Польза и вред хны для волос

Проблемы с гигиеной или болезнь? Косметолог-трихолог о перхоти и способах борьбы с ней

Появление перхоти многие связывают с неверным выбором шампуня, городской экологией или регулярными стрессами. На самом же деле это кожное заболевание грибковой природы. О том, что такое перхоть, как с ней бороться и каких заблуждений стоит избегать, рассказала врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог Наталья Крук.

Кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры дерматовенерологии и косметологии БелМАПО, врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог Наталья Крук.

— Что вызывает перхоть?

Перхоть — это распространенное кожное заболевание, которое вызывает чрезмерное размножение грибка Malassezia Furfur и Pityrosporum ovale. По статистике, этот микроорганизм есть примерно у 90% населения и является нормальным обитателем кожи человека. В случае нарушения деятельности сальных желез размножение грибка увеличивается и начинает причинять беспокойство.

— Перхоть и себорея — это одно и то же?

Перхоть является одним из симптомов себорейного дерматита с локализацией на волосистой части головы. В результате нарушения процесса ороговения клеток эпидермиса клетки кожи растут и делятся неравномерно, не успевают пройти весь цикл отслаивания и слипаются между собой. Ороговевшие частицы смешиваются с жирами и образуют чешуйки, отчего появляется перхоть на голове. Как итог этого процесса мы невооруженным глазом замечаем обилие чешуек от белого до светло-желтого цвета, которые покрывают кожу головы и иногда заметны на одежде человека. Сами чешуйки представляют собой мертвые клетки кожи, которые, скапливаясь, могут вызывать зуд, покраснение и жжение, причиняя физический и психологический дискомфорт.

— Что влияет на появление перхоти?

— Перхоть обычно усиливается в условиях чрезмерной сухости. В частности, холодная, сухая зимняя погода может усугубить проявления перхоти. Нарушение обмена веществ нередко приводит к сбою в работе сальных желез. Любые гормональные изменения (например, при беременности, приеме оральных контрацептивов и лекарственных средств), перенесенные заболевания и как следствие ослабление иммунитета зачастую являются причиной себореи.

— Влияет ли питание на появление перхоти?

Неправильное питание, а именно употребление в пищу продуктов, способных увеличивать секрецию кожного сала и способствовать размножению грибка зачастую усугубляют течение или являются причиной появления перхоти. Соблюдение диетических рекомендаций в некоторых случаях помогает уменьшить симптомы себорейного дерматита.

— Как отличить перхоть от аллергии?

— Аллергические реакции, особенно на материалы, из которых сделаны головные уборы, зачастую приводят к появлению чешуек. Также шелушение может вызывать прием некоторых лекарственных средств, витаминов, агрессивное окрашивание волос и использование средств для стайлинга и укладки волос.

— Зависит ли появление перхоти от возраста?

— С возрастом количество кожного сала значительно снижается. Расстройство выделения сального секрета обычно возникает в результате нарушения равновесия между эстрогенами (женскими гормонами) и андрогенами (мужскими гормонами) в сторону увеличения количества последних, что чаще наблюдается в период полового созревания, а также при нарушении регуляции выработки и транспортировки гормонов в органах и тканях. В этот же период мы замечаем более жирную кожу головы, лица, спины и груди.

— Может ли неправильный уход быть причиной перхоти?

— Перхоть не означает, что у вас грязные волосы, но то, как вы укладываете волосы, или средства, которые вы используете, могут вызвать шелушение кожи головы. Некоторые средства для окрашивания и укладки волос оставляют сухие остатки или вызывают кожную реакцию, которая выглядит как перхоть. Если у вас уже есть перхоть, недостаточное мытье волос может привести к тому, что она будет выглядеть хуже, потому что отмершие клетки кожи накапливаются. Вы можете попробовать различные средства для волос, чтобы увидеть, помогают ли они устранить ваши проблемы.

— Связана ли перхоть с плохой гигиеной?

— Появление перхоти не связано с плохой гигиеной, но может быть более заметным, если человек редко моет и расчесывает волосы.

Читайте также:
Особенности строения поджелудочной железы

— Чем опасна перхоть?

— Выраженные проявления себореи причиняют физический и психологический дискомфорт. Перхоть непосредственно не вызывает выпадения волос, но сильное расчесывание кожи головы может привести к повреждению фолликулов и вызвать временное выпадение волос, а также присоединение вторичной инфекции. Кроме того, в избыточном количестве кожного сала накапливается большое количество андрогенов, что приводит к более скорой миниатюризации фолликула и ухудшает течение андрогенетической алопеции.

— Можно ли заразиться перхотью?

Перхоть не заразна, вы не можете заразиться перхотью или заразить другого.

— Смывать или лечить перхоть?

— Лечение перхоти включает в себя более частое или более длительное мытье головы, прекращение использования провоцирующих средств укладки (лак и пр.), а также использование специальных лечебных шампуней, которые продаются в аптеках.

Как правило, они содержат следующие компоненты: кетоконазол, салициловая кислота, сульфид селена, цинк пиритион.

Золотым стандартом в лечении перхоти являются шампуни с кетоконазолом.

— Как действует шампунь с кетоконазолом?

Кетоконазол – вещество, обладающее сильным противогрибковым действием. Благодаря этому он не только устраняет неприятные симптомы, но и успешно борется с причиной перхоти — грибком, вызывающим развитие себореи на голове (себорейного дерматита волосистой части головы). Кетоконазол тормозит рост и размножение грибка.

— Как правильно использовать шампунь с кетоконазолом?

— Важно правильно применять шампунь с кетоконазолом.

Для лечения его нужно использовать 2 раза в неделю 2-4 недели.

Для однократного использования 1 ч.л. шампуня необходимо осторожно в ладони смешать с небольшим количеством воды и нанести на пораженные участки кожи головы, оставив на 5 и более минут. Затем смыть водой, ополаскивать нужно не только волосы, но и кожу головы.

— Что можно использовать для профилактики перхоти?

— Для профилактики можно использовать шампуни с кетоконазолом 1 раз в 1-2 недели. Солнечный свет также помогает подавить размножение грибка, именно поэтому обострения себорейного дерматита чаще бывают осенью и зимой, реже летом. Для профилактики и борьбы с перхотью проводите больше времени на солнце, но при интенсивном излучении не забывайте использовать солнцезащитный крем широкого спектра действия с SPF 30 и выше.

— Когда пора обратиться к врачу?

— Если вы использовали шампунь от перхоти в течение нескольких недель, но у вас все еще есть шелушение, возможно, пришло время обратиться к врачу. Вам также следует сделать это, если есть другие симптомы — зуд, сильное покраснение, отек, выпадение волос или наличие очагов поражения на других участках тела.

Ешь и молодей. Продукты для молодости и красоты

Мы все мечтаем быть счастливыми и успешными, но не все понимают, что успех и красота во многом зависят от здоровья. Регулярные физические нагрузки, уход за кожей и волосами с помощью косметических средств и процедур, эмоциональный настрой и удовлетворенность тем, чем мы занимаемся – все это отображается на нашей внешности. Но огромное значение для красоты лица и тела имеет также то, что мы употребляем в пищу.

Польза определенных продуктов для состояния наших ногтей, волос, зубов и других органов подтверждена многолетней историей и медицинскими исследованиями. Предлагаем вам перечень наиболее полезных продуктов для красоты и здоровья.

Черника. Эта полезная и очень вкусная ягода вернет зрение и молодость. Черника обладает антиоксидантными свойствами, защищающими от раковых образований, способствующих работе мозга и улучшающих зрительные функции. Содержащиеся в ней витамины снижают риск развития многих заболеваний.

Бурый рис. Определенная обработка бурого риса, не затрагивающая внешнюю оболочку, позволяет сохранить все его полезные вещества. Положительное влияние риса на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы и умственные способности доказано учеными.

Читайте также:
Что значит «тяжелая голова»?

Яйца. Этот продукт животного происхождения полезен для костей, мышц и связок. Идеальный набор аминокислот в яйцах позволяет быстро восстанавливать физическую форму после тренировок и физических нагрузок. Сырые яйца улучшают работу голосовых связок и незаменимы для людей, связанных с ораторским искусством и пением.

Белое мясо птицы. Диетическое мясо птицы укрепляет мышцы и нормализует нервную систему. Полный комплекс витамина В в его составе способствует нормальной работе всего организма.

Брокколи. Эта капуста способствует выведению из организма соли и воды, предупреждает целлюлит, укрепляет сердечно-сосудистую, костную и выделительную системы. Противовоспалительное свойство брокколи предотвращает грибок и инфекции, а также выводит токсины из организма.

Авокадо. Лечебные свойства этого продукта позволяют повысить иммунитет, наладить работу сердца и кровеносной системы, предотвратить возникновение опухолей. Кальций и фосфор, содержащиеся в авокадо, укрепляют кости, а протеин увеличивает мышечной массы.

Фасоль. Белки и витамин С в составе фасоли способствуют быстрому восстановлению после болезней, рекомендованы для лечения гипертонии и нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Грецкие орехи. Йод, калий, магний и другие витамины, а также белок в орехах значительно улучшают умственную деятельность, благотворно влияют на весь организм в целом, обогащая его питательными веществами и нормализуя кровеносную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Лосось. Самая важная рыба для красоты нашего тела содержит необходимые витамины для упругости кожи, укрепления и роста ногтей и волос, насыщает организм белком и жирными кислотами, способствующими нормальной работе головного мозга. Калий в мясе лосося укрепляет костно-мышечную систему.

Свекла. Фолиевая кислота в составе этого уникального по количеству витаминов овоща – залог нашей красоты и молодости. Помимо этого, употребление в пищу свеклы улучшает работу сердца, сосудов, восстанавливает нервную систему и выводит болезнетворные микроорганизмы из кишечника.

Овсяные хлопья. Благодаря содержанию большого количества углеводов, хлопья заряжают организм энергией и бодростью на весь день. Кальций, фосфор и другие витамины в этом продукте положительно влияют на волосы, ногти, кожу и кости, а также нормализуют обмен веществ.

Морская капуста – рекордсмен по содержанию различных витаминов, йода, кальция и магния. Низкокалорийный продукт борется со стрессом, улучшает работу пищеварительной системы и препятствует тромбообразованию.

Кисломолочные продукты. Йогурт и творог, как источники кальция, необходимы нашим зубам, волосам и ногтям. Кисломолочные продукты улучшают работу кишечника и помогают поддержанию здоровья.

Черный шоколад. Приятная новость для сладкоежек: всего 50 граммов в день черного шоколада снижают риск возникновения рака и язвы желудка, а также повышают умственные способности.

Оливковое масло. Кроме того, что оливковое масло нормализует давление и борется с жировыми отложениями, оно существенно замедляет процессы старения. Жирные кислоты Омега-9 восстанавливают работу всех систем организма и предотвращают развитие злокачественных опухолей.

Говядина. Повышенная питательная ценность мяса говядины способствует быстрому усвоению и улучшает состояние сердца, пищеварительной и половой систем, а также укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.

Цельно-зерновой хлеб с большим содержанием активных веществ необходим нам для нормальной работы пищеварительной системы. Употребление его вместо обычного хлеба способствует снижению веса.

Тунец. Мясо тунца снижает холестерин и очищает артерии, снижая риск развития сердечных и онкологических болезней. Благодаря содержащимся в этой рыбе витаминам, нормализуется работа ЖКТ и нервной системы.

Включайте в свой ежедневный рацион перечисленные выше продукты, и оставайтесь как можно дольше красивыми и здоровыми!

Волосы после ковида. Быть или не быть?

Среди тяжелых последствий и поражений от ковида не сразу было замечено то, о чем вначале никто даже не предполагал. Но проблема в буквальном смысле слова начала бросаться в глаза: после коронавируса выпадают волосы. Кроме шока от самой болезни выздоровевшие (в первую очередь женщины) пережили новое потрясение. «Лезут волосы пучками», «на расческе остаются целые клоки», «потеряла свои красивые локоны», — такие отчаянные отзывы стали появляться на форумах бьюти и трихологии. Так как же пандемия «причесала» целые страны и континенты на своем витке в разгар 2021 года? И так ли это.

Читайте также:
Полная инструкция к использованию Пентоксифиллина

Ковид повис на волоске. Со всех сторон…

К вопросу про ковид и выпадение волос медицинская наука обратилась уже в середине 2020 года. Исследования, вызвавшие повышенный интерес, провел Национальный центр глобального здравоохранения и медицины из Японии, которая при вакцинации 6.4% населения занимала последние места в мире по числу умерших. Известны работы команды Натали Ламбер (Университет Индианы, США) в содружестве с общественной организацией «Корпус выживших», название которой в связи с Covid-19 говорит само за себя. Внесли свою лепту медики Китая, Великобритании. Однако результаты научных изысков в разрезе «коронавирус на волосах» оказались достаточно умеренными. Строго говоря, медики мира коллективно сделали следующее:

  • Констатировали и очертили проблему. Ковидом, помимо его известного влияния на сердечно-сосудистую систему, легкие, респираторный тракт поражается кожа головы и ее волосистая часть. К устойчивым симптомам «дальнобойщики» (т.е., выжившие, по американской терминологии) относят именно болезненность кожи и выпадение волос. В общем списке симптоматики эти проявления занимают 21 место из 50 отмеченных. Минимум четверть переболевших через 1,5-2 месяца и быстрее начинают лысеть (преимущественно мужчины). На фоне непосредственно угрожающих жизни последствий эти проявления находятся на втором плане. Но в период реабилитации становятся очень значимы в плане восстановления качества жизни.
  • Установили побочные причины облысения при ковиде. Предполагается, что люди теряют волосы не от самого вируса болезни, а из-за стресса и нервного шока от борьбы с коронавирусом. Так, были отмечены случае утраты растительности у медицинского персонала, который не был заражен, но ухаживал за больными COVID-19. А также вследствие общей токсикации организма. Сильно ослабляют ткани волосяных фолликул, которые, по факту, являются быстро делящимися клетками, антибиотики и препараты, вводящиеся зараженным вирусом. Чего, увы, в ходе лечения просто не избежать.
  • Высказали новую гипотезу.А именно — о влиянии андрогенных рецепторов на степень тяжести протекания коронавирусной инфекции. Поскольку по некоторым исследования клинически значимая частота алопециии у мужчин – до 71%, превысила «штатную», составляющую даже в старших возрастах не более 60% (до 50 лет – менее 40%).
  • Дефицит эффективной помощи. В частности, опросы американцев показали, что обращение к врачам часто оказывается неэффективным. Медики не могут или не хотят помогать пациентам с менее известными (выпадение волос) симптомами COVID-19 из-за отсутствия надлежащих исследований и сложившейся медицинской практики лечения волос после коронавируса.

При всем уважении к научной мысли и поиcкам, все это говорит о том, что восстановление постковидной утраты волос останется за практиками. Которым во многих случаях придется действовать без готовых рецептов. Поскольку новых терапевтических мишеней — белков или РНК, способных подавлять выпадение, на которые можно воздействовать с помощью химических соединений или лекарств, способных подавлять болезнь, пока не обнаружено.

Избавление от постковидного облысения в клинике RTH

По целому ряду причин в нашей клинике готовность именно к такой помощи выздоровевшим мужчинам и женщин предельно высокая. Это не относится к какому-то мистическому предвидению и не является маркетинговым ходом, к которым прибегают некоторые специалисты, спекулируя на растерянности людей, утрачивающих шевелюру «на ровном месте». Мы просто готовы к этому объективно. И вот почему.

  1. ОПЫТ . Трихологией в клинике начали заниматься с 2000 года. Общее число избавленных от облысения сопоставимо с количеством, например, жителей района Арбат в Москве или таких городов Московской области, как Истра, Шатура, подмосковная Щербинка. Стаж каждого специалиста (трихологи-дерматологи) более 15 лет, врачи имеют международные сертификаты, являются членам международных и отечественных объединений трихологов. Именно этот опыт (а также тщательное изучение научных исследований и статистики) сегодня подсказывает, что утрата волос при пандемии чаще всего является результатом диффузной алопеции телогенного вида или (реже) очаговой алопеции. Которые, во-первых, поддаются практически стопроцентному излечению, что, и это во-вторых, в нашей клиники отработано в совершенстве.
  2. ПРАКТИКА НЕШТАТНЫХ СИТУАЦИЙ . В нашей практике приходилось сталкиваться с алопециями, связанными с респираторными и острыми инфекционными заболеваниями, в некотором смысле соседствующими с ковидными атаками. Положительный результат их «ликвидации» – до 90%.
  3. ДИАГНОСТИКА И МЕТОДИКА . Используются традиционные специализированные (трихоскопия, фототрихограмма, метод обзорных фотографий) и самые современные способы диагностики. Позволяющие, например, быстро определить тип облысения, плотность и живучесть волосяного покрова. Что касается методики лечения, то она обязательно является комплексной. В алгоритм входят сочетание лекарственных и космецевтических (косметика и фармацевтика, улучшающие внешний вид) препаратов, инъекционных, физиотерапевтических методик, пилингов, массажных процедур и другие. Мы не только используем известные препараты, но и инновационные, действие которых выходит за рамки текущих представлений. Речь, например, о препаратах, ставших результатом синтеза клинического опыта RTH, корейского института Garegen и итальянской фармацевтической лаборатории Ambrosia Lab. Которые не первый год получают наши пациенты.
Читайте также:
Пролиа в уколах: инструкция, отзывы и цена препарата
Что делать при выпадении волос после коронавируса

Пока медицинская практика в постковидном восстановлении пораженных волос не сложилась, не стоит вестись на громкие обещания и неожиданно всплывающие (а таковые еще обязательно будут) «волшебные» лекарства, не прошедшие ни клинических, ни иных серьезных испытаний. Поэтому нужно:

— Обращаться к специалистам с устойчивыми репутацией и опытом;

— Облысение такого рода в принципе лечится, как у женщин, так и у мужчин, и с довольно оптимистическим прогнозом;

— Шевелюра восстанавливается в течение 4-5 месяцев;

Особенности употребления укропа при беременности

Добавить в избранное

Укроп и петрушка — чуть ли не главные специи восточноевропейской кухни. Однако простой, на первый взгляд, укроп не всегда может быть полезен для беременных. Подробнее об этом — далее в статье.

  • Можно ли употреблять укроп при беременности
    • Польза и показания
    • Вред
    • Противопоказания и риски употребления
  • Особенности приготовления и употребления укропа
    • Отвар или настой
    • Семена
  • Рекомендации по употреблению

Можно ли употреблять укроп при беременности

Укроп — ароматное и вкусное растение, обладающее многими полезными свойствами, в том числе и для беременных. Однако в зависимости от некоторых факторов, этот продукт может быть вреден для здоровья женщины и её будущего ребёнка.

Польза и показания

  • Эта зелень в большинстве случаев приносит пользу будущим матерям, поскольку обладает такими свойствами.
  • Насыщает организм необходимыми элементами. В составе укропа — витамины А, В, С, Е, а также калий, магний, железо, фосфор и другие элементы. Все они нужны для нормального развития плода и самочувствия будущей мамы.
  • Успокаивает. Важный компонент продукта — эфирное масло — снимает напряжение и тревожность. Также он поможет наладить сон при бессоннице.
  • Улучшает пищеварение. После оплодотворения гормональный фон женщины меняется. Организм вырабатывает прогестерон, который не даёт сокращаться мышцам в области таза — этим он препятствует возможности выкидыша. Вместе с ослаблением мускулатуры матки понижается тонус мышц желудочно-кишечного тракта. Как следствие, до 60% будущих матерей страдают запорами и метеоризмом. Укроп же помогает справиться с задержкой стула и газообразованием при беременности.
  • Снимает симптомы токсикоза. У каждой второй беременной на ранних сроках появляется токсикоз. Это нормальная реакция организма, который перестраивается на новый режим жизнедеятельности. Однако тошнота и рвота на ранних сроках ухудшают жизнь женщины. Чтобы избавиться от этих симптомов, врачи рекомендуют добавлять в рацион укроп — он не только улучшает аппетит, но и избавляет от тошноты.
Читайте также:
Признаки и причины поясничной грыжи

  • Устраняет отёки. Отёчность проявляется к концу второго триместра. В тканях накапливается лишняя жидкость, которая медленно выводится из организма. От отёков меняется внешний вид женщины, появляются припухлости и лишний вес, на теле остаются следы от одежды и даже прикосновений. В частности, отёчностью проявляется гестоз — осложнение беременности, которое является основной причиной смертности рожениц и новорождённых в развитых странах. По этой причине при отёках беременные прибегают к срочным мерам по их устранению. Первые действия — изменить рацион и добавить в него больше укропа. Этот продукт стимулирует работу почек и выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Снижает давление. Ещё один признак гестоза — высокое давление, которое этот вид зелени понижает и нормализует.
  • Лечит ОРЗ. Обычная простуда у будущих мам вызывает много вопросов, ведь некоторые медикаменты противопоказаны беременным. На помощь приходит укроп, который снимает симптомы ОРЗ и ОРВИ, уменьшает воспаление и способствует отхаркиванию.
  • Исходя из полезных свойств укропа, он показан при таких недугах:

    • ранний токсикоз;
    • гестоз;
    • проблемы с пищеварением;
    • отёки;
    • гипертония;
    • простудные заболевания.

    • В определённых случаях укроп может и навредить беременным:
    • Гипотония. Эту зелень не рекомендуется употреблять людям с низким давлением, а у беременных с гипотонией он ещё больше осложняет состояние.
    • Чрезмерное употребление. В день нельзя съедать больше 1 пучка зелени, поскольку избыток этого продукта может вызвать передозировку даже полезных веществ.
    • Отсутствие чистоты. Как покупную, так и выращенную дома зелень перед употреблением необходимо тщательно промывать. Плохо вымытая зелень может занести в организм паразитов или токсичные вещества.

    Противопоказания и риски употребления

    Медики выделяют одно противопоказание к употреблению укропа — гипертонус матки.

    Матка — мышечный орган, который в норме сокращается ближе к концу беременности. Если этот процесс начинается задолго до родов, возникает опасность преждевременных родов или выкидыша. Укроп способствует сокращению мышц, поэтому в больших дозах влияет на тонус матки. Беременным с гипертонусом, особенно в третьем триместре, употребление этой зелени лучше ограничить или прекратить.

    Особенности приготовления и употребления укропа

    В пищу употребляют не только зелень, но и семена этого растения. Его можно есть как в свежем виде, так и в сушёном, а также делать из него отвары и настои.

    Отвар или настой

    Для сокращения мышц матки при родах народные медики предлагают пить отвар из укропной зелени.

    Готовят его в таких пропорциях:

    • измельчённая зелень — 2 ст. л.;
    • вода — 0,5 л.

    Доведите воду до кипения и залейте зелень. Подготовьте водяную баню, поместите в неё отвар и держите на плите в течение получаса. Для стимуляции родов нужно выпить не менее 1 стакана отвара.

    Настой из семян этого растения поможет при отёчности.

    Для его приготовления понадобятся:

    • укропные семена — 2 ст. л.;
    • вода — 200 мл.

    Вскипятите воду и залейте семена. Через 6 часов процедите настой. Принимайте его 3 раза в сутки по 1 ст. л.

    Семена

    Укропные семена в сухом виде полезны при беременности для замены в рационе соли. Беременные придерживаются бессолевой диеты при отёчности, поскольку соль задерживает жидкость в организме. Используя вместо неё укропные семена, будущая мама улучшает своё состояние.

    Также семена помогут избавиться от тошноты при токсикозе — достаточно разжевать их горсть до исчезновения симптомов.

    Рекомендации по употреблению

    Основные рекомендации по употреблению продукта таковы:

    • не превышайте дозволенного количества зелени или семян укропа, даже если нет противопоказаний;
    • при любой негативной реакции на зелень сразу же обращайтесь к врачу.

    Укроп — ценный продукт, в том числе и при беременности, однако в ряду случаев он может нанести существенный вред. Для успешного вынашивания ребёнка всегда обращайте внимание на состояние организма и консультируйтесь с врачом по поводу рациона.

    Можно ли употреблять укроп при беременности

    Можно ли употреблять укроп при беременности

    Укроп можно употреблять во время вынашивания ребенка, но только если у вас нет противопоказаний к его использованию, и вы едите зелень в разумных количествах. Перед включением его в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    Укроп при беременности разрешен в разумных количествах

    Сразу после покупки укропа не нужно класть его в холодильник. Он лучше сохранит полезные свойства, если вы закутаете пучок в сухую бумагу, немного подержите при комнатной температуре и после этого разместите на верхней полке холодильника. Есть еще один вариант хранения: поставьте пучок в емкость с водой – он останется максимально свежим в течение недели.

    Если вам необходимо сохранить укроп на длительный срок – на несколько месяцев и более, есть 2 варианта: засушить или заморозить его. Отдайте предпочтение заморозке, так как она обеспечивает сохранение большинства полезных свойств в отличие от сушки.

    Укроп при беременности: польза и вред

    Укроп обладает рядом полезных свойств, которые благотворно сказываются на организме и женщины, и плода:

    • способствует слаженной работе пищеварительной системы;
    • стимулирует кровообращение;
    • оказывает сосудорасширяющее действие, предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы;
    • обладает мочегонным и слабительным действием;
    • снимает воспаления;
    • способствует выздоровлению при простуде;
    • укрепляет нервную систему;
    • насыщает организм фолиевой кислотой и рядом витаминов, необходимых для гармоничного развития плода;
    • устраняет симптомы токсикоза;
    • налаживает режим сна и бодрствования;
    • избавляет от отечности.

    Укроп при отеках – это первое средство, которое рекомендует народная медицина. В этих целях часто используется отвар укропа, в который кроме зелени добавляют другие полезные ингредиенты. В составе растения присутствует ряд витаминов, в частности А, В2, В6, В9, С, РР, а также макроэлементов: калия, железа, кальция и фосфора. Эти вещества необходимы при беременности в повышенных количествах, и укроп помогает компенсировать их дефицит.

    Навредить эта зелень может только при условии ее чрезмерного употребления. В частности, последствиями злоупотребления могут быть симптомы токсикоза: тошнота, головокружение и слабость, а также преждевременные роды. Но если во всем знать меру, эти последствия вас не коснутся. Один небольшой пучок – это достаточная суточная доза, если другое не сказал лечащий врач.

    Выбор укропа при беременности

    Неправильно выбранная зелень может отрицательно сказаться на организме женщины и ребенка. Если укроп опрыскивали разными химическими веществами, он может быть небезопасен. В идеале нужно использовать зелень с собственного огорода. Другие критерии выбора:

    • выбирайте укроп, который не имеет пожелтевших или почерневших участков. Тщательно осмотрите зелень на наличие повреждений;
    • старайтесь приобретать зелень, стебли которой не длиннее 15 см и имеют мягкую и нежную структуру. Это показатель свежести, молодости и хорошего вкуса. Старая зелень уже не содержит такого количества витаминов и минералов;
    • не покупайте продукт, часть которого не видна из-за упаковки. На скрытых участках могут быть повреждения;
    • на стеблях не должны присутствовать зачатки или цветки – это показатель «старости» укропа.

    Наилучший вариант, если у вас нет своего огорода, это купить зелень у людей, продающих ее с собственной дачи. После покупки тщательно промойте укроп, чтобы избежать попадания в организм паразитов, которые часто остаются на невымытых овощах, фруктах и зелени.

    Укроп на ранних и поздних сроках беременности

    В начале беременности женщин часто одолевает токсикоз, и укроп помогает справиться с ним, устранив неприятные симптомы тошноты и головокружения. Также в этот период может неправильно функционировать пищеварительная система, и укроп помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.

    Семена укропа используются в народных рецептах

    На поздних сроках беременности также возможен токсикоз, который называют поздним. Укроп помогает справиться с его симптомами. В третьем триместре беременности зелень употребляют с целью борьбы с отеками, но нельзя увлекаться ею, чтобы не спровоцировать преждевременные роды. Все хорошо в меру.

    Способы употребления укропа

    Укроп можно употреблять как в свежем виде, добавляя в салаты и другие блюда, так и в составе рецептов:

    • употребление отвара укропа полезно для нормализации работы желудочно-кишечного, устранения запоров и тошноты. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. семян укропа залейте 250 мл кипятка и оставьте на малом огне на 10 мин. Затем процедите отвар и пейте его в течение дня, разделив на 3 приема.
    • употребление укропа при отеках возможно в виде настоя. 2 ст. л. семян залейте 250 мл кипятка и оставьте на 7 ч. Напиток разделите на 3 приема в сутки.

    Любые народные средства, в том числе на основе укропа, могут применяться только после консультации с врачом. Свежая зелень и семена укропа обладают разными свойствами, поэтому во время консультации нужно уточнить, о каком способе применения идет речь.

    Если во время беременности у женщины обнаружили серьезные заболевания, запрещено заниматься самолечением, в том числе с помощью укропа. В этом случае нужно пройти курс терапии, назначенной врачом.

    Противопоказания к употреблению укропа

    Как и любые другие продукты, укроп имеет противопоказания, к которым относятся:

    • угроза выкидыша на ранних сроках;
    • повышенный тонус матки;
    • предрасположенность к гипотонии;
    • хронические патологии почек;
    • анемия;
    • параллельное употребление железосодержащих лекарств.

    Идеальный выход из ситуации, если вы не знаете, можно ли вам употреблять укроп – это консультация врача. Расскажите ему о своих опасениях, и специалист посоветует, когда, в каком виде и в каких количествах можно есть укроп.

    Укроп при беременности: полезен или нет?

    Укроп – знакомое всем растение, активно использующееся в кулинарии. Ароматная зелень прекрасно дополняет салаты, супы и другие блюда. Она ценится не только за вкус, но и за богатый витаминный состав. Некоторые будущие мамы на ранних сроках отмечают необычную тягу к этой приправе, но всегда ли полезен укроп при беременности?

    Даже столь полезный продукт нужно употреблять умеренно. Кроме того, бывают ситуации, когда беременным есть укроп и вовсе не желательно. Рассмотрим положительные и отрицательные свойства этого растения, а также особенности его применения.

    Польза и вред укропа

    Укроп активно используется в народной медицине. И это неудивительно, ведь растение содержит множество витаминов (А, С, Е, В), полезные кислоты и минералы.

    При регулярном употреблении укроп оказывает на организм следующее воздействие:

    • нормализует работу ЖКТ;
    • снижает кровяное давление;
    • снижает рвотные позывы;
    • улучшает работу почек;
    • благотворно воздействует на нервную систему.

    Также он нормализует работу печени, избавляет от застоя желчи в организме. Отмечается и сосудорасширяющее действие укропа, облегчающее головные боли. Подробнее о борьбе с головной болью при беременности→

    Нанести себе вред этой пряностью практически невозможно. Исключением является чрезмерное употребление укропа (больше одного пучка среднего размера в день). В таком случае может появиться сильная тошнота и головокружение.

    Злоупотребление укропом крайне не рекомендуется беременным женщинам, которым диагностировали угрозу преждевременных родов. Большое количество этой зелени способно стимулировать родовую деятельность. В давние времена такая особенность укропа даже использовалась повитухами при родовспоможении.

    Еще одна скрытая угроза таится в недостаточно промытых побегах растения. Любая огородная зелень (даже выращенная самостоятельно) может содержать яйца гельминтов, кишечную палочку и другие опасные микроорганизмы.

    Поэтому, чтобы обезопасить себя, перед употреблением укропа его нужно тщательно промывать и ни в коем случае не есть прямо с грядки.

    Зачем употреблять укроп при беременности?

    В каких ситуациях зелень и семена укропа при беременности могут принести реальную пользу? Уже с самого раннего срока эта зелень становится помощником будущей мамы. В начале беременности употребление укропа помогает снизить тошноту, предотвратить рвоту при токсикозе, улучшить аппетит. На этом этапе рекомендуется использовать свежий укроп, добавляя его в пищу.

    Начиная со второй половины беременности, многих женщин беспокоят отеки. Благодаря мочегонному действию укропный отвар выводит лишнюю жидкость из организма, облегчая состояние.

    Если будущая мама простужена – это также повод воспользоваться «зеленым помощником». Укроп облегчает симптомы ОРЗ (боль в горле, кашель), способствует отхождению мокроты и очищению бронхов.

    Нарушение работы ЖКТ (запоры, газы, кишечные колики) – нередкий спутник беременных. В такой ситуации самым безвредным средством будет отвар укропа. Кстати, он рекомендуется и кормящим мамам для улучшения лактации и предотвращения колик у малыша.

    Нелишней будет укропная вода при головных болях и бессоннице. В отличие от медикаментозных препаратов, такое средство не окажет негативного влияния на будущего ребенка и облегчит жизнь маме.

    Рецепты

    Укроп во время беременности – безопасное и натуральное лекарство от многих недугов, преследующих будущих мам. В лечебных целях можно использовать зеленые побеги, семена и отвар. Как употреблять свежий или сушеный укроп – зависит только от предпочтений женщины, а вот применение растения в других формах стало основой нескольких рецептов и имеет свои особенности.

    Отвар и настой из зелени

    Настой и отвар укропа при беременности используют от отеков, при заболеваниях мочеполовой системы, запорах, тошноте, вздутии живота. Также они могут применяться для стимуляции начала родовой деятельности, если женщина перенашивает. Готовят и употребляют их следующим образом:

    1. Отвар при воспалении почек и мочевыводящих путей. Следует залить 1 ст. л. укропных семян стаканом кипятка и поставить на медленный огонь на 10 минут. Готовый отвар процеживают и пьют теплым трижды в день по 100 мл. Средство должно использоваться в комплексной терапии заболевания и только после одобрения лечащего врача.
    2. Настой при отеках и начинающемся гестозе. В термос засыпают семена укропа из расчета 2 ст. л. на 200 мл кипятка. Средство настаивают в течение 6 часов, затем принимают трижды в день по 1 ст. л.
    3. Отвар для стимуляции родов. Для приготовления нужно взять 2 ст. л. измельченной сухой или свежей зелени и залить их 0,5 л кипятка. Далее, средство помещают на водяную баню на 30 минут. Сняв и остудив отвар, его пьют по 200 мл каждые 2 часа до появления схваток. Метод не дает стопроцентной гарантии и подходит не всем, перед его применением стоит посоветоваться с гинекологом.

    Лечиться укропом нужно с осторожностью. Отвары и настои противопоказаны при сниженном артериальном давлении и желчекаменной болезни.

    Семена укропа

    Семя укропа при беременности может не только быть основой для приготовления отваров, но и употребляться в сушеном виде. Оно рекомендовано для понижения давления, снижения проявлений токсикоза, а также как слабительное средство.

    При приступах тошноты адепты народной медицины советуют будущим мамам разжевывать семена укропа до исчезновения неприятных симптомов. Кроме того, их можно добавлять в выпечку и использовать в размолотом виде как приправу к блюдам.

    Это особенно актуально, если из-за отеков женщине назначена бессолевая диета. Еда, присыпанная мелеными семенами, будет казаться не такой пресной, а заодно способствовать оттоку лишней жидкости.

    Укроп – практически незаменимый продукт в меню будущей мамы. Разумное его употребление исключает возможность появление нежелательных последствий, но все же применять на практике любой из описанных выше рецептов нужно под контролем лечащего врача.

    Автор: Яна Семич,
    специально для Mama66.ru

    Укроп при беременности: польза, вред и противопоказания

    Содержание:

    • 1 Общие сведения
      • 1.1 Химический и минеральный состав
      • 1.2 Полезные свойства
    • 2 Можно ли укроп при беременности
      • 2.1 На ранних сроках
      • 2.2 На поздних сроках
    • 3 Как правильно употреблять
      • 3.1 Семена
      • 3.2 Зелень
    • 4 Целебные отвары и настои
      • 4.1 При отеках и гестозе
      • 4.2 При воспалениях
      • 4.3 Для стимуляции родов
      • 4.4 При простуде и бронхите
    • 5 Вред и противопоказания
    • 6 Меры предосторожности
    • 7 Правила выбора и хранения
    • 8 Мнение специалистов

    Общие сведения

    Укроп относится к семейству зонтичных. Его выращивают практически на всех континентах, однако для культивации больше подходят теплые регионы.

    Химический и минеральный состав

    В состав растения входят:

    • витамины А, В, С, Е, РР;
    • калий;
    • фосфор;
    • хром;
    • кобольд;
    • марганец;
    • кальций;
    • железо;
    • магний.

    Важным компонентом считается филлохинон, стабилизирующий свертываемость крови.

    Укроп – полезный для организма будущей матери продукт.

    Полезные свойства

    Семена и зелень обладают желчегонными, отхаркивающими и бактерицидными свойствами.

    Можно ли укроп при беременности

    На ранних сроках

    На ранних сроках укроп помогает бороться с токсикозом. Отвары и свежая зелень восстанавливают аппетит. Изменение гормонального фона у женщины приводит к повышению давления. С этим симптомом также можно бороться с помощью отваров и настоев из укропа.

    На поздних сроках

    Использование в пищу растения на поздних сроках помогает справиться с отечностью. Зелень способствует выведению лишней жидкости из организма и стабилизации веса. Отвары применяют для борьбы с токсикозом, который наблюдается у некоторых женщин на поздних сроках беременности. Теплый напиток становится альтернативой антибиотикам при ОРВИ.

    Как правильно употреблять

    Семена

    Зелень

    Веточки укропа применяются для приготовления блюд и отваров. Летом желательно употреблять в пищу свежую зелень. На зиму ветки высушивают или замораживают. Однако такой продукт несет меньшую пользу организму: он утратил часть витаминов и микроэлементов.

    В пищу и в лечебных целях употребляют не только зелень, но и семена укропа.

    Целебные отвары и настои

    При отеках и гестозе

    Избавиться от отеков поможет употребление зелени. Ее добавляют в различные блюда уже после готовности, чтобы сохранить витамины. Также можно приготовить отвар из 1 стакана кипятка и 1 ч. л. семян. Лекарственное средство настаивают 20 минут. Принимать его нужно по ¼ стакана 4 раза в сутки через полчаса после еды.

    Заваренные семена помогут при гестозе, сопровождаемом угрозой выкидыша.

    При воспалениях

    Для стимуляции родов

    Стимулирующее средство необходимо в том случае, если в анамнезе у женщины слабая родовая деятельность или переношенная беременность.

    Инструкция: 2-3 ст. л. зелени заварить 0,5 л кипятка и настаивать 30-40 минут. Начать пить средство следует за несколько дней до предполагаемых родов по ½ стакана 3 раза в сутки.

    Перед применением отвара следует получить одобрение лечащего врача. Эффективность методики зависит от состояния здоровья женщины и ее образа жизни.

    При простуде и бронхите

    В этом случае беременным назначают ингаляции: 1 ч. л. семян добавляют в кипящую воду (0,4-0,5 л) и оставляют на медленном огне на 3-5 минут. Затем плиту выключают и вдыхают пар, набросив на голову и плечи плотное полотенце. Процедура длится 5-7 минут и помогает избавиться от заложенности носа. Теплый отвар выпивают в течение часа небольшими глотками. В напиток можно добавить 1-2 ст. л. кипяченой воды.

    Вред и противопоказания

    Употребление растения в пищу наносит вред при:

    • некоторых болезнях печени и почек;
    • частых поносах или запорах;
    • анемии;
    • гипотонии.

    Если женщина страдает этими патологиями, укроп приводит к интоксикации организма. Запрещено использовать приправу при гипертонусе матки: растение спровоцирует выкидыш или преждевременные роды.

    Из укропа делают лечебные чаи, отвары и даже сок.

    Меры предосторожности

    Чтобы не нанести вред организму, желательно съедать не более 1-2 ч. л. свежего продукта или 3-4 ч. л. сушеной зелени в сутки. Исключить укроп следует при наличии кровянистых выделений. Если предыдущая беременность была неудачной (замершая, внематочная и т. д.), от продукта стоит отказаться.

    Зелень не едят перед выходом на улицу из-за ее мочегонных свойств.

    Правила выбора и хранения

    Покупать продукт можно как в магазине, так и на рынке. При этом необходимо обращать внимание на стебли растения. Они должны быть упругими, но не жесткими. Лучшая длина – от 10 до 17 см. На молодых растениях отсутствуют почерневшие или пожелтевшие ветки и цветки.

    Способы хранения зелени:

    1. Заморозка. Ветки отделяют от стебля и промывают в проточной воде. Затем их высушивают, кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру. Замороженное растение сохраняет полезные свойства до 4-6 месяцев.
    2. Высушивание. Отделенные от стебля ветки промывают и просушивают. Затем их выкладывают на чистую бумагу (ткань, полиэтиленовую пленку) и оставляют в прохладном месте. Зелень нужно защитить от прямых солнечных лучей, чтобы она не пожелтела. Высушенные ветки хранятся до 3-4 лет в полотняном мешке или стеклянной банке.

    Продукт желательно употребить в течение суток после приобретения. Чтобы пучок не потерял свежесть, его можно поставить в стакан с кипяченой водой.

    Мнение специалистов

    Ольга, врач-диетолог, Москва
    Во время второй беременности я сама съедала по 1-2 ч. л. укропа каждый день. Добавляла его в салаты и супы. Ела, когда испытывала голод после 18.00. Вторая беременность протекала легче, чем первая. Однако реакция на один и тот же продукт зависит от особенностей организма. Включать растение в свое меню можно только после сдачи анализов.

    Анна Васильевна, врач-гинеколог, Новосибирск
    Укроп подходит большинству беременных. Но если у женщины уже были выкидыши, стоит отказаться от использования этого растения. Некоторые мои пациентки жаловались на непереносимость укропа, не наблюдавшуюся до наступления беременности. Вводить продукт в рацион следует осторожно.

    Источники информации:
    М. Ю. Соколова – Рациональное питание беременных и кормящих женщин – источник
    Ю. Э. Доброхотова, Е. И. Боровкова – Питание во время беременности – источник
    И. Я. Конь, М. В. Гмошинская – Питание женщин в период беременности – источник
    И. А. Анчева – Функциональное питание при беременности – источник
    В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская – Витамины в питании беременных – источник
    О. А. Маталыгина – Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы – источник
    И. О. Макаров, Е. И. Боровкова – Питание женщин во время беременности – источник
    Е. В. Тимохина – Рациональное питание беременных – источник
    И. М. Воронцов – Питание беременных и кормящих женщин – источник
    М. И. Кахиани – Нарушения питания у беременных-состояние проблемы – источник
    А. В. Мурашко, Т. С. Аль-Сейкал – Основы здорового питания беременной женщины – источник
    Н. А. Коровина, Н. М. Подзолкова, И. Н. Захарова – Особенности питания беременных и женщин в период лактации: пособие для врачей – источник
    И. Е. Хорошилов, Ю. В. Успенский – Новые подходы в лечебном питании беременных и кормящих женщин – источник
    Л. Н. Мачулина – Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка – источник
    C. S. Williamson – Nutrition in pregnancy – источник
    O. A. Ladipo – Nutrition in pregnancy: mineral and vitamin supplements – источник
    A. Ho, A. C. Flynn, D. Pasupathy – Nutrition in pregnancy – источник

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: