Помогает ли Акридерм от прыщей?

Крем или мазь акридерм гк помогает от прыщей?

Люди, которые страдают от высыпаний на коже, и уже успели перепробовать много разных лекарственных средств, хотят найти эффективное и надежное лекарство, которое поможет раз и навсегда избавиться от проблемы В таких ситуациях дерматологи назначают антибактериальные и гормональные препараты К категории последних принадлежит и препарат Акридерм Данная статья посвящена лечению прыщей этим средством.

Многим пациентам, страдающим кожными высыпаниями и прыщами, не помогают большинство препаратов и средств от акне, по причине их малой эффективности и потому, что они не лечат основные причины, влияющие на появление прыщей, а всего лишь прибегают к поверхностной борьбе с воспалениями на коже.

Крем или мазь Акридерм гк

Часто для полного избавления от прыщей в случае, если причиной их появления, согласно диагнозу врача, стали проблемы, связанные с гормональным фоном или с излишней выработкой подкожного жира, назначают, в зависимости от диагноза, мазь или крем Акридерм, который является гормональным препаратом, эффективно очищающим поры лица от мертвых клеток и излишнего подкожного жира.

В состав препарата в качестве основных компонентов входят бетаметазон и гормон гидрокортизон.

В зависимости от формы и стадии развития акне, лечащим врачом — дерматологом может быть назначен одни из следующих препаратов Акридерм:

Акридерм Гента мазь, в состав которой входят гормональные компоненты и антибиотик гентамицин для лечения прыщей и воспалительных бактерий стафилококка и стрептококка Чаще назначается подросткам, которые подвержены гормональной перестройке организма и более частому появлению прыщей.

Акридерм ГК крем или мазь, в состав которого, помимо основных перечисленных ранее компонентов, также входит противогрибковый компонент клотримазол Препарат особенно эффективен при лечении гнойных или больших прыщей на лице В таких случаях противогрибковый компонент удаляет корень грибка изнутри, очищая поры от гноя и последствий прыща.

Акридерм СК МАЗЬ, которая, помимо гормональных компонентов, также включает в себя салициловую кислоту Применяется для быстрого и эффективного снятия сильного воспаления прыща, а также восстановления и активации процесса регенерации кожи.

Как действует Акридерм от прыщей

Опрос: Когда появились у Вас прыщи? (Кол-во голосов: 4295)

Всю жизнь мучаюсь

Уже как пару лет

Примерно несколько месяцев

Чтобы проголосовать, кликните на нужный вариант ответа. Результаты

Препарат Акридерм, как мазь, так и крем, действительно помогает при лечении прыщей, благодаря более глубокому лечению и уничтожению первоисточников воспаления гормоном кортизолом.

Однако использовать препарат следует только после назначения врача и получения рекомендаций относительно правильного выбора подходящего при вашем заболевании средства Для этого вашему лечащему врачу необходимо будет оценить все риски от его использования, проанализировать, не может ли Акридерм в вашем случае вызвать какие — либо побочные эффекты.

Такая мазь или крем, в большинстве случаев, назначаются для лечения при острой и запущенной форме акне Кроме подростков, препарат, в частности, Акридерм ГК назначают мужчинам в случае появления прыщей или при запущенной форме акне, и женщинам, особо подверженным гормональному дисбалансу в период менопаузы ближе к 50 годам, или женщинам более раннего возраста по причине сбоя месячного цикла и во время или после беременности.

Препарат не назначается для лечения прыщей при дисбактериозе, экземе, дерматиту, псориазе и других воспалительных заболеваниях кожи.

Активные функции крема Акридерм включают:

  1. Противобактериальное действие, благодаря которому препарат устраняет очаги появления прыщей, и препятствуют развитию под кожей бактерий, вирусов и микроорганизмов, вызывающих их появление.
  2. Противостояние воспалительным процессам, что не только уменьшает воспаление большиех или средних прыщей, но и предотвращает дальнейшее появление очагов акне.
  3. Акридерм в значительной степени способствует снижению риска возникновения инфекций, повторения акне или других кожных заболеваний в результате травм, по причине активации и усиления действия иммунной защиты кожи от внешних возбудителей.
  4. Дерматологи также приписывают крему терапевтическое действие, ускоряющее процесс заживления прыщей и ран и оказываемое, главным образом, гормональным компонентом бетаметазоном Этот гормон не только ускоряет процесс выздоровления кожи, но и приостанавливает воспаление на всех этапах любого кожного заболевания.
  5. Также не менее важным отличительным плюсом Акридерма является его действие, направленное на выведение отмерших клеток кожи из организма, которые в значительной степени могут влиять на появление прыщей.
  6. Также существенно важно, что крем активизирует, чаще к середине курса лечения, белковые молекулы липокортина, которые отвечают за противостояние кожи внешним атакам и ее воспалению, и которые на разных этапах попросту могут не справляться с атакой бактерий или вирусных организмов на кожу.

Как использовать крем или мазь Акридерм ГК на лице?

Наносить мазь или крем следует только по назначению врача после анализа реакции вашей кожи на препарат Акридерм следует наносить точечно на пораженные прыщами участки кожи массажирующими движениями для того, чтобы препарат хорошо впитался в кожу.

Курс лечения, в среднем, составляет 3 — 4 недели, и корректируется во время лечения в зависимости от симптомов заболевания и показаний Наносить средство на лицо стоит два раза в день утром и вечером Не стоит делать из крема или мази маску, или прикладывать к лицу повязку или ватку с кремом или мазью, так как средство имеет в себе жирную основу, которая при недостатке кислорода не дает необходимого результата лечения.

Являются крайне редким явлением при использовании мази или крема Акридерм ГК, гента или СК Возможны только при самолечении, слишком длительном лечении или чрезмерном нанесении средства на лицо.

Естественно, что, как и при применении большинства средств от прыщей, бывают случаи побочных эффектов в виде покраснений, зуда или сухости лица Однако, если вы проходите курс лечения под контролем врача — дерматолога, он сможет быстро отреагировать на такие явления и прописать вам определенные увлажняющие средства или же, в крайнем случае, заменит применение крема Акридерм ГК на СК.

Читайте также:
Смерть человека от инсульта

Противопоказаниями для лечения препаратом являются такие заболевания как сифилис, онкозаболевания, туберкулез кожи и некоторые тяжелые формы вирусных заболеваний кожи В таких заболеваниях Акридерм не в силах вам помочь.

Вывод: Препарат отлично помогает вылечить кожу от акне и прыщей, благодаря активным компонентам, входящим в его состав, и имеет ряд преимуществ, по сравнению со многими аналогами, предназначенными для лечения прыщей.

Акридерм ГК

Инструкция

  • русский
  • қазақша
  • Скачать инструкцию медикамента

    Торговое название

    Международное непатентованное название

    Лекарственная форма

    Крем для наружного применения 0,05 % + 0,1 % + 1 %

    Состав

    100 г препарата содержит:

    активные вещества:

    (в пересчете на 100 % вещество)

    что эквивалентно 0,05 г бетаметазона

    (в пересчете на 100 % вещество)

    (в виде гентамицина сульфата)

    вспомогательные вещества: вазелин, пропиленгликоль, парафин жидкий, цетостеариловый спирт (цетиловый спирт 60%, стеариловый спирт 40%), макрогола цетостеарат (макрогола-20 цетостеариловый эфир), динатрия эдетат, натрия дигидрофосфата дигидрат, вода очищенная.

    Описание

    Крем белого или почти белого цвета.

    Фармакотерапевтическая группа: Препараты для лечения заболеваний кожи. Глюкокортикостероиды местного лечения заболеваний кожи. Глюкокортикостероиды в комбинации с другими препаратами. Кортикостероиды сильные в комбинации с другими препаратами. Бетаметазон в комбинации с другими препаратами.

    Код АТХ: D07XC01

    Фармакологические свойства

    Фармакокинетика

    Исследования абсорбции после местного применения препарата не проводились .

    Бетаметазон

    В нормальных условиях при местном применении в системный кровоток поступает лишь часть бетаметазона. Доля проникновения зависит от участка тела, состояния кожи, лекарственной формы, возраста пациента и способа нанесения.

    При нанесении гентамицина на неповрежденную кожу всасывание маловероятно. Однако при повреждении кератинового слоя, воспалениях, применении под окклюзионной повязкой или нанесении на обширную площадь следует ожидать усиленного чрескожного всасывания.

    Клотримазол

    После нанесения большая часть клотримазола остается в роговом слое, а всасывание в системный кровоток является незначительным. Через 6 часов после нанесения 1% радиоактивного клотримазола на здоровую кожу, а также на кожу с острым воспалением, определялись следующие концентрации препарата: роговой слой – 100 мкг/см³, ретикулярный слой – 0.5–1 мкг/см³, подкожная клетчатка – 0.1 мкг/см³.

    Фармакодинамика

    Механизм действия

    Препарат Акридерм ГК обладает тремя механизмами действия: противовоспалительное действие бетаметазона дипропионата, антибактериальное действие гентамицина и противогрибковое действие клотримазола.

    Фармакодинамика.

    Бетаметазона дипропионат является сильнодействующим кортикостероидом (класс действия III) с противовоспалительным, противоаллергическим и противозудным действием.

    Гентамицин является аминогликозидным антибиотиком с бактерицидным действием. Его действие основывается на подавлении синтеза белков чувствительных микроорганизмов. Гентамицин воздействует на многие аэробные грамотрицательные и некоторые грамположительные бактерии. In vitro гентамицин, в концентрациях 1–8 мкг/мл подавляет рост большинства чувствительных штаммов Escherichia coli (кишечной палочки), Haemophilus influenzae (гемофильной палочки), Moraxella lacunata (палочки Моракса — Аксенфельда), Neisseria (нейссерий), индол-положительного и индол-отрицательного протея, Pseudomonas (псевдомонад) (в том числе большинства штаммов Pseudomonas aeruginosa (синегнойной палочки)), Staphylococcus aureus (золотистого стафилококка), Staphylococcus epidermidis (эпидермального стафилококка) и Serratia (серраций). Различные виды и штаммы одних и тех же видов могут демонстрировать большие различия в чувствительности в условиях in vitro. Кроме того, чувствительность in vitro не всегда коррелирует с чувствительностью in vivo. Гентамицин не эффективен в отношении большинства анаэробных бактерий, грибов и вирусов. Гентамицин оказывает лишь минимальное воздействие на стрептококки.

    Резистентность к гентамицину может развиваться как у грамотрицательных, так и грамположительных бактерий.

    Клотримазол является синтетическим противогрибковым средством – производным имидазола. Спектр его действия охватывает ряд грибов, являющихся патогенными для человека. Клотримазол является эффективным против дерматофитов, дрожжевых и плесневых грибов. Во время анализов in vitro клотримазол демонстрировал эффективность против грибков Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Epidermophyton floccosum, Microsporum canis и грибков рода Candida, в том числе Candida albicans. В соответствии с имеющимися на сегодняшний день знаниями, противогрибковый эффект клотримазола объясняется подавлением синтеза эргостерола. Эргостерол является жизненно важным компонентом клеточной мембраны грибов.

    Показания к применению

    – лечение дерматозов, которые чувствительны к кортикостероидам, при наличии или подозрении бактериальной и/или грибковой инфекции

    – лечение нарушений в экссудативном периоде.

    Способ применения и дозы

    Подростки и взрослые:

    Крем Акридерм ГК наносить тонким слоем на пораженную поверхность кожи 2 раза в сутки (утром и вечером) и слегка втирать, при этом следует охватывать как весь пораженный участок, так и окружающую его здоровую кожу.

    Длительность лечения зависит от результатов клинического эффекта, а также клинических и микробиологических данных.

    При дерматофитии стоп может быть необходимым более длительный курс лечения (2–4 недели).

    Дети в возрасте от 2 до 12 лет:

    Препарат Акридерм ГК наносить тонким слоем только на пораженную поверхность и слегка втирать. Крем в достаточном количестве следует наносить не чаще 2 раз в сутки с минимальным перерывом между аппликациями в 6–12 часов. Крем наносить на лицо, шею, кожу головы, области гениталий, ректальную область и складки кожи следует под наблюдением врача. Длительность лечения ограничивается 5–7 днями.

    Смотрите разделы «Особые указания» и «Применение у пациентов детского возраста».

    Побочные действия

    Нарушения со стороны кожи

    – раздражение, чувство жжения, зуд, сухость кожи;

    – реакции повышенной чувствительности на какой-либо из ингредиентов препарата;

    – изменение цвета кожи.

    При применении на обширных площадях кожи, под окклюзионной повязкой и/или при длительном применении

    При применении на обширных площадях кожи, под окклюзионной повязкой и/или при длительном применении возможны местные изменения кожи. При нанесении на обширные площади кожи существует вероятность системного воздействия (подавление функции коры надпочечников).

    Следует помнить, что из-за пониженной местной сопротивляемости инфекциям существует повышенный риск возникновения вторичных инфекций.

    Нарушения со стороны кожи:

    – местные изменения кожи, такие как атрофия (особенно на лице), телеангиэктазии, стрии, растяжки, кожные геморрагии, пурпура, стероидное акне, розацеаподобный/периоральный дерматит, гипертрихоз, изменение цвета кожи. Неизвестно, носит ли изменение цвета кожи обратимый характер.

    – контактная чувствительность к гентамицину;

    – фотосенсибилизация (однако этот эффект не возобновляется при повторном нанесении гентамицина с последующим воздействием УФ излучения).

    Нарушения со стороны эндокринной системы:

    – подавление синтеза эндогенных кортикостероидов;

    – гиперактивность надпочечников с отеками.

    Нарушения со стороны метаболизма:

    – проявления латентного сахарного диабета.

    Нарушения со стороны слуха, внутреннего уха/почек:

    Если препарат Акридерм ГК применяется на обширных площадях кожи или на участках поврежденной кожи, при одновременном системном применении аминогликозидных антибиотиков следует ожидать кумулятивной ототоксичности/нефротоксичности.

    Нарушения со стороны скелетно-мышечной системы:

    – задержка роста (у детей).

    Противопоказания

    – повышенная чувствительность к активным веществам или любому вспомогательному веществу препарата (перекрестная аллергия с гентамицином) и/или (перекрестная аллергия с клотримазолом)

    – кожные инфекции (вирусной, бактериальной [вкл. туберкулез], а также грибковой этиологии)

    – реакции на вакцины

    – кожные язвы и акне

    – розацеа, периоральный дерматит

    – не применять под окклюзионную повязку

    – нельзя наносить на слизистые оболочки, глаза и кожу вокруг глаз

    – беременность, период лактации

    – детский возраст до 2 лет

    Лекарственные взаимодействия

    При применении препарата Акридерм ГК в генитальной или анальной области такие вспомогательные вещества, как вазелин и жидкий парафин, могут привести к уменьшению прочности одновременно использующегося латексного презерватива и, следовательно, к снижению его надежности.

    При местном применении клотримазол может оказывать антагонистическое действие по отношению к амфотерицину и другим полиеновым антибиотикам.

    Особые указания

    При появлении раздражения или сенсибилизации из-за применения крема Акридерм ГК лечение следует прекратить и начать соответствующую терапию.

    Всасывание активных веществ, предназначенных для местного применения, в системный кровоток может усиливаться, если крем Акридерм ГК наносится на большую площадь, в частности при длительном применении или при нанесении на поврежденную кожу. В этих условиях возможно возникновение нежелательных эффектов, характерных для системного применения активных веществ. При применении у детей в таких случаях рекомендуется проявлять особую осторожность. При одновременном применении аминогликозидных антибиотиков системного действия, следует помнить о возможности возникновения кумулятивного токсического эффекта (ототоксичность, нефротоксичность) в случае повышенного чрескожного всасывания.

    В частности, следует учитывать вероятность перекрестной реакции на другие аминогликозидные антибиотики.

    Возможно появление следующих побочных реакций, связанных с применением вспомогательных веществ, входящих в состав препарата:

    – спирт цетостеариловый: местные кожные реакции (контактные дерматиты);

    – пропиленгликоль: раздражение кожи.

    При длительном лечении препаратами, содержащими антибиотики, могут появляться нечувствительные микроорганизмы. В таком случае, или при возникновении суперинфекции, следует начать соответствующую терапию.

    Применение в высоких дозах, нанесение на обширные участки кожи или под окклюзионную повязку сильнодействующего или очень сильнодействующего кортикостероида должно осуществляться только под регулярным наблюдением врача, особенно с учетом подавления выработки эндогенных кортикостероидов и возможного метаболического эффекта.

    Следует избегать применения на открытых ранах и поврежденных участках кожи.

    Срок непрерывного применения, составляющий 2–3 недели, по возможности, не следует превышать.

    Кортикостероиды очень сильного, сильного и умеренного действия применять на лице и в области гениталий следует с исключительной осторожностью и не дольше 1 недели.

    Вокруг глаз применяются только низкодозовые кортикостероиды (глаукома).

    Кортикостероиды могут маскировать симптомы аллергической реакции на какой-либо ингредиент препарата.

    Пациенту следует объяснить, что данный препарат следует применять только для лечения его текущего заболевания кожи и не давать препарат другим лицам.

    Применение у пациентов детского возраста

    Данный препарат не рекомендуется применять у детей в возрасте до 2 лет. У пациентов детского возраста возможно проявление большей, чем у взрослых пациентов, чувствительности к подавлению гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси и активности экзогенных кортикостероидов (вызываемой кортикостероидами для местного применения), поскольку из-за большего отношения площади поверхности кожи к массе тела всасывание является более интенсивным.

    О подавлении гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, синдроме Кушинга, замедлении линейного роста, замедлении увеличения массы тела и повышении внутричерепного давления сообщалось при использовании кортикостероидов для местного применения у детей. Симптомы подавления функции надпочечников у детей включают: низкий уровень кортизола в плазме крови и отсутствие реакции на стимуляцию АКТГ. Симптомы повышения внутричерепного давления включают выбухание родничков, головную боль и двусторонний отек диска зрительного нерва.

    Беременность и период лактации

    Беременность

    Нет данных о применении препарата у беременных женщин.

    Аминогликозиды, при применении беременной женщиной, проникают через плацентарный барьер и могут оказать отрицательное влияние на плод. Поступали сообщения о полной, необратимой, двусторонней врожденной глухоте у детей, матери которых в период беременности получали аминогликозиды, в том числе гентамицин. Достаточных данных о местном применении гентамицина в период беременности нет.

    Достаточных данных о применении клотримазола в период беременности нет.

    Крем Акридерм ГК не следует применять на обширных площадях кожи, в больших количествах или в течение длительного времени.

    Данных о выделении гентамицина, клотримазола и кортикостероидов для местного применения в грудное молоко нет. Однако кортикостероиды системного действия проникают в грудное молоко.

    Препарат Акридерм ГК противопоказан кормящим женщинам, если его необходимо наносить на кожу молочных желез.

    Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

    Не изучалось влияние препарата на способность управлять автотранспортом и механизмами.

    Передозировка

    Симптомы. При длительном или чрезмерном применении местных кортикостероидов возможно угнетение гипофизарно-адреналовой функции с развитием вторичной адреналовой недостаточности и появлением симптомов гиперактивности коры надпочечников, в том числе синдрома Кушинга.

    Нельзя исключить, что разовая чрезмерная доза гентамицина может индуцировать развитие таких симптомов. Чрезмерное или длительное местное применение гентамицина может привести к избыточному росту грибков или нечувствительных к антибиотику микроорганизмов в месте поражения кожи.

    Лечение. Назначают соответствующую симптоматическую терапию. Симптомы острой гиперактивности коры надпочечников обычно обратимы. Если нужно, проводят коррекцию электролитного дисбаланса. В случае хронического токсического действия рекомендуется постепенная отмена кортикостероидов. При избыточном росте нечувствительных микроорганизмов рекомендуется прекратить лечение кремом АкридермГК и назначить соответствующее противогрибковое или антибактериальное лечение.

    Форма выпуска и упаковка

    По 15 или 30 г в тубу алюминиевую или импортную.

    По 1 тубе вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона для потребительской тары подгрупп хромовый или хром-эрзац.

    Условия хранения

    Хранить в оригинальной упаковке при температуре от 15 до 25 °С.

    Хранить в недоступном для детей месте!

    Срок хранения

    Не применять по истечении срока годности.

    Условия отпуска из аптек

    Наименование и страна организации-производителя/упаковщика

    Акционерное общество «Химико-фармацевтический комбинат «АКРИХИН»

    (АО «АКРИХИН»), Россия

    142450, Московская область, Ногинский район, г. Старая Купавна,

    Телефон/факс: +7 (495) 702-95-03.

    Наименование и страна владельца регистрационного удостоверения

    АО «Химфарм», Республика Казахстан, г. Шымкент, ул. Рашидова, 81

    Наименование, адрес и контактные данные организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей

    АО «Химфарм», Республика Казахстан, г. Шымкент, ул. Рашидова, 81

    Номер телефона +7 7252 (610151)

    Адрес электронной почты complaints@santo.kz

    Наименование, адрес и контактные данные организации на территории Республики Казахстан, ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства

    АО «Химфарм», Республика Казахстан, г. Шымкент, ул. Рашидова, 81

    Акридерм ГК: обзор и инструкция по применению

    Акридерм ГК – комбинированное средство, используемое в лечении дерматологических заболеваний. Эффективность лекарства обеспечивается многокомпонентным составом и воздействием на одну из причин кожных проблем – бактерии или грибки.

    Применение имеет противопоказания и ограничения, поэтому важно изучить инструкцию перед началом использования.

    Состав и формы выпуска

    Акридерм ГК выпускаетмя в двух лекарственных формах:

    Главные действующие вещества в мази и креме идентичны: антибиотик гентамицин 0,1г, противогрибковый компонент клотримозол 1г и глюкокортикостероид бетаметазона дипропионат 0,05г.

    Дополнительные компоненты в мази представлены жидким парафином, вазелином, напазолом, изопропилмиристатом. В креме: водой, вазелином, дигидратом дигидрофосфата натрия, жидким парафином, пропиленгликолем, эдетатом динатрия, макроголом и цетостеариновым спиртом.

    Отличия между кремом Акридерм и мазью в количестве воды и вазелина. Крем содержит больше воды, и меньше вазелина. Он быстрее впитывается и высыхает. Показан при мокнущих поражениях кожи.

    Мазь имеет более густую текстуру из-за большего количества вазелина, впитывается дольше и оказывает лечебное воздействие на поверхность кожи длительно. Назначается при расчесах, шелушении, утолщении пораженной кожи.

    В аптеках Акридерм ГК продается в тюбиках по 15 и 30г, упакованных в коробку вместе с инструкцией.

    Как действует препарат

    Фармакологическое действие лекарственного средства комплексное и определяется свойствами входящих в него веществ:

    гентамицин оказывает антибактериальное действие, активен против грамотрицательных бактерий – протеев, клебсиеллы, энтерококков, сальмонелл, шигелл, стафилококка;

    клотримазол оказывает противогрибковое действие, разрушает клеточную оболочку грибов и вызывает их гибель. Эффективен против дерматофитов, плесневых и дрожжеподобных грибов;

    бетаметазон – гормональный компонент, борется с воспалением, отечностью, оказывает противоаллергическое действие.

    Когда назначается

    Акридерм ГК показан при следующих дерматологических заболеваниях:

    дерматозы (простые или инфицированные бактериальной флорой);

    открытые раневые поверхности;

    кожные заболевания неврогенно-аллергического характера (в том числе отрубевидный лишай и атопический дерматит);

    дерматомикозы (разноцветный лишай, кандидоз).

    Как применять Акридерм ГК

    Инструкция Акридерм ГК предусматривает только наружное использование мази или крема.

    Лекарственное средство используют дважды в день, аккуратно втирают в места поражения кожного покрова. По назначению врача и в зависимости от тяжести течения патологии допускается увеличение или уменьшение количества нанесений.

    Курс лечения может достигать 2-4 недель, но положительные изменения наблюдаются уже в первые дни нанесения.

    Не рекомендуется использовать средство с накладыванием герметичных повязок без рекомендации врача во избежание ускорения впитывания антибиотика и глюкокортикостероида, повышающего вероятность проявления побочных эффектов.

    Если при регулярном применении улучшения не фиксируется, требуется уточнить диагноз и пересмотреть схему лечения.

    Можно ли Акридерм ГК беременным и детям

    Исследований, доказывающих абсолютную безопасность препарата для беременных и кормящих женщин, не проводилось. Использовать мазь или крем можно с осторожностью, наносить только на небольшие участки кожи в течение короткого промежутка времени. В I триместре применение нежелательно. При острой потребности использовать мазь или крем в период лактации, кормление грудью необходимо прекратить на период лечения.

    Детям до двух лет препарат в форме мази противопоказан согласно инструкции. При длительном лечении, использовании на обширных кожных поверхностях и наложении повязок глюкокортикостероид может проникать в системный кровоток.

    У детей с двух до восемнадцати лет применяется с осторожностью.

    По рекомендации педиатра или дерматолога крем можно использовать в лечении кожных заболеваний у детей от 1 года. Но только коротким курсом и на небольших участках кожи, так как эпидермис у малышей недостаточно развит и риск побочных эффектов возрастает.

    Противопоказания и побочные действия

    Лекарственное средство запрещено использовать при:

    непереносимости отдельных компонентов или гиперчувствительности к мази/крему;

    кожных проявлениях сифилиса;

    местных реакциях на вакцинацию;

    высыпаниях при ветряной оспе;

    поражениях вирусом герпеса.

    Наличие в составе глюкокортикостероида может спровоцировать местные проявления после применения препарата: раздражение, дерматит, жжение, повышенное оволосение, сухость кожного покрова.

    При длительном применении, в том числе под бинтовые повязки, могут возникнуть потница, вторичная инфекция, истончение кожных покровов, пурпура, набухание тканей.

    У детей возможны такие нежелательные эффекты, как: повышение уровня глюкозы в крови, появление сахара в моче, нарушение работы надпочечников, синдром Кушинга. При нанесении на обширные участки в течение долгого времени снижается выработка гормона роста и увеличивается внутричерепное давление.

    Условия хранения и срок годности

    Крем и мазь хранятся при температуре не выше 15-25°C в течение двух лет с даты выпуска.

    Особые указания

    С осторожностью используют в лечении кожных заболеваний на лице во избежание атрофических изменений. Оптимальный курс лечения в данном случае – 5 дней.

    В офтальмологии препарат не назначается, попадание в глаза и на слизистые нужно избегать.

    Любые неприятные ощущения и раздражения кожи при использовании препарата – основания для отказа от лечения и подбора иного лекарственного средства

    Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

    Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

    Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

    Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

    Основные правила диеты при гастрите желудка

    Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

    1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
    2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
    3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
    4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

    Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

    При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

    • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
    • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
    • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
    • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
    • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

    Разрешенные продукты:

    • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
    • Яйца, не более 2 в день.
    • Чай, можно с молоком, какао.
    • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
    • Молоко и кисломолочные продукты.
    • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
    • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
    • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
    • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
    • Сахар.

    Запрещенные продукты:

    • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
    • Хлеб ржаной, сдоба.
    • Мороженое и шоколад.
    • Острые блюда, специи.
    • Газировки.
    • Копчёности.
    • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
    • Бобы.
    • Алкоголь, сигареты.

    Диета при гастрите в период обострения

    В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

    Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

    Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

    Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

    Разрешенные продукты и способ их приготовления:

    1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
    2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
    3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
    4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
    5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
    6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
    7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
    8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
    9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
    10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
    11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
    12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
    13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

    Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

    1. Острые специи и соусы.
    2. Свежая выпечка.
    3. Консервы из мяса и рыбы.
    4. Копчёности.
    5. Солености.
    6. Жирную пищу, сало.
    7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
    8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
    9. Яйца сваренные вкрутую.
    10. Квас, газировки и алкоголь.

    Меню на неделю при гастрите желудка

    При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

    Понедельник:

    1. Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
    2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
    3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
    4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
    5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
    6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

    Вторник:

    1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
    2. Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
    3. Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
    4. Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
    5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
    6. Поздний ужин – 21.00. Кефир.

    Среда:

    1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
    2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
    3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
    4. разбавленный водой.
    5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
    6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
    7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

    Четверг:

    1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
    2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
    3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
    4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
    5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
    6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

    Пятница:

    1. Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
    2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
    3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
    4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
    5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
    6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

    Суббота:

    1. Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
    2. Перекус — 10:00. Сырник.
    3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
    4. Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
    5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
    6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

    Воскресенье:

    1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
    2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
    3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
    4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
    5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
    6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

    Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

    Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

    Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

    При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

    Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

    1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией ( Helicobacter Pylori ), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
    2. Длительный прием некоторых медикаментов . Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
    3. Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
    4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
    5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
    6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.

    С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

    Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

    Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

    Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

    Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

    Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

    Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

    Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

    1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями . 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
    2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
    3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
    4. Хорошо пережевывать пищу . Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс

    Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

    Основой рациона должны стать:

    1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
    2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
    1. Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
    2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
    3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
    4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
    5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
    6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.

    Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

    Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание . Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.

    Помимо лекарств назначается и диетотерапия .

    В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.

    Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

    Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

    Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

    Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

    Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

    1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
    2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
    3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
    4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
    5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
    6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории.

    Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

    Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

    Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

    Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

    Помидоры при гастрите

    Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Причина развития гастрита – неправильное питание, которое привело к воспалению слизистой стенки желудка. Симптомы гастрита – боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает после приема пищи. Различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью желудка. При гастрите с повышенной секрецией боли в желудке возникают натощак, кроме них больного мучают изжога, отрыжка и запоры. Этот гастрит часто перерастает в язву желудка, поэтому он требует обязательного лечения. При гастрите с пониженной кислотностью желудка боли в животе может и не быть, но после приема пищи появляется чувство переполненности желудка и тошноты, а иногда и понос.

    В большинстве случаев основным методом лечения гастрита является диетическое питание, которого оказывается вполне достаточно, поэтому в данной статье мы остановимся на нем, тем более диетическое питание назначается даже при проведении медикаментозной терапии. Продукты при этом подбираются с учетом типа гастрита. Но при любом виде гастрита недопустимы переедания, перекусы и еда в сухомятку. Принимать пищу надо небольшими порциями не реже 4-5 раз в сутки. Во время трапезы не следует спешить, а пищу необходимо тщательно пережевывать. При гастрите полезно кушать продукты, которые не раздражают слизистую желудка и помогают ей восстановиться собственными силами. К таким продуктам относятся:

    1. Овсяные хлопья. С давних пор каша из овсяных хлопьев является неотъемлемой частью диетического питания людей, страдающих заболеваниями желудка и кишечника. Она богата клетчаткой, которая выполняет функцию слабительного, а ее слизистая составляющая обволакивает стенки желудка и защищает ее от дальнейшего раздражения. Также полезен для здоровья желудка завтрак из овсяной каши с бананами, яблоками и грушей, овсяной кисель и отвар овца.

    2. Нежирное мясо. Главный принцип при гастрите – пища не должна раздражать желудок. Поэтому жареное, жирное и копченое мясо больным гастритом необходимо полностью исключить из рациона питания. Нежирные сорта мяса следует готовить на пару или варить на немедленном огне до тех пор, пока оно не станет мягким. Лучше всего из мяса делать фрикадельки или пропустить отварное мясо через мясорубку. Подавать на стол блюда с мясом надо без припав и специй. Особенно полезно больным гастритом кушать диетическое кроличье или куриное мясо без кожицы. Также при гастрите рекомендуется есть супы-пюре из хорошо проваренного нежирного мяса.

    3. Морская рыба. Нежирные сорта рыбы в виде котлетной массы или кусками, отваренными на пару, необходимо включать в рацион питания больных гастритом не реже 2-3 раз в неделю. Но при употреблении мяса и рыбы надо помнить о том, что белки не усваиваются нашим организмом без углеводов. Полный отказ от употребления сладких продуктов и мучных изделий лишает организм главного источника энергии – углеводов, что приводит к расходованию белков на энергетические нужды организма, а не на поддержание тонуса мышц. Поэтому при гастрите не следует полностью отказываться от слегка высушенных сухариков, вареных макарон и круп.

    4. Рис. Блюда из риса оказывают положительное воздействие на слизистую желудка и защищают ее от дальнейшего раздражения. При гастрите полезно кушать молочный рисовый суп или хорошо разваренную рисовую кашу, сваренную на молоке. Однако людям, предрасположенным к запорам, блюда из риса не подходят.

    4. Картофель. Если вы не следите за своим питанием и ваш дневной рацион состоит из чашки кофе – на завтрак, куска пиццы – на обед и сковородки жареной картошки – на ужин, то не стоит удивляться, если у вас начнет к 30 годам болеть живот или после каждого приема пищи появится изжога. Картофель – овощ богатый калием и крахмалом. Его рекомендуется употреблять для восстановления организма и укрепления иммунитета в целом. Однако при гастрите можно есть только вареную и печеную картошку, а о существовании жареной картошки, чипсов и картошки-фри надо забыть. А самое полезное блюдо при гастрите – это картофельное пюре.

    5. Бананы. При гастрите можно без опаски есть сладкие яблоки и груши, черную смородину, бананы, вишни, малину, клубнику, но необходимо ограничить употребление цитрусовых, винограда и граната. Бананы выбирайте перезрелые, они легче всего перевариваются желудком.

    6. Кабачки. Кабачки не содержат кислот и грубых волокон, поэтому считаются диетическим полезным овощем при гастрите. Особенно полезно для здоровья желудка тушеные кабачки и кабачковая икра, приготовленная без добавления чеснока и специй.

    7. Яйца. Яйца богаты легкоусвояемым белком, они содержат уникальное сочетание микроэлементов и витаминов. При гастрите максимум пользы принесут вареные яйца или паровые омлеты, а увлекаться яичницей при заболеваниях пищеварительного тракта не следует.

    8. Мед. В большинстве случаях развитию хронического гастрита способствуют бактерии Хеликобактер. Чтобы справиться с ними, необходимо принимать лекарственные препараты, уничтожающие их. Эффективным природным антибиотиком, противостоящим инфекциям, является натуральный мед. Он уменьшает воспаление слизистой желудка и укрепляет иммунитет.

    9. Цельное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью полезно пить цельное молоко, но не обезжиренное. Оно нейтрализует воздействие желудочного сока на слизистую и избавляет от изжоги. Таким же эффектом обладают кефир, йогурт, сметана и творог, если они свежие и некислые. Но при гастрите с пониженной кислотностью от употребления молока лучше воздержаться, а кисломолочные продукты есть можно столько, сколько хочется.

    – Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

    Можно ли есть помидоры при гастрите или нет

    При гастрите человеку сразу же приходится менять список употребляемых продуктов, входящий в повседневный образ жизни. Помидоры являются распространенным продуктом в России, однако можно ли употреблять томаты при поврежденном ЖКТ? Об этом ниже.

    Помидоры – источники витаминов

    Овощи невероятно полезны, особенно, если они поступают в организм в свежем виде. В процессе термической обработки большая часть витаминов исчезает. В результате этого специалисты рекомендуют регулярно употреблять свежие продукты при таком заболевании, как гастрит.

    Помидоры обладают следующим перечнем витаминов:

    • Витамины группы B, E;
    • Фосфор;
    • Цинк;
    • Железо;
    • Магний;
    • Йод.

    Антиоксиданты, позволяющие остановить процессы онкологических недугов.

    Стоит отметить, что все вышеперечисленные вещества быстро усваиваются и не вызывают в дальнейшем никаких проблем. Например, огурцы состоят в основном из воды, однако содержат в составе полезную клетчатку.

    Употребление огурцов позволяет благополучно усваивать жиры, находящиеся в мясе. В результате работа печени, почек и кишечника приходит в норму, что позволяет организму обезопаситься от возможных нарушений.

    Большая часть состава помидоров основывается на железе, йоде, натрии, азоте и сере, однако помимо них в томатах также содержатся глюкоза, клетчатка и несколько других уникальных кислот.

    Чем полезны томаты для здорового организма?

    Как уже было сказано ранее, томаты обладают массой полезных веществ. Специалисты рекомендуют систематически употреблять помидоры тем людям, организмы которых страдают от проблем с почками, глазами, кожей и костями. Также данный вид овощей желательно употреблять и здоровым людям для снижения риска проявления онкологических патологий.

    Также плоды оказывают положительное влияние на организм с анемией и улучшают настроение во время стрессовых ситуаций.

    Еще один плюс помидоров заключается в наличии ликопина, который уменьшает вред от никотина. Данный факт актуален для курящих людей.

    Как влияют томаты на желудок здорового человека?

    Помидоры по-разному влияют на желудок здорового человека и человека, страдающего таким заболеванием, как гастрит. Например, на здоровый желудок томаты влияют максимально благоприятно.

    При регулярном употреблении плодов улучшается работа кишечника, уменьшается риск воспаления. Наличие пиктинов позволяет выводить холестерин. Также при включении томатов в рацион питания организм вырабатывает гораздо больше поджелудочного сока.

    В результате всех этих фактов можно подвести итог, что данный вид овощей позволяет нормализовать пищеварение и микрофлору.

    Вообще, употребление любых овощей положительно сказывается на человеческом организме, однако и они могут вызвать нарушения ЖКТ при неправильном их употребление.

    Съедать овощи следует в обед, исключив их из завтрака и ужина во избежание изжоги.

    Томаты при гастрите. Больше пользы или вреда?

    Однозначного ответа на вопрос о том, можно ли помидоры при заболевании ЖКТ, нет. Отказаться от данного вида овощей некоторым людям тяжело, ведь томаты являются распространенным продуктом на любой русской кухне.

    Далеко не всегда при гастрите врачи разрешают добавлять в рацион питания помидоры. В некоторых случаях они полезны, однако в других могут ухудшить положение. Ниже рассмотрены варианты и советы на данную тему.

    Кислотность повышена. Можно ли кушать томаты?

    В пик обострения желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество поджелудочного сока.

    Помидоры же могут навредить организму. Во избежание проблем лучше съедать до 100 г плодов за день. В противном случае могут появиться дискомфорт и боль в зоне внутренних органов.

    Также не стоит забывать о правильном выборе плодов. Лучше покупать ярко-красные, мягкие и спелые плодам.

    Перед добавлением их в пищу шкурку необходимо снимать. Желтые и зеленые сорта вредны. При недугах ЖКТ необходимо сразу же отказаться от консервированных овощей.

    Особенно ситуация может ухудшиться при эрозивном гастрите. Объясняется это большим содержанием соли, которая остается на стенках желудка, раздражает его и повышает шанс ухудшения ситуации.

    Также консервированные овощи сгущают кровь, что может стать причиной образования камней в почках. Особое внимание на данный факт рекомендуется обратить тем, чей организм предрасположен к этому.

    Не стоит употреблять овощи на голодный желудок или просто в свежем виде. Особенно это касается людей с гиперацидным гастритом. Плоды лучше использоваться в качестве гарнира к основному блюду. Если же после употребления помидоров образуется отрыжка и газообразование, от томатов лучше отказаться.

    Употребление томатов при ремиссии

    Если заболевание проявляется достаточно редко, можно съедать до 150 г за 15 минут до завтрака. Перед употреблением плодов шкурку следует счищать. При ремиссии стоит остановиться только на красных плодах.

    Шкурку помидоров следует счищать

    Эрозивная форма

    В процессе обострения эрозивного гастрита следует исключить из рациона питания все продукты, которые негативно сказываются на ЖКТ. Исходя из этого, больному нельзя употреблять томаты в любом их виде.

    Во время ремиссии можно употреблять до 100 г плодов в день.

    При атрофическом гастрите

    При обострении гастрита и чрезмерном выделении соленой кислоты лучше употреблять по 1-2 штуки плодов томатов. В случае пониженной секреции желудка больной может употреблять до 300 г продукта в день. Однако чтобы избежать возможных проблем и нарушений желудка, рекомендуется заранее посоветоваться с врачом.

    В случае получения разрешения на употребление плодов, необходимо придерживаться указанного количества.

    Когда стоит ограничить употребление помидоров

    В период острого проявления недуга от помидоров следует отказаться. Вообще в данный промежуток времени следует соблюдать все рекомендации врача по поводу употребления разной пищи. После восстановления состояния желудка можно съесть небольшую порцию овощного салата, после чего посмотреть на реакцию организма.

    В случае большого количества выделяемой кислотности рекомендуется уменьшить количество употребляемых свежих овощей. Объясняется это тем, что свежие плоды становятся причиной выработки дополнительного поджелудочного сока.

    Все ли помидоры запрещены?

    При гастрите следует правильно выбирать продукты, которые можно включить в повседневную жизнь. Во избежание возможных проблем рекомендуется заранее узнать, в каком виде плоды помидоров полезны, а какой вид может навредить ЖКТ.

    Тушеные

    Тушеные томаты разрешены людям с гастритом. Однако в блюдо рекомендуется добавлять цветную капусту, тыкву и кабачки. Данное совмещение овощей не только полезно, но и является прекрасным вкусовым сочетанием.

    Тушеные томаты с кабачками

    Вареные

    Вареные томаты наиболее полезны при гастрите. Для употребления рекомендуется приготовить суп-пюре, предварительно сняв с плодов кожицу. Помидоры же должны быть воззревшими. Для приготовления лучше использовать мультиварку, выбрав пункт «овощное рагу».

    Суп пюре из помидор

    Можно ли кетчуп?

    Кетчуп при гастрите запрещен. Он может вызвать как аллергическую реакцию, так и изжогу. Также кетчуп запрещается употреблять людям, обладающими любыми заболеваниями желудка.

    Объясняется данное воздержание от кетчупа наличием в его составе различных вкусовых добавок.

    Томатный сок при гастрите

    После выпивания томатного сока прекращается гниение пищи в ЖКТ. Не стоит пить сок при чрезмерной выработки кислотности, при наличии язвы или при обострении гастрита.

    Пить сок специалисты рекомендуется за полчаса до еды, чтобы желудок подготовился к приему пищи и ее переработке. Напиток должен пройти пастеризацию.

    Рекомендации по выбору овоща

    Для правильного употребления овощей и их выбора ниже представлены советы, которые позволят избежать возможных проблем с ЖКТ:

    1. При выборе помидора рекомендуется приобретать спелые и сладкие плоды. Эти томаты позволяют вырабатывать дополнительную кислотность.
    2. Перед приготовлением блюда с добавлением томата плод необходимо очистить от кожуры. Это позволит избежать болевых ощущений в желудке, которые возникает при попадании жесткой пищи.
    3. Чтобы легче было снимать кожуру с томата, следует залить плоды горячей водой, после чего немного подождать. В результате кожуру будет снять намного легче.
    4. Помидоры не рекомендуется чрезмерно солить и сочетать их со специями.

    В процессе терапии рекомендуется отдавать предпочтение тушеным овощам. Не стоит ограничиваться только одними томатами. Рекомендуется сочетать их с другими овощами.

    Красный — прекрасный

    Красные вид обладает большим содержанием витамина C, который оказывает положительное влияние на ЖКТ и останавливает воспаления.

    Количество употребляемых помидоров рекомендуется ограничивать, чтобы избежать чрезмерной выработки кислотности.

    Интеллигентный желтый

    Отличительная черта желтых помидоров — большой процент состава занимает витамин A. Данный полезный компонент помогает организму бороться с опухолевыми процессами и быстрее восстанавливаться.

    Желтый вид также имеет маленький процент кислотности в составе, что идеально подходит для людей, страдающим от гастрита.

    Экзотический черный

    На рынках и в магазинах можно найти экзотический томат. Его кожура обладает темно-фиолетовым цветом, поэтому покупатели редко отдают предпочтение данному виду помидоров. Однако стоит отметить, что черные плоды обладают в составе наличием высокого процента антиоксидантов, которые обволакивают и помогают снимать воспаления ЖКТ.

    При гастрите разрешается добавлять черный помидор в том объеме, который огласит врач.

    Рецепты из томатов для больных гастритом

    Существует несколько рецептов, подходящих для людей, страдающих от гастрита.

    Овощное рагу

    Для приготовления понадобятся:

    • морковь;
    • очищенные от кожуры плоды томатов;
    • кабачки;
    • тыква.
    1. Измельчить ингредиенты ножом.
    2. Потереть на терке помидоры.
    3. Овощи добавить в мультиварку и выбрать пункт «Овощное рагу». Также можно тушить на кастрюле.

    Домашний томатный сок

    Сок следует приготовить самостоятельно. От покупного рекомендуется отказаться. В его составе большой процент содержания соли, которая навредит слизистой желудка.

    1. Плоды очистить от кожуры.
    2. Взбить плоды в блендере или фрешнице.

    Употреблять сок можно свежим или перелить в банки, после чего закрыть их консервными крышками.

    Витаминный салат

    Для приготовления понадобятся:

    • огурцы;
    • помидоры;
    • цветная капуста;
    • морковь;
    • обычный йогурт.
    1. Капусту отварить;
    2. Смешать все ингредиенты;
    3. Залить йогуртом.

    Суп-пюре «Кармен»

    Для приготовления понадобятся:

    • рис;
    • помидоры;
    • мука;
    • обезжиренное молоко;
    • сладкий перец;
    • сливочное масло;
    • желтки.
    1. Отварить рис;
    2. Запечь перец;
    3. Отделить желтки от белка;
    4. Пропустить через блендер томаты;
    5. Молоко и муку смешать для получения соус;
    6. С соусом смешать остальные ингредиенты.

    Томатная паста

    1. Килограмм томатов очистить плоды от кожуры.
    2. Провести томаты через блендер или мясорубку.
    3. Полученную массу поместить в кастрюлю и довести до готовности на плите.
    4. Блюдо перелить в банки и закатать консервированными крышками.

    Данный рецепт является идеальным аналогом покупной томатной пасты, которую не рекомендуется употреблять при гастрите по причине вредных добавок и специй в составе.

    Запеченные томаты

    1. Вымыть и избавить от кожуры плоды.
    2. Противень смазать маслом.
    3. Разрезать томаты на дольки.
    4. Положить дольки на противень, после чего немного посолить их и добавить сверху сахарной пудры.
    5. Запекается блюдо 30 минут при 180C в духовке.

    Салат с помидорами

    Для приготовления понадобятся:

    • очищенные спелые помидоры;
    • болгарский перец;
    • маслины;
    • соль;
    • растительное масло.
    1. Нарезать твердые ингредиенты.
    2. Переложить все ингредиенты в одну емкость.
    3. Посолить, добавить растительное масло и перемешать компоненты блюда.

    Овощной микс

    Для приготовления понадобятся:

    • помидоры сладких сортов;
    • морковный и тыквенный сок.
    1. Помидоры провести через блендер;
    2. Добавить по 100 мл тыквенного и морковного сока;
    3. Смешать;
    4. Готовую жидкость необходимо выпивать сразу.

    Меры предосторожности и противопоказания

    Врачи не запрещают пациентам при гастрите томаты. Однако для получения пользы от данного вида овощей и соблюдения норм безопасности рекомендуется соблюдать простые правила:

    При выборе плодов необходимо покупать спелые и некислые сорта. Плоды следует всегда отчищать от кожуры в независимости от способа приготовления.

    В процессе обострения патологии с чрезмерном выделением кислотность следует съедать не более 100 г плодов в день или вовсе отказаться от них. Это позволит избежать повторного воспаления заболевания.

    Еще один пункт при выборе помидоров заключается в покупке спелых и мясистых плодов. Одни из таких — «Бычье сердце» и «Розовый гигант». Объясняется это маленьким количеством сока в плодах и большим содержанием пищевых волокон.

    Одним из пунктов лечения гастрита — составление рациона питания. Соблюдение нормы количества употребляемых помидоров не только не вызовет неприятных последствий, но и окажет положительный эффект.

    Салаты запрещается смешивать майонезами, острыми соусами и т. д.

    Мнение специалистов

    Специалисты утверждают, что при употреблении рекомендуемой дозировки томатов при гастрите вреда они не принесут.

    Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо пройти обследование у врача и уточнить, какой объем помидоров можно употреблять во время заболевания и в процессе его обострения. Это позволит не только наладить состояние желудка, но и получить пользу от продукта.

    Стоит также отметить, что не стоит забывать про рекомендации, данные лечащим врачом. Для каждого организма должна быть подобрана индивидуальная дозировка томатов, должен быть подобран сорт и способ приготовления.зависит это от формы заболевания, процесса лечения и других индивидуальных особенностей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: