Помидоры при гастрите

Правильно составленная диета при гастрите – залог выздоровления

Помимо лекарственных средств для лечения гастрита широко применяется специальная диета. Поскольку гастрит – заболевание одного из органов пищеварительной системы, то правильному питанию отводится ведущая роль в купировании симптомов этой патологии и предупреждении рецидивов болезни. Что можно есть при гастрите желудка?

О заболевании

Гастрит — воспаление стенок желудка.

Гастрит – воспаление стенок желудка. Его разновидности, так же как и причины возникновения, достаточно разнообразны, и в каждом конкретном случае применяется различная тактика лечения и особая диета.

Существует острая и хроническая форма гастрита. Симптомы острого гастрита проявляются острой болью в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, метеоризмом и изжогой.

Хронический гастрит может существовать в течение многих лет, практически не проявляясь значительными симптомами. Больного могут изредка беспокоить незначительные боли или нарушения пищеварения.

Также существуют катаральная, аллергическая, аутоиммунная, флегмонозная, эрозивная формы гастрита. В зависимости от продуцирования желудочного сока различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью.

Основные принципы питания при гастрите

При не правильном питании при гастрите может возникнуть язва желудка.

Питание при желудочно-кишечных заболеваниях призвано минимизировать проявления болезни, помочь лекарственным средствам показать свою наибольшую эффективность, обеспечить человека необходимым количеством энергии.

Если компоненты пищи человека, больного гастритом, не будут сбалансированы по количеству жиров, белков и углеводов, болезнь станет развиваться дальше, возникнут осложнения (язва желудка, предраковые состояния). Основные принципы питания больных гастритом:

  • Температура пищи не должна быть слишком холодной или слишком горячей, оптимальные показатели – от 20 до 50?С.
  • Питание предоставляется больному регулярно, в строго определенные часы.
  • Суточный объем пищи делится на несколько дробных приемов (5-6 раз в сутки), небольших по количеству еды.
  • При гастрите с повышенной кислотностью исключаются продукты, стимулирующие выработку и без того излишней кислоты.
  • При гастрите с пониженной кислотностью в меню включаются продукты, стимулирующие продуцирование соляной кислоты и усиливающие пищеварение.
  • При наличии сопутствующих заболеваний, которые так же требуют ограничений в питании, в диету больного гастритом вносят необходимые поправки.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите в пищу можно употреблять блюда приготовленные на пару.

Главная задача диеты при этом виде гастрита – не стимулировать избыточное выделение соляной кислоты и пищеварительных ферментов, которые раздражают стенки желудка и вызывают сильные боли и изжогу между приемами пищи.

Под строгим запретом такие продукты, как наваристые супы, продукты быстрого приготовления. Вкусовые рецепторы под их воздействием чрезмерно стимулируются и продуцируют избыток желудочного сока.

Можно готовить супы на овощных бульонах, паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, нейтральные гарниры из протертых тушеных овощей или каш, сладкие ягоды или фрукты, сухарики или галеты, молочные или кисломолочные напитки или творог. Рекомендуемые продукты:

  1. Говядина – нежирная говядина является прекрасным источником энергии, содержит микроэлементы, витамины. Из нее готовят паровые котлеты, тушат и запекают мясо.
  2. Крольчатина – один из лучших мясных продуктов для питания больного гастритом благодаря малому содержанию жира и богатому составу макро- и микроэлементов. Кролика отваривают, тушат, запекают.
  3. Такими же качествами обладает грудка молодого цыпленка.
  4. Рыба – нежирные виды рыбы содержат необходимые полиненасыщенные жиры. Это треска, тунец, щука, судак, вымоченная сельдь, икра осетровых пород.
  5. Молоко – рекомендуется только пастеризованное, не более 2,5% жирности. Цельное молоко употреблять нельзя. Из пастеризованного молока готовят каши, омлеты, супы, добавляют в овощные пюре.
  6. Сыры – можно применять в небольшом количестве, избегая сыров жирных сортов, с острыми добавками, специями, соленые сорта сыра.
  7. Яйца – используют только диетические яйца, их ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде.
  8. Овсяная, манная, гречневая, рисовая крупы – снижают раздражение стенок желудка, обеспечивают энергетическую составляющую диеты, содержат много микроэлементов и витаминов.
  9. Хлеб – нельзя есть свежим, только в подсушенном виде или в виде сухариков, галет, сухого печенья.
  10. Разрешается изредка выпечка в виде пирожков с начинкой из разрешенных продуктов.
  11. Картофель – используется в виде пюре или в отваренном виде, жареная картошка не рекомендуется.
  12. Морковь, свекла, кабачки, тыква – содержат большое количество витаминов и микроэлементов.
  13. Употребляются в тушеном или отварном виде.
  14. Яблоки – применяют в диете только сладкие сорта, с плодов снимают кожицу, раздражающую стенки желудка. Печеные яблоки очень полезны при гастрите.
  15. Груши – используют только сладкие сорта, плоды снимают боль при обострениях гастрита, их дубильные вещества благотворно влияют на стенки желудка.
  16. Мед – используется только натуральный продукт, без добавок. Его легкоусвояемые сахара применяются в качестве подсластителя напитков и различных блюд. Очень полезный продукт благодаря своей высокой энергетической ценности.
  17. Под запретом при этом виде гастрита продукты, стимулирующие бродильные процессы (виноград, арахис, различные крупы), стимулирующие избыточное выделение желудочного сока (киви, апельсины, чеснок).
  18. Не рекомендуются при гастрите с повышенной кислотностью плохо перевариваемые продукты: свинина, мясо утки и гуся, копчености, консервы, блюда из печени, пельмени. Из фруктов плохо перевариваемыми считаются дыня и арбуз.
  19. Агрессивно влияют на стенки желудка продукты, раздражающие слизистую: орехи, шоколад, мороженое.
  20. Под строжайшим запретом все алкогольные напитки, пиво, коктейли.
Читайте также:
Укроп при беременности: польза и возможный вред

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Кисломолочные продукты отлично подойдут при гастрите с пониженной кислотностью.

При этой разновидности гастрита пища не переваривается полностью, потому что не хватает пищеварительных ферментов, недостаточно вырабатывается соляной кислоты.

Продукты при подобной диете должны стимулировать выработку желудочного сока. На пищевые рецепторы, запускающие этот механизм, действуют такие продукты и блюда:

  • крепкие и наваристые бульоны и супы,
  • кисло-сладкие фрукты, цитрусовые,
  • соленья и маринованные овощи,
  • кисломолочные напитки (кумыс, айран, кефир),
  • кислые фруктовые соки,
  • кислые негазированные минеральные воды.

Для стимуляции выделения ферментов следует тщательно пережевывать пищу.

Напитки и водный режим

При первых признаках гастрита нужно отказаться от еды в первые сутки.

При первых признаках гастрита лучше в первые сутки ничего не есть. Но ограничивать в питье больного гастритом было бы неправильно.

Рекомендуется пить воду или минеральную воду без газа. Так же подойдет охлажденный не крепкий чай. В последующем при повышенной кислотности нужно пить воду за 15-20 минут перед приемом пищи.

Невозможно обойтись в диетическом питании без молочных продуктов. Одним из ценных напитков является кефир, содержащий аминокислоты и микроэлементы.

Лактоза, благотворно действующая на систему пищеварения и на нервную систему, небольшое содержание молочного жира, делают кефир напитком, рекомендуемым для приема перед сном или во время ужина.

Молоко, особенно домашнее, лучше при гастрите употреблять в разбавленном виде, лучше добавлять его в чай. Несомненная польза и первое место среди молочных продуктов, полезных при гастрите, у козьего молока. Оно рекомендуется для нейтрализации слишком большого уровня соляной кислоты, для заживления дефектов слизистой оболочки, против такого симптома гастрита, как вздутие или метеоризм.

Можно применять курс лечения козьим молоком, длящийся 21 день. Для этого следует выпить натощак, утром и вечером, по стакану сырого козьего молока. Делают это не торопясь, маленькими глотками. В течение дня выпивается еще два стакана.

Соки – продукт исключительно полезный при гастрите с различными видами кислотности. При ее пониженном уровне помогают расщеплять белки сок ананаса (2 стакана в сутки), сок подорожника, сок из корней аира (по 1 ч. л.).

С такими же целями применяются яблочный, вишневый, черносмородиновый соки. Они не только стимулируют пищеварение, но и помогают устранять из желудка патогенные микроорганизмы. Сок такого незаслуженно забытого корнеплода, как репа, прекрасно обезболивает проявления гастрита.

Диета при обострении

Диета при гастрите состоит из дробного питания по 6-8 раз в день.

Острый гастрит требует бережного отношения к возможностям воспаленной слизистой желудка. Все, что требуется от пищи в период обострения – не раздражать слизистую оболочку и содержать достаточное количество калорий для поддержания энергетики.

Чтобы снять напряжение, вызванное большими объемами пищи, при обострении гастрита требуется перейти на дробное питание по 6-8 раз в день. Порции еды при этом должны быть минимальными.

Начинают введение пищи со слизистых рисовых супов, все компоненты которых должны быть в протертом виде. К ним можно присоединить вермишелевые супы-пюре, молочные рисовые супы. Через пару дней больной в состоянии употреблять протертые овощи, жидкую манную, гречневую, рисовую кашу.

Все они не должны содержать большого количества соли. Категорически запрещается во время обострения гастрита пища, раздражающая желудок и требующая для переваривания значительного количества желудочного сока. К ним относятся такие продукты:

  1. наваристые бульоны,
  2. копчености,
  3. свежая выпечка, хлеб,
  4. жирные сорта мяса и рыбы,
  5. сырые овощи и грибы,
  6. бобовые,
  7. алкоголь,
  8. кофе, какао и чай,
  9. шоколад,
  10. соусы типа «майонез», мороженое.

Если не придерживаться этих ограничений, можно настолько усилить выработку желудочного сока, что воспалительный процесс вместо уменьшения, наоборот, станет еще больше прогрессировать. Заменой вредным продуктам станут паровые котлеты и фрикадельки, свежие молочные нежирные продукты, блюда из яиц.

В качестве напитков разрешены кисели, разведенные водой фруктовые свежевыжатые соки, некрепкий чай с медом.

Правильное питание при гастрите – залог скорейшего выздоровления. Диета, применяемая при различных видах гастрита, поможет избежать рецидивов, снизить проявление обострений, не допустить прогрессирования болезни.

При составлении оптимального рациона питания следует посоветоваться с врачом-диетологом, соблюдать его рекомендации. Правильный режим питания, полный отказ от вредных продуктов повысит эффективность лечебной диеты.

Диета при гастрите

Опытный гастроэнтеролог медицинского центра «Антес-мед» не только поставит верный диагноз, но и поможет составить правильную диету для скорейшего выздоровления. Лечебное питание при гастрите имеет большое значение. Особенно важно соблюдение диетических рекомендаций при возникновении острой формы заболевания или обострении хронического процесса. В тоже время, необходимо помнить, что по настоящему эффективное лечение возможно только после устранения причины гастрита. В случае хронического хеликобактерного гастрита лечебные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на уничтожение инфекции Хеликобактер пилори с помощью комбинации лекарственных препаратов. Диета при этом играет хотя и существенную, но все же вспомогательную роль.

Читайте также:
Спрей Стрепсилс: инструкция по применению

Правильное питание при гастрите

При гастритах необходимо не допускать больших интервалов между приемами пищи. Питаться следует дробно, умеренными порциями. Важно организовать 5-6 режим питания. Желательно придерживаясь одного и того же распорядка. Нельзя допускать переедания и спешки, перекусов «на ходу» и еды в сухомятку. Любые продукты должны тщательно пережевываться.

Диета при гастрите предполагает отказ от многих гастрономических излишеств. Нужно быть готовым воздержаться от приема жирной и грубой пищи (она долго задерживается в желудке), жаренных, острых и маринованных продуктов, очень холодных и очень горячих блюд, газированных напитков и алкоголя (могут раздражать и повреждать слизистую оболочку желудка).

Традиционно питание при гастрите подбирается индивидуально, в первую очередь, в зависимости от уровня секреции соляной кислоты.

Лечебное питание при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью

Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. В период обострения все продукты необходимо подавать в протертом виде. Иногда мясо или рыба могут готовиться кусками. Температура блюд должна составлять 40-50 градусов.

Хлеб и мучные изделия

Рекомендуется: белый пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта (лучше не свежий, а вчерашней выпечки), сухой бисквит, несдобное печенье, 1-2 раза в неделю несдобные булочки, пирожки с яблоками, джемом, творогом и рыбой.

Исключается: хлеб ржаной, свежевыпеченный хлеб, блины, пироги, сдоба.

Первые блюда

Рекомендуется: супы из протертых овощей, молочные, крупяные и вермишелевые супы, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из хорошо проваренного куриного мяса или нежирной говядины. Супы могут заправляться сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.

Исключается: супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибных и крепких овощных наварах, щи, рассольник, борщ, окрошка.

Крупянные и макаронные изделия

Рекомендуется: каши, сваренные на молоке или воде, из манной, хорошо разваренной рисовой, протертой гречневой и овсяной круп. Можно готовить паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп, вареные макароны и вермишель.

Исключается: пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупа, бобовые.

Мясо птица рыба

Рекомендуется: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица и индейка без кожи) и рыбы. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются в духовом шкафу. Готовят котлеты, суфле, кнели, биточки, фрикадельки, пюре, рулеты, бефстроганов из вареного мяса.

Исключается: жилистые и жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености. Блюда нельзя жарить и тушить.

Молоко и молочные продукты

Разрешается: молоко цельное (обычно добавляется в чай и каши), сливки, свежие кефир и простокваша, ацидофилин, свежий протертый творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги, сырники), некислая сметана в небольших количествах, протертый неострый сыр.

Исключается: молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры.

Рекомендуется: паровой омлет, яйца всмятку (до 2 яиц в день).

Исключается: сваренные в крутую яйца, яичница и жаренный омлет.

Овощи и овощные блюда

Рекомендуется: отварные, протертые (пюре, суфле, пудинги) и приготовленные на пару картофель, свекла, морковь, цветная капуста, молодые кабачки и тыквы, в небольшом количестве свежие спелые некислые томаты.

Исключается: лук, огурцы, белокочанная и краснокочанная капуста, редька, репа, брюква, щавель, шпинат. Нельзя соленые и маринованные овощи, грибы, любые овощные консервы.

Фрукты и ягоды

Рекомендуется: спелые сладкие фрукты и ягоды в протертом виде, вареные и печеные (в т.ч. печеные яблоки без кожуры), пюре, кисели, компоты, желе, муссы.

Исключается: фрукты и ягоды в сыром виде, кислые и неспелые плоды, не протертые сухофрукты.

Сладкие блюда

Рекомендуется: сахар, мед, варенье из сладких фруктов и ягод, зефир, пастила, сливочный крем, молочный кисель.

Исключается: шоколад, мороженое, халва, выпечка с пряностями (пахлава и пр.)

Рекомендуется: масло сливочное несоленое (не более 30 г в сутки), топленое масло, рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное), добавляемые в блюда.

Исключается: любые другие жиры.

Напитки

Рекомендуется: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, некислые фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.

Исключается: газированные напитки (квас, лимонад), кислые ягодные и фруктовые соки, крепкие чай и кофе, пиво, вино, крепкие алкогольные напитки.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

У пациентов с атрофическим гастритом и пониженной кислотностью желудочного сока диета имеет свои особенности. Важно обеспечить защиту слизистой оболочки желудка, но при этом стимулировать секрецию соляной кислоты. В рацион питания можно включить мясные, рыбные и овощные супы, наваристые бульоны, нежирную мясо или рыбу, запеченные или жареные на сливочном масле овощи, какао, некрепкий кофе. Блюда могут подаваться отварными, тушеными, запеченными или даже жареными, но без грубой и толстой корочки (нельзя панировать в муке или сухарях). Еду можно солить по вкусу. Питаться желательно четыре раза в день в установленное время.

Читайте также:
Симптомы признаки и лечение гайморита у подростков

Не нужно включать в рацион продукты, вызывающие активные бродильные процессы в кишечнике: цельное молоко в больших количествах, свежие изделия из теста, виноград, капусту, бобы. Запрещается употребление копченостей, солений, маринадов, консервов, свиного сала, лука, чеснока, редиса и огурцов. С осторожностью принимать холодные и газированные напитки. Алкоголь категорически исключается.

В медицинском центре Антес-мед опытные гастроэнтерологи подберут Вас диету и назначат лечение.

Помидоры при гастрите: свежие, тушеные, запеченные

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Мы все ждём начала летнего сезона, чтобы насытиться настоящими овощами, с грядки, а также сделать заготовки на зиму. Но имея диагноз “гастрит”, нужно с осторожностью подходить к их выбору, чтобы исключить обострение болезни. Так можно ли помидоры при гастрите?

Помидоры являются важным источником питания для всего населения мира. Его мировое производство оценивается примерно в 159 миллионов тонн, а среднегодовое потребление свежих томатов составляет 18 кг на европейца и 8 кг на душу населения в США. [1] В последние несколько лет потребление томатов еще более возросло, поскольку помидоры поставляют на рынок как свежыми, так и в виде продуктов переработки, таких как супы, соки, пюре и соусы. [2]

Помидоры при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит – общее название воспалительных и воспалительно-дистрофических состояний слизистой желудка. Хронический гастрит имеет две формы: неатрофическая и атрофическая. Это формы гастрита, которые представляют разные стадии одного и того же пожизненного заболевания. [3], [4] Оно включает в себя такие понятия, как нарушение его секреторной функции, процессов регенерации эпителиальных клеток, их атрофию, замещение со временем желёз слизистой оболочки на фиброзную ткань.

Гастрит с повышенной кислотностью возникает из-за чрезмерного синтеза соляной кислоты. Вся острая, кислая, жирная, грубая пища раздражает стенки органа и провоцирует дополнительное выделение желудочного сока.

Исходя из химического состава помидор, в которых много органических кислот (яблочная, щавелевая, лимонная, винная, янтарная), фолиевая и аскорбиновая кислота, присутствуют летучие спирты и клетчатка, [5] можно однозначно сказать, что это именно тот продукт, который станет раздражителем для больного органа.

Помидоры при эрозивном гастрите

Эта форма гастрита означает наличие небольших дефектов – эрозий на слизистой желудка. Его хроническое течение сопровождается периодами обострений и ремиссий. [6] В первом случае требуется специальная система диетического питания, которая полностью исключит механическое, химическое или же термическое воздействие пищи. Помидор в меню здесь неуместен.

При длительном затишье без боли, тяжести в желудке, других характерных для заболевания признаков можно изредка позволить себе небольшой спелый сахарный плод весом не более 100г.

Помидоры при атрофическом гастрите

Потеря слизистых желез при атрофическом гастрите сменяется ростом новых незрелых железистых и эпителиальных элементов; то есть железами кишечного типа («кишечная метаплазия (IM)»), напоминающими железы и эпителий в толстой кишке и / или тонкой кишке, и / или с пилорическим типом («псевдопиловая метаплазия»), напоминающими пилорические железы и эпителий, из которых G-клетки (гастриновые клетки) исчезают. В рамках эволюции высокодифференцированные железы, эпителий и клетки разрушаются при атрофии (атрофический гастрит), а утраченные железы заменяются железами и эпителием с незрелыми кишечными свойствами. [7], [8], [9], [10]

Атрофический гастрит плохо поддаётся лечению, слизистая органа истончена, железы слабо продуцируют секрет, полезные вещества плохо всасываются, из-за чего часто присутствует авитаминоз.

После приёма пищи появляются болевые ощущения в эпигастрии, тяжесть, тошнота.

Этот диагноз требует особого подхода к питанию, а пища должна содержать много белка и клетчатки, витаминов и минералов. Овощи могут употребляться как в сыром, так и приготовленном (паровым, отварным способом или в запечённом виде). Помидоры есть в перечне рекомендованных продуктов.

Помидоры при гастрите и панкреатите

Гастрит, отягощённый панкреатитом, выдвигает дополнительные требования к питанию. Всё, что возбуждает секрецию, наносит вред поджелудочной железе. Она дополнительно вырабатывает панкреатический сок, ферменты которого необходимы для переработки пищи и её усвоения в двенадцатиперстной кишке, но они не попадают туда из-за нарушения его оттока. Вместо этого перерабатываются свои же ткани. Стабильная ремиссия допускает в меню спелый сладкий помидор, но не часто.

Читайте также:
Пневматоз кишечника — причины, лечение и питание

Подробное меню на каждый день

Продумывая ежедневное питание и блюда, следует сверяться с медицинской диетой (существует 15 лечебных столов). При гастритах применяют диету №2 (для пониженной секреции желудочного сока подключают и другие: №№1, 4, 5).

Следует помнить, что питание должно быть частым и дробным. Больному органу трудно справляться с большим объёмом пищи, даже диетической. Она должна быть тёплой, не содержать грубой клетчатки.

В острые периоды на завтрак преобладают каши (рисовая, манная); второй завтрак – творожная запеканка; обед – паровая котлета и каша на гарнир, кисель из сухофруктов; полдник – омлет; ужин – рыбное суфле, отвар шиповника; перед сном – чашка нежирного молока.

Стадия ремиссии расширяет гастрономические возможности. При пониженной кислотности нужно включать продукты, стимулирующие выработку желудочного сока.

Меню на каждый день может выглядеть примерно так:

  • утро – овсяная каша на воде с добавлением сливочного масла, чай с тостиком и твёрдым сыром;
  • второй завтрак – печёное яблоко;
  • обед – суп на бульоне, телячьи котлеты, салат из огурцов и помидор, компот из сухофруктов;
  • полдник – сырники;
  • ужин – рыба, стакан томатного сока;
  • на ночь – кефир.

При готовке не следует применять бобовые, цельное молоко, капусту, виноград, чеснок.

Гиперацидный гастрит требует ещё более взвешенного подхода к своему питанию:

  • завтрак – молочный суп из круп или макаронных изделий, чай, подсушенный белый хлеб;
  • второй завтрак – ленивые вареники;
  • обед – отварная курица, рис, помидор, кисель;
  • полдник – печенье “Мария”, йогурт;
  • ужин – рыбные тефтели, овощное рагу, чай;
  • перед сном – стакан молока.

Каждый день недели стоит разнообразить другими продуктами, придерживаясь диетических принципов.

Рецепты блюд

Было обнаружено, что биодоступность ликопина увеличивается после термически обработанных томатов по сравнению со свежими томатами. [11], [12] Gahler и др. [13] исследовали, как термическая обработка влияет на содержание витамина С и полифенолов, а также на гидрофильную антиоксидантную способность. Количество β-каротина уменьшалось или было стабильным, в то время как содержание α-токоферола значительно возрастало при кратковременном нагревании. [14] Патры и соавт. рассмотрели влияние термической обработки на содержание антоцианов. Комбинация отдельных операций, включающих нагревание, такое как бланширование, пастеризация и продолжительность, повлияла на содержание антоцианов в фруктах и ​​овощах.

  • Свежие помидоры при гастрите

Ознакомившись с особенностями отдельных видов гастрита, резюмируем: при воспалении слизистой в состоянии обострения свежие помидоры есть нельзя. Хроническое течение заболевания с повышенной кислотностью при ремиссии позволяет ограниченное потребление мясистых спелых плодов, но лучше снимать кожицу или делать из них сок.

Пониженная кислотность не является препятствием включения их в меню.

  • Тушеные помидоры при гастрите

Термическая обработка и / или гомогенизация могут нарушить клеточный матрикс томатов, определяя биодоступность различных питательных веществ. [15]

Тушеные помидоры менее агрессивны для желудка, в них остаётся много питательных веществ, поэтому соединив их с кабачками, тыквой, морковкой можно приготовить вкусное и полезное овощное рагу. Такое блюдо хорошо сочетается с диетическим мясом. Оно насытит и не вызовет нежелательной реакции желудочно-кишечного тракта.

Рецепты блюд

Даже лечебная кулинария может быть вкусной и разнообразной, ведь существует множество рецептов блюд, которыми стоит воспользоваться:

  • суп – кусочки курицы помещают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, жидкость сливают и снова наполняют водой. Варят на слабом огне. Туда же кладут порезанные картофель, морковь, лук, цветную капусту, помидор, в конце варки порубленную зелень. Солят умеренно;
  • омлет – взбивают 2 яйца, доливают молоко. На разогретой сковородке на растительном масле припускают лук, кружочки помидора и кабачка. Туда же выливают слегка подсоленную яичную смесь, накрывают крышкой. Огонь должен быть умеренным, чтобы не образовалась корка;
  • рисовая запеканка – зёрна отваривают, но не до готовности. В остывшую кашу добавляют яйцо, предварительно смешанное с сахаром, тёплое молоко, запечённую и размятую тыкву. В духовке доводят до готовности;
  • мясные котлеты – делают фарш из двух сортов мяса (курицы и телятины), прокручивают туда же через мясорубку лук, добавляют размоченный в молоке белый сухарик, вбивают яйцо, формируют котлеты и дают полежать полчаса. Готовят на пару;
  • филе рыбы перекладывают кольцами лука, помидора, баклажана, завертывают в фольгу и запекают.

Польза помидор

Употребление помидоров снижает риск воспалительных процессов, рака и хронических неинфекционных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, гипертония, диабет и ожирение.

Почему эти овощи всё же должны быть в нашем меню, если нет веских причин их совсем вычеркнуть из него? Биохимический состав овоща говорит о большой его ценности для организма человека. В нём присутствуют ферменты, белки, органические и аминокислоты, моно-, полисахариды, каротиноиды. [16] Польза помидор заключается также в изобилии витаминов: бета-каротина, [17] РР, С, [18], [19] Е, [20] Н, К, группы В, фолаты. [21] По содержанию аскорбиновой кислоты их приравнивают к лимонам.

Читайте также:
От чего сужаются сосуды

Томаты содержат 8-40 мкм г на грамм сырого веса ликопина, около 80% от общего пищевого рациона этого каротиноидов. [22] Ликопин является основным фитохимическим веществом в плодах томатов благодаря его сильной антиоксидантной роли, связанной с его способностью действовать в качестве поглотителей свободных радикалов из активных форм кислорода (АФК), образующихся при частичном восстановлении кислорода. [23]

Многочисленные макро- (кальций, магний, натрий, калий, хлор) и микроэлементы (железо, цинк, йод, медь, марганец и др.), низкая калорийность (20 ккал) позволяют овощу улучшать обмен веществ, препятствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. [24], [25] Пектиновые вещества помидоров снижают образование “плохого” холестерина. [26], [27] Томатный сок подавляет размножение бактерий, рост грибка.

В помидорах фенольные соединения включают флавоноиды, фенольные кислоты (гидроксибензойная и гидроксикоричная кислоты) и дубильные вещества. Полифенолы являются эффективными поглотителями свободных радикалов, опосредованными пара- гидроксильной группой. Фенолы могут модулировать клеточные сигнальные процессы во время воспаления или могут служить самими сигнальными агентами. [28], [29]

Полифенольные соединения связаны с терапевтическими средствами при воспалительных заболеваниях, включая сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет II типа, нейродегенеративные заболевания, рак и старение.

Эти эффекты обусловлены фенольной способностью взаимодействовать с широким спектром молекулярных мишеней, являющихся центральными для механизма передачи сигналов клетками. Основные молекулярные механизмы включают:

  • ингибирование провоспалительных ферментов, таких как циклооксигеназы (ЦОГ-2), липоксигеназы (LOX) и индуцибельной синтазы оксида азота (iNOS);
  • ингибирование фосфоинозитид-3-киназы (PI 3-киназы), тирозинкиназ и ядерного фактора-каппа B (NF- κ B);
  • активация гамма-рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (PPAR γ );
  • активация митоген-активируемой протеинкиназы (MAPK), протеинкиназы C (PKC) и модуляция нескольких генов клеточного выживания / клеточного цикла. [30], [31]

Основные сорта томатов включают флавонолы (такие как кверцетин и кемпферол), флаванолы (такие как катехины), флаваноны (такие как нарингерин), антоцианидины и стильбены (такие как ресвератрол). Они обычно расположены в кожуре и только в небольших количествах в других частях плода. [32], [33]

Фенольные кислоты ответственны за вяжущий вкус овощей. Они включают гидроксибензойные кислоты и гидроксикоричные кислоты. Гидроксибензойные кислоты – это галловая, п-гидроксибензойная, протокатехиновая, шприцевая и ванильная кислоты, в то время как феруловая, кофейная, п-кумаровая и синаповая кислоты относятся к гидроксициннамовым кислотам.

Чем полезна баня, лечебные свойства и противопоказания

Это объясняется серьезными изменениями в работе сердечно-сосудистой системы. Так как в парной усиливается периферическая циркуляция, снижается периферическое сопротивление, открываются артериовенозные шунты. Также меняется циркуляция крови во всех органах и системах.

Из-за влияния высоких температур, усиливается метаболизм, активизируется иммунитет, а вирусы и патогенные микроорганизмы умирают. Во время парения у человека усиливается потоотделение, из организма выводятся токсины, шлаки, которые обычно замедляют регенерацию.

Польза бани для организма

Для сердечно-сосудистой системы

При правильном чередовании температурных режимов, происходит стимуляция сердечно-сосудистой системы, укрепляются мышцы, улучшается эластичность сосудов. А это отличная профилактика инфарктов и инсультов. В парилке скорость сокращения сердца увеличивается до 150 ударов в минуту, что вызывает сильный нагрев тела, повышенное потоотделение.

Также при регулярном посещении бани, можно нормализовать артериальное давление. А для усиления эффекта, следует проводить контрастные процедуры – посещение парилки, затем – холодного душа или купели. Такой подход помогает улучшить кровоток, снизить риски развития (или их частоту) вегетососудистой дистонии.

Для нервной системы

Чтобы снизить риски рецидивов, нужно посещать сауну через год после последнего обострения болезней ЦНС. Также посещение парилки будет полезно для тех, кто часто занимается в спортзале, так как высокие температуры быстро снимают напряжение в мышцах и усталость, расслабляют.

Влияние бани на работу ЦНС можно объяснить усиленным потоотделением и ускорением всех биохимических процессов. Мышцы и суставы быстрее избавляются от шлаков, а из-за этого проходит усталость, напряжение. Особенно хорошо посещение парилки сказывается на качества сна, который становится крепким, глубоким, проходит бессонница.

Для органов дыхания

Из-за воздействия высоких температур, улучшается работа дыхательной системы, кровь насыщается кислородом, восстанавливается синтез отдельных групп гормонов. Но посещать баню при рецидивах болезней органов дыхания или при наличии воспалительных, гнойных процессов не стоит.

Особенно эффективна парилка при наличии таких проблем:

Горячий влажный воздух способствует расслаблению мышц, расширению бронхов, укреплению связок, снижению отека в носоглотке. Если противопоказания отсутствуют, посещать парилку можно раз в неделю.

Для кожи

Для опорно-двигательного аппарата

Кроме того, баня расслабляет мышцы, снимает усталость, помогает восстановиться после интенсивных физических нагрузок. Многие сталкивались с состоянием «забитых мышц», которое развивается из-за скопления молочной кислоты. А парилка быстрее выводит ее из тканей, поэтому мышечная ткань становится более эластичной.

Читайте также:
Тазобедренный сустав квота

Основные показания: артрит, ревматизм, остеопороз, болезни связок и сухожилий, период реабилитации после травм или операций. Но при обострении болезней сразу после травм, при наличии корешкового синдрома, от посещения парилки лучше отказаться.

Напоминаем, что создать атмосферу русской парной помогут печи Атмосфера Прометалл. Все печи в наличии у нас в магазине.

Для пищеварения и обмена веществ

Пищеварительная система обрабатывает пищу, после чего переработанные продукты попадают в кровь и лимфу, а затем – выводятся из организма. Под влиянием высоких температур, меняется работа многих органов и систем, включая пищеварительную. Усиливается кровообращение и метаболизм, но система пищеварения из-за оттока крови к участкам периферии, напротив, замедляется, поэтому развитие патологических процессов сводится к минимуму.

При этом организм быстрее усваивает белки, жиры, углеводы, питательные вещества, а кровь снабжает ими все органы человека. Некоторые специалисты полагают, что особенно благоприятно сауна влияет на белковый обмен. Активный синтез белка предотвращает появление злокачественных новообразований.

Для профилактики, лечения банные процедуры используют при таких заболеваниях:

Польза бани для здоровья

Банные процедуры приятны и полезны для здоровья. Посещение бани позволяет не только очистить свое тело, ведь люди не зря говорят «в баню сходить как заново родиться». Сегодня существует огромное количество банных принадлежностей для этой приятной процедуры. Появление бани глубоко уходит корнями в русскую историю. Хотя она зародилась еще в глубокой древности, так как первые бани были еще в Древней Греции и в Риме.

Бани были незаслуженно забыты в Средневековой Европе. После падения Римской цивилизации они и вовсе исчезли. В европейских странах в средние века мытье считалось неприемлемым, так как люди боялись смыть первородную воду, который омывается человек при первом крещении. На Руси баню посещали каждую неделю, парились при помощи крепких березовых и дубовых веников, обливаясь при выходе из парилки холодной водой. Для европейцев банные процедуры славян казались в то время дикими. Короли и придворная знать погибали от чесотки и педикулеза.

Альтернативой банным процедурам выступили появившиеся во Франции духи. Стойкий и резкий парфюма должен был заглушать запах от немытого тела. Русские послы на приеме у короля Людовика XIV говорили, что его величество смердит, подобно дикому зверю. Чистота не была в почете, а вшей считали божьими слезами и их присутствие на тело возводилось чуть ли не в ранг святости.

Как баня зародилась на Руси?

Если верить историку Пропокию Кесарийскому, то баня в древней Руси существовала еще в 500-х годах. Первые русские бани представляли собой строения из бревна, в которых располагался большой очаг. Время от времени на угли в очаги подливалась вода, создавая густой пар. Поверья гласили, что в бане живет Банник. Это старичок, который является ее хранителем. Банника перед водными процедурами щедро задабривали хлебом и медовухой, тогда и банька была славная и добрая.

Обычно в баню ходили раз в неделю. Она считалась обязательным местом, посещаемым перед крещением, свадьбой, причащением. Первые бани на Руси топились черным методом, при котором в деревянном срубе попросту не было дымохода. Естественно, что ее затягивал едкий черный дым, а русичи спасались попросту приоткрывая дверь, когда совсем нечем было дышать. Примерно в 16 веке стали строиться бани, в которых использовался дымоход. Источником пара и тепла выступала большая печь-каменка, которая топилась дровами.

Русские люди всегда были изобретательными. В частности, в старину был распространен один интересный способ, позволяющий париться прямиком в печи. Для этих целей печь долго протапливали, а само дно печи выстилалось толстым слоем соломы. Потом в нее забирался человек, который при помощи заранее подготовленной воды, кваса или пива обдавал раскаленные стены печи, создавая особую паровую ванну. После процедуры обычно люди окатывали себя ледяной водой. Благодаря баням на Руси люди болели реже, иммунитет укреплялся, а сами процедуры позволяли легко избавляться от многих хворей.

Как баня влияет на здоровье?

В нашей стране баня получила широкое распространение. Ее основное преимущество заключается в глубоком терапевтическом воздействии на весь организм человека. Буквально каждая клеточка после бани получает заряд энергии, который регулирует обмен веществ и стабилизирует работу иммунитета. Преимущества бани заключаются в следующем:

  • Укрепление организма. Высокая температура в парной стимулирует лимфообращение и кровоток. Сосуды расширяются, становясь более гибкими. Постоянные банные процедуры стимулируют правильную работу сердечно-сосудистой системы организма;
  • Очищение тела, вывод шлаков и токсинов. Жар бани помогает избавиться от вредных веществ, которые со временем накапливаются в организме;
  • Лечение простуды и гриппа. Посещение бани позволяет устранить на ранних стадиях симптомы простудных заболеваний. Буквально на следующий день после процедуры вы сможете забыть о недомогании;
  • Снижение веса. Во время банных процедур пульс существенно ускоряются, активизируются все метаболические процессы, в том числе и те, которые отвечают за потерю лишних килограммов. Сеанс, равный по времени двадцати минутам, помогает сжигать до 500 калорий;
  • Полезно сходить в баню при заболеваниях мышц и опорно-двигательного аппарата. Жар усиливает кровообращение и стабилизирует приток крови к мышцам. Это снимает спазмы, боли, миалгии и усталость;
  • Применение бани в качестве вспомогательной физиотерапии;
  • Улучшение психоэмоционального состояния. Доказано, что посещение бани избавляет от накопившихся стрессов и усталости. Человек после банных процедур чувствует легкость, мысли проясняются, а настроение улучшается.
Читайте также:
Прогноз для жизни при ревматоидном артрите

Все вроде бы замечательно, но надо помнить, что есть и противопоказания к посещению бани. В частности, с осторожностью ее надо посещать при наличии серьезных заболеваний сердца, таких как ишемическая болезнь, тахикардия, аритмия, пороки сердечного развития. Если у вас есть такие патологии, то перед банными процедурами лучше поговорить с врачом. Не стоит посещать баню женщинам во время менструального цикла во избежание серьезных массивных кровотечений.

Баня не панацея от всех хворей, так как она вспомогательное средство для улучшения здоровья. Помимо прочего в бане погибает большинство болезнетворных бактерий. На камни можно плескать пихтовый, эвкалиптовый или березовый концентрированный настой, что позволит избавиться от боли в горле, бронхита, заложенности в носу.

Ну и естественно то, что посещение бани благоприятно воздействует на кожу, делая ее чистой, подтянутой и упругой. Кожа омолаживается, наполняется влагой и полностью очищается от вредных шлаков и токсинов. Укрепляются волосы. Они становятся густыми и шелковистыми, а жар, воздействующий на фолликулы волос позволяет им быстрее расти. Невероятно полезно пройтись по распаренной кожи березовым, эвкалиптовыми или дубовым веником. Эти растения имеют фитонцидные, антибактериальные и регенерирующие свойства, полезные для кожи.

Польза и вред бани, противопоказания

В настоящее время наблюдается настоящий «банный бум». Растёт количество SPA-отелей на любой вкус и кошелёк, открываются отдельные банные комплексы, как грибы вырастают бани на участках загородных домов. Баня превратилась не только в возможность проведения гигиенических процедур, но и во что-то особенное – в колоритное помещение, где можно наслаждаться ни с чем несравнимыми ощущениями, в место встречи друзей и проведения праздников, в возможность расслабиться и быстро восстановить силы, получив при этом дополнительный прилив сил и энергии. Сегодня можно выбирать не только русскую баню, но и финскую сауну, турецкий хаммам, римскую терму, японскую фуро, солевые и инфракрасную баню.

Такое разнообразие позволяет в каждом конкретном случае выбрать вариант, исходя из своего состояния здоровья и эстетических предпочтений.

Польза бани для здоровья

Большая популярность и веками сложившаяся традиция говорит о реальной пользе бани для здоровья. Чем же она, в самом деле, полезна для организма человека?

Полезность процедур для кожи.

Высокие температуры в парной способствуют максимальному раскрытию пор, выведению шлаков, улучшению регенерации. В парилке кожа краснеет, получает прилив крови и полезные вещества. Банные процедуры оказывают терапевническое действие при крапивнице, экземах, псориазе, синдроме «мёртвых пальцев». Они отлично очищают, восстанавливают и омолаживают кожу.

Ведь не зря же говорят, что банька молодит. Более того, если включить в банные процедуры, например, массажи с использованием фитоорганической косметики, то эффект от бани может быть ещё более увеличен.

Положительное влияние для сердца.

При нахождении в условиях жара расширяются капилляры, возникает прилив крови к мышцам, включая сердечную. Сердце начинает чаще сокращаться, значительно ускоряется кровоток. Всё это устраняет застойные явления, улучшает работу левого предсердия, левого желудочка, облегчает передвижение крови по артериям.

Медики советуют баню даже гипертоникам на первых стадиях болезни, конечно, с пониманием того, что во всём нужна мера, а в Финляндии посредством бани лечат даже некоторые заболевания, которые связаны со скачками артериального давления.

Парилка – как положительный фактор для лёгких.

Целебный эффект банных процедур для органов дыхания крайне сложно переоценить. Хронические бронхиты, бронхиальная астма, хронический кашель, хрипы в лёгких – это только часть заболеваний, которые лечит русская банька.

Здоровый микроклимат парной является прекрасным профилактическим средством. После бани легче дышится, повышенный общий тонус организма и всегда отличное настроение.

Полезность для опорно-двигательного аппарата.

Доказано, что банные процедуры вызывают позитивный эффект при заболеваниях суставов, восстанавливают уставшие мышцы, повышают уровень гистамина при ревматизме. Баню рекомендуют на всех стадиях подагры. Очень полезна она после лечения травм.

Положительное влияние на нервную систему.

Баня снимает нервное напряжение и возбудимость, усиливает регуляцию нервной системы, способствует снятию стресса. Банные процедуры помогают при ДЦП, лечат детский энурез, неврозы, нарушения сна.

Если подвести итог многочисленным медицинским исследованиям, то в целом можно констатировать, что банные процедуры являются эффективным лечебно-терапевтическим средством, но.

Вредность бани

Существует ряд противопоказаний, когда парилка запрещена:

Читайте также:
Почему грудничок закатывает глаза когда засыпает

– беременные женщины и кормящие мамы;

– люди, страдающие различными заболеваниями, такими как острая сердечная недостаточность, эпилепсия, опухоли, острые стадии разных заболеваний дыхательных путей;

– баня противопоказана при наличии нагноений.

Вывод простой. Баня приятна и полезна, а если есть проблемы со здоровьем, то лучше вначале посоветоваться с врачом.

Полезное о банях, саунах и бассейнах

  • СМИ о нас
  • Новости

Баня, сауна с бассейном – места общественные.

И там существует риск подхватить какие-либо кожные заболевания или усугубить уже имеющиеся. И риск тем сильнее, чем больше влажность и выше температура. Во влажной теплой среде особенно активно размножаются паразиты, грибы и бактерии. Через микротрещины и незначительные повреждения на коже инфекция может попадать в кожные покровы.

Бассейн: польза и вред

Не каждый человек может позволить себе расслабится в прохладной бирюзовой воде собственного бассейна, ведь не у каждого он есть. Поэтому поплавать большинство могут только за определенную плату, зато в любое время года, кроме лета – но в общественном заведении. В школах и отдельных спортивных комплексах заниматься плаванием можно без проблем, но всегда ли это нужно, всегда ли полезно для человека? Ведь каждая монета имеет две стороны.

Басейны бывают разных типов. Так, они делятся на закрытые и открытые, спортивные и общественные, определяются за местом расположения.

Закрытые – это типы бассейнов, которые расположены в помещении.

Открытые – типы водоемов, место расположения которых – открытое пространство – под открытым небом.

Спортивные – предназначение спортивных бассейнов заключается в проведении соревнований, тренировок спортсменов, которые занимаются водными видами спорта.

Общественные – они предназначенные практически для всех желающих поплавать. Они включают также водоемы в саунах и банях.

Бассейны за местом расположения. На дачах они занимают небольшую площадь участка и делятся на стационарные (вкопанные в землю) и передвижные (надувные). Особой популярностью пользуются бассейны аквапарков, которые открывают перед пользователями множество дополнительных возможностей.

Польза от плавания в бассейне.

Плавание – это довольно полезное занятие, которым полезно заниматься с рождения. Плаванье способствует укреплению иммунитета, развитию опорно-двигательной системы и мышечного тонуса. Особенно рекомендовано такое времяпровождение людям с проблемами позвоночника. Плаванье положительно воздействует на легкие.

Вред бассейна.

Посещение бассейна приносит не только пользу, но и вред. Всем известно, для очистки и обеззараживания воды, как в общественном, так и в спортивном бассейне используют хлорку. Врачи строго следят за процентным содержанием в воде хлора. Но людям, у которых есть аллергия на это вещество (оно опасно при вдыхании и вредно влияет на кожу, осушая ее), хлор сильно вредит.

Кроме того, в общественных заведениях существует огромный риск подхватить грибок. Людям, которые страдают сердечными болезнями, строго запрещается пребывать в местах с резкими перепадами температуры (особенно это касается бассейнов в банях). Но самой распространенной опасностью является возможность утонуть или захлебнуться.

Также в бассейне существует риск подхватить инфекцию, но его можно снизить. Так как вода постоянно дезинфицируется и хлорируется, то риск подхватить инфекцию сводится практически к нулю. Заражение, как правило, происходит в результате прикосновения к бортикам, стенам, лавочкам. Поэтому нужно всего лишь ограничить контакт с этими элементами.

Бассейн полезен как для взрослых, так и для самых маленьких, но для спокойствия за положительное влияние занятий необходимо помнить о мерах предосторожности и соблюдать правила безопасности.

Сауна: польза и вред

Сауна не так давно заняла свое место среди множества вариантов приятного и полезного времяпровождения. Также данная процедура немного вытеснила известную и популярную не в одного поколения людей баню. Эти два способы попариться отличаются друг от друга, но приводят к одному результату. Приятное действие горячего пара, сухой воздух и дополнительные услуги (массаж или ароматерапия) оказывают превосходное влияние на организм и состояние человека.

Польза сауны.

Перепады температур способствуют эффективном закаливанию всего организма. Значительно повышается сопротивляемость иммунитета к вредным вирусам и опасным инфекциям. Благодаря расширению пор кожи, активно выводятся токсичные вещества и шлаки. Эффективность питательных масок, чудодейственность косметической глины и целебных грязей при нанесении на кожу перед сауной увеличивается в несколько раз. Это происходит потому, что полезные вещества легко и без трудностей проникают в организм через хорошо расширенные поры. Поход в сауну часто дополняют сеансом массажа, ароматерапии и применением различных эфирных масел.

Прогревание благотворно влияет на функционирование органов и всех систем организма, усиливает обмен веществ, способствует быстрому развитию защитных механизмов.

Следует тщательно соблюдать некоторые правила при посещении сауны, в противных случаях можно получить немалый вред для организма человека. Крайне не советуется слишком долгое или очень частое посещение парильной комнаты, нельзя находиться с непокрытым волосяным покровом. Также противопоказано употреблять алкогольные напитки и жирную калорийную пищу.

Читайте также:
Лимфатический филяриоз: симптомы и лечение

Чрезмерная нагрузка на сердце от совмещения спиртных напитков с сауной отнюдь не самым лучшим образом влияет на организм; есть риск пересушить волосы, особенно в том случае, если ничем их не покрыть, также есть вероятность пересушить кожу тела; есть вероятность заразиться грибковой инфекцией, особенно в том случае, когда находиться в сауне босиком; посещение сауны беременной женщиной может плохо отразиться на ее состоянии и на состоянии плода; если кожа очень тонка, до той степени, что просматривается сосудистая сеточка, то риск навредить данной процедурой очень высок; при гипертоническом заболевании ни в коем случае нельзя подвергать организм резким сменам температуры; любые сильные физические нагрузки перед походом в парилку могут привести к плачевному результату; болезни сердца, острые воспалительные процессы, нервные расстройства, мигрени должны остановить от посещения парилки; пребывание в горячей комнате больше получаса может нанести существенный вред организму.

Нужно внимательно следить за временем; при менструации женщинам советуют удержаться от похода в сауну. Если не обращать внимания на данные рекомендации, то такое времяпровождение отразится на самочувствии не лучшим образом.

Баня: вред и польза.

С давних времен поход в баню – это не просто обычная гигиеническая процедура, а целый набор ритуалов.

При массе положительных моментов, которые оказывает данная процедура, все же есть некоторые отрицательные факторы. Главное – все делать с умом и в меру. Если нет противопоказаний, то баня – превосходный вариант для полезного времяпровождения.

Польза бани.

Баням приписывают множество чудодейственных целебных свойств. Это не только стандартная гигиеническая процедура, а и метод снятия стресса, расслабления, отличная панацея для оздоровления всего организма и попросту приятное времяпровождение, которое всегда поможет собрать дружелюбную компанию. В банных процедурах для еще лучшего эффекта используют дополнительные средства, что обладают превосходным действием на состояние тела человека. Всевозможные эфирные масла, целебные травяные настои ароматизируют и дезинфицируют влажный воздух в парилке. А веники, с помощью которых делают, жесткий и в то же время приятный массаж, изготавливают из различных растений и веток деревьев. Они улучшают кровообращение, тонизируют и очищают кожу. Делают веники с прутьев ивы, калины, березы, иногда добавляют хвойные ветви.

Но важно помнить, что находиться в банном помещении рекомендуют только 10-15 минут. Долгое пребывание может нанести больше вреда, чем пользы. За одну процедуру будет достаточно два-три раза зайти в парилку. Ведь особенность данного метода оздоровления заключается в быстрой смене температур. Именно контраст из жары в холод отвечает за все положительные способности бани. В связи с этим пребывание в паровой комнате чередуют с холодным душем, плаванием в бассейне, а в зимнюю пору – с полным погружением в снеговые сугробы.

Посещая баню несколько раз в месяц можно оградить себя от артритов и радикулита, от болезней почек и суставов, проблем с мочеполовой системой и печенью.

Вред баня наносит такой же, как и в описании посещения сауны.

Баня – горячая, целебная комната, насыщенная приятными запахами хвойных, березовых или калиновых веников. Букеты крапивы и лекарственных трав по углам, густая пара и приятная жара, что проникают в дальние уголки тела и души. Что может быть лучше?

Все это замечательно, но зачастую посетители не обращают внимания на очень важные детали – санитарное состояние бань, саун и бассейнов – соблюдение правил личной гигиены в бане.

Тёплая, влажная атмосфера бани и вода бассейна – отличная среда для возбудителей некоторых грибковых, вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний. Например, возбудители грибковых заболеваний сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени, устойчивы к воздействию факторов внешней среды, кроме того, споры грибка великолепно чувствуют себя в тёплых и влажных местах. Возможность заразиться тем или иным инфекционным заболеванием во время посещения бани или сауны при контакте кожных покровов с поверхностью скамей, тазов, пола, ковриков для ног, использовании общественных банных простыней и полотенец, а также купании в купели или бассейне вполне вероятна.

Все общественные бани, сауны и бассейны должны соответствовать санитарным правилам, которыми регламентируются санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию всех видов общественных бань и саун. Согласно СанПиН 2.1.2.3150-13 « Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун» утверждена Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой от 20.12.2013 года за № 70 (зарегистрировано в Минюсте России 13.05.2014 г. № 32244). Контроль за выполнением вышеуказанных санитарных правил возложен на органы и организации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). СанПиН 2.1.2.3150-13 регламентируются требования к санитарному содержанию бань и саун. Выполнение вышеуказанных требований обеспечивает эпидемическую безопасность в отношении грибковых, вирусных, бактериальных, а так же передающихся через воду паразитарных заболеваний.

Читайте также:
Мельдоний-Эском: от чего принимают, показания, цены

Основные из них: все помещения и оборудование в бане и сауне должны содержаться в чистоте, на протяжении рабочего дня в помещениях бани должна проводиться текущая уборка: мытьё полов, скамей в раздевальных, мыльных и парильных. В конце рабочего дня в отсутствии посетителей в бане должна производиться уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств. После каждого клиента использованное бельё подлежит стирке, а при необходимости и дезинфекции, а одноразовое – утилизации. Один день в неделю должен выделяться для проведения генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств. Мебель, устанавливаемая в помещениях бань, должна иметь гладкие поверхности, доступные для влажной уборки и устойчивые к обработке дезинфицирующими средствами, раздевальные должны быть обеспечены отдельными сидениями и вешалками для одежды каждого посетителя. Количество тазов – не менее двух тазов на одно помывочное место. Тазы, предназначенные для мытья ног, должны иметь маркировку «Для ног». Обязательно должны быть предусмотрены туалеты для посетителей.

Кроме того, для обеспечения соответствующего гигиеническим требованиям качества воды в бассейнах в саунах и банных комплексах необходимо постоянное обновление воды, а при невозможности обеспечения непрерывного протока водопроводной воды должна проводиться ежедневная полная смена воды в бассейне с последующей санитарной обработкой (механическая очистка и обработка дезинфицирующим препаратом).

Как обезопасить себя от заражения:

· Прежде чем посещать бассейн, сауну или баню, важно оценить свое состояние. Если есть какие-то повреждения на коже, дерматологические, аллергические заболевания, лучше воздержаться. То же самое касается очень сухой и чувствительной кожи. Также лучше воздержаться от походов в такие заведения людям со склонностью к гнойничковым заболеваниям, а также если на данный момент имеет место падение иммунитета, обострение хронических заболеваний;

· Важно убедиться, что в данном заведении должным образом соблюдаются санитарные нормы. Вам должны ответить на вопросы, как часто и каким образом производится очистка воды, воздуха, дезинфекция поверхностей. Важно убедиться, что метод очистки воды в бассейне вам подходит (например, если вода очищается путем хлорирования, то некоторым людям это противопоказано). Узнайте отзывы людей, которые туда ходят, оцените контингент посетителей;

· Необходимо иметь при себе индивидуальную резиновую обувь и ни в коем случае нельзя становиться ногами на влажные поверхности и на поверхности, где ходят другие посетители;

· Важно убедиться в чистоте полотенец и простыней, которые вам выдадут в заведении, или, что еще лучше, иметь свои;

· Рекомендуется иметь при себе противогрибковый спрей и антибактериальный гель, чтобы обрабатывать руки и ноги. В том же аквапарке и вы, и ваши дети не только плаваете, но еще едите и пьете напитки. Поэтому руки, предметы личной гигиены, поверхности, на которые вы садитесь, важно дезинфицировать;

· Часто люди покупают разрешительные документы на поход в бассейн, даже если у них есть какие-либо дерматологические заболевания. Это делать опасно, поскольку в таком случае можно легко получить грибковое заболевание или усилить проявления имеющегося дерматологического заболевания;

· После посещения бассейна и принятия душа, если есть какие-то сомнения, например, покраснения на коже, лучше руки и ноги обработать перед тем, как одеваться и обуваться;

· Не используйте повторно полотенце, которое брали в бассейн или баню, обязательно сразу же стирайте;

· Если вы посещаете бассейн или баню, желательно каждые 3 месяца показываться врачу-дерматологу.

Как убедиться в том, что в бане, сауне или бассейне которые Вы собрались посетить, соблюдаются гигиенические и противоэпидемические требования и защитить себя от заражения инфекционными заболеваниями?

Определить это со «стопроцентной» уверенностью невозможно, но всё же: при посещении таких объектов следует обратить внимание на внешний вид и состояние здания и помещения, где располагается баня, сауна и бассейн, наличие вывески с информацией о наименовании юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность данного учреждения, часами работы объекта, отделку и чистоту внутренних помещений, инвентаря, мебели, исправность санитарно – технических приборов, наличие моющих средств в санитарных узлах – всё это укажет на отношение персонала бани, сауны, бассейна к соблюдению санитарно-противоэпидемического режима.

Очень важно соблюдать правила личной гигиены: использовать личную обувь (резиновые тапочки), личные полотенца и предметы личной гигиены, принимать после бассейна гигиенический душ, использовать для протирания ладоней и стоп индивидуальные салфетки, продающиеся в аптечной сети.

При соблюдении этих простых рекомендаций Ваше посещение бани будет приятным, полезным для здоровья и безопасным.

Приятного времени провождения, будьте здоровы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: