Проблемы с гигиеной или болезнь? Косметолог-трихолог о перхоти и способах борьбы с ней
Появление перхоти многие связывают с неверным выбором шампуня, городской экологией или регулярными стрессами. На самом же деле это кожное заболевание грибковой природы. О том, что такое перхоть, как с ней бороться и каких заблуждений стоит избегать, рассказала врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог Наталья Крук.
Кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры дерматовенерологии и косметологии БелМАПО, врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог Наталья Крук.
— Что вызывает перхоть?
— Перхоть — это распространенное кожное заболевание, которое вызывает чрезмерное размножение грибка Malassezia Furfur и Pityrosporum ovale. По статистике, этот микроорганизм есть примерно у 90% населения и является нормальным обитателем кожи человека. В случае нарушения деятельности сальных желез размножение грибка увеличивается и начинает причинять беспокойство.
— Перхоть и себорея — это одно и то же?
— Перхоть является одним из симптомов себорейного дерматита с локализацией на волосистой части головы. В результате нарушения процесса ороговения клеток эпидермиса клетки кожи растут и делятся неравномерно, не успевают пройти весь цикл отслаивания и слипаются между собой. Ороговевшие частицы смешиваются с жирами и образуют чешуйки, отчего появляется перхоть на голове. Как итог этого процесса мы невооруженным глазом замечаем обилие чешуек от белого до светло-желтого цвета, которые покрывают кожу головы и иногда заметны на одежде человека. Сами чешуйки представляют собой мертвые клетки кожи, которые, скапливаясь, могут вызывать зуд, покраснение и жжение, причиняя физический и психологический дискомфорт.
— Что влияет на появление перхоти?
— Перхоть обычно усиливается в условиях чрезмерной сухости. В частности, холодная, сухая зимняя погода может усугубить проявления перхоти. Нарушение обмена веществ нередко приводит к сбою в работе сальных желез. Любые гормональные изменения (например, при беременности, приеме оральных контрацептивов и лекарственных средств), перенесенные заболевания и как следствие ослабление иммунитета зачастую являются причиной себореи.
— Влияет ли питание на появление перхоти?
— Неправильное питание, а именно употребление в пищу продуктов, способных увеличивать секрецию кожного сала и способствовать размножению грибка зачастую усугубляют течение или являются причиной появления перхоти. Соблюдение диетических рекомендаций в некоторых случаях помогает уменьшить симптомы себорейного дерматита.
— Как отличить перхоть от аллергии?
— Аллергические реакции, особенно на материалы, из которых сделаны головные уборы, зачастую приводят к появлению чешуек. Также шелушение может вызывать прием некоторых лекарственных средств, витаминов, агрессивное окрашивание волос и использование средств для стайлинга и укладки волос.
— Зависит ли появление перхоти от возраста?
— С возрастом количество кожного сала значительно снижается. Расстройство выделения сального секрета обычно возникает в результате нарушения равновесия между эстрогенами (женскими гормонами) и андрогенами (мужскими гормонами) в сторону увеличения количества последних, что чаще наблюдается в период полового созревания, а также при нарушении регуляции выработки и транспортировки гормонов в органах и тканях. В этот же период мы замечаем более жирную кожу головы, лица, спины и груди.
— Может ли неправильный уход быть причиной перхоти?
— Перхоть не означает, что у вас грязные волосы, но то, как вы укладываете волосы, или средства, которые вы используете, могут вызвать шелушение кожи головы. Некоторые средства для окрашивания и укладки волос оставляют сухие остатки или вызывают кожную реакцию, которая выглядит как перхоть. Если у вас уже есть перхоть, недостаточное мытье волос может привести к тому, что она будет выглядеть хуже, потому что отмершие клетки кожи накапливаются. Вы можете попробовать различные средства для волос, чтобы увидеть, помогают ли они устранить ваши проблемы.
— Связана ли перхоть с плохой гигиеной?
— Появление перхоти не связано с плохой гигиеной, но может быть более заметным, если человек редко моет и расчесывает волосы.
— Чем опасна перхоть?
— Выраженные проявления себореи причиняют физический и психологический дискомфорт. Перхоть непосредственно не вызывает выпадения волос, но сильное расчесывание кожи головы может привести к повреждению фолликулов и вызвать временное выпадение волос, а также присоединение вторичной инфекции. Кроме того, в избыточном количестве кожного сала накапливается большое количество андрогенов, что приводит к более скорой миниатюризации фолликула и ухудшает течение андрогенетической алопеции.
— Можно ли заразиться перхотью?
— Перхоть не заразна, вы не можете заразиться перхотью или заразить другого.
— Смывать или лечить перхоть?
— Лечение перхоти включает в себя более частое или более длительное мытье головы, прекращение использования провоцирующих средств укладки (лак и пр.), а также использование специальных лечебных шампуней, которые продаются в аптеках.
Как правило, они содержат следующие компоненты: кетоконазол, салициловая кислота, сульфид селена, цинк пиритион.
Золотым стандартом в лечении перхоти являются шампуни с кетоконазолом.
— Как действует шампунь с кетоконазолом?
— Кетоконазол – вещество, обладающее сильным противогрибковым действием. Благодаря этому он не только устраняет неприятные симптомы, но и успешно борется с причиной перхоти — грибком, вызывающим развитие себореи на голове (себорейного дерматита волосистой части головы). Кетоконазол тормозит рост и размножение грибка.
— Как правильно использовать шампунь с кетоконазолом?
— Важно правильно применять шампунь с кетоконазолом.
Для лечения его нужно использовать 2 раза в неделю 2-4 недели.
Для однократного использования 1 ч.л. шампуня необходимо осторожно в ладони смешать с небольшим количеством воды и нанести на пораженные участки кожи головы, оставив на 5 и более минут. Затем смыть водой, ополаскивать нужно не только волосы, но и кожу головы.
— Что можно использовать для профилактики перхоти?
— Для профилактики можно использовать шампуни с кетоконазолом 1 раз в 1-2 недели. Солнечный свет также помогает подавить размножение грибка, именно поэтому обострения себорейного дерматита чаще бывают осенью и зимой, реже летом. Для профилактики и борьбы с перхотью проводите больше времени на солнце, но при интенсивном излучении не забывайте использовать солнцезащитный крем широкого спектра действия с SPF 30 и выше.
— Когда пора обратиться к врачу?
— Если вы использовали шампунь от перхоти в течение нескольких недель, но у вас все еще есть шелушение, возможно, пришло время обратиться к врачу. Вам также следует сделать это, если есть другие симптомы — зуд, сильное покраснение, отек, выпадение волос или наличие очагов поражения на других участках тела.
Ешь и молодей. Продукты для молодости и красоты
Мы все мечтаем быть счастливыми и успешными, но не все понимают, что успех и красота во многом зависят от здоровья. Регулярные физические нагрузки, уход за кожей и волосами с помощью косметических средств и процедур, эмоциональный настрой и удовлетворенность тем, чем мы занимаемся – все это отображается на нашей внешности. Но огромное значение для красоты лица и тела имеет также то, что мы употребляем в пищу.
Польза определенных продуктов для состояния наших ногтей, волос, зубов и других органов подтверждена многолетней историей и медицинскими исследованиями. Предлагаем вам перечень наиболее полезных продуктов для красоты и здоровья.
Черника. Эта полезная и очень вкусная ягода вернет зрение и молодость. Черника обладает антиоксидантными свойствами, защищающими от раковых образований, способствующих работе мозга и улучшающих зрительные функции. Содержащиеся в ней витамины снижают риск развития многих заболеваний.
Бурый рис. Определенная обработка бурого риса, не затрагивающая внешнюю оболочку, позволяет сохранить все его полезные вещества. Положительное влияние риса на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы и умственные способности доказано учеными.
Яйца. Этот продукт животного происхождения полезен для костей, мышц и связок. Идеальный набор аминокислот в яйцах позволяет быстро восстанавливать физическую форму после тренировок и физических нагрузок. Сырые яйца улучшают работу голосовых связок и незаменимы для людей, связанных с ораторским искусством и пением.
Белое мясо птицы. Диетическое мясо птицы укрепляет мышцы и нормализует нервную систему. Полный комплекс витамина В в его составе способствует нормальной работе всего организма.
Брокколи. Эта капуста способствует выведению из организма соли и воды, предупреждает целлюлит, укрепляет сердечно-сосудистую, костную и выделительную системы. Противовоспалительное свойство брокколи предотвращает грибок и инфекции, а также выводит токсины из организма.
Авокадо. Лечебные свойства этого продукта позволяют повысить иммунитет, наладить работу сердца и кровеносной системы, предотвратить возникновение опухолей. Кальций и фосфор, содержащиеся в авокадо, укрепляют кости, а протеин увеличивает мышечной массы.
Фасоль. Белки и витамин С в составе фасоли способствуют быстрому восстановлению после болезней, рекомендованы для лечения гипертонии и нарушениях желудочно-кишечного тракта.
Грецкие орехи. Йод, калий, магний и другие витамины, а также белок в орехах значительно улучшают умственную деятельность, благотворно влияют на весь организм в целом, обогащая его питательными веществами и нормализуя кровеносную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.
Лосось. Самая важная рыба для красоты нашего тела содержит необходимые витамины для упругости кожи, укрепления и роста ногтей и волос, насыщает организм белком и жирными кислотами, способствующими нормальной работе головного мозга. Калий в мясе лосося укрепляет костно-мышечную систему.
Свекла. Фолиевая кислота в составе этого уникального по количеству витаминов овоща – залог нашей красоты и молодости. Помимо этого, употребление в пищу свеклы улучшает работу сердца, сосудов, восстанавливает нервную систему и выводит болезнетворные микроорганизмы из кишечника.
Овсяные хлопья. Благодаря содержанию большого количества углеводов, хлопья заряжают организм энергией и бодростью на весь день. Кальций, фосфор и другие витамины в этом продукте положительно влияют на волосы, ногти, кожу и кости, а также нормализуют обмен веществ.
Морская капуста – рекордсмен по содержанию различных витаминов, йода, кальция и магния. Низкокалорийный продукт борется со стрессом, улучшает работу пищеварительной системы и препятствует тромбообразованию.
Кисломолочные продукты. Йогурт и творог, как источники кальция, необходимы нашим зубам, волосам и ногтям. Кисломолочные продукты улучшают работу кишечника и помогают поддержанию здоровья.
Черный шоколад. Приятная новость для сладкоежек: всего 50 граммов в день черного шоколада снижают риск возникновения рака и язвы желудка, а также повышают умственные способности.
Оливковое масло. Кроме того, что оливковое масло нормализует давление и борется с жировыми отложениями, оно существенно замедляет процессы старения. Жирные кислоты Омега-9 восстанавливают работу всех систем организма и предотвращают развитие злокачественных опухолей.
Говядина. Повышенная питательная ценность мяса говядины способствует быстрому усвоению и улучшает состояние сердца, пищеварительной и половой систем, а также укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.
Цельно-зерновой хлеб с большим содержанием активных веществ необходим нам для нормальной работы пищеварительной системы. Употребление его вместо обычного хлеба способствует снижению веса.
Тунец. Мясо тунца снижает холестерин и очищает артерии, снижая риск развития сердечных и онкологических болезней. Благодаря содержащимся в этой рыбе витаминам, нормализуется работа ЖКТ и нервной системы.
Включайте в свой ежедневный рацион перечисленные выше продукты, и оставайтесь как можно дольше красивыми и здоровыми!
Волосы после ковида. Быть или не быть?
Среди тяжелых последствий и поражений от ковида не сразу было замечено то, о чем вначале никто даже не предполагал. Но проблема в буквальном смысле слова начала бросаться в глаза: после коронавируса выпадают волосы. Кроме шока от самой болезни выздоровевшие (в первую очередь женщины) пережили новое потрясение. «Лезут волосы пучками», «на расческе остаются целые клоки», «потеряла свои красивые локоны», — такие отчаянные отзывы стали появляться на форумах бьюти и трихологии. Так как же пандемия «причесала» целые страны и континенты на своем витке в разгар 2021 года? И так ли это.
Ковид повис на волоске. Со всех сторон…
К вопросу про ковид и выпадение волос медицинская наука обратилась уже в середине 2020 года. Исследования, вызвавшие повышенный интерес, провел Национальный центр глобального здравоохранения и медицины из Японии, которая при вакцинации 6.4% населения занимала последние места в мире по числу умерших. Известны работы команды Натали Ламбер (Университет Индианы, США) в содружестве с общественной организацией «Корпус выживших», название которой в связи с Covid-19 говорит само за себя. Внесли свою лепту медики Китая, Великобритании. Однако результаты научных изысков в разрезе «коронавирус на волосах» оказались достаточно умеренными. Строго говоря, медики мира коллективно сделали следующее:
- Констатировали и очертили проблему. Ковидом, помимо его известного влияния на сердечно-сосудистую систему, легкие, респираторный тракт поражается кожа головы и ее волосистая часть. К устойчивым симптомам «дальнобойщики» (т.е., выжившие, по американской терминологии) относят именно болезненность кожи и выпадение волос. В общем списке симптоматики эти проявления занимают 21 место из 50 отмеченных. Минимум четверть переболевших через 1,5-2 месяца и быстрее начинают лысеть (преимущественно мужчины). На фоне непосредственно угрожающих жизни последствий эти проявления находятся на втором плане. Но в период реабилитации становятся очень значимы в плане восстановления качества жизни.
- Установили побочные причины облысения при ковиде. Предполагается, что люди теряют волосы не от самого вируса болезни, а из-за стресса и нервного шока от борьбы с коронавирусом. Так, были отмечены случае утраты растительности у медицинского персонала, который не был заражен, но ухаживал за больными COVID-19. А также вследствие общей токсикации организма. Сильно ослабляют ткани волосяных фолликул, которые, по факту, являются быстро делящимися клетками, антибиотики и препараты, вводящиеся зараженным вирусом. Чего, увы, в ходе лечения просто не избежать.
- Высказали новую гипотезу.А именно — о влиянии андрогенных рецепторов на степень тяжести протекания коронавирусной инфекции. Поскольку по некоторым исследования клинически значимая частота алопециии у мужчин – до 71%, превысила «штатную», составляющую даже в старших возрастах не более 60% (до 50 лет – менее 40%).
- Дефицит эффективной помощи. В частности, опросы американцев показали, что обращение к врачам часто оказывается неэффективным. Медики не могут или не хотят помогать пациентам с менее известными (выпадение волос) симптомами COVID-19 из-за отсутствия надлежащих исследований и сложившейся медицинской практики лечения волос после коронавируса.
При всем уважении к научной мысли и поиcкам, все это говорит о том, что восстановление постковидной утраты волос останется за практиками. Которым во многих случаях придется действовать без готовых рецептов. Поскольку новых терапевтических мишеней — белков или РНК, способных подавлять выпадение, на которые можно воздействовать с помощью химических соединений или лекарств, способных подавлять болезнь, пока не обнаружено.
Избавление от постковидного облысения в клинике RTH
По целому ряду причин в нашей клинике готовность именно к такой помощи выздоровевшим мужчинам и женщин предельно высокая. Это не относится к какому-то мистическому предвидению и не является маркетинговым ходом, к которым прибегают некоторые специалисты, спекулируя на растерянности людей, утрачивающих шевелюру «на ровном месте». Мы просто готовы к этому объективно. И вот почему.
- ОПЫТ . Трихологией в клинике начали заниматься с 2000 года. Общее число избавленных от облысения сопоставимо с количеством, например, жителей района Арбат в Москве или таких городов Московской области, как Истра, Шатура, подмосковная Щербинка. Стаж каждого специалиста (трихологи-дерматологи) более 15 лет, врачи имеют международные сертификаты, являются членам международных и отечественных объединений трихологов. Именно этот опыт (а также тщательное изучение научных исследований и статистики) сегодня подсказывает, что утрата волос при пандемии чаще всего является результатом диффузной алопеции телогенного вида или (реже) очаговой алопеции. Которые, во-первых, поддаются практически стопроцентному излечению, что, и это во-вторых, в нашей клиники отработано в совершенстве.
- ПРАКТИКА НЕШТАТНЫХ СИТУАЦИЙ . В нашей практике приходилось сталкиваться с алопециями, связанными с респираторными и острыми инфекционными заболеваниями, в некотором смысле соседствующими с ковидными атаками. Положительный результат их «ликвидации» – до 90%.
- ДИАГНОСТИКА И МЕТОДИКА . Используются традиционные специализированные (трихоскопия, фототрихограмма, метод обзорных фотографий) и самые современные способы диагностики. Позволяющие, например, быстро определить тип облысения, плотность и живучесть волосяного покрова. Что касается методики лечения, то она обязательно является комплексной. В алгоритм входят сочетание лекарственных и космецевтических (косметика и фармацевтика, улучшающие внешний вид) препаратов, инъекционных, физиотерапевтических методик, пилингов, массажных процедур и другие. Мы не только используем известные препараты, но и инновационные, действие которых выходит за рамки текущих представлений. Речь, например, о препаратах, ставших результатом синтеза клинического опыта RTH, корейского института Garegen и итальянской фармацевтической лаборатории Ambrosia Lab. Которые не первый год получают наши пациенты.
Что делать при выпадении волос после коронавируса
Пока медицинская практика в постковидном восстановлении пораженных волос не сложилась, не стоит вестись на громкие обещания и неожиданно всплывающие (а таковые еще обязательно будут) «волшебные» лекарства, не прошедшие ни клинических, ни иных серьезных испытаний. Поэтому нужно:
— Обращаться к специалистам с устойчивыми репутацией и опытом;
— Облысение такого рода в принципе лечится, как у женщин, так и у мужчин, и с довольно оптимистическим прогнозом;
— Шевелюра восстанавливается в течение 4-5 месяцев;
Особенности употребления укропа при беременности
Добавить в избранное
Укроп и петрушка — чуть ли не главные специи восточноевропейской кухни. Однако простой, на первый взгляд, укроп не всегда может быть полезен для беременных. Подробнее об этом — далее в статье.
- Можно ли употреблять укроп при беременности
- Польза и показания
- Вред
- Противопоказания и риски употребления
- Особенности приготовления и употребления укропа
- Отвар или настой
- Семена
- Рекомендации по употреблению
Можно ли употреблять укроп при беременности
Укроп — ароматное и вкусное растение, обладающее многими полезными свойствами, в том числе и для беременных. Однако в зависимости от некоторых факторов, этот продукт может быть вреден для здоровья женщины и её будущего ребёнка.
Польза и показания
- Эта зелень в большинстве случаев приносит пользу будущим матерям, поскольку обладает такими свойствами.
- Насыщает организм необходимыми элементами. В составе укропа — витамины А, В, С, Е, а также калий, магний, железо, фосфор и другие элементы. Все они нужны для нормального развития плода и самочувствия будущей мамы.
- Успокаивает. Важный компонент продукта — эфирное масло — снимает напряжение и тревожность. Также он поможет наладить сон при бессоннице.
- Улучшает пищеварение. После оплодотворения гормональный фон женщины меняется. Организм вырабатывает прогестерон, который не даёт сокращаться мышцам в области таза — этим он препятствует возможности выкидыша. Вместе с ослаблением мускулатуры матки понижается тонус мышц желудочно-кишечного тракта. Как следствие, до 60% будущих матерей страдают запорами и метеоризмом. Укроп же помогает справиться с задержкой стула и газообразованием при беременности.
- Снимает симптомы токсикоза. У каждой второй беременной на ранних сроках появляется токсикоз. Это нормальная реакция организма, который перестраивается на новый режим жизнедеятельности. Однако тошнота и рвота на ранних сроках ухудшают жизнь женщины. Чтобы избавиться от этих симптомов, врачи рекомендуют добавлять в рацион укроп — он не только улучшает аппетит, но и избавляет от тошноты.
Исходя из полезных свойств укропа, он показан при таких недугах:
- ранний токсикоз;
- гестоз;
- проблемы с пищеварением;
- отёки;
- гипертония;
- простудные заболевания.
- В определённых случаях укроп может и навредить беременным:
- Гипотония. Эту зелень не рекомендуется употреблять людям с низким давлением, а у беременных с гипотонией он ещё больше осложняет состояние.
- Чрезмерное употребление. В день нельзя съедать больше 1 пучка зелени, поскольку избыток этого продукта может вызвать передозировку даже полезных веществ.
- Отсутствие чистоты. Как покупную, так и выращенную дома зелень перед употреблением необходимо тщательно промывать. Плохо вымытая зелень может занести в организм паразитов или токсичные вещества.
Противопоказания и риски употребления
Медики выделяют одно противопоказание к употреблению укропа — гипертонус матки.
Матка — мышечный орган, который в норме сокращается ближе к концу беременности. Если этот процесс начинается задолго до родов, возникает опасность преждевременных родов или выкидыша. Укроп способствует сокращению мышц, поэтому в больших дозах влияет на тонус матки. Беременным с гипертонусом, особенно в третьем триместре, употребление этой зелени лучше ограничить или прекратить.
Особенности приготовления и употребления укропа
В пищу употребляют не только зелень, но и семена этого растения. Его можно есть как в свежем виде, так и в сушёном, а также делать из него отвары и настои.
Отвар или настой
Для сокращения мышц матки при родах народные медики предлагают пить отвар из укропной зелени.
Готовят его в таких пропорциях:
- измельчённая зелень — 2 ст. л.;
- вода — 0,5 л.
Доведите воду до кипения и залейте зелень. Подготовьте водяную баню, поместите в неё отвар и держите на плите в течение получаса. Для стимуляции родов нужно выпить не менее 1 стакана отвара.
Настой из семян этого растения поможет при отёчности.
Для его приготовления понадобятся:
- укропные семена — 2 ст. л.;
- вода — 200 мл.
Вскипятите воду и залейте семена. Через 6 часов процедите настой. Принимайте его 3 раза в сутки по 1 ст. л.
Семена
Укропные семена в сухом виде полезны при беременности для замены в рационе соли. Беременные придерживаются бессолевой диеты при отёчности, поскольку соль задерживает жидкость в организме. Используя вместо неё укропные семена, будущая мама улучшает своё состояние.
Также семена помогут избавиться от тошноты при токсикозе — достаточно разжевать их горсть до исчезновения симптомов.
Рекомендации по употреблению
Основные рекомендации по употреблению продукта таковы:
- не превышайте дозволенного количества зелени или семян укропа, даже если нет противопоказаний;
- при любой негативной реакции на зелень сразу же обращайтесь к врачу.
Укроп — ценный продукт, в том числе и при беременности, однако в ряду случаев он может нанести существенный вред. Для успешного вынашивания ребёнка всегда обращайте внимание на состояние организма и консультируйтесь с врачом по поводу рациона.
Можно ли употреблять укроп при беременности
Можно ли употреблять укроп при беременности
Укроп можно употреблять во время вынашивания ребенка, но только если у вас нет противопоказаний к его использованию, и вы едите зелень в разумных количествах. Перед включением его в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Укроп при беременности разрешен в разумных количествах
Сразу после покупки укропа не нужно класть его в холодильник. Он лучше сохранит полезные свойства, если вы закутаете пучок в сухую бумагу, немного подержите при комнатной температуре и после этого разместите на верхней полке холодильника. Есть еще один вариант хранения: поставьте пучок в емкость с водой – он останется максимально свежим в течение недели.
Если вам необходимо сохранить укроп на длительный срок – на несколько месяцев и более, есть 2 варианта: засушить или заморозить его. Отдайте предпочтение заморозке, так как она обеспечивает сохранение большинства полезных свойств в отличие от сушки.
Укроп при беременности: польза и вред
Укроп обладает рядом полезных свойств, которые благотворно сказываются на организме и женщины, и плода:
- способствует слаженной работе пищеварительной системы;
- стимулирует кровообращение;
- оказывает сосудорасширяющее действие, предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы;
- обладает мочегонным и слабительным действием;
- снимает воспаления;
- способствует выздоровлению при простуде;
- укрепляет нервную систему;
- насыщает организм фолиевой кислотой и рядом витаминов, необходимых для гармоничного развития плода;
- устраняет симптомы токсикоза;
- налаживает режим сна и бодрствования;
- избавляет от отечности.
Укроп при отеках – это первое средство, которое рекомендует народная медицина. В этих целях часто используется отвар укропа, в который кроме зелени добавляют другие полезные ингредиенты. В составе растения присутствует ряд витаминов, в частности А, В2, В6, В9, С, РР, а также макроэлементов: калия, железа, кальция и фосфора. Эти вещества необходимы при беременности в повышенных количествах, и укроп помогает компенсировать их дефицит.
Навредить эта зелень может только при условии ее чрезмерного употребления. В частности, последствиями злоупотребления могут быть симптомы токсикоза: тошнота, головокружение и слабость, а также преждевременные роды. Но если во всем знать меру, эти последствия вас не коснутся. Один небольшой пучок – это достаточная суточная доза, если другое не сказал лечащий врач.
Выбор укропа при беременности
Неправильно выбранная зелень может отрицательно сказаться на организме женщины и ребенка. Если укроп опрыскивали разными химическими веществами, он может быть небезопасен. В идеале нужно использовать зелень с собственного огорода. Другие критерии выбора:
- выбирайте укроп, который не имеет пожелтевших или почерневших участков. Тщательно осмотрите зелень на наличие повреждений;
- старайтесь приобретать зелень, стебли которой не длиннее 15 см и имеют мягкую и нежную структуру. Это показатель свежести, молодости и хорошего вкуса. Старая зелень уже не содержит такого количества витаминов и минералов;
- не покупайте продукт, часть которого не видна из-за упаковки. На скрытых участках могут быть повреждения;
- на стеблях не должны присутствовать зачатки или цветки – это показатель «старости» укропа.
Наилучший вариант, если у вас нет своего огорода, это купить зелень у людей, продающих ее с собственной дачи. После покупки тщательно промойте укроп, чтобы избежать попадания в организм паразитов, которые часто остаются на невымытых овощах, фруктах и зелени.
Укроп на ранних и поздних сроках беременности
В начале беременности женщин часто одолевает токсикоз, и укроп помогает справиться с ним, устранив неприятные симптомы тошноты и головокружения. Также в этот период может неправильно функционировать пищеварительная система, и укроп помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Семена укропа используются в народных рецептах
На поздних сроках беременности также возможен токсикоз, который называют поздним. Укроп помогает справиться с его симптомами. В третьем триместре беременности зелень употребляют с целью борьбы с отеками, но нельзя увлекаться ею, чтобы не спровоцировать преждевременные роды. Все хорошо в меру.
Способы употребления укропа
Укроп можно употреблять как в свежем виде, добавляя в салаты и другие блюда, так и в составе рецептов:
- употребление отвара укропа полезно для нормализации работы желудочно-кишечного, устранения запоров и тошноты. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. семян укропа залейте 250 мл кипятка и оставьте на малом огне на 10 мин. Затем процедите отвар и пейте его в течение дня, разделив на 3 приема.
- употребление укропа при отеках возможно в виде настоя. 2 ст. л. семян залейте 250 мл кипятка и оставьте на 7 ч. Напиток разделите на 3 приема в сутки.
Любые народные средства, в том числе на основе укропа, могут применяться только после консультации с врачом. Свежая зелень и семена укропа обладают разными свойствами, поэтому во время консультации нужно уточнить, о каком способе применения идет речь.
Если во время беременности у женщины обнаружили серьезные заболевания, запрещено заниматься самолечением, в том числе с помощью укропа. В этом случае нужно пройти курс терапии, назначенной врачом.
Противопоказания к употреблению укропа
Как и любые другие продукты, укроп имеет противопоказания, к которым относятся:
- угроза выкидыша на ранних сроках;
- повышенный тонус матки;
- предрасположенность к гипотонии;
- хронические патологии почек;
- анемия;
- параллельное употребление железосодержащих лекарств.
Идеальный выход из ситуации, если вы не знаете, можно ли вам употреблять укроп – это консультация врача. Расскажите ему о своих опасениях, и специалист посоветует, когда, в каком виде и в каких количествах можно есть укроп.
Укроп при беременности: полезен или нет?
Укроп – знакомое всем растение, активно использующееся в кулинарии. Ароматная зелень прекрасно дополняет салаты, супы и другие блюда. Она ценится не только за вкус, но и за богатый витаминный состав. Некоторые будущие мамы на ранних сроках отмечают необычную тягу к этой приправе, но всегда ли полезен укроп при беременности?
Даже столь полезный продукт нужно употреблять умеренно. Кроме того, бывают ситуации, когда беременным есть укроп и вовсе не желательно. Рассмотрим положительные и отрицательные свойства этого растения, а также особенности его применения.
Польза и вред укропа
Укроп активно используется в народной медицине. И это неудивительно, ведь растение содержит множество витаминов (А, С, Е, В), полезные кислоты и минералы.
При регулярном употреблении укроп оказывает на организм следующее воздействие:
- нормализует работу ЖКТ;
- снижает кровяное давление;
- снижает рвотные позывы;
- улучшает работу почек;
- благотворно воздействует на нервную систему.
Также он нормализует работу печени, избавляет от застоя желчи в организме. Отмечается и сосудорасширяющее действие укропа, облегчающее головные боли. Подробнее о борьбе с головной болью при беременности→
Нанести себе вред этой пряностью практически невозможно. Исключением является чрезмерное употребление укропа (больше одного пучка среднего размера в день). В таком случае может появиться сильная тошнота и головокружение.
Злоупотребление укропом крайне не рекомендуется беременным женщинам, которым диагностировали угрозу преждевременных родов. Большое количество этой зелени способно стимулировать родовую деятельность. В давние времена такая особенность укропа даже использовалась повитухами при родовспоможении.
Еще одна скрытая угроза таится в недостаточно промытых побегах растения. Любая огородная зелень (даже выращенная самостоятельно) может содержать яйца гельминтов, кишечную палочку и другие опасные микроорганизмы.
Поэтому, чтобы обезопасить себя, перед употреблением укропа его нужно тщательно промывать и ни в коем случае не есть прямо с грядки.
Зачем употреблять укроп при беременности?
В каких ситуациях зелень и семена укропа при беременности могут принести реальную пользу? Уже с самого раннего срока эта зелень становится помощником будущей мамы. В начале беременности употребление укропа помогает снизить тошноту, предотвратить рвоту при токсикозе, улучшить аппетит. На этом этапе рекомендуется использовать свежий укроп, добавляя его в пищу.
Начиная со второй половины беременности, многих женщин беспокоят отеки. Благодаря мочегонному действию укропный отвар выводит лишнюю жидкость из организма, облегчая состояние.
Если будущая мама простужена – это также повод воспользоваться «зеленым помощником». Укроп облегчает симптомы ОРЗ (боль в горле, кашель), способствует отхождению мокроты и очищению бронхов.
Нарушение работы ЖКТ (запоры, газы, кишечные колики) – нередкий спутник беременных. В такой ситуации самым безвредным средством будет отвар укропа. Кстати, он рекомендуется и кормящим мамам для улучшения лактации и предотвращения колик у малыша.
Нелишней будет укропная вода при головных болях и бессоннице. В отличие от медикаментозных препаратов, такое средство не окажет негативного влияния на будущего ребенка и облегчит жизнь маме.
Рецепты
Укроп во время беременности – безопасное и натуральное лекарство от многих недугов, преследующих будущих мам. В лечебных целях можно использовать зеленые побеги, семена и отвар. Как употреблять свежий или сушеный укроп – зависит только от предпочтений женщины, а вот применение растения в других формах стало основой нескольких рецептов и имеет свои особенности.
Отвар и настой из зелени
Настой и отвар укропа при беременности используют от отеков, при заболеваниях мочеполовой системы, запорах, тошноте, вздутии живота. Также они могут применяться для стимуляции начала родовой деятельности, если женщина перенашивает. Готовят и употребляют их следующим образом:
- Отвар при воспалении почек и мочевыводящих путей. Следует залить 1 ст. л. укропных семян стаканом кипятка и поставить на медленный огонь на 10 минут. Готовый отвар процеживают и пьют теплым трижды в день по 100 мл. Средство должно использоваться в комплексной терапии заболевания и только после одобрения лечащего врача.
- Настой при отеках и начинающемся гестозе. В термос засыпают семена укропа из расчета 2 ст. л. на 200 мл кипятка. Средство настаивают в течение 6 часов, затем принимают трижды в день по 1 ст. л.
- Отвар для стимуляции родов. Для приготовления нужно взять 2 ст. л. измельченной сухой или свежей зелени и залить их 0,5 л кипятка. Далее, средство помещают на водяную баню на 30 минут. Сняв и остудив отвар, его пьют по 200 мл каждые 2 часа до появления схваток. Метод не дает стопроцентной гарантии и подходит не всем, перед его применением стоит посоветоваться с гинекологом.
Лечиться укропом нужно с осторожностью. Отвары и настои противопоказаны при сниженном артериальном давлении и желчекаменной болезни.
Семена укропа
Семя укропа при беременности может не только быть основой для приготовления отваров, но и употребляться в сушеном виде. Оно рекомендовано для понижения давления, снижения проявлений токсикоза, а также как слабительное средство.
При приступах тошноты адепты народной медицины советуют будущим мамам разжевывать семена укропа до исчезновения неприятных симптомов. Кроме того, их можно добавлять в выпечку и использовать в размолотом виде как приправу к блюдам.
Это особенно актуально, если из-за отеков женщине назначена бессолевая диета. Еда, присыпанная мелеными семенами, будет казаться не такой пресной, а заодно способствовать оттоку лишней жидкости.
Укроп – практически незаменимый продукт в меню будущей мамы. Разумное его употребление исключает возможность появление нежелательных последствий, но все же применять на практике любой из описанных выше рецептов нужно под контролем лечащего врача.
Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru
Укроп при беременности: польза, вред и противопоказания
Содержание:
- 1 Общие сведения
- 1.1 Химический и минеральный состав
- 1.2 Полезные свойства
- 2 Можно ли укроп при беременности
- 2.1 На ранних сроках
- 2.2 На поздних сроках
- 3 Как правильно употреблять
- 3.1 Семена
- 3.2 Зелень
- 4 Целебные отвары и настои
- 4.1 При отеках и гестозе
- 4.2 При воспалениях
- 4.3 Для стимуляции родов
- 4.4 При простуде и бронхите
- 5 Вред и противопоказания
- 6 Меры предосторожности
- 7 Правила выбора и хранения
- 8 Мнение специалистов
Общие сведения
Укроп относится к семейству зонтичных. Его выращивают практически на всех континентах, однако для культивации больше подходят теплые регионы.
Химический и минеральный состав
В состав растения входят:
- витамины А, В, С, Е, РР;
- калий;
- фосфор;
- хром;
- кобольд;
- марганец;
- кальций;
- железо;
- магний.
Важным компонентом считается филлохинон, стабилизирующий свертываемость крови.
Укроп – полезный для организма будущей матери продукт.
Полезные свойства
Семена и зелень обладают желчегонными, отхаркивающими и бактерицидными свойствами.
Можно ли укроп при беременности
На ранних сроках
На ранних сроках укроп помогает бороться с токсикозом. Отвары и свежая зелень восстанавливают аппетит. Изменение гормонального фона у женщины приводит к повышению давления. С этим симптомом также можно бороться с помощью отваров и настоев из укропа.
На поздних сроках
Использование в пищу растения на поздних сроках помогает справиться с отечностью. Зелень способствует выведению лишней жидкости из организма и стабилизации веса. Отвары применяют для борьбы с токсикозом, который наблюдается у некоторых женщин на поздних сроках беременности. Теплый напиток становится альтернативой антибиотикам при ОРВИ.
Как правильно употреблять
Семена
Зелень
Веточки укропа применяются для приготовления блюд и отваров. Летом желательно употреблять в пищу свежую зелень. На зиму ветки высушивают или замораживают. Однако такой продукт несет меньшую пользу организму: он утратил часть витаминов и микроэлементов.
В пищу и в лечебных целях употребляют не только зелень, но и семена укропа.
Целебные отвары и настои
При отеках и гестозе
Избавиться от отеков поможет употребление зелени. Ее добавляют в различные блюда уже после готовности, чтобы сохранить витамины. Также можно приготовить отвар из 1 стакана кипятка и 1 ч. л. семян. Лекарственное средство настаивают 20 минут. Принимать его нужно по ¼ стакана 4 раза в сутки через полчаса после еды.
Заваренные семена помогут при гестозе, сопровождаемом угрозой выкидыша.
При воспалениях
Для стимуляции родов
Стимулирующее средство необходимо в том случае, если в анамнезе у женщины слабая родовая деятельность или переношенная беременность.
Инструкция: 2-3 ст. л. зелени заварить 0,5 л кипятка и настаивать 30-40 минут. Начать пить средство следует за несколько дней до предполагаемых родов по ½ стакана 3 раза в сутки.
Перед применением отвара следует получить одобрение лечащего врача. Эффективность методики зависит от состояния здоровья женщины и ее образа жизни.
При простуде и бронхите
В этом случае беременным назначают ингаляции: 1 ч. л. семян добавляют в кипящую воду (0,4-0,5 л) и оставляют на медленном огне на 3-5 минут. Затем плиту выключают и вдыхают пар, набросив на голову и плечи плотное полотенце. Процедура длится 5-7 минут и помогает избавиться от заложенности носа. Теплый отвар выпивают в течение часа небольшими глотками. В напиток можно добавить 1-2 ст. л. кипяченой воды.
Вред и противопоказания
Употребление растения в пищу наносит вред при:
- некоторых болезнях печени и почек;
- частых поносах или запорах;
- анемии;
- гипотонии.
Если женщина страдает этими патологиями, укроп приводит к интоксикации организма. Запрещено использовать приправу при гипертонусе матки: растение спровоцирует выкидыш или преждевременные роды.
Из укропа делают лечебные чаи, отвары и даже сок.
Меры предосторожности
Чтобы не нанести вред организму, желательно съедать не более 1-2 ч. л. свежего продукта или 3-4 ч. л. сушеной зелени в сутки. Исключить укроп следует при наличии кровянистых выделений. Если предыдущая беременность была неудачной (замершая, внематочная и т. д.), от продукта стоит отказаться.
Зелень не едят перед выходом на улицу из-за ее мочегонных свойств.
Правила выбора и хранения
Покупать продукт можно как в магазине, так и на рынке. При этом необходимо обращать внимание на стебли растения. Они должны быть упругими, но не жесткими. Лучшая длина – от 10 до 17 см. На молодых растениях отсутствуют почерневшие или пожелтевшие ветки и цветки.
Способы хранения зелени:
- Заморозка. Ветки отделяют от стебля и промывают в проточной воде. Затем их высушивают, кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру. Замороженное растение сохраняет полезные свойства до 4-6 месяцев.
- Высушивание. Отделенные от стебля ветки промывают и просушивают. Затем их выкладывают на чистую бумагу (ткань, полиэтиленовую пленку) и оставляют в прохладном месте. Зелень нужно защитить от прямых солнечных лучей, чтобы она не пожелтела. Высушенные ветки хранятся до 3-4 лет в полотняном мешке или стеклянной банке.
Продукт желательно употребить в течение суток после приобретения. Чтобы пучок не потерял свежесть, его можно поставить в стакан с кипяченой водой.
Мнение специалистов
Ольга, врач-диетолог, Москва
Во время второй беременности я сама съедала по 1-2 ч. л. укропа каждый день. Добавляла его в салаты и супы. Ела, когда испытывала голод после 18.00. Вторая беременность протекала легче, чем первая. Однако реакция на один и тот же продукт зависит от особенностей организма. Включать растение в свое меню можно только после сдачи анализов.
Анна Васильевна, врач-гинеколог, Новосибирск
Укроп подходит большинству беременных. Но если у женщины уже были выкидыши, стоит отказаться от использования этого растения. Некоторые мои пациентки жаловались на непереносимость укропа, не наблюдавшуюся до наступления беременности. Вводить продукт в рацион следует осторожно.
Источники информации:
М. Ю. Соколова – Рациональное питание беременных и кормящих женщин – источник
Ю. Э. Доброхотова, Е. И. Боровкова – Питание во время беременности – источник
И. Я. Конь, М. В. Гмошинская – Питание женщин в период беременности – источник
И. А. Анчева – Функциональное питание при беременности – источник
В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская – Витамины в питании беременных – источник
О. А. Маталыгина – Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы – источник
И. О. Макаров, Е. И. Боровкова – Питание женщин во время беременности – источник
Е. В. Тимохина – Рациональное питание беременных – источник
И. М. Воронцов – Питание беременных и кормящих женщин – источник
М. И. Кахиани – Нарушения питания у беременных-состояние проблемы – источник
А. В. Мурашко, Т. С. Аль-Сейкал – Основы здорового питания беременной женщины – источник
Н. А. Коровина, Н. М. Подзолкова, И. Н. Захарова – Особенности питания беременных и женщин в период лактации: пособие для врачей – источник
И. Е. Хорошилов, Ю. В. Успенский – Новые подходы в лечебном питании беременных и кормящих женщин – источник
Л. Н. Мачулина – Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка – источник
C. S. Williamson – Nutrition in pregnancy – источник
O. A. Ladipo – Nutrition in pregnancy: mineral and vitamin supplements – источник
A. Ho, A. C. Flynn, D. Pasupathy – Nutrition in pregnancy – источник