О пользе гороха и фасоли для здоровья

Польза и вред фасоли

Фасоль – древнейшая бобовая культура, которую человечество открыло для себя более 8 тысяч лет назад. С тех пор популярность продукта только возрастает в геометрической прогрессии. На сегодняшний день некоторые народы мира не могут представить себе ни одно застолье, которое прошло бы без фасоли. Так, в Японии очень популярны пирожные с фасолевой пастой, а в англичане завтракают фасолью в томатном соусе с тостами и жареными сосисками.

В России фасоль является популярным блюдом среди вегетарианцев и среди людей, которые придерживаются правильного питания. Однако, эта бобовая культура не так проста, как может показаться, и к ее употреблению имеются определенные противопоказания. Но зная, в чем польза и вред фасоли для здоровья, можно будет безбоязненно употреблять этот продукт в пищу.

В чем состоит польза фасоли?

В мире существует около 200 видов фасоли, например, есть стручковая фасоль, красная фасоль, спаржевая фасоль, фиолетовая и желтая фасоль, белая и черная фасоль. Однако, по своему химическому составу и по питательной ценности эти бобовые культуры сильно не различаются.

Польза фасоли для здоровья человека очевидна, ведь в ней содержится внушительный набор витаминов и микроэлементов. В фасоли есть весь набор витаминов группы В, витамин С, витамине Е, а еще: железо, калий, кальций, магний сера, йод, хром, фосфор и другие минералы, необходимые для нормального функционирования организма.

Состав и калорийность

Калории 339 ККал

  • Жиры:

Витамины (в 100 г):

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы – 127 мг (230,9% от РДН)

Пурины – 75 мг (61% от РДН)

Щавелевая кислота – 78 мг (19,5% от РДН)

Полезные свойства

Среди полезных свойств продукта можно выделить следующие:

Фасоль содержит большое количество белка, который является основным строительным материалом для клеток организма. Фасоль рекомендовано включать в меню людей, занимающихся спортом или тяжелой физической работой. Благодаря белку, она помогает набраться сил и даст возможность правильно сформировать мышцы.

В фасоли много клетчатки, которая помогает организму избавляться от токсинов.

Употребление фасоли в пищу не способствует резкому повышению сахара в крови, а значит, снижается риск развития сахарного диабета. Фасоль содержит аргинин, поэтому ее рекомендовано включать в меню людей уже страдающих диабетом.

За счет входящих в состав фасоли растительных волокон, полифенолов, фитостеринов и сапонинов, ее регулярное употребление в пищу позволяет уменьшить уровень холестерина, а значит снизить риск развития атеросклероза сосудов.

Имеются данные относительно того, что фасоль препятствует развитию рака толстой кишки.

В фасоли есть холин, который способствует нормализации работы печени, почек и головного мозга, а также принимает участие в процессах метаболизма.

Регулярное употребление фасоли позволяет усилить секрецию желудочного сока, что способствует выведению камней из желчного пузыря.

Сера, входящая в состав фасоли, способствует устранению болей при ревматизме, помогает организму быстрее справляться с кишечными инфекциями, с болезнями верхних дыхательных путей.

В фасоли содержится аскорбиновая кислота, которая повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. По содержанию витамина С фасоль превосходит персики, сливы и абрикосы.

Фасоль богата антиоксидантами, которые препятствуют преждевременному старению организма. Чем темнее семена, тем больше в фасоли антиоксидантов.

В фасоли содержатся такие аминокислоты, как тирозин и метионин, которые необходимы для нормальной работы нервной системы и позволяют избавиться от депрессии.

Фасоль полезна для зубов, она предотвращает появление зубного камня.

Хорошо употреблять фасоль женщинам в период климакса, так как в ней присутствует кверцетин и антоцианины, способствующие нормализации гормонального фона.

Фасоль в умеренных количествах должна присутствовать в рационе беременных женщин. Она позволяет перекрыть потребность организма в железе, что препятствует развитию анемии. Также фасоль способствует уменьшению отеков за счет своего мочегонного действия, так как в ней много калия.

Мочегонный эффект фасоли также позволяет предупредить образование камней в почках.

Фасоль является диетическим продуктом. Ее можно использовать для проведения разгрузочных дней людям с избыточной массы тела. Фасоль способствует быстрому насыщению и позволяет долго не испытывать чувство голода. Вегетарианцы едят фасоль в качестве замены мяса.

Фасоль включена в меню людей, больных аритмией.

В фасоли содержится сера и цинк, которые необходимы для сохранения красоты ногтей, кожи и волос.

Польза консервированной фасоли

Фасоль в банках очень вкусный продукт, который готов к употреблению и не требует варки. Поэтому его часто используют для приготовления различных блюд и как самостоятельный гарнир. Однако, чтобы польза консервированной фасоли была максимальной, ее нужно правильно обработать.

Не секрет, что для консервации используется уксусная кислота, соль и другие вещества, призванные продлить срок годности продукта. Поэтому перед подачей на стол или перед добавлением в готовое блюдо, консервированную фасоль нужно промыть под проточной водой, а содержащийся в банке рассол лучше всего слить. Таким образом можно получить полезный продукт, без вреда организму.

Читайте также:
Помутнение роговицы глаза у человека

В консервированной фасоли сохраняется растительная клетчатка, калий, магний, белок, но при этом в ней практически нет жиров. В целом, консервированная фасоль сохраняет в себе более 70% полезных веществ. Поэтому ее можно добавлять в салаты, в овощное рагу, а также употреблять как самостоятельное блюдо. Консервированная фасоль способствует избавлению от лишнего веса, так как надолго сохраняет чувство сытости. Однако, употреблять продукт нужно в меру.

Фасоль из жестяной или стеклянной банки усиливает перистальтику кишечника и повышает секрецию желудочного сока. Это способствует нормализации пищеварения и стабилизации микрофлоры. При этом не стоит употреблять продукт в пищу на фоне колитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите, чтобы не перегружать работой воспаленные органы пищеварения.

Сохраняет ли пользу замороженная фасоль?

Заморозка фасоли позволяет хранить ее долгое время, но многих людей интересует вопрос, сохраняет ли пользу замороженная фасоль. После заморозки и повторной разморозки в фасоли сохраняются практически все полезные вещества. Содержание витаминов уменьшается, но незначительно. Что касается клетчатки, то она сохраняется в полном объеме. Кроме того, при заморозке в промышленных масштабах применяют систему частичного обезвоживания продукта, поэтому замороженная зеленая фасоль будет содержать в себе в 2 раза больше белка, чем свежая.

Польза замороженной фасоли сопоставима с пользой свежего продукта, а использовать ее можно в любое время года. Единственное на что следует обращать внимание – это повторная заморозка. Чем чаще размораживают и вновь замораживают продукт, тем меньше в нем остается витаминов. Поэтому при закладке в морозильную камеру большого количества фасоли, необходимо разделить ее на порции. Если стручковую фасоль замораживают в свежем виде, то бобы нужно предварительно отварить.

Сохраняет ли пользу вареная фасоль?

Фасоль после варки сохраняет все полезные вещества, но количество калорий в ней увеличивается почти в 1,5 раза по сравнению с сырыми бобами. Термическая обработка фасоли – обязательное условие, в свежем виде продукт в пищу не пригоден. В сырой фасоли содержатся токсины, которые разрушаются во время варки. Поэтому отказываться от термической обработки фасоли нельзя.

Какова калорийность фасоли?

Калорийность 100 г фасоли составляет около 100 ккал. Это средние показатели для всех видов фасоли. Самой низкокалорийным продуктом считается стручковая фасоль, в 100 г которой содержится 24 ккал.

Возможный вред и противопоказания

Хотя фасоль обладает множеством полезных свойств, в некоторых случаях она может нанести вред.

Часть углеводов, содержащихся в фасоли, организм человека усвоить не может, что приводит к метеоризму. Чтобы уменьшить содержание этих углеводов перед приготовлением фасоль необходимо вымочить на протяжении нескольких часов в воде с добавлением соды.

Способствует повышенному газообразованию большое количество клетчатки, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, с ней не справляются. Бактерии, обитающие в кишечнике, клетчатку расщепляют, но при этом выделяют много газов. В результате, человек страдает от метеоризма. Чтобы этого не произошло, нужно употреблять фасоль в умеренных количествах и правильно готовить.

Сырая фасоль способна вызвать отравление организма. Она содержит в себе такое ядовитое вещество, как фазин, но при термической обработке оно распадается. Поэтому особенно осторожным нужно быть при употреблении в пищу пророщенной фасоли. Она может спровоцировать тошноту, диарею, рвоту и иные симптомы интоксикации.

Противопоказания к употреблению фасоли:

Гастрит с повышенной кислотностью.

В фасоли содержится большое количество пуринов, поэтому ее не рекомендуют включать в меню людям, страдающим подагрой, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

Пожилой возраст. Это не означает, что от фасоли нужно отказаться вовсе, но у людей преклонного возраста чаще всего снижена скорость обмена веществ, поэтому включать этот продукт в меню нужно очень осторожно.

С осторожностью нужно употреблять фасоль кормящим женщинам, так как она может вызвать вздутие живота не только у взрослого человека, но и у ребенка. Поэтому если малыш страдает от коликов, то от фасоли на время лучше отказаться.

Аллергия на фасоль встречается крайне редко. Как правило, она возникает у тех людей, организм которых дает подобную реакцию на другие бобовые, например, на горох или на чечевицу. При появлении высыпаний, необходимо отказаться от употребления фасоли и обратиться за консультацией к аллергологу.

Как правильно приготовить фасоль?

Фасоль нужно готовить правильно, что позволит получить из нее максимум пользы. Потому необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Для начала фасоль нужно перебрать, удалить поврежденные плоды и посторонний мусор.

Затем фасоль следует замочить в холодной воде с добавлением небольшого количества соды. Воды должно быть в два раза больше, чем бобовых. Оставить фасоль вымачиваться следует на 10 часов. Можно за это время воду несколько раз поменять.

Читайте также:
Серозный менингит: причины и симптомы

Перед готовкой воду меняют на новую.

Кастрюлю во время варки крышкой накрывать не нужно. Мешать фасоль также не следует, иначе это приведет к порче плодов. Огонь должен быть небольшим.

Солят фасоль после приготовления. Если сделать это раньше, то плоды будут жесткими.

Если во время варки вода выкипает, то добавлять нужно только кипяток, иначе она потрескается.

Для улучшения вкуса можно добавить к фасоли 2-3 столовых ложки растительного масла.

Фасоль обязательно нужно доводить до полной готовности. В противном случае можно получить не только вздутие живота, но и отравление.

Среднее время приготовления фасоли с предварительным замачиванием составляет 40-90 минут, что зависит от ее сорта. Правильно приготовленная фасоль обязательно порадует не только своей пользой, но и отменными вкусовыми качествами.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Vegan battle: горох vs фасоль

Что объединяет и различает самые популярные бобовые культуры

Про пользу бобовых наслышаны все, особенно вегетарианцы: фасоль, горошек, бобы и чечевица — чемпионы в растительном мире по содержанию белка. Диетологи рекомендуют употреблять до 13 кг бобовых в год, поскольку по питательности и энергоемкости они превосходят многие виды злаков и овощей.

По содержанию пищевых волокон стручковые культуры уступают лишь пшеничным отрубям, снижая уровень вредного холестерина в крови и препятствуя развитию сахарного диабета. Правда, у впечатляющего объема клетчатки есть и обратная сторона — из-за грубых пищевых волокон бобы, фасоль и горох признаются тяжелой пищей, а потому не рекомендуются людям с больным желудком.

Все бобовые могут похвастаться богатым содержанием витаминов группы В (точнее, В1, В2, В3 и В6), необходимых для слаженной работы нервной системы, хорошей памяти, густых волос и красивой кожи. Кроме того, фасоль и горошек объединяет содержание витаминов С и PP, фолиевой кислоты, калия, кальция, магния, фосфора, железа, а также бета-каротина для поддержки зрения и здоровья слизистых оболочек.

ЧЕМ ХОРОШ ГОРОХ

Горох — один из немногих гипоаллергенных растительных продуктов, изобилующих протеинами (содержание белка в зависимости от сорта колеблется от 16 до 40%), что объясняет его популярность в производстве детского питания. Каждая горошина — маленькая копилка витаминов, макро- и микроэлементов, сохраняющая большинство полезных свойств в процессе приготовления.

Ученые также определили, что в каждом стручке содержится антисептический и антиканцерогенный потенциал, а антиоксиданты и селен в составе гороха помогают бороться со старением клеток, способствуя выводу из организма холестерина, токсинов, шлаков и очищая кровеносные сосуды.

Стоит помнить, что суп-пюре или салат из зеленого горошка не причинят беспокойств желудку, а вот гороховый суп из спелых семян лущильных сортов может спровоцировать революцию в животе, если не соблюдать некоторых правил в готовке. Во всем виноваты грубые шкурки, образующиеся в процессе созревания. Если не хочется выяснять, насколько спелые семена вам попались, замачивайте горох перед варкой минимум на час, сливайте воду и варите в свежей — это предотвратит вздутие в животе и несварение.

ЧЕМ ХОРОША ФАСОЛЬ

Это растение поражает обилием сортов — их около двухсот. Каждый имеет свои вкусовые оттенки, а разнообразие расцветок обеспечивает блюдам особую эффектность. Фасоль сохраняет значительную часть полезных свойств даже при консервации, но, в отличие от гороха, ее не рекомендуется употреблять в сыром виде, поскольку некоторые сорта могут спровоцировать отравление.

Фасоль содержит до 25% белка, усваиваясь организмом на 70-80%, что по пищевой ценности превосходит многие сорта мяса. Как упоминалось выше, в семенах содержится много микроэлементов и витаминов, включая Е, К и незаменимые аминокислоты.

Помимо прочих достоинств фасоль может претендовать на звание омолаживающего продукта. Американские ученые проанализировали в лабораториях большинство известных овощей и семян, выясняя, какие из них особенно насыщены антиоксидантами, защищающими организм от старения и сопутствующих заболеваний. Победительницей стала красная фасоль. Чтобы опробовать на себе ее способности, необязательно покупать косметические средства с экстрактом растения. Отварите семена, разотрите в блендере, смешайте с ложкой оливкового масла, несколькими каплями лимонного сока — и готова омолаживающая маска, спасающая от морщин и сухости кожи.

И КАК ИХ ГОТОВИТЬ

Для того чтобы блюда из бобовых получились полезными, вкусными и питательными, нужно знать некоторые кулинарные хитрости. При выборе бобовых обратите внимание на то, чтобы зернышки были гладкими и ярко окрашенными. Сморщенная и выцветшая кожица говорит о том, что продукт неправильно хранили.

Блюда из бобовых довольно долго перевариваются (до 4-х часов), и большинство семян требует замачивания перед приготовлением: цельный горох — в течение часа, фасоль — не менее 5 часов. Можно просто залить холодной водой и оставить на ночь, а если время поджимает, положите фасоль в кипяток, подержите на медленном огне в течение 2 минут, снимите кастрюлю с огня и дайте постоять в течение часа.

Читайте также:
Пояснично-крестцовый остеохондроз: симптомы, лечение

Бобовые продукты: польза и вред

  • Польза бобовых продуктов
  • Вред бобовых продуктов
  • Применение бобовых продуктов
Что мы знаем о сбалансированном и полезном рационе питания? Нужно знать меру в потреблении красного мяса, полностью отказаться от всякого рода консервантов, усилителей вкуса, трансжиров. При этом полностью отказываться от жира тоже во вред – ведь натуральные растительные масла содержат массу пользы.

Несомненна польза свежих овощей и фруктов, сезонной листовой зелени. Организму нужны и молочные продукты, и цельные злаки, если ни к тем, ни к другим не развита непереносимость. Гораздо меньшим вниманием мы обходим семечки, орешки и бобовые продукты. Да, орешки могут присутствовать в рационе в качестве полезного снека, ароматными семенами можно приправить салат или закуску, но как часто мы лакомимся бобовыми продуктами? В чем заключается их польза? Когда с ними нужно соблюдать осторожность? Как правильно приготовить бобы?

Польза бобовых продуктов

К бобовым продуктам относят масличные культуры, ценность которых в рационе питания обусловлена, прежде всего, содержанием растительного белка и клетчатки. Если вдаться в состав бобов более основательно, можно сообщить, что это, кроме выше указанного, источник микроэлементов и ферментных систем:

  • витамина С,
  • витамина РР,
  • провитамина А,
  • минеральных солей калия, кальция, фосфора, магния, серы и железа.

Каково действие бобовых продуктов на организм человека?

  • стимуляция пищеварительных процессов происходит за счет поступления добротной порции клетчатки;
  • содержащийся в бобах растительный белок хоть и нельзя полностью ассоциировать с животным, но он также участвует в построении клеток, хоть и в меньшей мере;
  • порция бобовых продуктов способна улучшить состояние кишечной микрофлоры;
  • содержание растительных волокон влияет на снижение уровня холестерина в крови;
  • содержание такого вещества как молибден обуславливает стабилизацию уровня сахара в крови, также молибден входит в состав фермента, нейтрализующего вредные консерванты (от них ведь очень сложно полностью себя оградить);
  • эффект детоксикации обуславливается также поступлением в организм клетчатки и пектинов, из организма скорее выведутся соли тяжелых металлов, радиоактивных изотопов;
  • блюда из бобовых нормализуют гормональный фон,
  • содержание магния и калия укрепляет сердце, сосуды,
  • бобы показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов из них происходит без участия инсулина;
  • бобовые продукты улучшают память и работоспособность;
  • содержание в бобовых антиоксидантов позитивно сказывается на иммунных свойствах человеческого организма;
  • содержание в бобах лизина делает их своеобразными антидепрессантами, с бобами в рационе проще преодолеть стресс и обрести спокойствие;
  • поскольку в бобовых, особенно в сое, отмечается высокое содержание фитоэстрогенов, они способствуют облегчению симптомов менопаузы и обладают омолаживающим воздействием на женский организм.

Бобовые продукты справедливо отнести к числу тех, в потреблении которых нужно знать особую меру. И абсолютно правильно употреблять их нечасто, но регулярно и непременно небольшими порциями. Это отличная добавка к основному блюду, составляющая салатов или супов. Лучше не злоупотреблять бобами в качестве гарнира, основного блюда и тем более не есть их ежедневно.

Вред бобовых продуктов

В чем же может состоять опасность бобовых продуктов?

  • прежде всего, дело в их небыстрой усвояемости (из-за содержания растительного белка) – это немалая нагрузка на пищеварительную систему, а значит, не самое лучшее решение как для завтрака, так и для ужина, и уже тем более не рекомендуется сочетать в одном приеме пищи бобы, скажем, с грибами или мясом;
  • перед потреблением в пищу бобовые продукты важно хорошенько проварить, поскольку такие семена нередко содержат токсичные вещества, разрушающиеся, впрочем, при термической обработке;
  • бобы противопоказаны лицам с подагрой, язвенными заболеваниями желудка и кишечника, дисбактериозом; осторожность в потреблении продукта нужно соблюдать любому, кому диагностировано заболевание пищеварительного тракта;
  • притом что бобы позитивно сказываются на микрофлоре кишечника, они должны употребляться для профилактики дисбактериоза, а не его лечения, поскольку для ослабленного кишечника нагрузка все же непомерна;
  • злоупотребление бобовыми продуктами опасно развитием метеоризма и газообразования, а также образованием камней и в почках, и в желчном пузыре.

Применение бобовых продуктов

Человечеству известно около 18 000 бобовых культур, в пищу они употребляются с самых древних времен. Однако наибольшую популярность завоевали горох и фасоль, чечевица и соя, а также восточные нут и маш, но уже в меньшей степени, не всемирно. Бобовые продукты представляют кулинарный интерес из-за своей питательной ценности. Они хорошо хранятся в засушенном виде. Из бобов можно приготовить и муку – ее добавляют в хлебные изделия. Сами же бобы служат основой или второстепенным компонентом для супов, винегретов и зимних салатов.

Читайте также:
Народные средства от запора у детей: рецепты

Дабы приготовить высушенные бобы их нужно как минимум отварить, а затем можно употреблять по назначению, или пюрировать и сочетать с другими компонентами блюда. Проявив фантазию, из бобовых можно приготовить каши, соусы и даже котлеты.

Кулинарную ценность сои и вовсе сложно переоценить. Сегодня это самостоятельная часть индустрии здорового питания – из соевых бобов изготавливают молоко, а уже на основе молока готовят соевый творог, сыр тофу и окару, из них в свою очередь можно приготовить котлеты и фрикадельки. Тофу добавляют в салаты и супы, жарят, варят, запекают, тушат, фаршируют и даже создают на его основе необычные. Из перебродивших соевых бобов делают салатную заправку мисо, которая используется и для супов. Также популярными соевыми продуктами стали своеобразные заменители мяса – колбасы, гуляш, шницели, бефстроганов, котлеты, сосиски. Никого уже не удивишь и соевым соусом, маслом, сухими сливками, майонезом и даже йогуртом.

Крайне важно соблюсти все тонкости отваривания бобовых продуктов. В дальнейшем их можно обрабатывать, как фантазия позволит, но отварить их придется в любом случае. Делается это следующим образом:

  • предварительно замочит в холодной воде – минимум на 4-5 часов, а лучше на ночь – это позволит существенно ускорить варку, а также сохранить форму боба;
  • температура воды при замачивании не должна превышать 16 °С или же бобовые рискуют закиснуть и будут плохо развариваться;
  • бобы готовы к варке, когда их размер увеличился вдвое;
  • для варки 1 кг бобов понадобится 3 литра воды, соответственно для варки 300 грамм бобовых достаточно литрового объема;
  • процесс варки должен происходить на медленном огне, но непрерывно в течение 1-2 часов;
  • готовность бобового продукта можно проверить, легко раздавив его пальцем;
  • важно не добавлять ни соль, ни всякие подкислители (типа томатного пюре), это замедляет их разваривание; придавать бобовым продуктам вкус нужно, когда они уже отварены;
  • в процессе варки НЕ рекомендуется добавлять соду – говорят, это ускоряет процесс варки, но примечательно, что убивает витамины группы В, да и вкус в конечном счете будет далек от привычного;
  • в процессе варки НЕ рекомендуется подливать холодную воду – это отразится на скорости разваривания;
  • для улучшения вкусовых качеств бобовых продуктов в отвар с ними можно добавить пучок связанной зелени, коренья.

Лучшие способы быстро избавиться от боли в горле

Боль в горле может вызывать ощущение разбитости, лихорадку, недомогание и часто является первым признаком простуды. Вот несколько наших лучших советов, которые помогут вам быстро избавиться от боли, включая зефир и куриный суп.

Нет ничего хуже ангины, ну кроме разве что сильного отрывистого кашля. Большинство случаев боли в горле, также известных как фарингит, вызваны простудными заболеваниями, такими как ОРВИ или грипп, и со временем пройдут, но есть несколько вещей, за счет которых вы можете попытаться ускорить выздоровление или облегчить боль.

Что вызывает боль в горле?

Боль в горле означает неприятные ощущения при глотании, зуд или раздражение горла. Иногда даже трудно говорить, потому что ваши миндалины отекают и воспаляются. У вас могут возникнуть трудности с глотанием пищи и жидкости, а при попытке глотать боль может усилиться. Это может быть вирусная или бактериальная инфекция. Как избавиться от боли в горле или облегчить ее?

Сможете ли вы избавиться от боли быстро или нет, полностью зависит от причины, по которой у вас болит горло. Иногда ангина не может полностью исчезнуть за день; это может занять несколько дней. При ангине, вызванной такими возбудителями, как стрептококк, могут потребоваться антибиотики. И, конечно же, если боль в горле не проходит в течение нескольких дней, вам следует проконсультироваться с врачом.

Заблаговременно действуйте при появлении симптомов

Не притворяйтесь, что все в порядке, пока не станет совсем плохо. Эксперты рекомендуют обращать внимание на следующие признаки появления ангины или простуды: царапание или боль в горле при глотании, разговоре, опухшие или болезненные железы на шее, белые пятна на миндалинах или приглушенный / изменившийся голос. Когда вы замечаете симптомы, как можно скорее начните следовать этим советам. Раннее лечение может означать скорейшее выздоровление без осложнений.

Отдых

Сон – лучшее лекарство. Если вы можете остаться в постели, отдохните. Большинство болей в горле вызваны кашлем или простудой, поэтому их можно вылечить в домашних условиях. Отдых – одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для себя, когда чувствуете себя плохо. Так что откажитесь от своих планов и выспитесь. Это сэкономит энергию и позволит вашей иммунной системе бороться с любыми вирусами и бактериями. Это также позволит вашему голосу отдохнуть, чтобы вы не раздражали его.

Читайте также:
Ремантадин для детей: применение сиропа и таблеток

Сон с увлажнителем

Используйте увлажнитель воздуха на ночь или практикуйте паровые ингаляции, чтобы успокоить воспаление и бороться с сухостью воздуха. Это увлажняет горло и снижает раздражение. Если вы спите с увлажнителем воздуха, вы можете проснуться, чувствуя себя заметно лучше.

Пейте больше жидкости

Пейте много прохладной или теплой жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Избегайте очень горячих напитков. Если вы устали от всей этой воды, вы также можете выпить чай. Травяной чай может принести облегчение, но листья черного, зеленого или белого чая содержат антиоксиданты, которые, как считается, укрепляют иммунитет и предотвращают инфекции. Вы также можете добавить немного меда.

Попробуйте пить много теплых жидкостей, кроме кофеина. Можно обратить внимание на такие напитки, как бульон, чай без кофеина и теплая вода с медом, чтобы успокоить горло. Жидкость позволяет вам поддерживать горло влажным.

Полощите горло соленой водой

Полоскание горла соленой водой несколько раз в день помогает уменьшить отек в горле и избавляет от слизи, помогая вывести бактерии. Растворите половину чайной ложки соли в стакане воды. Если соли слишком много, добавьте немного меда. Выплевывайте воду после полоскания горла и не глотайте ее.

Держитесь подальше от раздражителей

Если у вас болит горло, обратите внимание на свое окружение. Избегайте воздействия дыма, чистящих средств и других раздражителей. Вы не хотите, чтобы воздух вокруг вас усугублял боль в горле.

Лекарства

Пастилки и спреи. Это может сработать, поскольку леденцы стимулируют выработку слюны, помогая поддерживать влажность горла. Для дополнительного облегчения выберите те, которые содержат охлаждающие ингредиенты. Они доступны без рецепта в любой аптеке и обычно содержат успокаивающие ингредиенты, такие как цинк или мед, чтобы временно уменьшить дискомфорт, вызванный болью в горле, и подавить кашель. Но будьте осторожны, если сильно кашляете или ложитесь. Врачи советуют избегать леденцов, если есть риск вдохнуть их при кашле.

Работает ли куриный суп?

Каждому так или иначе говорила мама или бабушка, попробовать куриный суп. Но действительно ли это помогает? Бульон может помочь облегчить боль в горле, так как врачи считают, что натрий обладает противовоспалительными свойствами, он также улучшает самочувствие и облегчает горло. Есть также дополнительное преимущество в том, что он питает вас, когда вы, вероятно, не хотите много есть.

Промывание носа

Промывание носа соленой водой звучит не очень хорошо, но может помочь. Это подтверждают исследования. В 2008 году дети, которые полоскали нос водой шесть раз в день, почувствовали некоторое облегчение от симптомов простуды. Помните, что полоскание также может смыть скопившуюся защитную слизь.

Сделайте ледяной леденец

Если тебе слишком больно, можно сделать ледяные леденцы. Облизывание леденцов облегчит боль в горле и обезболит пораженную область.

Избегайте триггерных продуктов

Если боль в горле вызвана кислотным рефлюксом, старайтесь избегать продуктов, вызывающих раздражение. Наиболее известные продукты, которые могут усугубить последствия кислотного рефлюкса, включают кофе, острую пищу, цитрусовые и все с высоким содержанием жира.

Знайте, когда следует обратиться к врачу

Как уже отмечалось ранее, не все боли в горле можно вылечить самостоятельно. Менее тяжелые, вызванные факторами окружающей среды, аллергией или простудой должны пройти сами по себе, и можно помочь себе с помощью этих безрецептурных и домашних средств. Но если симптомы не исчезнут, возможно это болезнь, что требует антибиотиков или другой формы лечения под контролем врача.

«Омикрон» у детей

Что такое «омикрон»

«Омикрон» — новый штамм опасного вируса COVID-19, уже тринадцатый по счету с начала пандемии. Появился в ноябре прошлого года в Южной Африке и стремительно захватил мир. В отличии от первых штаммов, эта мутация с легкостью заражает детей. Врачи уже метко прозвали его «киндер-ковид». Считается, что заболевание «омикроном» протекает более легко, но, увы, это не относится к непривитым пока детям.

Признаки «омикрона» у детей

— Симптомы ковида у детей, включая «омикрон», сильно зависят от того, в каком возрасте заболел ребенок, — поясняет педиатр Евгений Тимаков. — Начинается заболевание, как правило, не резко, с легких симптомов ОРВИ. Затем быстро, буквально за пару дней, нарастает, или, наоборот, проходит.

Фото: @august-de-richelieu, pexels.com

У детей от 0 до 5 лет коронавирус размножается в основном в ЖКТ, проникая через слизистые. Поэтому основные признаки ковида у малышей до пяти лет — боль в животе, тошнота, понос, рвота, температура. Симптомы похожи на ротавирусную инфекцию или отравление.

У детей после 12 лет поражается респираторный тракт: то есть чаще всего «омикрон» проявляется сопровождается в горле, осиплостью, кашлем, насморком, головной болью.

У грудничков ковид проявляется часто вялостью, капризностью, нарушением сна. Если в семье кто-то болен подтвержденным коронавирусом, то велика вероятность, что даже легкое недомогание у новорожденного — это «омикрон».

Читайте также:
Признаки менингита у взрослых переохлаждение головы

Как протекает «омикрон» у детей

По-разному. Причем зависит не только от входных ворот инфекции (у детей до 5 лет — это ЖКТ, у подростков — носоглотка), но и вирусной нагрузки. То есть, был ли ребенок целый день с заболевшим в одном помещении или просто мимо проходил — это две большие разницы. Поэтому и симптомы могут варьироваться от обычного насморка или пары пятнышек сыпи до серьезной интоксикации, температуры, сильнейшей головной боли. И, увы, у многих детей «омикрон» протекает все же остро, в больницы попадает много детей с интоксикацией.

Опасные симптомы «омикрона» у детей

Детям младшего возраста (до 5 лет) осмотр врача обязателен. У малышей довольно много нетипичных симптомов и родители не всегда могут их распознать. Особенно, если высокая температура. У детей постарше в первую очередь насторожить должно нетипичное для ребенка поведение: усталость, вялость, спутанность сознания, сильная головная боль, подъем температуры, которую невозможно сбить.

Также важно следить за дыханием — оно должно быть ровным, не сиплым, без одышки.

Не должно быть интоксикации (чаще всего она возникает при высокой температуре, но может проявиться и без нее): то есть ребенка не должно тошнить, рвать, не должно быть слабости.

Фото: pixabay.com

Профессор, педиатр-инфекционист, замдиректора ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов рекомендует срочно вызывать неотложку, если:

  • у ребенка температура до 38,5 градусов, которая не снижается, а только растет или стоит на месте в течение трех дней;
  • труднокупируемая диарея (у детей до 5 лет это частый признак «омикрона»);
  • появление одышки, бледный носогубный треугольник, кажется, что грудь становится впалой. То есть, чем чаще и труднее дышит ребенок, тем больше поводов для тревоги и вызова врача. Врач измерит сатурацию, посчитает частоту дыхания и примет решение о госпитализации.

Лечение «омикрона» у детей

Современные методы

— Пока протоколы лечения не изменились: в первую очередь с самого начала начинаем давать противовирусные — альфа-интерфероны в нос, умифеновир внутрь, — говорит Евгений Тимаков. — Они способны снизить вирусную нагрузку, не допустить осложнений, серьезного течения болезни. Если есть какие-то соматические проявления — нарушение стула (в основном у детей до 5 лет), высокая температура, боль в горле, то начинаем симптоматическое лечение:

  • даем сорбенты, пробиотики при лечение поносов;
  • промываем нос при насморке, используем сосудосуживающие, но не более 7 дней;
  • при высокой температуре (выше 38) — жаропонижающие;
  • при боли в горле полощем антимикробными растворами, используем противовоспалительные местные средства.

Диагностика «омикрона» у детей

В первую очередь — осмотр врача, измерение сатурации, опрос родителей о контактах. К сожалению, тестирование при «омикроне» не так информативно, как при других штаммах ковида.

Во-первых, «омикрон» очень быстро уходит вглубь, поэтому буквально на следующий день вирусная нагрузка на слизистых носа становится минимальной.

Во-вторых, у детей в принципе другой механизм распространения вирусов, поэтому часто тесты бывают ложноотрицательными. Пожалуй, единственно информативный тест берется на второй-третий день после заражения — мазок с неба, задней стенки горла, корня языка. И ребенок перед тестом не должен есть и пить. Другими словами, поймать момент наиболее эффективного проведения теста у детей очень сложно. Особенно, если ребенок выделяет малое количество вируса (короткое время контактировал с заболевшим). Ну и кроме того, сейчас купить тест довольно сложно, а сидеть в очереди, чтобы сделать бесплатный тест в поликлинике, куда опаснее, чем наверняка знать, что у ребенка «омикрон».

Фото: @julia-m-cameron, pexels.com

Профилактика «омикрона» у детей в домашних условиях

К сожалению, если в квартире кто-то болен «омикроном», то уберечь ребенка от заражения практически невозможно. Единственный вариант: полная изоляция заболевшего, кварцевание и постоянное использование респираторов. Но это сложно выполнимый план. При этом соблюдение гигиены, промывание носа, полоскание горла солевым раствором, использование спреев с интерфероном альфа в нос способно снизить вирусную нагрузку — это точно.

Популярные вопросы и ответы

В чем основная опасность омикрона для детей?

Он маскируется под другие болезни. И важно не пропустить симптомы других болезней, не принять их за «омикрон».

— Сильная, резкая боль в животе — возможно, аппендицит. Но и «омикрон» дает подобные симптомы.
— Температура и резкая боль в горле — возможно присоединение бактериальной ангины и тут без антибиотиков не обойтись. Но назначить их может только врач.
— Сильная головная боль может быть признаком неврологического заболевания. Особенно, если она не прекращается несколько дней.
— Боли в спине, которые часто бывают при «омикроне» у детей, могут быть симптомом проблем с почками.

Как дети переносят «омикрон»?

Мы не знаем, будет ли «омикрон» формировать у детей постковидный синдром, но точно доказано, что другие штаммы, включая «дельту», его вызывают примерно у 13% переболевших детей. А это нарушение когнитивных способностей, нарушение в неврологии — у детей появляются странные страхи, суицидальные мысли. То есть? коронавирус серьезно бьет по нервной системе. А еще может вызвать системное воспаление — затронуть любой орган или сразу несколько.

Читайте также:
Что пить при повышенном пульсе

Также вирус стирает иммунологическую память, то есть «убивает» антитела в другим вирусам и ребенок опять подхватывает их, становится часто болеющим. Именно поэтому сейчас наблюдается буквально вал бесконечных болезней в детских садах и школах. Ведь даже бессимптомно перенесенный коронавирус способен натворить в организме ребенка немало бед.

Как говорит врач Александр Соловьев в своем телеграм-канале: «дети после COVID-19 требуют особого внимания». И приводит возможные риски постковидного синдрома:

— риск развития мультисистемного воспалительного синдрома (через 4-6 недель),
— риск нарушения работы сердца в течение как минимум 3 месяцев,
— риск развития сахарного диабета в первые 6 месяцев,
— риск неврологических нарушений в течение 7 недель.

Что сделать, чтобы ребенок быстрее восстановился после «омикрона»?

Все зависит от того, как протекала болезнь. И слишком мало прошло времени с начала эпидемии «омикрона». Но все же есть общие рекомендации.

1. Сдайте анализ крови и мочи спустя две-три недели после болезни. Предполагаемым осложнением после «омикрона» называют нарушение функции почек. Анализы покажут, нет ли воспалительного процесса.

2. «Омикрон» часто плохо влияет на желудочно-кишечный тракт. Поэтому, если были проблемы со стулом, стоит пропить пребиотики как минимум в течение месяца. Не помешают они в любом случае, ведь здоровая микрофлора кишечника нужна для крепкого иммунитета.

3. «Омикрон» влияет на нервную систему. Поэтому, если нет слабости, нужно гулять побольше. Разучить несколько дыхательных упражнений,чтобы «прокачивать» легкие и успокаивать нервы. Соблюдать режим дня: ложиться и просыпаться в одно время. И стараться не перегружаться.

Дополнительные рекомендации от врача Александра Соловьева:

— воздержаться от активных занятий спортом как минимум на 6 недель,
— контроль ЭКГ после перенесенного COVID-19 и при выявленных нарушениях через 3 месяца,
— контроль уровня сахара в крови в течение полугода (как минимум 1 раз в 3 месяца) и однократно уровень гликированного гемоглобина через 4-6 месяцев. Важно придерживаться здорового питания после перенесенного COVID-19, ограничивая потребление сахара,
— при проявлении неврологических симптомов (головная боль, повышенная утомляемость, головокружение) необходима реабилитация как после перенесенной черепно-мозговой травмы (ЧМТ).

Средства для полоскания горла: схема консультации

Растворы для полоскания горла — солевые, растительные, комбинированные и препараты-антисептики, особенности и риски их неправильного применения.

Средства от боли в горле — один из самых частых запросов в аптеках в период ОРВИ. Одни потребители предпочитают препараты в форме пастилок, другие выбирают спрей, а третьи — растворы для полоскания. Именно о последних сегодня и пойдет речь. Как построить эффективную консультацию при таком запросе, чем можно рекомендовать полоскать горло, о чем предупреждать и какими аргументами оперировать?

Почему болит горло, и как нельзя полоскать

Каждый человек ощущает боль в горле в среднем не менее 2–3 раз в год [1]. Причиной першения, дискомфорта, а подчас и сильного болевого синдрома, значительно снижающего качество жизни, в подавляющем большинстве случаев становится респираторная инфекция. На сегодня известно примерно о 300 «возбудителях боли в горле», более 200 из которых — вирусы. Считается, что около 85–95 % случаев боли в горле у взрослых и 70 % у детей обусловлены именно вирусной инфекцией [2]. В других случаях боль в горле вызвана бактериями и, гораздо реже, — грибами. Иногда болевой синдром обусловлен неинфекционными причинами, но эти случаи скорее исключение из правил.

Клиническая картина при боли в горле довольно типична: отечность зева, увеличение миндалин, сопровождаемые першением и дискомфортом различной степени. Цель лечения — устранить болевой синдром, нарушение глотания, першение, раздражение глотки и сухой кашель [3]. Согласно отечественным рекомендациям, пациентам показаны антисептические местные препараты, щадящая диета, согревающие компрессы на переднюю поверхность шеи, паровые ингаляции и средства для полоскания горла [3]. Однако отношение врачей к полосканию далеко не однозначно.

Известно, что слизь, которая в норме покрывает оболочку глотки, выполняет много важных функций. Она механически защищает эпителий от действия повреждающих факторов, включая микробов, а также содержит иммунокомпетентные клетки. К тому же слизистая оболочка вырабатывает интерферон, иммуноглобулины и лизоцим, участвуя таким образом в процессах местного иммунитета [3].

Интенсивные полоскания концентрированными растворами способствуют смыванию слизи, что приводит к нарушению защитного барьера слизистой оболочки и уменьшению иммунного ответа. Но полоскания имеют и терапевтический эффект, обеспечивая увлажненность слизистой оболочки и механически вымывая возбудителей инфекции.

Баланс между пользой и вредом, который могут принести чересчур активные манипуляции, зыбок. Эффект популярной процедуры во многом зависит от того, какие средства и каким образом используются для ее проведения.

Читайте также:
Узелки монтгомери при беременности фото

При запросах на препараты для полоскания горла у первостольника 3 задачи:

  • Помочь определиться c тем, каким раствором можно полоскать горло и выбрать именно то средство,которое лучше всего подойдет посетителю.
  • Объяснить правила применения.
  • Подчеркнуть риски, с которыми связано превышение дозировок.

Чтобы консультация была корректной, начинать ее лучше с уточняющих вопросов.

Уточнения и определение предпочтений

В первую очередь следует конкретизировать 3 момента:

  1. У кого болит горло — у ребенка или у взрослого
  2. Насколько выражена боль
  3. Какие еще симптомы ее сопровождают

Если речь идет о ребенке, важно напомнить клиенту о необходимости консультации с педиатром, прежде чем советовать ему какой-либо раствор для полоскания горла детям. Болевой синдром легкой и умеренной степени, как правило, говорит в пользу риновирусной инфекции. Сильные боли в горле могут быть связаны с инфицированием вирусом гриппа, аденовирусом. Если же они сопровождаются значительным повышением температуры (выше 39,4 °С), то высока вероятность бактериального происхождения боли, то есть речь идет о стрептококковом (реже — стафилококковом) фарингите [4].

Отметим, что даже при бактериальном воспалении глотки целесообразность применения антибиотиков остается не столь однозначной. По данным исследований, у 90 % больных симптомы острого фарингита исчезают в течение 1‑й недели независимо от приема антибиотиков. Продолжительность же заболевания под влиянием антибактериальных препаратов уменьшается только на 16 часов [4]. Тем не менее, решение о том, нужны антибиотики или нет, должен принять доктор.

Поэтому при признаках бактериальной инфекции важно рекомендовать посетителю проконсультироваться с врачом.

Только после этого можно приступить к выбору препаратов для полоскания горла, которые помогут улучшить состояние еще до визита к доктору.

Читайте также»

Поскольку ассортимент средств для полоскания горла весьма широк, уместно уточнить, лекарства какой группы предпочитает клиент. На сегодняшний день в РФ зарегистрированы лекарственные препараты, которые можно разделить на несколько групп:

  • Солевые растворы для полоскания.
  • Растительные средства (экстракты и настойки лекарственных растений).
  • Антисептики для полоскания полости рта.
  • Комбинации растительных и антисептических средств.

Если посетитель хочет приобрести наиболее эффективное средство для полоскания горла, посоветовать какой‑то конкретный препарат затруднительно. Дело в том, что активность препаратов для полоскания горла различных групп корректно сравнить невозможно — исследований, оценивающих этот параметр, проведено не было, а тем более сравнительных.

Рекомендовать препарат придется исходя из индивидуальных предпочтений клиента, а также его возраста. Универсалом среди растворов для полоскания горла, не имеющим возрастных ограничений и противопоказаний, на сегодняшний день остается банальный солевой раствор или морская вода.

Солевые полоскания

Солевой раствор можно отнести к одним из наиболее популярных средств для полоскания при боли или воспалении в горле. Его эффективность обусловлена способностью предотвращать пересыхание слизистой оболочки глотки и миндалин, и таким образом препятствовать образованию микротрещин, а также дальнейшему развитию воспалительного процесса [2].

Положительный эффект дает полоскание морской водой. В отличие от раствора натрия хлорида, морская вода оказывает некоторое антисептическое действие за счет содержания йода. К тому же в ее состав входят микроэлементы, способствующие укреплению местного иммунитета, такие как цинк и селен.

Гипертонические растворы оказывают осмотическое и тканевое давление на микрофлору, вследствие чего нарушается функция клеточных мембран и бактерии погибают. Не следует сбрасывать со счетов и возможность солевых растворов механически смывать возбудителей инфекции с миндалин и задней стенки глотки [2].

Полоскание солевыми растворами рекомендуют назначать при боли в горле не только отечественные, но и западные специалисты [5]. Раствор натрия хлорида и морская вода помогают уменьшить выраженность легкой и умеренной боли в горле, однако при сильном болевом синдроме, согласно международным рекомендациям по лечению боли в горле, следует сочетать его с приемом анальгетиков, таких как парацетамол и ибупрофен [5].

Кстати, вполне можно предложить посетителю, которого тревожит сильная боль в горле, сочетать полоскание с приемом безрецептурных НПВП. Таким образом, получаем уместную и «клинически обоснованную» допродажу ЛС.

Необходимо подчеркнуть, что растворы натрия хлорида или морской соли — оптимальная рекомендация, если нужно определиться со средством для полоскания горла именно для детей, т. к. возрастных ограничений нет: главное, чтобы ребенок уже умел выполнять эту процедуру. К тому же солевые растворы для полоскания помогают не только облегчить боль в горле, но и проявляют профилактический эффект в отношении возбудителей респираторной инфекции.

По данным исследований японских ученых с участием более 19 500 детей 2–6 лет, полоскания горла раствором соли, зеленым чаем и даже водопроводной водой по крайней мере один раз в день снижали вероятность ОРВИ и лихорадки при ОРВИ [6].

Читайте также

В ассортименте аптек солевые растворы в основном представлены в спреях для орошения. Для полоскания можно предложить раствор натрия хлорида изотонический, стерильный для инфузий или остановить выбор на порошках. Как правило, они содержат еще и йод, экстракты растений и другие ингредиенты.

Читайте также:
Причины, симптомы и лечение серозной кисты яичника

Лекарственные растения в помощь

Обычно хорошо переносятся и растительные препараты. Отвары, настои, а также растворы экстрактов лекарственных растений довольно широко применяются для полоскания горла в отечественной практике [2].

Ромашка аптечная

Среди самых популярных препаратов для полоскания горла выделяются — настои и экстракты ромашки аптечной, известной антисептическими и противовоспалительными свойствами [7]. Для полоскания можно рекомендовать как настои, которые готовят самостоятельно из лекарственного растительного сырья, так и концентрированные экстракты, которые нужно разводить перед применением.

На правах рекламы

В комплексном лечении заболеваний лор-органов и полости рта (фарингит, тонзиллит, стоматит, гингивит) применяют местно — для полосканий — настой цветков ромашки.

В состав цветков ромашки входят эфирное масло, флавоноиды, кумарины, фитостерины, фенолкарбоновые кислоты, холин, органические кислоты, витамины А, С, слизи, горечи, микроэлементы и пр. Благодаря имеющемуся в составе эфирного масла цветков хамазулену настой обладает противовоспалительным, анестезирующим действием, помогает активизироваться иммунной системе организма.

Во избежание разрушения действующих веществ, воду для настоя рекомендуется нагревать не выше 90 градусов. Альтернатива привычной упаковке — удобные для использования фильтр-пакеты.

Для полоскания полости рта и глотки применяют по 1/2–1 стакану теплого настоя 3–5 раз в день.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Календула лекарственная

Цветки календулы оказывают выраженное антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Для полоскания горла можно предложить лекарственное растительное сырье, из которого готовят настой, или галеновый препарат — настойку для полоскания горла. Для приготовления раствора необходимо развести 1 чайную ложку настойки в стакане негорячей кипяченой воды.

Эвкалипт прутовидный

Очень популярное средство, применяющееся в лор-практике. Листья эвкалипта содержат 3 % эфирных масел, около 80 % которых составляет обладающий выраженными антисептическими свойствами терпен цинеол. Благодаря уникальному составу масло эвкалипта проявляет мощный бактерицидный эффект, подавляя развитие стафилококка и ряда других микроорганизмов [7].

Для полоскания горла применяют настой и настойку листьев эвкалипта.

При этом важно понимать, как правильно приготовить раствор для полоскания горла на основе настойки эвкалипта. Для этого берут 10–15 капель настойки и разводят в стакане теплой кипяченой воды. Популярностью пользуется и спиртовой экстракт листьев эвкалипта, который также необходимо разводить водой перед применением, чтобы не превышать рекомендуемые дозировки. В противном случае из‑за слишком высокой концентрации спирта раствор может пересушивать слизистую оболочку глотки.

NB! К использованию экстрактов и настоек в инструкциях указаны возрастные ограничения [8].

Сангвиритрин

Противомикробное средство растительного происхождения, которое получают из травы маклейи сердцевидной и маклейи мелкоплодной. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также некоторых грибов. Самый простой вариант как сделать раствор для полоскания горла — 1 чайную ложку препарата развести в 200 мл кипяченой воды. Препарат не имеет возрастных ограничений [8].

Антисептические растворы для полоскания горла

На отечественном рынке зарегистрировано несколько антисептических средств для полоскания горла, полезных в том числе и при воспалении. Рекомендуя конкретное ЛС, следует учитывать возрастные ограничения.

Клинические исследования, которые доказали бы эффективность местного применения антисептиков при боли в горле, не проводились. На Западе с этой целью антисептики не применяют, но в отечественной практике они рекомендуются к использованию [3]. Вспомним самые известные препараты.

Очень экономичное, хотя и не очень комфортное для использования средство для антисептических полосканий горла. При контакте с поврежденной слизистой глотки и миндалин высвобождает активный кислород, за счет чего происходит механическое очищение и инактивация органических веществ — белков и гноя. Антисептический эффект перекиси водорода нельзя назвать мощным — количество микроорганизмов при ее применении уменьшается незначительно и ненадолго [8]. Для полоскания рта и горла используют 0,25 %-ный раствор (разведение 3 %-ного раствора в соотношении 1:11).

При контакте со слизистыми оболочками выделяет йод, оказывающий мощное антисептическое и противовоспалительное действие. Препараты повидон-йода активны не только в отношении бактерий, но и вирусов, грибов и даже простейших [8]. Выпускают в форме концентрированных растворов, которые разводят непосредственно перед применением. Растворы для полоскания имеют специфический привкус йода.

NB! Препараты повидон-йода противопоказаны детям младше 6 лет.

Еще один антисептик, который подходит для того, чтобы полоскать горло. Имеет широкий спектр антибактериального и противогрибкового действия, в частности, в отношении грамположительных бактерий и грибов рода Candida [8]. Отличительная черта — некоторый анестезирующий эффект при нанесении на слизистую оболочку.

NB! Противопоказан детям до 3 лет.

Активны в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе стрептококков. Для полоскания горла применяют 0,02 %-ный раствор фурацилина (1 предварительно измельченная таблетка на 100 мл горячей воды). Гораздо удобнее использовать препараты фурагина в форме готового порошка, который также растворяется в горячей воде.

Читайте также:
Трава стевия при диабете: как применять, отзывы

NB! Фурагин, в отличие от фурацилина, не имеющего возрастных ограничений, нельзя использовать у детей младше 4 лет.

Читайте также

Другие препараты для полоскания горла

В эту категорию средств можно отнести единственный на сегодня НПВП, предназначенный для полоскания горла, а также комбинированные средства, содержащие антисептики и другие компоненты.

Нестероидный противовоспалительный препарат, проявляющий противовоспалительный, местный анальгетический, а также антисептический эффект. Активен в отношении широкого спектра микроорганизмов, в т. ч. грибов рода Candida [8].

NB! Противопоказан детям до 12 лет.

Комбинированные средства для полоскания горла

Зарегистрированы как средства гигиены. Они выпускаются как в форме порошков для приготовления растворов, содержащих морскую соль и экстракты лекарственных трав, так и в виде готовых растворов с хлоргексидином и растительными экстрактами.

Першение в горле и кашель

Першение в горле и сухой кашель – характерные признаки воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Выраженность их может быть различной – от легкого щекотания в глотке до сильного дискомфорта, саднения и болей в горле, от редкого покашливания до навязчивого, приступообразного и изнуряющего сухого кашля. Однако, вне зависимости от выраженности этих симптомов, с самых первых дней их появления необходимо начинать лечение, которое позволит избежать тяжелых форм и осложненного течения болезни.

Причины першения в горле

Воспалительные. Самая распространенная причина першения в горле и сухого кашля – острые респираторные заболевания. Это инфекции, вызываемые различными возбудителями:

  • вирусами (парагриппа, гриппа, респираторно-синцитиального вируса, энтеровируса);
  • бактериями (стрептококками, стафилококками);
  • грибами (например, дрожжами рода Candida).

Инфекции передаются преимущественно воздушно-капельным, а также контактным путем. Максимальная заболеваемость ими отмечается в холодное и сырое время года. Инфекционный агент, проникая в организм, фиксируется на слизистых оболочках дыхательных путей, где в ответ на его внедрение запускается защитная реакция в виде воспаления. Развиваются отек и покраснение слизистой, приводящие к неприятным ощущениям, болям и першению в горле, вызывающему кашель.

Невоспалительные. Першение в горле и сухой кашель могут отмечаться также при невоспалительных повреждениях слизистых верхних дыхательных путей:

  • при аллергических фарингитах, ларинготрахеитах, бронхитах;
  • термическом раздражении дыхательных путей (вдыхание горячего или холодного воздуха);
  • раздражении от химических агентов (попадание частиц и паров лаков, красок, бытовой химии, бензина и др.);

Помимо заболеваний органов дыхания, першение и сухой кашель могут возникать:

  • на фоне использования некоторых лекарственных препаратов (ингибиторы АПФ, мочегонные);
  • при сердечной недостаточности;
  • гипотиреозе и после оперативного вмешательства на щитовидной железе (повреждение гортанного нерва приводит к осиплости голоса, появлению першения в горле без кашля);
  • сахарном диабете;
  • неврозах.

pershenie-kashel-1.jpg

Способы лечения

Для действенного лечения сухости, першения в горле и кашля необходимо прежде всего воздействовать на причину их появления – воспаление. Чтобы поставить точный диагноз, следует обратиться к врачу, который, в зависимости от данных анамнеза (истории развития болезни), жалоб и осмотра, сразу же предположит то или иное заболевание либо назначит дополнительные обследования и консультации. Поскольку сухость, першение и кашель – это не диагноз, а только одни из симптомов заболевания, нужно проводить комплексное лечение, а не ограничиваться одним только устранением неприятных симптомов. Устранение возбудителей. При инфекционном происхождении першения и кашля назначается терапия, действующая на возбудителя – противовирусные, антибактериальные или противогрибковые препараты для системного применения (прием внутрь или введение с помощью инъекций, в виде ректальных свечей). Подбор антибиотика или противовирусного средства проводит врач. Самостоятельно отменять и заменять один препарат другим или заканчивать прием раньше ни в коем случае нельзя – это может привести к прогрессированию процесса или его переходу в хроническую стадию.

Снятие боли. Однако кашель и сильное першение в горле, как правило, субъективно тяжело переносятся больными, вызывая выраженный дискомфорт и нарушая привычный образ жизни. Поэтому трудно обойтись без применения симптоматических препаратов, позволяющих уменьшить выраженность жалоб. С этой целью используют разнообразные местные средства: таблетки и пастилки для рассасывания, спреи, растворы для полоскания. Если сильно першит в горле, смягчить раздражение слизистых помогает частое теплое питье, согревающие и отвлекающие процедуры. При мучительном, навязчивом, длительном непродуктивном кашле может понадобиться назначение противокашлевых препаратов.

Доктор МОМ ® при лечении кашля и першения в горле

В комплексной терапии кашля и першения в горле показано применение фитопрепаратов из линейки Доктор МОМ ® – сиропа и растительных пастилок от кашля. Благодаря уникальной 1 «формуле FITO BRONHO» 2 на основе экстрактов лекарственных растений средства линейки Доктор МОМ ® оказывают комплексное действие, способствуя как снятию неприятных симптомов, так и устранению их причины – воспаления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: