Курильский чай – применение, полезные свойства

Лапчатки корневища (Potentillae rhizomata)

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Лапчатки корневища

Сырье растительное – порошок 1 фильтр-пакет
корневища лапчатки прямостоячей1.5 г

1.5 г – фильтр-пакеты (10) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Содержит дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды (хиновиковая кислота, торментозид), фенолы (пирокатехин, флороглюцин, пирогаллол), фенолкарбоновые кислоты (в гидролизате галловая, кофейная, н-кумаровая, 3,4-дигидроксибензойная); катехины: (+)-катехин, (-)-галлокатехин, (-)-эпигаллокатехин, (-)-галлокатехингаллат, (-)-эпигаллокатехингаллат, флавоноид кемпферол; антоциан глюкозид цианидина; липиды (высшие жирные кислоты: лауриновая, пентадекановая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая).

Оказывает противовоспалительное, гемостатическое, вяжущее, общеукрепляющее, противоожоговое и противомикробное действие. Способствует образованию защитной пленки, предохраняющей ткани от химических, бактериальных и механических воздействий. Снижает проницаемость капилляров и оказывает вазоконстрикторное действие.

Показания активных веществ препарата Лапчатки корневища

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
A03 Шигеллез
A09 Другой гастроэнтерит и колит инфекционного и неуточненного происхождения
B15 Острый гепатит А
B16 Острый гепатит В
B17 Другие острые вирусные гепатиты
B18 Хронический вирусный гепатит
J02 Острый фарингит
J03 Острый тонзиллит
J31.2 Хронический фарингит
J35.0 Хронический тонзиллит
K05 Гингивит и болезни пародонта
K12 Стоматит и родственные поражения
K25 Язва желудка
K26 Язва двенадцатиперстной кишки
K29 Гастрит и дуоденит
K51 Язвенный колит
K52 Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты
K59.1 Функциональная диарея
K64 Геморрой и перианальный венозный тромбоз
K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках
K74 Фиброз и цирроз печени
K81.0 Острый холецистит
K81.1 Хронический холецистит
K83.0 Холангит
K92.2 Желудочно-кишечное кровотечение неуточненное
L20.8 Другие атопические дерматиты (нейродермит, экзема)
L23 Аллергический контактный дерматит
L24 Простой раздражительный [irritant] контактный дерматит
L28.0 Простой хронический лишай (ограниченный нейродермит)
L30.0 Монетовидная экзема
M05 Серопозитивный ревматоидный артрит
M10 Подагра
M79.0 Ревматизм неуточненный
N03 Хронический нефритический синдром
N11 Хронический тубулоинтерстициальный нефрит (хронический пиелонефрит)
N72 Воспалительная болезнь шейки матки (в т.ч. цервицит, эндоцервицит, экзоцервицит)
N76 Другие воспалительные болезни влагалища и вульвы
N86 Эрозия и эктропион шейки матки
N93.9 Аномальное маточное и влагалищное кровотечение неуточненное
R18 Асцит
R58 Кровотечение, не классифицированное в других рубриках
T14.0 Поверхностная травма неуточненной области тела (в т.ч. ссадина, кровоподтек, ушиб, гематома, укус неядовитого насекомого)
T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации

Режим дозирования

Внутрь, в виде настоя или отвара – по 30 мл 3-4 раза/сут; в виде настойки – по 25-30 кап. 3-4 раза/сут. При циррозе печени – по 50-100 мл настоя 3 раза/сут за 2 ч до еды, ежедневно, в течение 1.5-2 мес и профилактически – 2 раза в год в течение 1 мес в осенне-весенний период.

Наружно, для полоскания полости рта, спринцевания, примочек, влажных повязок, аппликаций – в виде настоя и отвара.

Для смазывания ожогов и трещин кожи 1 ст.ложку измельченных корневищ кипятят в 1 стакане несоленого сливочного масла 10-15 мин, теплый раствор процеживают.

Диета при ГЭРБ. Каких продуктов нужно остерегаться?

Почти у всех в какой-то момент жизни возникала изжога – это неприятное чувство жжения в груди после обильной еды или некоторых продуктов. Случайная изжога не свидетельствует о проблемах и не дает повода беспокоиться, но, если симптом возникает чаще, чем раз в неделю, становится более тяжелым или пробуждает вас ото сна – это может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Тогда рекомендуется визит к врачу.

Читайте также:
Можно ли есть квашеную капусту при подагре: польза

Как лечить ГЭРБ

Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при их длительном применении.

Лечение ГЭРБ может включать в себя: прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни. Комбинация подходов выбирается индивидуально, и некоторым людям, особенно в коррекции диеты, может потребоваться метод проб и ошибок.

Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. К ним относятся определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить симптомы.

Продукты, которые следует сократить или вообще избегать в своем рационе:

  • Продукты с высоким содержанием жира
  • Кофеин
  • Шоколад
  • Лук
  • Мята перечная
  • Газированные напитки
  • Алкоголь
  • Цитрусовые и томатные продукты.

Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно обзначает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой рацион.

Несмотря на то, что не существует проверенной “диеты при ГЭРБ”, следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.

Фрукты и овощи

Фрукты. Скорее всего, стоит избегать цитрусовых и соков их них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Отдавайте предпочтение бананам, дыням, яблокам, гранатам и грушам.
Овощи. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как: помидоры или лук.

Постные белки

Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.
Постное мясо. Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой сковороде или запеченое.

Сложные углеводы

Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.
Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты.

Более здоровые жиры

Жир – это особый тип питательного вещества, с высоким содержанием калорий, но это необходимая часть вашего рациона. Не все жиры одинаковы. Как правило, стоит избегать или уменьшать потребление насыщенных жиров (обычно из мяса и молочных продуктов) и трансжиров (в обработанных пищевых продуктах, маргарине и жирных добавках). Попробуйте в умеренных количествах заменить их ненасыщенными жирами из растений или рыбы. Вот некоторые примеры:

  • Мононенасыщенные жиры. Это масла, такие как: оливковое, кунжутное, каноловое, и подсолнечник; авокадо; арахис и арахисовое масло; орехи и семена.
  • Полиненасыщенные жиры. Масла, такие как: сафлоровое, соевое, кукурузное, льняное и ореховое; соя и тофу; жирная рыба, такая как лосось и форель.
Читайте также:
Триптофан 5 htp: инструкция по применению капсул

Другие полезные советы

  • Жуйте жевательную резинку. Жевательная резинка (не мятная или с мятой перечной, которые могут расслабить НПС) увеличивает выработку слюны и снижает количество кислоты в пищеводе.
  • Избегайте употребления алкоголя. Любой алкоголь – известный раздражитель, который может ослабить НПС и вызвать симптомы рефлюкса. Однако, в то время как некоторые люди могут испытывать всплеск симптомов уже после одного напитка, другие могут переносить умеренные количества. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что вам подходит.
  • Сохраняйте хорошую осанку во время и после еды. Во время еды рекомендуется сидеть и не лежать затем в течение как минимум двух часов после. Стояние и хождение после еды помогает стимулировать ток желудочного сока в правильном направлении.
  • Не ешьте непосредственно перед сном. Пищеварение увеличивает количество желудочной кислоты, присутствующей в желудке. Когда вы ложитесь, способность нижнего пищеводного сфинктера предотвращать продвижение содержимого желудка по пищеводу снижается. Действующие вместе большое количество желудочного сока и лежачее положение являются провокаторами рефлюкса.
  • Время может варьироваться, но обычно больным ГЭРБ не рекомендуется есть менее, чем за три или четыре часа до сна.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Простой корректировки вашей диеты часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.

Если вы подозреваете, что продукты питания могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.

Чем опасна вакцинация от коронавируса

Что известно о COVID-19?

Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.

При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.

Как действует вакцина?

Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:

  • без труда распознает возбудителя инфекции;
  • начинает производить антитела – белки для борьбы с заболеванием;
  • «запоминает» возбудителя и, если он снова попадает в организм, быстро уничтожает его, не допуская развития болезни.

У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.

Опасна ли вакцинация?

Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.

Чем опасна вакцинация от коронавируса:

  • незначительным повышением температуры;
  • головной болью, головокружением;
  • сбоем сердечного ритма;
  • кожными высыпаниями;
  • слабостью.
Читайте также:
Молоко с чесноком от кашля

Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.

Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:

  • хронические патологии почек, сердечно-сосудистой системы (ССС), эндокринной системы;
  • болезни кроветворной системы;
  • аутоиммунные нарушения;
  • выраженные патологии центральной нервной системы (ЦНС);
  • аллергические реакции на ранее вводимые вакцины.

При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.

Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.

Как уменьшить негативные проявления?

Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:

  • внимательно следить за своим самочувствием;
  • как минимум за неделю до предполагаемой вакцинации избегать контактов с заболевшими;
  • за 2 дня до прививки пройти обследование и сдать кровь на антитела;
  • отказаться от иммуномодуляторов и иммуностимуляторов за 10 дней до введения вакцины;
  • предупредить перед постановкой вакцины о приёме препаратов, которые стимулируют иммунитет.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.

После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.

Когда будет массовая вакцинация?

Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.

Решение о вакцинации каждый человек принимает самостоятельно. Но те, кто отказывается от прививки, должны знать, что даже легкая форма COVID – это серьезный удар по организму. Также не стоит забывать о потере трудоспособности не менее, чем на 2 недели, и вероятности заражения членов семьи. После вакцинации эти риски значительно понижаются. Но даже вакцинированным людям необходимо носить маску и перчатки, чтобы на 100% уберечь себя от заражения COVID-19.

Курильский чай – польза и противопоказания

Курильский чай, в ботаническом словаре «лапчатка кустарниковая» – растение, часто встречаемое на территории Европы. Родина растения – Сибирь. В период осенних холодов на Дальнем Востоке засушенные листья лапчатки заваривали для получения тонизирующего напитка.

Лапчатку причисляют к декоративному растению. Сорт Претти Поли украшает изгороди садовых решеток цветным ковром разноцветных лепестков. Кустики небольшого роста с мелкими яркими цветами – находка для сада или огорода. В зависимости от сорта, цветы делятся на желтый, кремовый, алый и оранжевый цвета. Время цветения лапчатки кустарниковой – июнь-август.

О пользе курильского чая для здоровья стало известно в 20 веке. Напиток обладает мягким вкусом и богатым витаминно-минеральным составом.

Химический состав курильского чая

В листьях курильского чая содержится более 300 элементов:

  • аскорбиновая кислота – в 5 раз превышает количество в составе лимона;
  • танин, флованоиды и катехины – содержатся в каждой части растения;
  • магний, кальций, медь, железо и калий – в цветках;
  • эфирные масла, фенольные кислоты, смолы и сапонины – в цветках;
  • каротиноиды –устраняют свободные радикалы в организме. Служит средством профилактики онкозаболеваний.
  • р-активные вещества в цветках лапчатки создают антибактериальный, иммунозащитный эффект.
Читайте также:
Где удалить сосудистые звездочки на лице

Полезные свойства курильского чая

Лапчатку используют в целях лечения и профилактики разных болезней. Цветки, корень и листья обладают широким спектром лечебного воздействия.

Снимает воспаления и обезболивает

Курильский чай лечит:

  • женские болезни – эрозию матки и аднексит – воспаление придатков;
  • заболевания ЖКТ – язву желудка, колит, гастрит, устраняет запоры;

Лапчатка выступает средством для терапии заболеваний рта – стоматита, гингивита и ангины. Растение снимает воспаление и боли.

Регулирует обмен веществ

Лапчатка восстанавливает пищеварение и помогает выведению шлаков из организма.

Останавливает кровь и помогает заживлению ран

Растение способствует свертыванию крови, ускорению регенерации тканей и кожных покровов.

Борется с вирусами

Курильский чай помогает в профилактике и лечении:

  • дизентерии;
  • инфекций ЖКТ – стафилококка золотистого и ротавируса;
  • инфекций мочевого пузыря – бактериальных циститов и уретритов.

Облегчает состояние при отравлениях

Чай снижает интоксикацию при отравлениях ядами, вирусах и инфекциях.

Убивает «плохие» бактерии

Растение выступает в качестве вспомогательного средства в лечении стоматита, ангины бактериальной, бактериальных вагинитов и кольпитов.

Облегчает протекание аллергии

Курильский чай снижает активность клеток иммуноглобулина Е и подавляет процесс деления тучных клеток.

Помогает при болезняъ мочеполовой системы

Растение усиливает процессы выведения жидкости из организма. При бактериальных циститах и уретритах снижает болевые ощущения, препятствует скоплению микробов на стенках мочеточника.

Укрепляет иммунитет

Курильский чай восстанавливает иммунозащитные силы во время течения болезни.

Успокаивает

Лапчатка оказывает седативное действие – снижает состояние тревожности, улучшает сон, выводит из состояний невроза и депрессии.

Лечит энурез

Растение укрепляет стенки мочеточника, нормализует работу мочевого пузыря.

Лечит варикоз

Курильский чай выводит жидкость из организма, сужает сосуды и предотвращает отечность ног. Растение борется с лишним весом.

Врачи назначают прием курильского чая в качестве дополнительного средства в лечении варикоза.

Лечебные свойства курильского чая

  • Выводит скопления желчи.
  • Лечит холецистит – воспаление поджелудочной железы.
  • Снижает давление при гипертонии.
  • Выводит мокроту из бронхов при пневмонии, бронхите, осложнениях гриппа и воспалении легких.

Противопоказания и вред курильского чая

Курильский чай – лекарственный препарат. Употребление курильского чая сверх нормы может вызвать побочные эффекты:

  • тошнота, рвота, диарея, колики, головная боль. Употребляйте чай, исходя из дозировки, указанной врачом.
  • гипотония. Чай сильно снижает давление;
  • частое мочеиспускание. Обратите внимание на мочегонное свойство чая. Частое употребление напитка усилит нагрузку на мочевой пузырь.

Противопоказания:

  • беременность;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • аллергия – перед применением обязательна консультация врача;
  • дети до 6 лет;
  • болезни желчного пузыря;
  • болезни суставов;
  • непереносимость;
  • тромбофлебит. Напиток свертывает кровь и сужает сосуды.

Курильский чай при беременности

Употреблять напиток во время беременности противопоказано. Иммуностимулирующий, слабительный и мочегонный эффекты отрицательно повлияют на самочувствие. Возможны риски для плода.

Если на фоне курса антибиотиков появляются симптомы дисбактериоза, кормящим матерям можно пить курильский чай, но не более 200 мл.

Применение курильского чая

Невозможно добиться максимального эффекта от курильского чая при неправильном сборе растения и заваривании.

  1. Срежьте верхние побеги растения.
  2. Разложите на чистой сухой марле под солнцем на 2 часа.
  3. Уберите в темное место на пару недель.
  4. Отберите засушенные побеги от вялых и больных.
  5. Храните собранное сырье в плотно закрывающейся стеклянной емкости. Избегайте попадания солнечных лучей.
Читайте также:
Адвил: инструкция по применению таблеток

Классическое заваривание курильского чая

  1. 2 ложки с горкой залейте 400 мл кипятка.
  2. Варите на маленьком огне 2-3 минуты.
  3. Снимите с огня, накройте крышкой или варежкой. Оставьте на 30 минут.

Для снижения стресса

Курильский чай благотворно влияет на работу центральной нервной системы: способствует снижению стресса, быстрому засыпанию и устранению панических атак.

  1. 1 столовую ложку нарубленных корней лапчатки залейте 200 мл кипяченой воды.
  2. Варите 10 минут.
  3. Оставьте на 2 часа.
  4. Профильтруйте.

Пейте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Для укрепления иммунной системы

  1. Заварите 2 столовые ложки лапчатки 200 мл кипяченой воды.
  2. Варите на водяной бане до закипания.
  3. Подогревайте под крышкой 10 минут.
  4. Оставьте на 2 часа.

В случае заболеваний внутренних органов

Употребляйте курильский чай для снятия воспалений и болей.

  1. Приготовьте отвар – на 1 кипятка 1 столовую ложку курильского чая.
  2. Пейте по половине стакана перед приемом пищи 2 раза в день при хроническом течении болезни. В случае обострения и болей – 3 раза в высокой концентрации.

Для лечения ран, ожогов, дерматитов, воспалении оболочки глаза

Компресс с курильским чаем поможет заживить раны, снимет воспаление при ожоге, благотворно влияет на кожу при зуде и высыпаниях, дезинфицирует слизистую глаза при воспалениях.

  1. На стакан кипятка положите 3 ложки чая.
  2. Варите на медленном огне.
  3. Процедите.
  4. Делайте примочки или компрессы с использованием стерильных салфеток или бинтов. Компресс держите 15 минут.

Для лечения женских болезней

Спринцевание отваром курильского чая эффективно при эрозии, кольпите, цистите, аднексите, инфекционных и бактериальных воспалениях влагалища и кровотечениях.

  1. Приготовьте на 1 литр кипяченой воды 4 ложки чая.
  2. Готовьте отвар на водяной бане в течение получаса.
  3. Профильтруйте.
  4. Используйте для спринцеваний 2 раза в день в течение 10 дней.

В случае обильных менструальных или прорывных кровотечениях при применении оральных контрацептивов:

  1. Приготовьте отвар: на 1 чайную ложку 200 мл воды.
  2. Кипятите 5 минут.
  3. Пейте по 1⁄4 отвара 3 раза в день в течение 3-х дней.

Для лечения болезней мочевого пузыря

При воспалении пиелонефрите, цистите и уретрите курильский чай нужен для вымывания бактерий со стенок мочеточника и предотвращения воспаления.

Курильский предотвращает образование камней в мочевом пузыре и выводит соли.

Употребляйте как обычный напиток.

  1. Заварите 1 столовую ложку курильского чая на стакан кипятка.
  2. Дайте настояться 25 минут.
  3. Выпейте все содержимое стакана.

Для активизации работы органов пищеварения, очищения печени и нормализации функций желчного пузыря

В случае застоя желчи, курильский чай устранит симптомы застоя желчи, выведет камни из желчного пузыря и нормализует работу пищеварительной системы. Он поможет в расщеплении, переваривании пищи и способствует усвоению питательных веществ.

Подготовьте отвар:

  1. Ложку курильского чая залейте стаканом кипятка.
  2. Грейте на водяной бане 30 минут.
  3. Пейте по 2 ст. ложки перед приемом пищи.

Для избавления от симптомов отравления

Устранить симптомы интоксикации при отравлениях поможет отвар курильского чая.

  1. Залейте 2 ст. ложки лапчатки 200 мл кипяченой воды.
  2. Поставьте на водяную баню на 30 минут.
  3. 48 часов принимайте по 50 мл отвара через каждые 2 часа.
  4. Организм должен избавиться от признаков интоксикации. Пейте по 1⁄4 от содержимого чая 4 дня подряд.

Для избавления от инфекций ЖКТ

Курильский чай в сочетании с другими лекарственными средствами эффективен в избавлении от золотистого стафилококка, кишечного гриппа, амебной дезинтерии, ротавирусной инфекции, диареях и дисбактериозе бактериального типа.

  1. 2 столовые ложки курильского чая залейте стаканом кипятка.
  2. Пейте по 100 мл перед едой.
Читайте также:
Прокол гайморита видео

Отвар поможет устранить дисбактериоз при лечении с приемом антибиотиков и избавит от нарушений пищеварения.

Курильский чай для похудения

Курильский чай выступает эффективным сопутствующим средством в комплексе для похудения.

Лапчатка:

  • очищает кишечник от токсинов и восстанавливает микрофлору. При правильной работе кишечника, процесс похудения будет эффективным и безвредным;
  • ускоряет метаболизм. Элементы в составе курильского чая расщепляют жировые отложения на клеточном уровне;
  • снижает аппетит;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • выводит жидкость из организма.

Приготовьте напиток для похудения:

  1. Заварите 1 столовую ложку лапчатки на стакан кипятка.
  2. Дайте настояться 25 минут.
  3. Выпейте все содержимое стакана.

Пейте ежедневно по целому стакану чая за 30 минут до еды в течение месяца.

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
Читайте также:
Триптофан 5 htp: инструкция по применению капсул

Маленькая железа большого страха

Структура статьи

  • Миф первый. Аденома предстательной железы – удел каждого второго мужчины старше 50-ти лет
  • Миф второй. Аденома – следствие снижения половой активности.
  • Миф третий. Аденома – это предраковое состояние.
  • Миф четвертый. Аденома рассасывается.
  • Миф пятый. После удаления аденомы предстательной железы можно забыть об интимной жизни.

Миф первый. Аденома предстательной железы – удел каждого второго мужчины старше 50-ти лет

На самом деле, статистика заболеваемости выглядит иначе. После 50 лет аденома предстательной железы встречается у 20-25% мужчин. Правда, с годами процент страдающих этим заболеванием увеличивается, к 60-тилетнему возрасту достигая 50%. Что вполне объяснимо: в стареющем организме возникает целая цепочка возрастных (в том числе и гормональных) изменений, в результате которых происходит увеличение предстательной железы.

Однако болезнью этот естественный, в общем-то, процесс считается лишь тогда, когда увеличившаяся в размерах железа, расположенная между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом, начинает нарушать его опорожнение, сдавливая его и без того узкое отверстие. При этом клинические проявления болезни (а она может развиваться годами и даже десятилетиями) зависят не только от размеров, но и от локализации опухоли, которая долгое время может никак себя не проявлять.

Миф второй. Аденома – следствие снижения половой активности.

Вопреки этому, довольно распространенному мнению, качество интимной жизни на заболеваемость аденомой предстательной железы сильно не влияет. Чего нельзя сказать о других, предрасполагающих к болезни факторах, таких, как застой крови в малом тазу (в немалой степени этому способствует ограничение двигательной активности), а также переохлаждение и алкоголь, которые провоцируют отек простаты.

Миф третий. Аденома – это предраковое состояние.

Ничего общего с раком аденома, которая является доброкачественной гиперплазией (опухолью) предстательной железы, не имеет. Это два различных заболевания. Другое дело, что их симптомы во многом схожи. В первую очередь – это нарушение мочеиспускания, которое выражается в частых позывах, с монотонным постоянством приключающихся в ночное время.

Конечный период заболевания печален: мочевой пузырь настолько перекрывается опухолью, что перестает опорожняться совсем. А посему, если вы чувствуете, что ваш мочевой пузырь опорожняется не полностью, если мочитесь с перерывами в несколько минут, если напор вашей струи слабый, двух мнений быть не может. Скорее к врачу! В противном случае, вы рискуете заработать осложнение, чреватое острой задержкой мочеиспускания и срочной установкой специальной цистостомической дренажной трубки, с которой придется ходить несколько недель, а то и месяцев, чтобы разгрузить мочевой пузырь и почки. Которые также страдают. Образование камей в мочевом пузыре, пиелонефрит, почечная недостаточность – частые спутники запущенных форм аденомы.

Читайте также:
Адвил: инструкция по применению таблеток

Еще страшнее пропустить рак предстательной железы – заболеваемость, которым в последнее время вышла на первое место среди онкологических заболеваний в мужской популяции. Чтобы грозный диагноз исключить, помимо УЗИ и пальцевого исследования предстательной железы, необходимо сдать анализ на уровень специфического простатического антигена (ПСА) в крови – главного маркера злокачественного заболевания простаты.

Миф четвертый. Аденома рассасывается.

  • Стоимость: 125 000 – 165 000 руб.
  • Продолжительность: 40 – 90 минут
  • Госпитализация: 3-4 дня в стационаре

Увы. На сегодняшний день нет ни одного препарата, который бы полностью излечивал эту доброкачественную опухоль. Но есть лекарства (в том числе – растительного происхождения), которые снижают спазм и отек предстательной железы, а значит – и неприятные симптомы заболевания. Иногда – на довольно продолжительное время.

В некоторых случаях на помощь приходят и такие неоперационные методы лечения, как СВЧ-гипертермия, во время которой предстательная железа нагревается до 70 градусов, благодаря чему разросшиеся железистые клетки простаты уменьшаются. Но подобная процедура показана далеко не всем и эффективна лишь на начальных стадиях заболевания.

  • Стоимость: 100 000 – 180 000 руб.
  • Продолжительность: 30-60 минут
  • Госпитализация: 2-3 дня в стационаре

Миф пятый. После удаления аденомы предстательной железы можно забыть об интимной жизни.

И это не так. После операции (открытой и щадящей) у 90% пациентов половая функция восстанавливается в полном объеме. Проблемы могут возникнуть лишь с зачатием, поскольку у 30% перенесших операцию по удалению аденомы, развивается так называемая ретроградная эякуляция, когда семяизвержение происходит не наружу, а в мочевой пузырь. Но и эта беда поправима. Если мужчина мечтает о наследнике, на помощь приходит другое изобретение медицины – экстракорпоральное оплодотворение. Только в данном случае процессу искусственного зачатия предшествует довольно сложная процедура – специальное центрифугирование мочи, позволяющее отделить сперму. И уже затем ее водят женщине. Конечно, приятного в этом мало. Но мужчины не ропщут: жить с постоянной оглядкой на туалет или с трубкой в мочевом пузыре намного хуже.

Подготовила Татьяна ГУРЬЯНОВА
АиФ-Здоровье от 30. 07. 2009 г.

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Читайте также:
Яблоки при гастрите

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.
Читайте также:
Что входит в УЗИ органов малого таза у женщин

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: