Почему сильно бьется сердце в спокойном состоянии

Приступы учащенного сердцебиения: есть ли опасность?

Почему возникает учащенное сердцебиение?

Повышение частоты сердечных сокращений (ЧСС) может быть, как нормальной реакцией сердечной мышцы на различные обстоятельства, так и следствием ряда заболеваний.

Так, частота сердцебиения увеличивается при 2 :

  1. 1 Аритмии — одна из распространенных причин увеличения частоты сердечных сокращений — нарушение ритма сердца, или аритмия. Это целая группа заболеваний, которые возникают при нарушении передачи электрических импульсов, координирующих сердцебиение. В зависимости от того, где образуется импульс, в какой последовательности и как часто он возникает, выделяют несколько типов аритмий 3 .
  2. 2 Экстрасистолы — преждевременные сокращения, которые можно выявить на ЭКГ. Самое распространенное нарушение ритма сердца, которое часто выявляется у здоровых людей. В норме может возникать примерно 200 наджелудочковых и 200 желудочковых экстрасистол в сутки 4 .

Провоцировать появление экстрасистол могут курение, употребление крепкого чая, кофе, алкоголя, эмоциональные нагрузки. Считается, что малосимптомные экстрасистолы безопасны. Их даже называют «косметической» аритмией, чтобы подчеркнуть отсутствие какой-либо угрозы для здоровья 4 .

  • 3 Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия — эпизоды слишком быстрого сердечного ритма. Распространенный тип аритмии, который редко сопряжен с опасностью для здоровья, но приносит некоторый дискомфорт. Часто возникает у молодых людей. Основные симптомы — периодически учащенное сердцебиение, одышка и боль в груди 5 .
  • 4 Желудочковая тахикардия — расстройство, при котором происходит нарушение нормального ритма сердца, характеризующееся увеличением числа сокращений желудочков. Проявляется ощущением частого сердцебиения у взрослых (реже – детей), одышкой, чувством давления, дискомфорта в груди. Стойкая желудочковая тахикардия обычно развивается при заболеваниях сердца, например, инфаркте миокарда 5 .
  • 5 Суправентрикулярные тахиаритмии — группа аритмий, при которых происходит по крайней мере три последовательных аномальных сердечных сокращения. Общая частота сокращений сердца превышает 100 ударов в минуту. Приступы могут быть как пароксизмальными, то есть внезапно начинающимися и заканчивающимися, так и постоянными (непароксизмальными) 6 .
  • 6 Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) — одна из самых распространенных аритмий. Для фибрилляции предсердий характерна некоординированная электрическая активность предсердий и ухудшение их работы. Имеет яркие проявления: боль в груди, учащенное сердцебиение в состоянии покоя и при физических нагрузках, одышка. Заболевание может приводить к нарушению функции миокарда и развитию (или прогрессированию) сердечной недостаточности 7 .
  • 7 Трепетание предсердий — правильный предсердный ритм, частота которого выше нормального — более 200-250 ударов в минуту. Распространенная причина частого сердцебиения, у мужчин встречается чаще, чем у женщин. Риск развития увеличивается с возрастом. Обычно возникает на фоне структурных изменений в миокарде у больных ишемической болезнью сердца и другими хроническими заболеваниями (нарушение функции щитовидной железы, ревматизм, хронических болезни легких и др.) 8 .

    При трепетании предсердий внезапно возникает ощущение учащенного сердцебиения, одышка, общая слабость, боль в грудной клетке, иногда – головокружение, снижение давления и даже остановка сердца. Из-за ухудшения кровотока нарушается функция сердца, что приводит к развитию сердечной недостаточности 8 .

  • 8 Фибрилляция желудочков — частая (более 300 ударов в минуту) неритмичная активность желудочков сердца. Крайне опасное состояние, которое может приводить к остановке сердца 9 .
  • Тахикардия: симптомы, лечение, профилактика. Рассказывает кардиолог (2021-04-14 16:23:21)

    Тахикардия: симптомы, лечение, профилактика. Рассказывает кардиолог

    Что такое тахикардия и чем она опасна? Говоря простыми словами, тахикардия — это учащенное сердцебиение. И учащение пульса одновременно (эти понятия взаимосвязаны). Здесь речь идет не о болезни, а о симптоме со стороны сердца на различные раздражители: внешние и внутренние. Порог сердцебиения, при котором мы говорим о тахикардии, — 90−100 ударов в минуту в спокойном состоянии.

    Само по себе учащение пульса или сердечных сокращений не представляет угрозы и может наблюдаться в норме при ходьбе, беге или как реакция на стресс. И это нормально. По мере устранения внешнего раздражителя удары сердца замедляются. Опасность возникает, когда в состоянии отдыха пульс чаще допустимых значений.

    Как она проявляется? Есть какие-то неочевидные симптомы?

    Проявляется тахикардия как ощущение учащенного сердцебиения, не слышного на расстоянии, но вполне заметного, если приложить руку к запястью, сонной артерии на шее или области сердца. Если пульс слишком частый, на первый план выходят беспокойство, чувство «пульсации в горле», потливость, тремор, онемение отдельных участков тела, головокружение, нехватка воздуха, дискомфорт в груди, а также снижение переносимости привычных физических нагрузок.

    Из других симптомов могут быть замирания или щелчок в груди, после которых пульс становится чаще, или же потеря сознания, когда пульс запредельно частый. Если расспросить человека постфактум, что же он ощущал перед обмороком, зачастую он расскажет именно о частом пульсе.

    Когда в основе частого пульса лежит мерцательная аритмия, при которой имеет место некоординированная работа верхних и нижних отделов сердца, или пульс долгое время запредельно частый, на первый план выходит такой симптом, как отеки ног.

    Читайте также:
    Можно ли заразиться фарингитом

    У людей с повышенными показателями давления прирост сердцебиений сопровождается повышенным выбросом крови из сердца в сосуды и может приводить к еще большему подъему давления.

    И, наконец, симптомом будет сухой кашель, возникающий рефлекторно от нарушения газообмена в легких.

    Когда учащенное сердцебиение считается нормой?

    Частый пульс может быть и в норме. В таких случаях его не следует лечить, достаточно устранить причину, которая его вызвала:

    непривычная резкая физическая нагрузка — внезапное ускорение темпа ходьбы или пробежка, занятия спортом;
    сильный стресс;
    возбуждение;
    ярко выраженные эмоции, как отрицательные, так и положительные;
    высокая температура по причине простуды;
    воспаление в организме (пневмония, больное горло и т.д.);
    нахождение в душных помещениях и жарком климате;
    чрезмерная любовь к кофе или энергостимулирующим напиткам;
    резкая смена положения тела (вскочить с постели, например).

    А вот учащенное сердцебиение у детей, зачастую являющееся причиной повышенной тревожности их родителей, на самом деле — их возрастная норма. Так, пульс 105 ударов в минуту в возрасте 5 лет не должен вызывать паники.

    Как понять, что мне пора идти к кардиологу?

    Повод обратиться к врачу — впервые возникший приступ тахикардии, сопровождающийся резким ухудшением самочувствия. Доктор — терапевт или кардиолог — проведет специальное обследование (ЭКГ, УЗИ сердца, анализы крови, в том числе на содержание железа и гормонов щитовидной железы, посмотрит горло и другие возможные очаги хронической инфекции, провоцирующие возникновение аритмии), окажет квалифицированную медицинскую помощь и объяснит, как вам убрать приступ тахикардии в дальнейшем самостоятельно. При угрожающем жизни учащении пульса доктор направит в стационар для стабилизации состояния.

    Если во время приступа тахикардии человек потерял сознание, следует незамедлительно вызвать скорую, до приезда которой желательно сосчитать частоту пульса за минуту и измерить артериальное давление.

    Есть ли смысл сразу бежать к кардиологу? Зависит от желания каждого. Первую помощь может оказать и терапевт. А вот специализированную — уточнить объем обследований, подобрать препараты для неотложной медицинской помощи и при необходимости длительного приема, оценить эффект лечения — только врач-кардиолог.

    Почему появляется тахикардия?

    Причин тахикардии много. Увеличение объема работы сердца и сосудов, повышенное потребление ими питательных веществ и кислорода в момент физической нагрузки; выброс гормонов «стресса» симпатической нервной системой как реакция на стресс, сильные эмоции, сильное возбуждение, боль, жара, употребление алкоголя, кофеина или энергетиков; дефицит кислорода от падения атмосферного давления при подъеме на высоту; стимуляция нервной системы никотином; побочные эффекты некоторых лекарств; нарушение работы щитовидной железы, дефицит железа в организме.

    С точки зрения анатомии, в основе развития тахикардии лежит повышенная возбудимость синусового узла — участка проводящей системы сердца, в котором образуется сердечный импульс, который в норме задает темп и ритмичность работы нашего «пламенного мотора».

    Как она лечится? Это долгий процесс?

    Лечение тахикардии зависит от причины, которая ее вызвала. Если она допустима в норме, например, бег или повышенная температура, достаточно устранить провоцирующий фактор. Тогда в течение нескольких минут пульс придет в норму. Если этого не произошло даже за полчаса, значит, есть какое-то фоновое заболевание или состояние, с которым надо разбираться у врача.

    В легких случаях помогают успокаивающие препараты на основе валерианы, пустырника, мяты. Спокойные нервы — спокойный пульс. В отдельных случаях облегчат самочувствие урежающие пульс лекарства, рекомендованные врачом. При этом их следует разжевать или рассасывать, тогда происходит ускоренное всасывание препарата через подъязычную артерию.

    Если в основе тахикардии лежат хронические заболевания, требующие регулярного приема медикаментов и наблюдения врача-специалиста, процесс лечения затягивается надолго. Во всех случаях длительность лечения определяет врач на основании симптомов, состояния пациента, компенсации заболевания.

    Если тахикардию вылечили, она может появиться снова?

    Если приступ тахикардии кратковременный, проходит самостоятельно или от лекарств, вероятность повторного его возникновения всегда есть, потому что речь идет не об устранении причины, а о смягчении или ликвидации симптомов. Такую тахикардию нельзя вылечить, она может повторяться при тех же провоцирующих ситуациях.

    Если симптомы частого пульса прошли на фоне регулярного приема препаратов при хроническом заболевании, речь идет о компенсации болезни. Если препарат отменить, симптомы со временем возобновятся.

    Если у меня нет симптомов, но у моих близких родственников тахикардия, нужно ли мне чаще проверяться?

    В случае, если у близких родственников есть хронические заболевания сердца, сопровождаемые частым пульсом (мерцательная аритмия, синусовая тахикардия) или приступообразное учащение пульса, или патология смежных органов, приводящая к приросту пульса, стоит исключить наличие подобных заболеваний у себя. Даже при отсутствии клинических проявлений с их стороны.

    Читайте также:
    Разрыв брюшной аорты

    Если указанных болезней нет, достаточно ежегодно делать ЭКГ и иногда контролировать пульс в покое и при нагрузках. Ненавязчиво, время от времени, скажем, с использованием умных часов. Особенно если вы спортсмен или ведете активный образ жизни.

    А если я постоянно чувствую, что сердце бьется чаще, но врач говорит, что с ним все хорошо, нужно ли искать другого специалиста?

    Ощущение учащенного сердцебиения без подтверждения этого факта документально на ЭКГ, экране тонометра или при подсчете вручную продолжает оставаться ощущением. Если при этом у человека присутствует навязчивое желание доказать свою правоту остальным, несмотря на постоянные 70−80 ударов в минуту дома в спокойном состоянии, стоит задуматься. Ощущение или чувство — это всегда наше субъективное восприятие ситуации.

    Нужен ли другой специалист? Для начала я бы порекомендовала досконально обследоваться, как указано выше. Важно, чтобы врач не нашел причин, провоцирующих тахикардию, или подтверждение ее в проведенных обследованиях, не увидел эффекта от успокаивающих препаратов, которые тоже урежают пульс и снижают навязчивое стремление прислушиваться к каждому шороху в своем теле. Если все способы доказать тахикардию исчерпаны и ни один ее не подтверждает, я бы порекомендовала психотерапевта или невролога. Причины ощущений и чувств — всегда в голове.

    Что мне делать, чтобы не заболеть?

    Тахикардию нельзя предугадать, она всегда возникает внезапно. И у тех, кто имеет хронические заболевания, провоцирующие ее, и у здоровых людей.

    Пожалуй, все, что можно посоветовать для профилактики, — радоваться жизни, наслаждаться моментами «здесь и сейчас», любить себя, ценить то, что имеем, уметь благодарить и быть счастливыми, меньше нервничать и отличать важное от второстепенного.

    Учащённый пульс причины, способы диагностики и лечения

    Учащённый пульс или тахикардия — патологическое состояние, при котором частота пульса превышает нормальное значение 80-100 ударов в минуту. Это одна из разновидностей аритмии и не самостоятельное заболевание, а проявление других болезней и патологий в организме. Проблему могут вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринные нарушения, сбои гемодинамики и ряд других причин.

    При тахикардии пациент ощущает следующие симптомы: чувство слабости, сильное головокружение, вплоть до невозможности идти и находиться в положении стоя, нехватку воздуха. В тяжёлых случаях больные жалуются на ощущение, что скоро потеряют сознание. Если перечисленные симптомы не связаны с перенесённой нагрузкой или эмоциональным потрясением и повторяются регулярно, следует обратиться к терапевту и пройти диагностику.

    Причины учащённого пульса

    • Миокардиты — воспалительные заболевания сердца токсико-инфекционного, ревматического и другого происхождения;
    • перенесённые сердечные приступы, инфаркты миокарда;
    • врождённые и приобретённые пороки сердца;
    • другие болезни сердечно-сосудистой системы — начальные стадии сердечной недостаточности в острой форме или хроническая недостаточность, дисфункция левого желудочка;
    • неврогенные нарушения с первичной дисфункцией коры головного мозга, подкорковых узлов и поражения вегетативной нервной системы, в том числе неврозы, нейроциркуляторная дистония, аффективные психозы;
    • нарушения в работе эндокринной системы — тиреотоксикоз, чрезмерная выработка адреналина, например, при феохромоцитоме;
    • проблемы с кровью и сосудами — анемии различного происхождения, острая сосудистая недостаточность, которая может проявляться шоком, коллапсом, острой кровопотерей и обмороками;
    • сильные болевые приступы, например, при почечной или печёночной колике;
    • лихорадка при различных инфекциях и воспалительных процессах, например, при очаговой инфекции, сепсисе, пневмонии, ангине;
    • воздействие на организм фармакологических и токсических веществ — адреналина, норадреналина, кортикостероидов, диуретиков, ваголитиков.

    Физиологическое учащение пульса чаще всего происходит после интенсивных физических нагрузок, сильного волнения, злоупотребления алкоголем или напитками с высоким содержанием кофеина.

    Статью проверил

    Дата публикации: 24 Марта 2021 года

    Дата проверки: 24 Марта 2021 года

    Дата обновления: 27 Января 2022 года

    Содержание статьи

    Типы учащённого пульса

    Учащённое сердцебиение классифицируют на разновидности по причинам, которые его провоцируют, и регулярности повторения приступов:

    По этиологии

    • Патологическое сохраняется в течение длительного времени, связано с заболеванием или патологией организма, проявляется независимо от перенесённых физических нагрузок и стрессов;
    • Физиологическое сохраняется в течение нескольких минут, возникает после сильного стресса, волнения и физической нагрузки и проходит само по себе, когда человек успокоится или отдохнет.

    По частоте приступов

    • Хроническое увеличение частоты сердечных сокращений сопровождается постоянным увеличением сердечного ритма, например, до 110 ударов в минуту;
    • Приступообразное, при котором периоды нормальной частоты сердечного ритма чередуются с приступами учащённого сердцебиения: при пароксизмальной форме пациент может определить начало и конец приступа, при синусовой — нет.

    Методы диагностики

    Первичную диагностику при учащённом пульсе проводит кардиолог, который выявляет причину проблемы и проводит дифференциацию нарушения сердечного ритма. Пациенту рекомендуют пройти ЭКГ, в том числе в форме суточного мониторинга по Холтеру, эхокардиографию, магнитно-резонансную томографию сердца. Дополнительно при необходимости назначают анализы крови и мочи. При подозрении на внесердечные причины происхождения тахикардии кардиолог привлекает к диагностике профильных специалистов, например, невролога или эндокринолога.

    Читайте также:
    Средства от педикулеза: шампунь от вшей и гнид

    В клинике ЦМРТ к диагностике учащённого пульса подходят комплексно и рекомендуют пациенту пройти следующие аппаратные обследования и сдать анализы:

    Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы врача

    За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире выросла почти в два раза. Болезнь может как напоминать о себе эпизодично, так и приводить к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями. Разбираемся с экспертами в особенностях таких диет и почему одни продукты можно есть, а другие нельзя.

    • Андрей Фарбер, врач-гастроэнтеролог клиники GMS, кандидат медицинских наук
    • Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

    Что такое панкреатит

    Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.

    Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:

    • чувство тошноты или рвота;
    • высокая температура (выше 38 градусов);
    • сильная боль в животе;
    • диарея.

    К наиболее частыми причинами острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем.

    Поджелудочная железа отвечает за производство пищеварительных ферментов и гормонов, в том числе, инсулина

    Хронический панкреатит развивается в течение многих лет из-за регулярного воспаления. В этом случае повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление поджелудочной указывают такие симптомы:

    • боль в животе (от легкой до сильной);
    • снижение веса;
    • тошнота и рвота;
    • диарея;
    • пожелтение кожи и глаз;
    • периодические обострения воспаления;
    • снижение выработки инсулина и ферментов.

    К хроническому панкреатиту чаще всего приводят не только длительное злоупотребление алкоголем или курение, но и аутоиммунные и генетические факторы (например, муковисцидоз).

    При легких формах заболевания лечение может ограничиться специальной диетой и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях медики прибегают к стероидной терапии или оперативному вмешательству, вплоть до полного удаления поджелудочной.

    Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога

    Пациентам с панкреатитом медики рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ. При этом следует воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.

    Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.

    Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

    • Мясо: жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы, сало. «Переваривание продуктов с высоким содержанием жира требует повышенной секреции липазы — одного из ферментов поджелудочной железы, что может спровоцировать обострение панкреатита. Однако полностью отказываться от жиров в рационе питания нельзя, так как они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения оболочек нервных волокон и клеточных мембран, поддержания нормального состояния кожи».
    • Рыба: жирные сорта — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы. «Копчение предполагает маринование продуктов с использованием большого количества добавок, соли и их обработку продуктами горения (дымом), что приводит к раздражению и излишней стимуляции всего пищеварительного тракта и может спровоцировать обострение панкреатита».
    • Овощи/грибы: болгарский перец, лук, баклажаны, репа, редька, редис, чеснок, овощные консервы, капуста белокочанная, грибы в любом виде, шпинат, щавель фасоль, бобы, чечевица. «Вышеперечисленные овощи оказывают раздражающее действие на ЖКТ, трудны для переваривания, требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы, что угрожает обострением. Кроме того, содержащийся в бобовых растительный белок может усилить газообразования в просвете кишечника».
    • Фрукты: фруктовые консервы, свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды. «Содержащаяся в этих продуктах кислота нередко оказывает раздражающее действие на ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов».
    • Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, плавленый сыр, жирный творог. «Продукты с повышенным содержанием жира требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы».
    • Хлеб/сладкое: дрожжевые изделия, свежий хлеб, кондитерский крем, шоколад, мороженое, песочное тесто, ржаной хлеб, сдоба. «Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается стимуляцией поджелудочной железы. Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах и выпечке».
    • Напитки: кислые и сладкие соки (апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный), кофе, черный чай, алкогольные и газированные напитки. «Содержащаяся в них кислота раздражает ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов, что может обострить панкреатита. Лишь в период стойкой ремиссии заболевания иногда разрешаются разведенные водой соки. Алкоголь и газированные напитки раздражающе действует на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Известно, что в большом проценте случаев обострение панкреатита связано именно с алкоголем и его токсическим воздействием на поджелудочную железу».
    • Крупы: тяжелые для переваривания бобовые (горох, фасоль, чечевица), кукуруза.
    Читайте также:
    Что такое цервикальный канал и шейка матки

    Что можно есть при панкреатите

    Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

    • Мясо: телятина, говядина, индейка, курица (преимущественно грудка), кролик, постная баранина. «Попадающиеся жировые прослойки обязательно тщательно срезают. Мясо отваривают, готовят на пару. В период стойкого улучшения иногда допустимо запекание в рукаве без маринования».
    • Рыба: судак, треска, минтай, щука, сазан, окунь, хек, путассу. «В отварном виде, на пару. Припускать (тушить в малом объеме воды) не рекомендуется, так как это способствует образованию раздражающих экстрактивных веществ».
    • Крупы: гречневая и манная крупа, овсяные и пшеничные хлопья, рис. «Пшенная и ячневая крупы допустимы нечасто, лишь при хорошей переносимости».
    • Овощи: кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, свежий зеленый горошек, картофель, свекла, огурцы. Помидоры (зрелые, некислые, без кожуры). «Преимущественно в отварном виде или на пару. Помидоры вводятся в период стойкого улучшения в небольшом количестве и лишь при хорошей переносимости».
    • Фрукты: яблоки (некислые и не сильно сладкие). Груши, дыня, некислые сливы, банан. «В запеченном виде или в составе компотов, киселей, желе, муссов, пастилы. Оптимально подходят яблоки (не кислые и не сильно сладкие), сухофрукты (в небольшом количестве). Запеченные груши, дыня, некислые сливы, банан допустимы при хронической форме».
    • Молочные продукты: сыр, обезжиренный творог, ацидофилин, кефир, нежирные йогурты без добавок, простокваша. «Все продукты только нежирные. Молоко в основном идет как добавка к кашам и напиткам, в составе суфле и омлетов. Сыр — разрешены нежирные сорта в небольшом количестве, причем лишь как добавка к блюдам».
    • Хлеб: пшеничный. «Хлеб рекомендуется несвежий, подсушенный. Печенье употребляется нечасто, при этом оно должно быть несдобным, галетным».
    • Напитки: чай, компоты, кисели, домашние соки, напитки из ягод «Некрепкий чай (можно с небольшим количеством лимона) из листовой заварки, неконцентрированные компоты и кисели из некислых фруктов, минеральная вода без газа („Ессентуки“, „Боржоми“), настой шиповника. Домашние соки из овощей. Напитки из ягод — рябины, смородины, малины».
    • Яйца: перепелиные и куриные. «Предпочтительны паровые и запеченные омлеты, но могут использоваться и другие способы приготовления».

    Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

    Диета при панкреатите

    При панкреатите страдает важная часть ЖКТ — поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин и множество ферментов, занятых в пищеварении. Не удивительно, что большое значение в лечении и профилактике этой болезни играет соблюдение диеты. При панкреатите рацион не должен содержать алкоголь, большое количество жира и клетчатки.

    Что такое панкреатит

    Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

    Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

    Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

    • липаза — расщепляет жиры;
    • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
    • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

    По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

    Причины воспаления поджелудочной железы:

    • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
    • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
    • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

    В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

    Читайте также:
    Прием антибиотиков без молочницы

    Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

    Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

    Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

    Виды панкреатита

    Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

    Острый панкреатит

    Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

    Симптомы острого панкреатита:

    • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
    • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
    • Субфебрильная или высокая температура.
    • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
    • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

    При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

    Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

    Хронический панкреатит

    Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

    Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

    • диареей,
    • вздутием живота,
    • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

    Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

    • сильная опоясывающая боль,
    • тошнота,
    • рвота,
    • нарушения в работе кишечника.

    Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

    Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

    Важность ферментов при пищеварении

    Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

    В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

    Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

    Читайте также:
    Особенности электронных тестов на беременность

    После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

    • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
    • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
    • регулирует моторику желудка;
    • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

    Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

    • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
    • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
    • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

    Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

    Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

    Функции энзимов поджелудочной железы:

    • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
    • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
    • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
    • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

    Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

    Рисунок 1. Некоторые важные ферменты пищеварения. Источник: Jason Northwest

    При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

    Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

    При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

    Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

    Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

    Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

    Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

    Для чего нужна диета при панкреатите

    В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.

    Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

    Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:

    • тяжесть в животе после приема пищи,
    • изжогу,
    • отрыжку,
    • приступы боли в области желудка.

    Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.

    Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии.

    Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите

    Диета при панкреатите имеет много ограничений и по разрешенным продуктам, и по способу их приготовления. Специально для людей, испытывающих проблемы с поджелудочной железой, одним из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии профессором И.И. Певзнером был разработан диетический стол № 5.

    Но, прежде чем знакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо принять во внимание общие принципы питания при панкреатите:

    1. питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями;
    2. исключить жареные и маринованные продукты;
    3. при острой стадии заболевания пищу нужно измельчать или протирать;
    4. в рационе должен преобладать животный белок;
    5. количество жиров в день не должно превышать 50 г;
    6. сахар также попадает под строгое ограничение — не больше 30 г в день;
    7. под запретом продукты, повышающие метеоризм, — сладкие газированные напитки, любые бобовые, сладкие яблоки и виноград, сладкая сдоба и некоторые другие;
    8. потребление соли сводится к минимуму — не больше трех-пяти граммов.
    Читайте также:
    Регейн - инструкция и цена

    Важно! При панкреатите можно есть медленные углеводы, при этому нужно следить за соотношением нутриентов в блюдах. Не стоит себя обманывать тем, что сахар можно заменить медом, его потребление также следует контролировать. В первое время обязательно понадобится калькулятор. Необходимо сразу рассчитать норму калорий в сутки и баланс белков, жиров и углеводов исходя из индекса массы тела. Эту информацию легко найти в интернете на сайтах, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни. Для подсчета калорий и количества нутриентов существуют различные мобильные приложения.

    Все перечисленные принципы учтены в диете № 5, которая существует в базовом и расширенном вариантах.

    Базовый вариант показан при рецидивах хронического панкреатита и при остром характере заболевания. В острой фазе диета более строгая со множеством ограничений. Она направлена на разгрузку поджелудочной железы и снятие симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острой стадии пациенту рекомендуется голодание для отдыха поджелудочной железы. Далее в течение 3-7 дней разрешено питание углеводными продуктами маленькими порциями с небольшими интервалами. Калорийность рациона в эти дни должна быть пониженной, а пища употребляется только в протертом или полужидком виде.

    Важно! Распространено мнение, что при любых проблемах с пищеварением хорошо помогает наваристый бульон, особенно куриный. При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других патологиях ЖКТ жирные наваристые бульоны категорически противопоказаны! Излишнее количество животного жира значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и препятствует нормализации состояния.

    В рацион включаются каши на воде и овощные супы с различными крупами, кроме пшенной и кукурузной, вареные или приготовленные на пару протертые овощи. Из напитков разрешены некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Хлеб разрешен только белый и слегка подсохший, можно есть сухарики и печенье типа галет.

    На третий день углеводной диеты постепенно вводят белковые продукты:

    • суп из постного мяса, желательно варить бульон из телятины, индейки или куриной грудки, мясо из бульона следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
    • омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку;
    • паровые котлеты из постного мяса или нежирной рыбы;
    • творожные запеканки и суфле из творога с минимальной жирностью.

    Диета № 5 признана максимально щадить поджелудочную железу, которой в стадии обострения нужен полный покой. Разрешенные и запрещенные продукты для базовой диеты приведены в таблице 1.

    Важно! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае нужно добавлять больше сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. При подагре предпочтение отдается белкам растительного происхождения или морской рыбе.

    Некрепкий чай с добавлением лимона и небольшим количеством сахара

    Разбавленные водой овощные и фруктовые соки

    Компоты и морсы из свежих фруктов без сахара

    Шоколад и какао

    Любой алкоголь, включая пиво

    Овощные супы без поджарки

    Крупяные супы или суп с лапшой

    Борщ на бульоне из постного мяса без поджарки

    Классический борщ с поджаренными овощами

    Щавелевый суп или суп со шпинатом

    Окрошка на кефире, квасе или сыворотке

    Гречневая, овсяная, рисовая каша на воде или на разбавленном молоке

    Плов с сухофруктами

    Запеканки и пудинги из круп

    Индейка и курица без кожи, предпочтительно белое мясо

    Морепродукты – в ограниченном количестве

    Морская рыба (2-3 раза в неделю)

    Молочные сосиски – очень ограниченно

    Жирная речная рыба

    Рыбные и мясные консервы

    Хлеб с отрубями

    Любая сладкая выпечка

    Изделия из сдобного теста

    Жареные пирожки с любой начинкой

    Кисломолочные продукты низкой жирности

    Натуральные йогурты без добавок

    Жирные кисломолочные продукты

    Сильно соленые рассольные сыры

    Помидоры (только в стадии ремиссии и в небольшом количестве)

    Консервированные и маринованные

    Кукуруза, спаржа, баклажаны, редька и редис

    Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

    Панкреатит – это тяжелое воспалительное поражение поджелудочной железы при котором происходит нарушение процесса пищеварения. Причины заболевания могут быть любые, и сама патология протекает в нескольких формах. Чтобы предупредить опасные последствия и купировать симптомы болезни, необходимо начать своевременную терапию, среди которой немаловажное место занимает лечебная диета.

    Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы

    Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.

    Читайте также:
    Препарат Спеман: отзывы

    При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:

    ​Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.

    ​В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.

    ​Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.

    ​Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.

    ​Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.

    ​Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.

    ​Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.

    ​Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.

    Что можно кушать при панкреатите

    Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:

    ​Каши, приготовленные исключительно на воде – гречневая, рисовая, манная и с овсяными хлопьями.

    ​Супы – жидкие овощные и суп-пюре.

    ​Обезжиренные молочные продукты – кефир, творог, сыр.

    ​Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.

    ​Овощи – картофель, тыква, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, капуста.

    Фрукты предпочтительны не кислые и не сильно сладкие – яблоки, груши, сливы, банан.

    ​Сладости – мед, галеты, пастила.

    ​Растительное масло в процессе приготовления пищи.

    ​Яйца, сваренные на пару без желтка.

    ​Несвежий хлебобулочные изделия.

    ​Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.

    Что нельзя есть при панкреатите

    Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:

    ​Крупы – бобовые, кукуруза, ячка, являются тяжелыми для переваривания.

    ​Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.

    ​Овощи – перец, лук, баклажаны.

    ​Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.

    ​Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.

    ​Сладости – дрожжевые изделия, свежий хлеб, крем, шоколад.

    ​Питье – кислые и сладкие соки, любой кофе, черный чай, алкогольные напитки.

    Диета при остром панкреатите поджелудочной железы

    При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.

    Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.

    Режим питания при хронической форме панкреатита

    Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.

    При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.

    Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.

    Больным назначают диету 1 и 5. Разрешается употреблять здоровую пищу с низким содержанием жиров. Блюда следует готовить на пару, варить или запекать. Есть можно диетические сорта мяса, рыбы, яйца без желтка, некислые овощи – огурцы, помидоры, кабачки, картофель, свекла, свежий зеленый горошек.

    Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.

    Основная пища при воспалении поджелудочной железы – это каши. Их рекомендуется варить на воде, добавляя немного растительного масла и соли. Употреблять можно манную, рисовую, гречневую и овсяную крупу.

    Читайте также:
    Лечение хламидиоза у мужчин: препараты, схема приёма

    Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.

    Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.

    Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

    Какие продукты любит поджелудочная железа: симптомы панкреатита, особенности диеты при заболевании и возможные осложнения

    Острые и хронические заболевания поджелудочной железы негативно сказываются на состоянии пищеварительной системы. Так, при хроническом панкреатите часто нарушается усвояемость определенных продуктов питания, усиливаются бродильные процессы в кишечнике, и возникает метеоризм.

    В этом случае лечебная диета является немаловажным способом лечения. Для планирования диетического питания пациенты часто стараются найти информацию о том, какие продукты любит поджелудочная железа. Ориентируясь на состояние пациента, диетолог может посоветовать несколько основных вариантов питания.

    Анатомия и функции поджелудочной железы

    Питание играет огромнейшую роль в лечении поджелудочной

    Поджелудочная железа человека является важнейшей железой смешанной секреции. Этот орган выделяет гормоны в кровь и синтезирует пищеварительные ферменты, которые необходимы для усвоения белков, углеводов и жиров.

    Поджелудочная железа расположена в брюшной полости рядом с желудком и тонким кишечником. Этот орган функционально связан с двенадцатиперстной кишкой, куда вбрасываются ферменты во время пищеварения.

    Основные функции органа:

    • Расщепления сложных белковых, липидных и углеводных субстратов до простых составляющих.
    • Выделение в кровь глюкагона и инсулина. Эти гормональные вещества влияют на обмен углеводов в организме.
    • Поражение участков органа, синтезирующих инсулин, является одной из причин сахарного диабета.

    Поджелудочная железа часто подвергается действию различных патологических факторов. Это может быть воспаление железистой ткани в результате закупорки выводных протоков, инфекция и рост злокачественных клеток. При этом заболевания органа влияют как на пищеварительные, так и на обменные функции.

    Что такое панкреатит

    В норме ткани поджелудочной железы не подвергаются разложению в результате выделения собственных ферментов. Это связано с тем, что в выводных протоках поджелудочной железы пищеварительные соки находятся в неактивированной форме.

    Тем не менее при определенных патологических состояниях ферменты активируются до поступления в двенадцатиперстную кишку и повреждают клетки поджелудочной железы.

    Основные формы болезни:

    • Острый панкреатит – острое воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся отеком органа, выраженной болью и нарушением пищеварительных функций. Такая форма болезни требует немедленного лечения, поскольку возможно развитие панкреонекроза.
    • Хронический панкреатит – стойкое воспаление поджелудочной железы с менее выраженной клинической картиной.

    Болезнь может постепенно прогрессировать, однако отмечается частичная сохранность функций органа. Врачам редко удается полностью вылечить хроническую форму панкреатита.

    Возможные симптомы панкреатита:

    1. Режущая боль в верхней части живота. При этом болевые ощущения могут распространяться на спину и грудную клетку.
    2. Усиливающаяся боль после приема пищи.
    3. Повышение температуры тела, лихорадка.
    4. Учащенное сердцебиение.
    5. Тошнота и рвота.
    6. Постепенное снижение массы тела.
    7. Жидкий стул.

    У пациентов с хроническим панкреатитом формируется мальабсорбция. Это состояние обусловлено нарушением усвоения важных веществ – белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ.

    Мальабсорбция появляется на фоне расстройства функций экзокринной части поджелудочной железы.

    Причины развития панкреатита

    Панкреатит может развиваться из-за влияния различных патологических факторов. Обычно вра

    Фастфуд категорически запрещен!

    чи связывают появление этого заболевания с неправильной диетой, общим состоянием здоровья пациента, перенесенными травмами и хроническими болезнями органов брюшной полости.

    • Алкоголизм и курение.
    • Частое употребление жирной, соленой или острой пищи.
    • Желчнокаменная болезнь.
    • Последствия хирургического вмешательства в брюшной полости.
    • Высокая концентрация кальция в крови.
    • Избыточная гормональная активность щитовидной железы.
    • Избыток триглицеридов в организме.
    • Инфекционные заболевания поджелудочной железы.
    • Травма брюшной полости.
    • Кистозный фиброз.
    • Прием некоторых лекарственных средств.
    • Рак поджелудочной железы.
    • Генетические факторы.

    Врачам далеко не всегда удается выявить первопричину панкреатита у пациента.

    Диагностика

    Кисломолочные продукты переносят не все

    При подозрении на панкреатит или другое заболевание поджелудочной железы необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач спросит о симптомах, изучит анамнестические данные и проведет физический осмотр.

    При острой форме воспаления на этапе осмотра выявляют пальпаторные изменения, вздутие живота и другие признаки заболевания. Для уточнения диагноза назначаются лабораторные и инструментальные методы исследования.

    1. Анализ крови для выявления повышенной концентрации ферментов поджелудочной железы.
    2. Анализ стула при хроническом панкреатите для оценки концентрации жиров. Избыток жира в каловых массах указывает на недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы.
    3. Компьютерная или магнитно-резонансная томография – высокоточные методы сканирования, позволяющие получать изображения органа в большом разрешении. По снимкам можно определить тяжесть воспалительного процесса.
    4. Ультразвуковое исследование – визуализация поджелудочной железы с помощью датчика, направляющего высокочастотные звуковые волны в область органа. Во время обследования врач может видеть орган на мониторе.
    5. Данные УЗИ-диагностики иногда позволяют выявить причину панкреатита.
    6. Эндоскопическая ультразвуковая диагностика – введение датчика в пищеварительный тракт для получения более точного изображения органа. Такой метод дает возможность обнаружить закупорку протока поджелудочной железы или желчного пузыря.
    Читайте также:
    Инструкция по применению таблеток Суприма-Лор

    Применение комплексной диагностики позволяет назначить наиболее эффективную схему лечения. Диета также назначается только после анализа данных инструментальных и лабораторных методов обследования.

    Роль диеты в лечении

    Копчености поджелудочная не любит

    После постановки диагноза назначение лечения и диеты должно быть первоочередной задачей.

    Необходимость изменения рациона питания обусловлена важностью предотвращения дефицита питательных веществ в организме, нормализации уровня сахара в крови и облегчения работы поджелудочной железы.

    Рацион питания при панкреатите необходимо составить таким образом, чтобы пациент получал все необходимые питательные вещества в течение дня. При этом важной задачей является облегчение пищеварительной функции, поэтому необходимо подбирать легкоусвояемые продукты питания.

    Даже при применении искусственных ферментов поджелудочной железы значительная доля пищевых субстратов не переваривается и выводится вместе со стулом.

    • Необходимо принимать пищу небольшими порциями 6-8 раз в сутки. Такой режим питания значительно снижает нагрузку на пищеварительный тракт и улучшает усвояемость питательных веществ.
    • Следует уменьшить долю жирной пищи в рационе питания. Рекомендуется обратить внимание на растительные источники полиненасыщенных жирных кислот в качестве компенсации.
    • Важно также уменьшить количество клетчатки в рационе. Этот сложный углевод значительно замедляет пищеварительный процесс и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу.
    • Для предотвращения дефицита минеральных веществ и витаминов можно принимать поливитаминные комплексы.
    • Необходимость приема добавок обусловлена неспособностью органов пищеварения усвоить все необходимые питательные вещества.

    Правильная диета является важным дополнением к медикаментозному лечению острого и хронического панкреатита. Важно учитывать, какие продукты любит поджелудочная железа, и какие продукты необходимо исключить из рациона.

    Особенности диеты

    Какие продукты любит поджелудочная железа

    При панкреатите в рацион питания необходимо добавить больше цельных зерен, фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов.

    При этом нужно отказаться от употребления жирных, жареных, острых блюд и алкоголя. Также необходимо регулярно контролировать состояние органов пищеварения с помощью различных методов диагностики.

    • Фрукты и ягоды: черника, вишня, виноград, сливы, манго, яблоки, бананы и чернослив.
    • Овощи: свекла, брокколи, шпинат, картофель, огурцы и морковь.
    • Рис, гречка и чечевица.
    • Миндаль, грецкие орехи, фисташки и семена тыквы.
    • Кефир, йогурт и простокваша.
    • Яйца, говядина и куриное мясо.
    • Продукты, от которых следует отказаться:
    • Жирные виды красного мяса.
    • Жареная и острая пища.
    • Алкогольные напитки.
    • Мясные полуфабрикаты.
    • Чипсы, сухарики и другие закуски.
    • Майонез.
    • Маргарин и растительное масло.
    • Жирные молочные продукты.
    • Выпечка и продукты с избытком сахара.

    Наиболее тяжелая пища, вроде куриного мяса, чечевицы и овощей, лучше всего подходит для обеда. Утром необходимо есть кашу и фрукты. Последний прием пищи должен быть не позднее 6-8 часов вечера.

    Методы профилактики и осложнения

    Жирные и жаренные блюда под запретом!

    Диета является одним из главных методов профилактики обострений панкреатита.

    Немаловажную роль играет лечение первопричины заболевания. Так, в случае, если панкреатит быть обусловлен механической обструкцией выводного протока органа, необходимо как можно скорее провести оперативное вмешательство.

    Другие профилактические рекомендации:

    1. Регулярное прохождение диагностических обследований.
    2. Употребление искусственных ферментов поджелудочной железы для уменьшения нагрузки на орган.
    3. Своевременный прием лекарственных препаратов, назначенных врачом.
    4. Отказ от алкоголя и сигарет.

    Длительное течение панкреатита может стать причиной серьезных осложнений. К наиболее опасным негативным последствиям болезни относят:

    1. Формирование псевдокист в поджелудочной железе. Как правило, такие образования содержат жидкость и продукты распада тканей. Разрыв псевдокисты может сопровождаться кровотечением и инфицированием органов брюшной полости.
    2. Панкреонекроз – разрушение части поджелудочной железы. Несвоевременное лечение этого осложнения может привести к воспалению брюшины и смерти пациента.
    3. Почечная недостаточность на фоне метаболических нарушений.
    4. Нарушение дыхания из-за негативного влияния на легкие.
    5. Сахарный диабет – нарушение усвояемости глюкозы на фоне разрушения экзокринной части органа.
    6. Тяжелое недоедание при недостаточной выработке поджелудочного сока. Как правило, у пациентов возникает дефицит жирорастворимых витаминов и минеральных веществ.
    7. Рак поджелудочной железы.

    Таким образом, соблюдение лечебной диеты, наряду с хирургическим и медикаментозным лечением является основным методом предупреждения опасных осложнений панкреатита.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: