Особенности строения поджелудочной железы

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции. Анатомически она состоит из головки, тела и хвоста. Головка и тело составляют экзокринную часть, которая выделяет ферменты, участвующие в расщеплении веществ в тонкой кишке.

Более всего нас с вами будет интересовать хвост поджелудочной железы – то самое место, где в кровь секретируются гормоны инсулин и глюкагон. Именно в хвосте сосредоточены так называемые островки Лангерганса, объединяющие клетки с эндокринной функцией.

Островки Лангерганса

Островками Лангерганса называют скопления эндокринных клеток, продуцирующих гормоны. Состоят из α-клеток, выделяющих глюкагон, и β-клеток, выделяющих инсулин. Оба эти гормона влияют на обмен углеводов, однако, действие у них противоположное.

Запомните, что инсулин активирует транспорт глюкозы, аминокислот, жирных кислот из крови в клетку. Его действие можно сравнить с ключом к двери, где инсулин – ключ, который открывает вход в клетку для молекул глюкозы – основного источника энергии. В клетке глюкоза запасается в виде гликогена, таким образом, в результате действия инсулина содержание глюкозы (сахара) в крови понижается.

Глюкагон, напротив, способствует расщеплению гликогена в клетках и выходу глюкозы в кровь. В результате действия глюкагона сахар (глюкоза) в крови повышается. Запомните мнемоническое выражение: Глюкагон “Гонит” глюкозу в кровь.

Инсулин выделяется наиболее активно после приема пищи, когда в кровь всасываются моносахариды, аминокислоты, жирные кислоты. Выделение глюкагона активируется при голодании, когда для поддержания работы организма необходимо повысить уровень глюкозы в крови.

В островках Лангерганса есть особые δ-клетки (дельта-клетки), которые секретируют гормон соматостатин. Соматостатин угнетает выработку гормона роста (соматотропного гормона гипофиза), синтез ферментов в экзокринной части поджелудочной железы и синтез глюкагона и инсулина α- и β-клетками.

Сахарный диабет

При недостаточной выработке (гипофункции) поджелудочной железой инсулина глюкоза перестает поступать в клетки, которые в ней нуждаются, и уровень глюкозы в крови возрастает. Парадоксально, но высокий уровень глюкозы не способствует усвоению ее тканями, так как “ключ к двери” – гормон инсулин – отсутствует в нужном количестве.

Такое состояние называется сахарный диабет. Оно сопровождается гипергликемией (греч. hypér — сверх, чрезмерно + glykýs — сладкий + háima — кровь) – повышением глюкозы в крови, и глюкозурией (греч. uron – моча) – выделением глюкозы с мочой.

Нейроны особенно чувствительны к отсутствию поступления в них глюкозы, поэтому нередко сахарный диабет впервые проявляется внезапной потерей сознания. Гипергликемия оказывает разрушительное действие на почки, нервы, сосуды. Поэтому больным с сахарным диабетом крайне важно контролировать уровень глюкозы в крови.

Норма содержания глюкозы в крови 3,5-5,5 ммоль/л. При такой концентрации сахар в моче не обнаруживается, глюкоза в моче появляется только тогда, когда ее концентрация в крови в 2-2,5 раза больше нормальной.

Типичные симптомы диабета: сильная жажда (может выпивать более 6 литров воды в сутки), сахарное мочеизнурение – увеличение диуреза (объема отделяемой мочи) до 5-6 литров в сутки. Наблюдается повышенный аппетит, однако вес стремительно уменьшается, присутствует сильная слабость.

Замечу, что сильная жажда и обильное мочеиспускание обусловлено тем, что организм “стремится разбавить” высокую концентрацию глюкозы в крови и вывести с мочой ее избыток. На схеме ниже для вас собраны самые основные симптомы сахарного диабета.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Работа поджелудочной железы, особая роль и значение для всего организма в целом

Одним из самых важных органов в организме человека, который активно участвует в процессе пищеварения и не только, является поджелудочная железа. Большинство людей заблуждается, думая, что все самые важные процессы (выработка ферментов и т.д.) происходят в желудке. Конечно же, у человека все взаимосвязано, и если хотя бы одна составляющая часть цепочки станет временно неработоспособна или будет выполнять свои функции плохо, то это отразится на всем. Потому, особое внимание стоит уделить работе поджелудочной железы, так как без нее невозможно нормальное и здоровое существование человека.

Строение

Не смотря на то, что поджелудочная железа маленьких размеров, ее значение очень большое

Она располагается примерно между первым и вторым поясничным позвонком в забрюшинном пространстве. Железу можно разделить на три отдела:

  • Головка. Это самая широкая часть органа, которая преимущественно располагается во внутреннем изгибе двенадцатиперстной кишки, причем создается впечатление, что кишка как бы охватывает эту часть железы. Данная часть отделена от других отделов бороздой, в которой располагается воротная вена. К тому же, от головки отходит еще один проток, который может быть соединен с главным протоком в поджелудочной железе, а может самостоятельно впадать в двенадцатиперстную кишку. Ширина головки от 3 до 7 см, в зависимости от индивидуальных особенностей организма
  • Тело. Оно располагается немного левее позвоночника и имеет форму треугольника. Различают три части тела – переднюю поверхность, заднюю поверхность и нижнюю поверхность. Примерная ширина тела железы – от 2 до 5 сантиметров
  • Хвост. Эта самая узкая часть данного органа, ширина которого варьируется от 3 миллиметров до 3 сантиметров. Через этот отдел проходит главный проток, а затем соединяется (или впадает) в двенадцатиперстную кишку
Читайте также:
Смешанный астигматизм: причины и лечение

Отдельно стоит поговорить о микроскопическом строении этого органа. Она имеет ячейковидное и трубчатое строение, причем между каждой ячейкой и трубкой располагаются соединительные тяжи, по которым проходят протоки, сосуды и т.д. С этой точки зрения в поджелудочной железе можно выделить две части:

  1. Эндокринная
  2. Экзокринная

Снабжение кровью происходит с помощью сосудов:

  • Передняя верхняя двенадцатиперстная артерия
  • Задняя верхняя двенадцатиперстная артерия
  • Нижняя двенадцатиперстная артерия
  • Поджелудочная вена

Для человека, не имеющего медицинского образования, такое строение может показаться очень сложным, так как большинство перечисленных терминов мало кому известны. Да к тому же, мало кто знает, чем отличается нижняя артерия от верхней, и какую роль играет воротная вена. Но все же, примерное строение знать нужно для того, чтобы лучше понять, какие основные функции выполняет поджелудочная железа и как она работает.

Роль в пищеварении

Несмотря на то, что с медицинской точки зрения этот орган имеет очень простую форму строения, это не говорит о том, что функции, которые он выполняет, тоже просты. Здесь все как раз наоборот. Роль, которую играет эта железа в процессе пищеварения просто колоссальная. Главная функция – это выработка всех необходимых ферментов, благодаря которым и происходит нормальный процесс пищеварения. Среди ферментов, которые вырабатывает это орган можно выделить:

  • Фермент амилаза. Главная роль этого фермента – это укорачивание очень длинных углеводных цепочек, которые должны распасться до молекул сахара, так как только их может усваивать кишечник человека. Благодаря этому ферменту, при разжевывании какого-то крахмалосодержащего продукта, например, картофеля или риса, можно почувствовать сладковатый привкус, хотя сами эти продукты не сладкие
  • Фермент липаза. Он очень активно воздействует на жиры, которые необходимо расщепить до самых простейших форм, таких как глицерин и жирные кислоты. Именно в этом виде они способны усвоится и пройти процесс пищеварения. К тому же, благодаря этому ферменту способны усваиваться в организме человека аттике витамины, как А, Д, Е, К, которые относятся к жирорастворимым
  • Фермент нуклеаза. Благодаря этому ферменту происходит разрыв поступивших нуклеиновых кислот в организм. Он освобождает все свободные нуклеиновые кислоты, причем те, которые способны усвоиться в процессе пищеварения, а также пригодятся для построения уже собственных генетических структур
  • Фермент трипсиноген. Этот фермент, как таковой, сам не участвует в пищеварительном процессе, но он играет очень важную роль в активации другого фермента, благодаря которому происходит расщепление всех поступивших в организм белковых молекул
  • Ферменты профосфолипазы. Это очень важны ферменты, которые хорошо воздействуют на такие сложные жиры, как фосфолипиды.

Как видно, поджелудочная железа играет практически главную роль в процессе пищеварения, так как если случится какой-то сбой и, хотя бы один фермент будет выработан в меньшем количестве или не выработан вообще, то это может привести к очень плачевным последствиям для всего организма в целом. Это будет влиять на усваиваемость полезных веществ, микроэлементов, витаминов, а также углеводов, белков и жиров, без которых человек попросту не сможет прожить долгое время.

Работа поджелудочной железы и ее регуляция

Поджелудочная железа — жизневажный орган

Как и любой другой орган в организме человека, поджелудочная железа, вернее ее работа, контролируется центральной нервной системой. Из проведенных учеными исследований можно отметить, что при любом появлении привлекательного запаха пищи, особенно если человек голоден, работа железы сразу же активизируется. Отдельно стоит сказать, что за активизацию работы этой железы отвечает блуждающий нерв, а за снижение активности – симпатический.

Читайте также:
Применение фукорцина при грибке ногтей

Огромную роль в регуляции, а в частности ее активности, играет желудочный сок. Повышение его содержания приводит к повышенной активности и началу работы железы.

У этого органа человека есть одно очень интересное свойство – возможность приспосабливаться. Так уж повелось, что мало кто питается сбалансировано и правильно, и поэтому, зачастую в той пище, которую употребляет человек, присутствует в большей степени тот или иной компонент. Так, например, если больше присутствуют углеводы, то поджелудочная больше будет вырабатываться амилазы, так как именно она отвечает за расщепление этого компонента. Если же человек употребляет очень жирную пищу, то липазы будет вырабатываться больше. Ну а если имеет место прием блюд и продуктов, в которых содержится много белков, то главным ферментов будет трипсин.

Поджелудочная железа и гормоны

Одной из главных функций (помимо того, что она принимает активную роль в пищеварении) является эндокринная, то есть выработка очень важных гормонов, присутствие которых в теле человека просто необходимо. Островки Лангерганса – это те места железы, которые отвечают за выработку гормонов. К гормонам, которые вырабатываются поджелудочной железой можно отнести:

  • Инсулин. Практически каждый знает, какую роль выполняет в организме человека инсулин и к каким последствиям может привести его недостаток. Этот гормон участвует в обменных процессах, а также влияет на усваиваемость аминокислот, углеводов, жиров. К тому же, благодаря инсулину происходит распределение всех расщепленных веществ по крови, а также каждый из этих компонентов становится способным проникать в каждую клеточку в организме и выполнять свою функцию. Если наблюдается сбой в выработке инсулина, то расщепленные питательные вещества не распределятся по организму, не достигает тех мест, в которых они так необходимы. И это приводит к интоксикации организма. Одним из самых распространенных и известных заболеваний, которое влияет на качество жизни человека, и вызывается недостатком или вообще отсутствием инсулина, это сахарный диабет
  • Глюкагон. О действие этого гормона можно сказать так, что он абсолютно противоположен инсулину, то есть главной функцией глюкагона является активизация всех резервов углеводов и превращение их в энергию, без которой организм не способен существовать и нормально работать. Глюкагон также поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови даже в те случаях, когда человек сидит на жестких диетах и недополучает необходимые питательные вещества

Следует отметить, что при повышении уровня глюкозы в крови активизируется работа инсулина, его вырабатывается больше. Если же содержание глюкозы в крови снижается, то в дело вступает глюкагон, его уровень увеличивается.

Роль поджелудочной в выработке гормонов просто неоспорима, так как все прекрасно знают, что при любом сбое сразу же страдает весь организм.

И поэтому, нужно тщательно следить за состоянием поджелудочной, питаться правильно и сбалансировано, чтобы помочь ей функционировать так, как требует этого тело человека.

Возможные сбои в работе

Строение поджелудочной — достаточно сложное

Не редкость, когда поджелудочная железа дает сбой. Если хотя бы один фермент будет выработан не в том количестве, которое нужно, то это повлияет на весь организм в целом, и приведет к появлению некоторых симптомов, которые будут говорить о том, что не все в порядке. К основным симптомам при сбое в работе можно отнести:

  • Сильная боль в области подреберья
  • Постепенно боль распространяется по всему поясничному отделу и выше
  • Появляется тошнота, рвота, причем, чем сильнее боль, тем сильнее будут эти ощущения
  • Если согнуться, то боль станет меньше
  • Бездейственность обезболивающих препаратов
  • Возможно повышение температуры тела
  • Рвотные массы имеют либо кислый, либо горький привкус

При появлении хотя бы одного из этих симптомов необходимо сразу же обратится к врачу, так как шутить с этим не стоит, потому что сама по себе боль не пройдет, пока не выяснить истинную причину и не начать своевременное лечение. Любой из этих симптомов может говорить о развитии заболевания поджелудочной, а также болезней, которые прямо связаны с нарушением в выработке в ней ферментов и гормонов. К таковым можно отнести:

  1. Панкреатит. Он встречается очень часто.
  2. Свищ
  3. Доброкачественные опухоли
  4. Сахарный диабет
  5. Панкреонекроз
  6. Киста
  7. Злокачественные опухоли
  8. Муковисцидоз

Поджелудочная железа – это очень важный орган в организме человека, от работы которого зависит общее состояние и нормальное функционирование и других органов. Несмотря на то, что медицина стоит на месте, и практически все болезни и сбои можно вылечить или хотя бы поправить, нужно следить за своим организмом, а в первую очередь правильно питаться. И если уже случилось так, что вы обнаружили у себя один симптомов, которые говорят о сбое в работе железы, то не нужно тянуть, так как своевременное обращение за квалифицированно медицинской помощью может облегчить жизнь и сократить период выздоровления!

Читайте также:
Правила приема витамина К2

Как работает поджелудочная железа, о причинах возникновения диабета, панкреатита расскажет видеоматериал:

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа (лат. – pancreas, панкреас) является одним из органов пищеварительной системы.

Анатомия и физиология

Орган с серовато-розовой поверхностью имеет продолговатую трехгранно-призматическую форму. Поджелудочная железа является одной из самых крупных, уступая размерами лишь печени. Ее вес составляет 70-80 г, длина равна 16-22 см, ширина 3-9 см, толщина 2-3 см. В железе различают 3 части. Самая широкая – головка. Подобно подкове она охватывается 12-перстной кишкой.

Далее, суживаясь, головка переходит в тело железы, а тело в еще более узкий хвост. Все эти части плавно сменяют друг друга справа налево: головка, тело, хвост. Четких анатомических ориентиров между ними нет, если не считать шейки поджелудочной железы, небольшого сужения между головкой и телом.

Поджелудочная железа прилежит к задней поверхности брюшной стенки на уровне JX-XII грудных и I-II поясничных позвонков. На переднюю брюшную стенку она проецируется на 5-10 см выше пупка. 1/3 ее располагается справа от срединной вертикальной линии позвоночника, а остальные 2/3 слева от этой линии. При этом железа расположена экстраперитонеально, за пределами брюшной полости.

Подобно другим железистым органам панкреас представлена стромой и паренхимой. Строма – это соединительнотканный каркас. В основном его функцию выполняет брюшина, покрывающая переднюю и нижнюю поверхность железы. Вся железа покрыта тонкой, едва различимой, капсулой. От нее в толщу железы отходят перегородки или трабекулы, которые делят паренхиму на дольки.

Паренхима – это функциональная ткань железы. Паренхиматозные дольки состоят из ацинусов, мельчайших округлых скоплений клеток-панкреатоцитов. Эти клетки секретируют сок поджелудочной железы или панкреатический сок. Каждый ацинус снабжен мелким выводным протоком, по которому оттекает сок.

Мелкие протоки объединяются в более крупные. А самый крупный – главный или вирсунгов проток, тянется через хвост, тело, и головку железы, и отрывается на 12-перстной кишке отверстием на возвышении, большом дуоденальном или фатеровом сосочке.

Предварительно он сливается с холедохом, общим желчным протоком. Выходное отверстие на фатеровом сосочке снабжено мышечным клапаном или сфинкетером Одди, регулирующим выброс желчи и панкреатического сока в 12-перстную кишку. Хотя у некоторых лиц холедох и вирсунгов проток на фатеровом соске имеют разные отверстия.

Кроме главного протока в головке железы имеется еще добавочный или санториниев проток. И здесь тоже возможны варианты. У большинства главный и добавочный протоки сливаются в толще головки. Но у некоторых санториниев проток открывается в 12-перстную кишку самостоятельно отверстием на малом дуоденальном сосочке. А бывает так, что санториниев проток отсутствует, и это является нормой.

Поджелудочная железа в течение суток выделяет 1,5-2 л сока. Кроме воды он содержит соли натрия и калия, а также бикарбонаты для ощелачивания кислого содержимого 12-перстной кишки, поступившего из желудка.

Но основными компонентами панкреатического сока являются ферменты – трипсин и химотрипсин, амилаза, липаза, нуклеаза, и многие другие. Эти ферменты осуществляют расщепление белков (протеолиз), жиров (липолиз), сахаров (гликолиз). Под действием этих ферментов крупномолекулярные пищевые соединения распадаются на промежуточные продукты.

Секретирующие сок ацинусы с протоками – это внешнесекреторный или экзокринный аппарат железы. На его долю приходится основная часть паренхимы. В железе есть и внутрисекреторный или эндокринный аппарат. Это островки Лангерганса, мелкие скопления клеток преимущественно в хвосте железы.

Островки состоят из разных типов клеток: альфа, бета, дельта. Эти клетки секретируют гормоны: инсулин, глюкагон, грелин, соматостатин. Гормоны регулируют обмен углеводов, секрецию других пищеварительных желез, возбуждают аппетит. В отличие от экзокринной части железы ее островковый эндокринный аппарат не имеет выводных протоков. Гормоны выделяются непосредственно в кровь.

Заболевания и симптомы

Воспаление поджелудочной железы, панкреатит, в основном развивается на фоне других заболеваний пищеварительной системы – холециститов, гастродуоденитов. Заболевание протекает остро и хронически. В основе воспалительного процесса лежит механизм самопереваривания железы. В норме протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин) секретируются в неактивном состоянии, и активируются в просвете 12-перстнй кишки.

При заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) часто происходит рефлюкс, заброс содержимого 12-перстной кишки в панкреатические протоки. Активированные в 12-перстной кишке протеолитические ферменты переваривают собственную железу.

Читайте также:
Спондилез позвоночника — можно ли его вылечить?

Специфический признак панкреатита – опоясывающая боль в верхней части живота. При хронических панкреатитах она ноющая, распирающая. Пациенты жалуются на ухудшение аппетита, тошноту после приема пищи. Недостаточное поступление панкреатического сока приводит к брожению в кишечнике.

Это проявляется метеоризмом, схваткообразными разлитыми болями в животе, частым зловонным жидким стулом (панкреатогенные поносы). Из-за болей и пищеварительных расстройств пациенты сами ограничивают прием пищи. И это усугубляет имеющееся исхудание.

Боль при остром панкреатите жгучая, интенсивная. Характерная связь боли с обильным приемом жирной, жареной пищи, алкоголя. Поэтому панкреатиты часто заявляют о себе после праздничных застолий. Голод в сочетании с воздействием холода на верхнюю часть живота в проекции поджелудочной железы приводит к улучшению самочувствия. При наклоне туловища вперед боль тоже уменьшается.

Боль сопровождается интоксикацией, повышением температуры до 38° С, обезвоживанием из-за многократной рвоты и диареи. Из железистой паренхимы в кровь поступают в большом количестве ферменты. Это может привести к шоковому состоянию из-за угнетения сердечной деятельности (ферментативный шок).

Рак поджелудочной железы тоже протекает тяжело с интенсивными болями, снижением массы тела и прогрессирующим ухудшением состояния при вторичном поражении других органов.

Что касается эндокринного аппарата, то здесь самыми уязвимыми являются бета-клетки, секретирующие инсулин. Дефицит этого гормона приводит к сахарному диабету с гипергликемией (высоким уровнем глюкозы в крови) и другими видами обменных нарушений.

Диагностика

Лабораторным исследованиям подлежит кровь, моча, и кал пациента. В общем анализе крови при остром панкреатите обнаруживаются неспецифические признаки воспаления: ускоренная СОЭ (скорость оседания эритроцитов), лейкоцитоз с повышенным содержанием нейтрофилов.

Изменения в биохимическом анализе крови:

  • Аномальное соотношение белков – преобладание крупномолекулярных глобулинов над низкомолекулярными альбуминами.
  • Повышение содержания ферментов – трипсина, липазы, альфа-амилазы.
  • Гипергликемия при сахарном диабете.
  • Повышение уровня прямого (связанного) билирубина при сопутствующем воспалении желчного пузыря и желчевыводящих путей, осложненном желтухой.
  • Специфическим для острого панкреатита изменением в анализе мочи является повышение уровня диастазы. Это фермент альфа-амилаза, выделяемая почками.

Изменения общего анализа кала (копрограммы) – наличие посторонних включений, непереваренных компонентов пищи. Это капли жира (стеаторея), зерна крахмала (амилорея), и мышечные волокна мяса (креаторея).

Из аппаратных методов самым информативный и доступный – УЗИ. Посредством УЗИ можно оценить состояние паренхимы и протоковой системы. Структурные изменения поджелудочной железы обнаруживаются при КТ и МРТ. Еще один метод диагностики – радиоизотопная сцинтиграфия. Контрастное вещество вводят внутривенно.

С этой целью используют метионин, меченый радиоизотопами селена. Испускаемое селеном излучение регистрируют с помощью специального устройства, гамма-камеры. По тому, как железа накапливает и выводит его, делают заключение о ее функции. Несмотря на использование радиоизотопов, сцинтиграфия безопасна для здоровья пациента.

Поджелудочная железа в организме человека

  • Статья обновлена: 31 октября 2021

Поджелудочная железа — орган, который обеспечивает пищеварение и контроль обменных процессов в организме. Из патологий поджелудочной железы наиболее актуальны панкреатиты, сахарный диабет 1-го типа и злокачественные новообразования. Как первые, так и последние характеризуются относительно высоким показателем летальности. В связи с этим знание о строении, функциях, симптомах поражения органа и методах профилактики обретают ценность. С каждым из этих аспектов можно ознакомиться в нашем материале.

Роль поджелудочной железы в организме

Сложно переоценить роль этого органа, ведь после его полного удаления человек обычно не живет дольше одного года³. Но почему так происходит? На полках аптек можно найти ферментные препараты, компенсирующие пищеварительную функцию железы, а недостаток гормонов можно восполнить введением в кровь их синтетических аналогов.

К сожалению, не все так просто, поскольку эндокринную функцию органа очень трудно компенсировать. Поджелудочная железа продуцирует множество гормонов и ферментов. Регуляция их секреции сопряжена с огромным количеством факторов, которые на данный момент не могут быть учтены в гормонозаместительной терапии. На сегодняшний день медицина может лишь откорректировать недостаточность какой-либо составляющей, но не работу всего органа целиком. Строение поджелудочной железы и принципы ее работы, рассмотренные далее, помогут понять этот момент более полно.

  • Самым частым заболеванием органа является панкреатит.
  • Панкреатические ферментные препараты изготавливают из поджелудочной железы убойного скота.
  • Поджелудочная железа начинает вырабатывать пищеварительный сок уже через 2-3 минуты после приема пищи.
  • Орган имеет сходное строение со слюнными железами, поэтому раньше он назывался брюшной слюнной железой.
  • Железа способна переваривать сама себя.
Читайте также:
Формидрон от потливости и запаха ног

Строение поджелудочной железы

Поджелудочная железа — довольно крупный орган (14-22 см в длину), который у живого человека располагается, вопреки своему названию, не под желудком, а, скорее, позади него. «Поджелудочной» железу назвали из-за ее смещения под желудок после смерти человека. Интересно также, что она находится отдельно от большинства пищеварительных органов в так называемом забрюшинном пространстве, «поселившись» в нем по соседству с почками и крупными сосудами.

В строении поджелудочной железы выделяют головку, тело и хвост. Головкой она примыкает к 12-перстной кишке, а хвостом подходит к селезенке. Внешне орган имеет дольчатый вид. Каждая такая долька — функциональная единица железы (ацинус), которая состоит из секреторных клеток и имеет собственный небольшой проток. Мелкие протоки каждой дольки объединяются в более крупные, а затем впадают в главный выводной проток, который проходит в центре органа по всему длиннику.

Рисунок 1. Строение и топография поджелудочной железы. Красным пунктиром обозначены границы головки, тела и хвоста; черным пунктиром — протоковая системы железы. Зеленым цветом отмечены желчевыводящие пути. Иллюстрация Данилы Мельникова

В области контакта головки поджелудочной железы и 12-перстной кишки вышеназванный выводной проток открывается в полость последней. Таким образом панкреатический сок, образованный в дольках, по выводному протоку попадает в кишечник.

Как связаны поджелудочная железа и желчевыводящая система

На рисунке 1 видно, что в выводной проток поджелудочной железы впадает другой крупный проток, имеющий название общего желчного. Так как у обоих протоков одно выходное отверстие в кишку, при желчнокаменной болезни возможно перекрытие не только желчевыводящих путей, но и панкреатической протоковой системы. Работает правило и в обратную сторону: при новообразованиях поджелудочной железы возможно перекрытие общего желчного протока. Именно по этой причине желтуха можетбыть симптомом обоих заболеваний.

Эндокринная часть поджелудочной железы

Помимо долек с внешнесекреторными клетками, занимающихся производством панкреатического сока, железа располагает так называемыми панкреатическими островками. Их также называют островками Лангерганса в честь открывшего их ученого. Это небольшие скопления клеток, которые «разбросаны» внутри органа преимущественно в хвостовой его части. Эти клетки не имеют протоков, поскольку их секрет всасывается прилежащими микрососудами и попадает непосредственно в кровь. Главный продукт панкреатических островков — гормоны: инсулин и глюкагон.

Таким образом, поджелудочная железа сочетает в сущности два совершенно разных органа: пищеварительный и эндокринный. Железы подобного типа, которые выводят секрет через протоки и в то же время секретируют в кровь гормоны, называют железами смешанной секреции.

Ожирение и заболевания поджелудочной железы

Помимо того, что острый панкреатит развивается чаще у лиц с ожирением, последнее также способствует развитию сахарного диабета 2-го типа. При данной форме диабета не происходит непосредственного поражения поджелудочной железы. Однако развивается невосприимчивость тканей к инсулину, что в итоге приводит к гипергликемии и соответствующим симптомам, описанным выше. Поэтому важно питаться умеренно, следить за калорийностью продуктов и быть физически активным.

Функции в организме

Поджелудочная железа имеет две принципиально разные функции: экзокринную и эндокринную. В этом отношении наблюдается полная корреляция со строением органа, в чем мы убедились выше. Рассмотрим каждую из функций по отдельности.

Экзокринная функция

Приставка «экзо-» в переводе с греческого значит вне, снаружи. Экзокринными в анатомии называют железы, которые имеют протоки и секрет которых выделяется по ним в различные полости. В данном случае панкреатический сок течет по панкреатическому протоку и попадает в кишечник. Панкреатический сок представляет собой жидкость, состоящую из воды, бикарбонатов натрия и ферментов. Значение имеет каждое из составляющих:

  • Бикарбонат натрия — вещество, необходимое для нейтрализации агрессивного кислого содержимого, которое поступает из желудка в кишечник. Все дело в том, что для слизистой кишки кислота является повреждающим фактором. Поэтому когда соляная кислота в составе пищевого комка попадает в кишку, она тут же вступает в реакцию с упомянутым бикарбонатом и становится безвредна.
  • Под ферментами подразумеваются особые белковые структуры, которые расщепляют составляющие пищи: белки, жиры и углеводы. Для каждого из этих питательных веществ в панкреатическом соке содержатся собственные ферменты, которые расщепляют их до более простых соединений. Для углеводов — амилаза, для белков — трипсин и химотрипсин, для жиров — липаза и фосфолипаза. Необходимо это по той причине, что слизистая кишечника не способна всасывать питательные вещества в их изначальном виде.
  • Вода является универсальным растворителем и идеальной средой для остальных компонентов.

При отсутствии бикарбонатов желудочное содержимое образовывало бы язвы в кишечнике. А недостаток ферментов привел бы к невозможности получать необходимые питательные вещества и, как следствие, к различным обменным нарушениям. Именно эти процессы и происходят в организме, когда проток железы перекрывается опухолью, камнем или когда большая часть органа разрушена (при хроническом панкреатите).

Читайте также:
Трисоль – инструкция по применению, состав, показания

Почему поджелудочная железа не переваривает сама себя?

Такой вопрос вполне резонен, ведь ткань поджелудочной железы, как все остальные органы и как пища, которую мы едим, состоит из белков, жиров и углеводов. Тем не менее ферменты панкреатического сока в норме не наносят железе никаких повреждений. Все дело в том, что ферменты изначально секретируются в неактивной форме. Только после того, как ферменты в составе панкреатического сока попадают в кишечник, происходит их активация. За этот процесс отвечает фермент энтеропептидаза, вырабатываемый слизистой кишки.

Эндокринная функция

Приставка «эндо-» имеет противоположное значение — в, внутри. Эндокринная часть поджелудочной железы (панкреатические островки) секретирует непосредственно в кровь несколько гормонов, главными из которых являются инсулин и глюкагон.

Значение инсулина для организма

Инсулин — один из самых значимых гормонов в организме человека. Главная функция этого вещества — распределение глюкозы из крови по органам и тканям. Особенно активно гормон вырабатывается в первые несколько часов после приема пищи.

Рисунок 2. Функции инсулина в организме. Изображение: Исмаил Джармуни / Википедия (CC BY-SA 4.0)

В процессе переваривания пищи сложные углеводы расщепляются до простейших молекул, и глюкоза — основной продукт этого процесса. Глюкоза является главным энергетическим субстратом практически для всех клеток в организме. Без ее поступления в клетки их работа остановится так же, как остановится паровоз без угля. Инсулин в этом сравнении выступает в роли кочегара, бросающего уголь в топку паровоза. Помимо углеводного, инсулин принимает участие в жировом и белковом обменах. Без этого гормона синтез собственных белков и жиров в организме нарушается.

О функциях инсулина можно говорить долго. Однако очень хорошо видно, что происходит с человеком, когда этот гормон не вырабатывается или не работает по другим причинам, что происходит у больных сахарным диабетом. Страдают все системы органов: сердечно-сосудистая, иммунная, нервная — к недостатку поступления глюкозы неравнодушны практически все органы. Исключением является головной мозг, который может захватывать глюкозу из крови даже без инсулина. Но и мозгу по мере прогрессирования диабета также наносится урон из-за поражения сосудов.

Глюкагон и его функции

Глюкагон — полный антагонист инсулина. Если инсулин стимулирует поступление глюкозы в клетки, синтез белков и жиров, то глюкагон эти процессы обращает вспять. Нужда в этом возникает в период голодания, чтобы высвободить запасы питательных веществ в кровь из депо и тем самым постоянно поддерживать определенную их концентрацию в крови. Это особенно актуально во время физической нагрузки, чтобы обеспечить поступление жирных кислот и глюкозы в кровь для питания мышц. Инсулин и глюкагон не вырабатываются по отдельности, эти гормоны всегда работают в паре, осуществляя четкую регуляцию обменных процессов в организме.

Симптомы проблем с поджелудочной железой

Симптомы заболеваний поджелудочной железы сильно отличаются в зависимости от остроты патологического процесса. Из острых состояний чаще всего говорят об остром панкреатите. Что же касается хронических заболеваний, то в основном это хронический панкреатит, кисты и опухоли. Особняком стоит сахарный диабет первого типа, при котором происходит аутоиммунное поражение эндокринного аппарата железы.

Рисунок 3. Правильное питание для профилактики панкреатита. Источник: БелГУ

Симптомы острого панкреатита

Острый панкреатит — опасное состояние, которое сопровождается деструкцией поджелудочной железы вследствие ее самопереваривания. Это происходит из-за нарушения оттока панкреатического сока и повышения давления внутри протоковой системы, что в итоге постепенно приводит к активации ферментов до секреции в кишечник. Начальные симптомы острого панкреатита следующие:

  • Резкая внезапная боль в верхней части живота. Болевой синдром отличают: высокая интенсивность, постоянство, часто опоясывающий характер. Реже боль распространяется на весь живот и очень редко вообще отсутствует.
  • Специфический привкус во рту.
  • Тошнота.
  • Многократная рвота.
  • Вздутие живота.
  • Желто-синюшные пятна на животе (редко).

Из перечисленных симптомов самым стойким и постоянным является боль. Опоясывающий характер боли — относительно специфичен для панкреатита. Наличие остальных проявлений — вариабельно. По этой причине острый панкреатит на начальных стадиях трудно отличить от других острых заболеваний брюшной полости. Однако появление данных симптомов через 12-48 часов после употребления значительного объема алкоголя или через некоторое время после обильного приема пищи делает диагноз крайне вероятным.

Читайте также:
Полная инструкция к использованию Пентоксифиллина

Описанная симптоматика, особенно болевой синдром, — повод для обращения за помощью в скорую. Острая боль в животе в сочетании с другими симптомами или без них требует осмотра хирурга и срочной инструментальной диагностики.

Симптомы хронических заболеваний поджелудочной железы

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит — медленно прогрессирующее заболевание, при котором происходит замещение функциональной ткани поджелудочной железы на афункциональную соединительную. Возможные симптомы:

  • Тупые, ноющие боли в верхней части живота, могут быть опоясывающего характера.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Чередование запоров и поносов.
  • Снижение массы тела.
  • Желтушность кожных покровов.
  • Симптомы сахарного диабета.

При обострении процесса симптомы становятся такими же, как при остром панкреатите.

Рисунок 4. Здоровая поджелудочная железа и изменения в ней, характерные для острого и хронического панкреатита. Изображение: Pikovit / Depositphotos

Кисты и опухоли поджелудочной железы

Кисты поджелудочной железы представляют собой полости с жидкостью, которые могут располагаться как в самой железе, так и в окружающих ее тканях. Эти образования могут быть врожденными или появляться вследствие различных патологических процессов. Небольшие кисты никак себя не проявляют. Симптомы появляются, когда киста инфицируется, становится крупной или вызывает сдавление соседних органов. Среди проявлений:

  • Тупые ноющие боли в верхней половине живота, постоянные или приступообразные, могут быть опоясывающими.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Слабость и похудение.
  • Периодическое повышение температуры тела.
  • Прощупываемое опухолевое образование в животе.
  • Желтушность кожных покровов.

Опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные, по клинической картине идентичны кистам. Отличие состоит в том, что злокачественные опухоли чаще вызывают желтуху, что обычно и становится поводом для обращения к врачу. Появление выраженных симптомов в случае злокачественных опухолей, к сожалению, говорит о далеко зашедшем процессе.

Существуют также особые, гормонпродуцирующие, опухоли поджелудочной железы. Самая частая из них — инсулинома. Как можно понять из названия, данное новообразование способно неконтролируемо секретировать в кровь инсулин, что становится причиной низкой концентрации глюкозы крови. Развивается следующая симптоматика:

  • Тремор.
  • Слабость.
  • Потливость.
  • Постоянное чувство голода.
  • Спутанность сознания, ухудшение памяти.
  • Эпилептические припадки.
  • Кома.

Если съесть что-нибудь сладкое, эти симптомы сглаживаются или пропадают.

Симптомы сахарного диабета

Сахарный диабет первого типа развивается вследствие аутоиммунного поражения инсулярного аппарата поджелудочной железы. Из-за этого процесса после приема пищи не происходит секреции инсулина в кровь, что приводит к избыточной концентрации глюкозы в крови (гипергликемии). Симптоматически это проявляется:

  • Учащением мочеиспускания.
  • Жаждой.
  • Общей слабостью и утомляемостью.
  • Учащением случаев инфекционных заболеваний.
  • Медленным заживлением ран.

Обычно больные обращаются за помощью на данном этапе развития заболевания. Однако по мере прогрессирования болезни количество симптомов может значительно увеличиться из-за системного характера нарушений.

Поджелудочная железа

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Поджелудочная железа (pancreas) имеет удлиненную форму, серо-розовый цвет, располагается забрюшинно. Поджелудочная железа является крупной пищеварительной железой смешанного типа. Она имеет одновременно экзокринную часть с типичными секреторными отделами, протоковым аппаратом и эндокринную часть. В качестве экзокринной железы она вырабатывает ежесуточно 500-700 мл панкреатического сока, поступающего в просвет двенадцатиперстной кишки. Панкреатический сок содержит протеолитические ферменты, трипсин, химотрипсин и амилолитические ферменты (липазу и др.). Эндокринная часть железы в виде мелких клеточных скоплений (панкреатических островков) вырабатывает гормоны (инсулин, глюкагон и др.), регулирующие углеводный и жировой обмен.

Длина поджелудочной железы у взрослого человека составляет 14-18 см, ширина – 6-9 см, толщина – 2-3 см, масса ее равна 85-95 г. Железа покрыта тонкой соединительнотканной капсулой. Железа располагается поперечно на уровне I-II поясничных позвонков. Хвост железы лежит чуть выше, чем ее головка.

Позади поджелудочной железы находятся позвоночник, аорта, нижняя полая и левая почечная вены. Спереди от железы располагается желудок. У поджелудочной железы выделяют головку, тело и хвост.

Головка поджелудочной железы (caput pancreatis) сверху справа и снизу охвачена двенадцатиперстной кишкой. Головка слегка уплощена в переднезаднем направлении. На границе между нижней частью головки и телом имеется глубокая вырезка поджелудочной железы (incisura pancreatis), в которой проходят верхние брыжеечные артерия и вена. Задняя поверхность головки поджелудочной железы прилежит к правой почечной вене, а ближе к срединной плоскости – к начальной части воротной вены. Кпереди от головки железы расположена правая часть поперечной ободочной кишки.

Читайте также:
Размер плодного яйца по неделям

Тело поджелудочной железы (corpus pancreatis) имеет призматическую форму, у него выделяют переднюю, заднюю и нижнюю поверхности. Передняя поверхность (facies anterior) покрыта париетальной брюшиной. На границе тела железы с ее головкой имеется выпуклость кпереди – так называемый сальниковый бугор (tuber omentale). Задняя поверхность (facies posterior) прилежит к позвоночнику, крупным кровеносным сосудам (нижней полой вене и аорте), чревному сплетению. Нижняя поверхность (facies inferior) узкая, частично покрыта брюшиной, отделяется от передней поверхности передним краем железы. К верхнему краю железы прилежат селезеночные артерия и вена.

Хвост поджелудочной железы (cauda pancreatis) направлен влево, где он соприкасается с висцеральной поверхностью селезенки, ниже ее ворот. Позади хвоста железы располагаются левый надпочечник, верхняя часть левой почки.

Паренхима железы разделена на дольки соединительнотканными междольковыми перегородками (трабекулами), отходящими вглубь от капсулы органа. В дольках находятся секреторные отделы, напоминающие полые мешочки размером 100- 500 мкм. Каждый секреторный отдел – панкреатический ацинус (acinus pancreaticus) состоит из 8-14 клеток – экзокринных панкреатоцитов (ациноцитов), имеющих пирамидальную форму. Секреторные (ацинозные) клетки располагаются на базальной мембране. Из полости секреторного отдела начинаются вставочные выводные проточки (diictuli intercalatus), выстланные однослойным уплощенным эпителием. Вставочные проточки дают начало протоковому аппарату железы. Вставочные проточки переходят во внутридольковые проточки (ductuli intralobulares), образованные однослойным кубическим эпителием, а затем – в междольковые протоки (ductuli interlobulares), проходящие в междольковых соединительнотканных перегородках. Стенки междольковых протоков образованы высоким призматическим эпителием и собственной соединительнотканной пластинкой. Междольковые протоки впадают в выводной проток поджелудочной железы.

Выводной проток (главный) поджелудочной железы (ductus pancreaticus), или вирсунгов проток, идет в толще железы, ближе к задней ее поверхности. Проток начинается в области хвоста железы, проходит через тело и головку, принимает по ходу более мелкие междольковые выводные протоки. Главный проток поджелудочной железы впадает в просвет нисходящей части двенадцатиперстной кишки, открывается на ее большом сосочке, предварительно соединившись с общим желчным протоком. Стенка конечного отдела протока поджелудочной железы имеет сфинктер протока поджелудочной железы (sphincter ductus pancriaticae), который представляет собой утолщение циркулярных пучков гладких мышц. Нередко проток поджелудочной железы и общий желчный проток впадают в двенадцатиперстную кишку раздельно на вершине большого сосочка двенадцатиперстной кишки. Возможны другие варианты впадения обоих протоков.

В области головки поджелудочной железы формируется самостоятельный добавочный проток поджелудочной железы (ductus pancreatis accesorius), или санториниев проток. Этот проток открывается в просвет двенадцатиперстной кишки на ее малом сосочке. Иногда оба протока (главный и добавочный) анастомозируют между собой.

Стенки главного и добавочного протоков выстланы цилиндрическим эпителием. В эпителии протокового аппарата поджелудочной железы имеются бокаловидные клетки, продуцирующие слизь, а также эндокриноциты. Эндокринные клетки протоков синтезируют панкреозимин и холецистокинин. В собственной пластинке слизистой оболочки междольковых протоков, добавочного и главного протоков имеются многоклеточные слизистые железы.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Роль поджелудочной железы в нашем организме

Что такое поджелудочная железа и какова ее цель в человеческом теле? Большинству людей знакомо название данного органа, но они, возможно, не знакомы с тем, что делает этот градулярный орган. По существу, поджелудочная железа играет важную роль в пищеварительной системе человека, производя энзимы, которые помогают разрушать пищу в кишечнике.

Как выглядит поджелудочная железа

Под желудочком, под брюшной полостью расположена поджелудочная железа, которая имеет длину от 6 до 10 дюймов и простирается горизонтально по брюшной полости. Ее форму часто сравнивают с рыбой, потому что она имеет большую голову и небольшой хвост и делится на четыре части:

  • Голова: она расположена на правой стороне живота, где живот встречается с двенадцатиперстной кишкой, первой частью тонкой кишки.
  • Шея: это тонкий срез между головой и телом поджелудочной железы.
  • Тело: средняя часть поджелудочной железы.
  • Хвост: этот маленький наконечник расположен на левой стороне живота и сидит очень близко к селезенке.

Поджелудочная железа на самом деле состоит из двух типов желез, определяемых их тканевыми именами, экзокринными и эндокринными тканями, но работает вместе как единое целое. Экзокринная ткань содержит 95 процентов поджелудочной железы и отвечает за продуцирование ферментов, которые помогают в пищеварении. Остальные 5 процентов состоят из эндокринных клеток, называемых «островками Лангерганса», выполняющих важную функцию высвобождения гормонов, которые контролируют количество продуцируемых панкреатических ферментов, а также для контроля уровня сахара в крови.

Читайте также:
Препарат Тромблесс гель: инструкция по применению

Ферменты поджелудочной, помогающие пищеварению

Ниже приведены три типа ферментов поджелудочной, которые отвечают за переваривание пищи:

  • Липаза работает с желчью, чтобы сломать жир в пище, чтобы его можно было использовать телом. Если этого недостаточно, то может возникнуть диарея и жирный стул. Тело человека не может получить здоровый жир, в котором оно нуждается.
  • Протеаза помогает расщеплять белки в пище и держит кишечник свободным от бактерий и дрожжей. Если у человека недостаточно протеазы, то может быть более высокий риск развития кишечных инфекций.
  • Амилаза помогает превращать углеводы в пищу, в сахар. Недостаток этого фермента может привести к диарее из-за не переваренного крахмала в толстой кишке.

Поджелудочная железа тяжело работает для производства этих трех типов ферментов и может генерировать до восьми чашек этих ферментов ежедневных. Однако, если не будете осторожны с выбором диеты, поджелудочная железа может пострадать и, в итоге, это приведет к такому заболеванию, как панкреатит.

Панкреатит

В основном, панкреатит — это состояние, при котором поджелудочная железа становится опухшей или воспаленной, вызывая боль в животе, рвоту и тошноту. Одним из распространенных факторов риска панкреатита является алкоголизм. Фактически, чрезмерное потребление алкоголя составляет 75% случаев хронического панкреатита.

Желчные камни, твердые вещества, обычно образующиеся из избыточного холестерина в желчном пузыре, являются еще одной распространенной причиной панкреатита. Когда желчный пузырь опустеет сам, желчные камни будут перемещаться вдоль протока поджелудочной железы и вызывать блокировку, что приводит к панкреатиту.

Лечение

Лечение панкреатита обычно начинается с поста, чтобы помочь поджелудочной железе отдохнуть от производства ферментов. После этого, эндоскоп может использоваться для выполнения различных задач, таких как установка стента на поджелудочном протоке или удаление желчных камней. Хирургия может потребоваться, особенно если образовался абсцесс и гнилая ткань. После того как начнете восстанавливаться после лечения, здоровый образ жизни должен быть принят за норму, чтобы помочь состоянию стать хроническим.

Особенности строения поджелудочной железы

Поджелудочная железа (лат. páncreas) – это орган в брюшной полости размером с ладонь, расположенный между желудком и позвоночником.

Рис. 1. Строение поджелудочной железы. Адапт. из Wikipedia

  1. Желчный пузырь
  2. Дольки поджелудочной железы
  3. Проток поджелудочной железы
  4. Общий желчный проток
  5. Добавочный проток поджелудочной железы
  6. Большой дуоденальный сосочек
  7. Двенадцатиперстная кишка

В поджелудочной железе выделяют три отдела: головку, тело, хвост (рис.1). Все отделы поджелудочной железы выполняют одинаковые функции, а именно:

  • производят ферменты, которые помогают переваривать пищу;
  • производят гормоны, такие как инсулин и глюкагон, которые контролируют уровень глюкозы крови.

Пищеварительные ферменты из поджелудочной железы попадают в кишечник через проток поджелудочной железы [3]. Проток поджелудочной железы[3] соединяется с общим желчным протоком [4], по которому идет желчь из желчного пузыря [1] и печени, и они впадают в двенадцатиперстную кишку[7] в области большого дуоденального сосочка[6]. Эта функция поджелудочной железы также называется экзокринная, то есть направленная наружу. Основная масса поджелудочной железы выполняет эту функцию.

Вторая функция поджелудочной железы – эндокринная функция, то есть направленная внутрь – это производство гормонов, контролирующих уровень глюкозы крови. Выполняют эту функцию отдельные группы клеток, их называют островки поджелудочной железы или островки Лангерганса. Во всей поджелудочной железе около 1 миллиона островков, что составляет 1-2% от общей массы поджелудочной железы. Они располагаются диффузно во всем объеме поджелудочной железы. В отличии от ферментов, которые синтезируются в проток поджелудочной железы и стекают в кишечник, клетки островков Лангерганса продуцируют гормоны непосредственно в кровь, а именно в мелкие кровеносные сосуды, проходящие через поджелудочную железу.

Рис.2. Островок Лангерганса. Адапт. из Anatomy, Physiology, and Pathology of the Digestive System. Introduction to Medical Science – Duke University TIP

Если вы посмотрите на островок Лангерганса через микроскоп (рис.2), вы найдете в нем:

  • Бета-клетки, которые производят инсулин
  • Альфа-клетки, которые производят глюкагон
  • Дельта-клетки, которые производят соматостатин
  • РР-клетки, которые производят панкреатический полипептид (функция которого до сих пор не ясна)

Бета-клетки содержат своего рода “встроенный” глюкометр. Если уровень глюкозы крови повышается, то они выпускают инсулин. Если уровень глюкозы крови снижается, то секреция инсулина прекращается. Если уровень глюкозы падает ниже нормального уровня, то альфа-клетки высвобождают глюкагон. Другие гормоны, вырабатывающиеся клетками островков Лангерганса, нужны для того, чтобы островковые клетки взаимодействовали друг с другом. Островки Лангерганса являются очень маленькими, примерно 0,1 мм в диаметре. Все островки взрослого человека содержат приблизительно 200 единиц инсулина. Объем их всех в сочетании не больше, чем кончик пальца. Инсулин является гормоном, который помогает организму усваивать и использовать глюкозу и другие питательные вещества. Он как «ключ, открывающий двери» для глюкозы внутрь клетки. Без инсулина, уровень глюкозы крови повышается (подробнее об инсулине в разделе Инсулин и его значение для организма).

Читайте также:
Формидрон от потливости и запаха ног
Роль поджелудочной железы в развитии сахарного диабета

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, рассмотрим каждый тип сахарного диабета отдельно.

Сахарный диабет 1 типа

При сахарном диабете 1 типа происходит гибель бета-клеток, следовательно, поджелудочная железа не производит или производит незначительное количество инсулина. Сахарный диабет 1 типа обычно развивается, когда иммунная система разрушает бета-клетки поджелудочной железы. Это называется аутоиммунный ответ. Собственная иммунная система воспринимает бета-клетки как инородные объекты, такие как бактерии или вирусы, и начинает их атаковать и разрушать. Когда более 90% бета-клеток разрушаются (этот процесс занимает от нескольких месяцев до максимум нескольких лет), организм начинает ощущать нехватку инсулина, и уровень глюкозы крови повышается. Тогда у человека появляются «большие» симптомы сахарного диабета, такие как жажда, учащенное мочеиспускание, похудание. Раньше этот тип сахарного диабета называли инсулин-зависимый сахарный диабет. Это значит, что для лечения необходим инсулин сразу, как только поставили диагноз.

На данный момент остается неизвестным, почему возникает этот аутоиммунный ответ. Генетически человеку может передаться склонность к аутоиммунным заболеваниям (сахарный диабет 1 типа является только одним из многих аутоиммунных заболеваний), но вот что именно служит пусковым механизмом, триггером сахарного диабета 1 типа, пока что недостаточно ясно. (Подробней об этом вы можете узнать в разделе Причины сахарного диабета 1 типа).

Сахарный диабет 2 типа

При сахарном диабете 2 типа способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин не исчезает полностью. Но организм становится все более устойчивым (резистентным) к инсулину. То есть создается ситуация, когда нормальный уровень инсулина крови не может «открыть глюкозе дверь в клетку». Следовательно, если организм не реагирует на нормальный уровень инсулина крови, то поджелудочной железе приходится вырабатывать все больше и больше инсулина. И если на этот процесс никак не повлиять, то это приведет к истощению поджелудочной железы и абсолютной недостаточности инсулина.

Причины сахарного диабета 2 типа – это комплекс генетических факторов и условий окружающей среды. Генетически человек наследует группу генов предрасположенности к сахарному диабету 2 типа, и чаще всего у человека с СД 2 типа есть родственники с СД 2 типа. Также некоторые этнические группы имеют более высокую предрасположенность к этому заболеванию. Но разовьётся сахарный диабет 2 типа или нет зависит от самого человека, от его образа жизни. На это влияет характер питания, уровень физической активности и т.д. (Подробней об этом вы можете узнать в разделе Причины сахарного диабета 2 типа).

Таблетки, используемые для лечения сахарного диабета 2 типа, не содержат инсулин, они действуют либо путем увеличения чувствительности организма к инсулину, либо путем увеличения секреции инсулина из поджелудочной железы. Диета и снижение избыточного веса (если он есть), также являются основными компонентами лечения сахарного диабета 2 типа. Редко, когда инъекции инсулина необходимым на ранних стадиях сахарного диабета 2 типа. Но при истощении поджелудочной железы инсулинотерапия может стать необходимым компонентом лечения сахарного диабета 2 типа.

Гестационный сахарный диабет

Эта форма диабета возникает во время беременности и в большинстве случаев проходит после рождения ребенка.

В течение всей беременности плацента вырабатывает гормоны, которые препятствуют нормальной работе инсулина (они повышают резистентность к инсулину). Как правило, поджелудочная железа может просто увеличить количество производимого инсулина, и у женщины будет нормальный уровень глюкозы крови. Иногда, однако, поджелудочная железа не может компенсировать потребность организма в инсулине, и тогда у женщины повышается уровень глюкозы крови и развивается гестационный сахарный диабет.

Все беременные женщины должны быть обследованы на наличие гестационного сахарного диабета. Важно распознавать и лечить гестационный сахарный диабет как можно скорее, чтобы свести к минимуму риск осложнений у ребенка. (Подробней об этом вы можете узнать в разделе Гестационный сахарный диабет).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: