Распространенные ошибки при введении прикорма

5 самых распространенных ошибок при введении прикорма:

Девочки, внимание, нашла хорошую статью о прикорме !

Грудное молоко на протяжении первого года жизни – основной источник жизненно важных элементов для малыша, однако по мере роста ребенка необходимо вводить и другие продукты питания, которые станут «мостиком» к миру взрослых вкусов. Помните, что прикорм не может быть заменой грудного молока или молочной смеси, продукты прикорма просто дополняют, но не заменяют его. Грудное молоко или смесь должны составлять основную часть рациона малыша.

Ошибка первая – слишком раннее введение прикорма

«когда я начала прикармливать, то ориентировалась на рекомендации на упаковке. Некоторые продукты, судя по надписи на этикетке, можно давать ребенку, начиная с 3-4 месяцев, поэтому с 3 и начала»

Приобщение ребенка к «настоящей еде» нередко расценивается мамой как важный шаг на пути взросления малыша. Но ориентироваться при выборе питания только на этикетку – не совсем разумно.
Готовность малыша к введению прикорма определяет не только возраст, но и уровень физического развития ребенка.
Определить готовность малыша вам помогут рекомендации педиатра и следующие показатели развития крохи:
– малыш сидит с поддержкой;
– он уверенно держит и поворачивает головку;
– его вес с рождения удвоился и теперь он весит около 6 кг;
– после 8-10 кормлений грудью он все еще остается голодным или съедает более 900 мл смеси.

Ошибка вторая – ребенок сам знает, что нужно его организму

«первое, что попробовал мой малыш после грудного молока – это мороженое… я купила старшему, а младший так трогательно смотрел, что я не удержалась и дала. И ничего страшного не произошло»

К сожалению, некоторые мамы ошибочно действуют по принципу: «если ребенок чего-то очень хочет, это вполне можно ему дать». На самом деле организм младенца приспособлен к потреблению лишь определенных продуктов. Это связано с особенностями внутренних органов и систем крохи, которые находятся в достаточно хрупком равновесии. К тому же, взрослая еда может содержать консерванты, красители, ароматизаторы.

Ошибка третья – чем разнообразнее, тем лучше

«ребенок должен получать все витамины, поэтому я предпочитаю мультифруктовое пюре, где содержится много всего полезного»

Разнообразие – это то, к чему нужно стремиться, но не в самом начале введения прикорма. Ребенка следует осторожно, постепенно приучать к различным видам пищи. По рекомендации педиатров, при введении в рацион ребенка новых продуктов следует начинать с однокомпонентных продуктов: овощных и фруктовых пюре, состоящих из одного компонента – овоща или фрукта, и каш без молока и сахара, состоящих из одного вида зерна. Это важно, поскольку только при введении однокомпонентных пюре и соков вы сможете отследить те продукты, на которые нежный организм вашего малыша реагирует положительно или отрицательно. При введении первым многокомпонентного пюре у малыша часто возникают аллергии, желудочно-кишечное расстройство, нарушение микрофлоры кишечника, и отследить, какой именно компонент вызвал нежелательную реакцию, практически невозможно. Кроме того, из-за нарушений в состоянии здоровья ребенка введение прикорма придется отложить до его выздоровления. Получится эффект, противоположный желаемому.

Ошибка четвертая – не могу устоять, когда он ест с аппетитом…

«я вводила однокомпонентные продукты, тем не менее, ребенка обсыпало. Дала малышу попробовать персик, и он сразу съел всю баночку! Жаль, что на персики у сына аллергия – фрукт ему так понравился»

Каждый, даже однокомпонентный продукт следует вводить постепенно, начиная от одной чайной ложки, минимум в течение 5-7 дней, постепенно увеличивая объем. Нередко стремление ввести даже однокомпонентный продукт в большом объеме приводит к срыву и развитию колик, диареи, метеоризма и другим нарушениям.

Ошибка пятая – ваши вкусовые пристрастия

«я брокколи не стала бы есть, и малыш не хочет – в меня пошел!»

Ребенок с рождения различает четыре вкуса – сладкое, горькое, кислое, соленое и отдает предпочтение сладкому. Формирование вкуса во много м зависит от той пищи, которую малыш получал на первом году. Для обеспечения ребенка необходимыми питательными веществами необходимо включать в рацион малыша разнообразную пищу: кашу, овощи, фрукты, мясо и т.д. чтобы новый продукт пришелся по вкусу, его следует предлагать ребенку не менее 8-10 раз. Позитивное восприятие, как правило, отмечается после 12-15 раз.

Ошибки при введении прикорма

Время на чтение: 5 мин

Введение прикорма — первый шаг малыша на пути в мир вкусов. Это огромный этап в его жизни, важность которого трудно переоценить. От того, как пройдет знакомство с новыми для него продуктами, зависят не только пищевые и вкусовые предпочтения, но и работа пищеварительной системы и здоровье в целом. Чтобы все прошло гладко и прикорм полностью выполнил свои функции, важно не допустить ошибок. Каких? Сейчас расскажем.

Ошибка 1: слишком рано

Ещё не так давно ранний прикорм считался нормой, и наши бабушки и мамы прикармливали соками и кашами уже трехмесячных малышей. Однако сейчас специалисты ВОЗ сходятся во мнении, что начинать прикорм следует не раньше 4-6 месяцев. До этого времени предпочтительнее грудное вскармливание. И после введения прикорма грудное вскармливание должно сохраняться как можно дольше.

Чем опасно раннее введение прикорма? Прежде всего расстройством пищеварения у ребенка. В первый год жизни ребенка оно только формируется — и очень важно не форсировать события. В первые 4 месяца у малыша кишечник и пищеварительные железы ещё незрелые. Пищеварительная система малыша в этот период способна без проблем переваривать и полностью усваивать только молоко мамы, и введение другой пищи может не лучшим образом сказаться на обмене веществ. Это чревато отдаленными проблемами со здоровьем уже в старшем возрасте.

Читайте также:
Экструзия дисков позвоночника поясничного отдела

Как понять, что уже пора? Следует придерживаться советов своего педиатра, который лучше всех знает о состоянии здоровья и особенностях развития вашего малыша. Как правило, если малыш здоров, активен, хорошо прибавляет в весе, то первый прикорм рекомендуют вводить в 5,5-6 месяцев. Однако необходимо понимать, что каждый ребенок индивидуален — и сроки введения прикорма может составить только специалист.

Важно отследить момент, когда у ребенка угаснет врожденный рефлекс выталкивания, — обычно к 4-5 месяцам. Этот рефлекс является защитным, так как у малыша еще не созрел консолидированный рефлекс заглатывания твердой пищи.

Ошибка 2: слишком поздно

Бывает и обратная ситуация, когда маме удобно кормить грудью, и она совершенно ничего не хочет менять. Ведь введение прикорма связано как минимум с необходимостью разогревания детского пюре и тратой времени на сам процесс кормления с ложки. Слишком позднее введение прикорма не пойдет на пользу малышу. Да, он получает из молока все ему необходимое, но надо помнить, во-первых, о том, что к 4-6 месяцам у малыша значительно увеличиваются потребности в питательных веществах, а во-вторых, приходит время малышу учиться жевать твердую пищу и знакомиться с миром вкусов.

Последствиями слишком позднего введения прикорма (позже 6 месяцев) могут стать:

  • железодефицитная анемия вследствие истощения в организме малыша запасов железа, которые он получил внутриутробно от матери, — в грудном молоке железа очень мало;
  • отсутствие пищевого интереса — многочисленные наблюдения показывают, что при позднем и несистематическом введении прикорма ребенок в дальнейшем отказывается от многих необходимых ему продуктов;
  • задержка физического развития (после 6 месяцев малышу недостаточно одного только грудного молока или молочной смеси — если пересчитать его потребности в некоторых питательных веществах, то для их полного удовлетворения необходимо получать в сутки 2-3 литра молока);
  • недостаточное потребление витаминов и микроэлементов;
  • значительная аллергенная нагрузка и проблемы с пищеварением из-за необходимости быстрого введения большого количества продуктов, так как на постепенное их введение уже не хватает времени.

Поводом отодвинуть введение прикорма на более поздний срок может быть болезнь ребенка, выявленная пищевая аллергия или другие причины. В любом случае все это происходит под контролем врача.

Ошибка 3: слишком быстро

Решение принято, специалист дал добро: прикорму — быть! И здесь главное — не спешить. Очень часто мамы и бабушки стремятся как можно быстрее познакомить малыша со всем многообразием вкусов. Не надо торопиться: у него еще столько времени впереди!

При введении прикорма важно учитывать, что каждый новый продукт вводится на протяжении 5-7 дней — начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно доводя порцию до нормы по возрасту (она обычно указана на упаковке детского питания, а также в печатных материалах, которыми, как правило, обеспечивает молодую маму педиатр).

Никогда не пытайтесь вводить малышу одновременно два и более продукта: вы не сможете понять, на что кроха отреагировал расстройством пищеварения или высыпаниями на коже, если такое случится.

Также не стоит торопиться и давать малышу прикорм «не по возрасту». Даже если 7-месячный карапуз отлично жует, это не значит, что он уже готов перейти от гомогенизированного пюре к пюре с кусочками.

Ошибка 4: слишком много

Мама не торопится и всё делает правильно, но бывает и другая крайность: если малышу нравится, то ему дают ещё и ещё, ведь это так умилительно, когда кроха с удовольствием ест кашу или мясо с овощами!

Стоп! Никогда не превышайте норму продукта, положенную малышу по возрасту. И если написано, что в 6 месяцев крохе достаточно 60 граммов фруктового пюре в день, то так оно и есть.

Одна из задач прикорма — научить ребенка различать чувство голода и чувство сытости, что позволяет уже в раннем детстве заложить здоровые пищевые привычки. Перекармливая малыша, вы формируете у него неправильное восприятие еды. Ребенку, которого кормят сверх меры, грозят ожирение, нарушение обмена веществ и повышенная нагрузка на выделительную систему, есть и другие подводные камни. Если вы слишком быстро увеличиваете порцию при введении прикорма, это может обернуться для малыша расстройством пищеварения и стула, срыгиванием и даже аллергической реакцией. Специалисты отмечают, что некоторые продукты провоцируют отсроченную аллергию, которая проявляется, когда в организме накапливается критическая масса того или иного аллергена.

Важно начинать прикорм с 1/2 чайной ложки продукта и с каждым разом увеличивать порцию на пол-ложки, максимум — на одну. Да, это утомительно, но просто необходимо.

Вводите новый продукт в первой половине дня, чтобы вы могли отследить реакцию малыша на него.

Заведите пищевой дневник

Идеальное решение для правильного введения прикорма — ведение пищевого дневника малыша. Нужно записывать, сколько ложек и какого пюре вы дали малышу, как он принял новый продукт, была ли реакция со стороны ЖКТ или аллергическая реакция. Это позволит сделать выводы о пищевых предпочтениях крохи и выявить не только склонность к аллергии, но и те продукты, которые вызывают у малыша дискомфорт в животе.

Ошибка 5: не вовремя

Часто от мам можно услышать, что малыш ни в какую не хочет пробовать новые продукты, и они просто откладывают введение прикорма на потом. Однако за таким поведением непослушного карапуза стоит чаще всего ошибка мамы. Она заключается в том, что ребенку сначала дают наесться грудным молоком, а уже потом предлагают попробовать вкусное овощное или фруктовое пюре. Естественно, сытый ребенок не проявляет ни малейшего интереса к еде. Сначала нужно предложить малышу съесть 1–2 ложки нового для него продукта, а уже потом докармливать молоком. И не стоит беспокоиться, что он останется голодным: он съест молока столько, сколько ему нужно.

Читайте также:
Спрей для эрекции М-16

Идеальное время для прикорма

Специалисты советуют отвести для введения прикорма время второго завтрака. То есть первая трапеза малыша — грудное молоко, а через 2–3 часа, когда придет время второго кормления, начните его с фруктового или овощного пюре или каши — в зависимости от того, на какой ступени введения прикорма вы находитесь.

Топ-5 технических ошибок при введении прикорма

  1. Досаливание и подслащивание пищи малыша.
  2. Введение прикорма болеющему малышу.
  3. Знакомство малыша с продуктами «не по возрасту».
  4. Начало прикорма с поликомпонентных продуктов.
  5. Преждевременная замена грудного молока (детской молочной смеси) коровьим молоком, или кефиром, или другим неадаптированным молочным продуктом.

Постарайтесь избежать этих ошибок и всё у вас получится!

Введение прикорма: самые распространенные ошибки

Родители маленьких детей совершают ошибки, учатся и снова совершают ошибки, это закон жизни. Однако при введении прикорма важно совершать как можно меньше промахов, так как закладывается основа будущего питания, будет ли ребенок интересоваться здоровой пищей или полюбит фаст-фуд, все зависит от родителей и первого прикорма.

Конечно важен пример родителей. Если взрослые кушают с аппетитом и удовольствием, в основном здоровую пищу, соблюдают основные правила и тихо общаются за столом – видя такой пример, малыш приобретет хороший аппетит и приятные манеры!

Ниже перечислены основные ошибки, которые совершают родители при введении прикорма.

1: Раннее введение прикорма

Спешка в введение прикорма самая большая ошибка родителей ребенка. Дело в том, что пищеварительная система ребенка до 4 месяцев, а у некоторых детей до 6-7 месяцев не готова переваривать взрослую пищу, микрофлора желудка и кишечника только формируется, а грудное молоко лучше всего усваивается. Материнское молоко содержит все необходимые питательные вещества и витамины, которые необходимы новорожденному. Важно помнить, что в грудном молоке содержатся вещества, которые укрепляют иммунитет и формируют здоровую микрофлору кишечника.

Ранний прикорм вредит пищеварительной системе. Такие причины для введения прикорма как ребенок не наедается грудным молоком, у него однообразное питание или я устала кормить грудью – самая распространенная ошибка матерей. Если прикорм введен рано, то у ребенка начинаются проблемы с желудком, возможны аллергические реакции, отсутствие интереса к пище и т.д. Обычно примерно в 4-6 месяцев ребенок начинает интересоваться маминой едой, у него проявляются все признаки, что малыш готов приобщаться к взрослому питанию. Обязательно советуемся с педиатром!

2: Позднее введение прикорма

Современные мамы начитавшись большого количества статей о пользе грудного молока, решают кормить как можно дольше и путают, что долгое кормление грудью и введение прикорма два разных понятия. Не стоит откладывать введение прикорма на поздние сроки.

Существуют определенные признаки того, что малыш готов получать дополнительное питание. Главное помнить, что первый прикорм – это желание мамы не накормить, а познакомить с разнообразием продуктов и вкусов нашего мира, приучить крошечный животик переваривать все это разнообразие, мы готовим ребенка ко взрослой жизни, постепенно и терпеливо.

Позднее введение прикорма опасно тем, что малыш после 6 месяцев меньше получает питательных веществ из грудного молока, поэтому так важно вводить прикорм. Но при этом мы не говорим, что сразу же нужно прекращать кормить грудным молоком. Важно совмещать прикорм с грудным вскармливанием.

С введением прикорма пищеварительная система малыша развивается, откладывая это на потом, мы тормозим развитие своего любимого чада.

3: Бессистемное введение прикорма

Прежде чем вводить прикорм необходимо проконсультироваться с педиатром, посоветоваться с другими мамами, почитать о прикорме, об основных правилах и стараться четко их придерживаться. Нельзя махать на это рукой и говорить так сойдет! Если вы забыли дать ложечку кабачка своему ребенку с утра, лучше вообще не давать, чем потом не спать ночь и ждать реакции. А аллергическая реакция у всех разная, у одних в первые сутки, у других на четвертые. Существуют таблицы, которые помогут сориентироваться в первом прикорме, когда, в каком количестве и какие продукты вводить.

Первый продукт прикорма чаще всего определяет врач, ориентируясь на состояние здоровья малыша, так что необходимо проконсультироваться с педиатром. Важно давать первый прикорм в одно и то же время после первого кормления грудью, по утрам, в течение 7-10 дней, постепенно увеличивая порцию малыша, начиная с самой маленькой и заканчивая необходимым объемом, который подскажет врач либо таблица, на которую мама ориентируется. Следующий продукт вводится через 5-7 дней. Т.е. на введение нового продукта уходит около 15-17 дней. Сокращать срок привыкание организма ребенка к новому продукту нежелательно, ведь он только учится его переваривать, зачем нагружать его сверх меры.

Можно заранее обговорить с педиатром порядок введение продуктов, составить список, наметить план и примерно его придерживаться.

4: Прикорм – дополнительное питание

Почему-то большинство мам считают прикорм основным источником питания малыша, хотя до года именно грудное молоко/молочная смесь, важная составляющая рациона питания. Прикорм – это знакомство ребенка с новым миром продуктов и его многообразием. Не нужно впихивать в малыша определенное количество прикорма! Помните об обстоятельствах. Например, недоношенным деткам и аллергичным малышам прикорм вводится позднее. Новые вид продукта не вводятся во время болезни или в период прививок! На выздоровление малыш тратит много энергии, поэтому аппетит так резко падает.

Читайте также:
Нурофен Экспресс 8 быстродействующее обезболивающее

5: Сок — не прикорм

Он не годится ни для второго, ни для третьего прикорма. Малышу нужно много энергии, а физически его крохотный животик способен употребить мало еды. Поэтому первые продукты должны обладать определенной энергетической плотностью, иначе возникнет риск недоедания.

На сегодняшний момент раннее введение соков в рацион питания малыша не имеет смысла, потому, что они могут вытеснить гораздо более полезную пищу. Еще следует учитывать, что содержащиеся в соках фруктовые кислоты без клетчатки достаточно агрессивно ведут себя в желудке. Введение соков ранее 9 месяцев может способствовать появлению аллергических реакций и расстройств пищеварения. Также сочетание высокой кислотности и фруктозы при частом употреблении может привести к развитию раннего детского кариеса. Так что с соками лучше подождать.

6: Прикорм до года не должен заменить грудное молоко/молочную смесь

Прикорм – это дополнительное питание, а не основное. К сожалению, большинство врачей придерживаются мнения, что грудное кормление необходимо прекращать и соответственно полностью переводить его на взрослое питание.

Однако на сегодняшний момент рекомендуется кормить малыша до двух, а то и до трех лет, так как материнское молоко очень полезно для иммунитета малыша. Причем прикорм важно давать вместе с грудным вскармливанием, а не вместо. Когда прикорм становится важнее материнского молока, то у мамы молоко начинает пропадать, заканчиваться, уменьшаться.

7: Быстрое увеличение порции прикорма

Если дать ребенку сразу большую порцию даже однокомпонентного пюре, то реакция его организма может быть непредсказуемой, начиная со рвоты, аллергии, поноса. Поэтому если ребенок хорошо кушает с аппетитом свою порцию, его не следует тут же докармливать добавкой, лучше дайте ему грудь. Педиатры, мамочки и даже наши бабушки рекомендуют постепенное увеличение порций прикорма ребенка, начиная с минимума и заканчивая порцией, которую рекомендует педиатр или таблица прикорма. Важно запомнить, что вводятся только однокомпонентные продукты за один раз в течение 7-10 дней.

8: Малыш получает только протертую пищу

Современные мамы боятся, что малыш подавится кусочками пищи, дают ребенку хорошо протертую пищу. Однако отсутствие кусочков твердой пищи для жевания замедляет созревание его артикулярного аппарата. Малышу необходимо учиться жевать и глотать, а его пищеварительной системе нужно переваривать разнообразную пищу. Оптимальный возраст, когда малыш получает кусочек мягкого печенья или яблока примерно 8-9 месяца.

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

7 ошибок при введении прикорма

В первый год пищеварение малыша только формируется, и введение прикорма – очень ответственный этап в развитии его здоровья. От того, как пройдет знакомство с новыми продуктами, зависят не только пищевые и вкусовые предпочтения, но и работа пищеварительной системы и здоровье в целом.

Александра Александровна Токарева, педиатр Doctor Smart

“Время начала прикорма – это 4–6 месяцев. Обратите внимание, когда у ребенка угаснет врожденный рефлекс выталкивания, — обычно к 4–5 месяцам. Этот рефлекс является защитным, так как малыш еще не умеет заглатывать твердую пищу. Неправильное начало прикорма может привести к проблемам с аппетитом и здоровьем ребенка.”

7 самых распространенных ошибок мам в начале прикорма:

1. Чем раньше начать прикорм, тем лучше

До года пищеварение только формируется, и слишком ранний прикорм может нарушить этот процесс. Кишечник и пищеварительные железы малыша еще незрелые, и прикорм может обернуться расстройством пищеварения у ребенка.

Читайте также:
Способы ускорения окончания менструации
2. Не надо начинать прикорм, пока есть молоко
Запоздалое введение прикорма ведет к серьезным проблемам: железодефицитная анемия, отсутствие пищевого интереса, задержка физического развития, недостаток витаминов, риск аллергии. Да, грудное вскармливание дает малышу все необходимое, но к 4–6 месяцам потребность в питательных веществах растет. Чтобы удовлетворить ее без прикорма, ежедневно малышу пришлось бы выпивать 2-3 литра молока.
3. Давать больше фруктов и овощей во время прикорма

Даже если малыш с аппетитом реагирует на прикорм, никогда не превышайте норму продукта, положенную по возрасту. Иначе желание дать ребенку больше витаминов обернется расстройством пищеварения или аллергией. Начинать надо с однокомпонентного продукта и вводить его понемногу в течение 5-7 раз, чтобы оценить реакцию на него организма ребенка.

4. Не надо ограничивать ребенка, если ему нравится новая еда

Задача прикорма в том числе научить ребенка в раннем возрасте различать сытость и голод. В будущем дети, которых кормят сверх меры в детстве, подвержены ожирению, нарушению обмена веществ и нагрузке на пищеварительную систему.

5. Малышу не понравился продукт, значит он не нужен в прикорме

Если ребенок не оценил брокколи с первого раза, это не значит, что от них можно отказаться. Ребенок с рождения различает четыре вкуса: сладкое, горькое, кислое, соленое и отдает предпочтение сладкому. Дайте малышу распробовать новый продукт – обычно на это требуется не менее 8-10 раз.

6. Ребенок сам знает, что нужно его организму
Если малыш тянется за ярким экзотическим фруктом или конфетой, хочет попробовать мороженое из ваших рук, поберегите его здоровье. Взрослая еда может содержать консерванты, красители и ароматизаторы. Это опасно – о рганизм ребенка до года усваивает лишь простые продукты. Узнать, какие продукты подходят для прикорма , вы всегда можете у нашего педиатра онлайн.
7. Не вовремя вводить твердую пищу в общий прикорм
Примерно в 4-5 месяцев у ребенка пропадает рефлекс “выталкивания” пищи. В это время нужно начать прикорм, с плавным добавлением твердой пищи после 6 месяцев. Если ввести твердую пищу слишком рано, малыш с ней не справится, позже 9 месяцев – навык жевания может не развиться. Отсутствие в рационе ребенка твердой пищи, также приводит к слабости артикуляционного аппарата ребенка, нарушению развития речи.

Ориентироваться в питания и времени начала прикорма действительно сложно, особенно для молодой мамы. Но это очень ответственный процесс, ошибки в котором могут привести к серьезным нарушениям в здоровье малыша. Если вы сомневаетесь в выборе питания и времени начала прикорма, обратитесь за консультацией к педиатру онлайн .

Распространенные ошибки при введении прикорма

  • Главная
  • Клиника
  • Услуги
  • Статьи
  • Контакты
  • Анализы
  • Беременность и роды
  • Беременность обзор
  • Бесплодие и репродуктивный статус
  • Бессонница и расстройства сна
  • Болезни желудочно-кишечного тракта
  • Болезни легких и органов дыхания
  • Болезни органов кровообращения
  • Болезни щитовидной железы
  • Боль в спине
  • Восстановительная медицина
  • Генитальный герпес
  • Гинекология
  • Головная боль
  • Грипп
  • Депрессия
  • Детская онкология
  • Детские болезни
  • Детское развитие
  • Заболевания молочных желез
  • Здоровое питание. Диеты
  • Здоровье и душевное равновесие
  • Из истории болезни
  • Иммунология
  • Импотенция (эректильная дисфункция)
  • Инфекции передаваемые половым путем
  • Кардиология
  • Кровеносная и лимфатическая система
  • Лейкемии
  • Лечение рака
  • Лимфогранулематоз
  • Маммология
  • Медицина в спорте
  • Менопауза
  • Микробиология, вирусология
  • Педиатрия (детские болезни)
  • Проблемная кожа
  • Путь к себе
  • Рак желудка
  • Рак молочной железы (рак груди)
  • Рак ободочной, прямой кишки и анального канала
  • Рак предстательной железы (рак простаты)
  • Рак тела матки
  • Рак шейки матки
  • Рак яичников
  • Сахарный диабет
  • Сексология и психотерапия
  • Сексуальная жизнь
  • Современная контрацепция
  • Урология
  • Уход за кожей
  • Факты о здоровом старении
  • Химиoтерапия
  • Школа здоровья
  • Эндокринология
Питание здорового ребенка. Естественное вскармливание. Прикорм. Ошибки при естественном вскармливани
Автор: http://www.eurolab.ua/
05 Мая 2011


Вскармливание ребёнка первого года жизни

В зависимости от того, получает ли ребёнок материнское молоко и в каком количестве, выделяют три вида вскармливания: естественное, искусственное и смешанное.

Естественное вскармливание

Естественное вскармливание – питание детей грудного возраста грудным молоком матери с последующим введением прикорма с 4,5-5 мес. Содержание грудного молока в суточном рационе ребёнка составляет не менее 4/5.

Этот вид вскармливания наиболее физиологичен, так как по количественному и качественному составу грудное молоко оптимально покрывает все потребности ребёнка в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях и т.д. В первые 5 дней после родов из молочной железы родильницы выделяется молозиво, имеющее более высокую энергетическую ценность, чем грудное молоко, секретируемое в последующем. В молозиве больше белков, фосфора, кальция, витаминов А и Е, меньше жиров.

Наиболее важные преимущества грудного молока

В грудном молоке преобладают мелкодисперсные белки (альбумины), размеры частиц казеина в несколько раз меньше, чем в коровьем, благодаря чему при створаживании в желудке образуются более нежные, легко перевариваемые хлопья. Состав грудного молока наиболее оптимально соответствует потребностям ребёнка. Общее количество белка в грудном молоке меньше, чем в коровьем. Поэтому при искусственном вскармливании возникает белковая перегрузка.

Грудное молоко (особенно молозиво) богато Ig. IgA играют важную роль в местном иммунитете ЖКТ новорождённых. IgG, попавшие в организм ребёнка, обеспечивают пассивный иммунитет от многих инфекционных заболеваний. Кроме того, грудное молоко содержит факторы специфической и неспецифической резистентности.

По антигенным свойствам грудное молоко (в отличие от коровьего) менее чужеродно для ребёнка.

Грудное молоко содержит оптимальный набор ферментов, витаминов и других необходимых ребёнку компонентов.

Концентрация жиров в грудном и коровьем молоке практически одинакова, но качественный состав различен: грудное молоко содержит в несколько раз больше полиненасыщенных жирных кислот, служащих необходимыми компонентами фосфолипидов и входящих в состав клеточных мембран. Расщепление жира в желудке у грудных детей начинается под влиянием липазы грудного молока.

Грудное молоко содержит большое количество углеводов (ß-лактозы); в состав коровьего входит а-лактоза. ß-лактоза медленнее всасывается в кишечнике ребёнка, поэтому достигает толстой кишки, где вместе с олиго-аминосахаридами стимулирует рост нормальной флоры (преимущественно бифидобактерий), подавляющей размножение патогенных микроорганизмов и кишечной палочки.

Грудное молоко богато различными ферментами: амилазой, трипсином, липазой (липазы в грудном молоке больше, чем в коровьем почти в 15 раз, а амилазы – в 100 раз). Это компенсирует временную низкую активность ферментов у ребёнка и обеспечивает усвоение довольно большого объёма пищи.

Концентрация кальция и фосфора в грудном молоке ниже, чем в коровьем, но их соотношение наиболее физиологично для грудного ребёнка, усваиваются они намного лучше. Поэтому у детей, находящихся на естественном вскармливании, рахит развивается реже. Содержание таких элементов, как натрий, магний, хлор, железо, медь, цинк, кобальт, сера и селен, в грудном молоке оптимально и соответствует потребностям ребёнка. Например, грудное молоко содержит 0,5 мг/л железа, а молочные смеси – 1,5 мг/л, однако степень его биологической доступности составляет 50% и 5% соответственно. Именно поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, значительно реже страдают анемией, и вплоть до 6-месячного возраста нет необходимости в добавлении в их пищевой рацион железа. При искусственном вскармливании железо назначают дополнительно с 4 мес в виде обогащенных им пищевых продуктов.

При естественном вскармливании формируется психологическая связь между матерью и ребёнком, развиваются родительские чувства.

Таким образом, отказ от естественного вскармливания – грубое нарушение сложившейся в эволюции биологической цепи «беременность-роды-лактация». Грудное молоко – «золотой стандарт» питания младенца.

Расчёт необходимого объёма пищи

Наиболее простой способ подсчёта суточного количества молока, необходимого новорождённому в первые 9 дней жизни, следующий: его возраст (в днях) умножают на 70 (при массе тела менее 3200 г) или на 80 (при массе тела более 3200 г). С 10-го по 14-й день необходимый суточный объём молока остаётся неизменным (как для 9-дневного ребёнка).

С 2-недельного возраста необходимое количество молока вычисляют с учётом суточной потребности в энергии (в калориях или Джоулях) на килограмм массы тела или объёмным методом, когда необходимый объём пищи составляет определённую долю массы тела ребёнка.

Калорийный (энергетический) способ расчёта: в 1-ю четверть первого года жизни ребёнку необходимо 115-120 ккал/кг/сут (502 кДж/кг/сут), во 2-ю – 115 ккал/кг/сут (480 кДж/кг/сут), в 3-ю – 110 ккал/кг/сут (460 кДж/кг/сут), в 4-ю – 100 ккал/кг/сут (440 кДж/кг/сут). Зная возраст и массу тела ребёнка, рассчитывают количество молока, необходимого ребёнку в сутки (X).
Например, ребёнок в возрасте 1 мес имеет массу тела 4 кг и, следовательно, нуждается в 500 ккал/сут. 1 л грудного молока содержит около 700 ккал, следовательно:

X = (500 × 1000) – 700 = 710 мл

Эксперты ВОЗ считают, что в современных рекомендациях энергетическая потребность грудного ребёнка в энергии, возможно, завышена на 15-30%, особенно после 3 мес жизни. По их данным, в возрасте 4-10 мес потребление энергии на 1 кг массы тела должно составлять 95-100 ккал.

Введение прикорма детям первого года жизни

В течение длительного времени в нашей стране существовали узаконенные положения о раннем введении прикорма с 3 нед жизни ребенка. Обоснованием для этого служило утверждение о необходимости ранней дотации витаминов, пищевых волокон и клетчатки с целью улучшения переваривания. Такая система введения прикорма определялась очень широким распространением искусственного вскармливания, которое в основном было не адаптированным относительно женского молока (бифидо-кефир, рис или греча, из промышленных смесей — «Малютка» или «Малыш»). Они включали неизмененный белок коровьего молока, углеводы были представлены главным образом сахарозой и глюкозой, а жиры представляли собой смесь насыщенных и ненасыщенных в основном длинноцепочечных жирных кислот. На этом фоне у детей очень часто развивались ферментопатии, нарушения микробиоценоза кишечника, аллергические дерматиты, анемия и рахит. Для уменьшения негативного влияния предлагалось очень медленное введение продуктов (начиная с капель — как бы «подготавливая» кишечник) и очень раннее — для максимально быстрого замещения основной молочной смеси.

Схема введения прикорма выглядела следующим образом: начиная с 3 нед предлагалось вводить соки (с капель), потом — овощной отвар, постепенно добавляя по одному компоненту для того, чтобы «приучить» ребенка к этим продуктам. В 2 мес вводилось фруктовое пюре, в 3 — кефир, в 4 — каши, в 5 — овощное пюре и творог, затем — яйцо, в 7 мес — мясо и печенье.

И если чередование продуктов для прикорма, скорость их введения во втором полугодии у детей первого года жизни незначительно отличались в различных странах, то столь раннее введение прикорма в первом полугодии не имело аналогов в мире. Эпидемиологические исследования, проведенные по инициативе ВОЗ в 1999–2002 гг., направленные на выявление причинных факторов распространенности гастроэнтерологических, аллергологических, иммунологических заболеваний среди детского и взрослого населения, установили, что одной из ведущих причин развития этих заболеваний является раннее введение прикорма.

Современные установки, касающиеся введения прикорма, основаны на изучении физиологии развития органов и систем ребенка, его подготовленности к восприятию новой пищи.

Своевременное введение правильно подобранных продуктов прикорма способствует укреплению здоровья, улучшению пищевого статуса и физическому развитию грудных детей и детей раннего возраста в период ускоренного роста и созревания.

В течение всего периода введения прикорма материнское молоко или заменяющая его смесь должны оставаться основным продуктом, потребляемым грудным ребенком.

Постепенное расширение рациона ребенка и дополнение материнского молока (или его заменителей) продуктами прикорма обусловлены:

  • необходимостью восполнения возникающего в организме растущего ребенка дефицита энергии и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка и др.), поступление которых с грудным молоком или заменителями после 4–6 мес становится недостаточным;
  • целесообразностью расширения рациона за счет растительных компонентов, различных видов углеводов, жирных кислот растительных масел и микроэлементов;
  • необходимостью включения в рацион более плотной, чем молоко, пищи для развития пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляции работы кишечника.

Продукты прикорма можно разделить на две категории. Пища переходного периода — это продукты прикорма, специально предназначенные для удовлетворения специфических пищевых и физиологических потребностей грудного ребенка. Пища с семейного стола, домашняя еда — это продукты прикорма, которые вводятся в рацион ребенка раннего возраста и приближаются по составу к тем продуктам, которые потребляют остальные члены семьи.

Способность потреблять твердую пищу требует созревания нервно-мышечной, пищеварительной, мочевыделительной и иммунной систем.

До 4 мес у грудных детей еще нет нервно-мышечной координации, необходимой для того, чтобы сформировать пищевой комок, переправить его в ротовую часть глотки и проглотить, поэтому введение полутвердой пищи до этого времени не физиологично.

Пищеварение и всасывание. Введение прикорма целесообразно только после того, как полностью созреют желудочные, кишечные и панкреатические пищеварительные ферменты. У различных детей, в зависимости от степени морфо-функциональной зрелости, наследственно обусловленных факторов, полноценно функционировать ферменты начинают в разные сроки, но не ранее 4 мес. Именно поэтому раннее введение прикорма сопряжено с появлением кишечной дисфункции.

Почечная функция. Под нагрузкой растворенных веществ на почки понимается суммарное количество растворенных веществ, которое должно быть выведено почками. Это не трансформируемые в ходе обмена веществ пищевые компоненты — главным образом электролиты: натрий, калий, хлор, фосфор, которые были поглощены сверх потребностей организма, — и конечные продукты обмена веществ, в частности азотные соединения. Потенциальная нагрузка растворенных веществ на почки — это растворенные вещества эндогенного и пищевого происхождения, которые должны быть выведены с мочой. Она определяется как сумма четырех электролитов (натрия, хлора, калия, фосфора) плюс растворенные вещества, полученные в результате белкового обмена, на долю которых обычно приходится свыше 50% потенциальной нагрузки на почки.

Наименьшую потенциальную нагрузку «осмотически активных веществ» на почки имеют грудное молоко — 93 мосмоль/л, детские смеси — 135 мосмоль/л. При введении прикорма нагрузка увеличивается в два и более раз. Формирование почечной функции происходит примерно к 4 мес, а у детей, перенесших хроническую внутриутробную или постнатальную гипоксию, и в более поздние сроки (примерно к 6 мес). Таким образом, и с этой точки зрения введение прикорма после 4–6 мес безопасно.

Иммунная система. Незрелая слизистая кишечника детей грудного возраста крайне подвержена действию энтеропатогенных микроорганизмов и чувствительна к антигенам, содержащимся в пище. В первые месяцы жизни, когда иммунная система кишечника еще не развита, решающую роль в поддержании здоровья ребенка играют неспецифические факторы защиты, к которым относится грудное молоко. Кроме того, кишечная стенка в этот период жизни ребенка является хорошо проницаемой для макромолекул, прежде всего аллергенов пищи. Под воздействием лимфоцитов и частично гидролизованного иммуноглобулина G грудного молока созревает лимфоидная система кишечника (GALT — Gut associated lymphoid tissue), которая не только является главным фактором защиты, но и снижает проницаемость стенки кишечника. К потенциальным антигенам относятся белки сои, клейковина, белки коровьего молока, яйца, рыба и др. Таким образом, чем раньше вводятся эти продукты, тем выше риск антигенного воздействия.

Особое внимание необходимо обратить на то, что таким антигеном может быть белок сои, смеси на основе которого в настоящее время часто назначают при появлении кожных изменений, вне зависимости от их генеза. Смеси на основе сои должны назначаться только при условии непереносимости белка коровьего молока и при обязательном контроле индивидуальной реакции ребенка.

Введение прикорма у детей первого года жизни

При введении прикорма у детей первого года жизни следует учитывать ряд положений.

  • Каждый ребенок может иметь индивидуальную реакцию переносимости.
  • Сроки каждого введения прикорма могут колебаться для каждого ребенка в пределах 1–2 мес.
  • В период, когда ребенок болеет, у него наблюдаются выраженные «кишечные колики», т. е. до 4 мес введение прикорма крайне чревато «срывом».
  • При естественном вскармливании сроки введения прикорма можно сместить на 2 мес и начать вводить новые продукты после 6 мес.

Сроки введения прикорма в нашей стране по-прежнему несколько отличаются от мировых норм и рекомендаций ВОЗ. Так, ВОЗ рекомендует не вводить прикорм до 6 мес, а после 6 мес добавлять в рацион новые продукты достаточно быстро. Отечественные специалисты (И. Я. Конь и соавт., 2000) рекомендуют вводить первый прикорм с 4 мес и более медленными темпами. По-видимому, нецелесообразно рассматривать сроки введения прикорма как своего рода догму. Следует учитывать индивидуальные особенности ребенка. Так, при грудном вскармливании, наличии у матери установки на длительную лактацию, хорошем физическом и психомоторном развитии ребенка прикорм можно начинать вводить с 6 мес. При искусственном вскармливании, возможно, целесообразно сохранить введение новых продуктов с 4 мес. При наличии в семье аллергической предрасположенности, проявлений дерматита у ребенка введение прикорма можно несколько отложить, так же как, например, при длительно неустойчивом стуле или позднем старте ферментов.

Первый прикорм — фруктовый сок и пюре. В России это традиционно яблочное пюре, лучше из чуть «припущенного» яблока: в нем меньше экстрактивных веществ. Желательно, чтобы яблоко было зеленое или желтое. Можно пользоваться и «промышленными» пюре, особенно в зимне-весенний период. Они не менее полезны и содержат необходимые витамины и пищевые волокна. В состав соков входят экстрактивные вещества, более активно влияющие на кишечник. Вопрос, что вводить в начале — сок или пюре, можно решать индивидуально. Следующим фруктом может быть банан, потом абрикос, чернослив (все в виде пюре). Очень хорошо использовать сочетания — яблоко-кабачок или тыква. В 4 мес эти продукты почти безопасны, а в 1–1,5 мес с огромной долей вероятности они вызовут аллергические реакции, кожные проявления или усиление болей в животе.

Фруктовые, фруктово-овощные и овощные пюре и соки могут быть приготовлены из одного или двух видов фруктов, а также из смеси фруктов и овощей. Соки могут быть осветленными и с мякотью. Соки с мякотью вводят позже, чем осветленные, хотя они содержат растительные волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, и могут использоваться как способ лечения запоров.

Основные правила при использовании соков.

  • На этикетке должен быть указан минимальный возраст, начиная с которого можно давать данный сок, но можно начинать давать его детям более старшего возраста.
  • Начинать надо всегда с соков, содержащих один фрукт или овощ. Не рекомендуется начинать с виноградного, морковного, сока из экзотических фруктов.
  • Нельзя одновременно вводить несколько разновидностей соков, так как в этом случае трудно определить, на какой именно сок у ребенка развилась та или иная реакция. Следует начинать вводить сок с минимальных объемов, при этом внимательно наблюдая за ребенком. Нужно проследить, нет ли изменений стула, усиления болей в животе, покраснения кожи. При появлении этих симптомов данный вид сока нужно отменить. Реакция на сок может проявиться отсроченно, при увеличении его объема. Следующий вид сока можно начинать давать ребенку только после того, как полностью освоен предыдущий. Чем позже вы начинаете вводить соки (не раньше 4 мес), тем меньше отрицательных реакций.
  • После введения однокомпонентных соков можно начинать включение в рацион многокомпонентных, но лучше это делать после 6–7 мес. Томатный, виноградный соки чаще других вызывают отрицательные реакции, в связи с чем их лучше начинать давать малышу к году. Также полезны соки из лесных ягод, апельсинов. Лучше использовать абрикосовый, грушевый, сливовый соки.

В состав плодово-овощных пюре могут входит только фрукты и овощи, либо их сочетания с формообразующими компонентами — крахмалом, мукой, загустителями. Фруктовые пюре могут быть одно- и многокомпонентными. Принципы введения пюре те же, что и при введении соков.

Фруктовые пюре могут быть различной степени гомогенизации — полностью измельченные, мелко- и крупноизмельченные. Это деление соответствует стадиям введения продуктов и подготовки ребенка к употреблению твердой пищи. Кроме чисто фруктовых или овощных пюре, в настоящее время на рынке имеются комбинированные продукты, например с добавкой йогурта или каш. Начинать давать их нужно в сроки, соответствующие периоду введения второго компонента, т. е. в период включения в рацион кисломолочных продуктов — в первом случае и каш — во втором.

Фруктово-овощные блюда всегда более вкусные, сладкие и вводятся как фруктовое пюре.

В дальнейшем вводят менее вкусные овощные пюре, к которым нужно приучать ребенка более постепенно. При их введении необходимо учитывать состав, а также индивидуальную реакцию ребенка на состав пюре. При введении овощных пюре начинать следует с тех, которые состоят из минимального количества овощей, постепенно вводят пюре с более сложным и измельченным более крупно составом. Речь идет о пюре из кабачков, тыквы, сладкого картофеля, затем к ним добавляются пюре из моркови, гороха и других бобовых, капусты. В последнюю очередь, после 9–10 мес, вводят пюре, содержащие томаты, лук, специи. Обычно в состав пюре входит растительное масло, поэтому дополнительно его вводить не следует.

Каши являются важным прикормом, который следует добавлять в рацион после фруктовых пюре и соков. Все каши делятся на молочные и безмолочные, а также содержащие один злак или несколько злаков, возможно включение фруктовых и овощных добавок. При наличии этих добавок прикорм относится к кашам, а не к фруктовым пюре.

Молочные каши промышленного производства являются в основном инстантными, т. е. не требуют варки. При разведении их водой в соотношении, указанном на коробке, получается каша, содержащая молочный компонент в виде соответствующей смеси, выпускаемой данной фирмой, или реже — в виде коровьего сухого молока.

На упаковке некоторых каш указывается, что они «не содержат глютена». Глютен, или белок клейковины, содержится преимущественно в злаках. Он может вызывать повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, что ведет к понижению всасывания, учащению стула, развитию истощения и анемии. Это состояние называется глютеновой энтеропатией или глютенчувствительной целиакией. Клейковина представляет собой смесь белков, содержащихся в зерновых продуктах. Для кишечного эпителия токсичной является глиадиновая фракция клейковины. Наибольшее количество глиадина содержится в пшенице.

Истинная целиакия представляет собой довольно редкое заболевание. Однако поздний старт ферментов тонкого кишечника может затрагивать и глютенрасщепляющие энзимы. В этом случае возникают не только клинические кишечные проявления, возможна также задержка физического и психомоторного развития. Установлена прямая связь между временем введения прикорма и клиническими проявлениями глютеновой болезни. В то же время у большинства детей введение глютенсодержащих продуктов после 6 мес уже не вызывает этих изменений. Более того, даже у малышей с первичной целиакией позднее начало введения глютенсодержащих продуктов вызывает отсроченное развитие клинической картины. Последнее достаточно важно, так как в особо уязвимый период ускоренного физического развития не возникает помех для питания и роста ребенка. Поэтому первое введение каш лучше начинать с безглютеновых продуктов, не следует также начинать давать цельные каши после 6-го месяца жизни.

Традиционно западные фирмы используют рисовую, пшеничную муку, реже — овсяную, манную и совсем нечасто — гречневую. Это объясняется тем, что на Западе данные злаки считаются наиболее важными для младенцев, и назначение каш начинают именно с них.

В России принято начинать введение в рацион данного вида прикорма с каш из гречневой и овсяной муки. Изготовление каш из этих круп является данью традициям нашей страны, и производятся они в основном для реализации на территории СНГ.

Известно, что кукурузная мука реже других вызывает аллергические реакции, а рисовая содержит наибольшее количество необходимых витаминов. Рисовая мука для детского питания обычно готовится из недробленого риса, поэтому эти каши не обладают свойством замедлять перистальтику и не провоцируют развитие запоров у детей. Поэтому изготовленные промышленным способом каши из рисовой муки можно рекомендовать всем детям, даже имеющим склонность к урежению эвакуации кала, тогда как рисовая каша домашнего приготовления из размолотого дробленного очищенного риса может провоцировать замедление перистальтики. Овсяные каши, напротив, усиливают перистальтику и способствуют лучшей эвакуации желчи.

Каши из нескольких злаков в сочетании с фруктовыми наполнителями лучше вводить ближе к году. Это в первую очередь относится к кашам с медом, шоколадом, какао, орехами и лесными ягодами.

Мясо, рыбу вводят в 7–8 мес, обычно в сочетании с овощами. Мясо начинают давать ребенку в измельченном, взбитом виде, постепенно переходя на более крупные провернутые через мясорубку или мелко порезанные кусочки — с учетом возможностей ребенка. Ребенок не должен давиться пищей, чтобы не развивался отрицательный рефлекс на еду. Начинать лучше с малокомпонентных мясоовощных пюре или с чисто мясных пюре, которые добавляются к привычным для ребенка овощам. В России традиционно используются картофель, капуста, кабачок, тыква, репка. Морковь необходимо вводить очень осторожно. Особое внимание следует уделять использованию помидоров — дети до 1 года переносят их довольно плохо: они могут провоцировать пищевые «срывы». К добавлению лука и специй также нужно относиться с осторожностью.

Мясо можно использовать любое — говядину, телятину, индейку, крольчатину, нежирную свинину, курицу. Вводить различные сорта мяса необходимо постепенно, с учетом пищевых пристрастий ребенка, контролируя его состояние.

В 6–8 мес вводятся творог и кисломолочные смеси. Детям с рахитом и анемией эти продукты можно начинать давать и раньше — c 5 мес.

В 8 мес вводят хлеб или печенье, которое обычно добавляют в творог и смешивают с фруктовым пюре.

Желток, если у членов семьи нет на него аллергии, лучше включать в рацион начиная с 10–11 мес, в этот же период можно начинать давать слабые бульоны.

Таким образом, в первые 6 мес ребенка почти не «нагружают» незнакомой пищей, тогда как во втором полугодии довольно быстро можно ввести все необходимые ингредиенты.

Всю новую пищу необходимо включать в рацион постепенно, по одному компоненту. При появлении отрицательной реакции данный вид прикорма или составляющий его продукт «убирается» из рациона минимум на 1 мес.

Пищевой рацион ребенка должен строиться таким образом, чтобы сформировать у него рефлекс: завтрак (чаще каша), обед (овощное пюре, потом пюре с добавлением мяса и бульона), полдник (творог с печеньем и фруктовым пюре), ужин (кефир, молоко или каша). Желательно между кормлениями ребенку ничего не давать. Если малыш находится на грудном вскармливании или привык к какой-то смеси, то, возможно, после любого вида прикорма ему потребуется немного любимого продукта.

Итак, рекомендуется следующая последовательность введения прикорма:

4–6 мес — фруктовые пюре и соки;

5–6 мес — овощное пюре;

7–8 мес — мясо; рыба — после 10 мес;

8–9 мес — печенье, творог, кефир;

10–11 мес — желток, бульон.

Можно первоначально вводить кашу, а потом овощное пюре. Творог по медицинским показаниям (течение рахита, анемия, гипотрофия) начинают вводить в 5–6 мес. При стойких запорах с 4 мес можно включать в рацион заквашенные кисломолочные смеси или кефир.

Е. С. Кешишян, доктор медицинских наук, профессор
МНИИ педиатрии и детской хирургии, Москва

Ошибки при введении прикорма

Правила введения продуктов прикорма регламентированы в настоящее время «Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», разработанной в 2009 г.

Несмотря на доступность разного рода полезной информации, во время введения прикорма совершается множество ошибок. Давайте рассмотрим самые распространенные из них.

Введение прикорма: раннее

Слишком раннее введение прикорма. Возраст, когда ваш малыш готов к введению прикорма, очень индивидуален, но абсолютно для всех детей нецелесообразно делать это раньше 4 месяцев, в большинстве случаев рекомендуется вводить прикорм в 6 месяцев. К этому времени появляются жевательные движения, угасает рефлекс выталкивания (первые 5–6 месяцев жизни ребенок рефлекторно выталкивает твердую пищу изо рта, что создает защиту от асфиксии – удушья), а также начинается выработка необходимых для переваривания «взрослой» пищи ферментов желудочно-кишечного тракта.

Многим родителям (и особенно бабушкам) так хочется поскорее познакомить малыша со всем разнообразием продуктов, накормить его «повкуснее и посытнее», но такой подход, к сожалению, может привести к проблемам в здоровье ребенка. Слишком раннее знакомство с продуктами прикорма может вызвать возникновение аллергических реакций и развитие пищевой непереносимости, дисбиоза (ранее его называли дисбактериозом – нарушение баланса между различными микробами кишечника), нарушения в моторной (двигательной) и ферментативной функциях желудочно-кишечного тракта – дискинезии желчевыводящих путей (нарушение оттока желчи из желчного пузыря, приводящее к нарушениям пищеварения), реактивным панкреатитам (воспаление поджелудочной железы). У ребенка формируется предрасположенность к хроническим заболеваниям желудка, поджелудочной железы, кишечника.

При решении такого важного вопроса, как сроки введения первого прикорма, нельзя ориентироваться только на рекомендации, указанные на баночках с детским питанием, необходимо посоветоваться с врачом, он расскажет, с каких продуктов следует начать и как именно вводить прикорм.

Введение прикорма: позднее

Слишком позднее введение прикорма. Может быть обратная ситуация, когда родители чрезмерно отодвигают начало введения новых продуктов ребенку, опасаясь развития аллергии или считая, что в грудном молоке достаточно всех необходимых питательных веществ для ребенка старше 6 месяцев.
В этом случае постепенно угасает интерес ребенка к новым продуктам, страдает его познавательная активность, вовремя не формируются навыки жевания и глотания более плотной пищи. К тому же ценность и насыщенность женского молока после 6 месяцев снижается, оно уже не обеспечивает всех потребностей малыша в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Это может привести к замедлению физического развития крохи, развитию анемии (снижение в крови уровня гемоглобина, который переносит кислород ко всем тканям организма), дефицита витаминов и микроэлементов.

Выбор продукта

Неправильный выбор продукта для первого прикорма и предложение ребенку продуктов не по возрасту. Выбор первых продуктов прикорма очень важен, ведь именно с них начинается знакомство малыша с «взрослой» пищей. Во многом это определяет и последующие вкусовые пристрастия ребенка, его правильное отношение к еде, а также здоровье.

Очень часто родители не знают, с каким продуктом познакомить малыша первым, и решают этот вопрос случайным образом. Например, ребенку, медленно набирающему вес, дают овощное пюре, и он по-прежнему плохо прибавляет в весе, а грудничка с излишним весом начинают кормить кашей, что усугубляет его проблему.

Другая распространенная ошибка – использование комплексных (в состав которых входит несколько компонентов) пюре и каш с различными добавками. Если в результате такого кормления у ребенка развивается аллергическая реакция, понять, на какой именно продукт она появилась, не представляется возможным.

Чтобы избежать подобных ошибок, важно знать, что для первого прикорма чаще всего рекомендуется овощное пюре. Оно оптимально для детей нормально прибавляющих в весе, имеющих излишний вес, страдающих запорами. Для ребенка это наилучший старт, сочетающий пользу витаминов и микроэлементов из овощей и постепенное приучение к тому, что пища – это не всегда сладкое молоко или молочная смесь. Первые овощи, подходящие для детей 6 месяцев, – кабачки, цветная капуста, брокколи. Обязательное условие – использование только одного вида пюре, постепенное введение, с малых порций (начинают с 1/2 чайной ложки). Привыкание к первому прикорму обычно растягивается на 1–2 недели, затем можно вводить следующий вид овощного пюре.

В некоторых случаях первым прикормом становится каша. Обычно ее назначают детям с низкой прибавкой в весе, неустойчивым (жидким) стулом. Каша должна быть безмолочной (для предотвращения аллергии на белок коровьего молока) и безглютеновой (не содержать особого белка злаковых – глютена). Знакомство малыша с кашами можно начать с риса, гречки, кукурузы. При применении глютенсодержащих каш (овсянка, пшено, ячневая и т.д.) возможно развитие глютеновой энтеропатии, которая проявляется нарушением пищеварения в кишечнике, расстройствами стула, снижением массы тела, а затем и замедлением темпов психомоторного развития ребенка.

И еще, как бы вам ни хотелось поскорее перевести малыша на «взрослый стол», как бы ни казалось, что он совсем к этому готов, существуют продукты, знакомство ребенка с которыми нужно отложить до более старшего возраста. К ним относятся деликатесы и морепродукты (икра, колбасы, ракообразные), грибы, продукты быстрого приготовления (сосиски, сардельки, полуфабрикаты), блюда, богатые экстрактивными веществами (крепкие бульоны, копчености, соусы, пряности), маринованные овощи, шоколад и конфеты, крепкий чай, кофе, а также жареная пища, жирное, острое и соленое, консервы.
Малыш просто не в состоянии пока переварить подобные трудноусвояемые продукты, выработать достаточное количество пищеварительных ферментов для полноценного их переваривания, что приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, расстройствам пищеварения, возникновению хронических заболеваний (диспепсии – боль и дискомфорт в верхней части живота, хронические панкреатиты, ранний кариес). Также они могут оказывать прямое раздражающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения, вредное влияние на другие органы и системы малыша.

Введение прикорма: техника

Нарушение техники введения прикорма. Часто продукты прикорма вводятся слишком быстро, и пищеварительная система малыша не успевает приспособиться к новому, начать полноценную выработку пищеварительных ферментов. В результате происходит срыв пищеварения, нарушения стула, аллергические высыпания на коже. Приходится отказываться от тех или иных продуктов, порой на длительное время.

Правильное введение прикорма подразумевает постепенное привыкание к новому продукту – с 1/2 чайной ложки в первый день, затем ежедневно прибавляя по 1–2 чайных ложки. В общей сложности, введение первого прикорма занимает не меньше 1–2 недель. Это время, чтобы дать малышу возможность привыкнуть к новому, запустить процесс выработки новых пищеварительных ферментов, отследить вероятное развитие аллергических реакций. Вводить новый вид продукта лучше в первой половине дня, чтобы иметь возможность понаблюдать за реакцией на него (не возникло ли аллергии). Если ребенку введена вакцина или он заболел, введение новых продуктов нужно отложить на несколько дней или до его выздоровления.

Также ошибочным будет введение прикорма ребенку, находящемуся в не совсем привычных условиях жизни, например, если малыш заболел, получает профилактические прививки, переезжает на другое место жительства.

Личные предпочтения

Введение родителями прикорма, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Ошибка родителей в данном случае заключается в приведении прикорма в соответствие со своими вкусовыми пристрастиями – досаливание, подслащивание. При этом не берется в расчет, что ребенок еще не знаком с разными вкусами продуктов, он просто не знает, что вкусно, а что нет. Единственный знакомый вкус – материнского молока (или молочной смеси). Поэтому малыш к любому новому вкусу будет относиться осторожно, но если вы будете настойчивы и не слишком торопливы, он постепенно привыкнет даже к несоленой или несладкой (на ваш вкус) пище.

Использование соли и сахара не рекомендуется детям до 1 года, а по возможности и дольше. При раннем знакомстве с этими совсем не полезными добавками значительно возрастает опасность развития раннего кариеса, нарушения работы поджелудочной железы (в частности, выработки инсулина, который необходим для усвоения глюкозы), возрастает нагрузка на почки малыша, приводящая к задержке жидкости в организме.

При этом необходимо помнить, что формирование вкусовых пристрастий на всю жизнь начинается уже в самом раннем возрасте, поэтому наша задача не «испортить вкус» ребенка с детства, приучить его к правильной пище, хорошим привычкам в питании. Здесь важно даже, с какой интонацией и какими словами мама будет знакомить малыша с новой едой.

Не спешить

Слишком разнообразное питание. Частая смена вкусовых впечатлений не идет ребенку на пользу. Стараясь разнообразить его меню, родители создают слишком большую нагрузку на еще только формирующийся желудочно-кишечный тракт, что может привести к нарушениям в его работе.
Ребенка нужно постепенно приучать к новым продуктам, каждый раз добавляя лишь один новый вкус в его рацион, чтобы отследить возможные аллергические реакции, а также реакцию системы пищеварения. Малышу нужно дать время привыкнуть к новому виду еды и только потом вводить следующий. Не стремитесь за первый год познакомить кроху со всем спектром изделий пищевой промышленности. У вас будет для этого еще много времени.

Не переборщить

Слишком большие объемы прикорма. Соблюдение введения рекомендуемого количества продукта – необходимое условие успешного приучения к прикорму. Особенно остро эта проблема стоит у родителей привередливых в еде детей. Мамы и папы настолько рады, что хоть что-то понравилось их малышу, что совершенно перестают его ограничивать в размере порции, лишь бы он поел с удовольствием.

В этом вопросе нельзя идти на поводу у ребенка, он пока не понимает, что для него хорошо, а что плохо. Многие овощи и фрукты прекрасно переносятся ребенком ровно до тех пор, пока он не получает их слишком много, даже в виде однокомпонентного пюре. В этом случае происходит срыв пищеварения, возникает выраженная кожная реакция (аллергическая сыпь на коже) или нарушения стула, и родители вынуждены отказаться от дальнейшего применения так любимого малышом продукта. К нему можно будет вернуться примерно через 3–4 недели и попробовать ввести вновь, тщательно отслеживая возможные реакции и объемы введения.

Второй вариант типичных ошибок в отношении объема – это насильственное скармливание ребенку всего содержимого баночки или тарелки, вопреки его желанию. Не нужно забывать, что одна из основных задач прикорма – это формирование у малыша положительного отношения к еде, умения и, главное, желания есть взрослую пищу.

Принуждение к еде приводит лишь к потере к ней интереса, ребенок начинает капризничать за столом, баловаться едой, частенько остается голодным. Дети обычно очень консервативны в своих пристрастиях. Хорошо известна закономерность, согласно которой для того, чтобы ребенок полюбил какой-то продукт, ему нужно попробовать его 10–15 раз. Поэтому проявите терпение и не настаивайте на абсолютно чистых тарелках.

Как кормить

Развлечения за столом для улучшения аппетита ребенка. Способ кормления ребенка у каждого родителя индивидуален, и от того, как вы развлекаете ребенка за столом, здоровье малыша сильно не пострадает. Но хочется предостеречь от излишней нагрузки на нервную систему ребенка во время кормления.

Формирование правильных привычек питания начинается с самого раннего возраста, с момента, когда малыш начинает кушать за столом. Для того чтобы в дальнейшем избежать проблем с едой, не приучайте малыша принимать пищу под телевизор, сказки, песенки и прочие развлечения. Еда должна усваиваться полностью, для этого внимание ребенка должно быть сосредоточено именно на ней, а не на посторонних предметах. Когда вы приучаете ребенка кушать «взрослую еду», знакомите с новыми вкусами, стараетесь разнообразить его ощущения и кругозор, не нужно мешать ему в полноценной выработке пищеварительных ферментов от вида пищи, ее запаха, вкуса посторонними звуками и действиями, ведь можно спровоцировать нарушение пищеварения. Также для полноценного пищеварения и правильного развития зубов очень важно, чтобы ребенок тщательно пережевывал пищу, а это возможно только при сосредоточенности на ней, а не на посторонних предметах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: