимо разобраться, как и из чего добывают кокосовый сахарный песок. Думать, что он вырабатывается из жидкости, находящейся в кокосовом орехе, ошибочно. Сладкую добавку к пище делают из соцветий кокосовой пальмы.

    Для этого добывается необходимый сладкий нектар – способ очень похож на добычу березового сока.

    Над основанием соцветия кокоса надрезают пальму в нескольких местах, затем крепят тару, куда будет стекать приторная жидкость. Собранный сок тщательно очищается от мусора, затем выпаривается. Жидкость приобретает консистенцию густой патоки, при этом температура котла для выпаривания постоянно увеличивается.

    После охлаждения густую жидкость оставляют до полного остывания и кристаллизации.

    Вкус и цвет кокосового сахара

    Отличительным свойством сахарного песка из кокоса является нежный, едва различимый приятный запах, а также карамельный вкус.

    На вкус и цвет кокосовой сладкой продукции влияет несколько показателей:

    • сезон сбора нектара;
    • подвид пальмы;
    • метод добычи кокосового нектара.

    Цветовая гамма сахарного песка может быть от светлых оттенков желтого цвета до коричневых насыщенных тонов.

    Химический состав и калорийность кокосового сахара

    Основным компонентом в составе сахарного песка является сахароза – примерно 76–79%.

    Остальными составляющими являются:

    • магний, калий, натрий;
    • такие минералы, как цинк, азот, кальций, железо;
    • витамин С;
    • инулин;
    • антиоксиданты.

    Каждый из компонентов имеют ценные свойства, что приносит неоценимую пользу человеку.

    По своим полезным свойствам и калорийности сахар кокосовой пальмы очень похож на обычный свекловичный.

    Полезные и лечебные свойства кокосового сахара

    Полезные свойства сладкой добавки к пище из кокоса неоспоримы. В ней содержится немало простых углеводов. На обработку таких углеводов организм тратит мало усилий, эта добавка к пище быстро усваивается.

    Одним из самых полезных свойств сахарной сладости является наличие глюкозы, которая требуется организму для восстановления запасов энергии, а также для нормальной работы здоровой печени. Полезная глюкоза помогает бороться с токсинами, атакующими печень, помимо этого она требуется для умственной работы мозга человека.

    Прочие полезные свойства:

    • Гликемический индекс кокосового сахара очень низкий, его значение равно 35. Именно поэтому он так полезен, в отличие от прочих.
    • Благодаря содержанию многих полезных химических элементов в составе кокосового продукта он рекомендуется к употреблению.
    • Для того чтобы контролировать уровень холестерина в крови и тщательно следить за весом, необходимо употреблять полезный нектар из кокоса.
    • В составе присутствует аминокислота глютамин – она приносит пользу при лечении очень серьезных болезней, способствует регенерации кожи и быстрому рубцеванию.
    • Инулин – полезный компонент в составе кокосового нектара. Он имеет свойство помогать организму наладить работу пищеварительного тракта. Инулин незаменим для выведения вредных токсинов и шлаков из организма.
    • Еще один полезный ингредиент – инозитол – помогает восстановлению нервной системы, избавляет от панических атак и приступов тревоги, а также обладает полезным свойством повышать болевой порог чувствительности человека.

    Можно ли кокосовый сахар при похудении

    Бытует такое мнение, что при помощи данного продукта можно похудеть. Это заблуждение, основанное на том, что гликемический индекс у сахара кокоса меньше, чем у других сахаров. Это все же сладость, поэтому он не может быть помощником при похудении, когда стоит вообще отказаться от сладкого.

    Читайте также:
    Топ-5 натуральных средств для увлажнения кожи

    Полезен ли кокосовый сахар при диабете

    Нет однозначного мнения, существует ли польза от употребления кокосового сахара для диабетиков. Кто-то утверждает, что да, а другие считают, что от него только вред.

    Дело в том, что употребление данного продукта наносит меньше вреда организму, чем использование тростникового или свекловичного. Помимо этого, сахар имеет полезное свойство поднимать инсулин в крови. Однако в данном случае кокосовый сахар отличается от обычного тем, что делает это в два раза быстрее. В этом главная польза нектара из соцветий кокосовой пальмы для больных диабетом.

    Перед употреблением любого вида сахара диабетикам непременно нужно получить консультацию эндокринолога.

    Скраб из кокосового сахара

    Пользу скрабов для кожи вообще трудно переоценить, а приготовленные в домашних условиях из натуральных ингредиентов косметические средства способны на волшебство!

    Скраб с добавлением сахарного песка великолепно очищает кожу, при этом смягчая ее и даря удивительную гладкость. Полезные свойства скраба продолжают работать даже после смывания – после него нет нужды использовать кремы или лосьоны.

    Благодаря своей структуре продукт идеален для изготовления полезного скраба. Каждая частичка сахара имеет форму гранулы, шероховатая поверхность которой способствует тщательному очищению кожи.

    Еще одно замечательное свойство сладкого гранулированного песка в скрабе – при попадании в различные ссадины и ранки возникновение боли и раздражения исключено, как это бывает во время использования соляных скрабов.

    Как же приготовить скраб самостоятельно в домашних условиях?

    • 4 ст. ложки сахара;
    • 3 ст. ложки эфирного или специального растительного масла.

    Шоколадный можно сделать, если к получившейся смеси добавить немного какао.

    Применение кокосового сахара в кулинарии

    Вкусный и нежный сахарный песок применяется в кулинарии таким же образом, как и обычный тростниковый или свекловичный.

    Благодаря свойству придавать карамельный вкус, сахарный песок кокоса выгодно отличается от обычного, поэтому его рекомендуется добавлять в утренний чай или кофе – это придаст удивительный вкус напитку.

    Выпечка и десерты станут воздушнее, мягче и вкуснее.

    Вред кокосового сахара и противопоказания

    Продукт принесет вред лишь при его передозировке – очень не рекомендуется употреблять слишком много сахара.

    Больным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом перед тем, как употреблять сахар из кокоса в пищу, чтобы не нанести вреда своему организму.

    Противопоказанием к употреблению может стать лишь индивидуальная непереносимость кокосового ореха и продуктов из него.

    Польза кокосового сахара и вред от него, по отзывам врачей, не слишком сильно отличаются от пользы и вреда обычного тростникового или свекловичного песка.

    Как выбирать и хранить кокосовый сахар

    Сахарный песок из кокоса обычно можно приобрести в специальных магазинах, продающих товары для здорового питания, в эколавках или в гипермаркетах. На пачке с натуральным продуктом написано, что это 100%-е изделие из кокоса.

    Хранить продукт необходимо в таре, которая должна герметично закрываться. Срок годности – 2 года. Если тара будет пропускать воздух, пищевая добавка в скором времени потеряет всю свою пользу, так как в нее впитаются посторонние запахи и она станет непригодной для употребления в пищу.

    Заключение

    Польза и вред кокосового сахара существуют, и о них нужно знать всем людям, ведущим здоровый образ жизни. Злоупотреблять им, как и любым другим продуктом, нельзя, иначе можно вместо пользы причинить вред организму.

    Сахар кокосовый гликемический индекс: состав и польза

    Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Мы вместе с вами рассмотрели многие виды сахара. Поэтому вместо привычного рафинированного из магазина, вы можете выбрать альтернативный вариант. Он поможет чувствовать себя намного лучше, оздоровиться самому и помочь своим близким. Сегодня я хочу обсудить тему про кокосовый сахар гликемический индекс которого намного ниже, чем у коричневого и белого. Ну, давайте по порядку разберемся во всех интересующих вопросах.

    Кокосовый сахар и его свойства

    Многие уже знают о вреде рафинированного сахара и интенсивно подбирают ему замену среди натуральных продуктов. Популярны стевия и виноградный сахар, топинамбур и коричневый сахар, но вот про кокосовый не так уж много известно. Все мы слышали только о кокосовой стружке и кокосовом масле. А вот откуда берется сахар и как его лучше употреблять?

    • Добывается такой сахарок из орехов кокосовой пальмы, относящейся к семейству Пальмовых. Слово «кокос» имеет перевод — «обезьяна», благодаря внешнему сходству кокосового ореха и мордочки этого животного. Произрастает дерево в Шри — Ланке, Филиппинах, Индии. Дерево растет около 80 лет и широко используется в промышленности.
    • Как же делают сладкое золото из кокоса? Получают его достаточно простым способом: нектар соцветий кокосовой пальмы определяют сначала под прямые солнечные лучи, чтобы выпарилась лишняя влага, а затем переносят продукт в затененное место. Там вещество кристаллизуется, и получается сахар. Используют продукт как альтернативу белому рафинаду.
    • Вкус у кокосового сахарка достаточно специфический и оригинальный: имеет приятную карамельную нотку.
    • Сладость этого продукта в 10 раз меньше, чем у обычного белого рафинада, по этой причине используется он в большем количестве.
    • Приобрести можно этот натуральный продукт как в крупных супермаркетах, так и в специальных магазинах для здорового питания. Как вариант — можно заказать сахар из кокоса на заграничных сайтах, но будьте внимательны, читая состав продукта. Иногда недобросовестные производители примешивают коричневый сахар (нерафинированный сахар, получаемый методом уваривания патоки) в кокосовый. После чего содержание последнего уменьшается почти вдвое. Неопытному покупателю разницу уловить почти невозможно.
    Читайте также:
    Как подготовиться к цистоскопии

    Чем полезен сахар из кокоса?

    По некоторым показателям продукт значительно превосходит все известные натуральные и искусственные подсластители. И, несмотря на то, что калорийность его по сравнению со стевией намного больше, при переходе от рафинада к натуральным подсластителям кокосовый просто незаменим. К тому же, он помогает с первых дней употребления бороться с лишними килограммами, да и по вкусу не слишком отличается от привычного белого.

    1. В состав этого продукта входит 16 аминокислот и множество витаминов группы В. А высокое содержание инизитола существенно помогает снизить риск заболеваний нервной системы, а именно депрессиями, тревожными состояниями, бессонницей.
    2. Минеральные соли, магний, натрий и калий способствуют нормализации водного баланса в организме. Также регулируют сокращение мышцы сердца и мышечной системы в целом. Используется сахар из кокоса спортсменами для наращивания мышечной массы. В нем содержится почти в сотни раз больше калия, чем в обычном рафинаде. В котором практически не содержится никаких полезных веществ, поэтому они берутся из организма.
    3. В кокосовом есть и железо, и цинк, и кальций, которые делают свою работу (поддерживается необходимый гемоглобин, кальций помогает сохранить в порядке костную систему, ногти и суставы).
    4. Азот благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
    5. В состав сахарка из кокоса входит и инулин, являющийся пребиотиком, питающим полезные бактерии в кишечнике. Этот элемент регулирует количество сахара в крови, что очень важно для диабетиков.
    6. Антиоксиданты очищают организм от действия свободных радикалов, что не может не сказаться самым лучшим образом на здоровье.
    7. На 79% продукт состоит из сахарозы, 2 другие составляющие — глюкоза и фруктоза. Калорийность продукта составляет 375 ккал на 100 гр. Питательность обуславливается отсутствием специальных обработок сахара.

    Дорогие читатели, если у вас есть чем дополнить мой список преимуществ, пишите в комментариях к статье. С удовольствием пообщаюсь и отвечу на ваши вопросы.

    Гликемический индекс

    Этот показатель определяет полезность продукта и то, как он влияет на повышение сахара в крови. Если GI (гликемический индекс) равен 55 или ниже, то считается, что показатель ниже среднего. Соответственно, такой продукт можно употреблять, а действие его на организм не будет губительным.

    • Исследования научно-исследовательского института Филиппин определило GI кокосового сахара в 35 единиц, что по сравнению с тростниковым сахаром (70) является достаточно маленькой цифрой.
    • В Сиднее провели свои исследования, и вывод был несколько другим — гликемический индекс кокосового сахара возрос до 54 единиц, что значительно выше. Многие ученые согласились именно с таким показателем.
    • Несмотря на то, что мнения разделились, кокосовый сахар считается продуктом с низким гликемическим показателем.

    Совместимы ли сахарный диабет и кокосовый сахар?

    Те, кто имеют это заболевание, вынуждены постоянно отслеживать употребление сахара. От этого зависит их здоровье напрямую. Выбирая натуральные подсластители, многие останавливаются на кокосовом сахаре.

    Этот продукт можно считать одним из наиболее удачных заменителей рафинада, так как в его состав входит меньшее количество фруктозы (2,7% на 100 гр). А избыток ее, как известно, откладывается в печени и способствует развитию 2-го типа диабета.

    В состав входит инулин, как уже говорилось. А он помогает больным сахарным диабетом контролировать уровень сахара и получил статус антиоксиданта. Инулин выполняет защитную функцию от различного рода повреждений и инфекций.

    Так как мнения и исследования ученых отличаются, то следует страдающим этим недугом не особенно доверять GI, а перед тем, как начать употреблять сахарок из кокоса посоветоваться с доктором.

    Как употреблять сладость из кокоса?

    1. Используется данный продукт также, как и другие подсластители. Различие только в том, что растворяется он медленней и обычный сахарок слаще. По этой причине расход кокосового будет больше. Я иногда могу перекусить несколькими кусочками кокоса, получается сытно и вкусно, да и питательно. Кислотность во рту потом не увеличивается, что говорит о меньшем содержании сахарозы, чем в коричневом и белом сахаре.
    2. Его разрешается употреблять и детям, и беременным, вреда от него нет. Стоит он немало, но и полезные свойства в разы больше.
    3. Продукт можно соединять с другими натуральными подсластителями, сиропами и медом. Кокосовый сахарок совершенно не испортит вкус привычных напитков, кондитерских изделий или другого блюда.

    Противопоказания

    С осторожностью нужно использовать людям с сахарным диабетом (только после предварительной беседы с врачом). А также, если есть индивидуальная непереносимость кокоса и продуктов из кокосового молока.

    Рецепт гранолы

    Напоследок, хочу предоставить прекрасный вариант завтрака для всей семьи — питательного, полезного и очень вкусного.

    • Овсяные хлопья — 300 гр (лучше брать те, которые без глютена и долго варятся).
    • Орехи (любые) — 150 гр.
    • Сухофрукты — 100 гр.
    • Кокосовый сахар — 3 ст. л.
    Читайте также:
    Каштановый мед: многогранность целебного эффекта

    Разогреть духовку до 170 градусов. Положить лист пергамента, на него высыпать хлопья и сушить около 20 — 30 минут, постоянно помешивая.

    Затем засыпать семечки и орехи (кешью, миндаль, фундук), сахарок и просушить еще 15 минут. В последнюю очередь добавить сухофрукты и оставить еще на пару минут просушиваться.

    После этого такую смесь просто заливают горячим молоком и завтрак готов!

    Надеюсь, что информация будет для вас полезна и интересна, делитесь с друзьями и подписывайтесь на обновления. Пока!

    Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

    Кокосовый сахар: польза и вред. Использование при диабете, похудении. Калорийность и гликемический индекс

    Как и из чего делают кокосовый сахар

    Сначала необходимо разобраться, как и из чего добывают кокосовый сахарный песок. Думать, что он вырабатывается из жидкости, находящейся в кокосовом орехе, ошибочно. Сладкую добавку к пище делают из соцветий кокосовой пальмы.

    Для этого добывается необходимый сладкий нектар – способ очень похож на добычу березового сока.

    Рекомендуем к прочтению: Чем полезен березовый сок

    Над основанием соцветия кокоса надрезают пальму в нескольких местах, затем крепят тару, куда будет стекать приторная жидкость. Собранный сок тщательно очищается от мусора, затем выпаривается. Жидкость приобретает консистенцию густой патоки, при этом температура котла для выпаривания постоянно увеличивается.

    После охлаждения густую жидкость оставляют до полного остывания и кристаллизации.

    Из чего делают продукт

    Нерафинированный кокосовый сахар изготавливают из нектара соцветий кокосовой пальмы. Этот процесс трудоемкий. Выпаривание сиропа проводят при низкой температуре, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

    Рабочие собирают сладкий кокосовый сок соцветий, взобравшись на пальму.

    Для этого делают надрезы, под которые подставляют специальные емкости. Одна пальма дает в год более 250 кг сока, выход сахарозы из него составляет 20%.

    Собранный сок нагревается длительное время, когда вода испаряется, он превращается в густую, сиропообразную массу. Готовый сахар может быть светло-коричневым с легким карамельным ароматом или чуть темнее, с ореховым привкусом.

    Химический состав и калорийность кокосового сахара

    Основным компонентом в составе сахарного песка является сахароза – примерно 76–79%.

    Остальными составляющими являются:

    • магний, калий, натрий;
    • такие минералы, как цинк, азот, кальций, железо;
    • витамин С;
    • инулин;
    • антиоксиданты.

    Каждый из компонентов имеют ценные свойства, что приносит неоценимую пользу человеку.

    Важно! Калорийность кокосовой сладости – 4 ккал в чайной ложке.

    По своим полезным свойствам и калорийности сахар кокосовой пальмы очень похож на обычный свекловичный.

    Состав кокосового сахара

    Обычный столовый сахар не содержит жизненно важных питательных веществ и поэтому поставляет «пустые» калории. А сахар из цветков кокосовой пальмы отличается богатым разнообразием питательных веществ. Он содержит полифенолы, порядка шестнадцати аминокислот, витамин С и такие минералы, как фосфор, калий, кальций, магний, натрий и железо. На 80% он состоит из сахарозы, остальные 20% составляют глюкоза и фруктоза.

    По энергетической ценности кокосовый сахар немного выигрывает у тростникового: 382 ккал на 100 г, из которых 1 г белка, 0,4 г жиров и 93,4 г углеводов. Однако следует все же употреблять его в умеренных количествах.

    На что обратить внимание?

    При выборе кокосового сахара следует обратить внимание на дату его выпуска и состав. Очень важно, чтобы в процессе производства не использовались химические и другие ненатуральные вещества. Многие компании, стремясь сэкономить на ручном и трудоемком процессе сбора и обработки нектара, могут разбавлять готовый продукт обычным сахаром и красителями.

    Что касается срока годности, нужно знать, что он не должен превышать два года с учётом соблюдения всех норм хранения. В противном случае в сахаре могут образовываться плотные комки. Лучше всего выбирать продукт на котором стоят отметки о стопроцентной натуральности. Естественно, его стоимость будет намного выше, чем «разбавленного» аналога.

    Полезные и лечебные свойства кокосового сахара

    Полезные свойства сладкой добавки к пище из кокоса неоспоримы. В ней содержится немало простых углеводов. На обработку таких углеводов организм тратит мало усилий, эта добавка к пище быстро усваивается.

    Одним из самых полезных свойств сахарной сладости является наличие глюкозы, которая требуется организму для восстановления запасов энергии, а также для нормальной работы здоровой печени. Полезная глюкоза помогает бороться с токсинами, атакующими печень, помимо этого она требуется для умственной работы мозга человека.

    Прочие полезные свойства:

    • Гликемический индекс кокосового сахара очень низкий, его значение равно 35. Именно поэтому он так полезен, в отличие от прочих.
    • Благодаря содержанию многих полезных химических элементов в составе кокосового продукта он рекомендуется к употреблению.
    • Для того чтобы контролировать уровень холестерина в крови и тщательно следить за весом, необходимо употреблять полезный нектар из кокоса.
    • В составе присутствует аминокислота глютамин – она приносит пользу при лечении очень серьезных болезней, способствует регенерации кожи и быстрому рубцеванию.

    Важно! Сахар из кокоса более полезен, чем свекловичный и тростниковый.

    • Инулин – полезный компонент в составе кокосового нектара. Он имеет свойство помогать организму наладить работу пищеварительного тракта. Инулин незаменим для выведения вредных токсинов и шлаков из организма.
    • Еще один полезный ингредиент – инозитол – помогает восстановлению нервной системы, избавляет от панических атак и приступов тревоги, а также обладает полезным свойством повышать болевой порог чувствительности человека.
    Читайте также:
    Разработка коленного сустава: необходимые упражнения

    Может ли кокосовый сахар причинить вред

    Являясь диетическим продуктом, кокосовый сахар может приносить не только пользу, но и вред. Его применение противопоказано тем, у кого имеет место индивидуальная непереносимость данного продукта.

    Калорийность продукта достаточно большая, сопоставимая со свекольным сахаром: в 100 граммах содержится 375 кКал. Это обстоятельство ограничивает употребление кокосового сахара теми, кто стремится похудеть. Других вредных свойств у продукта нет.

    Несмотря на то, что гликемический индекс кокосового сахара составляет всего 35, употребление этого продукта имеет ограничения. Больным сахарным диабетом он может быть разрешен в ограниченном количестве, а при тяжелой форме заболевания — запрещен, так как создает углеводную нагрузку на организм.

    Сахар из кокосового сока менее сладкий, чем белый, поэтому есть опасность, что его потребуется класть больше, что приведет к увеличению количества потребляемых калорий.

    Сахар из кокосового сока – продукт с хорошими вкусовыми качествами, который может без опасений употребляться в качестве подсластителя. При употреблении в разумном количестве и отсутствии противопоказаний кокосовый сахар способен принести только пользу.

    Полезен ли кокосовый сахар при диабете

    Нет однозначного мнения, существует ли польза от употребления кокосового сахара для диабетиков. Кто-то утверждает, что да, а другие считают, что от него только вред.

    Дело в том, что употребление данного продукта наносит меньше вреда организму, чем использование тростникового или свекловичного. Помимо этого, сахар имеет полезное свойство поднимать инсулин в крови. Однако в данном случае кокосовый сахар отличается от обычного тем, что делает это в два раза быстрее. В этом главная польза нектара из соцветий кокосовой пальмы для больных диабетом.

    Перед употреблением любого вида сахара диабетикам непременно нужно получить консультацию эндокринолога.

    Важно! Один сладкий сахар из соцветий кокосовой пальмы не способен помочь человеку в лечении диабета, успех достигается только при комплексной диете.

    Кокосовый сахар: польза и вред для организма человека

    Этот природный подсластитель считается полезным для здоровья благодаря уникальному химическому составу. Его употребление позволяет сохранять бодрость и хорошее самочувствие:

    • Незаменимая аминокислота глютамин способствует лучшему росту мышц, заживлению ранений, быстрому восстановлению после облучения и химиотерапии.
    • Инозитол (его еще называют витамином В8) восстанавливает здоровье нервной системы, улучшает зрение, нормализует сон, помогает справиться с депрессией.
    • Минеральные соли калия способствуют поддержанию нормального артериального давления, что особенно важно для гипертоников.

    Главным преимуществом этого сладкого продукта является его низкий гликемический индекс.

    Он показывает скорость, с которой углеводы усваиваются организмом, повышая уровень сахара в крови. После употребления кокосового сахара резкого скачка не происходит, продукт усваивается постепенно, снабжая организм энергией длительное время.

    Поэтому кокосовый сахар полезен тем, кто хочет сбросить лишний вес, людям с ослабленным иммунитетом. Но гликемический индекс никак не связан с калорийностью продукта, при похудении употреблять его нужно умеренно, соблюдая выбранную диету.

    Скраб из кокосового сахара

    Пользу скрабов для кожи вообще трудно переоценить, а приготовленные в домашних условиях из натуральных ингредиентов косметические средства способны на волшебство!

    Скраб с добавлением сахарного песка великолепно очищает кожу, при этом смягчая ее и даря удивительную гладкость. Полезные свойства скраба продолжают работать даже после смывания – после него нет нужды использовать кремы или лосьоны.

    Благодаря своей структуре продукт идеален для изготовления полезного скраба. Каждая частичка сахара имеет форму гранулы, шероховатая поверхность которой способствует тщательному очищению кожи.

    Еще одно замечательное свойство сладкого гранулированного песка в скрабе – при попадании в различные ссадины и ранки возникновение боли и раздражения исключено, как это бывает во время использования соляных скрабов.

    Как же приготовить скраб самостоятельно в домашних условиях?

    • 4 ст. ложки сахара;
    • 3 ст. ложки эфирного или специального растительного масла.

    Шоколадный можно сделать, если к получившейся смеси добавить немного какао.

    Рекомендуем к прочтению: Чем полезен какао, свойства, как приготовить

    Вред кокосового сахара и противопоказания

    Продукт принесет вред лишь при его передозировке – очень не рекомендуется употреблять слишком много сахара.

    Больным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом перед тем, как употреблять сахар из кокоса в пищу, чтобы не нанести вреда своему организму.

    Противопоказанием к употреблению может стать лишь индивидуальная непереносимость кокосового ореха и продуктов из него.

    Польза кокосового сахара и вред от него, по отзывам врачей, не слишком сильно отличаются от пользы и вреда обычного тростникового или свекловичного песка.

    Что можно приготовить с кокосовым сахаром

    Кондитерские изделия с кокосовым сахаром – популярное лакомство. Добавляют его также в заправку для салатов, диетические каши, напитки.

    Можно приготовить вкусное печенье с кокосовым сахаром или морковные маффины, заменив в рецепте такое же количество обычного сахара-песка.

    Благодаря кокосовому сахару выпечка получится полезнее, со сладко- карамельным вкусом и ярче по цвету.

    Читайте также:
    Топ-5 натуральных средств для увлажнения кожи

    Рецепт морковно-кокосовых маффинов

    Продукты:
    • кокосовый сахар – 4 ст. л.;
    • кокосовое масло – 4 ст. л.;
    • орехи –50 г;
    • соль –1 ч. л.;
    • разрыхлитель –1 ч. л.;
    • морковь – 2 шт.;
    • мука – 6 ст. л.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • корица – 1 ч. л.;
    • мускатный орех – 1/2 ч. л.
    Приготовление:
    1. Орехи измельчают в блендере, добавляют к ним 2 ст. л. кокосового масла.
    2. Ставят ореховую смесь в микроволновку на 1 или 2 минуты. Вынимают через каждые 30 секунд, и тщательно перемешивают.
    3. Взбивают яйцо с сахаром, добавляют кокосовое масло и сухую смесь из муки, соли, разрыхлителя и специй.
    4. Затем кладут в тесто остывшую смесь из орехов и масла, и перемешивают.
    5. В конце кладут тертую морковь.
    6. Тесто вымешивают, и раскладывают по смазанным формочкам.
    7. Выпекают 15–20 минут при температуре 180 °C.

    Интересно сочетается по вкусу кокосовый сахар с обжаренным кэробом. Этот заменитель какао не имеет горечи, что позволяет использовать в рецепте менее сладкий подсластитель. Выпечка получается диетической с шоколадными нотками.

    Брауни с кокосовым сахаром и кэробом

    Продукты:
    • мука пшеничная – 100 г;
    • масло сливочное – 115 г;
    • кэроб – 100 г;
    • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
    • кокосовый сахар – 60 г;
    • соль – 0,25 ч. л.
    Приготовление:
    1. В миске смешивают все сухие компоненты, входящие в рецепт.
    2. Отдельно перетирают размягченное масло с сахаром и яйцами.
    3. Соединяют сухую и жидкую часть, вымешивая тесто лопаткой. Оно получается довольно густым.
    4. Перекладывают его в смазанную форму, и выпекают при температуре 180 °C около 25 минут. Готовность проверяют деревянной палочкой.

    Подают десерт с шариками мороженого или ароматным чаем. Он будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.

    Кокосовый сахар – интересный продукт, который может сделать пищу более полезной. Его стоит попробовать, чтобы самостоятельно оценить все достоинства и недостатки, и сделать правильный выбор.

    Как выбирать и хранить кокосовый сахар

    Сахарный песок из кокоса обычно можно приобрести в специальных магазинах, продающих товары для здорового питания, в эколавках или в гипермаркетах. На пачке с натуральным продуктом написано, что это 100%-е изделие из кокоса.

    Хранить продукт необходимо в таре, которая должна герметично закрываться. Срок годности – 2 года. Если тара будет пропускать воздух, пищевая добавка в скором времени потеряет всю свою пользу, так как в нее впитаются посторонние запахи и она станет непригодной для употребления в пищу.

    Кокосовый сахар: польза и вред

    В последнее время на прилавках магазинов появляется все больше экзотических продуктов. Одним из таких продуктов является кокосовый сахар — вполне обычный продукт для жителей тропических стран. По поводу его пользы для человека нет единого мнения ни у врачей, ни у диетологов. То, что подтверждают одни специалисты, тут же опровергают другие. В то время, как новый сорт «сладкой смерти» завоевывает популярность и вытесняет привычные нам виды сахара: тростниковый и свекловичный.

    Из чего и как делают кокосовый сахар

    Если в стране есть кокосовые плантации, значит в этой стране налажено производство кокосового сахара, который не что иное, как продукт переработки пальмового сока. В народе бытует мнение, что сахар из кокосовой пальмы находится прямо в кокосах. На самом деле, его добывают из соцветий пальмы. Как только начинается пора цветения, на молодых цветочных початках делаются надрезы, из которых начинает вытекать сладковатая жидкость — пальмовый сок. Для сбора, под местом надреза закрепляется небольшая емкость, в которую должен попадать сок. За год одна кокосовая пальма может дать более 250 литров сладкой жидкости.

    Сбор сока кокосовой пальмы

    Дальнейшее производство происходит в несколько этапов:

    1. Сначала сок вываривают на медленном огне, постепенно повышая температуру кипения, до образования густой массы.
    2. Далее уваренный сироп подвергается заморозке, в результате чего происходит кристаллизация продукта. В таком виде кокосовый сахар внешним видом напоминает кофейные гранулы.
    3. На последнем этапе, сахарные кристаллы раскладываются в скорлупу кокосовых орехов и просушиваются.
    4. В продажу поступает в виде круглых сахарных голов, рассыпчатых гранул или сиропа.

    Такой метод производства сахара зарекомендовал себя еще несколько веков назад. И там, где растут кокосовые пальмы, процесс переработки сока часто происходит прямо на месте сбора. Основными производителями ягре, как называют его местные, являются страны Юго-восточной Азии, Шри-Ланка, Индия, Мальдивы и Молуккские острова.

    Кокосовый сахар, тростниковый и обычный в чем разница

    Органический кокосовый сахар — это полностью натуральный продукт, в составе которого нет синтетических добавок. Такой сахар имеет очень сладкий нежный вкус, который напоминает вкус коричневого сахара. Иногда может проявляться ореховый или карамельный привкус. По цвету больше напоминает песок из сахарного тростника, но с легким оранжевым оттенком. Запах кокосового сахара обычно зависит от того, где, когда, в какое время года было собрано сырье для производства. Также запах сахара зависит от сорта пальмы.

    Читайте также:
    Уход за больным после инсульта: правила и принципы

    Основным компонентом кокосового сахара является фруктоза, примерно 80% от всего состава. Остальные 20% приходятся на глюкозу, фруктозу, витамины, минеральные вещества и аминокислоты. В составе этого органического продукта содержатся все незаменимые аминокислоты, витамины группы B и C, а также цинк, калий, магний, сера. И это далеко не полный состав.

    При сравнении трех видов подсластителя, самым полезным считается кокосовый сахар, гликемический индекс которого равен 35. Позже было доказано, что это не совсем верное значение и на самом деле ГИ кокосового сахара равен 54. Однако первый результат исследований до сих пор числится в официальных данных.

    Если судить по составу, в котором преобладают углеводы и совсем нет клетчатки, он ничем не отличается от свекловичного и тростникового сахара, хотя и принято считать, что это более полезный продукт.

    Калорийность кокосового сахара — 382 Ккал/100 гр. Что не на много ниже остальных видов: свекловичный (399 Ккал) и тростниковый (398 Ккал).

    Кокосовый сахар и обычный

    Энергетическая ценность кокосового сахара:

    • углеводы — 94 гр;
    • жиры — 0,4гр;
    • белки — 1,1 гр.

    Так как сахар кокосовой пальмы — новый продукт, на него еще не разработан ГОСТ и этим умело пользуются продавцы и поставщики. Ведь ничего не стоит смешать кокосовый и тростниковый сахар, тем самым увеличивая массу и делая продукт более дешевым.

    Польза кокосового сахара

    Во всем мире полезные свойства кокосового сахара известны давно и только в России не спешат признавать новый подсластитель. А ведь он признан одним из лучших и, по результатам исследований, которые проводила Американская Диабетическая Ассоциация ни в чем не уступает стевии — природному заменителю сахара. А благодаря содержанию таких веществ, как глютамин, инозитол и инулин, даже опережает ее. К тому же, регулярное употребление кокосового сахара снижает нагрузку на поджелудочную железу за счет постепенного выброса глюкозы в кровь. Это качество сахарного продукта полезно при сахарном диабете. Но, в отличие от стевии, которая безуглеводная и совершенно некалорийна, кокосовый сахар не может похвастаться такими показателями. По энергетической ценности он более приближен к обычному сахару и при злоупотреблении им может быть не полезен, а даже вреден.

    Лечебные свойства сахара кокосовой пальмы обусловлены содержанием уникальных веществ:

    1. Глютамин — участвует в синтезе белка, способствует регенерации кожи, снижает риск развития онкологических заболеваний.
    2. Инулин — выводит из организма токсины, нормализует работу желудка и кишечника, участвует в обменных процессах, снижает уровень холестерина.
    3. Инозитол — помогает при формировании мышечной ткани, укрепляет стенки сосудов, стимулирует деятельность головного мозга, а также стабилизирует состояние нервной системы.

    Эти свойства позволяют употреблять кокосовый сахар при диабете и не только. К тому же, многие исследования подтверждают, что этот сорт сахара способствует выработке «гормона радости», способного улучшать настроение и повышать жизненный тонус.

    Кокосовый сахар в кулинарии

    Повара используют этот сахар точно так же, как и обычный. Единственное отличие – его нужно брать в 10 раз больше. Из кокосового сахара делают сиропы, которыми потом пропитывают торты и пирожные, заправляют салаты. Интересное карамельное послевкусие придает оригинальности выпечке и кондитерским изделиям.

    Органический кокосовый сахар Nutiva

    Кокосовый сахар, добавленный в чай или кофе, придаст бодрости и наполнит энергией на весь день. А для вегетарианцев и диабетиков производят шоколад на основе сахара кокоса. Он намного полезнее, чем обычный и является прекрасной альтернативой для людей, поддерживающих здоровое питание.

    Вред кокосового сахара

    Злоупотребление этим продуктом способно нанести ощутимый вред организму. В первую очередь тем, у кого наблюдается дефицит витамина B, который необходим для переработки моносахаридов (глюкозы и фруктозы). Если эти вещества не перерабатываются в организме, это чревато нарушением работы сердца и сосудов, нервной системы и мышечных функций.

    Так же, как и обычный, этот вид сахара создает в ротовой полости сладкую среду, в которой развиваются бактерии. Поэтому, для здоровья зубов, вред кокосового сахара очевиден. Чрезмерное употребление грозит возникновением кариеса и болезнями десен.

    Диабетикам, особенно I типа, кокосовый сахар будет не только полезен, но и вреден. Это обусловлено необходимостью следить за повышением уровня глюкозы.

    Кокосовый сахар: отзывы

    Больше положительных отзывов набирает именно органический кокосовый сахар. Потребителям нравятся его необычные вкусовые качества и диетические свойства.

    Но, нередко, отпугивает высокая цена и отсутствие качественного сахара в свободной продаже.

    Отзывы врачей неоднозначны. В то время как одна половина твердит, что пользы в употреблении кокосового сахара столько же, сколько в обычном, вторая половина докторов верит, что за ним будущее и рекомендует своим пациентам.

    Не стоит слишком доверять отзывам из интернета. Лучше приобрести качественный органический сахар и сделать свои выводы.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: