Можно ли есть яйца при сахарном диабете

Яйца при сахарном диабете

В этой статье вы узнаете:

Сахарный диабет – это заболевание, которое требует многих перемен в жизни. В первую очередь, больному приходится ограничивать себя во многих продуктах. Поэтому, человек постоянно задается вопросом, можно ли ему употреблять тот или иной продукт. Сегодня мы поговорим о том, можно ли есть яйца при сахарном диабете 2 типа.

Прежде чем ответить на этот вопрос, выясним, что же скрывается под скорлупой.

Что ценного содержится в яйцах?

У белка и желтка состав различается. В белой части содержится много белка, воды, углеводов и ферментов. В желтке больше жиров и холестерина.

Яйца богаты витаминами. Витаминный состав так же различается в белке и желтке.

Таблица – Витаминный состав яиц

Витамины Желток Белок
А (ретинол) 1,26
В6 (пиридоксин) 0,37 0,01
В12 (цианокобаламин) 6
Е (токоферол) 3
D (эргокальциферол) 5
В9 (фолиевая кислота) 45 1,2
В2 (рибофлавин) 0,24 0,56
В1 (тиамин) 0,18 0,43
В3 (ниацин, РР) 0,34 следы
В5 (пантотеновая кислота) 3 0,3
В4 (холин) 320 320
В7 (биотин) 50 7
  • Именно из-за холина яйца рекомендуют употреблять женщинам, так как этот витамин является профилактическим средством рака молочной железы.
  • Ниацин необходим для синтеза половых клеток, также, он улучшает работу мозга.
  • Фолиевая кислота снижает риск порок развития плода. Поэтому беременным и планирующим беременность женщинам важно следить за поступлением этого витамина в организм. При недостатке витамина В9 развивается фолиеводефицитная анемия.
  • Токоферол важен для репродуктивной системы.
  • Цианокобаламин снижает риск развития В12-дефицитной анемии.

Яйца содержат почти все минералы, особенно:

  • Железо, поэтому снижается риск развития железодефицитной анемии.
  • Кальций важен для профилактики остеопороза. Из яиц кальций особенно хорошо усваивается, так как они богаты витамином D. По причине содержания кальция вместе с витамином D, яйца полезны для растущего организма детей.
  • Калий и магний необходим для мышц, в том числе для сердечной мышцы. Так же калий нужен для правильной работы свертывающей системы крови, а магний для работы нервной системы.
  • Йод важен для выработки гормонов щитовидной железы.
  • Медь необходима для синтеза многих ферментов и белков организма.
  • Цинк – минерал, который особенно важен для мужского здоровья. Регулярное поступление цинка улучшает потенцию и хорошо влияет на сперматогенез.
  • Фосфор необходим для построения костной ткани.
  • Сера важна для кожи, ногтей и волос, улучшает обмен веществ. Именно сера обуславливает не очень приятный запах яиц.

В желтке содержится лецитин, который благотворно влияет на печень и улучшает работу мозга.

В белке содержится лизоцим, который обладает антибактериальным эффектом. Важно помнить, что при длительном хранении лизоцим разрушается, поэтому яйца могут стать источником многих инфекций. Вот почему так важно правильно хранить этот продукт.

Лютеин, содержащийся в желтке, улучшает зрение.

Яйца содержат лейцин. Это незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в организме и обязательно должна поступать с пищей.

Полезные свойства яиц

  • Яйца практически полностью усваиваются организмом, снабжая ценным белком и аминокислотами.
  • Это продукт диетический. Калорийность около 157 ккал на 100 грамм.
  • Обладают противораковой активностью.
  • В 100 граммах этого продукта содержится 0,73 грамма омега-3-жирных кислот, которые выполняют огромное количество полезных функций в организме.
  • Множество полезных свойств обусловлены их богатым витаминным и минеральным составом.

Скорлупу яиц можно не выбрасывать, а использовать в качестве лечебного и профилактического средства при остеопорозе. Яйцо нужно вымыть, сварить и очистить. Скорлупу прокипятить в течение нескольких минут, обсушить и перемолоть до консистенции порошка. Добавить несколько капель лимонного сока и принимать внутрь полученную массу по 1/2 чайной ложке в день на протяжении двух недель.

Вред яиц

Как и у любого продукта, у яиц тоже есть свои противопоказания.

  • В первую очередь яйца нельзя употреблять при аллергии. Особенно белок является сильным аллергеном.
  • В них содержится большое количество холестерина. Именно по этой причине их не стоит употреблять бесконтрольно.
  • Они часто являются источником заражения сальмонеллезом. Поэтому нужно быть осторожными.

Чтобы избежать заражения сальмонеллезом, нужно тщательно мыть яйца перед приготовлением, и мыть руки после соприкосновения с сырым продуктом.

Считается, что невозможно заразиться этой инфекцией от перепелиных яиц, но это спорный факт, так как такие случаи были зарегистрированы.

Также, необходимо исключить употребления сырых яиц в пищу.

Как употреблять яйца при диабете?

При сахарном диабете повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно высок риск инфарктов и инсультов. Сосуды у больных диабетом склонны к образованию атеросклеротических бляшек, поэтому диета при сахарном диабете подразумевает ограничение продуктов содержащих холестерин. Вот почему нельзя бесконтрольно есть яйца при сахарном диабете.

  • Рекомендуется употреблять не более 1–1,5 штуки в сутки.
  • Лучше отказаться от жареных яиц, особенно с использованием животных жиров.
  • Для питания диабетика больше всего подходят куриные, перепелиные и страусиные.
  • Перед тем как ввести яйца в рацион, необходимо проконсультироваться у лечащего врача, сдать анализы на липидный профиль.
Читайте также:
О чем говорит боль в шее с точки зрения психосоматики?

Примеры блюд с использованием яиц для больного диабетом

  • Омлет на пару.
  • Салат из свежих овощей с перепелиными яйцами.
  • Яйцо-пашот.
  • Яичная запеканка с брокколи и стручковой фасолью.

Если употреблять яйца в меру, выбирая качественный продукт, вы принесете только пользу. Нормализуется состояние кожи, стабилизируется работа сердца и улучшится мозговая деятельность без вреда для организма.

Диета при повышенном сахаре

Если у пациента диагностировали диабет первого или второго типа (либо преддиабетное состояние), ему следует как можно быстрее скорректировать рацион питания. Меню составляют с учетом пищевой ценности, калорийности, количества хлебных единиц. Блюда должны быть разнообразными, достаточно вкусными и полезными.

Важность правильного питания при диабете

При наличии диабета любого типа и стадии развития следить за питанием нужно каждый день. Правильно подобранная диета не только мешает болезни прогрессировать, но и помогает справиться с ней. Например, на ранних этапах достаточно скорректировать питание и придерживаться установленных правил. Тогда можно полностью вылечиться даже без лекарственных препаратов.

Диетотерапия предполагает составление сбалансированного рациона на основе оптимального количества основных питательных веществ (белки, углеводы, жиры) и общей калорийности.

При этом учитываются и специальные показатели, например, хлебная единица (ХЕ). Так называют меру, которая отражает общее количество углеводов в том или ином продукте питания. За единицу принята масса хлеба 20-25 г (в пересчете на чистые углеводы это 10-12 г, т.е. вполовину меньше).

Страдающий сахарным диабетом должен употреблять каждый день максимум 25 хлебных единиц, т.е. не более 250 г чистых углеводов. Допустимое значение часто меньше – все зависит от типа, стадии развития болезни, веса, возраста, общего состояния и наличия физических нагрузок.

Таким образом, для обеспечения правильного питания необходимо:

  1. Составить диету по рекомендациям врача.
  2. Разработать меню питания на неделю.
  3. Подобрать продукты по количеству исходя из калорийности, пищевой ценности и хлебных единиц.
  4. Строго следовать этим правилам на протяжении значительного периода времени.
  5. Включить регулярную физическую нагрузку, которая также будет способствовать снижению уровня глюкозы.

Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина

Составление меню – это главная задача для диабетика. Нужно исходить из того, что максимальная калорийность составляет 1800-2000 ккал в сутки. Исходя из этого подбирается состав и количество продуктов для каждого приема пищи.

Завтрак

На завтра можно приготовить блюда из таких продуктов:

  • ржаной хлеб (50 г) и масло сливочное (5-7 г);
  • яйцо вареное куриное;
  • молоко стакан (200 мл);
  • каша из любой крупы (100 г).

Вместо каши допускается включить одно из блюд:

творог с умеренным содержанием жира 4-5% (100 г);

  • яблоко;
  • слива;
  • персик;
  • абрикос;
  • любой цитрус (кроме лимона, лайма).

Фрукт должен быть средних размеров – масса в пересчете на чистую мякоть около 100 г. Причем плод лучше оставить на полдник в качестве отдельного приема пищи. Вместо него для перекуса можно использовать и полстакана молока (100 мл).

Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть полноценным. Например, для правильного обеда можно рассмотреть такие блюда:

  • уха либо куриный суп (можно бульон на нежирном мясе) 150 мл;
  • мясо отварное 100 г;
  • картофель отварной 100 г;
  • хлеб черный 50 г;
  • овощи сырые либо вареные 200 г;
  • фрукт (из перечисленных выше) 100 г.

Полноценный ужин можно приготовить на основе таких продуктов:

  • картофель вареный 100 г;
  • рыба любая (нежирная) 100 г;
  • фрукты либо овощи 100 г;
  • хлеб черный 30 г.

Наконец, в качестве позднего ужина (за 1-1,5 часа до сна) можно использовать стакан нежирного кефира.

Продукты, запрещенные при диабете

При наличии диабета нужно исключить или значительно ограничить целый ряд продуктов питания. К ним относятся:

  • сахар, мед и сладости;
  • сладкая газировка;
  • копчености;
  • жирное мясо;
  • сдоба;
  • маргарин;
  • кисломолочные продукты (если они жирные).

Если отказаться от сладкого не получается, можно использовать фрукты и овощи, а также заменители сахара, например, ксилит. Причем количества этих продуктов тоже должны быть ограничены – предварительно лучше посоветоваться с врачом.

Можно ли пить кофе

Вопрос употребления кофе при диабете пока не получил однозначного ответа. Есть предположение о том, что кофеин улучшает чувствительность клеток организма к гормону инсулину. Исходя из этого кофе не только можно пить при диабете, но и нужно. К тому же напиток улучшает настроение, позволяет почувствовать себя бодрее, стимулирует мозговую деятельность.

Читайте также:
Очищаем сосуды от холестерина в домашних условиях

С другой стороны, вред тоже есть:

  • повышение артериального давления;
  • нагрузка на сердечную мышцу;
  • мощный мочегонный эффект (может быть вполне полезен);
  • ослабление костной ткани;
  • повышение уровня кислотности;
  • бессонница.

Таким образом, больным диабетом можно порекомендовать употреблять одну чашку некрепкого кофе каждый день. При этом в него не стоит класть не только сахар, но и сливки. А корица была бы полезным дополнением, поскольку она тоже способствует снижению уровня сахара.

Можно ли употреблять алкоголь

Алкоголь однозначно противопоказан при диабете, поскольку содержащийся в нем этиловый спирт плохо воздействует на поджелудочную железу, желудок, кишечник, головной мозг и другие органы. Из-за регулярного употребления горячительных напитков разрушаются ткани поджелудочной железы, из-за чего они не может вырабатывать инсулин. В результате уровень сахара увеличивается.

Почему уровень сахара не уменьшается

Если диета сбалансированная и составлена с учетом запрещенных продуктов, общей калорийности и содержания питательных веществ, уровень сахара удастся по крайней мере поддерживать в приемлемых границах. Но иногда даже правильное питание практически не помогает. Это связано с разными причинами:

  • отсутствие или очень незначительная физическая нагрузка;
  • сильно выраженный, продолжающийся эмоциональный стресс;
  • нарушение дозировки вводимого инсулина;
  • последствия инсульта или инфаркта.

Контролировать и даже снижать уровень глюкозы крови с помощью правильного питания вполне реально. Но важно понимать, что это не единственный путь, поэтому при диабете нужно скорректировать весь образ жизни, а не только рацион. К тому же пациенту стоит следить за колебаниями глюкозы и периодически обращаться к врачу за консультацией.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Стол №9: принципы диеты для диабетиков

Для лечения сахарного диабета используются лекарственные средства, но серьезное влияние на эффективность терапии влияет питание. Поэтому специалистами разработана диета для диабетиков стол №9.

Особенности диеты №9

Стол 9 при сахарном диабете характеризуется исключением из меню питания жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов. Обусловлено это необходимостью отслеживать количество сахара в крови, а пища с высоким гликемическим индексом приводят к его активному росту.

При сахарном диабете необходимо строго соблюдать диету

Животные жиры запрещаются или ограничиваются из-за того, что они препятствуют инсулину должным образом понижать уровень глюкозы в кровотоке. Также проявления сахарного диабета нередко сигнализируют о том, что присутствуют и иные нарушения в протекании обменных процессов, а именно метаболический синдром.

Он характеризуется в сбое жирового обмена, а последствие этого – повышение уровня холестерина. Ввиду этого для приведения в норму липидного обмена необходимо резко ограничить потребление продуктов, в составе которых животные жиры.

Рекомендуемая калорийность рациона на день составляет около 2400 ккал, при этом трапезничать следует часто и небольшими порциями.

Питательная ценность ежедневного рациона:

  • 55% предполагает белки животного происхождения;
  • 30% — жиры растительного происхождения;
  • 300–350 гр медленных углеводов;
  • 1,5 литра жидкости.

Лучше всего питаться 6 раз в сутки, что позволит организму не доходить до появления дефицита сахара и предотвратить скачкообразные изменения её уровня в кровотоке.

Разрешены все методы приготовления пищи, исключением является жарка.

Стол No 9 предполагает ограничение количества потребляемой соли, а также использование сахарозаменителей вместо сахара.

Запрещено пить алкогольные напитки, так как они вызывают резкий подъем уровня глюкозы в кровотоке, а также ингибируют выход глюкозы из хранилищ, расположенных в печени.

Показания к переходу на данный принцип питания:

  • Диабет, протекающий в легкой или средней по тяжести форме (пациент при этом вводит инсулин в малой дозировке или не использует вообще).
  • Для выработки стойкости организма к углеводам и выбора медикаментозных средств.
  • Стол 9 может назначить врач на определенный период времени для выявления уровня терпимости углеводов организмом.

Для беременных при гестационном диабете

Беременным нельзя соблюдать строгую диету, питание должно быть разнообразным

Ограничения по продуктам в рационе при гестационном диабете у женщин, вынашивающих ребенка, могут быть менее строгими.

Суточная калорийность рациона 2000–2500 ккал. Уменьшать это значение нельзя. Точно рассчитать энергетическую ценность сможет только врач. При подсчете должны быть учтены телосложение, индекс массы тела, индивидуальные особенности женщины.

Читайте также:
Признаки и терапия хронической язвы желудка

Принцип питания направлен на противодействие набора избытка массы тела, но не должен истощать организм.

В остальном диета No9 для больных диабетом и женщин с гестационным диабетом одинакова.

Для детей

Для детей, страдающих сахарным диабетом, требуется почасовой прием пищи 6 раз в день. Отклонения от графика питания не должны быть больше 20 минут.

Для детей с сахарным диабетом необходимо включать в рацион продукты, содержащие медленные углеводы

В меню ребенка включаются продукты, которые содержат медленные углеводы. Для приготовления десертов и компотов применяются сахарозаменители. Дети сложно переносят исключение сладкого из рациона ввиду чего разрешено использование фруктозы.

После одобрения лечащего врача можно перевести ребенка на взрослый рацион, которые соответствует принципу питания стола No9.

Продукты, которые разрешены и запрещены при диете

Предоставить конкретный рацион питания при эндокринном заболевании на девятом столе можно в контексте плана на 7 дней. Так как рецептов блюд, удовлетворяющих такой принцип питания, крайне большое количество.

Первоочередно нужно опираться на то, какие продукты питания разрешена, какие разрешены частично, а какие под категорическим запретом.

9-й стол допускает прием в пищу:

  • овощного супа на маложирном бульоне;
  • супчика с грибами или рыбой;
  • курятину, говядину с малой долей жира, телятину, крольчатину;
  • рыбу с низким содержанием жира, креветки;
  • маложирны молочные продукты;
  • каша из гречневой крупы, перловой, овсяной, ячневой;
  • овощи, исключение — картошка, в сыром виде или тушеные, вареные, запеченные;
  • фрукты/ягоды не сладкие;
  • чаи, кофе (не добавлять сахар);
  • соки из овощей, напитки из трав, например, шиповника.

Условно разрешёнными продуктам, соответствующими принципу питания, являются:

  • куриные яйца (2 целых на 7 дней, белков яиц разрешено кушать в большем объеме – до полутора в сутки);
  • отрубной хлеб из ржаной/пшеничной муки второго сорта;
  • картошка;
  • мед (нечасто).
  • жирное мясо и бульоны на его основе;
  • любые изделия из сдобного или слоеного теста;
  • макаронные изделия;
  • сладкие, соленые блюда на основе молока;
  • белый рис, манная крупа;
  • бобовые;
  • маринады и соленья;
  • варенье и сладкие фрукты (например, бананы);
  • газировка и спиртосодержащие напитки.

Стол 9 составлен таким образом, чтобы химический состав блюд был сбалансирован и включал все питательные вещества необходимые для нормального функционирования организма.

Для поддержания здоровья печени стол 9 предполагает употребление продуктов с высоким содержанием липотропных веществ, то есть стимулирующих расщепление жиров.

Для стабилизации липидного обмена в меню обязательно присутствие растительных жиров.

Меню на неделю для 9 диеты

Приблизительный рацион на 7 дней согласно диете в таблице:

Можно ли есть яйца при сахарном диабете

Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа. Правильно подобрав диету при легкой форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.

Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания. Как же добиться снижения веса? Единственный путь – это низкокалорийное питание.

Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Кстати, в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.

Есть ряд продуктов, которые при снижении веса ограничивать не нужно. Наоборот, именно этими продуктами можно компенсировать вышеперечисленные ограничения и пополнять сократившийся объем пищи. Эта группа продуктов представлена в основном овощами, которые бедны питательными веществами, но богаты водой, а также растительными волокнами , которые не перевариваются. Растительные волокна приносят организму много пользы: улучшают функцию кишечника, помогают усвоению витаминов, благотворно влияют на жировой обмен и т.д.

Углеводы являются единственными питательными веществами, которые непосредственно повышают глюкозу в крови, но это не основание для их резкого ограничения. Углеводов в питании любого человека, в том числе человека с сахарным диабетом, должно быть достаточно (не менее 50% от общей калорийности), так как они являются источником энергии для организма. Более того, разные углеводы по-разному влияют на уровень глюкозы в крови.

Читайте также:
Проверка глазного дна: как проводится процедура?

Есть простые углеводы (их называют сахарами), которые усваиваются очень легко, потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте (уже через 10 минут). Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы в крови. Именно из таких углеводов состоят сахар, мед, много их содержится во фруктовых соках (в натуральном фрукте они также есть, но за счет наличия клетчатки всасывание углеводов происходит не так быстро), пиве. Такие углеводы есть и в жидких молочных продуктах, но за счет содержания жира углеводы всасываются не так быстро.
Другой вид углеводов – сложные (крахмалы), они тоже повышают уровень глюкозы в крови, только не так быстро и не так сильно, как простые углеводы. Представители таких продуктов: хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, кукуруза. Молекула крахмала крупная, и чтобы ее усвоить, организму приходится потрудиться. Поэтому образующаяся в результате расщепления крахмала глюкоза усваивается медленнее (примерно через 30 минут), что в меньшей степени повышает ее уровень в крови.

Кулинарная обработка крахмалистых продуктов (всякое измельчение, длительное термическое воздействие) способствует подъему уровня глюкозы в крови. Значит, сильное повышение глюкозы крови при употреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Например, картофель правильнее готовить не в виде пюре, а отваривать целиком в кожуре, так, чтобы он оставался плотным. Каши также лучше не варить слишком долго. Предпочтительно готовить их из крупного недробленого зерна (гречневая, рис).

Препятствует повышению уровня глюкозы в крови обогащение пищи растительными волокнами. Поэтому хлеб лучше покупать зерновой или отрубной, а не из муки тонкого помола. Фрукты и ягоды употреблять в натуральном виде, а не в виде соков. Есть такие виды углеводных продуктов – «свободные» , после которых уровень глюкозы в крови не повышается или повышается ненамного. К таким продуктам относятся почти все виды овощей в обычных количествах (кроме картофеля). Например, капуста, салат, петрушка, укроп, редис, репа, кабачки, баклажаны, тыква, перец и т.п. Среди продуктов этой группы наибольшее количество углеводов содержится в свекле и моркови, однако подъем глюкозы крови после них не очень большой.

Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.

Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Можно ли яйца диабетикам, когда их лучше есть и какие полезнее – куриные или перепелиные?

Не откладывая в «долгий ящик», сразу же ответим на первый вопрос — Можно ли яйца диабетикам? Да, причем не просто можно, но кушать их еще и нужно!

Из приведенной ниже информации, фото и видео в этой статье можно составить представление о том, чем полезны яйца при сахарном диабете 2 типа (СД2), в каком виде и в какое время суток их лучше есть, а также яйца каких птиц полезнее.

В чем польза яиц

Для того, чтобы раз и навсегда убедиться, можно ли есть диабетикам яйца птиц, в 2018 году, ученые медики из Сиднейского университета, под руководством известного эндокринолога и диетолога Николаса Фуллера, провели специальное исследование. После него они сделали вывод о допустимой недельной норме яиц в рационе людей с сахарным диабетом 2 типа.

Оказалось, что куриная яичная дюжина, съеденная или выпитая за 7 дней, не влияет отрицательно на артериальное давление, а также уровни глюкозы, липопротеинов низкой плотности (вредного холестерина) и триглицеридов в крови.

Было доказано, что такая дозировка, при соблюдении назначенной диеты, и индивидуально подобранных лечебных физкультурных нагрузках и приема сахароснижающих препаратов:

  • способствует пусть и небольшому, но снижению массы тела;
  • повышает чувствительность тканей к инсулину и помогает в регуляции его выработки;
  • защищает от возникновения и тормозит прогрессирование уже имеющейся ретинопатии, катаракты и макулярной дегенерации;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • обеспечивает организм необходимыми полноценными животными белками.
Читайте также:
Как вовремя заметить первые признаки гипертонии?

Австралийские диетологи также высказали предположение о том, что регулярное потребление яиц птиц, черепах и/или крокодилов является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а не провоцируют их, как было принято считать ранее. Поэтому в Университете Сиднея начато новое, более широкомасштабное и длительное исследование влияния веществ, содержащихся в самых доступных из всех разновидностей яиц — куриных.

На заметку. Лучше покупать яйца не домашние, а фабричные, с пометкой Д (диетические). А вот какого они будут размера, и какого цвета будет скорлупа и желтки — не принципиально.

Высокие вкусовые и питательные качества, легкое и достаточно полное усвоение полноценных протеинов, незаменимых аминокислот, Омега-3, Омега-6, жиро- и водорастворимых витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, быстрая и несложная кулинарная обработка — все эти факторы позволили диетологам отнести яйца к совершенным натуральным продуктам.

Яйцо яйцу рознь или ровня?

Существуют ли среди яиц, которые можно купить в магазине или на рынке, более полезные, и правда ли, что диабет сахарный и перепелиные яйца — самая «здоровая комбинация»?

  • Во-первых, как видно из таблицы на фото, содержание нутриентов и калорийность у яиц разных домашних птиц приблизительно одинаковая. Ну а то обстоятельство, что в яйцах перепелов содержится немного больше минералов и витаминов, на самом деле малозначимо и не существенно, даже если начать потреблять их в 2 раза больше, чем рекомендовано.
  • Во-вторых, касаемо яиц водоплавающей птицы. Делая подобное приобретение на рынке, следует помнить, что их запрещено реализовывать в магазинах и на предприятиях общественного питания в сыром виде. Причина — крайне высокая интенсивность загрязнения сальмонеллами.
  • В-третьих, то что перепелиные яйца при сахарном диабете 2 типа полезнее, чем куриные, в том числе и для здоровых людей, а особенно детей — это миф. Он был специально выдуман и долгое время использовался при продвижении этого товара на мировых рынках сбыта, происходившее 50–30 лет тому назад. Сегодня, когда ажиотаж на яйца перепелов спал, и их можно спокойно купить в магазине, цена на них стала сопоставима (по весу) с куриными, что на самом деле вполне справедливо.

Внимание. Сырые перепелиные яйца, при диабете, других болезнях или здоровым людям, употреблять опасно. Перепела, как и куры, и другая домашняя птица, являются носителями сальмонеллы.

Кстати, в интернете «гуляют» рецепты, как употреблять перепелиные яйца при сахарном диабете, а также варианты яичного лечения низкого либидо, заболеваний печени, язвы желудка и 12-перстной кишки, которые предполагают длительный прием сырых яиц.

Такое лечение опасно для здоровья:

  1. В любых сырых яичных белках содержится особый гликопротеид — авидин. В организме человека он практически мгновенно связывается биотином — витамином B7. Недостаток биотина провоцирует повышение глюкозы в крови, а также нарушает баланс синтеза некоторых жирных кислот и расщепления аминокислот, что отрицательно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. При термической обработке авидин быстро дезактивируется.
  2. Сырой яичный белок также содержит антитриптазу. Это особое вещество тормозит действие трипсина — фермента, принимающего участие в переваривании белковой составляющей пищи. Антитриптаза, как и авидин, не выдерживает термическую обработку.
  3. Вещества, содержащиеся в сыром яичном белке, препятствует усвоению кальция и железа.
  4. По сравнению с вареным, сырой яичный белок, с точки зрения возникновения аллергии, более опасен.

Ну и конечно следует помнить, что потребление яиц сырых или недоваренных, с большим количеством жидкого белка, яичницы «с соплями», гоголь-моголя, коктейлей и соусов с сырыми белками и желтками, является главной причиной сальмонеллеза.

Домашняя кулинарная обработка

Любым способом обработанные термически яйца куриные и перепелиные более вкусны и лучше усваиваются. Тем не менее отвечая на вопрос: Можно ли при диабете есть вареные яйца? — не вполне понятно.

Одни диетологи утверждают, что приготовленные всмятку перевариваются лучше, чем крутые, и пользы от них больше. Однако есть и такие специалисты по здоровому питанию, которые настаивают, что полезнее всех остальных, именно «крутые» яйца. Мы советуем готовить «золотую середину» — яичную кашку.

Поэтому не отказывайте себе в глазунье. Она будет полезной, если жарить ее не на сливочном масле или с беконом (салом), а на небольшом количестве оливкового масла.

Также следует отметить, что разновидности яичной кулинарной термообработки: «глазунья», «пашот» и «в мешочек» — особенно полезны людям, нуждающимся в стимуляции желчеотделения.

Важно. Диабетикам с высоким содержанием в крови липопротеинов низкой плотности, до тех пор, пока уровень холестерина не придет в норму, следует ограничить потребление яичных желтков до 2–3 в неделю, а вот белков можно съедать в пределах 14–20 штук в неделю.

Кстати, в длительно отвариваемых яйцах возможно уменьшить зеленую кайму желтка или избавиться от нее совсем, если из кипящей воды их сразу же погрузить в очень холодную. Для диффундирования темноокрашенных сульфидов сероводорода потребуется 10–15 секунд.

Читайте также:
Все причины и симптомы туберкулеза матки

Такая закалка поможет отслоиться от белка яичной мембране (подскорлупной оболочке), что даст возможность избавиться от скорлупы быстро и легко.

Лимон с яйцом от сахарного диабета

В яичном желтке присутствует холин — вещество, регулирующее уровень инсулина в крови, путем стимулирования синтеза этого гормона бета-клетками поджелудочной железы. Натуральный лимонный сок тормозит рост холестериновых бляшек, стимулирует перистальтику кишечника, способствуя быстрому опорожнению желудка, запускает синтез пищеварительных ферментов, которые приводят к активной выработке инсулина, улучшает состав и циркуляцию крови.

Яичный белок защищает стенки желудка от чрезмерного тонизирующего воздействия лимонного сока. Поэтому лимон и сырое яйцо при сахарном диабете – комбинация, которая понижает сахар в крови, не нанося вреда пищеварению. Тем не менее диабетикам с повышенной кислотностью от такого лечения нужно отказаться.

В заключительном видео в этой статье предложен рецепт (его начало по хронометражу в 12:30) и правила, как можно снижать сахар в крови с помощью натурального свежевыдавленного лимонного сока и сырого куриного яйца, которое, при желании, можно заменить 5-ю перепелиными.

В этом же видео рассказывается и о других, простых в приготовлении и доступных по цене рецептах приготовления сахароснижающих народных средств, эффективность которых доказана не только временем, но и научными исследованиями.

Яйца при диабете: полезные свойства, вред и противопоказания, мнение специалистов

Содержание:

  • 1 Общие сведения
    • 1.1 Состав и полезные свойства
  • 2 Можно ли есть яйца при сахарном диабете
  • 3 Какие яйца лучше при диабете
    • 3.1 По виду
    • 3.2 По способу приготовления
  • 4 Как правильно употреблять яйца
    • 4.1 Дневная норма
  • 5 Пошаговые рецепты
    • 5.1 Китайский суп
    • 5.2 Фаршированные пряные яйца
    • 5.3 Салат
  • 6 Вред и противопоказания
  • 7 Правила выбора и хранения
  • 8 Мнение специалистов
  • 9 Дополнительные рекомендации

Яйца при диабете входят в список разрешенных продуктов. Они почти не содержат углеводов, поэтому минимально влияют на уровень глюкозы в крови. Другое преимущество продукта – богатый витаминно-минеральный состав, который частично компенсирует диетические ограничения. Однако яйца нужно вводить в меню с осторожностью, чтобы не навредить организму.

Яйца не оказывают большого влияния на уровень сахара в крови.

Общие сведения

Яйца считаются наиболее используемым продуктом в кулинарной сфере. Они входят в состав большого количества блюд. Если верить легенде, на колпаке шеф-повара должны присутствовать 100 складок, которые символизируют 100 способов приготовления яиц.

С древних времен продукту придавали магические свойства. Его считали символом здоровья и плодородия. В дальнейшем ученые подтвердили, что это полезный продукт, который содержит много нутриентов.

Состав и полезные свойства

Состав яиц зависит от их разновидности, размера желтков и т. д. Однако в среднем 100 г продукта содержат 157 ккал. Около 13% состава занимают белки, 12% – жиры. Углеводов почти нет: их концентрация менее 1%. Большая часть состава отводится воде: до 74%.

Продукт содержит много витаминов группы B. Благодаря им улучшает деятельность центральной нервной системы. Снижается риск повреждения проводящих импульсы окончаний.

У человека улучшается настроение, исчезают резкие перепады. Сокращается вероятность развития депрессии, повышается стрессоустойчивость.

Пациент становится более работоспособным. Благодаря хорошему настроению человеку проще соблюдать рекомендации врача, что благоприятно сказывается на процессе лечения.

Продукт содержит редкий витамин D. Кальциферол нужен для корректного усвоения и распределения кальция. Благодаря витамину укрепляются костные ткани.

Это улучшает состояние опорно-двигательного аппарата, предотвращает травмирование и развитие остеопороза. Дополнительно продукт улучшает проводимость нервных импульсов и нормализует мышечные сокращения.

В составе присутствует ретинол. Он препятствует развитию патологий органов зрения. В небольших количествах в продукте содержится токоферол. В первую очередь витамин улучшает состояние кожи.

Калий и магний в составе продукта нормализуют сердечную деятельность. Натрий способствует поддержанию водно-солевого баланса. Медь и железо улучшают качественный состав крови и предотвращают развитие анемии.

В больших количествах яйца содержат кобальт и селен. Первый принимает участие в процессах кроветворения. Кобальт устраняет раздражительность и переутомление.

Минерал благоприятно влияет на работу надпочечников. Селен приостанавливает воспалительные процессы. Он препятствует раннему старению и укрепляет иммунитет.

Белки в составе продукта служат строительным материалом для организма. Протеины присутствуют во всех органах и тканях человека. Они придают форму клеткам.

Белки нужны для выработки ферментов, без которых невозможно усвоение пищи и полезных веществ из нее. Протеины входят в состав гормонов, которые регулируют концентрацию нутриентов в крови, рост и размножение клеток и т. д.

Читайте также:
Препарат Трихопол: состав, действие

Существует ошибочное мнение о том, что от яичных желтков обязательно нужно отказаться, т. к. они содержат жиры. В действительности в ограниченных количествах при отсутствии противопоказаний липиды полезны.

Они входят в состав клеточных мембран, обеспечивают корректное протекание обменных процессов, предотвращают повреждение стенок. Жиры требуются для правильной работы головного мозга.

Можно ли есть яйца при сахарном диабете

При сахарном диабете употреблять яйца разрешается, однако при условии отсутствия атеросклероза. Продукт не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, способствует длительному насыщению и помогает избавиться от лишнего веса.

Яйца хорошо утоляют голод, благодаря чему можно отказаться от калорийных перекусов и сократить размер порций.

Похудение улучшает общее состояние диабетика за счет нормализации обменных процессов и уменьшения объема жировых тканей.

Какие яйца лучше при диабете

По виду

Вид не имеет большого значения, однако гусиных и утиных яиц лучше избегать. Они содержат больше жиров. По размеру они относительно крупные, поэтому при их употреблении легко превысить суточную норму. Для них дневную порцию нужно урезать в 1,5-2 раза.

Наиболее предпочтительный вариант – перепелиные яйца. Они содержат больше полезных веществ, чем куриные. Однако разница в концентрации нутриентов невелика, поэтому последний вариант тоже приемлемый.

Перепелиные яйца не на много полезнее куриных.

По способу приготовления

При диабете яйца рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Жарить продукт нельзя. В первую очередь это связано с добавлением масел в яичницу. Они повышают калорийность блюда и провоцируют развитие ожирения. Обжаренный продукт сложнее переварить, что может вызвать развитие патологий ЖКТ.

При диабете яйца лучше варить.

Как правильно употреблять яйца

Дневная норма

Дневная норма яиц для диабетиков – 1-1,5 шт. в день. Если планируется употребление белков без желтков, количество разрешается увеличить до 2.

Пошаговые рецепты

Китайский суп

Для приготовления китайского супа понадобятся:

  • 3 куриных яйца;
  • 4 ст. куриного бульона;
  • 0,5 ч. л. тертого имбиря;
  • пучок зеленого лука;
  • 0,25 ч. л. белого перца;
  • 0,75 ст. грибов.

В бульон всыпают грибы, имбирь, измельченный лук и белый перец. Смесь ставят на огонь и доводят до кипения. В отдельной емкости слегка взбивают яйца. Нужно разрушить их структуру, но не дать подняться пене. В кипящий бульон медленно вливают взбитые яйца, одновременно помешивая заготовку. Под термическим воздействием должны сформироваться ленты, напоминающие лапшу.

Яичный китайский суп с грибами.

Фаршированные пряные яйца

Для приготовления фаршированных пряных яиц берут:

  • 6 больших куриных яиц;
  • 1 л холодной воды;
  • 1 л кубиков льда;
  • 0,25 ст. нежирной сметаны;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 0,5 ч. л. белого уксуса;
  • щепотку соли и перца;
  • 1 ч. л. нарезанного зеленого лука;
  • паприку для украшения.

При приготовлении блюда совершают следующие действия:

  1. В кастрюлю наливают воду так, чтобы она могла покрыть яйца. Жидкость доводят до слабого кипения. Яйца аккуратно помещают внутрь. Допускать сильного кипения нельзя, иначе скорлупа треснет. Через 30 секунд огонь убавляют до минимума, а кастрюлю накрывают крышкой. Посуду держат на огне в течение 12 минут.
  2. В отдельную миску выливают холодную воду и добавляют лед. Готовые яйца быстро перекладывают в нее. Заготовку охлаждают в течение 15 минут, затем очищают прямо в воде. Это способствует легкому отделению скорлупы.
  3. Яйца разрезают на половинки. Белки отделяют от желтков. С помощью вилки последние разминают вместе с уксусом, сметаной, горчицей, перцем и солью. Однородную смесь переливают в кондитерский мешок или вручную выкладывают в каждую половину белка. Готовое блюдо украшают паприкой и луком.

Фаршированные пряные яйца для праздничного стола.

Салат

Для приготовления салата берут следующие ингредиенты:

  • 320 г цветной капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 1-2 ст. л. льняного масла;
  • зеленый лук, соль и укроп по вкусу.

Цветную капусту и яйца отваривают до готовности. Продуктам дают охладиться. Капусту разбирают на соцветия, яйца очищают от скорлупы и нарезают полосками. Зелень крошат ножом. Ингредиенты смешивают, салат заправляют растительным маслом и солят.

Салат с цветной капустой и яйцами насытит организм.

Вред и противопоказания

При соблюдении суточных норм продукт не нанесет вреда здоровью. Однако при злоупотреблении у человека может подняться уровень холестерина. Это чревато закупоркой сосудов, что особенно опасно для диабетиков, у которых нередко есть проблемы с кровообращением и регенерацией.

Читайте также:
Патология эндометрия матки

Холестериновые бляшки сужают венозный просвет. В результате циркуляция крови затрудняется, ткани и органы получают недостаточно полезных веществ, повышается риск развития осложнений.

Сырые яйца представляют опасность для человека. В них могут содержаться сальмонеллы. Считается, что перепелки данное заболевание не переносят, однако это ошибочное мнение: заразиться можно от любых яиц.

Первые симптомы патологии появляются через 1-2 суток, реже – через 8 дней. Продолжительность инкубационного периода зависит от иммунной системы человека и количества попавших в организм патогенов. К числу первых проявлений сальмонеллеза относят повышение температуры, интоксикацию, слабость.

Возникают симптомы со стороны ЖКТ: пациент страдает от многократной рвоты и болей в области желудка. Стул жидкий, зловонный, обильный. Могут присутствовать пена, вкрапления крови, слизь и непереваренные частицы пищи.

Избежать заражения можно путем термической обработки продуктов. Яйца нужно варить в течение 5 минут после закипания воды или более. Перед термической обработкой скорлупу протирают: это способствует удалению части патогенов.

Яйца нельзя есть при повышенном холестерине. Даже при соблюдении дневной нормы они усугубят ситуацию. Желательно не употреблять желтки, если вес пациента превышает 100 кг.

Продукт плохо усваивается организмом, что препятствует похудению. С осторожностью употребляют при псориазе: оно может спровоцировать аллергическую реакцию у больных.

Яйца необходимо отваривать 5 минут.

Правила выбора и хранения

Цвет яиц при выборе не имеет значения, поскольку он зависит от породы. Например, в случае со светлыми курами оттенок скорлупы белый. Текстура поверхности тоже не имеет значения.

Следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. Категория. Диетический продукт предпочтительнее. Он отличается от столового только сроком годности, но в свежих яйцах полезных веществ больше.
  2. Размер. Маленькие яйца содержат больше нутриентов и меньше воды, поэтому они предпочтительнее. В случае с ними проще придерживаться суточных норм.
  3. Место хранения. В точке реализации продукт должен находиться в сухом чистом месте. Недопустимо наличие посторонних запахов: скорлупа легко пропускает ароматы, из-за чего вкус содержимого искажается. На упаковке не должно быть никаких мокрых пятен, дефектов или плесени.
  4. Целостность скорлупы. Недопустимо наличие трещин или вмятин на поверхности. Приветствуется отсутствие грязи, следов помета и перьев.
  5. Производитель. Желательно выбирать продукт с той фермы, которая находится ближе к точке реализации. Такое лакомство с высокой долей вероятности окажется неповрежденным.

Если срок годности обнаружить не удается, можно проверить его с помощью воды. Свежий продукт при погружении в жидкость тонет. За время хранения часть влаги испаряется, поэтому несвежее, но съедобное лакомство будет всплывать одним концом вверх. Свободно плавающий на поверхности продукт, скорее всего, испорчен.

Полный срок годности – до 25 дней. Продукт держат в холодильнике. Желательно оставлять яйца в основной камере, а не в отсеке на дверце. В противном случае они будут часто подвергаться температурным перепадам, что сократит срок годности. Во время мытья с поверхности продукта удаляется защитная пленка. Это вдвое уменьшает срок хранения: до 12 суток.

Мнение специалистов

Максим Андреевич, 47 лет, эндокринолог

Яйца – хороший продукт для диабетиков, однако только при условии отсутствия вредных добавок. Многие привыкли есть их с хлебом или майонезом, щедро добавлять соль. При диабете подобные комбинации причинят вред организму. Само по себе яйцо представляет собой источник белков, в небольших количествах в нем есть жиры.

Если не злоупотреблять, липиды принесут только пользу. Углеводов в продукте почти нет, поэтому продукт не спровоцирует резкие перепады уровня сахара.

Елизавета Петровна, 54 года, диетолог

Яйцо может стать хорошим источником витаминов и минералов. При диабете пациентам приходится отказаться от многих любимых продуктов и блюд, из-за чего может возникнуть дефицит нутриентов. Яйца предотвращают развитие авитаминоза благодаря сбалансированному содержанию полезных веществ.

Их рекомендуется включать в меню, но в ограниченных количествах. При слишком высоком индексе массы тела продукт способен спровоцировать рост жировых тканей и усугубить самочувствие диабетика.

Дополнительные рекомендации

Не рекомендуется употреблять яйца всмятку, т. к. это может привести к заражению сальмонеллами. Приветствуется приготовление белковых омлетов: они относительно низкокалорийны и почти не содержат жиры, поэтому безопасны для диабетиков.

При хранении рекомендуется держать продукт острым концом вниз.

При таком положении желток окажется в середине и не будет соприкасаться с воздушным слоем, который находится с противоположной стороны.

Источники информации:
Л. Я. Гаевская – Питание при диабете – источник
А. Б. Евсеев – Бюллетень науки и практики, 2019 “К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа” – источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян – Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные – источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… – Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 – источник
Ю. С. Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете – источник
Б. Бекбенбетова – Диетотерапия при сахарном диабете – источник
М. Н. Фатюнина – Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом – источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова – Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете – источник
И. Милюкова – Правильное питание при диабете – источник
American Diabetes Association – Nutrition principles and recommendations in diabetes – источник
American Diabetes Association – Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association – источник
Diabetes UK Nutrition Working Group – Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes – источник

Читайте также:
Гепатит С и физические нагрузки, спорт

Просмотров: 13 669
Добавлено: 30-05-2021 00:00
Обновлено: 31-08-2021 17:16

Сообщить про неверную информацию в статье.

Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?

Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?

Когда регулярно повышен сахар в крови необходимо, в корне изменить систему питания. Для диабетиков 2 типа диета будет служить главной терапией и в старости убережет человека от негативных последствий «сладкой» болезни. Зачастую, с таким типом диабета человека сталкивается после 40 лет и тут возникает вопрос — что есть при сахарном диабете? Для начала следует знать принцип выбора продуктов.

Существует специальная таблица продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), которые не влияют на рост концентрации глюкозы в крови. ГИ показывает, насколько быстро в организм поступает глюкоза от употребления какого-либо продукта или напитка. Список продуктов, допустимых в меню больного обширный, что позволяет ежедневно готовить разнообразные и вкусные блюда.

Так как диетотерапия занимает важную роль в жизни диабетика, следует досконально изучить информацию о том, что есть при сахарном диабете 2 типа, список разрешенных и запрещенных продуктов, какое меню поможет снизить концентрацию глюкозы в крови.

Питаться при сахарном диабете нужно продуктами с гликемическим показателем до 49 единиц включительно. Именно эти продукты надо включать в ежедневное меню больного. Еда и напитки, чей индекс колеблется в пределах 50 – 69 единиц, допустимы в рационе до трех раз в неделю, и не больше 150 граммов. Однако если болезнь находится в стадии обострения, то их нужно будет исключить до стабилизации состояния здоровья человека.

Категорически запрещено употреблять продукты при сахарном диабете 2 с высоким гликемическим показателем, от 70 единиц и выше. Они резко повышают сахара в крови, провоцируя развитие гипергликемии и других опасных осложнений на различные функции организма.

В некоторых случаях ГИ может повышаться. Например, при тепловой обработке морковь и свекла утрачивают свою клетчатку, и их показатель возрастает до высокого, а вот в свежем виде они имеют индекс в 15 единиц. Противопоказано диабетикам пить фруктово-ягодные соки и нектары, даже если они в свежем виде имели низкий индекс. Дело в том, что при таком способе обработки фрукты и ягоды теряют клетчатку, и глюкоза в кровь поступает очень быстро. Всего 100 миллилитров сока способны повысить показатели на 4 ммоль/л.

Но ГИ это не единственный критерий выбора продуктов в меню больного. Так, нужно обращать внимание на:

гликемический индекс продуктов;
калорийность;
содержание полезных веществ.

Выбор круп
Крупы – это полезные продукты, насыщающие организм витаминно-минеральным комплексом и дарящие надолго ощущение сытости, за счет наличии сложно расщепляемых углеводов. Однако не все крупы могут принести диабетику пользу.

Так же необходимо знать, как правильно их приготовить. Во-первых, чем гуще каша, те выше ее гликемическое значение. Но поднимается оно всего лишь на несколько единиц от заявленного показателя в таблице.

Во-вторых, кушать при сахарном диабете каши лучше без сливочного масла, заменяя его оливковым. Если готовится молочная крупа, то берется соотношение воды и молока один к одному. На вкусовых качествах это никак не отразится, зато снизится калорийность готового блюда.

Перечень разновидности допустимых при СД круп:

ячневая крупа;
перловка;
гречка;
булгур;
полба;
пшеничная каша;
овсянка;
бурый (коричневы), красный, дикий и рис басмати.
От кукурузной каши (мамалыга), манки, белого риса придется отказаться. Эти крупы имеют высокий ГИ и могут вызвать повышение глюкозы в крови.

Читайте также:
Как вовремя заметить первые признаки гипертонии?

Перловая крупа имеет самый низкий индекс, порядка 22 единиц.

Мясо, рыба, морепродукты
Данные продукты для диабета важны за счет содержания легко усваиваемых животных белков. Они дарят организму энергию, способствуют формированию мышечной массы и участвуют в процессах взаимодействия инсулина и глюкозы.

Больные едят нежирные сорта мяса и рыбы, предварительно удаляя с них остатки жира и шкуры. Морепродукты стоит кушать обязательно, не реже двух раз в неделю – ограничений по их выбору нет.

Для приготовления бульонов лучше не использовать мясо, а добавлять его уже готовым в блюдо. Если все-таки супы готовятся на мясном бульоне, то только на постном втором, то есть, после первого закипания мяса вода сливается и уже на второй начинается процесс приготовления супа.

К разрешённым сортам мяса относятся следующие:

курятина;
перепел;
индюшка;
говядина;
крольчатина
телятина;
оленина.
Мясные продукты, исключаемые из рациона больных сахарным диабетом:

свинина;
утятина;
баранина;
нутрия.

Взрослому человеку со «сладким» заболеванием нужно в полной мере насытить организм железом, отвечающего за процесс кроветворения. Данный элемент в большом количестве содержится в субпродуктах (печени, сердце), которые не запрещены при СД.

При сахарном диабете 2 типа организм недополучает жизненно-необходимые витамины и минералы из-за сбоев процессов метаболизмов. Насытиться фосфором и жирными кислотами поможет рыба.

Ее отваривают, запекают, используют для приготовления первых блюд и салатов. Хоть эндокринологи и настаивают на том, чтобы выбирать постные сорта, все же изредка допускается в меню жирная рыба, так как она богата жирными кислотами, поэтому незаменима для женского здоровья.

В пищу рекомендованы такие сорта рыбы:

лимонелла;
окунь;
минтай;
хек;
щука;
камбала;
треска;
сайда;
макрель;
судак.

Овощи
Чем кормить диабетика – вопрос непростой, однако больным нужно знать наверняка, что овощи должны занимать до 50 % от общего количества пищи. Они обладают большим количеством клетчатки, замедляющей процессы усвоения глюкозы.

Нужно есть овощи на завтрак, обед и ужин, в свежем, соленом и термически обработанном виде. Лучше выбирать сезонные продукты, в них в большей степени содержатся витамины. При диабете таблица овощей с низким индексом обширная и это позволяет готовить множество вкусных блюд – салаты, гарниры, рагу, запеканки, рататуй и многие другие.

Что запрещено есть при диабете, так это тыкву, кукурузу, вареную морковь, сельдерей и свеклу, картофель. К сожалению, излюбленный картофель недопустим для диабетической диеты ввиду индекса в 85 единиц. Для снижения этого показателя существует одна хитрость – очищенные клубни разрезать на части и замочить в прохладной воде минимум на три часа.

Список разрешенных продуктов:
кабачок, баклажан, патиссон;
лук-порей, репчатый, фиолетовый лук;
все сорта капусты – белокочанная, краснокочанная, китайская, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби;
бобовые культуры – горох, фасоль, спаржа, нут;
чеснок;
зеленый, красный, болгарский и перец-чили;
любые сорта грибов – вешенки, маслята, лисички, шампиньоны;
редис, топинамбур;
помидор;
огурец.

Фрукты и ягоды
Чем кормить тех, у кого диабет второго типа, на десерт? Решить данный вопрос помогут фрукты и ягоды. С них готовятся самые полезные натуральные десерты без сахара – мармелад, желе, повидло, цукаты и многое другое.

Заболевших сахарным диабетом нужно обязательно ежедневно кормить фруктами, они повысят иммунитет, помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Но с данным видом продуктов будьте осторожными, ведь при их повышенном потреблении может подняться глюкоза в крови.

При диабете 2 типа следует исключить ряд ягод, фруктов из-за их высокого ГИ. Так же необходимо знать, сколько раз, и в каком количестве разрешено принимать данные продукты. Суточная норма составит до 250 граммов, лучше запланировать приме пищи в первой половине дня.

Полный перечень «безопасных» продуктов при сахарном диабете:

яблоки, груши;
черника, ежевика, шелковица, гранат;
красная, черная смородина;
земляника, клубника, малина;
черешня, вишня;
слива;
абрикос, нектарин, персики;
крыжовник;
все виды цитрусовых – лимон, апельсин, мандарины, грейпфрут, помело;
шиповник, можжевельник.
Какие продукты вызывают повышение глюкозы в крови:

арбуз;
дыня;
хурма;
банан;
ананас;
киви.
Выше описаны все разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете любого из типов.

Чтобы сохранить всю их полезность, нужно знать правила приготовления диабетических блюд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: