Постоянное употребление сахара может привести к раку

Постоянное употребление сахара может привести к раку

Почему сладости могут быть опасны для здоровья?

«Сахар необходим для мозга», «Сахар — сладкая смерть». Интернет переполняют противоречивые утверждения, в которых сложно разобраться. В этой статье мы расскажем правду о сахаре, основываясь на строго научных утверждениях. Почему сладости опасны для здоровья? В каких продуктах содержится «скрытый» сахар и на что его можно заменить? Читайте ответы на вопросы!

Что такое сахар?

Сахара, или сахариды — краткое общее название для всех простых углеводов. Простые углеводы присутствуют в пищевых продуктах или образуются в организме после переработки сложных углеводов (полисахаридов, крахмала).

К простым углеводам относятся

Сахароза — из нее целиком состоит сахар, который производится из сахарного тростника и сахарной свёклы.

Глюкоза – виноградный сахар, декстроза. Встречается во фруктах и овощах (тыква, морковь), ягодах, мёде и соцветиях растений. В промышленности ее получают из крахмала.

Фруктоза – фруктовый сахар. Содержится во фруктах и мёде. Слаще сахарозы и глюкозы. Компонент почти всех кондитерских изделий, переработанных продуктов, полуфабрикатов.

Галактоза – часть молочного сахара (лактозы). Содержится в молоке. Менее сладкая, чем обычный сахар.

Мальтоза – солодовый сахар. Получают из проросших зёрен (солода) ячменя, ржи, других зерновых. Наличествует в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.

Иными словами, сахар — это не только сахарный песок или рафинад, но и ряд других веществ, содержащихся в меде, фруктах, овощах, злаках и даже молоке.

Природные и добавленные сахара

Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две большие группы — природные (содержащиеся в необработанных пищевых продуктах)и добавленные в процессе переработки (промышленной или домашней).

Всемирная организация здравоохранения использует термин «свободные сахара»: помимо добавленных к ним относятся сахара, естественно содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.

Какой сахар вреден для здоровья?

Все сахара, вне зависимости от своего источника, воздействуют на организм одинаково. В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа.

Необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара нужно получать из природных источников сахара: овощей, фруктов, круп, молока, орехов. Ведь в них кроме сахаров содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы, от нехватки которых возникают хронические заболевания.

Природные источники, как правило, содержат меньше сахара. Например, чашка свежей клубники будет содержать 7 г сахара, а пакетик с фруктовыми закусками со вкусом клубники – целых 11 г.

А вот свободные сахара — лишние сахара. Они не содержат ничего, кроме пустых калорий.Поэтому ВОЗ призывает ограничить их употребление.

Каковы ограничения сахара в рационе?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до 10% от общей калорийности рациона («мягкая» норма). При среднем рационе в 2000 ккал это 50 г сахара, или 2 стакана сока, или 4 маленьких баночки сладкого йогурта.

Эту норму смело можно уменьшить еще в два раза — для здоровья это принесет дополнительные выгоды.

Почему иногда ограничивают природные сахара?

В некоторых фруктах (виноград, тропические фрукты, включая бананы) содержание сахаров слишком высокое, поэтому их избыточное употребление может быть вредно, если у вас уже есть склонность к избытку сахара в крови. Если ее нет, есть сладкие тропические фрукты можно — в разумных пределах.

В каких продуктах содержится добавленный сахар?

Основными источниками свободных сахаров являются кондитерские изделия, конфеты, сладкие и алкогольные напитки, подслащенные молочные продукты, хлопья и мюсли, изделия из переработанного мяса.

Часто сахар присутствует в продуктах, которые не считаются сладкими – хлеб, соусы, фаст-фуд, молочные продукты и т. д.

Чтобы точно узнать, есть ли в составе продукта сахар, необходимо тщательно изучить его этикетку.

В промышленном производстве часто используются сахароза, фруктоза, глюкоза, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстроза, лактоза, мальтоза — на этикетке могут встретиться именно эти названия.

Существует ли зависимость от сахара?

Сладкая пища может воздействовать на организм как наркотик, так как ее употребление стимулирует мозговые процессы, вызывающие чувство удовольствия и вознаграждения. Кроме того, при употреблении сладкой пищи возникает перепад уровня глюкозы в крови: сначала концентрация увеличивается, а потом резко падает, вызывая усталость и головную боль. Это может вызвать желание съесть ещё сладкого, чтобы снять неприятные симптомы и улучшить самочувствие.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Отказывайтесь от излишков сахара постепенно, чтобы не вызвать стресс. Меньше кладите сахара в чай или кофе, ешьте меньше сладкой выпечки и конфет. Вместо сладких напитков пейте морсы или компоты, которые приготовите сами без сахара. Сокращайте количество переработанных продуктов в рационе. Не забывайте есть сложные углеводы.

Использовать ли заменители сахара?

Сахарозаменители – вещества со сладким вкусом, но с низкой или нулевой калорийностью. Подслащивать ими пищу следует с осторожностью, так как влияние сахарозаменителей на организм изучено слабо, международные или национальные рекомендации по их употреблению отсутствуют.

Под данным исследований, злоупотребление такими популярными подсластителями, как аспартам, сахарин и сукралоза, негативно влияет на почки, а в дальней перспективе может привести к увеличению веса, повышению артериального давления, риску развития диабета 2 типа, метаболического синдрома, сердечных приступов и инсульта. Ряд исследователей утверждает, что использование подсластителей ведет к неконтролируемому росту аппетита, повышению уровня сахара в крови, угнетающе действует на кишечный микробиом.

Как можно ограничить потребление сахара?

  • Вместо десертов и сладостей, включая сухофрукты или цукаты, есть свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи.
  • Утолять жажду чистой водой, а не сладкими напитками и соками.
  • Класть минимум сахара при приготовлении пищи.
  • Заменить белый хлеб черным или серым, рафинированные крупы (белый рис, манная, кукурузная) цельнозерновыми (гречневая, полтавская, ячневая, перловая).
  • Ограничить употребление слишком сладких фруктов (бананы, виноград).
  • Отказаться от фабричных соусов.
  • Есть меньше переработанных продуктов и полуфабрикатов.
  • Изучать состав продуктов на этикетках.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Разнообразный сбалансированный рацион – ключ к отказу от регулярных сладостей, содержащих добавленные сахара!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Читайте также:
Церукал - инструкция по применению

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Влияние сладкого на риск развития рака

С онкологическими заболеваниями связано, наверное, самое большое количество мифов. Одним из них является то, что чрезмерное употребление сахара вызывает рак. Давайте разбираться, так ли это.

Достоверно известно, что злокачественные клетки действительно в огромных количествах поглощают глюкозу, поэтому их еще называют сахарной ловушкой. Этому есть научное объяснение — клетки, которые не дифференцируются (не «созревают» и не превращаются во взрослые клетки ткани и не способны выполнять возложенные на них функции) заняты только одним — размножением. Для этого требуется много энергии, а, как известно, самый легкий источник энергии — это глюкоза. Поэтому она активно потребляется злокачественными новообразованиями.

Эта особенность породила предположения, что сладкое при онкологии нельзя, потому что оно может стимулировать развитие рака. В этой статье мы попытаемся разобраться с этим вопросом.

Способствует ли сладкое росту раковой опухоли

На сегодняшний день достоверных данных о том, что сладкое вызывает рак, нет. В человеческом организме за обмен глюкозы отвечает эндокринная система. Когда сахар поступает в кровь, в работу вступает поджелудочная железа. Она вырабатывает гормон инсулин, который делает глюкозу доступной для утилизации клетками, и ее уровень в крови нормализуется. Таким образом, сахар потребляется всеми клетками организма, не только злокачественными. Представление о том, что съеденная сладость сразу идет на «подкормку» рака — заблуждение.

Тем не менее, избыток сладостей в рационе может спровоцировать развитие ожирения. А вот здесь уже прямая зависимость налицо. Существует минимум 13 видов рака, ассоциированных с ожирением. Сюда входит рак кишечника, женских гениталий, рак желудка, печени и др. Поэтому врачи рекомендуют контролировать свой вес, полноценно и разнообразно питаться, но не отказываться полностью от углеводов.

Эффективность химиотерапии при сахарном диабете

Единой точки зрения относительно тактики ведения пациентов с сахарным диабетом во время химиотерапии нет. Большинство экспертов считает, что если диабет компенсирован, то нет нужды корректировать дозировку химиопрепаратов.

Сложности возникают, когда имеются осложнения со стороны почек, нервной системы, и сердца. Многие цитостатики обладают кардио-, нефро- и нейротоксичностью, и на фоне повреждения этих органов сахарным диабетом, могут развиться серьезные осложнения, которые, как минимум, потребуют отмены химиотерапии. В то же время, считается что противоопухолевый эффект достигается при получении пациентом как минимум 85% от запланированной дозы химиопрепарата.

Сочетанное применение химиотерапии и кортикостероидов может привести к гипергликемии и развитию так называемого стероидного диабета. Это вызывает необходимость либо интенсифицировать уже имеющуюся инсулинотерапию, либо назначить ее впервые пациентам, которые раньше не сталкивались с этой проблемой.

Влияние сладкого на рак поджелудочной железы

Прямая связь на вероятность развития рака поджелудочной железы у людей, употребляющих много сладкого не доказана.

Вообще поджелудочная железа относится к органам смешанной секреции и состоит из двух видов желез. Одни вырабатывают гормоны (инсулин), регулирующие углеводный обмен, а другие — пищеварительные ферменты. В подавляющем большинстве случаев рак развивается именно из клеток, отвечающих за ферментную функцию. Такие опухоли называются аденокарциномами. Опухоли из гормон-продуцирующих клеток встречаются крайне редко и, как правило, они доброкачественные. На их долю приходится менее 5% всех новообразований данной локализации, и вероятность их развития никак не зависит от чрезмерного потребления сахара.

Тем не менее, факторами риска развития рака поджелудочной железы является сахарный диабет и ожирение. А на возникновение этих заболеваний напрямую влияет употребление сахара.

Употребление сладкого онкологическими больными

Среди некоторых онкопациентов существует мнение, что отказ от углеводов может улучшить результаты их лечения и увеличить продолжительность жизни. Мы считаем, что это слишком категоричное заявление.

Дело в том, что рак так или иначе найдет себе возможность добыть глюкозу, независимо от того, сколько пациент употребит сахара. Сначала в ход пойдет жировая ткань, а когда и ее запасы иссякнут, энергия будет получена из гликогена печени, и когда она исчерпает свой ресурс, будут употребляться запасы белка мышц. А это уже грозит не только кахексией, но и саркопенией — тяжелым состоянием, при котором развивается большое количество угрожающих жизни осложнений.

Следует отметить, что больные, проходящие лечение по поводу рака, сталкиваются с большим количеством проблем со стороны пищеварения. У них нарушается аппетит, их мучает тошнота, рвота, диарея, сухость во рту. Многие испытывают отвращение к пище. И на этом фоне у организма имеется потребность в повышенном количестве энергии. Иными словами, у онкобольных устанавливается отрицательный баланс между поступающей и расходуемой энергией, поэтому их рацион должен быть калорийным. И калорийность можно повышать всеми возможными способами:

  • Добавлять масло везде, где только можно (сливочное и растительное).
  • Использовать перекусы с орехами, медом, крекерами, шоколадными батончиками.
  • Пить сладкие газированные напитки, горячий шоколад, какао.

Мнение онколога о сладком

Прямая зависимость между количеством сладкого в рационе и вероятностью развития рака не доказана. Но это вовсе не значит, что теперь можно налегать на торты, пирожные и конфеты. Избыток сладостей может спровоцировать развитие ожирения и сахарного диабета, а это уже серьезные факторы риска развития ряда онкопатологий.

Точные причины, почему так происходит неизвестны, но есть ряд теорий. Например, жировая ткань обладает собственной гормональной активностью и секретирует эстроген. У женщин в менопаузе это несколько заменяет угасающую функцию яичников, но в молодом возрасте избыток эстрогенов может стать фактором риска развития рака эндометрия и молочной железы. У онкобольных с сахарным диабетом выше вероятность развития осложнений от противоопухолевого лечения, и некоторые виды рака поддаются воздействию сложнее, чем у пациентов без этого диагноза.

Читайте также:
Распространенные ошибки при введении прикорма

Мифы и заблуждения о раке

Существует много мифов и заблуждений о причинах онкологических заболеваний, которые можно услышать от друзей, знакомых, в СМИ и социальных сетях, а иногда даже от медработников.

Рассмотрим самые распространенные из них.

Рак заразен

В последнее время СМИ активно опровергают этот миф. Но долгое время считалось, что рак — заразное заболевание, т.е. онкобольной может передать опухоль другому человеку.

Любой инфекционный процесс включает в себя три основных компонента:

  • возбудитель заболевания (как правило, какой-то микроорганизм, вирус и т.д.);
  • путь передачи – путь возбудителя от больного человека к здоровому (самые распространенные типы передачи — воздушно-капельный, алиментарный, контактный);
  • наличие восприимчивого организма человека, который может заболеть.

В отношении рака ни один из этих пунктов не справедлив: возбудителя рака как такого не существует, поскольку заболевание имеет совершенно другие механизмы развития. Но все-таки различные инфекции и рак имеют некую взаимосвязь.

Некоторые вирусы повышают риск развития определенных злокачественных опухолей. Например, вирус папилломы человека, вирус Эйнштейн-Барра (разновидность вируса герпеса), вирус гепатита В и С, вирус герпеса восьмого типа, хеликобактер пилори.

Однако существуют вакцины — определенные лекарственные препараты, которые повышают сопротивляемость к этим вирусам. Например, уже научно доказана и обоснована эффективность вакцин против гепатита В и вируса папилломы человека.


Таким образом, рак — не инфекционное заболевание, он абсолютно не заразен.

Употребление сахара приводит к развитию рака

Сахар жизненно необходим клеткам — как опухолевым, так и здоровым. В организме человека здоровые клетки стараются как можно эффективнее использовать сахар для получения энергии. Из одного грамма глюкозы образуется 38 молекул.

но опухолевые клетки используют иной механизм, в результате которого образуется всего лишь две молекулы. То есть опухолевые клетки в сравнении со здоровыми получают в 19 раз меньше энергии из одного грамма глюкозы. Самая популярная теория гласит, объясняет этот факт генетическими изменениями в структуре опухоли.

Да, сахар необходим человеческому организму. Но его избыток может привести к ожирению. Избыточная масса тела повышает риск развития некоторых злокачественных опухолей.

Так, у людей с ожирением повышен риск возникновения

  • рака матки в 7 раз;
  • рака пищевода в 2 раза;
  • рака толстой кишки в 1,3 раза;
  • рака поджелудочной железы в 1,5 раза;
  • рака почки в 2 раза;
  • рака молочной железы в 1,3 раза;


Таким образом, сам сахар не является причиной возникновения злокачественных опухолей, но он может повышать вероятность возникновения некоторых из них.

Частое использование мобильных телефонов влияет на развитие опухолей

Почему возник такой миф? Исследователи объясняют:

  • радиоволны поглощаются биологическими тканями, т. е. излучение влияет на клетки нашего тела;
  • с каждым годом увеличивается количество мобильных телефонов;
  • увеличивается время использования мобильных телефонов, поскольку связь стала более доступной, распространенной и дешевой;
  • увеличивается количество и продолжительность звонков.

У исследователей возникла идея проверить экспериментальным путем, действительно ли возникновение опухолей головного мозга связано с использованием мобильных телефонов.

В исследовании INTERPHONE приняли участие более 5 тысяч человек с опухолями головного мозга. Специалисты собрали данные о частоте использования мобильных телефонов пациентами. Выяснилось, что причинно-следственной связи между возникновением опухоли головного мозга и использованием мобильного телефона нет.

Такие ведущие организации мира, как American Cancer Society, National Institute of Envinronmental Health Sciences, Food and Drug Administration (FDA), CDC (Depasrtment of health and human servises, USA) высказали свое мнение о том, что мобильные телефоны совершенно безопасны.


Таким образом, возникновение опухолей головного мозга не связано с использованием мобильных телефонов, гаджеты даже не увеличивают риск возникновения рака.

Рак — это смертный приговор

На исход лечения и скорость реабилитации онкологического больного влияют различные факторы.

К ним относятся:

  • биологический тип опухоли (разные опухоли имеют разный прогноз),
  • локализация, распространенность и размер новообразования,
  • наличие и особенности сопутствующих заболеваний,
  • методы лечения опухоли,
  • возраста пациента.

Также существует такое понятие, как стадии рака. Стадия определяет лишь выживаемость, т.е. вероятность прожить определенный промежуток времени. Чем выше стадия, тем эта вероятность меньше.

Как правило, при лечении злокачественных опухолей онкологи пользуются таким показателем, как пятилетняя выживаемость.

По мировым данным средняя пятилетняя выживаемость по основным онкологическим заболеваниям (рак легкого, молочной железы, ободочной кишки, предстательной железы, кожи) составляет 60%. Это достаточно высокий показатель.

Выживаемость зависит от типа опухоли. Один из самых низких показателей выживаемости наблюдается при раке поджелудочной железы, а один из самых высоких при раке кожи (базальноклеточный).


Таким образом, рак далеко не всегда смертный приговором для человека. С развитием технологий большинство видов онкологических заболеваний излечимы.

Если в семье не было случаев рака, то и у меня его не будет

Около 95% злокачественных опухолей являются спорадическими, т.е. они не зависят от того, был ли у кровных родственников рак или нет.

Но существуют определенные факторы риска, которые повышают вероятность возникновения онкологических заболеваний. Прежде всего — это возраст. Возраст — это единственный фактор риска, на который мы не можем повлиять. Также к факторам риска относятся употребление алкоголя, курение, длительные хронические воспалительные заболевания и так называемые канцерогенные факторы.

Но все они лишь повышают вероятность возникновения — не более, т.е. наличие данных факторов не обязательно приведет к развитию опухоли у человека.

Но в 5% случаев существуют наследственные опухоли, наследственные раковые синдромы: синдром Коудена, синдром Линча, синдром Гарднера, синдром Ли-Фраумени, синдром множественной эндокринной неоплазии и некоторые другие.

Если у человека есть какой-либо из этих наследственных синдромов, то ему необходимо проходить скрининговые программы на несколько лет или даже несколько десятков лет раньше, чем другим.


Таким образом, только в 5% случаев рак можно наследовать, а в большинстве случаев наличие онкологических заболеваний никак не связанно с наследственностью.

Лечение рака хуже самого заболевания

Существует миф о том, что жизнь с онкологическим заболеванием для пациента физически переносится легче в сравнении с лечением опухоли.

Читайте также:
Таблетки Протекта: инструкция по применению, цена

Сегодня используется три основных метода лечения злокачественных опухолей: хирургический, химиотерапевтический и метод лучевой терапии. Как правило все три метода используются комплексно.

Существует множество нежелательных последствий лечения онкозаболеваний, среди которых облысение, слабость, тошнота, кардиотоксичность и многие другие.

Последствия лечения онкологических заболеваний влияют на качество жизни, но с наличием широкого спектра медикаментов они переносятся гораздо легче.

У врача-онколога существуют две глобальные цели: увеличить продолжительность жизни пациента и повысить качество его жизни. В этой ситуации бывает непросто соблюсти баланс.

Онкобольные хотят знать как можно больше о своем диагнозе, причинах, возможных последствиях и предлагаемых методах лечения, Чаще всего пациенты доверяют методу, рекомендованному врачом. Специалисты стараются минимизировать негативные последствия терапии.


Таким образом, лечение злокачественной опухоли в большинстве случае не хуже, чем жизнь с этим заболеванием.

Депрессия способствует возникновению рака

Существует заблуждение, что негативные эмоции и тяжелые депрессии могут привести к возникновению рака.

Было проведено исследование, в котором приняли участие люди с тяжелыми формами депрессии. В результате было доказано, что риск возникновения злокачественной опухоли у людей с депрессивными расстройствами точно такой же, как и у людей, не имеющих таких расстройств.


Таким образом, плохое настроение абсолютно никак не влияет на возникновение и развитие опухоли и даже не является фактором риска её развития.

ГМО приводит к развитию рака

ГМО (генетически модифицированный организм) — организм, генотип которого был изменен искусственно. ГМО человек выводит достаточно давно. Одним из основных методов получения ГМО является селекция.

На данный момент не существует никаких исследований о том, что употребление ГМО приводит к развитию онкологических заболеваний.


Таким образом, ГМО не приводят к развитию рака, наукой не доказано обратное.

У людей с темной кожей не бывает рака кожи

По статистике рак кожи чаще возникает у людей со светлой кожей.

Основная причина развития рака кожи – воздействие ультрафиолетовых лучей. Защиту от них обеспечивает меланин, которого у людей со светлой кожей меньше.

Исследование ученых подтвердило: рак кожи встречается у людей с темной кожей. Но выживаемость таких людей с темной кожей намного ниже, чем пациентов со светлой кожей. Это обусловлено сложностью выявления, частотой выявляемости, поскольку обнаружить новообразование на темной коже сложнее, чем на светлой.

Одним из ярких примеров является регги-музыкант Боб Марли, который погиб в возрасте тридцати шести лет от поздно диагностируемой акральной меланомы, меланомы, развивающейся на коже ногтевых отделов.


Таким образом, цвет кожи никак не влияет на возможность возникновения рака кожи, и люди с темной кожей также могут иметь такой диагноз.

Использование антиперспирантов приводит к раку молочной железы

Было проведено исследование, в котором приняло участие 813 женщин в возрасте от 20 до 74 лет, имеющих рак молочной железы.

По данным этого исследования, использование антиперспирантов абсолютно никак не связано с развитием рака молочной железы.

В дальнейшем было проведено еще несколько исследований, которые аналогично подтвердили отсутствие причинно-следственной связи между возникновением рака молочной железы и использованием антиперспирантов.


Таким образом, на данный момент нет доказательств связи использования антиперспирантов и возникновения рака молочной железы.

Грудные импланты приводят к развитию рака молочной железы

На самом деле женщина, у которой есть импланты, и у которой их нет одинаково подвержены риску возникновения рака молочной железы.

Но существует очень редкое заболевание — анапластическая крупноклеточная лимфома молочной железы. Это заболевание не ткани молочной железы, а лимфатических узлов. И именно на развитие этого заболевания влияет наличие грудных имплантов.

Базовый риск развития этого заболевания составляет три на 100 000 000 случаев, а риск развития при наличии имплантов уже 203 на 100 000 000 случаев, т. е. риск повышается в 67 раз. Однако абсолютный показатель встречаемости данного заболевания крайне мал.


Таким образом, грудные импланты не связаны с раком молочной железы, но повышают риск возникновения лимфомы молочной железы.

Как защитить себя от заблуждений?

Для того, чтобы не поддаваться распространенным заблуждения, необходимо развивать критическое мышление.

Критическая оценка любой поступающей к вам информации может снять многие противоречия и защитить от заблуждений и мифов в вопросах здоровья.

Для врачей хорошим советом будет использовать рекомендации и методы доказательной медицины, которая предлагает опираться только на научно доказанные и безопасные для здоровья пациента действия.

Существует определенный алгоритм принятия решений, которому врачи стараются следовать:

  1. Выбрать вопрос, на который хотим получить ответ.
  2. Получить лучшие доказательства, лучшие ответы.
  3. Критически оценить лучшие ответы и доказательства.
  4. Использовать ту информацию, которую вы критически прочитали, осмыслили применительно к своей клинической практике.

Также на любом этапе необходимо обращать внимание на использование достоверных источников информации.

Рекомендации по ресурсам с информацией

Международные интернет-источники:

  • UpToDate (система поддержки принятия клинических решений, раздел для пациентов);
  • Сайт NCCN (National Comprehensive cancer network, Национальная онкологическая сеть (США);
  • American cancer society (Американское общество клинических онкологов).

Российские интернет-источники:

  • ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова Минздрава России

Авторская публикация:
КОТОВ МАКСИМ АНДРЕЕВИЧ
врач-онколог

Статья подготовлена на основе лекции специалиста

Вред сахара и его влияние на организм

  1. Норма сахара в день
  2. Добавленные (скрытые) сахара
  3. Существует ли зависимость от сахара?
  4. Опасности добавленного сахара
  5. Краткие выводы
  6. Список использованной литературы

Сахар токсичен, как алкоголь или табак, заявляют ученые. Канадское исследование, опубликованное в 2017 году в журнале «The Lancet», доказывает, что у любителей простых углеводов риск преждевременной смерти повышается на 28%.

Пристрастие к сладкому, а также к продуктам с высоким гликемическим индексом – основная причина эпидемии диабета 2 типа и ожирения.

Наше потребление сахара резко выросло за несколько десятилетий. Так сегодня каждый россиянин в среднем съедает 40 килограммов сахара в год – это на 11 % выше, чем в Германии и вдвое выше, чем в Японии.

Хуже того: сахар сегодня составляет почти четверть от общего количества потребляемой энергии вместо рекомендованных ВОЗ максимальных 5%.

Читайте также:
Нурофен Экспресс 8 быстродействующее обезболивающее

К каким проблемам со здоровьем могут привести подобные пищевые привычки?

Узнайте об особенностях Международной школы Anti-Age Expert, а также о возможностях для совершенствования врачебной практики изо дня в день. Также в программе вебинаров – увлекательные обзоры инноваций в антивозрастной медицине и разборы сложнейших клинических случаев с рекомендациями, которые действительно работают

Норма сахара в день

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потребление сахаров, в том числе, добавленных не должно превышать 5% от дневной нормы калорийности. В среднем это до 6 чайных ложек сахара в день.

Однако мы, как правило, съедаем его гораздо больше, ведь не менее 50% продуктов в супермаркетах содержат добавленный или так называемый скрытый сахар.

При этом на большинстве этикеток он указан в граммах, что может сбить с толку. Поэтому важно учесть, что чайная ложка белого сахара равна примерно 4-5 граммам. Так, суточная норма потребления сахара равна 25 граммам.

К примеру, в бутылке лимонного чая содержится целых девять чайных ложек сахара. А в обезжиренном карамельном макиато известной сети кофеен – 44 грамма, что соответствует 11 чайным ложкам сахара.

Из-за подобных сладких ловушек “втиснуться” в рекомендованную норму крайне сложно.

Добавленные (скрытые) сахара

Половину своего сахарного “пайка” мы потребляем, даже не догадываясь об этом, поскольку многие промышленные продукты содержат скрытый сахар, даже если они совсем не сладкие на вкус: заправки для салатов и кетчуп, готовые супы, ветчина, колбаса, хлеб, чипсы. Производители добавляют сахар, который стоит дешево и маскирует несовершенства продуктов питания, делая их более вкусными.

Для этого обработанные пищевые продукты сдабривают рафинированным сахаром. Его получают в результате процесса очистки, в ходе которого свекольный сок лишается всех витаминов и минералов. Остается только чистый белый сахар, который мы знаем как столовый сахар или сахарозу. Другие типы рафинированного сахара включают кристаллический, тростниковый, желирующий сахар и т. д.

Без естественных питательных веществ эти сахара дают организму лишь пустые калории. Продукты, вызывающие наибольшие скачки глюкозы в крови, – это продукты с высоким содержанием рафинированного сахара. Они также повышают уровень инсулина и способствуют развитию инсулинорезистентности.

На самом деле сахар повсюду. Даже то, что что-то помечено как «обезжиренное» или «с низким содержанием жира», не означает, что оно полезно для здоровья или не содержит сахара. Многие «диетические» продукты на самом деле являются ловушками для здоровья, содержащими сахар. Продукты, не содержащие жира, обычно перегружены сахаром, чтобы придать дополнительный вкус после того, как жир был удален.

Выделим основным источники скрытого сахара:

Молочные продукты (молоко, йогурты). Они содержат молочный сахар (лактозу), который организм воспринимает именно как сахар.

Алкоголь. Спиртные напитки так же коварны, поскольку содержат 7 пустых калорий на грамм. И в нашем теле алкоголь превращается в сахар.

Под какими названиями скрывается сахар?

Внимательно читайте этикетки, обращая внимание на “псевдонимы” сахара:

декстроза (виноградный сахар);

маннит и многие другие.

Существует ли зависимость от сахара?

Стоит лишь откусить продукт, содержащий сахар, как в мозг отправляется сигнал, активирующий систему вознаграждения. Основное химическое соединение, участвующее в этой цепочке, – дофамин (“гормон удовольствия”).

Проблема с сахаром и нездоровой пищей заключается в том, что они могут вызывать высвобождение огромного количества дофамина. Именно в этом – причина, по которой люди становятся зависимыми от сахара. “Белый яд” может вызывать такое же привыкание, как наркотики и алкоголь.

Опасности добавленного сахара

Слишком большое количество сахара может способствовать возникновению самых разных заболеваний и опасных для здоровья состояний.

Выделим его основные негативные свойства:

Сахар вреден для сердца. Новые исследования показывают, что именно сахар (а не жир) является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку может влиять на насосный механизм сердца и увеличивать риск сердечной недостаточности.

Приводит к ожирению и избыточному весу. Большинство продуктов с высоким содержанием сахара содержат очень мало питательных веществ и клетчатки. Между тем, пищевые волокна замедляют всасывание сахара и обеспечивает стабильность глюкозы в крови.

Продукты, богатые клетчаткой, жирами и белками, обеспечивают длительное насыщение. Это снижает риск переедания. Кроме того, добавленный сахар – это пустые калории и практически полное отсутствие насыщения. Поэтому мы голодны уже через час после того, как сходили в ресторан фастфуда.

У многих детей с ожирением наблюдается избыток брюшного жира. Одной из причин этой проблемы со здоровьем может быть увеличение количества напитков, содержащих фруктозу. Исследование детей, проведенное в 2010 году, показало, что слишком много фруктозы (без приема глюкозы) вызывает созревание висцеральных жировых клеток, что приводит к накоплению абдоминального жира и повышению риска заболеваний, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Добавленный сахар может нанести вред печени. Прежде чем попасть в кровоток из пищеварительной системы, сахар расщепляется на два простых сахара: глюкозу и фруктозу.

Глюкоза содержится во всех живых клетках на Земле. Глюкозу получают из пищи, но и организм тоже способен ее вырабатывать, в отличие от фруктозы.

Печень должна преобразовывать фруктозу в глюкозу, чтобы использовать ее для получения энергии.

Небольшое количество фруктозы (например, из фруктов) не повредит. В этом случае фруктоза превращается в гликоген и хранится в печени до тех пор, пока она нам не понадобится.

Однако печень может хранить только ограниченное количество гликогена. Его избыток перегружает этот орган, и фруктоза превращается в жир.

Частое употребление большого количества сахара может привести к жировому перерождению печени и другим серьезным проблемам со здоровьем.

Чрезмерное потребление сахара может привести к раку. Ряд ученых считает, что постоянное повышение уровня инсулина (из-за чрезмерного употребления сладких продуктов и напитков) может способствовать развитию рака.

Кроме того, метаболические заболевания играют роль в воспалении, которое является еще одним триггером для развития онкозаболеваний. Воспаление приводит к выработке свободных радикалов. Свободные радикалы стремятся к стабильности, отнимая электроны у других молекул, что может привести к цепной реакции, которая повреждает клетки, белки и ДНК.

Читайте также:
Релцер (relcer) инструкция по применению

Чрезмерное количество свободных радикалов может увеличить риск различных заболеваний, в том числе, рака.

Сахарная зависимость приводит к инсулинорезистентности и диабету.

Потребление большого количества продуктов с высоким содержанием сахара приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Затем поджелудочная железа получает указание вырабатывать инсулин, который помогает доставить глюкозу в клетки.

Однако, когда уровень инсулина остается высоким, организм может стать менее чувствительным к этому гормону, и в крови накапливается глюкоза.

Инсулинорезистентность также связана с избытком жира на животе. Однако большинство людей с резистентностью к инсулину не осознают этого, пока у них не разовьется диабет второго типа.

Добавленный сахар вреден для зубов. Об этом побочном эффекте пристрастия к сладкому нас предупреждают с детства, ведь сахар питает вредные бактерии во рту, в результате чего развивается кариес.

Сахар “отравляет” мозг. Мозг потребляет 40% углеводов, поступающих с пищей. Это его основное топливо. Но когда приток становится слишком большим, определенные области мозга регрессируют. Австралийские исследователи из Канберрского университета при сканировании обнаружили атрофию областей, связанных с памятью, особенно в гиппокампе, у людей, у которых уровень сахара в крови был высоким, но, тем не менее, считался нормальным.

В высоких дозах сахар также нарушает пищеварительную флору и ослабляет кишечный барьер, что усиливает хроническое воспаление организма и со временем раздражает нервную систему. Это может привести к болезни Паркинсона или Альцгеймера.

Переизбыток сахара ускоряет процесс старения. Исследователи обнаружили, что слишком большое количество сахара в крови может ускорить процесс, называемый гликированием, который, в свою очередь, вызывает старение кожи.

Когда мы едим, организм расщепляет углеводы на сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Они используются для обеспечения организма энергией.

Но когда сахара в избытке, они могут аномально взаимодействовать с белками и жирами. Они производят вредные молекулы – конечные продукты гликирования. Чем больше у нас таких молекул, тем быстрее мы стареем.

Конечные продукты гликирования также играют роль в развитии диабета, хронического заболевания почек, атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Таким образом, чрезмерное употребление сахара, в том числе, скрытого может сократить продолжительность жизни, вызывая множество проблем со здоровьем.

Поэтому так важно снизить потребление сахара. Самый простой способ сделать это – избегать обработанных пищевых продуктов и сладких напитков.

Получайте знания, основанные на доказательной медицине из первых уст ведущих мировых специалистов. В рамках Модульной Школы Anti-Age Expert каждый месяц проходят очные двухдневные семинары, где раскрываются тонкости anti-age медицины для врачей более 25 специальностей

Краткие выводы

Сахар токсичен, как алкоголь или табак;

Потребление сахаров, в том числе, добавленных не должно превышать 5% от дневной нормы калорийности (6 чайных ложек);

Однако мы, как правило, потребляем в среднем вдвое больше, потому что “скрытый” сахар содержится во многих несладких продуктах;

Добавленный сахар приводит к множеству проблем со здоровьем и даже ускоряет процессы старения.

Сахарный диабет и рак — как они связаны? Почему нужно при диабете обследоваться на онкологию

” data-image-caption=”” data-medium-file=”https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/bigstock-Glucose-Level-Blood-Test-5098832.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/bigstock-Glucose-Level-Blood-Test-5098832.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ />

Сахарный диабет (СД) — хроническое заболевание, заболеваемость которым в мире, несмотря на достижения в медицине, постоянно растет. Некоторые ученые уже называют сложившуюся ситуацию «эпидемией диабета». Диабет характеризуется нарушением метаболизма в организме, что приводит к стойкой гипергликемии.

Диабет типа 1 диагностируется, когда уровень глюкозы в крови повышается из-за недостатка инсулина. Диабет 2 типа характеризуется инсулинорезистентностью тканевых клеток, что приводит к увеличению не только глюкозы, но и инсулина в крови. Эти заболевания вызывают различные осложнения, как острые, так и вялотекущие, и тем самым ухудшают качество жизни пациентов, и сокращают ее продолжительность.

Многие эпидемиологические исследования подтвердили связь между диабетом и многими онкологическими заболеваниями органов. Основной фактор онкологических заболеваний у больных СД — гиперинсулинемия. Поэтому очень важно при выявлении диабета регулярно обследоваться на рак, сдавая анализы на онкомаркеры, мазки на онкоцитологию и проходя УЗИ органов-мишеней, наиболее часто поражаемых при диабете. Эти недорогие и доступные тесты помогут вовремя обнаружить опухоли и начать лечение, которое спасет жизнь.

Риски развития онкологии у больных с сахарным диабетом

” data-medium-file=”https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/Риски-развития-онкологии.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/Риски-развития-онкологии.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ loading=”lazy” src=”https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/%D0%A0%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8.jpg?resize=450%2C300&ssl=1″ alt=”Риски развития онкологии” width=”450″ height=”300″ srcset=”https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/Риски-развития-онкологии.jpg?resize=450%2C300&ssl=1 450w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/Риски-развития-онкологии.jpg?resize=825%2C550&ssl=1 825w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/Риски-развития-онкологии.jpg?resize=768%2C512&ssl=1 768w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/Риски-развития-онкологии.jpg?w=900&ssl=1 900w” sizes=”(max-width: 450px) 100vw, 450px” data-recalc-dims=”1″ /> Риски развития онкологии

Согласно данным, предоставляемых онкологами, диабет увеличивает риск поражения печени, поджелудочной железы, толстой кишки, почек, мочевого пузыря, слизистой оболочки матки, груди и развития неходжкинской лимфомы.

Есть два типа механизмов, которые способствуют развитию злокачественных новообразований при диабете.

  • Первый тип — это общие механизмы, которые способствуют онкологическим процессам во многих органах. Например, гипергликемия, гиперинсулинемия, активность препаратов, используемых при лечении сахарного диабета, поскольку они влияют на все ткани.
  • Второй тип — определенные механизмы, влияющие на канцерогенез только в одном из органов.

Из-за хронического течения без выраженных симптомов диабет часто длительное время не диагностируют. Согласно эпидемиологическому исследованию, проведенному в США, у 3-5% взрослых диабет не выявлен. Доказано, что диабет является одним из факторов, повышающих риск развития злокачественных новообразований — онкологические заболевания однозначно чаще встречаются среди людей с CD

Онкологические заболевания печени и сахарный диабет

Печень и поджелудочная железа — два основных органа, которые подвергаются наибольшим метаболическим изменениям при диабете. Поэтому не удивительно, что мета-анализы подтверждают более высокую частоту рака печени или поджелудочной железы именно у диабетиков.

Известно, что клетки печени подвергаются воздействию более высоких концентраций инсулина, чем клетки других органов, из-за метаболизма в воротной вене. Но нужно понимать, что это состояние выявлено только у пациентов с СД 2 типа с инсулинорезистентностью, а не у пациентов с диабетом 1 типа, проходящих лечение экзогенным инсулином. Инсулин обладает митогенной активностью, что увеличивает риск рака печени.

По данным эпидемиологических исследований, у диабетиков в 2–3 раза чаще диагностируется гепатоцеллюлярная карцинома. Патогенезу печени могут способствовать другие, сопутствующие диабету патологии. Ученые пока не знают, является ли диабет прямым фактором риска рака печени или он вызван патологиями, свойственными диабетикам.

Читайте также:
Повышенный белок в крови причины и лечение у взрослых

Доподлинно известно, что основные факторы развития гепатоцеллюлярной карциномы, стеатоза печени и цирроза печени чаще диагностируются именно у пациентов с СД. Как и при неалкогольном стеатозе печени, рак особенно часто встречается у пациентов с ожирением и диабетом. Дополнительные факторы риска гепатоцеллюлярной карциномы включают вирусную инфекцию гепатита B и C, которая также чаще встречается среди пациентов с диабетом.

Хотя статистически значимая связь между CD и раком печени была установлена, его точные механизмы полностью не известны. Считается, что способствуют развитию рака у диабетиков гепатит, повреждение гепатоцитов и более частые рецидивы диабета у пациентов с раком печени.

Также чаще встречается в случаях диабета рак поджелудочной железы. Но в предыдущих исследованиях не проводилось различие между диабет-индуцированным раком поджелудочной железы и недиагностированным раком поджелудочной железы. Последняя ситуация тоже довольно распространена. Следовательно, если у пациента старше 45–50 лет развивается гипергликемия и диабет, даже если в анамнезе нет родственников с диабетом, рекомендуются диагностические тесты на рак поджелудочной железы.

У пожилых пациентов с диабетом в 3 раза больше шансов получить диагноз рака поджелудочной железы через 3 года, чем у пациентов того же возраста и пола, не страдающих диабетом.

Анализ лабораторных и клинических исследований показывает, что диабет, развивающийся из-за рака поджелудочной железы, с большей вероятностью вызывается различными цитокинами, интенсивно синтезируемыми опухолью, чем прямым повреждением ткани поджелудочной железы. Гипергликемия, которая возникает на ранних стадиях рака поджелудочной железы, не зависит от размера и стадии опухоли.

Диабет также может быть независимым фактором риска рака поджелудочной железы. В эпидемиологическом исследовании относительный риск развития рака поджелудочной железы у диабетиков за год до рака поджелудочной железы (диагноз или смерть) составил 2,1. Расчеты у пациентов с диабетом в течение 5 лет до появления рака поджелудочной железы привело к тому же относительному риску, равному 2,0.

Также следует рассматривать как фактор риска рака поджелудочной железы нарушение толерантности к глюкозе. Исследования с участием более 35600 пациентов, при выполнении тестов на толерантность к глюкозе и изучении связи с онкологическим заболеванием показали, что относительный риск развития рака поджелудочной железы был выше у пациентов с диагнозом непереносимость глюкозы (относительный риск 2).

Биологические механизмы диабета при раке поджелудочной железы до конца не изучены. Одним из возможных факторов считается гиперинсулинемия. Экзокринные клетки поджелудочной железы, которые обычно являются злокачественными, подвергаются воздействию высоких уровней инсулина в крови. Инсулин — фактор роста опухоли.

Этот механизм не поддерживает развитие рака поджелудочной железы при лечении диабета инсулином и при диабете 1 типа, когда клетки поджелудочной железы не подвергаются локальному повышению уровня инсулина.

Диабет и онкологические заболевания других органов — какие органы поражаются и что повышает риски?

Диабет и онкологические заболевания других органов

” data-medium-file=”https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/Диабет-и-онкологические-заболевания-других-органов.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/Диабет-и-онкологические-заболевания-других-органов.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ loading=”lazy” src=”https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%82-%D0%B8-%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B8%D1%85-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2.jpg?resize=450%2C300&ssl=1″ alt=”Диабет и онкологические заболевания других органов” width=”450″ height=”300″ srcset=”https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/Диабет-и-онкологические-заболевания-других-органов.jpg?resize=450%2C300&ssl=1 450w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/Диабет-и-онкологические-заболевания-других-органов.jpg?resize=825%2C550&ssl=1 825w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/Диабет-и-онкологические-заболевания-других-органов.jpg?resize=768%2C512&ssl=1 768w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/Диабет-и-онкологические-заболевания-других-органов.jpg?w=900&ssl=1 900w” sizes=”(max-width: 450px) 100vw, 450px” data-recalc-dims=”1″ /> Диабет и онкологические заболевания других органов

Онкологические заболевания других органов при диабете развиваются как в результате системного, так и местного канцерогенеза. Ученые проводили исследования не столько в случаях рака печени и поджелудочной железы, но опухолей других органов.

Почки один из органов-мишеней, поражаемых при CD-специфической гипергликемии. Было показано, что рак почек развивается из-за общих факторов — гиперинсулинемия, ожирение, и специфических факторов, в основном гипертонии и диабетической нефропатии.

Диабетики имеют несколько более высокую заболеваемость раком мочевого пузыря. Гиперинсулинемия — не единственный частый фактор канцерогенеза в этом случае. Также могут способствовать развитию рака частые инфекции мочевыводящих путей.

Рак женской репродуктивной системы также чаще встречается у женщин с диабетом. Доказано, что у диабетиков больше шансов заболеть раком груди и слизистой оболочки матки, независимо от того, страдают они ожирением или нет. Как известно, ожирение — одна из основных причин рака груди. Но развитие этих видов рака определяют несколько механизмов, среди которых важное значение имеет действие половых гормонов.

  • Гиперинсулинемия увеличивает уровень биоактивных эстрогенов в крови женщины, потому что снижается концентрация гормон-связывающего белка.
  • Избыточная концентрация инсулина также стимулирует синтез андрогенов в строме яичника.
  • Также является одним из механизмов развития рака репродуктивных органов женщины задержка первой менструации, особенно у девочек с диабетом типа 1. Такие женщины более склонны к бесплодию, нерегулярным менструациям и другим проблемам с фертильностью.

Результаты большинства исследований предполагают, что диабет 2-го типа связан с повышенной частотой карцином и аденом толстой кишки. Риск развития рака толстой и прямой кишки повышен и у женщин, и у мужчин.

При описании механизмов патогенеза упоминаются ряд причин:

  • гиперинсулинемия;
  • более медленный транзит содержимого в кишечнике;
  • повышенная концентрация желчной кислоты в кале, что характерно для диабета.

Основываясь на результатах опубликованных крупных проспективных когортных исследований и исследований случай-контроль, было обнаружено, что диабетики имеют несколько более высокую вероятность развития неходжкинской лимфомы. Это объясняется нарушением работы иммунной системы из-за дисфункции нейтрофилов и изменением клеточного и гуморального иммунитета у больных диабетом.

Связь диабета и рака простаты — есть ли она?

Хотя диабет является одним из факторов риска многих онкологических заболеваний органов, эпидемиологические исследования показывают, что рак простаты менее распространен среди диабетиков.

Метаанализ 14 исследований, где уровни ПСА не использовались в качестве инструмента ранней диагностики, и 5 ​​исследований, где уровни ПСА использовались, подтвердили статистически значимое снижение риска рака простаты у мужчин, больных диабетом.

Риск снижается в среднем на 16%. Это скорее всего связано со снижением уровня тестостерона при диабете. Было высказано предположение, что на эту взаимосвязь могут влиять другие метаболические и гормональные факторы — измененные уровни инсулина и лептина, употребление статинов и метформина.

Повышает ли диабет смертность у онкологических больных?

Повышает ли диабет смертность у онкологических больных?

Читайте также:
Дуофилм: инструкция по применению, отзывы, аналоги

” data-medium-file=”https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/graph.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/graph.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ loading=”lazy” src=”https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/graph.jpg?resize=450%2C300&ssl=1″ alt=”Повышает ли диабет смертность у онкологических больных?” width=”450″ height=”300″ srcset=”https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/graph.jpg?resize=450%2C300&ssl=1 450w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/graph.jpg?resize=825%2C550&ssl=1 825w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/graph.jpg?resize=768%2C512&ssl=1 768w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/graph.jpg?w=900&ssl=1 900w” sizes=”(max-width: 450px) 100vw, 450px” data-recalc-dims=”1″ /> Повышает ли диабет смертность у онкологических больных?

Диабет не только увеличивает риск рака. Это нарушение обмена веществ также приводит к более высокой смертности от онкологических заболеваний. В большинстве случаев прогноз рака у диабетиков хуже.

Одно из онкологических заболеваний, которому может способствовать СД — рак груди. Три из пяти клинических испытаний обнаружили положительную связь между диабетом и повышенной смертностью от рака груди — относительный риск 1,24.

Более крупное эпидемиологическое исследование, затронувшее более 588300 женщин с раком груди, из которых умерло 4346, на основании таких факторов риска, как возраст, раса, ИМТ, физическая активность, курение и употребление алкоголя, показало, что относительный риск смерти от рака груди у женщин с диабетом составил 1,27 по сравнению с женщинами без признаков диабета.

У диабетиков также увеличена смертность от рака толстой кишки. Статистически значимая связь была обнаружена в 3 из 6 исследований. Относительный риск смерти от злокачественных новообразований толстой кишки у диабетиков составил 1,26. Но данные этих исследований были неоднородными, что затрудняло оценку точной взаимосвязи.

Как уже упоминалось, диабет снижает риск рака простаты. Но если больной, тем не менее, страдает ожирением и инсулинорезистентностью, риск смерти от рака простаты увеличивается. Об этом говорит исследование уч. Barone с соавторами, в котором оценивалась общая смертность среди пациентов с диабетом. Относительный риск смерти от рака у диабетиков составил 1,4 по сравнению с пациентами без диабета.

Также учеными наблюдалось статистически значимое увеличение смертности у пациентов с раком груди, эндометрия, колоректальным раком и сопутствующим диабетом. Среди пациентов с раком легких, желудка, печени, поджелудочной железы и простаты смертность от рака в этих исследованиях была немного выше.

Объясняют, почему CD увеличивает смертность от рака, сразу несколько теорий. Считается, что:

  • нарушение обмена веществ может сделать рак более агрессивным;
  • из-за нарушенного обмена организм становится менее устойчивым к прогрессированию рака;
  • пациенты с CD должны получать менее интенсивное лечение из-за плохого общего состояния здоровья;
  • ответ на химиотерапию может быть снижен.

Следует отметить, что лекарства, применяемые для лечения рака, могут вызвать временную гипергликемию или ухудшить состояние пациента с CD. Например, широкое использование глюкокортикоидов в онкологии вызывает инсулинорезистентность и усугубляет состояние у пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе или недиагностированным диабетом.

Также нарушают метаболизм глюкозы и других веществ андроген-супрессивные препараты — основные лекарства от рака простаты. Снижение чувствительности к инсулину и изменение уровня липидной фракции во время длительного лечения андроген-супрессивными препаратами увеличивают риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Выводы

И диабет, и онкологические заболевания возникают из-за многих факторов. Эпидемиологические исследования показали статистически значимую связь между заболеваемостью СД и раком многих органов — печени, поджелудочной железы, женских репродуктивных органов, толстой кишки и т. д.

Основным фактором патогенеза рака при диабете считается гиперинсулинемия. Это состояние приводит к усилению митогенного действия инсулина, который способствует делению клеток в организме, в том числе раковых. Пациенты с CD имеют самый высокий риск развития злокачественных новообразований печени и поджелудочной железы. Рак печени развивается из-за комбинированного воздействия гиперинсулинемии и прямого повышения уровня глюкозы в крови.

Рак поджелудочной железы и диабет имеют причинно-следственную связь:

  • диабет может быть вызван раком поджелудочной железы;
  • рак поджелудочной железы может быть вызван диабетом.

Эти причины необходимо различать, потому что внезапное начало сахарного диабета у тучных людей среднего возраста может быть именно симптомом рака поджелудочной железы.

СД не является таким значительным фактором риска рака других органов. Например, рак мочевого пузыря развивается не только из-за гиперинсулинемии, но и из-за частых инфекций мочевыводящих путей, характерных для диабетиков.

На онкологические заболевания женской репродуктивной системы (груди, слизистой оболочки матки) влияет не только состояние диабета, но и дисбаланс половых гормонов. СД также вызывается лимфомой толстой кишки и неходжкинской лимфомой. Интересно, что мужчины с CD имеют более низкий риск развития рака простаты по сравнению с людьми без диагноза диабет.

Общая смертность увеличивается у пациентов с СД и злокачественными онкологическими заболеваниями из-за метаболических и гормональных изменений. При этом исследования показывают, что наблюдается значительное увеличение смертности от диабета и злокачественных новообразований груди, слизистой оболочки матки, толстой или прямой кишки и, в меньшей степени, от других злокачественных новообразований.

К сожалению, при лечении онкологических больных, имеющих ещё и диабет, не всегда удается назначить сильную химиотерапию, а ответ на лечение может быть неадекватным. Важно помнить, что некоторые препараты могут ухудшить состояние пациента с СД, например, глюкокортикоиды и препараты, подавляющие андрогены.

Добавить комментарий Отменить ответ

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Раковые опухоли тоже любят сладкое

Рис. 1. Гистологический срез участка тонкого кишечника мышей с выключенным геном APC, которых поили простой водой (Con) и которых поили умеренными дозами сладкого сиропа (HFCS) в течение 8 недель. Из-за отключения гена APC и у тех, у других мышей развивались раковые опухоли (более темные наросты на стенках кишечника), но у мышей, которые имели доступ к сиропу, эти опухоли заметно крупнее. Окраска гематоксилином и эозином. Длина масштабного отрезка — 2 мм. Рисунок из обсуждаемой статьи в Science

Лишний вес повышает риск развития многих заболеваний, в том числе и онкологических. Одним из факторов развития ожирения может быть излишнее потребление сладостей, но пока непонятно, может ли сладкое напрямую, без развития ожирения, стимулировать рак. Похоже, что может: эксперименты на генетически модифицированных мышах показали, что сладкий сироп, аналоги которого используются в пищевой промышленности в качестве подсластителей, активирует рост раковых опухолей кишечника даже при отсутствии признаков ожирения. Связь между потреблением сладкого и повышенными рисками онкологических заболеваний у людей показана и в недавнем статистическом исследовании с участием более чем 100 тысяч человек. Эти результаты показывают, что дальнейшие исследования связей между потреблением сладкого и онкогенезом, вероятно, дадут ключ к новым стратегиям лечения и профилактики рака.

Читайте также:
Особенности использования препарата «Ритмонорм»

Во второй половине XX века одной из серьезнейших медицинских проблем стали ожирение и избыточный вес. То, как много у человека лишнего веса, традиционно оценивают при помощи индекса массы тела (ИМТ) — числового показателя, который рассчитывается как отношение массы тела к квадрату роста. Значения больше 25 считают избыточным весом, а значения больше 30 — ожирением, нормой считаются значения ИМТ в пределах 18,5–25. Одни из основных причин такого «тренда на ожирение» — увеличение калорийности пищи (особенно изготавливаемой промышленным способом) и изменение образа жизни среднего человека в сторону снижения активности. Проблема ожирения касается не только богатых, но и развивающихся, и бедных стран. По данным Всемирной организации здравоохранения на 2016 год в мире более 1,9 миллиарда человек (то есть более трети всего населения Земли) испытывают проблемы с избыточным весом (в России, например, таких больше половины от взрослого населения), а у более 650 миллионов из них ожирение.

Многочисленные исследования указывают на то, что избыточному весу сопутствует большое количество разнообразных рисков для здоровья (от метаболического синдрома и диабета до заболеваний сердечно-сосудистой системы и проблем с опорно-двигательным аппаратом) и повышенные риски смертности. При этом, что интересно, в ряде исследований показано, что люди с повышенным ИМТ лучше переносят некоторые инфекционные заболевания (например, туберкулез). Подробнее об этом можно прочитать в статье Большой плюс или жирный минус?

Показано, что ожирение — важный фактор риска и для онкологических заболеваний: выявлена его связь со многими распространенными типами рака: колоректальным раком (то есть раком толстого кишечника), раком пищевода, поджелудочной железы, печени, и т. д. (см.: I. Vucenik, J. P. Stains, 2012. Obesity and cancer risk: evidence, mechanisms, and recommendations, M. Bardou et al., 2013. Obesity and colorectal cancer). В США ожирение стало третьим по значимости фактором риска развития онкологических заболеваний после курения и неправильного питания (см.: Obesity and cancer). При этом механизмы, посредством которых ожирение провоцирует онкогенез, пока еще плохо изучены. Считается, что накопление жира в тканях в сочетании с гормональными нарушениями, связанными с ожирением, а также с более частыми повреждениями ДНК и нарушением работы системы репарации способствуют инициации и развитию опухолей.

Существенный вклад в калорийный баланс нашей пищи вносят сладости. Основные потребляемые сахара — глюкоза и фруктоза, широко используемая в пищевой промышленности как подсластитель — в том числе и при производстве напитков (самых разных — от колы и энергетиков до фруктовых соков). Они играют важную роль во многих биологических процессах в организме (глюкоза, например, — основной источник энергии для клеток), но от них есть и побочные эффекты. В частности, фруктоза снижает восприимчивость к гормону лептину, регулирующему энергетический обмен организма, а это приводит к перееданию. В ходе метаболизма фруктоза превращается в жиры, которые запасаются в том числе и вокруг внутренних органов (это так называемый висцеральный жир, visceral fat, избыток которого считается особенно вредным). Подробнее об этом см. в статье Соль, фруктоза и лишний вес.

Получается, что должна быть очевидная, но непрямая — посредством ожирения — связь между потреблением сладкого и онкологическими заболеваниями. Этот логический вывод подкрепляется исследованиями: недавно французские ученые показали, что существует прямая корреляция между употреблением сладких напитков (как содержащих сахар, так и 100% фруктовых соков без добавления сахара) и повышением риска развития рака. Ученые воспользовались выборкой из 101 257 здоровых взрослых французов (21% — мужчины, 79% — женщины) из продолжающегося уже 10 лет масштабного исследования NutriNet-Santé, в рамках которого отслеживается образ жизни и питание более чем 500 000 французов и бельгийцев. Средний возраст людей в выборке составляет 42 года. У 2193 из них в течение исследования были диагностированы онкологические заболевания (в частности, было 693 случая рака груди, 291 случай рака простаты и 166 случаев колоректального рака).

Помимо влияния сладких напитков отслеживались и другие известные факторы риска онкологических заболеваний: курение, случаи рака среди родственников, возраст и т. д. Современные статистические методы анализа крупных массивов данных способны оценивать относительное влияние нескольких независимых факторов на интересующую величину. Это позволило ученым определить, что даже при небольшом потреблении сладких напитков — а средняя дневная доза была совсем небольшой: 90 мл у мужчин и 75 мл у женщин — риски онкологических заболеваний существенно растут. По их оценкам, увеличение средней дозы на 100 мл в день увеличивает риск заболеть раком на 18%.

Эта работа, хоть и показывает, что связь между употреблением сладких напитков и раковыми заболеваниями есть, ничего не говорит о ее природе и о механизмах, которые здесь влияют на онкогенез. В этом вопросе разбиралась большая группа ученых из США, чья статья вышла в одном из весенних номеров журнала Science.

Ученые проводили эксперименты на модельных мышах. Они вывели специальную линию, животным которой можно было искусственно выключать ген APC (сокращение от adenomatous polyposis coli — аденоматозный полипоз толстого кишечника, который возникает при инактивации этого гена). Этот ген — один из супрессоров опухолей, а его отключение останавливает программы клеточного самоконтроля и нормальные клетки кишечника не останавливают свой рост и не умирают. У мышей выключение APC довольно быстро вызывает образование полипов (мясистых наростов на внутренней поверхности кишки), а затем — и рак кишечника. Мутации этого гена наблюдаются в 75–80% случаев колоректального рака человека.

Один из основных подсластителей в пищевой промышленности — сладкий кукурузный сироп. В разных видах сиропа разное содержание сахаров. Для снижения содержания глюкозы (что важно для больных диабетом) ее частично заменяют фруктозу, получается HFCS — High-fructose corn syrup. В обсуждаемой работе мышей поили таким сиропом (состоящим из глюкозы и фруктозы в отношении 45:55), разбавленным водой до концентрации 25%.

Читайте также:
Высыпания при лямблиозе: фото сыпи и кожных проявлений

При неконтролируемом потреблении такого разбавленного сиропа у мышей — и дикого типа (то есть тех, чей геном не модифицировали), и с отключенным геном APC — наблюдалось общее нарушение метаболизма и ожирение через 8 недель. Чтобы исключить влияние свойственных ожирению нарушений метаболизма на онкогенез, в экспериментах использовались три контрольные группы мышей (все мыши были APC-трансгенными): первую групп поили обычной водой, вторую не ограничивали в потреблении разбавленного сиропа, а мышам из третьей группы ограничивали потребление сиропа так, чтобы ожирение у них не развивалось: дневная доза не превышала 400 мкл разбавленного сиропа — в пересчете на людей это соответствует примерно 350 мл сладкой газировки, то есть одной банке.

У мышей из первой и третьей групп в нижнем отделе тонкого кишечника и в толстом кишечнике через 8 недель наблюдений развивалось одинаковое (в среднем) число опухолей (то есть с точки зрения числа опухолей сироп не влиял). Отличие было в размере опухолей (рис. 2): у мышей, пивших сироп (хоть и в довольно небольшом количестве), было гораздо больше крупных опухолей (размером более 3 мм). Также клетки этих опухолей были заметно хуже дифференцированными — это признак их повышенной злокачественности.

Рис. 2. Слева — количество крупных (диаметром более 3 мм) опухолей у мышей, которых поили простой водой (Con) и которых поили умеренными дозами сладкого сиропа (HFCS). Справа — гистологические срезы тонкого кишечника мышей из тех же групп, на которых видно, что у мышей, пивших сироп, опухоли менее дифференцированные, а значит, более злокачественные. Длины масштабных отрезков: черные — 2 мм, белые — 200 мкм. Рисунок из обсуждаемой статьи в Science

Таким образом, даже умеренное потребление сиропа независимо от ожирения и связанных с ожирением нарушений метаболизма способствовало росту опухолей. Далее ученые стали разбираться с причинами этого явления.

Известно, что глюкоза активно усваивается клетками эпителия кишечника и что фруктоза усваивается ими гораздо медленнее. И, действительно, оказалось, что в просвете толстого кишечника мышей, пивших сироп, была повышенная концентрация фруктозы. Авторы предположили, что эта фруктоза может активно поглощаться клетками опухолей колоректального рака и активно вовлекаться в их метаболизм. С помощью глюкозы и фруктозы, помеченных изотопом 14 С, выяснилось, что и в сыворотке крови, и в печени мышей обнаруживается гораздо больше глюкозы, чем фруктозы. Данных о содержании этих сахаров в опухолях не приводится, но экспрессия белка GLUT5, участвующего в транспорте фруктозы в клетки, в опухолях была намного активнее, чем в эпителии кишечника. То же самое авторы наблюдали при цитологическом исследовании 25 случаев колоректального рака человека на различных стадиях прогрессии опухоли. Кроме того, было известно, что другие ферменты метаболизма фруктозы (кетогексокиназа, альдолаза В) в опухолях больных тоже экспрессируются на повышенном уровне. Вместе эти факты указывают на то, что клетки колоректального рака могут усваивать фруктозу из просвета кишечника.

Глюкоза и фруктоза обладают примерно одинаковой калорийностью и сходной химической структурой, но пути метаболизма этих сахаров различны. Уже на первом этапе метаболизма в клетке глюкоза фосфорилируется гексокиназами (ГК), образуя глюкозо-6-фосфат (Г6Ф), а фруктоза — кетогексокиназой (КГК) с образованием фруктозо-1-фосфата (Ф1Ф). Активность ГК подвержена негативной регуляции и подавляется продуктом (Г6Ф). А вот негативной регуляции КГК нет, то есть метаболизм фруктозы не контролируется. Ранее было показано, что при избыточном потреблении фруктозы в печени накапливается Ф1Ф, сильно снижается концентрация аденозинтрифосфата (АТФ), и, чтобы ее восполнить, метаболизм сдвигается в сторону ускорения темпов гликолиза (S. A. Hannou et al., 2018. Fructose metabolism and metabolic disease).

Ученые проследили за метаболизмом глюкозы и фруктозы в опухолях мышей, для этого также использовались помеченные изотопами углерода молекулы этих сахаров. Анализ продуктов метаболизма и экспрессии генов путем количественной оценки соответствующих мРНК показал, что даже при умеренном потреблении сиропа обмен веществ сдвигается в сторону гликолиза и синтеза жирных кислот. Известно, что клетки растущих раковых опухолей сильно нуждаются в жирах для формирования клеточной мембраны, для продукции и запасания источников энергии, а также для передачи сигналов между клетками. Искусственное подавление синтеза жирных кислот путем выключения гена фермента кетогексокиназы резко подавляло рост колоректальных опухолей и снижало степень их злокачественности.

В какой мере полученные на мышах результаты можно экстраполировать на человека, еще предстоит установить. Но поскольку метаболизм людей и мышей (и других млекопитающих) очень сходен, вероятность получить другие результаты представляется небольшой. И так как фруктоза не является необходимой для жизнедеятельности нормальных клеток, ингибиторы кетогексокиназы или GLUT5 могут тормозить развитие колоректального рака и послужить основой для разработки противораковой стратегии.

Хуже кокаина. Как сахар в продуктах и напитках разрушает наш организм

Он может вызывать преждевременные роды (Южная Калифорния), «сажает» поджелудочную (Гарвард), приводит к возникновению проблем с памятью (Алабама), а ВОЗ призвала максимально ограничить употребление сахара. Какие ещё проблемы со здоровьем ждут сладкоежек?

Наш эксперт – врач-психотерапевт, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США), кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов.

Сколько ложек сахара можно положить в чай без вреда для здоровья? Ответ на этот вопрос звучит просто – ни одной. Рафинированный сахар – во всех отношениях вредный продукт, от которого в идеале следует полностью отказаться.

Несмотря на то, что в Интернете можно встретить информацию о том, что 5–6 чайных ложек сахара в день считается безопасной нормой, врачи не поддерживают такие рекомендации. С научной точки зрения можно лишь говорить о безопасной норме употребления простых углеводов. Углеводы в целом должны составлять около 60% суточной калорийности рациона. Из этого количества 20% может приходиться на простые углеводы – это сахара, которые содержатся во фруктах, крахмалистых овощах, молочных продуктах, злаках. Если перевести количество углеводов в граммы, то в зависимости от возраста, образа жизни, пола в сутки рекомендуется употреблять от 200 до 330 г углеводов. Из них 50 г может приходиться на простые, однако речь не идёт о том, что за день можно съесть две столовые ложки рафинированного сахара.

Читайте также:
Трещины на половых органах у женщин

Плохая привычка

Но если сахар не приносит никакой пользы организму, то почему же многих из нас постоянно тянет на сладкое? Всё дело в том, что сахар вызывает привыкание. Причём развивается нездоровое пристрастие к сладкому в 8 раз быстрее, чем зависимость к кокаину.

Когда мы употребляем продукты, содержащие много сахара, нервные клетки вкусового аппарата, воспринимая сладость, дают сигнал к выработке опиоидов, в том числе и эндорфинов – химических соединений, вырабатываемых в головном мозге и приносящих удовольствие. Помимо этого данные вещества на время уменьшают боль и стресс. Переживание таких приятных ощущений порой приводит к тому, что человек начинает испытывать непреодолимую тягу к сладкому.

А производители продуктов питания прекрасно знают, что сладкое вызывает привыкание, поэтому добавляют сахар практически в любую еду, которая проходит промышленную переработку, – молочную продукцию, мюсли, соусы, кондитерские изделия, соки и прочее. На конференции, посвящённой питанию, которая проходила в 2015 году в Сан-Франциско, было заявлено, что на сегодняшний день более 60 тыс. различных продуктов проходят промышленную переработку и в 80% из них добавлен сахар.

Чем опасен перебор

Сахар способен буквально разрушить организм изнутри. Вот далеко не полный перечень проблем со здоровьем, к которым может привести чрезмерное увлечение сладким.

Сахарный диабет. Употребление сахара вызывает быстрое повышение глюкозы в крови, стимулирует выброса большого количества инсулина. Если подобные скачки происходят достаточно часто, то развивается инсулинорезистентность – клетки теряют чувствительность к инсулину, что в дальнейшем может привести к развитию сахарного диабета 2-го типа.

Воспалительные процессы. Сахар провоцирует воспаление не только сосудов, но и практически всех тканей в нашем организме. Это могут быть и нервные клетки, и кости, и слизистые оболочки, выстилающие полости различных органов. Злоупотребление сахаром повышает риски развития любых заболеваний с окончанием «ит», которое говорит об их воспалительной природе.

Бесплодие. Избыток сахаров в пище может стать причиной развития поликистоза яичников (это заболевание связано с нарушением чувствительности клеток к инсулину) и стать причиной функционального бесплодия из-за сбоя в гормональной системе. Так, женщины, злоупотребляющие сахаром, могут приобрести мужеподобные черты из-за увеличения выработки тестостерона, а мужчины, наоборот, женоподобные из-за усиления выработки эстрогенов.

Ослабление иммунитета. Избыток сахара в меню запускает аутоиммунные процессы и ослабляет систему защиты организма от вирусов и бактерий.

Преждевременное старение. Окисление белков коллагена дермы из-за чрезмерного употребления сахара является основным фактором старения. Поэтому у любителей сладкого морщины появляются раньше, чем у их ровесников, равнодушных к сахару.

Нарушение пищеварения и грибковые заболевания. Обилие сладостей нередко нарушает микрофлору кишечника. Связано это с тем, что основной пищей для условно патогенных микроорганизмов является сахар. Именно поэтому сладкоежки часто сталкиваются с нарушениями микрофлоры кишечника. А женщины – с нарушениями микрофлоры влагалища, которые могут привести к развитию молочницы.

Мозгу сахар ни к чему!

Всем известно, что глюкоза – основное топливо для работы мозга. Около 100 г этого вещества в день потребляет мозг человека весом 70 кг. На мозговую активность во время напряжённого умственного труда тратится около 20–25% суточной калорийности рациона. Для поддержания жизненно важных функций, передачи сигналов и воспроизведения элементарных операций головному мозгу необходимо около 400–500 ккал. А при усилении умственной активности эти цифры порой вырастают раза в два. Больше всего калорий тратится, если заставить человека решать непривычные задачи.

Подпитывать интеллект мы можем, лишь получая глюкозу непосредственно из крови. А туда она может попадать двумя путями – с пищей и из стратегических запасов организма. Также глюкоза может производиться организмом из аминокислот. Разберёмся поподробнее.

Глюкоза из запасов. В организме она накапливается в виде гликогена в печени и мышцах. Причём именно запасы печени предназначаются для работы головного мозга, мышцы накапливают запасы для себя. Инсулин подавляет расщепление гликогена – его распад начинается только после падения глюкозы в крови и снижения синтеза инсулина. Стресс же, наоборот, способствует сжиганию этих запасов.

Глюкоза из аминокислот. Организм может использовать для этого белки, поступающие с пищей, в крайних случаях – белки из мышц. Таким образом возможно синтезировать около 400 г глюкозы в сутки. Но важно понимать, что, если вы совсем не едите углеводы, этот процесс включится часов через 10 после употребления белковой пищи и наберёт обороты к концу вторых суток.

Поэтому, даже если придерживаться низкоуглеводной диеты в период высокой интеллектуальной активности, мозг будет получать топливо в достатке. Использоваться будут и запасы гликогена, и синтез глюкозы из аминокислот. Исключение составляют лишь случаи, когда вы много работаете головой и при этом ещё тренируетесь в спортзале до изнеможения. О чём это говорит? Только лишь о том, что дополнительные сладости помимо отмеренной в рациональном питании дозы углеводов человеку не нужно!

Натурально – не значит полезно

Если к рафинированному сахару многие относятся с опаской, то фруктоза кажется совершенно безобидной. Однако это не так.

Фруктоза относится к простым углеводам, но она отличается по своему действию от сахарозы. Фруктоза не стимулирует выброс инсулина, однако по калорийности она сравнима с сахаром. Данный подсластитель способствует появлению лишних килограммов ещё в большей степени, чем сахароза, ведь избыток фруктозы отправляется прямиком в жировые запасы.

Кроме того, злоупотребление фруктозой изменяет липидный обмен таким образом, что в организме начинает в большей степени откладываться висцеральный жир. Он окружает внутренние органы, в том числе сердце, нарушая их функции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: