Редька для лечебного питания

Зелёная редька: польза и вред

Зеленая редька появляется на наших столах нечасто, хотя в древности этот овощ был очень популярен и любим. Античные греки и римляне активно выращивали зеленую редьку — она неприхотлива в уходе и быстро растет при любых условиях. Долгое время редька была пищей бедных — в Древнем Египте ее употребляли только рабы, а на Руси блюда из этого овоща готовили бедные крестьяне. Почитали зеленую редьку лишь греки — ее применяли в качестве ритуальных подношений и считали обязательным атрибутом любого застолья. Чем полезна зеленая редька и может ли она нанести организму вред?

Содержание:

Зеленая редька является прямой «родственницей» дайкону, редису и черной редьке. В разных странах ее знают, как «лоба», китайская или маргеланская редька.

По поводу происхождения этого овоща мнения экспертов разошлись: некоторые считают ее родиной Узбекистан, а именно город Маргилан, расположенный в Ферганской долине. Другие утверждают, что исторической родиной редьки этого вида является Япония.

Зеленая редька — витаминный продукт, который отличается низкой калорийностью и богатым составом

Редька «лоба» имеет небольшой размер и отличается светло-зеленой кожурой с белым кончиком.

Калорийность зеленой редьки

О том, чем полезна зеленая редька, знают немногие. Она славится низкой калорийностью и уникальным сочетанием полезных витаминных соединений.

Ее состав включает:

  • Аскорбиновую кислоту
  • Тиамин
  • Бета-каротин
  • Пиридоксин
  • Пантотеновую кислоту
  • Рибофлавин
  • Витамины групп РР, А, С, Е
  • Железо, магний, натрий, фосфор, калий, кальций
  • Эфирные масла

Противопоказания зеленой редьки минимальны. Калорийность редьки «лоба» составляет около 35 ккал на 100 г. Включая в рацион этот ценный продукт, можно ускорить обмен веществ, вывести из организма вредные соединения металлов и очистить кишечник. Такое полезное воздействие зеленой редьки обязательно скажется на самочувствии и внешнем виде человека — появится бодрость, уйдут лишние килограммы и наладится работа пищеварения.

Зеленая редька: противопоказания

Несмотря на натуральность и насыщенность маргеланской редьки полезными веществами, вводить в рацион ее нужно осторожно. Противопоказания зеленой редьки относятся к людям, которые имеют некоторые хронические заболевания и склонность к аллергии.

Не рекомендуется употреблять зеленую редьку при беременности. Эфирные масла, которыми богат этот продукт, имеют свойство скапливаться в организме. При злоупотреблении редькой «лоба» эти вещества оказывают негативное влияние на плод и могут спровоцировать выкидыш.

Зелёная редька не рекомендуется к применению при воспалительных заболеваниях пищеварения, так как может обострить их течение и вызвать приступы боли

Противопоказания зеленой редьки:

  • При выраженных аллергических реакциях на эфирные масла растительного происхождения
  • При заболеваниях печени и почек
  • Если диагностированы воспалительные процессы в органах пищеварения
  • При язве, гастрите, колите
  • Если имеются заболевания сердца
  • В восстановительном периоде, после полостных хирургических операциях

Перед первым употреблением зеленой редьки следует оценить для себя ее пользу, вред и вводить в рацион небольшими порциями. При негативной реакции организма прием этого овоща лучше прекратить.

Чем полезна зеленая редька

Чтобы насытить организм ценными веществами, которыми богата зеленая редька, ее нужно употреблять сырой. При термической обработке львиная доля полезных элементов мгновенно улетучивается. Чем полезна зеленая редька для человека? Ее ценность — огромное количество клетчатки, натуральных витаминов, полезных микроэлементов и органических кислот в своем составе.

Полезна маргеланская редька при простудных заболеваниях, анемии, сахарном диабете и гипертонии

При рациональном употреблении маргеланская редька оказывает такое действие на организм:

  • Выводит излишки холестерина и снижает вероятность заболевания атеросклерозом.
  • Помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Улучшает деятельность пищеварения и избавляет от запоров.
  • Помогает преодолеть симптомы дисбактериоза.
  • Обогащает организм железом, препятствуя развитию анемии, а также улучшает кроветворение.
  • Оказывает выраженное желчегонное действие.
  • Улучшает зрительные функции.
  • Является прекрасным антисептиком, что позволяет применять редьку «лоба» при подагре и заболеваниях опорно-двигательного механизма.
  • Способствует качественному похудению.
  • Улучшает крепость костной системы, способствует регенерации кожных покровов.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови и рекомендована к применению диабетикам.
  • Стимулирует деятельность сердечных мышц.

С целью лечения и профилактики заболеваний применяют мякоть и сок редьки «лоба» как внутрь, так и наружно. Лечебные компрессы на ее основе актуальны при ожогах, простуде, ушибах, отеках тканей. Также сок зеленой редьки используют для полосканий при стоматологических заболеваниях.

Диетологи сошлись во мнении, что наиболее полезной будет зеленая редька, если употреблять ее в свежем виде. В силу низкой калорийности и отменных вкусовых качеств она придаст свежим салатам «интересную» пикантность и легкую горчинку. К тому же, этот овощ способен активировать пищеварительные функции и повышать аппетит, поэтому актуально ее будет употреблять в качестве аперитива.

От лат. Apirire «открывать» — как правило слабоалкогольный напиток, либо блюдо, которое подают перед едой. Вызывает аппетит, улучшает пищеварение, активизирует слюноотделение.

Покупая данный овощ стоит учитывать — если корнеплод мягкий, или же слишком большой — в ней почти нет ценных веществ, т. к. это значит, что редька уже перезрела. Не стоит выбирать и очень мелкие корнеплоды. Нормальным размером считается размер одного или полтора человеческого кулака.

Зелёную редьку предпочтительнее всего выбирать размером в один или полтора человеческого кулака

Лечебные свойства зеленой редьки

Маргеланская редька нашла широкое применение в рецептах кулинарии и народной медицины. Наиболее популярным и эффективным методом для лечения кашля является настой, приготовленный прямо в ее сочной мякоти.

Для приготовления ценного лекарства у овоща срезают верхушку, делают в мякоти углубление и помещают в него столовую ложку жидкого меда. На протяжении дня в углублении образуется лечебная смесь сока редьки с медом. Ее применяют при сильном кашле 3 раза в сутки (по 1 чайной ложке).

Читайте также:
Почему месячный ребенок не спит

Почему полезна редька «лоба» при сахарном диабете и хроническом заболевании мочевыводящих путей? Ее целебный сок является прекрасным средством от этих недугов. Диабетикам рекомендуется применять спиртовую настойку на основе зеленой редьки. А в качестве мочегонного средства употребляют кашицу корнеплода.

Зеленая редька выступает отличным помощником при симптомах гипертонии и аритмии. Огромное содержание солей калия в ее составе способствует снижению давления и укреплению кровеносных сосудов главного аппарата нашего организма — сердца.

Наиболее полезна зелёная редька в свежих салатах

Маргеланская редька отлично хранится круглый год. С целью профилактики от простудных болезней рекомендуется ее употребление в холодное время года, во время вспышек сезонных заболеваний. Этот овощ способен укрепить иммунную систему и сделать организм невосприимчивым к простудам и вирусам.

Хорошо помогает зеленая редька при ослаблении жизненного тонуса и упадке сил. Достаточно выпивать по 100 мл свежего сока редьки «лоба», чтобы надолго забыть о симптомах апатии, депрессии и общей слабости.

Как приготовить зеленую редьку

Из редьки «лоба» можно приготовить много вкусных блюд, — салатов, гарниров. Перед приготовлением необходимо снять с редьки плотную кожуру и порезать ее тонкими пластинками. Любители пряного вкуса этого овоща употребляют ее в натуральном виде. Если вы хотите избавиться от горчинки, необходимо замочить кольца редьки на 30 минут в подсоленной воде.

Рецепты салатов с зеленой редькой:

Лук нарезать средними кольцами и замариновать в уксусе (1:1 с водой). Натереть на терке редьку, морковь, порезать болгарский перец и киви небольшими дольками. Сложить ингредиенты в салатник, добавить маринованный лук и заправить растительным маслом.

Корнеплод редьки «лоба», 1 морковь, 1 яблоко «Антоновка» натираем на крупной терке. Складываем с салатник, добавляем цедру 1/2 лимона и любую зелень. Салат солим, заправляем маслом (оливковым или подсолнечным). Витаминная «бомба» готова!

Диета номер три по Певзнеру при запорах

  • Влияние диеты на кишечник
  • Принципы диетического питания
  • Особенности диеты №3 при запорах
  • Разрешенные продукты
  • Диета №3: примерное меню на неделю
  • Общие рекомендации

Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.

При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.

Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.

Влияние диеты на кишечник

Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:

  • синтезирование аминокислот и витаминов K и C, а также витаминов группы B;
  • местная иммунная защита организма;
  • ферментативная переработка пищевых волокон;
  • нейтрализация действия токсинов;
  • поддержание секреторной активности ЖКТ.

Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:

  1. Соблюдать питьевой режим. Пить не менее двух литров чистой воды в сутки. Употреблять воду утром натощак, а также перед каждым приемом пищи. Жидкость способствует размягчению каловых масс и улучшает процесс прохождения пищевого комка по кишечнику.
  2. Питаться дробно. Принимать пищу часто: от 4 до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Дробное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает ЖКТ.
  3. Употреблять больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему продвижению фекалий по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
  4. Отказаться от вредных продуктов. Исключение из рациона фастфуда и еды, содержащей консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.

В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Читайте также:
Тиогамма для лица - очередной бьюти-миф

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
  • редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • пряные соусы, горчица, острый перец;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервированные продукты, жареные яйца;
  • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Разрешенные продукты

Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:

  • содержащих органические кислоты в большом количестве: квашеная капуста, цитрусовые, морсы из кислых ягод и фруктов, кисломолочные напитки;
  • с высоким содержанием растительной клетчатки: сухофрукты, отруби, крупы, хлеб грубого помола, овощи в сыром виде (шпинат, капуста, редис, морковь и др.);
  • холодных первых блюд и десертов: окрошка, свекольник, мороженое;
  • жилистого мяса нежирных сортов: телятина, кролик, индейка, говядина;
  • нежирной рыбы: хек, треска, а также любые морепродукты;
  • компотов, некрепкого чая, цикория, отвара шиповника, натуральных соков.

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: постный борщ со ржаными сухариками.

Полдник: яблочный сок, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Перекус: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоко.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Перекус: стакан простокваши.

Среда

Завтрак: два отварных яйца,

Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.

Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Перекус: виноград, пастила.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: творожный пудинг с изюмом.

Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.

Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.

Пятница

Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаной сухарик.

Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.

Перекус: овсяное печенье, вишни.

Суббота

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухари.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Перекус: курага, мармелад, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.

Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

  1. Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
  2. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
  3. Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
  4. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
  5. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.
Читайте также:
Максилак — официальная инструкция по применению

Сельдерей и редька, ямс и батат: гид по корнеплодам с рецептами

Сельдей и батат уже многие пробовали, а вот ямс, репа и топинамбур нечасто попадают на стол. Спешим это исправить. Собрали простые рецепты с необычными корнеплодами и оригинальные сочетания с уже привычными. Для большей пользы приправили советами от наших партнёров — Atlas Biomed Group и нутрициолога. Сохраняйте в закладки, чтобы не потерять!

Сельдерей: стебель и корень, польза и вред

Сельдерей — род растений семейства зонтичные. Есть можно стебель и корень, они похожи по вкусу, но у последнего более ореховый аромат.

Чем полезен сельдерей:
  • содержит витамины С, В6, фосфор и калий;
  • польза для сердечно-сосудистой системы и контроля уровня сахара в крови;
  • противовоспалительные, противогрибковые и антибактериальные свойства.
Как выбрать и хранить сельдерей:
  • корень должен быть без повреждений, а вот зеленоватые участки — это нормально;
  • хранить корень сельдерея в холодильнике в отделе для овощей можно до трёх недель;
  • корень может продаваться со стеблями и без. Стебли лучше хранить отдельно;

чтобы после очистки корень сельдерея не потемнел на воздухе, положите его в воду, добавив лимон.

Анастасия Никитенкова, нутрициолог:

— Сельдерей часто используется в диетологии. Он помогает бороться с отёчностью и выводит из организма лишнюю жидкость. Отлично подходит в качестве компонента для смузи, делает его сытным. Рекомендуется для снижения холестерина, контроля веса. Но важно понимать, что сельдерей, как и другие корнеплоды, описанные в статье, не рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени, при подагре и индивидуальной непереносимости компонентов продукта и в период беременности.

Сельдерей: рецепты салатов и рыбы с овощами

Сельдерей едят сырым, готовят на пару, отваривают и запекают. И всё-таки первая ассоциация — это салат со свежим сельдереем. Предлагаем вам приготовить два оригинальных салата и запечённого окуня с овощами, чтобы взглянуть на сельдерей по-новому.

Редька: чёрная или зелёная, но всегда полезная

Редька — корнеплод из семейства крестоцветных. В магазинах можно встретить чёрную и зелёную редьку. Первая — более жгучая, с белой мякотью, а вторая — мягче и сочнее, с зеленоватым нутром.

Чем полезна редька:
  • богата клетчаткой, витаминами В1, В2, А, РР, С и фолиевой кислотой;
  • считается, что в чёрной редьке полезных веществ больше. Но она более жгучая, поэтому больше противопоказаний из-за проблем с ЖКТ;
  • понижает уровень сахара в крови и может использоваться для профилактики диабета. Но при диабете и приёме соответствующих препаратов проконсультируйтесь с врачом.
Как выбрать и хранить редьку:
  • покупая редьку, выбирайте плоды без повреждений;
  • самая полезная редька — сочная и плотная;
  • храните её в холодильнике, не закрывайте пакет плотно, иначе может образоваться плесень.

— Редька имеет низкую калорийность, поэтому рекомендована при сбалансированном питании, направленном на поддержание веса и его снижение, — подчёркивает нутрициолог.

Редька: пять рецептов салатов

Редьку можно употреблять в сыром виде, варить, готовить на пару, жарить, мариновать. Из неё можно делать соусы, добавлять её в сэндвичи. Раньше на Руси была популярна редька с квасом, но, конечно, главное блюдо — салаты.

Много интересных рецептов салата с редькой можно найти в отзывах на нашем сайте:

«Любим зелёную редьку, часто покупаем для салатов, особенно в зимний период, когда так не хватает витаминов. Салат обычно делаем самый простой: редька + морковь + чеснок + грецкие орехи (салат №2 — прим. авт.) . Очень быстро, очень сочно и вкусно!»

«Редьку в нашей семье очень любят) Можно всегда сделать салат на скорую руку! Я делаю из моркови и редьки, натёртых на крупной тёрке, заправить можно сметаной или растительным маслом на выбор (салат №3) ! Получается очень вкусно и сочно, с небольшой остринкой! Цена доступная! Всем, кто ещё не пробовал, советую!»

«Редька качественная, корнеплод плотный, сочный, вкусный. Можно для ленивых просто порезать тонкими пластинами и с маслицем (салат №4) , а можно натереть, смешать с мяском и жареным лучком и заправить майонезом (салат №5) . Пальчики оближешь!»

Топинамбур — полезные клубни

Топинамбур — корнеплод рода подсолнечников из семейства астровые. Его клубни бежевого или фиолетового цвета напоминают картофель, но более причудливой формы.

Чем полезен топинамбур:
  • богат клетчаткой, белком, железом, витамином C, калием и фосфором;
  • эффективен при профилактике и лечении диабета 2 типа и ожирения
  • содержит инулин: увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике — улучшает защиту его стенок, укрепляет иммунитет;
  • инулин улучшает всасывание полезных минералов в толстом кишечнике, но при чрезмерном употреблении возможно вздутие, расстройство и боли в желудке.
Читайте также:
Чудо-дерево моринга и его природные силы
Как выбрать и хранить топинамбур:
  • покупайте клубни среднего размера, с чистой кожурой без повреждений;
  • хранить клубни следует в холодильнике в отделе для овощей, обернув в бумагу;
  • чтобы очищенный топинамбур не потемнел на воздухе, положите его в воду с лимонным соком.

Суп-пюре, ризотто и другие рецепты с топинамбуром

Уверены, вы без труда приготовите из свежего топинамбура салат с солью и растительным маслом или сметаной. А ещё его можно варить, жарить, запекать, делать из него пюре и даже топинамбур фри. Предлагаем приготовить с топинамбуром первое, второе и оригинальный салат с грушей и сыром с плесенью.

Дайкон: приготовление и польза корнеплода

Дайкон — подвид посевной редьки из семейства капустные. Цвет — от белого до ярко-розового, вкус — сладковатый и пряный.

Чем полезен дайкон:
  • в одном корнеплоде — почти четверть дневной нормы клетчатки, он низкокалорийный и при этом достаточно сытный;
  • это богатый источник витамина С и фолиевой кислоты, калия, магния и меди;
  • используется при лечении камней в почках,
  • положительно влияет на печень и уровень глюкозы в крови, полезен при профилактике и лечении диабета.
Как выбирать и хранить дайкон:
  • на дайконе не должно быть повреждений и мягких участков;
  • если покупаете корнеплод с листьями, храните их по отдельности: листья — до трёх дней, корнеплод — до двух недель.

Рецепт с дайконом: салат коул слоу в азиатском стиле

Свежий дайкон можно употреблять в сыром виде, использовать для маринадов, супов, блюд с тушёными овощами и мясом. Предлагаем приготовить лёгкий витаминный салат коул слоу в азиатском стиле.

Батат: польза, хранение и приготовление

Батат или сладкий картофель — тропический корнеплод с мякотью насыщенного цвета от оранжевого до фиолетового.

Чем полезен батат:
  • высокое содержание калия, витамина А, марганца, фосфора, магния, витамина С и кальция;
  • один средний батат, запечённый в кожуре, содержит 15% дневной нормы клетчатки (растительных волокон);
  • корнеплоды оранжевого цвета богаты бета-каротином — антиоксидантом, полезным для здоровья глаз;
  • батат с фиолетовым оттенком содержит антоциан, обладает противодиабетическим, противоопухолевым, противовоспалительным и противомикробным действием, защищает от ожирения, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Как выбрать и хранить батат:
  • покупайте плотные клубни небольшого размера без повреждений;
  • в сухом прохладном месте может храниться месяц и более.

— Батат является хорошей альтернативой традиционному картофелю в качестве гарнира и подходит всем, кто контролирует свой вес и следит за питанием, — отмечает нутрициолог.

Рецепт: запечённый батат со свежей начинкой

В кулинарии применение батата схоже с картофелем. Его запекают, варят, жарят, делают из него пироги. В нём много натуральных сахаров, поэтому получаются отличные десерты. Но мы предлагаем приготовить запеченный батат и получить полезную питательную основу под любую начинку.

Ямс: инструкция по применению

Ямс — корнеплод, похожий на сладкий картофель, но более сухой и крахмалистый. Его клубни снаружи тёмно-коричневого цвета, а внутри — оттенок от белого до красноватого.

Чем полезен ямс:

  • богатый источник калия, витаминов С, В6 и клетчатки;
  • обладает антимикробным, противогрибковым, противоопухолевым действием;
  • позволяет поддерживать уровень глюкозы в крови.
Как выбирать и хранить ямс:
  • покупайте плотные клубни небольшого размера без повреждений;
  • в сухом прохладном месте ямс может храниться до двух недель.
Рецепты с ямсом: рагу, драники и жареный ямс

В кулинарии применение ямса схоже с бататом: его запекают, варят, жарят, делают из него пироги. Мы предлагаем несколько аппетитных блюд — для завтрака, обеда и сытного ужина.

Репа: чем полезна и как приготовить

Репа — растение из семейства капустные с округлыми корнеплодами белого, желтого или фиолетового цвета. По вкусу напоминает картофель и редис.

Чем полезна репа:
  • содержит много клетчатки, витамина С, калия и марганца;
  • понижает артериальное давление, обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами,
  • снижает уровень сахара в крови.
Как выбрать и хранить репу:
  • корнеплоды покупайте плотные, без видимых повреждений;
  • листья следует отделить от корнеплода и хранить как любую зелень;
  • сама репа в тёмном сухом прохладном месте хранится несколько месяцев.

— Репа — достаточно сытный продукт, рекомендованный в рамках сбалансированного питания, — поясняет нутрициолог. — Способствует стимуляции выработки желудочного сока и усиливает перистальтику кишечника, что может положительно сказываться на общей работе ЖКТ.

Рецепты проще пареной репы

Возьмите на заметку: практически в любом рецепте картофель можно заменить репой. Ее можно готовить отдельно или смешивать с другими корнеплодами, делать из репы супы, запекать или готовить на пару. Правда самый знаменитый рецепт — пареная репа — остался в прошлом.

Анна Попенко, руководитель внутренних проектов по исследованию микробиома компании Atlas Biomed Group:

— Важно питаться разнообразно и добавлять новые, непривычные для себя продукты. Разные растительные продукты содержат разные типы пищевых волокон. Бактерии в нашем кишечнике питаются этими волокнами и делают это избирательно: одни их виды питаются одним набором пищевых волокон, другие — иным. Питаясь разнообразно, вы поддерживаете разнообразие микробиоты кишечника.

Напоминаем, что во ВкусВилле вы можете заказать корнеплоды с бесплатной доставкой — в любом количестве. И никаких тяжелых сумок!

А как часто вы покупаете необычные корнеплоды? Что готовите, помимо свежих салатов? Делитесь в комментариях!

Макадамия

Очищенные орехи макадамии очень напоминают фундук, но на самом деле общего между обеими культурами очень мало. Макадамия – это самый дорогой орех в мире, распространенный в Австралии и на Гавайях. Также эти деревья выращивают в Южной Африке, Бразилии, Индонезии, Новой Зеландии. Как уже многие поняли, макадамия – любительница теплого климата, а в наших широтах «водится» только в качестве товара в супермаркетах.

Читайте также:
Ретенционная киста яичника

Что такое макадамия

Макадамии – это ароматные орехи с насыщенным вкусом, родом из Австралии, где для местного населения являются не просто источником многих полезных веществ, а священным деревом. В естественной среде эта культура растет недалеко от рек, в тропических лесах. Взрослые деревья могут вырастать на 15 м в высоту. Зрелости достигают на 7 году жизни. Примерно в это время начинают плодоносить и продолжают давать плоды в течение ста лет.

  • Что такое макадамия
  • Питательные характеристики
  • Преимущества для организма
  • Использование в косметологии
  • Возможные побочные эффекты
  • Использование в кулинарии

О существовании этого дерева люди узнали сравнительно недавно. Это растение из семейства протейных в 1850-х годах открыл австралийский исследователь Фердинанд фон Мюллер и назвал его в честь своего коллеги Джона Макадама. В те времена ученые узнали, что макадамии растут в Австралии, Индонезии и Новой Каледонии. Сегодня известно о существовании и других разновидностей, хотя съедобными плодами радуют далеко не все из них. Полезными для людей считаются только 2 разновидности: Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Первая отличается плодами, покрытыми грубой шершавой оболочкой. Вторая разновидность дает орехи с гладкой скорлупой и, как правило, используется в коммерческих целях.

На родине макадамии, где культивированием этих орехов занимаются более 100 лет, биологи вывели несколько сортов культуры. Для коренных австралийцев макадамия все эти годы составляла важную часть рациона: служила богатым источником белка, витаминов и минералов. В конце XIX века эта культура была завезена на Гавайские острова, где орехи успешно прижились и дают хорошие урожаи.

Под чрезвычайно плотной коричнево-зеленой скорлупой прячутся небольшие ядра (до 2 см в диаметре) цвета слоновой кости с нежным сливочным вкусом.

В составе этих орехов есть очень много жира (65-75% от общего состава), а поэтому продукт надо держать в холодильнике, в противном случае масла в орехах прогоркнут, и у макадамии появится неприятный привкус.

Питательные характеристики

Макадамия – невероятно богатый источник энергии. Только 100 г орехов обеспечат больше 700 кКал. И это позволяет говорить о макадамии как о самых калорийных орехах. В этих небольших плодах нашлось место огромному количеству питательных компонентов, важных для человеческого здоровья. Макадамия – это белки, жиры, углеводы, разные витамины и минералы. Австралийский орех – превосходный источник кальция, железа, цинка, магния, марганца. Кроме того, макадамии – это необходимые для человека порции витамина Е и витаминов группы В. Эти орехи богаты незаменимыми аминокислотами, которые необходимы человеческому организму для здорового развития мышц, соединительной ткани, формирования плазмы крови и других функций.

Жиры в орехах макадамии представлены мононенасыщенными (84%), полиненасыщенными (3,5%) и насыщенными (12,5%) жирными кислотами. Австралийские орехи являются продуктом с низким содержанием холестерина и с высокой концентрацией мононенасыщенных жирных кислот, которые являются так называемыми хорошими жирами и помогают поддерживать в организме баланс омега-6 и омега-3 веществ.

По сравнению с плодами макадамии, большинство других орехов содержат очень высокую концентрацию омега-6, избыток которого может стать причиной разных проблем со здоровьем. Например, если в 100 г грецких орехов содержится 10,7 г омега-6, в миндале – почти 4 г, в кешью – 2,2 г, то в макадамии этот показатель составляет только 0,36 г. А это меньше, чем в 1 столовой ложке оливкового масла, которое, кстати, принято считать продуктом с низким содержанием омега-6.

Пищевая ценность на 100 г сырых орехов

Калорийность 718 кКал
Белки 7,91 г
Жиры 75,77 г
Углеводы 13,82 г
Клетчатка 8,6 г
Витамин В1 1,19 мг
Витамин В2 0,16 мг
Витамин В3 2,47 мг
Витамин В5 0,76 мг
Витамин В6 0,27 мг
Витамин В9 11 мкг
Витамин С 1,2 мг
Витамин Е 0,24 мг
Калий 368 мг
Натрий 5 м
Кальций 85 мг
Медь 0,76 мг
Железо 3,69 мг
Магний 130 мг
Марганец 4,13 мг
Фосфор 188 мг
Цинк 1,3 мг
Селен 3,6 мкг

Преимущества для организма

Понятное дело, что продукт со столь разнообразным химическим составом должен быть полезным для человека. И макадамия на самом деле является одним из самых ценных для человека продуктов.

Укрепляет сердце

Правильные жиры, содержащиеся в орехах, помогают поддержать сердце и сосуды в хорошем состоянии. Высокая концентрация мононенасыщенных жирных кислот позволяет макадамии снижать в организме уровень холестерина и триглицеридов, что впоследствии служит отличной профилактикой ишемической болезни сердца, инсульта. А высокое содержание клетчатки помогает поддерживать здоровый липидный профиль крови, предотвращая заболевания коронарных артерий.

Защищает от свободных радикалов

Макадамии содержат флавоноиды – вещества, обладающие антиоксидантными способностями, которые защищают клетки от воздействия токсинов и «атак» свободных радикалов. Исследование, поведенное американскими учеными, подтвердило, что люди, в чьем рационе есть место орехам, менее склонны к возникновению кардиологических заболеваний или рака.

Кроме того, не стоит забывать, что в химический состав австралийских орехов входят фенольные кислоты, а они, как известно, являются одним из лучших противораковых соединений.

Улучшает работу пищеварительной системы

Макадамия содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые ускоряют выведение шлаков из организма, а также стимулируют правильную работу пищеварительных органов. В частности, эти богатые медью орехи на фоне достаточного потребления железа способствуют правильному протеканию ферментативных реакций.

Читайте также:
Правосторонний гайморит: виды, симптомы, терапия

Укрепляет кости

В орехах макадамии в изобилии содержатся фосфор, марганец и магний. Это те элементы, от которых зависит минерализация костей и зубов, а также транспортировка полезных веществ по тканям. Пожалуй, всем известно, что кальций необходим для здорового роста зубов и костей. Но одного только кальция для этого процесса недостаточно. И чем старше мы становимся, тем больше нуждаемся в марганце, которой помогает организму поддерживать правильную плотность костной ткани. К тому же организмы людей с дисфункцией почек плохо усваивают кальций и марганец. Поэтому важно позаботиться, чтобы ежедневный рацион состоял из продуктов богатых этими элементами. И орехи макадамии отлично справятся с этим заданием.

Влияет на центральную нервную систему

Медь, витамин В1, магний и марганец, найденные в австралийских орехах, способствуют правильному функционированию мозга. В частности эти вещества необходимы для адекватной передачи импульсов от мозга к другим клеткам организма. Этот продукт богат олеиновой кислотой, которая полезна для поддержания здоровья мозга, а также пальмитолеиновой кислотой, важной для защиты клеток мозга. Помимо этого, не стоит забывать о не менее важном для мозга омега-9 и эруковой кислоте, которой приписывают способность улучшать когнитивные функции. И эти вещества также были найдены в орехах.

Способствует похудению

Ну и что с того, что в составе орехов макадамии содержится немалое количество жиров. Этот факт не мешает им быть продуктом, способствующим похудению. Во-первых, наличие полезных жиров в пище делает ее более сытной, а значит, голод быстро не вернется. К тому же еще дольше сохранить полноту желудка поможет клетчатка, которой в орехах более чем достаточно. Во-вторых, в составе продукта были найдены вещества, которые способствуют ускорению метаболизма, а впоследствии – и нормализация веса. Речь идет о витаминах группы В, полезных для правильного обмена веществ. Кроме того, исследование, проведенное на мышах, показало, что макадамия уменьшает гипертрофию жировых клеток, что позволяет лечить ожирение.

Другие полезные свойства

Исследования указывают на то, что плоды макадамии могут быть полезными для людей с:

  • диабетом;
  • ревматоидным артритом;
  • нарушениями работы нервной системы;
  • повышенными показателями холестерина.

Также орехи полезны для:

  • улучшения работы мозга;
  • повышения выносливости;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения работы мышц;
  • укрепления костей;
  • ускорения микроциркуляции крови;
  • выведения токсинов из организма.

Использование в косметологии

Макадамия нашла свое место и в области косметологии. Там, к примеру, с успехом используют ореховое масло, которое благотворно влияет на кожу и волосы.

Для волос

Масло макадамии – превосходное средство для ухода за волосами. Интересно, что масло этих орехов вовсе не жирное, и это позволяет наносить питательное вещество на вымытые волосы, не боясь испортить их вид. Это масло быстро впитывается в кожу головы и в сухие волосы. Чтобы сделать локоны более послушными и блестящими, достаточно растереть между ладонями несколько капель масла макадамии и «расчесать» их пальцами.

В составе этого масла есть пальмитолеиновая мононенасыщенная жирная кислота, которая способствует выработке кожного сала, необходимого для подпитки волосяных фолликулов. Поэтому масло австралийского ореха считается одним из полезнейших для очень сухих или поврежденных волос. Регулярный массаж кожи головы с использованием масла макадамии, ускоряет рост блестящих шелковистых волос. Еще один способ подпитать волосы и кожу полезными веществами, содержащимися в масле ореха – добавить немного продукта в шампунь.

Для кожи

Это масло чрезвычайно полезно для ухода за сухой и проблемной кожей. Регулярное использование продукта смягчает, увлажняет, улучшает цвет кожи и предотвращает появление мелких морщин. Кстати, в составе этого ореха есть сразу несколько компонентов, обладающих способностью замедлять старение кожи. Поэтому полезно использовать этот продукт для ухода за увядающей кожей, а пальмитолеиновая кислота, входящая в состав масла, поддерживает кожу эластичной и молодой.

Будет заблуждением полагать, что это средство подходит только для кожи сухого типа. Поскольку это масло по своей структуре чрезвычайно легкое и не маслянистое, жирная кожа также хорошо реагирует на него. Но и на этом польза для кожи не ограничивается. Масло из макадамии ускоряет регенерацию клеток, в том числе улучшает заживление ожогов 2 степени.

Для ногтей

Достаточно хотя бы раз в неделю втирать в кутикулу масло орехов макадамии, чтобы ногти стали более крепкими, здоровыми и красивыми. К тому же такие масляные втирания предотвратят сухость и повреждение кутикулы.

Возможные побочные эффекты

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Орехи макадамии, несомненно, очень вкусный и полезный продукт. Но также этот продукт содержит много фосфора, которым нельзя злоупотреблять людям с нарушениями работы почек. Кроме того, орехи принадлежат к аллергенам, и об этом также важно помнить. А любители собак должны знать, что австралийский орех опасен для их питомцев, поскольку вызывает у животных очень сильное отравление, сопровождаемое слабостью.

Использование в кулинарии

Орехи можно употреблять сырыми, их жарят и запекают. Самыми вкусными считаются небольшие орешки, поджаренные до золотистого цвета. Они, как и другие виды орехов, подходят для приготовления десертов и выпечки. Гурманы говорят, что легкая обжарка лучше всего раскрывает уникальные вкусовые качества макадамии. Термическая обработка усиливает нежно-сладкий вкус и ореховый аромат. А чтобы сполна распробовать все вкусовые нотки австралийского ореха, его советуют употреблять с кофе или хересом.

Немного поджаренные измельченные орехи отлично дополнят десерты, салаты, блюда из круп и морепродуктов. Они также подходят для приготовления кексов, тортов, печенья.

Австралийские орехи – отличная альтернатива арахису и миндалю, особенно в форме масла. Продукт из макадамии содержит намного больше белков и других питательных компонентов, и в то же время в нем отсутствуют холестерин и трансжиры. Масло из этих орехов является любимым среди многих поваров. Во-первых, оно намного полезнее, чем оливковое или рапсовое, и может подвергаться высокой температуре, не теряя при этом свой уникальный вкус, аромат и полезные свойства. Это масло отлично сочетается с морепродуктами, овощами и мясом.

Читайте также:
Как выглядит вульвит у девочек?

Макадамия на наших землях – экзот. Но импортеры позаботились, чтобы на полках супермаркетов появился и этот орех. Конечно, цена деликатеса порой поражает. Но его невероятный вкус и огромное количество полезных свойств стоят того, чтобы хоть иногда побаловать себя пусть даже небольшой горской австралийских орехов.

Макадамия

Общее описание

Макадамия – высококалорийный австралийский орех. Этот вид орехов считается самым дорогим в мире, потому что его сложно выращивать, он подвержен нападениям вредителей, а само дерево начинает плодоносить только на 8-10 году. Макадамия созревает под жарким солнцем на протяжении 6-7 месяцев.

Спелый орех имеет шарообразную форму и диаметр 1,5-2 см. Ядро покрыто трудноснимаемой кожистой скорлупой зелено-коричневого цвета. В заводских условиях для снятия скорлупы используют автоматическую линию с двумя валиками. Расстояние между валами специально сделано меньше, чем средний размер ореха, в результате скорлупа лопается и осыпается, а ядра остаются целыми и движутся для дальнейшей переработки.

Впервые семейство диких орехов было описано ботаником Фердинандом фон Мюллером более 150 лет назад. Назван орех в честь его лучшего друга Джона МакАдама. Культивировать растение начали в 1858 г. Этим занялся профессор Уолтер Хилл, который начал массовое распространение саженцев среди местного населения и написал трактат о полезных свойствах макадама. Изначально сбор орехов проводился вручную и был достаточно долгим и трудоемким. За день один человек мог собрать не более 150 кг орехов. Рост технического прогресса привел к изобретению в Австралии агрегата по сбору орехов, который за 8 часов мог собрать до 3 т. макадамии. В 1972 г был собран рекордный урожай орехов 70 тыс. т. за год.

Сейчас известно девять сортов макадамии. Из них пять растут исключительно в Австралии, а другие два культивируют на Гаваях, в Бразилии, Калифорнии и Южной Африке. Растение не сильно привередливое и предпочитает хорошо дренированную жирную почву со средней кислотностью. Не устойчиво к заморозкам и максимально низкой для него является температура +3°С.

Полезные свойства макадамии

Состав и наличие полезных веществ

Сырой орех макадамия содержит (в 100 г):

Калории 567 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B3 2,473 Калий, К 368
Витамин С 1.2 Фосфор, Р 188
Витамин B1 1,195 Магний, Mg 130
Витамин B2 0,162 Кальций, Ca 85
Витамин B5 0,758 Натрий, Na 5

Полный состав

Макадамия содержит большое количество питательных веществ. Главными являются витамины (группы В, Е, РР), минералы (кальций, селен, медь, фосфор, цинк, калий, натрий), органические кислоты и жиры.

Полезные и лечебные свойства

Ореху приписывают множество полезных свойств. Считается, что систематическое употребление орехов в пищу придает сил, снимает головные боли, вызванные мигренью, устраняет проблемы с кожей, нормализует ее цвет и жирность. Также вещества ореха способны выводить накопившийся излишний холестерин из организма, что является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, помогают при заболеваниях суставов, костей, их принимают в лечебной терапии при ангине, менингите и артрозе.

Диетологи рекомендуют для снижения веса заменять один прием пищи на горсть макадамии – это наполнит организм недостающей энергией.

Промышленным способом из макадамии производят эфирное масло способное лечить ожоги второй степени различной этимологии, выводить токсины, омолаживать кожу, разглаживать мелкие морщины. Масло макадамии по своим свойствам очень схоже с жиром сальных желез человека, поэтому его используют для стимуляции подкожной микроциркуляции крови, укрепления волосяных луковиц.

В кулинарии

Макадамия из-за близкого вкуса с фундуком широко используется для приготовления шоколадных десертов, салатов или других блюд с морепродуктами. Некоторые гурманы считают, что для раскрытия полного вкуса ореха, его следует употреблять с хересом или крепким кофе.

Опасные свойства макадамии

Орех макадамия не имеет противопоказаний к употреблению. Возможно только проявление аллергических реакции у людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Осторожно нужно есть орехи тем, у кого есть аллергия на фундук или арахис.

Макадамия может вызывать серьезные отравление у животных, в частности, у собак с периодом реабилитации более 48 часов.

Хотите окунуться в атмосферу тех мест, где растут орехи макадамия? Черный песок, большие черепахи и попугаи. Очень красивые места, смотрим видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

4 полезных завтрака от гастроэнтерологов центра «Эксперт»

«Пропускать завтрак – вредная привычка, от которой необходимо избавляться, как от курения», – так считает главный врач центра гастроэнтерологии «Эксперт», профессор Сабир Насрединович Мехтиев.

Читайте также:
Подготовка ребенка к УЗИ: что надо знать родителям

Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть:

  • боли, изжога, рези в животе и другие неприятные ощущения из-за большого количества соляной кислоты в желудке, накопившейся за ночь;
  • застой и сгущение желчи в желчном пузыре, что с течением времени может привести к образованию «камней;
  • вздутие живота, тяжесть, запоры и дисбактериоз. Без завтрака – нет нормальной перистальтики.

И это только то, что касается пищеварительной системы. Кроме того постоянный пропуск завтрака может привести к набору лишнего веса, ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.

Предлагаем вашему вниманию советы наших гастроэнтерологов по подбору правильного питания на завтрак и 4 варианта полезных завтраков.

Завтрак от гастроэнтеролога Зейнаб Магомедовны Ибрагимовой

Начинает тему завтраков гастроэнтеролог, врач УЗД Зейнаб Магомедовна Ибрагимова. Она расскажет о полезном завтраке и поделится своим рецептом завтрака выходного дня.

Самый полезный завтрак – овсянка на воде

Возможно, вы уже читали о том, как полезно есть на завтрак овсяную кашу на воде, потому что овес, содержащий фитиновую кислоту, «взаимодействуя» с молоком существенно снижает доступность из него кальция. А еще желательно бы такую кашу готовить из цельных зернышек овса, богатых микроэлементами и витаминами группы В. На приготовление каши по этому рецепту понадобится значительно больше 5 минут.

Конечно же, для ускорения и простоты мы можем цельные зернышки овса заменить на цельнозерновые овсяные хлопья, которые варятся 15-20 минут, но это уже совсем другая история.

Проблемы пациентов, которые пропускают завтрак

Примерно четвертая часть моих первичных пациентов пьют утром только кофе, отказываясь от завтрака, хотя и знают, что, кофе в качестве первой жидкости, попадающей утром в желудок, только вредит здоровью.

Чаще всего люди, живущие в таком режиме, не чувствуют себя здоровыми, их беспокоят:

  • вялость в течение всего рабочего дня,
  • снижение умственной работоспособности,
  • повышенная раздражительность,
  • «голодные» боли в верхних отделах живота, отрыжка воздухом и вздутие.

Отсутствие завтрака и повторяющиеся мысли об обеденном перерыве на работе, а еще хуже дома приводят к тому, что человек готов съесть объемную первую порцию еды к 13.00-14.00. Привычка к подобному режиму питания и приводит к регулярным обращениям к гастроэнтерологам и эндокринологам.

Во избежание проблем с ЖКТ, рекомендую завтракать ежедневно, так как прием пищи в одно и то же время – это точка отсчета для биологических часов, которая обеспечит физическое и душевное равновесие в течение дня.

А для того, чтобы каша на воде вас не утомляла, предлагаю завтрак выходного дня, который мне и моей семье поднимает настроение –правильно приготовленные панкейки!

Рецепт панкейков

Для приготовления панкейков вам понадобится:

  • Рисовое молоко 210 мл;
  • Яйцо 1 шт;
  • Разрыхлитель 1 ч.л.;
  • Рисовая мука 200 гр.;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • ½ ч.л сахара;
  • ½ ч.л. соли.
  1. В емкость кладем яйцо, соль, сахар, взбиваем, далее вливаем масло и продолжаем взбивать до полного растворения сахара и соли.
  2. Добавляем молоко, взбиваем в течение еще 3-х минут.
  3. Муку просеиваем дважды, добавляем разрыхлитель, снова просеиваем и перемешиваем до получения равномерной сухой смеси.
  4. Добавляем муку небольшими порциями к нашей готовой молочно-яичной смеси, умеренно взбиваем (при продолжительном взбивании рискуете получить панкейки резиновой консистенции).
  5. Жарить панкейки нужно на сухой раскаленной сковороде, переключив на средний огонь, переворачивать по мере образования пузырьков.
  6. Готовые панкейки я украсила топленым шоколадом и бананами.

P.S. Будьте сдержаны в своих украшениях

Этот рецепт подойдет людям, имеющим глютеновую или лактазную недостаточность.

Что делает рецепт более здоровым?

Рисовое молоко менее жирное и не содержит лактозы. Помимо этого, оно имеет в своем составе витамины группы В (В1,В2, В6, В12, Д и В3), а также минеральные вещества: кальций, магний, медь и железо, в количестве, приближающемся к составу коровьего.

Рисовая мука также содержит витамины В1,В2, В3, В7 и минеральные вещества – калий, магний, цинк, фосфор, натрий, растительный белок, клетчатку.

Витамины группы В и минералы:

  • обеспечивают нормальное функционирование нервной системы;
  • налаживают энергетический обмен;
  • повышают устойчивость организма к стрессам;
  • поддерживают в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

Поэтому такой завтрак обеспечит вас хорошим настроением и бодростью в течение дня.

Желаю всем приятного аппетита!

Завтрак от гастроэнтеролога Марии Владимировны Уховой

Продолжает тему завтраков гастроэнтеролог, эндоскопист гастроэнтерологического центра «Эксперт» Мария Владимировна Ухова.

Вы уже знаете, что постоянный пропуск завтрака неизбежно приведет к проблемам с пищеварением, общей подавленности и раздражительности в течение дня.

Залогом хорошего утреннего аппетита и возможности съесть полноценный завтрак является легкий ужин за пару часов до сна накануне вечером. Если же в начале дня у вас совсем нет желания есть, возможно, вы съели вчера лишнего и пища просто не успела перевариться.

Каши я не люблю с раннего детства – чувство тяжести в животе после овсянки мешает мне сосредотачиваться на работе, приготовление омлета требует времени, фрукты хоть и дают чувство легкости, не способны насыщать длительно. Поэтому по утрам я выбираю творожно-йогуртные завтраки.

Простой рецепт творожно-йогуртного завтрака

Для приготовления завтрака творог смешать с греческим йогуртом, посыпать гранолой и орешками или семечками. Такой завтрак представляет собой идеальный баланс белков, углеводов, жиров и клетчатки.

А пребиотики, содержащиеся в натуральных кисломолочных продуктах обеспечивают комфортное кишечное пищеварение, длительное чувство сытости, даря заряд энергии на весь день.

Читайте также:
Чудо-дерево моринга и его природные силы

Продукты, полезные для здоровья кишечника

В заключение давайте остановимся на полезных для здоровья кишечника продуктах, которые тоже могут быть использованы на завтрак.

Пальму первенства мы отдаём кисломолочным продуктам без добавленного сахара и продуктам растительного происхождения. Комбинируя эти две группы продуктов легко готовить вкусные и несложные блюда, что идеально для первого приёма пищи, когда каждая минута на счету. Кроме творога, йогурта, гранолы, орешков и семечек, о которых я упоминала ранее, это могут быть:

  • кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты;
  • цельные крупы, отруби и злаки;
  • овощи, фрукты, ягоды и соки из них;
  • банан, яблоко и груша;
  • постное масло;
  • шоколад с высоким процентом какао.

Эти полезные для кишечника продукты укрепляют, витаминизируют организм, заряжая его энергией без чувства тяжести.

Завтракайте в удовольствие!

Завтрак от гастроэнтеролога Ковалевой Светланы Игоревны

Гастроэнтеролог-диетолог нашего центра Светлана Игоревна Ковалева поделилась рецептом своего сытного и вкусного завтрака.

Я считаю, что завтрак – это обязательный приём пищи и спокойно отношусь ко второму блюду в утренние часы.

Сегодня на завтрак я приготовила нелюбимую многими пшенную кашу с тыквенными семечками и семенами подсолнечника, кунжутом и льном.

Чтобы удалить горьковатый привкус пшена рекомендую перед варкой тщательно промыть его водой, затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Добавить воды в отношении 1:2 и варить до готовности. Для сладости я добавила в кашу чернослив и курагу, а также немного яблока.

А к чаю предлагаю сделать бутерброд из кукурузного хлебца со сливочным маслом и сёмгой слабой соли. Очень сытно и вкусно!

Раньше я могла бы добавить чайную ложку сахара в кашу и чай, но теперь не стала, потому что я стараюсь уменьшить количество простых сахаров в рационе.

P.S. Желаю вам отличного самочувствия и вкусных завтраков!

Завтрак от гастроэнтеролога Черкасовой Лилии Григорьевны

Гастроэнтеролог нашего центра Черкасова Лилия Григорьевна рассказала о значении завтрака для регулярной работы кишечника и поделилась рецептом сырников.

Добрый день, уважаемые читатели! В продолжение темы о вкусных и полезных завтраках хочется еще раз подчеркнуть важность данного приема пищи, особенно, для людей склонных к нерегулярному стулу и запорам. Завтрак – это начало дня, он дает заряд бодрости и энергии для всего желудочно-кишечного тракта, а прежде всего – кишечника. После приема пищи происходит выделение ферментов и веществ, необходимых для процесса пищеварения, в том числе желчи – продукта деятельности клеток печени, которая является естественным стимулятором кишечной перистальтики. Отсюда завтрак – залог ежедневного стула.

Как правило, культура и режим питания формируется еще в детстве, в семье, на личном примере наших родителей.

Лично для меня завтрак был и остается обязательным приемом пищи, особенно в выходной день, когда можно не спеша выпить чашечку кофе и побаловать себя чем-то вкусненьким, например, сырниками с клубникой и сметаной!

Рецепт сырников

Чтобы сырники не растеклись на сковороде, тесто для них начинаю готовить с вечера.

Для теста необходимо взять

  • 300 г творога не менее 5% жирности,
  • 1 столовую ложку рисовой муки,
  • 1 столовую ложку манной крупы,
  • ½ яйца,
  • сахар,
  • соль по вкусу.

Перемешать все ингредиенты и оставить хорошо перемешанное тесто в холодильнике на ночь.

Утром сформировать сырники, немного подержать на сковороде и отправить в духовку на 10-15 минут до полной готовности. Подавать с клубникой и сметаной.

Завтрак готов, приятного аппетита!

Надеемся, что советы наших гастроэнтерологов и полезные рецепты завтраков, помогут вам начать правильно и вкусно питаться. Получить больше советов по питанию и полезных рецептов можно в нашем блоге.

10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

  • различные виды капусты,
  • шпинат, являющиеся источником калия, витамина А и кальция, а также ценного белка и клетчатки. Эти вещества поддерживают работу сердца, кишечника, дарят бодрость, стимулируют заживление ран.

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

Исследование, проведенное в 2015 году , показало: капуста, а точнее, ее сок, контролирует уровень сахара в крови, а также артериальное давление. А как известно, гипертония – одно из осложнений сахарного диабета.

№2. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.

Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.

К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:

  • коричневый рис;
  • хлеб мучные изделия из цельнозерновой муки;
  • гречиха;
  • булгур и другие крупы.
Читайте также:
Правосторонний гайморит: виды, симптомы, терапия

№3. Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.

Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:

  • лосось;
  • скумбрию;
  • сардины;
  • форель;
  • сельдь.

Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли.

При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.

№4. Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

№5. Грецкие орехи

Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.

№6. Цитрусовые

Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:

  • витамина С;
  • фолиевой кислоты;
  • калия.

№7. Ягоды

Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.

В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:

  • витамин С и К;
  • марганца;
  • калия.

№8. Батат

Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

  • клетчатки для нормализации работы кишечника;
  • витаминов А и С для поддержания работы иммунитета;
  • калия для здоровья сердца.

Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.

№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков

Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.

Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.

Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.

№10. Семена чиа

Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.

Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.

В заключение

Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.

Питание поможет повысить антиоксидантную активность. Кстати, этих же правил нужно придерживаться при гестационном сахарном диабете.

Будьте здоровы и проходите плановые обследования у врача!

Список литературы:

1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: