Кремневая вода и её влияние на организм

Кремний в воде: нормы содержания и влияние на организм

В питьевой воде содержится целый ряд элементов, среди них и кремний — второй по распространенности в земной коре минерал. Его свойствам и влиянию на здоровье человека придают огромное значение. Содержащийся кремний в воде помогает железам внутренней секреции нормально функционировать. Он является составляющей соединительных тканей и стенок кровеносных сосудов, способствует нормальной работе легких и принимает участие в генерации костной ткани. Значение питьевой воды, содержащей кремний, трудно переоценить. Но нельзя недооценивать и ее пагубное влияние при избыточной концентрации минерала.

Как в воду попадает кремний?

В земной коре минерала содержится около 28.4% по массе. Отсюда он и попадает в подземные воды. На стол вода с содержанием кремния попадает из скважин и колодцев, родников. Минералом очень богаты артезианские и минеральные источники. Грунтовые воды в некоторых районах России тоже могут похвастать достаточной концентрацией полезного вещества. При естественно протекающих климатических и химических процессах содержание кремния в источниках не превысит норму, но техногенные изменения в последние 15-20 лет сильно повлияли на перераспределение химических элементов в природе. Учеными были выявлены аномальные зоны, на территории которых в подземных источниках обнаруживается избыток минерала. Здесь кремний в питьевой воде содержится в повышенной концентрации. Причина тому загрязнения:

  • стоки кремне-перерабатывающих компаний;
  • отходы производства стекла и керамических изделий;
  • стоки предприятий по переработке шпата;
  • отходы предприятий по изготовлению цемента;
  • загрязнения почвы свалками и т.д.

В аномальных зонах в почве и в воде много кремния, который отсюда попадает в подземные источники, используемые человеком для добычи питьевой жидкости. Поэтому специалисты рекомендуют скважинную и колодезную воду сдавать в лабораторию на анализ.

Нормы содержания кремния в питьевой воде

Согласно действующему в России СанПин, допустимая концентрация минерала в питьевой воде должна составлять 10 мг на 1 л. Поскольку у него прочная кристаллическая решетка, активно кремний взаимодействует с водой только при очень высокой температуре. В обычной среде формируются положительно заряженные коллоиды ортокремневой кислоты. Выявить его повышенное содержание в домашних условиях фактически невозможно.

Точное определение кремния в воде и его концентрацию могут провести только в лаборатории. Используются различные методы идентификации минерала и подсчета его объема:

  • колориметрический;
  • рентгенофлуоресцентый
  • нейтронно-активационный и др.

Помимо положительного влияния на здоровье человека у минерала есть и другое предназначение. Ученые утверждают, что можно эффективно очистить воду кремнием или кремниевыми фильтрами.

Как используют кремний для очистки воды?

Считается, что минерал обладает естественными сорбционно-фильтрующими свойствами. Их заметили еще наши предки. Отсюда и утверждения о том, что вода из природных источников богатая кремнием обладает особым вкусом. Она дольше сохраняет свою свежесть и прозрачность. Поэтому обычную воду часто «настаивали» (или иными словами очищали) на минерале. Люди издревле полагали, что вода, очищенная кремнием (насыщенная), защищает организм от инфекций и развития патологий.

Действительно, достаточное количество минерала (очень слабо усваивается организмом — не более 4% при суточной норме 5-30 мг) обеспечивает эластичность сосудов и тканей, определяет характеристики гибких структур и отвечает за нормальную работу сфинктеров ЖКТ. Кремния много в волосах и ногтях — определяет их крепость. Он аккумулируется в связках, костях, аорте, лимфоузлах и трахеи, обеспечивая их эластичность и здоровье.

Читайте также:
Супрастин детям при ветрянке

Дефицит кремния провоцирует нарушения обмена веществ, атеросклероз, остеопороз, катаракту, инфаркт, зоб, инсульты и диабет. Недостаток минерала приводит к сухости кожных покровов, ломкости и выпадению волос, слабости, плохому заживлению ран (срастанию костей) и раздражительности. Восполнить дефицит минерала позволяет очищение воды кремнием в следующих пропорциях:

10-15 гр. минерала на 2.5-3 л воды.

Настаивать жидкость нужно 2-5 дней. Сосуд с водой накрывают марлей (3 слоя) и ставят в защищенное от прямых солнечных лучей место. После сливают жидкость, оставляя 2.5-3.5 см в сосуде. Камень тщательно промывают.

Повышенная концентрация кремния в воде: влияние на организм и особенности очистки

Как и дефицит, так и превышение нормы кремния в воде является опасным для здоровья человека. Его аккумуляция в тканях приводит к быстрому развитию патологий. Также ученые утверждают, что лицам склонным к онкологическим образованиям следует применять кремниевую воду с большой осторожностью.

Не стоит забывать, что минерал попадает в организм человека не только с пищей и водой, но и с воздухом. В воздушных массах его содержится до 14.6 мг. Восполнить дефицит кремния можно и богатой клетчаткой пищей — отруби, злаки и овощи.

Кремниевая вода – жизненная сила и максимум полезных свойств

Издревле существует народное поверье об особом воздействии кремня на воду. Если в воду положить на некоторое время кусок черного кремня, то такая вода приобретает массу целебных свойств и может быть использована для профилактики и лечения различных болезней.

Кремнем считается минерал семейства халцедонов и кварцев. Помимо самого кремня, к этой разновидности минералов относятся аметист, агат, опал, яшма, сердолик и другие камни, имеющие в своей основе кремнезем либо диоксид кремния. Это единственное, что объединяет камни данного семейства.

Во всем остальном, например, по плотности или цвету, эти камни различаются. Кроме кремнезема, кремень состоит из двух десятков химических элементов, в том числе и кремний, благодаря которому этот камень обладает своими целебными свойствами.

В жизнедеятельности организма человека кремний играет важную роль. Больше всего он содержится в гипофизе, надпочечниках, ногтях и щитовидной железе. Кремний выводит из организма соли тяжелых металлов, а также способствует ускорению реакций окисления и восстановления. Кроме того, именно за счет кремния сохраняется эластичность соединительных тканей и становится возможным биосинтез коллагена. Большое влияние кремний оказывает на обмен веществ в организме человека – при недостатке кремния более 70 элементов попросту не усваиваются. В результате чего возникают нарушения в работе различных человеческих органов.

Суточная ежедневная норма 20-30 мг кремния

Для нормального функционирования организму человека ежедневно требуется около 20-30 мг кремния. Однако наши современники, как правило, потребляют в среднем не более 3,5 мг, теряя при этом до 9 мг в сутки.

Обработанная кремнием вода, приобретает новые свойства – она становится более чистой и приятной на вкус, благодаря способности кремния убивать микроорганизмы и бактерии, нейтрализовать хлор, осаждать тяжелые металлы и адсорбировать радионуклиды. Вода, обработанная кремнием, долго не портится и не зацветает.

Регулярное потребление кремниевой воды способствует образованию в организме гормонов, ферментов и аминокислот, а также повышается свертываемость крови. Кроме того, кремниевая вода оказывает целебное действие и при наружном использовании.

Читайте также:
Продолжительность климакса у женщин

Уникальные свойства кремниевой воды

Целебные свойства кремниевой воды позволяют использовать ее и в быту, например, для полива растений, у которых удлиняется продолжительность цветения, ускоряется созревание и урожайность плодовых и овощных культур.

Кремний, согласно мнению ученых, мощнейший активатор воды. Он обладает бактерицидными свойствами, сохраняет воду в течение долгого времени, очищает ее. В качестве лекарства кремниевая вода должна использоваться с большой осторожностью. Врачи рекомендуют тем, кто обладает предрасположенностью к онкологическим заболеваниям, практически полностью отказаться от ее употребления.

Уникальные свойства кремниевой воды доказаны уже довольно давно. С помощью нее можно лечить ожоги, пролежни, опрелости, раны, фурункулы, прыщи, ангину, насморк. Кроме того, кремниевая вода часто используется при изготовлении косметических средств: она избавляет от перхоти, очищает кожу, увеличивает рост волос.

Минерал который нам необходим

Что такое кремень по своей сути? Кремень – это минерал, который относится к семейству халцедонов и кварцев. В состав кремния входит около 20 химических элементов. В организме человека кремний присутствует повсеместно: в гипофизе, в волосах, ногтях, надпочечниках, щитовидной железе.

От него зависит жизнедеятельность и нормальное функционирование всего организма, так как кремний ускоряет реакции восстановления и окисления и выводит соли тяжелых металлов. Для нормальной работы организма нужно употреблять ежедневно не менее 10-20 мг кремния, а именно такое количество этого элемента и содержится в правильно приготовленной кремниевой воде.

Для того чтобы самостоятельно сделать кремниевую воду необходимо в эмалированную или стеклянную посуду поместить кремний и залить его отфильтрованной водой. Вода настаивается в течение 2-3 суток, а затем используется как для питья, так и для приготовления пищи. Если выдерживать камни в течение недели, вода приобретет выраженные лечебные и профилактические свойства.

После того как вода настоится, необходимо аккуратно перелить ее в другую емкость, не взбалтывая. Нижний слой с камнями должен остаться в посуде. Емкость, в которой содержится кремниевая вода, плотно закрывается и хранится в течение нескольких месяцев. Тем, кто не имеет противопоказаний к принятию воды, настоянной на кремнии, пить ее можно без каких-либо ограничений.

Лучше всего перед применением кремниевой воды получить консультацию у врача, который прекрасно знаком с ее действием. Только в этом случае вы полностью обезопасите себя от неприятных и нежелательных последствий.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Кремниевая вода – ее свойства, приготовление и противопоказания

Кремниевая вода относится к водам, образовавшимся в результате взаимодействия обычной пресной воды с другими веществами. В данном случае с кремнием.

Кремний в истории человечества

Кремний – во многом знаковый минерал для нашей цивилизации. По сути, он положил начало ее развитию. Из кремния люди сделали свои первые орудия труда и первое оружие. С его помощью первобытные люди добывали огонь. В процессе взаимодействия с этим минералом человек обнаружил, что, в дополнение ко всему, он обладает еще и целым рядом целебных свойств. Люди опытным путем определили, что кремний обладает антибактериальными и антисептическими свойствами. Кремниевый порошок использовали как присыпку для обеззараживания ран, а сам кремний для обеззараживания и очистки воды в колодцах. Считалось, что хлеб, испеченный из муки, меленой на кремниевых жерновах, особо полезен и обладает уникальным вкусом …

Читайте также:
Тиосульфат натрия при псориазе: отзывы врачей

Кремний сверхважное для человеческого организма вещество. Более подробно про значение кремния для наших организмов мы рекомендуем изучить с помощью специальной литературы, составленной квалифицированными специалистами в этой области. Мы лишь дадим краткую справку.

Влияние кремния на организм человека

  • Кремний влияет на эластичность соединительных тканей наших суставов, сухожилий, стенок кровеносных сосудов …;
  • С недостатком кремния связаны практически все заболевания ногтей, волос, кожи …;
  • Недостаток кремния в организме у человека существенно повышает риск таких заболеваний, как – инфаркт, гепатит, ревматизм, дисбактериоз …;
  • Кремний повышает общий тонус организма;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Кремний является иммуностимулятором;
  • Кремний используют для профилактики атеросклероза.

Кремниевая вода — полезные свойства

  • Используется для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Лечение и профилактика заболеваний крови;
  • При заболеваниях пищеварительной системы;
  • При проблемах с суставами;
  • При заболеваниях костей, зубов;
  • При лечении кожных заболеваниях;
  • При выпадении волос;
  • Как иммуностимулятор при потере жизненных сил;
  • … и при многих других проблемах здоровья.

Наружное применение кремниевой воды

Кремневая вода так же активно используется в косметологии:

  • примочки, компрессы, полоскания, промывания;
  • умывания – повышает упругость и эластичность кожи;
  • мытье волос – укрепляет и способствует росту.

Кремниевая вода — приготовление в домашних условиях

Для приготовления Кремниевой воды необходимы прохладная чистая пресная вода и «чистый» кремень. В большинстве случаях рекомендуют минерал ярко-выраженного коричневого цвета. Пропорция составляет 8-10 грамм минерала на 1 литр воды. Кремень заливается водой и настаивается 3-4 дня, в светлом месте, недоступном для попадания прямых солнечных лучей. Сосуд необходимо закрыть марлей. После того как вода настоится ее необходимо перелить в другой сосуд, оставив на дне слой толщиной 3-4 сантиметра, а сам кремень, после процедуры, очистить щеточкой.

Для получения более насыщенной субстанции с большим лечебным эффектом необходимо настаивать Кремниевую воду 7-10 дней, после чего герметично закрыть сосуд. В этом случае, как утверждают исследователи, вода может сохранять свои лечебные свойства несколько месяцев.

Категорически запрещено кипятить воду, в которой находится кремень. Это можно сделать только после изъятия оного.

Кремниевая вода — противопоказания …

В некоторой литературе утверждается, что противопоказаний у Кремниевой воды нет как таковых, другие же авторы пишут про нижеуказанные угрозы.

Противопоказания:

  • любые новообразования;
  • склонность к тромбозам;
  • обострение хронических сердечно-сосудистых заболеваний;

Заключение

Кремний полезен не только для человека, но и для других живых организмов. Например, Кремниевой водой полезно поливать растения.

Внимание! Этот материал подготовлен в ознакомительных целях. Перед использованием Кремниевой воды, настоятельно рекомендуем глубоко изучить этот вопрос с помощью специализированной литературы и проконсультироваться у квалифицированного врача.

Вся информация используемая в этом материале, взята из открытых источников.

Индюшиные яйца

Общее описание

Индюшиные яйца – это яйца наиболее близкие по потребительским свойствам к куриным яйцам. Среднее яйцо индейки весит 70-75 г. Скорлупа достаточно плотная, обычно имеет белый цвет с кремовым оттенком и небольшими более светлыми крапинками. Размер и цвет яиц напрямую зависит от возраста птицы, чем она моложе, тем меньше яйца и светлее скорлупа.

Читайте также:
Увеличенные яичники у женщин: симптомы и лечение
Использование индюшиных яиц и распространение по миру

Индейки родом из Америки. Всемирно популярными эти птицы стали благодаря географическим открытиям Колумба. Именно он привез их в Европу. Испания стала первой европейской страной, где начали организовывать фермы по выращиванию индеек. Именно поэтому часто эту птицу называют «испанскими курами».

Яйца индеек используются для приготовления разнообразных блюд, в том числе выпечки, салатов, десертов, омлетов и т.п. Время варки яиц вкрутую составляет 8-10 минут.

Где найти и как хранить

Приобрести яйца можно только на ферме у заводчика, т.к. обычно индеек выращивают ради мяса, а не яиц. Несутся индейки сезонно (февраль-март, июнь-июль, конец августа) и всего по 10-25 яиц за сезон. Скорлупа яиц индейки имеет достаточно рыхлую структуру и из-за этого подвержена проникновению различных запахов. В холодильнике яйца должны храниться изолировано от продуктов с резкими запахами, такими как сельдь, специи, лук, чеснок, цитрусовые и т.п. Для того, чтобы предотвратить попадание запахов в яйца можно обработать их специальным раствором, который состоит из подсолнечного и льняного масел и парафина. Кроме этого яйца можно просто поместить в солевой раствор (на литр воды 1 ст. л. соли). Если после приготовления какого-либо блюда остались не использованные яичные желтки, то хранить их можно в холодильнике в сосуде с холодной водой.

Калорийность индюшиных яиц

Свежее индюшиное яйцо содержит 171 кКал. Продукт с достаточно высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, что делает его жирным и «небезопасным» для желающих похудеть.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
13,7 11,9 1,1 0,8 73 171

Полезные свойства индюшиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

По диетическим свойствам и вкусу индюшиные яйца занимают третье место. Опережают их только перепела и цесарки.

Яйца индеек очень питательны и содержат большое разнообразие полезных веществ. Наличие и количество микроэлементов зависит от кормовой базы птицы и времени года. Наиболее нежным и сбалансированным яйцом, относительно полезных веществ, являются те яйца, которые снесены в начале лета, когда рацион птицы составляет в основном свежая трава.

Систематическое употребление в пищу индюшиных яиц улучшает работу нервной системы и головного мозга, ускоряет обменные процессы и укрепляет иммунитет. К внешним проявлениям действия индюшиных яиц, является улучшение состояния ногтей, волос и зубов.

Наиболее полезными являются сырые свежие яйца. В них содержится витамины А, D, Е, В2, В6, микроэлементы йод, кобальт, фосфор, железо, медь, кальций, хлористый натрий и пуриновые вещества. Их назначают при лечебной терапии заболеваний ЖКТ, воспалительных процессах желудка и кишечника, повышенной кислотности, т.к. яйцо имеет щелочной состав.

Использование в косметологии и кулинарии

В большинстве случаев индюшиный яйца не вызывают аллергии, поэтому могут применяться в пищевом рационе ребенка до года и старше.

На основе сырых индюшиных яиц, как и куриных, можно приготовить питательные маски для волос, лица и тела.

Опасные свойства индюшиных яиц

Не следует употреблять индюшиные яйца с индивидуальной непереносимостью яиц и их составляющих (белка и желтка).

Читайте также:
При климаксе молочница

Также стоит отказаться от этого продукта людям имеющих проблемы с расщеплением белков в организме и связанных с этим заболеваниями почек и печени.

Продукт плохо усваивается в сыром виде. Кроме того, эти яйца могут «засорить» желудок продуктами обмена и распада.

Видео про индюшиную любовь. Реальное 16+, слабонервным не смотреть :)

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Яйцо индюшиное

Индюшиные яйца своим размером значительно превышают куриные, и на первый взгляд кажется, что это единственное отличие между продуктами. Однако на просторах интернета не утихают споры по поводу того, можно ли кушать индюшиные яйца. Почему этот продукт нельзя купить в супермаркетах, и вреден ли он на самом деле – сейчас попробует разобраться.

Почему в супермаркетах нет индюшиных яиц

Даже трудно подсчитать, сколько тонн индюшиного мяса ежегодно употребляется. Но несмотря на то, что яйца этих птиц практически ничем не уступают куриным, их практически не возможно купить. Даже американцы, для которых индейка является почти что национальным продуктом, не спешат вводить в свой рацион ее яйца. Неужели и вправду они опасны для человека?

  • Почему в супермаркетах нет индюшиных яиц
  • Описание и питательная ценность
  • Преимущества индюшиных яиц
  • Использование в косметологии
  • Предостережения
  • Что приготовить
  • Как правильно хранить

На самом деле проблема не в химическом составе индюшиного продукта, а в отсутствии коммерческой выгоды для его реализации. В то время, когда курица за год откладывает около трех сотен яиц, производительность индейки не превышает сотни потенциальных потомков. К тому же куры начинают нестись в возрасте 19-20 недель, а индейки готовы к яйцекладке не раньше чем через 32 недели после рождения. Все это делает невыгодным разведение индеек ради их яиц.

Меж тем, яйца индеек употребляли еще древние инки (существует мнение, что именно они первыми одомашнили этих птиц). Этот продукт активно использовали английские кулинары в XVI веке и даже еще два столетия назад в известнейших ресторанах Нью-Йорка предлагали индюшачьи омлеты. Хотя ради справедливости стоит сказать, что первой клевете этот продукт был подвержен еще в XVII веке, когда кто-то предположил, что он является причиной проказы. Хотя со временем подтвердилось, что это неправда, дурная слава за продуктом закрепилась надолго.

Описание и питательная ценность

Среднее индюшиное яйцо весит около 80 граммов (для сравнения: куриное не превышает 55 г), имеет более толстую скорлупу и жесткую внутреннюю мембрану. Окрас – белый или кремовый с мелкими темными пятнышками. И чем младше индейка, тем светлее скорлупа. Различают два вида индюшиных яиц: столовые и диетические. У диетических срок годности не более 10 дней. Правда, ни первые, ни вторые в свободной продаже найти невозможно.

Среднее индюшиное яйцо почти на 50% больше, чем куриное, и содержит почти в 2 раза больше калорий и жира. А по показателям холестерина превосходит куриные почти в 4 раза. Но если более детально проанализировать химический состав индюшиного продукта, становится понятно, что он практически не отличается от характеристик куриных яиц. Разве что питательные компоненты представлены в большей концентрации. В качестве примера можно навести протеины и железо, которых в этом продукте гораздо больше, чем в курином аналоге.

Читайте также:
Анжелик Микро: инструкция по применению

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 171 ккал
Белки 13,75 г
Жиры 11,82 г
Углеводы 1,17 г
Холестерин 932 мг
Натрий 154 мг
Калий 140 мг
Кальций 99 мг
Фосфор 168 мг
Магний 13,4 мг
Железо 4,12 мг
Цинк 1,6 мг
Медь 0,061 мг
Марганец 0,02 мг
Селен 27,14 мкг
Витамин В1 0,14 мг
Витамин В2 0,50 мг
Витамин В3 0,026 мг
Витамин В5 1,9 мг
Витамин В6 0,133 мг
Витамин В9 70 мкг
Витамин В12 1,7 мкг
Витамин А 0,167 мг

Преимущества индюшиных яиц

Отменный вкус

Хоть принято считать, что на вкус куриные и индюшиные яйца не отличаются, гурманы придерживаются мнения, что разница ощутима. Если выпадет возможность, лучше отдать предпочтение продукту от индеек. Так советуют знатоки вкусной еды.

Универсальность использования

Для яиц этих домашних птиц не свойственны сторонние запахи либо специфический вкус. Это делает их универсальным продуктом. Из него можно готовить самые разные блюда (от холодных закусок до ароматных десертов), не боясь испортить результат.

Источник полезных веществ

Этот продукт чрезвычайно богат многими полезными веществами, необходимыми детям и взрослым.

Кстати, на их питательную ценность влияет не только порода птицы, но и сезон, когда оно было отложено. Летние более полезны, чем отложенные ранней весной. Это объясняется рационом птицы: в летнее время она питается травами, содержащими многие полезные элементы, что сказывается на ценности яиц. Но в то же время не стоит забывать о довольно высокой калорийности индюшиных яиц. И дабы уберечь себя от лишнего веса, употреблять их надо умеренно.

Гипоаллергенный продукт

Ученые путем многих исследований доказали, что индюшиный продукт принадлежит к так называемой гипоаллергенной пище. Это значит, что риск возникновения аллергии на фоне потребления яиц индеек минимальный. По этой причине их можно давать детям, но в то же время не стоит забывать о роли сбалансированного питания.

Полезны для здоровья

Доказано, что регулярное употребление индюшиных яиц благотворно сказывается на состоянии организма. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, этот продукт полезен для поддержания иммунитета, здоровья волос и ногтей, нормализации метаболических процессов. Он целебно сказывается на работе нервной системы и практически незаменим для людей с болезнями пищеварительных органов. При гастритах с повышенной кислотностью индюшиное яйцо играет роль натурального лекарства. Обладая обволакивающим эффектом, оно защищает слизистый покров желудка, а также «тушит» лишнюю кислоту, разъедающую стенки органа.

Яичный белок полезен для поддержания иммунной системы и роста мышечной массы. Это делает продукт полезным для спортсменов и детей. Индюшиные омлеты полезны и людям с анемией – богатые запасы железа помогут повысить уровень гемоглобина. Селен регулирует рост здоровых клеток в организме и делает продукт полезными для лиц с дисфункцией щитовидной железы.

Польза для беременных

Индюшиные яйца поставляют в организм витамины В9 и В12.

Оба вещества способствуют выработке красных кровяных клеток, необходимых для здоровой транспортировки кислорода по организму. А это чрезвычайно важно для будущей матери и плода. Витамин В9 называют главным веществом для беременных, поскольку от него зависит правильное развитие плода, в частности его центральной нервной системы. Витамин В12, содержащийся в яйцах, укрепляет нервную систему женщины, а также защищает от вредного влияния свободных радикалов.

Читайте также:
Ревматоидный артрит пальцев рук – первые симптомы

Использование в косметологии

Было бы странным, если бы столь богатый витаминами и минералами продукт не нашел своего применения в косметологической области. Сырые яйца индеек входят в состав многих масок для волос и лица. В сочетании с другими полезными компонентами улучшают состояние кожи, питают ее, избавляют от мелких морщин, а волосы делают блестящими и сильными.

Предостережения

Несмотря на богатый химический состав индюшиных яиц, следует помнить о довольно высокой концентрации холестерина и жиров. Содержание холестерина в продукте почти в 2 раза превышает рекомендованную суточную норму. Поэтому во избежание нежелательных последствий, диетологи не советуют часто включать его в рацион.

Со всей серьезностью к этому предостережению должны отнестись люди с кардиологическими болезнями либо с повышенным риском их возникновения.

Что приготовить

Вареные индюшиные яйца – самый легкий и распространенный рецепт из этого продукта. Хотя еще в XIX веке повара считали яйца индюшек самыми подходящими для приготовления соусов. В частности, всемирно известный бешамель в викторианской Англии готовили именно с этим продуктом. А французский повар XIX века Алексис Сойер утверждал, что для выпечки индюшиные белки и желтки подходят куда лучше, чем куриные. Многие современные кулинары также соглашаются с этим, добавляя их в тесто для тортов и блинов.

Также они являются традиционным компонентом некоторых национальных кухонь. Например, португальцы к индейке обычно подают лапшу из яиц этой же птицы. Испанцы готовят десерт из индюшиных белков, к которым добавляют смесь из сухофруктов и ванили. Да и праздничный норвежский пудинг будет «неправильным» без яиц индейки.

Как правильно варить индюшиные яйца

Перед использованием важно тщательно промыть скорлупу под проточной водой. Затем положить продукт в кастрюлю, залить холодной водой и после закипания варить на среднем огне около 10 минут. Готовить яйца лучше в соленой воде, это предотвратит образование трещин. А чтобы скорлупа легче очистилась, после варки залить холодной водой и оставить на 3-5 минут.

Они хорошо сочетаются с ветчиной, тунцом, лососем, грибами и многими другими продуктами.

Запеченная закуска

Отваренные и охлажденные яйца индейки разрезать на 2 части и аккуратно выложить на дно смазанной маслом формы для запекания. Сверху выложить ломтики бекона и слой тертого сыра. Затем все залить соусом из поджаренного лука, чеснока, душистого перца, мускатного ореха и сметаны. После запекания украсить зеленью и измельченными орехами.

Как правильно хранить

Одна из особенностей этих яиц – легко впитывать в себя посторонние запахи. Поэтому крайне нежелательно хранить их с другими продуктами с ярко выраженным ароматом. Это касается специй, рыбы, копченостей, пряностей.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Неиспользованные и неповрежденные желтки также можно опустить в сосуд с холодной водой и так хранить в течение нескольких дней, не опасаясь, что они засохнут или испортятся.

Индеек разводят во многих странах. Преимущественно ради мяса. Но было бы неправильным забывать о не менее полезных для человека индюшиных яйцах – продукте дефицитном, дорогом, но вкусном и питательном.

Читайте также:
Ультрикс вакцина отзывы

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
Читайте также:
Ультрикс вакцина отзывы

Как помочь печени с помощью диеты?

Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Кофе

Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.

В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.

№2. Овсянка

Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.

Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.

В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.

Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.

№3. Зеленый чай

Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.

№4. Чеснок

Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.

№5. Ягоды

Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.

№6. Виноград

В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.

Читайте также:
Причины появления грибка ногтей

Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.

№7. Грейпфрут

Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.

Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.

№8. Растительная пища

Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:

  • авокадо;
  • бананы;
  • свекла;
  • брокколи;
  • коричневый рис;
  • морковь;
  • лимоны;
  • листовые овощи и зелень;
  • арбузы.

№9. Жирные сорта рыбы

Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.

Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.

№10. Орехи

Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.

№11. Оливковое масло

Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Какие продукты вредны для печени

Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:

1. Жирное

В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.

2. Крахмалистые продукты

В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.

3. Сахар

Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.

4. Соль

Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.

5. Алкоголь

Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.

Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.

Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: