Укроп при беременности: польза и возможный вред

Укроп при беременности: польза и возможный вред

Оказавшись в интересном положении, женщины изменяют гастрономические пристрастия. Бывает, что будущих мам тянет на непривычные продукты или хочется лакомиться только чем-то одним. Так случается и с укропом: беременным хочется его есть или просто вдыхать его аромат. Будущие мамочки употребляют свежую зелень укропа без чего-либо, готовят из нее ароматные напитки, добавляют в блюда. Нередко укроп используют не по назначению: женщины лечат некоторые болезни с помощью веточек укропа или его семян. Является ли укроп абсолютно безопасным во время беременности, и какую пользу он может принести женскому организму в период ожидания малыша?

Укроп при беременности: состав и свойства любимой пряности

Укроп — однолетник из семейства Зонтичные. Это травянистое растение содержит много эфиров, поэтому заняло почетное место главной пряности во многих кухнях мира. Но укроп пользуется популярностью на каждой кухне не только благодаря пряному аромату и благородным вкусовым качествам, но и своим полезным свойствам. Превосходный состав укропа делает его бесценным продуктом питания, который должен присутствовать в рационе детей, взрослых и, конечно же, беременных дам.

Состав свежего укропа представлен набором витаминов, минеральных соединений и эфиров. Встречаются в укропе простые углеводы, белки и незначительное количество жиров (менее 1%). Калорийность укропа составляет 42 ккал/100 г.

Линейка витаминов представлена комплексом группы В, а также токоферолом, витаминам А и аскорбиновой кислотой. В составе укропа есть немало минералов: марганец, калий, цинк, а также кальций, магний, немного натрия, меди и фосфора.

Для наполнения организма всеми полезными веществами вполне достаточно употреблять 15-25 г укропа. Если включить в ежедневный рацион зелень укропа, можно получить следующий эффект:

  • Очищение организма от ядов и продуктов распада.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Омоложение организма на клеточном уровне.
  • Устранение дефицита витаминов и минералов.
  • Нормализация процесса пищеварения.
  • Выведение застойных запасов желчи.
  • Предотвращение бессонницы.
  • Профилактика сердечно-сосудистых патологий.
  • Укрепление зрительной функции.
  • Коррекция гипертензии.

Можно ли укроп при беременности

Ароматная зелень укропа нередко становится предметом гастрономических пристрастий всех беременных, непривычность которых всем прекрасно знакома. Конечно же, чрезмерное увлечение ароматной зеленью во время беременности может насторожить, ведь есть много продуктов, которые запрещены беременным, например, петрушка и сельдерей. К счастью, укроп не подпадает под запрет, и будущие мамочки могут с удовольствием лакомиться салатами, овощными смузи и другими кушаньям с укропом.

Если с применением зелени укропа в блюдах все понятно, то с вопросом можно ли пить укроп при беременности, не все так очевидно. Беременные дамы часто используют укроп от отеков или цистита. Согласитесь, укроп — прекрасная альтернатива лекарствам с огромным количеством противопоказаний и побочных эффектов. Спешим обрадовать, что строгих противопоказаний к такому лечению нет, но злоупотреблять укропной водой или настоем семян не стоит из-за риска развития гипертонуса матки.

Укроп при беременности: польза и вред

Эксперты приписывают пряным веточкам множество целебных свойств. Так, эфиры укропа стабилизирует нервную систему, дарят положительные эмоции, убирают раздражительность. Но, гораздо важнее влияние укропа на физическое состояние беременной.

В основном укроп полезен по следующим причинам:

  • останавливает кишечные спазмы;
  • стабилизирует пищеварение;
  • уменьшает образование газов;
  • поддерживает микрофлору кишечника;
  • устраняет гнилостные процессы;
  • восстанавливает состав крови, зрение, сердечный центр, мочевыделительную систему;
  • устраняет токсикоз и головные боли;
  • устанавливает сон и спокойствие;
  • снижает высокое кровяное давление;
  • налаживает функционирование печени;
  • улучшает аппетит;
  • выводит из тела жидкость, предотвращая отеки.

Максимальная польза укропа при беременности заключается в его благотворном влиянии на пищеварение. Он способен наладить перистальтику, устранить метеоризм и колики. Укроп также поддерживает физиологический состав микрофлоры, предупреждая тем сам брожение в кишечнике.

Полезен укроп при беременности на ранних сроках. Его употребление, позволяет улучшить самочувствие беременной при токсикозе. Укропный отвар сокращает количество рвотных позывов, облегчает тошноту и недомогание в утренние часы.

Избавиться от запоров, гипертензии, отеков и симптомов гестоза помогает укроп при беременности на поздних сроках. Сочная зелень и отвары семян — сильное мочегонное средство. Более того укроп заставляет сосуды расширяться и дает крови нормально транспортировать кислород. Он «выгоняет» лишнюю жидкость из тканей и нормализует давление.

А также укроп может быть использован в качестве бактерицидного отвара с отменными противовоспалительными качествами. Эти свойства укропа бесценны в лечении цистита, воспаления желудка, колита, метеоризма.

На заметку! Исследования показали, что отвар сухого укропа и его семян — хорошее средство, снижающее уровень глюкозы, нормализующее работу сердца и очищающее сосуды.

Отдельно следует упомянуть о пользе семян укропа при беременности. Они оказывают общеукрепляющее действие при таких заболеваниях:

  • неврозы;
  • гастрит;
  • гипертензия;
  • гельминтоз;
  • простудные заболевания;
  • вздутие;
  • кишечные колики;
  • мигрень;
  • панкреатит;
  • цистит.

На заметку! Отвар семян эффективно уничтожает патогенную флору в кишечнике, бронхах, мочевом пузыре. Параллельно происходит очищение организма от шлаков и ядов, а также гельминтов и их яиц.

Еще одним полезным свойством отвара укропа при беременности является стимуляция выброса соляной кислоты в желудке. Это позволяет улучшить аппетит, ускорить процесс пищеварения и обеспечить благоприятные условия для усвоения питательных веществ.

Употребляя укроп, не стоит забывать об опасности. Эта вкусная зелень запускает механизм преждевременного родоразрешения, если позволить себе съесть лишнего. Более того, регулярное потребление укропа может привести к внезапному головокружению, резкой потере сил. По этим причинам укроп при беременности следует употреблять в меру. Также лучше с опаской относиться к чаю с укропом при тошноте, и обязательно консультироваться с гинекологом по этому поводу.

На заметку! Укроп — отличный стимулятор лактации. После родов очень полезно есть укроп и пить отвар из его семян: продукт будет стимулировать образование молока, а также устранять знаменитые колики новорожденных.

Укроп при беременности — противопоказания

Бесспорно, укроп очень полезен. Но, это не означает, что употребление пряной зелени не ограничено противопоказаниями. Они есть и их немало!

Читайте также:
Реберный горб при сколиозе фото

Есть укроп не рекомендуется, если у женщины замечено:

  • устойчивое понижение артериального давления;
  • частые судороги конечностей;
  • обмороки или сильные головокружения;
  • сонливость и слабость;
  • гипертонус матки;
  • риск внутреннего кровотечения.

Применение укропа во время беременности в лечебных целях

Ароматный укроп можно без опасений добавлять в любимые блюда и напитки. Пряность идеально сочетается с овощами и мясом, рисом, первыми блюдами. Умеренное употребление укропа станет отличной профилактикой авитаминоза и разных патологий, вызванных дефицитом полезных веществ.

Также есть множество вариантов применения укропа в лечебных целях:

  • Кашица из зелени — эффективное средство, которое дезинфицирует открытые раны на теле, излечивает грибковые болезни, выводит черные точки на лице, избавляет от пигментации. Зелень может использоваться при обморожении и прыщах. Для использования средства достаточно измельчить зелень блендером и приложить к ране.
  • Зелень укропа показана при бессоннице. Это травянистое растение нормализует фазы сна, расслабляет нервную систему, поддерживает организм в стрессовых ситуациях. В этих целях принимается отвар укропа перед сном в количестве 100 мл.
  • Компрессы из отвара семян укропа снимают нагрузку глаз после длительной работы за ПК. В этих же целях может применяться сок укропа, смешанный со сметаной. Всего полчаса с компрессом, и глаза отдохнут, пропадет краснота и припухлость.
  • Отвар укропа помогает беременным дамам избавиться от изжоги и кислотного рефлюкса. Заодно удается предотвратить токсикоз или гестоз.
  • Есть сведения, что отвар укропа помогает остановить приступ мигрени. Достаточно залить пучок укропа кипятком, и пить вместо чая.

Применение укропа от отеков при беременности

Пряный укроп, особенно его семена, славится прекрасным мочегонным свойством. А, как известно, каждая вторая женщина в положении сталкивается с такой проблемой, как отеки. В этой ситуации на помощь приходит отвар укропа.

Приготовить снадобье просто:

  • Возьмем 10 г семян, зальем кипятком в количестве 220 мл.
  • Отправим отвар на плиту, будем варить 12-14 минут.
  • Потом процедим отвар и будем принимать по 75 мл до трех раз в сутки.

Важно! Отвар семян укропа можно принимать только по назначению доктора. Помните, что такое средство может запустить родовой процесс преждевременно.

Применение укропа при цистите при беременности

Укроп проявляет антибактериальное действие, поэтому активно применяется в лечении воспалительных патологий мочеполовой системы.

Для лечения готовят отвар:

  • Возьмем 15 г семян, зальем их 0.3 л воды.
  • Проварим семена 15 минут на огне, оставим их настояться и процедим.
  • Принимать отвар необходимо по ½ стакана утром и вечером.

Важно! Отвар укропа является вспомогательным методом лечения цистита и его прием не исключает медикаментозную терапию.

Применение укропа для активизации родового процесса

Женщинам советуют пить укроп при беременности, когда их организм не смог активизировать схватки в срок. Известно же, что это растение стимулирует матку, заставляя ее сокращаться.

  • Соединим в сотейнике 25 г сухого укропа и ½ л кипятка.
  • Проварим средство не более 20 минут.
  • Через два часа процедим.
  • Принимать следует по 200 мл каждые несколько часов до схваток.

Важно! Настойку сухого укропа запрещено применять для стимуляции родов, если у беременной диагностировано гипотонию или желчнокаменную болезнь.

Применение укропа в косметологии в гестационном периоде

Будучи беременной, женщина сталкивается с косметическими проблемами, с которыми приходиться справляться народными методами.

  • Для избавления от пигментации и прыщей на лице, нужно ежедневно умываться теплой водой с добавлением сока свежего укропа.
  • Вылечить угревую сыпь, черные точки и прочие дефекты кожи помогут паровые ванны. Для этого зелень и семена укропа заливают кипятком, настаивают и с помощью ароматного пара очищают лицо.
  • Чтобы убрать круги под глазами, необходимо блендером измельчить ½ пучка укропа и огурец, а потом приложить кашицу к мешкам под глазами. Это средство также помогает убрать мелкие морщинки и веснушки.

Укроп — продукт №1 для дам, ожидающих малыша. Он с легкостью восполнит запас витаминов и минералов, подарит много сил, улучшит настроение. Однако его не стоит употреблять необдуманно, ведь зелень и семена имеют свойство стимулировать родовой процесс и понижать артериальное давление. Наслаждайтесь ароматным укропом в меру, а если желаете использовать в качестве мочегонного средства, обязательно консультируйтесь с доктором. Тогда эта пряность принесет вам исключительно пользу и не сможет навредить!

Видео: Целебная сила укропа

Правильное питание во время беременности

В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.

Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.

Читайте также:
Стихотворение Глянула в окошко Елены Благининой

Питание во время беременности

Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).

Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:

• Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза.
• Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного.
• Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.

Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».

Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)

  • кальций – 1200
  • фосфор – 700
  • магний – 360
  • йод – 200
  • цинк – 15
  • железо – 30
  • медь – 2-3
  • ретинол (А) – 1,2
  • тиамин (В1) – 1,8
  • пиридоксин (В6) – 2,1
  • фолиевая к-та (В9) – 400 мкг
  • токоферол (Е) – 10
  • эргокальциферол (D) – 500МЕ
  • аскорбинка (С) – 100

Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.

Рацион по триместрам

Организм ребенка в материнской утробе формируется постепенно. Из крошечного пятнышка, которое женщина впервые видит на снимке УЗИ, развивается полноценный человечек. Перинатальный период включает три триместра, в каждом из которых малыш «предъявляет свои требования». Диета для беременных состоит из трех этапов.

Непростой первый триместр

Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи. А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце. Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий.

Принципы составления рациона в 1 триместре:

• Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа.
• Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).
• «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях.
• Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи.
• Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.

Суточный калораж — 2500-2700. Распределение нутриентов: белки — 110 г, углеводы — 350 г, жиры (растительные + животные) — 75 г.

Второй триместр — потребности растут

Примерно к 14-15 неделе самочувствие женщины нормализуется — проходит токсикоз, повышается физическая и эмоциональная активность. У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться. При этом увеличивать надо не калораж, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция, железа.

Обязательные продукты в рационе:

• для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут;
• источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло;
• для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята).
Во втором триместре важно контролировать количество поваренной соли и выпитой жидкости. Это поможет избежать скачков артериального давления, кардиоперегрузок. Рекомендуемые нормы: калории — 2800-3000, белки — 120 г, жиры — 85 г, углеводы — 400 г.

Читайте также:
Симптомы признаки и лечение гайморита у подростков

Третий триместр — коррекция рациона

С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.

Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:

• Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты.
• Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки.
• Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов.
• Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов.
• Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей.
• Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов.
Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.

Что нельзя есть и пить?

В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:

• фаст-фуд;
• ароматизированные снеки;
• острые соусы;
• копчености;
• продукты, содержащие много консервантов;
• спиртные напитки.

Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.

Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.

Что полезно есть во время беременности?

Не стоит огорчаться из-за вынужденных ограничений в питании. В списке полезных продуктов немало вкусностей:

• йогурты, ряженка, сыры, творог;
• морепродукты, рыба, мясо;
• фрукты, ягоды, орешки, овощи.

Подключив фантазию и поварские навыки, из этих продуктов можно приготовить разные полезные блюда. Во время беременности у женщины нередко открываются такие кулинарные таланты, о которых она даже не подозревала.

Правила диеты

Принципы построения диеты в перинатальный период немногим отличаются от общих правил здорового питания. Ведь беременность — не болезнь.

Организация правильного рациона включает:

• Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски.
• Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс.
• Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины. Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери.
• Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника.
• Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества.
• Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги.
• Ограничение соли. Небольшой дефицит соли во время беременности уменьшает нагрузку на почки и сердечную мышцу, предупреждает появление отечности.
• Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получает глюкозу — основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности.
• Ведение дневника питания.

В диете для беременных есть свои бонусы. Женщина освоит рецепты здорового меню, привыкнет правильно питаться, легко придет в форму после родов.
Конечно, не стоит делать культ из пищи, забывая о собственном комфорте и внешности. Чувствовать себя уверенно поможет специальное белье для беременных, а о красоте кожи позаботятся гипоаллергенные средства — кремы от растяжек, гели, бальзамы. Сегодня все товары для беременных женщин и кормящих мам можно заказать в интернет-аптеке с доставкой на дом.

Питание для беременной

Рациональное питание – одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Читайте также:
Причины тяжёлого дыхания у детей

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

Читайте также:
Польза баклажанов при подагре и их употребление

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Парацетамол: в каких случаях помогает

Парацетамол является эффективным препаратом, оказывающим обезболивающее и жаропонижающее действие. Это средство относится к числу анальгетиков, имеет минимум противопоказаний. При правильном применении следуя инструкции практически невозможны побочные реакции.

Действие препарата

Парацетамол уже на протяжении полустолетия считается популярным и востребованным обезболивающим и жаропонижающим средством. Эффективность связана с равномерным распределением по тканям.

Действующие компоненты блокируют действие простагландинов, являющимися болевыми источниками. Это позволяет устранить боль средней силы. Также препарат хорошо справляется с жаром. Этот серьезный симптом может указывать на множество инфекционных и воспалительных болезней.

Перед приемом стоит проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией, чтобы не допустить появления побочных эффектов. Стоит строго следовать дозировке, иначе могут появиться осложнения, связанные с работой сердца и почек. Риск увеличивается при параллельном приеме с алкогольными напитками.

Признаки отравления проявляются не сразу. Изначально может только незначительно ухудшиться общее самочувствие.

В каких случаях эффективен

Препарат оказывает действие при различных лихорадочных состояниях, связанных с повышенной температурой. Особенно эффективен при простудных заболеваниях.

Парацетамол способен справляться с болью разной интенсивности. Его часто используют при головной и зубной боли. Женщинам помогает во время болевых ощущениях при месячных.

Препарат разрешено принимать беременным женщинам и малышам с 3х месяцев. Для детей есть детские свечи и сироп. Средство часто дают малышам, у которых начинают резаться зубки.

Парацетамол при температуре

Парацетамол можно использовать при температуре, если она достигла отметки 38,5 градусов и выше. Это объясняется тем, что повышенная температура оказывает негативное действие на вредные микроорганизмы, а, следовательно, позволяет быстрее выздороветь.

Принимать стоит строго по инструкции, не превышая дозировки. Таблетку нужно запить достаточным количеством питьевой воды, что ускорит всасывание действующего компонента и минимизирует негативное воздействие на печень.

Разовая доза 400-500 мг. Если температура достигла 40 градусов, то дозу можно увеличить вдвое.

Для детей и взрослых разовая доза определяется с учетом веса. За сутки ребенку можно принимать препарат 4 раза. Продолжительность приема – до 3х дней.

Как принимать при головной боли

Лекарство достаточно эффективно при головных болях. Но при приеме стоит учитывать некоторые особенности. Таблетки нельзя принимать на голодный желудок. Прежде чем выпить таблетку, нужно хоть чем-то перекусить. Если же аппетита нет, то можно выпить стакан воды.

Запивать таблетку нужно обычной водой. Использовать кофе и чай не рекомендуется, поскольку эффект может быть сведен к нулю. Если ощущается нестерпимая боль, то за раз можно принять 1000 мг препарата. Повторно принять лекарство можно не менее чем через 4 часа. За день можно выпить не более 4х таблеток. Такая схема не распространяется на беременных женщин (дозировка должна быть в 2 раза меньше).

Парацетамол назначают при мигрени, которая проявляется пульсирующей продолжительной болью, как правило, в одной части головы.

Если головная боль связана со стрессом или нервным состоянием, то достаточно 1 таблетки.

Парацетамол при простуде

При появлении простуды нужно оказать своевременную помощь. В ином случае состояние может усугубиться. Первыми признаками болезни являются чрезмерная слабость и утомляемость. Во время ОРВИ появляется насморк, кашель, температура, мышечная и суставная боль.

Парацетамол позволит уменьшить проявление признаков болезни и улучшить состояние больного.

Очень часто препарат прописывают взрослым и детям с 12 лет в форме таблеток. Если лекарство будет приниматься детьми, то стоит учесть важный фактор – ребенок должен весить более 49 кг.

Малышам до года можно давать препарат в форме суспензии, после года – в виде сиропа.

Читайте также:
С какого возраста можно давать ребенку свеклу

Во многих случаях взрослые принимают по 1 таблетке 4 раза в сутки. Продолжительность приема – не более 3х дней.

Как принимать при зубной боли

Нередко зубная боль застает человека в самый неподходящий момент. Не во всех случаях есть возможность сразу пойти к стоматологу. Чтобы устранить нестерпимую боль и улучшить состояние, можно принять Парацетамол.

Препарат способен приостановить выработку простагландинов, являющихся источником боли. Зуб перестает болеть, но воспалительный процесс при этом продолжает распространяться. Если же зубная боль никак не проходит, то стоит не медлить с походом к стоматологу.

Принимать лекарство нужно после еды. Облегчение состояния отмечается примерно через 15-20 минут. Повторно выпить таблетку можно не раньше, чем через 4 часа. За день допускается принять 4 таблетки. Парацетамол можно пить не больше 3х дней.

Особенности приема беременными

Беременные женщины часто жалуются на зубную боль. Чаще всего причиной является кариес, который появляется из-за того, что кальций в организме женщины в большей степени направлен на строение костной ткани будущего малыша. Это вызывает различные проблемы, в частности с зубами.

Парацетамол разрешено принимать беременным, но стоит соблюдать меры предосторожности. Действующее вещество может проникать через плаценту. Минимальную дозу лекарства можно принять во 2м триместре, когда у ребенка будут уже сформированы органы.

Перед приемом стоит проконсультироваться с врачом. В день можно выпивать не более 1 таблетки. При повторном приеме можно навредить плоду.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Безобидный парацетамол – смертельно опасен.

Парацетамол – один из самых распространённых анальгетиков и антипиретиков в мире, обладающий противовоспалительным, жаропонижающим и болеутоляющим эффектом. Он внесен как в список важнейших современных лекарственных средств ВОЗ, так и в основной перечень необходимых для медицины препаратов РФ. Однако доступность и невысокая стоимость парацетамола зачастую провоцирует передозировку этим лекарством у всех категорий населения.

Многие лечат простуду самостоятельно, не обращаясь к врачу и тем самым не соблюдая дозировку и сочетаемость жаропонижающих и противопростудных средств. Кроме того, люди плохо ориентируются в предназначении лекарств, очень часто наряду с препаратами для понижения температуры принимая еще и комплексные препараты. При этом они не знают, что у парацетамола планка безопасности очень низкая.

28 декабря в РКБ им. Н.А. Семашко по санитарной авиации, в связи с ухудшением состояния была доставлена пациентка из центральной районной больницы, которую к большому сожалению не удалось спасти.

«За эту пациентку мы переживали очень сильно, так как совсем молодая женщина, всего 24 года. Приносим глубокие соболезнования родным, близким и детям, которые лишились матери.

Необходимо беречь себя.

Один мой знакомый приехал из Италии и по ходу путешествия заболел. По традиции зашел в итальянскую аптеку и обратил внимание на то, что она совсем не похожа на аптеку. В нашем понимании – это много полок с лекарствами, порошками, таблетками, инъекционными препаратами, вместо этого на выставке стояли разные крема, средства личной гигиены и все в этом роде. А где же лекарства? На что ему ответили, что все лекарства у них есть и единственное, что требуется – это карточка с названиями препаратов, которые прописал врач. И еще он обратил внимание, что в телевизионной рекламе практически нет лекарственных препаратов, в то время как у нас в России, каждая вторая реклама — это лекарства «с ног до головы», которые гласят, что при приеме того или иного лекарства красивые люди красиво выздоравливают, к большому сожалению не всегда это так. Более того лекарственная нагрузка может отрицательно сказаться на пациенте.

У нашей пациентки в одну точку свелось несколько поражающих факторов – это диета похудения, которое нарушило работу ферментной системы печени, ранее перенесенная инфекция вирусного гепатита В, факт которой был подтвержден при помощи лабораторных тестов, и, плюсом ко всему лекарство Парацетамол, который в европейских странах и во всем мире является ведущим лекарственным препаратом, поражающим печень и вызывающим тяжелые некрозы, которые зачастую требуют трансплантации органов.

Когда поступила эта пациентка, ей был проведен комплекс мероприятий по антидотной терапии, т.е. мы вводили препараты, которые обезвреживают остатки токсического вещества, был проведена детоксикация экстракорпоральными методом для выведения ядов и токсических субстанций соединений из крови, к сожалению, даже такая интенсивная терапия не позволила стабилизировать ее организм, более того, поскольку мы понимали, что многое надо использовать все возможности, свое лечение мы сверяли с коллегами ФГБУ “Национальный медицинский исследовательский центр трансплантации и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова”, ведущие специалисты по пересадке печени оказали значительную помощь, мы с ними сверяли часы, назначения, диагностические и лечебные мероприятия, но к большому сожалению пациентку не удалось спасти.

Для жителей нашей республики хотелось бы сказать, что любое лекарство – это яд – вопрос только в дозе. Поэтому тщательнее и более взвешенно нужно относится к приему лекарственных препаратов, и, по возможности, меньше верить рекламе и больше доверять медикам. Может мне повезло, но я не встречал ни одного врача, который бы желал зла своим пациентам. Я думаю, что плохого доктора не посоветуют и будет лучше, если вашим здоровьем занимались вы вместе с доктором, которому доверяете! Будьте здоровы и берегите себя.» – прокомментировал заведующий ОРИТ №1 Филиппов Владимир Александрович

Читайте также:
травы для укрепления сосудов и капилляров

Заведующая Гастроэнтерологическим отделением Цыремпилова Арюна Чимитдоржиена:

«Печень – это главная лаборатория нашего организма, она выполняет обезвреживающую, дезинтоксикационную функцию, т.е. очищает организм: через нее проходит все: алкоголь, недоброкачественная пища, токсины, содержащиеся в ней, загрязненный окружающий воздух и даже плохое настроение. Доказано, что если сохранено – не повреждено токсинами хотя бы 30% клеток печени, то наша «труженица» печень, будет выполнять все свои основные функции (в крови будут нормальные биохимические показатели). Это «благодарный» орган, в случае соблюдения правильного питания, исключения всех вредных привычек, приема гепотоксичных препаратов, бесконтрольного приема антибактериальных, нестероидных препаратов, соблюдения здорового образа жизни, печень будет и постарается нормально функционировать.

Прием 100 грамм творога оказывает защитное, гепатопротекторное действие, потому что творог содержит белок, в т.ч. незаменимую аминокислоту – метионин

Худеть нужно постепенно – в неделю нужно снижать не более 300 гр. В нашем случае пациентка за месяц похудела на 10 кг, что стало одним из пагубных факторов, повлиявших на ее организм. Вторым фактором стала инфицированность вирусом гепатита «В». На фоне уже пострадавшей печени, она начала прием парацетамола – по 2 таблетки 3 раза в день совместно с ацетилсалициловой кислотой. Хотя, даже 1,5 таблетки парацетамола для печени считается токсичной дозой. В результате, печень с нагрузкой не справилась. Несмотря на интенсивное лечение, пациентка впала в кому, после чего, к сожалению она скончалась.

К приему лекарственных препаратов надо относиться очень ответственно. Принимать препараты только по назначению врача, соблюдать дозировку препаратов.

К сожалению, очень часто приходится слышать в аптеках, когда, специалисты, провизоры, стоящие по ту сторону прилавка, категорично и авторитетно рекомендуют лечение по поводу : насморка, аллергии , поноса , повышения температуры, а покупатель – пациент доверчиво приобретает: парацетамол, найз, цитрамон , аспирин и многие другие препараты.

Хочется сказать БЕРЕГИТЕ СЕБЯ , ЦЕНИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ , ВЕДЬ ЗДОРОВЬЕ В ВАШИХ РУКАХ. »

Александра Михайловна Данчинова, главный внештатный клинический фармаколог МЗ РБ: «Самолечение опасно!»

«В первую очередь мы должны задуматься о вреде самолечения. Все препараты, которые разрешены для безрецептурного отпуска, рекламируются средствами массовой информации, кажутся абсолютно безопасными. На самом деле ни одно лекарственное средство не является безопасным. Это касается и таких распространённых препаратов как парацетамол и ацетилсалициловая кислота (аспирин). Эти препараты относятся к группе потенциально токсичных веществ, при превышении дозы проявляются токсичные свойства. Максимальная суточная доза парацетамола, разрешенная в нашей стране – 4 грамма или 8 таблеток. Пациентка принимала парацетамол по 3 г – 6 таблеток в течение 3 дней одновременно с 2 таблетками аспирина и другими препаратами. Это привело к смертельному повреждению печени. Я настоятельно рекомендую отказаться от самолечения».

Специалисты призывают уважаемых жителей Республики Бурятия обращаться за медицинской помощью к врачам, внимательно читать инструкции по медицинскому применению лекарственных препаратов, принимать лекарства в рекомендуемых дозах, с осторожностью использовать препараты для облегчения симптомов простуды.

Парацетамол (Paracetamol)

Владелец регистрационного удостоверения:

Произведено:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Парацетамол

Таблетки 1 таб.
парацетамол500 мг

10 шт. – упаковки ячейковые контурные (1) – пачки картонные.
10 шт. – упаковки ячейковые контурные (2) – пачки картонные.
10 шт. – упаковки ячейковые контурные (3) – пачки картонные.
10 шт. – упаковки ячейковые контурные (4) – пачки картонные.
10 шт. – упаковки ячейковые контурные (5) – пачки картонные.
10 шт. – упаковки ячейковые контурные.
10 шт. – упаковки безъячейковые контурные.
10 шт. – упаковки безъячейковые контурные (1) – пачки картонные.
10 шт. – упаковки безъячейковые контурные (2) – пачки картонные.
10 шт. – упаковки безъячейковые контурные (3) – пачки картонные.
10 шт. – упаковки безъячейковые контурные (4) – пачки картонные.
10 шт. – упаковки безъячейковые контурные (5) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Анальгетик-антипиретик. Обладает жаропонижающим и болеутоляющим действием. Блокирует ЦОГ-1 и ЦОГ-2 преимущественно в ЦНС, воздействуя на центры боли и терморегуляции. В воспаленных тканях клеточные пероксидазы нейтрализуют влияние парацетамола на ЦОГ, что объясняет практически полное отсутствие противовоспалительного эффекта. Поскольку парацетамол обладает чрезвычайно малым влиянием па синтез простагландинов в периферических тканях, он не изменяет водно-электролитный обмен и не вызывает повреждения слизистой оболочки ЖКТ.

Фармакокинетика

После приема внутрь парацетамол быстро абсорбируется из ЖКТ, преимущественно в тонкой кишке, в основном путем пассивного транспорта. После однократного приема в дозе 500 мг C max в плазме крови достигается через 0.5-2 ч и составляет 5-20 мкг/мл.

Широко распределяется в тканях и в основном в жидких средах организма, за исключением жировой ткани и спинномозговой жидкости.

Связывание с белками составляет около 15% и незначительно увеличивается при передозировке. Сульфатный и глюкуронидный метаболиты не связываются с белками плазмы даже в относительно высоких концентрациях.

Парацетамол метаболизируется преимущественно в печени путем конъюгации с глюкуронидом, конъюгации с сульфатом и окисления при участии смешанных оксидаз печени и цитохрома P450.

Гидроксилированный метаболит с негативным действием – N-ацетил-p-бензохинонимин, который образуется в очень небольших количествах в печени и почках под влиянием смешанных оксидаз и обычно детоксифицируется путем связывания с глутатионом, может накапливаться при передозировке парацетамола и вызывать повреждения тканей.

Читайте также:
Спрей Стрепсилс: инструкция по применению

У взрослых большая часть парацетамола связывается с глюкуроновой кислотой и в меньшей степени – с серной кислотой. Эти конъюгированные метаболиты не обладают биологической активностью. У недоношенных детей, новорожденных и на первом году жизни преобладает сульфатный метаболит.

T 1/2 составляет 1-4 ч. Почечный клиренс парацетамола составляет 5%.

Выводится с мочой главным образом в виде глюкуронидных и сульфатных конъюгатов. Менее 5% выводится в виде неизмененного парацетамола.

Показания активных веществ препарата Парацетамол

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
G43 Мигрень
J06.9 Острая инфекция верхних отделов дыхательных путей неуточненная
J10 Грипп, вызванный идентифицированным вирусом сезонного гриппа
K08.8 Другие уточненные изменения зубов и их опорного аппарата (в т.ч. зубная боль)
M79.1 Миалгия
M79.2 Невралгия и неврит неуточненные
N94.4 Первичная дисменорея
N94.5 Вторичная дисменорея
R50 Лихорадка неясного происхождения
R51 Головная боль
R52.0 Острая боль
R52.2 Другая постоянная боль (хроническая)

Режим дозирования

Внутрь или ректально у взрослых и подростков с массой тела более 60 кг применяют в разовой дозе 500 мг, кратность приема – до 4 раз/сут. Максимальная продолжительность лечения – 5-7 дней.

Максимальные дозы: разовая – 1 г, суточная – 4 г.

Разовые дозы для приема внутрь для детей в возрасте 6-12 лет – 250-500 мг, 1-5 лет – 120-250 мг, от 3 месяцев до 1 года – 60-120 мг, до 3 месяцев – 10 мг/кг. Разовые дозы при ректальном применении у детей в возрасте 6-12 лет – 250-500 мг, 1-5 лет – 125-250 мг.

Кратность применения – 4 раза/сут с интервалом не менее 4 ч. Максимальная продолжительность лечения – 3 дня.

Максимальная доза: 4 разовые дозы в сутки.

Побочное действие

В терапевтических дозах парацетамол обычно хорошо переносится.

Перечисленные ниже побочные эффекты выявлены спонтанно в ходе пострегистрационного применения.

Со стороны крови и лимфатической системы: часто – послеоперационные кровотечения; очень редко – анемия, тромбоцитопения, лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз, гемолитическая анемия; частота неизвестна – панцитопения, сульфогемоглобинемия, метгемоглобинемия.

Со стороны иммунной системы: редко – аллергические реакции (в т.ч. кожная сыпь, зуд, крапивница, ангионевротический отек); очень редко – острый генерализованный экзантематозный пустулез, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), анафилаксия.

Со стороны психики: часто – бессонница, тревога.

Со стороны нервной системы: часто – головная боль; частота неизвестна – дистония, головокружение, психомоторное возбуждение, дезориентация (при приеме в высоких дозах).

Со стороны органа зрения: часто – периорбитальный отек.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто – тахикардия, боль в груди, периферические отеки, артериальная гипертензия; редко – снижение АД.

Со стороны дыхательной системы: часто – диспноэ, патологическое дыхание, отек легких, гипоксия, плевральный выпот, хрипы, одышка, кашель; очень редко – бронхоспазм (у пациентов с повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте и другим НПВС).

Со стороны пищеварительной системы: часто – диарея, запор, диспепсия, вздутие живота; редко – боли в животе, тошнота, рвота; частота неизвестна – сухость во рту.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: редко – повышение активности печеночных ферментов; частота неизвестна – печеночная недостаточность, гепатиты, некроз печени.

Со стороны кожи и подкожных тканей: частота неизвестна – экзантема.

Со стороны костно-мышечной системы: часто – мышечные спазмы, тризм.

Со стороны мочевыделительной системы: часто – олигурия; частота неизвестна – почечная колика, неспецифическая бактериурия, интерстициальный нефрит, папиллярный некроз.

Общие реакции: часто – пирексия, чувство усталости; редко – общее недомогание/слабость.

Влияние на результаты лабораторных и инструментальных исследований: часто – гипокалиемия, гипергликемия; редко – снижение или увеличение протромбинового индекса; частота неизвестна – увеличение креатинина (в основном вторично, по отношению к гепаторенальному синдрому).

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к парацетамолу, тяжелые нарушения функции печени, тяжелые нарушения функции почек.

Почечная недостаточность легкой и средней степени тяжести, печеночная недостаточность легкой и средней степени тяжести, доброкачественная гипербилирубинемия (в т.ч. синдром Жильбера), дегидратация, гиповолемия, анорексия, булимия, кахексия (недостаточный запас глутатиона в печени), вирусный гепатит, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, алкогольное поражение печени, алкоголизм, пожилой возраст, беременность, период грудного вскармливания.

Применение при беременности и кормлении грудью

Парацетамол проникает через плацентарный барьер. До настоящего времени не отмечено отрицательного воздействия парацетамола на плод у человека.

Парацетамол выделяется с грудным молоком: содержание в молоке составляет 0.04-0.23% дозы, принятой матерью.

При необходимости применения парацетамола при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) следует тщательно взвесить ожидаемую пользу терапии для матери и потенциальный риск для плода или ребенка.

В экспериментальных исследованиях не установлено эмбриотоксическое, тератогенное и мутагенное действие парацетамола.

Применение при нарушениях функции печени

Применение при нарушениях функции почек

Применение у детей

Применение у пожилых пациентов

Особые указания

Если при приеме парацетамола улучшение состояния не наблюдается или головная боль становится постоянной, необходимо обратиться к врачу. При продолжающемся лихорадочном синдроме на фоне применения парацетамола более 3 дней и болевом синдроме более 5 дней, требуется консультация врача.

Пациенты с дефицитом глутатиона подвержены передозировке, необходимо соблюдать меры предосторожности. Дефицит глутатиона вследствие расстройства пищевого поведения, муковисцидоза, ВИЧ-инфекции, голодания, истощения обусловливает возможность развития тяжелого поражения печени при небольших передозировках парацетамола (5 г и более). Зарегистрированы случаи развития печеночной недостаточности и нарушений функции печени у пациентов с низким уровнем глутатиона, в частности, у крайне истощенных пациентов, страдающих анорексией, хроническим алкоголизмом или у пациентов с низким ИМТ. Риск развития повреждений печени возрастает у пациентов с поражением печени при алкоголизме.

Читайте также:
Лимфатический филяриоз: симптомы и лечение

Прием парацетамола оказывает влияние на показатели лабораторных исследований при количественном определении глюкозы и мочевой кислоты в плазме.

Во время длительного лечения необходим контроль картины периферической крови и функционального состояния печени.

При первом проявлении сыпи или других реакций гиперчувствительности, применение парацетамола следует прекратить и немедленно обратиться к врачу.

При обнаружении у пациента острого вирусного гепатита необходимо отменить прием парацетамола.

Не принимать одновременно с другими препаратами, содержащими парацетамол.

Во избежание токсического поражения печени парацетамол не следует сочетать с приемом алкогольных напитков, а также принимать лицам, склонным к хроническому потреблению алкоголя.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

Отсутствуют данные о влиянии парацетамола на способность управлять автомобилем или другими механизмами. Однако, учитывая возможные нежелательные реакции, рекомендуется соблюдать осторожность во время приема парацетамола при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с индукторами микросомальных ферментов печени, средствами, обладающими гепатотоксическим действием, возникает риск усиления гепатотоксического действия парацетамола.

При одновременном применении с антикоагулянтами возможно небольшое или умеренно выраженное повышение протромбинового времени.

При одновременном применении с антихолинергическими средствами возможно уменьшение всасывания парацетамола.

При одновременном применении с пероральными контрацептивами ускоряется выведение парацетамола из организма и возможно уменьшение его анальгетического действия.

При одновременном применении с урикозурическими средствами снижается их эффективность.

При одновременном применении активированного угля снижается биодоступность парацетамола.

При одновременном применении с диазепамом возможно уменьшение экскреции диазепама.

Имеются сообщения о возможности усиления миелодепрессивного эффекта зидовудина при одновременном применении с парацетамолом. Описан случай тяжелого токсического поражения печени.

Описаны случаи проявлений токсического действия парацетамола при одновременном применении с изониазидом.

При одновременном применении с карбамазепином, фенитоином, фенобарбиталом, примидоном уменьшается эффективность парацетамола, что обусловлено повышением его метаболизма (процессов глюкуронизации и окисления) и выведения из организма. Описаны случаи гепатотоксичности при одновременном применении парацетамола и фенобарбитала.

При применении колестирамина в течение периода менее 1 ч после приема парацетамола возможно уменьшение абсорбции последнего.

При одновременном применении с ламотриджином умеренно повышается выведение ламотриджина из организма.

При одновременном применении с метоклопрамидом возможно увеличение абсорбции парацетамола и повышение его концентрации в плазме крови.

При одновременном применении с пробенецидом возможно уменьшение клиренса парацетамола; с рифампицином, сульфинпиразоном – возможно повышение клиренса парацетамола вследствие повышения его метаболизма в печени.

При одновременном применении с этинилэстрадиолом повышается всасывание парацетамола из кишечника.

Парацетамол таблетки : инструкция по применению

  • Лекарственная форма •
  • Состав •
  • Описание •
  • Фармакотерапевтическая группа •
  • Фармакологические свойства •
  • Показания к применению •
  • Способ применения и дозы •
  • Побочные действия •
  • Противопоказания •
  • Лекарственные взаимодействия •
  • Особые указания •
  • Передозировка •
  • Форма выпуска и упаковка •
  • Условия хранения •
  • Срок хранения •
  • Условия отпуска из аптек •
  • Производитель •

Лекарственная форма

Состав

Одна таблетка содержит

активное вещество – парацетамол 0,5 г,

вспомогательные вещества: крахмал картофельный, повидон (поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский), кроскармеллоза натрия (натрия кроскармеллоза), стеариновая кислота, тальк.

Описание

Таблетки круглые, плоскоцилиндрические с риской на одной стороне белого или белого с кремоватым оттенком цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Другие анальгетики-антипиретики. Анилиды. Парацетамол.

Код АТХ N02BE01

Фармакологические свойства

Абсорбция – высокая, максимальная концентрация в плазме крови достигается через 0,5-2 ч. и составляет 5-20 мкг/мл. Связь с белками плазмы – 15 %. Проникает через гематоэнцефалический барьер. Менее 1 % от принятой кормящей матерью дозы парацетамола проникает в грудное молоко. Терапевтически эффективная концентрация парацетамола в плазме достигается при его назначении в дозе 10-15 мг/кг.

Метаболизируется в печени (90-95 %): 80 % вступает в реакции конъюгации с глюкуроновой кислотой и сульфатами с образованием неактивных метаболитов; 17 % подвергается гидроксилированию с образованием 8 активных метаболитов, которые конъюгируют с глутатионом с образованием уже неактивных метаболитов. При недостатке глутатиона эти метаболиты могут блокировать ферментные системы гепатоцитов и вызывать их некроз. В метаболизме препарата также участвует изофермент CYP2E1. Период полувыведения препарата – 1-4 ч. Выводится почками в виде метаболитов, преимущественно конъюгатов, только 3 % в неизмененном виде. У пожилых больных снижается клиренс препарата и увеличивается его период полувыведения.

Парацетамол – анальгетик-антипиретик. Оказывает обезболивающий и жаропонижающий эффект путем подавления синтеза простагландинов в гипоталамусе. Обладает слабой противовоспалительной активностью.

Препарат обладает обезболивающими и жаропонижающими свойствами. Не вызывает раздражения слизистой желудка и кишечника. Не оказывает влияния на водно-солевой обмен, поскольку не воздействует на синтез простагландинов в периферических тканях.

Показания к применению

Умеренно или слабо выраженный болевой синдром (головная, зубная, мигренозная боль, невралгия, миалгия), боль в суставах и мышцах, боль в горле, болезненные менструации, боль при остеоартрите.

Повышенная температура тела при простудных и других инфекционно-воспалительных заболеваниях.

Способ применения и дозы

Применяется внутрь с большим количеством жидкости по 1-2 таблетки 2-3 раза в сутки с интервалами не менее 4 часов.

Максимальная разовая доза для взрослых и детей старше 12 лет составляет 1‑2 таблетки (500-1000 мг), суточная – 8 таблеток (4000 мг).

Дети (6-11 лет): 250-500 мг (½-1 таблетка) каждые 4-6 часов при необходимости. Интервал между приёмами – не менее 4 часов. Максимальная суточная доза составляет 60 мг/кг массы тела ребенка, разделенная на разовые дозы в 10-15 мг/кг в течение 24 часов. Разовую дозу можно принимать не более 4 раз в течение 24 часов.

У пациентов с нарушениями функции печени или почек, синдромом Жильбера и у пожилых больных интервал между приемами препарата должен составлять не менее 8 часов и суточная доза должна быть уменьшена.

Читайте также:
Реберный горб при сколиозе фото

Максимальная продолжительность лечения при применении в качестве анальгетика и в качестве жаропонижающего средства не более 3-х дней.

Побочные действия

По частоте развития побочные явления находятся в следующих группах: очень частые – более ≥ 1/10; частые – (≥ 1/100 –

Противопоказания

– печеночная и/или почечная недостаточность

– дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы

– повышенная чувствительность к парацетамолу

– детский возраст до 6 лет

Лекарственные взаимодействия

Снижает эффективность урикозурических лекарственных средств. Сопутствующее применение парацетамола в высоких дозах повышает эффект антикоагулянтов (снижение синтеза прокоагулянтных факторов в печени). Индукторы микросомального окисления в печени (фенитоин, этанол, барбитураты, рифампицин, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты), этанол и гепатотоксические лекарственные средства увеличивают продукцию гидроксилированных активных метаболитов, что обуславливает возможность развития тяжелых интоксикаций даже при небольшой передозировке. Длительное использование барбитуратов снижает эффективность парацетамола. Ингибиторы микросомального окисления (в т.ч. циметидин) снижают риск гепатотоксического действия. Длительное совместное использование парацетамола и других нестероидных противовоспалительных препаратов повышает риск развития «анальгетической» нефропатии и почечного папиллярного некроза, наступления терминальной стадии почечной недостаточности. Одновременное длительное назначение парацетамола в высоких дозах и салицилатов повышает риск развития рака почки или мочевого пузыря. Дифлунисал повышает плазменную концентрацию парацетамола на 50 % – риск развития гепатотоксичности. Миелотоксические лекарственные средства усиливают проявления гематотоксичности препарата.

Атропин, петидин и другие спазмолитики вызывают задержки наступления действия препарата. Холестерин и активированный уголь уменьшают всасываемость. Метоклопрамид ускоряет резорбцию.

Особые указания

Не рекомендуется принимать одновременно с другими парацетамол-содержащими препаратами.

После 3-х дней применения необходим контроль периферической крови и функционального состояния печени. Во избежание токсического поражения печени препарат не следует сочетать с приемом алкогольных напитков, а также принимать лицам, склонным к хроническому алкоголизму.

Перед приемом препарата необходимо проконсультироваться с врачом:

– пациентам с хроническими заболеваниями печени (сопутствующие заболевания печени увеличивают риск повреждения печени при приеме парацетамола)

– пациентам с хроническими заболеваниями почек

– пациентам, принимающим варфарин или другие препараты для разжижения крови

– в случае, если головная боль становится постоянной

– пациентам при наличии состояний, которые сопровождаются снижением уровня глутатиона (например, с тяжелыми инфекциями, такими как сепсис), что может увеличить риск возникновения метаболического ацидоза.

Симптомами метаболического ацидоза являются глубокое, учащенное или затрудненное дыхание, тошнота, рвота, потеря аппетита.

Следует незамедлительно обратиться к врачу в случае появления этих симптомов.

Риск передозировки более вероятен у пациентов с нецирротическим алкогольным заболеванием печени.

Применение в педиатрической практике

В данной лекарственной форме препарат не рекомендуют детям в возрасте до 6 лет.

Беременность и период лактации

Эпидемиологические данные по применению парацетамола во время беременности демонстрируют отсутствие отрицательного воздействия при приеме в рекомендуемых дозах, однако перед приемом препарата необходимо проконсультироваться с врачом. Парацетамол проходит через плацентарный барьер и попадает в грудное молоко, но в клинически незначительных количествах. Доступные опубликованные данные не содержат противопоказаний относительно приема препарата в период кормления грудью.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами.

Учитывая побочные действия лекарственного средства, следует соблюдать осторожность при управлении автотранспортом или потенциально опасными механизмами.

Передозировка

В случае превышения рекомендованной дозы следует немедленно обратиться за медицинской помощью, даже при хорошем самочувствии, так как существует риск отсроченного серьезного повреждения печени.

Поражение печени у взрослых возможно при приеме 10 и более граммов парацетамола. Прием 5 и более граммов парацетамола может привести к поражению печени у пациентов, имеющих следующие факторы риска:

– продолжительное лечение карбамазепином, фенобарбиталом, фенитоином, примидоном, рифампицином, препаратами зверобоя продырявленного, или другими препаратами, стимулирующими ферменты печени;

– регулярное злоупотребление алкоголем;

– состояния, сопровождающиеся снижением уровня глутатиона (нарушения питания, муковисцидоз, ВИЧ-инфекция, голодание, истощение).

Симптомы: в течение первых 24 ч после приема – бледность кожных покровов, тошнота, рвота, анорексия, абдоминальная боль; нарушение метаболизма глюкозы, метаболический ацидоз. Симптомы нарушения функции печени могут появиться через 12-48 ч после передозировки. При тяжелой передозировке – печеночная недостаточность с прогрессирующей энцефалопатией, кома, смерть; острая почечная недостаточность с тубулярным некрозом (в т.ч. при отсутствии тяжелого поражения печени); аритмия, панкреатит.

Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, вызывание рвоты, введение донаторов SH-групп и предшественников синтеза глутатиона – метионина через 8-9 ч после передозировки и N‑ацетилцистеина – через 12 ч. Необходимость в проведении дополнительных терапевтических мероприятий (дальнейшее введение метионина, в/в введение N-ацетилцистеина) определяется в зависимости от концентрации парацетамола в крови, а также от времени, прошедшего после его приема.

Форма выпуска и упаковка

Таблетки по 0,5 г. По 10 таблеток в контурную безъячейковую упаковку или в контурную ячейковую упаковку.

2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.

Допускается контурные ячейковые или контурные безъячейковые упаковки с равным количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках помещать непосредственно в групповую упаковку.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 оС.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок хранения

Не использовать препарат после истечения срока годности, указанного на упаковке!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: