Как правильно обострить нож дома, используя резковую камень, точики, другие устройства

Как правильно обострить нож дома, используя резковую камень, точики, другие устройства

Как заточить кухонный нож из металла или керамики самостоятельно: рабочие способы

Заточка лезвия – механическая или автоматическая передовая обработка для увеличения ее фокусировки. Перед независимым ножом заточка, прочитайте технику заточки. Резкость режущей кромки зависит от правильного выбора угла заточка, качества используемых абразивных материалов, материалов для отделки и полировки лезвия.

Какие материалы доступны Как заточить стальной нож с использованием различных инструментов Шлифовальные колеса и шлифовальные камни для заточки ножей Как точить ножи с абразивной бумагой или тканью Ланская точилка Как заточить нож с помощью мусора Заточка ножей у себя дома, используя механическую или электрическую точилку Машина заточки ножей Как заточить керамический нож дома Инструменты для заточки ножей для домашнего использования Заточка камня Второй нож Стекло Кожаный ремень Как проверить качество работы

Какие бывают материалы

Нож – это режущий инструмент, состоящий из лезвий и ручек (ручка). Заточенная страница лезвия называется режущей кромкой. Есть в двух типах:

    сера; Гладкий.

Для каких материалов изготовлены из лопастей:

    углеродистая сталь; Scimitar; керамика; Кобальт-хромированные ноги; нержавеющая сталь; Композитные материалы; Титановые ножки.

Для дома более часто используются ножи углеродные стальные. Абразивные материалы подходят для их заточки и полировки:

    абразивные диски; шарики; наждачная бумага; Водные щиты; Кожа с правительством Индии.

Керамическая заточка ножей происходит с использованием алмазных шлифовальных агентов или шлифовальных камней. Но чтобы заточить ножи из высокой углеродистой стали и булата, это невозможно из этих кругов, поскольку режущий край может рушить.

Ножи с зубчатым и волнистым лезвием не подходят для выпрямления. Но если они используются строго, как предполагалось, лезвие не движется за эти годы.

Ножи углерода стали могут быть

    Высококачественный; Низкий закаленный.

Чем выше степень упрочнения, тем больше твердость и хрупкость лезвия. Ножи из углеродистой стали, чаще используются в азиатских странах, имеют небольшой угла резания – от 15 до 20 °. Большинство европейских стран используют лезвия от низкозернованной стали. В этом случае оптимальный угол от 20 ° до 25 ° – потому, что мягкий металл быстро деформируется, если край слишком тонкий.

Качество заточки зависит не только от зерна и типа абразивного материала, но и от свойств материала, из которого лезвие выполнено из твердости, прочности, устойчивости к истиранию. Сильный высокоуглеродистый стальной привод лезвия приводит к брызги. Поэтому для таких инструментов выберите угол заточки от 20 °.

Как наточить нож из стали разными инструментами

Заточка ножей – это функция, состоящая в заточении ножа, давая его рабочую зону желаемой толщины, геометрической формы и шероховатости. До того, как следует определить заточка лезвия:

    Степень королей лезвия; наличие фишек на режущей кромке; Симметрия рабочих поверхностей.

Чтобы правильно оборавить нож, необходимо выбрать оптимальный угол. Для кухонных ножей с двумя режущимися поверхностями он варьируется в пределах 55-60 ° С, а для охоты – 40-45 °.

Глубокая заточка связана с удалением толстого слоя металла, что приводит к быстрому износу инструмента. Такая операция оправдана в случае глубоких отступлений и выбоин на лезвие. В середине случаев заточка кухонных ножей не нужна. Чтобы восстановить их, минет делается – измельчение неравенств, в которых угол заточки не меняется.

Круги и бруски для заточки ножей

Чтобы обостриваться, шлифовальные и полировальные лезвия, точечные камни, изготовленные из высокотехнологичных материалов. Дома они используются:

    Круги – абразивные материалы в виде плоских дисков, круги с плоским и коническим профилем. Чаще всего используется для обработки режущих инструментов на точинке. Заточка солей (скребков) – мерзкие и грубые заточки, предназначенные для ручного заточка, растяжения и суперородника. Как и обода, они могут быть алмазными, керамическими или корундовыми (из оксида алюминия).

Перед тем, как заточить нож с камнем, необходимо подобрать оптимальную зернистость материала. Мелкозернистый глинозем идеально подходит для домашнего использования.

Пошаговое руководство, как точить нож на блоке:

    Накладываем блок на ткань или кусок резины, чтобы не поцарапать поверхность стола; смочите лезвие водой, чтобы не поцарапать; делайте от себя плавные движения, чтобы лезвие находилось под углом 20-25 градусов к штифту; нож должен двигаться в направлении, перпендикулярном кромке в точке его контакта со стержнем.

Чтобы не поцарапать поверхности, которые находятся выше края, их заклеивают малярным скотчем. Заточку кухонного ножа на штанге проводят не менее 100 раз – по 50 с каждой стороны.

Как затачивать ножи наждачной бумагой или тканью

Шлифовальный станок подходит для правки ножей, так что производственный угол заточки не меняется во время работы. Рекомендуем использовать мелкозернистую бумагу с обозначением P250-P35 или грубую ткань с пастой ГОИ, шлифовальной пастой на основе оксида хрома.

Для облегчения заточки наждачную бумагу или тряпку следует закрепить прочно:

    разделочная доска; деревянная балка; лист фанеры.

Техника этой операции не отличается от таковой с использованием бруска или точильного круга.

Точилка Lansky

Lansky – лучшие точилки для ножей, которые подходят как новичкам, так и профессионалам. Они состоят из:

    блок, прикрепленный к металлическому стержню; Штатив с ползунком, в котором штанга со штангой перемещается свободно.

На штативе есть маркировка, соответствующая разным углам – 17, 20, 25, 30 ° и т. Д. При необходимости высоту направляющей меняют, так что угол заточки тоже меняется. Устройство дополнительно оснащено подставкой для фиксации клинка.

Как очень быстро заточить нож:

    Лезвие удерживается в тисках, чтобы оно оставалось свободным; Установите необходимый угол на подставке и закрепите на ней штангу со штангой; масло или вода для смазки деревянного динамика; отойдите от штатива без сильного давления; заточив одну сторону инструмента, переверните его и повторите процедуру.
Читайте также:  8 вариантов бордюров для садовой дорожки

После процедуры сверло необходимо удалить. Это делается путем перемещения лезвия по войлоку, куску кожи или деревянной разделочной доске.

Как поточить нож мусатом

Сталка, или мусат – приспособление для правки лопаток, убирающее неглубокие бороздки и неровности. В зависимости от типа используемых материалов это могут быть:

    Алмазный; металл; керамика.

Правильная заточка – залог долгого срока службы режущего инструмента. Керамические заточные блоки с мелким зерном подходят для лезвий из углеродистой стали высокой твердости. Они не оставляют глубоких следов на кромке, что снижает вероятность сколов при работе.

Металлические и алмазные маски используются для правки лезвий с низкой закалкой. Выбор размера зерна зависит от степени повреждения режущей части инструмента. Если много сколов и шероховатостей, то используют крупнозернистую целлюлозу.

    На столе есть разделочная доска; Возьмитесь за ручку и прижмите кисть к доске под углом 90 °; без давления поднесите к нему режущую кромку ножа по несколько раз с каждой стороны.

При выпрямлении инструмент должен двигаться перпендикулярно рукоятке мускулатуры. Затем на лезвии образуются небольшие пучки, которые действуют как микролапы. При движении по лезвию остаются продольные канавки, по которым начинает трескаться высокопрочная сталь.

Заточка ножей в домашних условиях механической или электрической точилкой

Механическая точилка – это устройство для правки лезвия, которое работает по принципу мусса. Внутри корпуса находятся две металлические пластины с выемками, образующими угол 50-60 °. С его использованием правильно заточить нож сможет даже ребенок. Достаточно несколько раз провести лезвием по металлическим пластинам, чтобы устранить неровности и мелкую сколу.

Если вам нужно быстро организовать свои инструменты, лучше использовать электрическую точилку для ножей. Он автоматически определит угол режущих кромок и выпрямит их, не удаляя лишний металл.

Как пользоваться точилкой:

    поставить прибор на стол и подключить к электричеству; вставьте лезвие в соответствующее отверстие; при заточке медленно потяните ручку на себя; Повторите процесс не менее 15-20 раз.

Некоторые модели точилок оснащены двумя прорезями. Первый – для черновой заточки, второй – для шлифовки или полировки кромок.

Станок-точило

Точилки с электрическим приводом используются в профессиональных лезвиях. С их помощью можно заточить нож за 3-5 минут. В зависимости от характеристик двигателя абразивный камень вращается со скоростью 800-2500 об / мин. Использование машины без надлежащих навыков увеличивает риск:

    Перегрев и отпуск стали; Изменение геометрии клинка; скалывание кусков режущей кромки.

Качество выполнения работ зависит от размера зерна, биения вала и точности действий оператора. Поэтому новичкам специалисты не советуют прибегать к такому способу перевязки инструментов.

Как заточить керамический нож в домашних условиях

Керамический диск можно затачивать только материалами с алмазным покрытием. При отсутствии специальных навыков используются настольные точилки. Для станков подбираются соответствующие мелкозернистые шлифовальные круги.

Заточка керамических ножей в домашних условиях чаще производится механическими точилками. Эту задачу легко выполнить. Достаточно 10-15 раз провести диск в специальной прорези, в которой находятся абразивные пластины с алмазным покрытием.

Подручные средства для заточки ножей

Во время отпуска на лоне природы часто возникает вопрос, как заточить нож без точилки. Для этой задачи подойдет любой материал с зернистой поверхностью.

Профессиональную заточку подручными средствами провести нельзя, но после правки инструмент будет резать лучше.

Камень

В случае необходимости можно заточить клинок камнем:

    разрушенный камень; песчаник; гранит; пемза; базальт.

Не рекомендуется использовать точильные камни для азиатских ножей. Лучше взять в качестве «подопытного кролика» средство, которое вы не пожалеете выбросить в случае неудачи.

После обработки инструмента бритвенной остроты лезвия ожидать не стоит, зато качество реза улучшится многократно.

Второй нож

Как точить кухонный нож относительно другого ножа:

    возьмите по одному ножу в левую и правую руки; начать затачивать лезвия; Следуйте процедуре в течение 10 минут.

Заточку нужно производить аккуратно, чтобы на лезвии не осталось царапин.

Стекло

Если под рукой нет бруска или камня, можно в домашних условиях заточить нож стеклом:

    возьмите граненый стакан или кусок стекла; Положите лезвие на шероховатую поверхность; Слегка погладьте край стекла; проделайте это не менее 20 раз с каждой стороны.

Лезвие можно затачивать только при контакте с шероховатой поверхностью. Таким способом можно затачивать только металлические ножи.

Кожаный ремень

Для отделки и полировки лезвий используется толстая кожа. Инструмент можно заточить с помощью пасты ГОИ. Однако этот метод больше подходит для удаления заусенцев и сглаживания шероховатости после черновой обработки.

Как проверить качество работы

Качество заточки режущего инструмента можно определить несколькими способами:

    Стрижка. Вы пытаетесь сбрить волосы на руках по направлению роста волос. Если они снимаются легко и без давления, нож получается очень острым. Резка бумаги. Лезвие пытается прорезать страницу альбома или газету. Если лезвие торчит в сторону или бумага рвется, это свидетельствует о плохой заточке. Томатный тест. Если вы можете нарезать помидор тонкими ломтиками, лезвие достаточно острое.

Чтобы продлить срок службы ножа, не рекомендуется класть его в сушилку вместе с металлическими ложками, вилками, ножами и другими инструментами.

Правильная заточка – залог комфортной работы и долгого срока службы кухонных, туристических или охотничьих ножей. Корунд, пемза, карбид бора и шлифовальные круги подходят для лезвий из углеродистой и нержавеющей стали, а для керамических лезвий – только с алмазным покрытием.

Советы и рекомендации, как наточить керамический нож в домашних условиях

Керамический нож можно заточить в домашних условиях алмазными или водяными камнями, станком с дисками 80 и 40 мкм, ручной или электрической точилкой, мусате, специальной пастой. Можно использовать абразивные материалы с зернистостью 240, 600 и 1000 или более мягкими зернами 800, 1600 и 3000.

Читайте также:  Дымоходовщик: что это такое, для чего нужен, виды заслонок, как сделать и установить заслонку своими руками

Важно выдерживать заводской угол заточки ножа – 25-30 градусов, иначе он может остаться тупым или получить изъяны. Не менее важно, одностороннее оно или нет, ведь от этого зависит техника обработки. Но в любом случае работать с лезвием следует без особого давления, в отличие от стального лезвия.

Варианты, как наточить керамический нож в домашних условиях с одной стороны

Для заточки керамического ножа с односторонним лезвием в домашних условиях в основном необходимо обрабатывать только ту сторону, на которой расположен спуск:

Средство следует хорошо вымыть. Тщательно протрите его и дайте остаточной влаге испариться. Сначала обрабатывается дно часов, не задевая режущую кромку. Лезвие прижимается к устройству заостренной стороной, прижимая его сверху так, чтобы плоскости прижимались друг к другу. Его следует перемещать от обуха к клинку и наоборот, одновременно перемещая его от обуха к дужке. Тупая часть лезвия должна указывать в сторону мастера. Сама режущая кромка затем затачивается. Установите лезвие в то же положение, что и в предыдущем шаге, то есть с наклоном вниз, но немного наклоненным вперед. Нижняя часть лезвия плотнее прижимается к планке, режущая кромка находится в непосредственном контакте с ней. Работайте так же – небольшими движениями от обуха к лезвию, переходя от дужки к кончику. Лезвие повернуто плоской стороной к стержню. Лезвие клинка обрабатывается несколькими легкими движениями. Остальная часть этой стороны лезвия должна оставаться нетронутой. Нож возвращается в исходное положение. Слегка обработайте режущую кромку на стороне спуска, чтобы устранить неточности.

Заточка керамических ножей с двух сторон

Заточка керамических ножей, если лезвие заточено с двух сторон, осуществляется другим способом:

Заточите нижнюю часть острия лезвия абразивным камнем средней твердости. Режущая кромка не трогается. Затем вращают другую сторону лезвия. Нижняя часть бортиков шлифуется как на предыдущем шаге. Для режущей кромки используется более мелкий абразив. Сначала его затачивают с одной стороны, потом с другой.

Все движения производятся поперек лезвия, работая им от кончика до кончика.

Всегда ли можно точить, как понять, что уже нужно

Керамические ножи можно затачивать, потому что лезвие изготовлено из металла и его можно обрабатывать. Однако делать это нужно осторожнее, чем со стальными инструментами. Материал керамических лезвий по-прежнему хрупкий, и недаром нож не рекомендуется для разделки мяса с костями и птицы.

В среднем их нужно затачивать два раза в год, но при этом следует учитывать следующие факторы:

    Условия труда. Если средство используется нечасто, достаточно одного раза в год. Качество инструмента. Ножи с темным лезвием имеют лучшую остроту и долговечность по сравнению с белыми ножами. Поэтому они медленнее тускнеют. Требования к остроте лезвия. Считается тусклым, если с трудом можно разрезать или помять лист бумаги. Но даже в таком состоянии нож может, например, очистить овощи, нарезать твердые частицы толстыми брусками. И если хозяина инструмента устраивает такая острота лезвия, с заточкой можно ждать.

Чем точить керамические ножи в домашних условиях

Керамические ножи можно заточить в домашних условиях с помощью одного из следующих приспособлений:

    мусате или камни разной абразивности, не забудьте смочить их водой; станок с алмазными кругами (круги более твердые и мелкие); ручная точилка; электрическая точилка; Алмазная паста, если лезвие не слишком затупилось.

Но керамическая заточка для таких ножей не очень подходит. Это материалы одинаковой жесткости. По этой причине лезвие скорее раскрошится, чем заточено. Обработайте лезвие из диоксида циркония абразивом с более высокой твердостью.

Точилка мусат

Точилка для мусса представляет собой металлический стержень с ручкой. Этот инструмент напоминает увеличенную отвертку с более толстым и длинным стержнем одинакового диаметра по всей длине.

Рабочая часть изготавливается из металла или керамики. На нем всегда есть порезы. В керамическом муссате они бывают как крупными, так и мелкими, что означает, что инструмент подходит как для черновой обработки, так и для плоского шлифования. Однако для этого типа лезвия больше подходит металл. Вы должны быть очень осторожны, чтобы не повредить кромку.

Чтобы заточить тупое лезвие, возьмите нож в правую руку, а тупое лезвие – в левую. Резак остается неподвижным; например, его можно поставить одним концом на деревянный брус. Лезвие ножа перемещается с легким давлением на планку, чтобы лезвие стало более острым. Обычно по краю кисти делается несколько движений вверх и вниз.

С этим устройством сложнее поддерживать правильный угол заточки ножа. Однако при использовании легко контролировать давление, прикладываемое к лезвию, что снижает вероятность его поломки.

Ножеточка камень и брусок

В качестве инструмента для заточки ножей можно использовать блоки разной абразивности и точильные камни:

    Первые маленькие и легкие. Поэтому при работе с ними лезвие неподвижно, и направлять камень по лезвию следует с небольшим давлением. Это удобнее делать, если у вас есть система заточки типа Ланского, Ефима или Складышок.

Для керамики подходят алмазные камни зернистостью 240, 600 и 1000, которые используются в таком же порядке. Во время процесса обязательно несколько раз смочить поверхность каждого из них водой, иначе есть риск сломать лезвие. Чтобы уменьшить вероятность раскалывания материала, вы можете использовать абразивные материалы с зернистостью 800, 1600 и 3000. Но с ними потребуется больше времени для работы.

    Камни большие и тяжелые. Поэтому во время заточки они должны оставаться неподвижными. Лезвие кладут сверху, соблюдая угол, и движения от рукоятки к кончику используют для заточки лезвия. Перед началом процесса замочите камень в воде на полчаса и более. А при заточке ее нужно время от времени поливать жидкостью.
Читайте также:  Замена водопроводных труб

В случае с прутками и камнями обработка ножа займет довольно много времени. Без использования набора с направляющими и тисками для фиксации лезвия и точного позиционирования абразива существует риск отклонения от заводского угла заточки. Но если вы будете работать аккуратно, не торопясь, вы сможете довести лезвие до совершенства. И меньше шансов сломать лезвие.

Специальный станок

Ножевой станок с керамическими лезвиями представляет собой устройство круглого сечения. Работает на электричестве. При включении диск начинает вращаться, и лезвие должно касаться его поверхности. Это позволяет быстрее затачивать нож, но требует особого ухода. Чтобы случайно не повредить лезвие, важно:

    Установите среднюю скорость оборотов (не более 200-300 оборотов в минуту); Положите диск на поверхность диска равномерно по всей его длине, но не прилагайте слишком большого давления; используйте алмазы 80 микрон для предварительной обработки, 40 микрон для чистовой обработки.

Если лезвие двустороннее, обработайте одну сторону лезвия первым диском, а затем другой. Затем наносится второй абразив и процесс повторяется.

Этот способ заточки кухонных инструментов – один из самых быстрых. Но по неопытности нож легко испортить.

Ручная точилка

Ручная точилка для керамических лезвий представляет собой прочную пластиковую основу с канавками, имеющими внутри абразивную поверхность. Обычно их 2 или 3 – основной и один для чистовой обработки клинка. Лезвие следует вставить в паз и двигать ножом вперед-назад.

Это устройство безопасно и помогает более точно поддерживать угол заточки. Проблемы могут возникнуть, если толщина лезвия меньше или больше, чем слотное отверстие.

Электроточилка

Электрические ножи похожи на ножи для рук, это означает, что они также являются основным устройством с канавками для лезвий. Тем не менее, существуют значительные различия:

    Они поставляются из батареи, батареи или сети; Абразивные щиты в слотах движутся после включения устройства; Вы можете изменить угол заточки, регулируя его на оригинальный нож.

Устройство активируется нажатием кнопки. Лезвие следует вставлять в канавку с помощью лезвия вниз и перетащите между движущимися экранами, чтобы они пройдут его от основания до конца.

Этот метод позволит вам достичь результатов намного быстрее, чем использовать ручную точилку. А с электрическим устройством трудно разрушить нож, вызывая машечку лезвия. Но стоимость хорошей единицы составляет 3-10 тысяч рублей. И эти дешевые имеют слишком мало силы, возникнут проблема с ножом.

Алмазная паста

Алмазная паста используется для окончательной заточки ножа и, более конкретно, чтобы растянуть после обработки лезвий с более тяжелыми материалами (мусора, стержень, камень). Продукт дает край не только резкости, но и гладкостью. Благодаря этому, режущие свойства лезвия улучшаются.

Паста имеет мягкую консистенцию, хотя содержит абразивные молекулы размером 5 или 7 мкм. Уточнее молекула алмаза, тем больше джентльменов воздействует на инструмент. Продукт наносится на тонкий слой на плоской поверхности. Лезвие ножа перетаскивается после устройства с акцентом, и поэтому все его области обрабатываются.

Лечение довольно длинно и утомительно, но эффект стоит посвятить время.

Как правильно высчитать угол заточки

Правильное определение угла заточки керамического ножа можно определить электронным транспортиром.

Но можно восстановить лезвие до первого фокуса без него. Наконец, стандартный угол заточки керамических ножей составляет 25-30 градусов. Вы должны следовать этим номерам.

Если вы попытаетесь уменьшить угол, легко портить инструмент. Керамика Crugean может начать раздавить, особенно когда она пытается лечить алмазные абразивные материалы.

Как починить керамический нож

Необходимость восстановления керамического ножа появляется, когда лезвие стало разорванным или сколы из-за небрежного или долгосрочного использования. В случае повреждения мелкой, вы можете попробовать снова сломать инструмент:

Во-первых, область лезвия отмечена, что необходимо удалить на всю длину лезвия. Тогда он измельчен на машине с алмазным щитом. Край обопучен с обеих сторон с использованием более мягкого абразивного материала.

После этого ширина лезвия, конечно, немного уменьшится, но нож можно использовать. Вместо машинного инструмента также используются другие заточки инструментов, но благодаря им работы будет длиться дольше.

Смотрите фильм, как заточить керамический нож:

Основные правила ухода за изделием

Для того чтобы керамический хелпер для кухни служить дольше, оставшись острыми и без повреждений, важно правильно использовать его и позаботиться о нем после использования:

    Не вырезать замороженный хлеб, мясо, рыбу с собой; Не используйте его на деревянной разделочной доске, а не на стекле, металлом или искусственном камне; Сразу после использования промыть ручной мягким моющим средством без абразивных частиц, промыть, протрите сухим и только вставьте в шкаф; Используйте тепловую воду, горячей или холодной водой могут вызвать трещины на лезвие; Держите отдельно от металлических столовых приборов и кухонной утварью, чтобы избежать повреждений; Не бросайте на пол или на столе, от падения на лезвие и чипсы; Не используйте для других целей, например, открывать банки, сокрушительные твердые поверхности и т. Д.

Заточка керамического ножа сложнее, чем сталь. И если вы не уверены, что вы можете сделать это, и нож дороги, лучше дать его мастеру. Если вы хотите попробовать заточить лезвие самостоятельно, лучше работать с дешевым продуктом.

Оцените статью
Добавить комментарий